Свинья домашнее животное или нет. Свинья. Особенности и среда обитания мини-пиги

Свинья — одно из самых популярных домашних животных!

Свинья – нежвачное, парнокопытное, млекопитающее. Это важнейшее звено животноводства и сельского хозяйства.

Свинья – это не только источник мяса, сала и жира, но и фармакологический донор, так как из свиней получают панкреатин. Единственный европейский вид – дикий кабан. Именно от него и произошла всем нам известная Домашняя свинья.

Свинья обладает длинной мордой, окончанием которой является так называемый «пятачок». Для свиньи пятачок – это не только нос, или орден обоняния, это еще и незаменимое средство для раскапывания ямок, при поисках провианта.

Свинья парнокопытное животное, т.к. количество пальцев на ногах – четыре, то есть четное. На окончаниях пальцев у свиней присутствуют небольшие копыта, как и у всех парнокопытных.

Обычно домашние свиньи лишены шерсти как таковой, а покров кожи – жесткая щетина. Свиньи питаются как растительной, так и животной пищей, то есть они всеядны.

Примечательно, что в ряде экспериментов над свиньями было доказано, что свиньи достаточно интеллектуально развиты и иногда могут превосходить собак в этом смысле. Также неоднократно была замечена реакция на музыку, под которую свиньи иногда «танцуют» или «подпевают», музыкально хрюкая.

(Visited 1 085 times, 1 visits today)

Кира Столетова

Свинья - это большое парнокопытное животное, одомашненное, по одним сведениям, около 7000 лет назад, по другим, - более 12 000 лет назад. Телец и свинья - одни из самых древних прирученных для мяса зверей. Считается, что домашние хрюшки попали в Европу из ближневосточного региона. Затем они скрещивались с дикими кабанами. Чтобы разведение было успешным, свинья должна быть изучена от А до Я, иначе болезни, неправильное кормление могут свести экономическую выгоду к нулю.

Описание и виды свиней

Все домашние свиньи - это нежвачечные парнокопытные из семейства свиньи. Ведут свою родословную они от дикого кабана. Количество хромосом дикие и домашние подвиды имеют одинаковое, 38 пар. Возможно, у европейских пород течет кровь некоторых ближневосточных видов. В современном свиноводстве активно используют для скрещивания азиатских, прежде всего, вьетнамских, хрюшек.

Виды диких свиней

В природе было известно 22 вида свиней, на сегодняшний день эволюция сохранила лишь семь:

  • Бабирусса. Единственное место обитания - остров Суматра в Индонезии, ее можно увидеть в зоопарке, она имеет на морде многочисленные клыки.
  • Большая африканская свинья или лесная. Обитает в экваториальных джунглях Африки, самая крупная представительница семейства.
  • Африканский бородавочник. Обитает в африканской саванне, имеет на морде наросты, напоминающие бородавки.
  • Дикие кабаны или вепри. Европейский вид, населяющий наши леса, который знает каждый, от него и пошли домашние хрюшки.
  • Бородатая свинка. Длинноногий кабан с густой шерстью на морде, живет в юго-восточной Азии.
  • Карликовая свинья, или минипиги. Вымирающий вид, который обитает в Непале, у подножья Гималаев. Крохотные животные имеют рост около 35 см, нередко разводятся в качестве домашних питомцев.
  • Кистеухая свинья. Живет в Центральных и Западных регионах Африки. Это очень пестро окрашенные и красивые поросята, морда у них черная, туловище покрывает рыжая или красно-желтая щетина, а по спине идет белая полоска.

Описание домашней свиньи

Анатомия и строение домашней свиньи, будь то мясная или сальная порода, похожа на присущую для диких сородичей. У хрюшки удлиненное цилиндрическое туловище, размер которого - около 1,5 м. Конечности короткие, с четырьмя пальцами, 2 из них покрыты роговым копытцем. Морда у свиньи удлиненная, заканчивается круглым пятачком. Рыльце помогает животному копать ямы. Челюсть состоит из 44 зубов, хорошо развиты клыки. Свиная гладкая кожа почти голая, покрыта жиденькой щетиной, хотя есть породы с довольно густой шерстью. Хвост всегда закручен.

У хрюшек слабенькое зрение, зато хорошо развиты слух и нюх. Недаром этих животных разводят во Франции для поиска под землей трюфелей. В некоторых странах обоняние хрюшек используют, чтобы определить наркотики.

Свинья - всеядное животное, в отличие от многих других непарнокопытных. Желудок у нее простой, с одной камерой, кишечник средней длины.

Интеллект у свиньи высокий. Факты свидетельствуют, что она способна запоминать простые команды, клички, реагирует на музыку. Хрюканье у свиньи имеет много звуковых комбинаций, что свидетельствует о сложной системе общения между животными. Интересно, что многие физиологические параметры этого вида схожи с человеческими, потому животных нередко используют в медицинских экспериментах. Из поджелудочной железы хрюшек добывают гормон инсулин для лечения больных сахарным диабетом.

Если же не придерживаться чистоты при содержании в домашних условиях, хрюшки начинают болеть и могут погибнуть. Умеют ли домашние свиньи плавать? Они сохранили это качество от своих диких предков, в воде даже ныряют.

Размножение свиней

Одна из причин популярности разведения свиней - их плодовитость. За один приплод свиноматка может родить 10-15 поросят, рекордсмены производят на свет до 20-22. Охота у самок наступает каждые 18-24 дня, цикл повторяется вне зависимости от сезона. Беременность длится 110-114 дней, рожает самка легко. Маленькие поросята пьют молоко 1-2 месяца. После отлучения матка опять готова к спариванию, потому за год от свиньи можно получить 2 приплода.

Половое созревание самки происходит быстро, в 9-10 месяцев она считается пригодной к спариванию, хряки способны к оплодотворению в возрасте около года. При выборе пары для случки смотрят на половой орган у хряка и количество сосков у самки. Также обращают внимание на экстерьер, насколько хорошо свинья поправляется.

Спаривание в период течки проходит без особых проблем. Когда самка в охоте, она ведет себя беспокойно, живо реагирует на самца, хрюкает, звук ее голоса меняется, переходит на визг. Половой акт длится 15-30 минут, в это время нельзя кричать и беспокоить пару. В домашних хозяйствах практикуется двухразовая вязка, чтобы гарантировать оплодотворение и добиться быстрого результата. Иногда пару оставляют на одни или двое суток вместе, чтобы случка прошла многократно. На промышленных фермах самок оплодотворяют искусственно.

Маленькие поросята рождаются сильными, во рту у них уже есть зубы. Через пару минут они знают, куда ползти, чтобы найти вымя матери. Сосков у свиньи насчитывается от 10 до 16 штук. Во время первого кормления поросята ведут борьбу за сосок. Более сильные отхватывают те, которые находятся ближе к голове самки. В дальнейшем детеныш подходит исключительно к своему соску. Стимуляция желез молодняком ведет к повышению выделения молока. У здоровых свиноматок большая часть потомства выживает.

Породы свиней

Количество свиней в мире превышает миллиард особей. Это самое многочисленное крупное непарнокопытное животное на земле. Разводят кабанов в европейских странах, Северной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии. Из-за болезней в Африке поголовье незначительное. На Ближнем Востоке и в Средней Азии поросят не разводят из-за религиозных ограничений. В исламе и иудаизме это нечистое животное. В Китае, наоборот, оно почти священно.

Основная цель разведения животных - получение мяса. К применению пригодна щетина, шкуры. Из них шьют обувь, одежду, интересные аксессуары.

В мире существуют породы трех направлений:

  • мясные или беконные;
  • сальные;
  • универсальные.

В странах Западной Европы и Америке чаще всего выращивают мясные породы, в Восточной Европе, где немного другая кухня, популярны сальные и универсальные. К беконным породам относятся:

  • Гемпширская;
  • Дюрок;
  • Эстонская;
  • Пьетрен;
  • Ландрас;
  • Свиньи иберийских разновидностей.

Самые известные сальные породы:

  • Крупная или большая черная свинья;
  • Башкирская;
  • Кудрявая венгерская Мангалица или монгольские поросята;
  • Миргородская;
  • порода Мейшан;
  • Брейтовская.

В домашних подворьях заводят универсальных поросят, от которых можно получить и мясо, и сальную прослойку. Самые популярные породы этого направления:

  • Йоркширская белая крупная свинья;
  • Белые украинские степные свиньи;
  • Северная сибирская;
  • Китайско-польская;
  • Белорусская черно-пестрая;
  • Вьетнамская вислобрюхая;
  • Ливенская.

При выведении пород обращают внимание на плодовитость, скорость прибавки массы тела, будь то порода сальная или мясная. Сальные разновидности хорошо накапливают подкожный жир, мясные, наоборот, имеют развитую мускулатуру с минимальным количеством сала. Универсальные занимают промежуточное положение.

Продуктовые характеристики свиней

Домашняя свинья очень продуктивна и хорошо растет. Животные быстро набирают вес при относительно небольших затратах на кормление. Если сравнить их с КРС, то выгода разведения очевидна. Уже в 6-7 месяцев хрюшки весят 100-110 кг, а масса их туши достигает 73-75 кг. Выход мяса во многом зависит от того, какой живой вес у взрослых особей:

  • при массе тела 90-100 кг выход продукции 72-75%;
  • при весе 120-140 кг - 75-77%;
  • огромная хрюшка 140-160 кг - 80-85%.

Высокая плодовитость свиней и особенности их размножения позволяет отправлять на убой практически всех животных на протяжении года. Используется даже мясо племенных хряков, хотя вкусовые качества у него хуже, присутствует специфический запах. Самцов, которые непригодны для размножения, кастрируют до начала полового созревания (в 5-6 месяцев). Такие кабаны называются боровы.

  • закрытое;
  • станково-выгульное;
  • выгульное.

В связи с распространением инфекций ветеринарные врачи и санитарные службы советуют закрытое содержание, будь то большая или маленькая ферма.

Свинарник своими руками надо построить крепким, так как крупные злые животные легко могут завалить хлипкие стены и делают подкопы. Лучше всего для строительства подойдут шлакоблоки, ракушечник, кирпич. Стены внутри штукатурят и белят. Крыша должна не перегреваться летом и удерживать тепло зимой. Ограждение станков делают из крепкого дерева, для укрепления вбивают колки. Пол лучше всего делать из досок, с небольшим наклоном. Обязательно оборудуют в станках сточные канавы для экскрементов. Отводят канавы подальше от свинарника, в специальные выгребные ямы.

Свиней на лето можно перемещать в закрытый загон. Зимой им лучше всего подойдет утепленный сарай. Не лишним будет провести смоление стен, обложить их соломой. Как выглядит утепленный свинарник, можно посмотреть на фото. В сарае должны быть такие помещения:

  • станки для содержания хрюшек;
  • место для выгула;
  • яма для купания.

Станки для молодых животных, которых откармливают на мясо, надо сделать из расчета 3 м² на особь. В одном станке может содержаться до 30 голов. Для беременных свиноматок делают отдельные станки площадью 4 м². После опороса их вместе с детенышами переселяют в более просторные помещения площадью около 6 м². В отдельных станках содержатся племенные хряки, замер их проводится под вес конкретного самца. Выгульный загон делают площадью 10 м² на голову.

Подстилку делают из соломы, земляная быстро загрязняется. Можно использовать стружку и опилки. На передней стенке станков прикрепляют кормушки и поилки. При содержании свиней без выгула вместо станков можно использовать просторные клетки, иногда их даже ставят в два яруса.

Уход за поросятами особых трудностей не представляет. Главное - создать нормальный микроклимат в свинарнике и придерживаться следующих правил:

  • Нормальная температура в хлеву, где живет молодняк, должна быть равной 18-22°С, для взрослых свиней - 12-16°С.
  • Оптимальная влажность - 75%, максимально допустимая - 85%.
  • Следует оберегать животных от сквозняков, сырости и переохлаждения.
  • В сарае должно быть чисто, подстилку следует менять регулярно, сточные канавы периодически мыть и дезинфицировать.
  • Если молодняк содержится без выгула, ему дают препараты от рахита или облучают ультрафиолетом.
  • Вода в поилках всегда должна быть чистой и свежей.
  • Корыто тщательно очищают после каждого кормления, раз в неделю обрабатывают щелочью.
  • Уборка свинарника с дезинфекцией и дезинсекцией проводиться не реже, чем раз в месяц. Если поголовье большое, используют специальную уборочную машину.

Выращивание свиней на мясо как идея для бизнеса

РАЗВЕДЕНИЕ СВИНЕЙ ИЛИ МИНИ СВИНОФЕРМА КАК БИЗНЕС ИДЕЯ. БИЗНЕС ИДЕИ

вьетнамские свиньи разведение и откорм

Кормление свиней

Качество свиного мяса сильно зависит от кормления. Те или иные продукты могут изменять вкус, содержание жира в конечной продукции. Условно корма можно разделить на 3 группы:

  • Значительно повышающие качество мяса: пшеничные и ячменные зерна, рожь, просо, бобовые (включая горох), морковка, кормовая и сахарная свекла, листья и цветок клевера, люцерна, силос, молочный обрат и сыворотка. Польза от такой еды самая большая.
  • Частично снижают вкусовые показатели мяса: кукурузные зерна, картошка и ее очистки, гречка, отруби из пшеницы, патока из свеклы. Содержание таких продуктов не должно превышать 50-60% от всего рациона.
  • Значительно снижают качество мяса: жмых, макуха, рапс, овсяное зерно, барда, соя и ее продукты, отходы с кухни, рыбные отходы. Если кормить свиней такой пищей, мясо обретет специфический запах. Избыток растительных жиров плохо сказывается на пищеварении и обмене веществ животных. В рацион такую еду вводить можно, но ее количество не должно превышать 30%. За 1,5-2 месяца до забоя продукты из третьей группы полностью исключают.

Чтобы свинина не содержала слишком много жира, хрюшкам дают концентрированные корма, зелень. Откармливают свиней до достижения веса 100-110 кг (приблизительно до 8-9 месяцев). Дальнейшая прибавка массы уже идет за счет увеличения подкожного жира.

Свиней летом лучше всего кормить зеленью, она может составлять около 50% рациона. Тогда мясо будет нежным на вкус, с низкой жирностью. Прослойка подкожного сала не превысит 4 см. Зимой зелень может заменять комбинированный силос.

При выкармливании свиней на сало им дают больше зерна, вареной картошки. Средний убойный вес в таких случаях - 130-140 кг. Прослойка подкожного жира может быть в пределах 7 см. Часто на сало откармливают отбракованных хряков. Такая свинина идет на производство колбас, фарша, из нее делается мясокостная и костная мука, ливер, консервы.

Кормят свиней 4-5 раз в день. Животные очень прожорливы. Если им вовремя не давать еду, они грызут кормушки и стены свинарника, а это наносит вред не только помещению, но и самим хрюшкам. Распределить пищу на протяжении суток помогает специальная таблица. В ней указаны нормы, дозировка каждого вида кормов. Свиноматкам обязательно давать витамины, минеральные добавки, мел.

Болезни свиней

Чтобы все понимать о свиньях, обязательно надо узнать о патологиях, которые им присущи. Болезни бывают инфекционными и неинфекционными. Чаще всего они возникают при нарушении правил содержания, когда корм хранится в плохих условиях, подается несвежим. Опасные бактерии и вирусы могут случайно попадать на фермы вместе с кормами, инвентарем, машинами, которые едут из зараженных регионов. Нередко с едой в кишечник попадают кольчатые и плоские черви, их яйца и личинки.

Чтобы вовремя выявить патологии, надо знать их основные симптомы. В большинстве случаев больные животные становятся вялыми, угнетенными, плохо едят, падают на бок валяются, иногда свинья без причины громко визжит. (Не случайно появилось выражение «визжать, как свинья»). У хрюшек может подниматься температура, появляться на коже сыпь, фиолетовые или синие пятна. Щетина у свиньи взъерошивается, тускнеет, из глаз и носа текут сопли, гной. Если хрюшка отравилась или у нее кишечная инфекция, возникает понос, рвота, которые приводят к обезвоживанию. Легкое заболевание может пройти самостоятельно, при тяжелых смертность нередко достигает 100%.

Самые распространенные болезни свиней следующие:

  • аскаридоз;
  • цистоцеркоз;
  • макраканторинхоз;
  • лептоспироз;
  • сальмонеллез;
  • рожа или рожистое воспаление;
  • ротавирусная инфекция;
  • цирковирус;
  • бруцеллез;
  • отёчка;
  • мастит у свиноматок;
  • дизентерия;
  • грипп;
  • атрофический ринит;
  • пастереллез;
  • плеврит;
  • артрит;
  • анемия;
  • авитаминоз или гиповитаминоз;
  • ящур;
  • сибирская язва;
  • пищевое отравление;
  • лишай;
  • чесотка;
  • короста;
  • ушной клещ;
  • иксодовые клещи;
  • классическая и африканская чума.

Вирусные заболевания часто неизлечимы, прогнозы при них плохие, все стадо при заражении убивают. Для профилактики применяют вакцинацию, проводят санитарно-гигиенические мероприятия. Обо всех прививках и профилактике опасных инфекций следует посоветоваться с ветеринаром.

Выбор поросенка и забой свиней

Покупают поросят в возрасте 1-2 месяцев. Трехнедельный детеныш весит 7-8 кг, в 7-8 недель его масса достигает уже 14-16 кг. Здоровый поросенок подвижен и активен. Кожа и слизистые у него чистые, розового оттенка, как у свинки Мистер Мейбл. Он хорошо ест, хватает корма, а не сосет их. Выбор следует останавливать на особях с прямой длинной спинкой, прямым профилем и ровными ногами. Если планируется разведение свиней, обязательно смотрят на соски самки. Они должны быть развитыми, не вдавленными, расположенными далеко друг от друга. Оптимальное количество сосков - 12-16 штук.

Сколько стоит поросенок? Цена зависит от породы и возраста. Месячных поросят самых распространенных пород сельскохозяйственные фермы продают за 1500-4000 рублей. Нередко оценивают не голову, а живой вес. Тогда за килограмм просят 100-400 рублей. Килограмм живой массы взрослой свиньи стоит 100-150 рублей. Цена свинины при покупке оптом - около 200-250 рублей.

Каким образом проводится забой свиней? Лучше всего сдавать животных на специализированный станции. Свинобойня, где проходит резка, может обеспечить гигиенические условия. Если такой возможности нет, убой может провести обученный человек. Перед отправкой свиньи на мясо ее не кормят сутки.

Для забоя используют острый нож, свинокол, свинорез. Сначала перерезают шейные артерии и вены, спускают кровь. Можно предварительно заглушить свинью ударом. Затем тушу подвешивают, чтобы опалить щетину. Следует держать тушу в таком положении до тех пор, пока не сойдет вся кровь, после чего разрезать брюшину, чтобы удалить внутренности. Практически каждый орган (кишки, желчь, селезенка, печенка, ухо, ребро, позвоночник, хвосты, мозги, копыта) идет в переработку. Даже щеку можно использовать. В этом заключается еще одна выгода от выращивания свиней. В конце, когда вся туша остынет, снимают шкуру вместе с салом, начинают разделывание на части. Подробная инструкция может быть показана на видео или специальной картинке.

Откуда они взялись

Карликовых свиней начали выводить во второй половине XX века как доноров для трансплантации органов человеку: эксперименты велись как в СССР, так и на Западе. Ученые стремились сократить вес обыкновенной свиньи (300–500 килограмм) до веса человека. В 1980-е в США заметили, что получившихся миниатюрных поросят можно держать и дома, - возникла мода на мини-пигов, которая со временем перекинулась и на Европу.

Первые карликовые свиньи появились в России 12–15 лет назад. Руководитель Елизавета Родина рассказывает, что одной из их первооткрывательниц в стране была дочка Эдиты Пьехи артистка Илона Броневицкая. Тогда поросята проходили по категории «гламурных заморских животных» - можно сказать, более радикальная версия йоркширского терьера, хвостиками которых в 2000-е уже было никого не удивить. Когда ее Пумба вырос до 100 кг и у него появились острые длинные клыки, от него не избавились, не отправили на ферму или в зоопарк, а построили уютную конуру при загородном доме. «Не так давно мы встречались со Стасом Пьехой, - рассказывает Родина, - и он нам сообщил, что Пумбы не стало. Ему было 16 лет, это российский свинодолгожитель».

Кто и зачем покупает мини-пигов

Как утверждают заводчики, миниатюрных свиней берут совершенно разные люди - чаще это представители творческих профессий. Хотя мини-пига можно держать и в квартире, те, кто совершает покупку осознанно, приобретают свинью в частный дом, где ему найдется достаточно места. Впрочем, нередко люди, посмотрев на милые фотографии поросят в чашке, приобретают себе такого, ожидая, что он не будет расти. Животное, напротив, вырастает до 50–80 килограмм, кусается, портит ремонт, и поросенка ссылают в отказник или мини-зоопарк, где он тяжело переживает разлуку с хозяином. И да, нередко умирает.

Заводчица мини-пигов Ксения Ремизова

Какие бывают декоративные свиньи

Хотя заводчики выделяют различные виды, внятной классификации пород мини-пигов не существует. Под это название попадают животные весом как в 30 килограмм, так и в 120. Исключение составляют лишь так называемые микропиги - самые маленькие представители в семействе. «Мини-пиги весят в среднем от 40 до 80 килограмм, при этом могут вырастать и до 100, если их хорошо кормить. Микроприги вырастают до 25–30 кг», - объясняет Валерия Нестерова, администратор сообщества .

Поводом ожесточенных споров является мини-майялино - выведенная в Италии разновидность совсем микроскопических свиней, вес которых якобы не превышает 10–15 килограмм. В интернете можно встретить немало объявлений о продаже этих карманных поросят; продавцы утверждают, что дают гарантию на размер взрослой свинки - дескать, не перерастет. Однако Нестерова утверждает, что такой породы не существует. Как правило, это либо больные особи микропигов, которые долго не проживут, либо просто недокормленные: зачастую заводчики сознательно соблюдают и рекомендует хозяевам такую диету, которая не позволит животному вырасти до нормальных размеров.

Как выбрать мини-пига

Первое, что советуют свиноводы, - оценить, способны ли вы приютить такого специфического питомца у себя дома. Мини-пиги могут вызывать аллергию, поэтому лучше заранее посоветоваться с врачом. Проба на так называемый аллерген е83, эпителий свиньи, стоит в Москве от 500 до 1000 рублей. Согласно опросу сообщества владельцев мини-пигов, в месяц на содержание уходит 5–10 тысяч рублей. Кроме того, надо оценить, сможете ли вы подстроить свой быт под нужды домашнего поросенка.

Елизавета Родина

Руководитель Российского мини-пиг-клуба

«Задайте себе вопрос: готовы ли вы 15–20 лет своей жизни посвятить такому животному? Многие хозяева мини-пигов со временем в корне меняют свою жизнь: переезжают в загородный дом, покупают машину для транспортировки животного, отменяют отпуска, если свинку не с кем оставить. Поросенок не станет под вас подстраиваться: собаки смотрят на нас снизу вверх, кошки смотрят на нас сверху вниз, а свиньи смотрят на нас как на равных».


Как правило, цена на домашнего поросенка варьируется от 3 до 45 тысяч рублей. Купить мини-пига можно как на «Авито», так и в специальных питомниках. Второй вариант предпочтительнее: так можно будет посмотреть разных животных, пообщаться с хозяином и внимательно рассмотреть будущего питомца. В России существует около 5 крупных питомников и много небольших заводчиков, которые разводят животных прямо у себя дома.

Владельцы карликовых свиней советуют перед покупкой в конкретном месте пообщаться с теми, кто уже брал там животное. Можно также посмотреть альбом с фотографиями других, взрослых поросят, выращенных в этом питомнике, чтобы оценить перспективы.

Валерия Нестерова

Администратор сообщества «Мини-пиги - друзья человека»

«При покупке обязательно обратите внимание на кожу: она не должна быть слишком сухой, на ней не должно быть налета. Здоровый мини-пиг в меру упитан - если торчит тазобедренная кость, это показатель рахита. Обратите внимание и на поведение: мини-пиг должен быть подвижным, веселым, активным».


Средняя продолжительность жизни поросенка - 10–15 лет. Как правило, покупатели берут питомца в раннем возрасте. «Первые две недели поросенок сосет молоко, а потом переходит на самостоятельное питание, - рассказывает московская заводчица Ксения Ремизова. - С одной стороны, чем раньше вы возьмете свиненка в дом, тем быстрее мини-пиг к вам привяжется. С другой, в три месяца у него уже точно не будет проблем с питанием и желудком, которые свойственны совсем маленьким поросятам».

Стоит также определиться с полом вашего мини-пига. Гендерная принадлежность не влияет на размеры, но у самцов к 4 годам вырастают клыки - могут поранить вас или стены. Решение: либо подпиливать клыки, либо удалить их совсем.

Родословную не важна: она не дает никаких гарантий и представления о том, кто у вас вырастет. «У собак от породы заложены какие-то характеристики - например, если овчарка, то она будет сторожевой собакой. У поросенка таких вещей нет: поведение зависит не от наследственности, а от воспитания хозяином», - объясняет Ксения.

Проблема подсунутой свиньи

В соцсетях время от времени появляются страшные истории о том, как человек покупал карликового поросенка, а недобросовестный продавец подсунул ему новорожденную свинью, которая подросла и стала весить 300 килограмм. На самом деле, перепутать мини-пига с его крупным родственником сложно, так как они сильно различаются габаритами, будучи еще детенышами: карликовые ощутимо меньше. Кроме того, их можно отличить по большой голове, тонким ногам и маленьким ушам.


Надо быть готовым к тому, что новый жилец испортит только что сделанный ремонт. «Поросята - животные любопытные, они любят все смотреть и ковырять, - говорит Валерия Нестерова. - Я многим людям рекомендую покупать закрывающиеся вольеры, где животное можно оставить, пока вас нет дома. Так можно избежать ситуации, когда человек возвращается домой после работы, а там отодраны плинтуса, вскрыт паркет и порваны шторы».

Перед покупкой нередко встает вопрос, насколько это гигиенично - держать дома свинью. По словам владельцев, мини-пиги очень чистоплотны. Достаточно мыть их 1–2 раза в неделю, выщипывать шерсть, так как они линяют, и протирать лапы после прогулки.

Родина: «Любое животное имеет свой специфический запах, это природа. Я, например, с трудом переношу запах псины, а вот запах моих свинок мне очень нравится. Моя Жозефина пахнет терпкой корицей и орехами, а Наполеон - чистой кожей, особенно когда нагреется на солнышке. Так обычно пахнет в отделах кожи и замши в торговых комплексах».

Иван Ургант и свин

Чем кормить

Как правило, мини-пиги, живущие в квартире, питаются кашами, овощами, фруктами и молочными продуктами. Жареное, тушеное, сладкое и соленое поросенку запрещены. Для карликовых свиней существует специальный корм, который можно заказать на Amazon, но российские свиноводы предпочитают кормить питомцев натуральными продуктами.


Бывают ли мини-пиги агрессивными

У свинок обоего пола рано или поздно случается переходный период, когда животное пытается выяснить, кто в доме хозяин. Чтобы мини-пиг был более покладистым, его советуют кастрировать или стерилизовать. Впрочем, можно договориться с заводчиком и купить поросенка, который прошел уже все необходимые процедуры.

Время от времени можно прочитать жалобы хозяев о том, что мини-пиг не поладил с ребенком, посчитав себя главнее его. Доходит до того, что владельцам животного приходится отказываться от него. В этом случае эксперты рекомендуют либо дождаться, пока ребенок подрастет, либо объяснить ему, что это животное и его не надо обижать, и донести до питомца, кто в доме главный.

Надо ли гулять с мини-пигами

Первое время мини-пиг может пользоваться лотком, но когда подрастет, его нужно выгуливать два раза в день, в том числе и зимой. Некоторые владельцы покупают одежду для карликовых свиней, чтобы они не мерзли зимой и не обгорали на солнце летом. Более того, в жаркое время года в ход идут солнцезащитные крема. Что касается поводка, то, по словам владельцев, у поросят нет желания убежать от хозяина, поэтому они могут гулять свободно.

Обычно политика кафе и ресторанов насчет гостей с животными распространяется и на поросят, хотя отдельные заведения возражают против посетителей с мини-пигами. В октябре 2016 года москвич Роман Огарев подал в суд на Burger King из-за того, что его выгнали из ресторана. Владелец поросенка пытался покормить питомца картошкой, что не понравилось администрации заведения. Елизавета Родина, возглавляющая сообщество любителей мини-пигов, в таких случаях советует: «Если кто-то возражает против поросенка, я задаю вопрос: то есть в убитом и расчлененном виде в вашем ресторане свинье быть можно, а живому и здоровому животному нет? Чаще всего это срабатывает».


Болеют ли мини-пиги

Если верить владельцам, карликовые свиньи, за которыми ухаживают и хорошо кормят, практически не болеют. Если животное получает необходимый комплекс витаминов, гуляет на свежем воздухе, то проблем, скорее всего, не будет. Мини-пигам делают прививки: вы можете поставить животное на учет по месту жительства в ветеринарной клинике, где вам обязаны делать их ежегодно. Вставать на учет придется обязательно, если вы планируете путешествовать с питомцем. «Я часто выезжаю со своим мини-пигом в Белоруссию, и для этого приходится получать согласие Комитета ветеринарии, - говорит Нестерова. - Дело в том, что существует АЧС - так называемая африканская чума свиней, которая не лечится. Когда начинается эпидемия, животных в определенном радиусе просто уничтожают. Для предотвращения таких ситуаций карликовая свинья должна стоять на учете».

Дрессировка мини-пига

Поросенка, как и собаку, нужно обучать командам, чтобы он был воспитанным, знал свое место и подходил, когда его зовут. Мини-пиги хорошо поддаются дрессировке, но их нужно мотивировать едой. С этой задачей может справиться и сам владелец, однако распространена практика, когда карликовых свиней отводят на собачьи курсы.

Ксения Ремизова, которая руководит собственным , утверждает, что карликовые свиньи обладают развитым интеллектом: «Научно установлено, что поросенок может научиться пользоваться компьютером быстрее пятилетнего ребенка, - говорит она. - Свинья умеет собирать информацию и делать свои выводы. Кроме того, мини-пиги катаются на скейтборде и способны осваивать логические игры, которые предназначены для детей».

Так все-таки стоит ли заводить себе свинью?

Елена Ванина

Сценарист, в прошлом - редактор журнала «Афиша» и хозяйка мини-пига

«Свиней, и особенно поросят, я любила давно и нежно. Если не с детства, то с какой-то ранней юности. Поросенок - это душа. Про это знали мои знакомые, с этой любовью было связано много сентиментальных историй. Но одно дело хотеть свинью, а другое - ее завести. И поэтому все разговоры про мини-пигов заканчивались обычно чем-то вроде «Ну когда-нибудь, когда у нас будет большой дом…», «Ну, кстати! Но давай чуть попозже».

Однажды у меня зазвонил телефон и загадочный голос моего приятеля из Петербурга сказал: «Елена Александровна, встречайте нас». В это «мы» входил мой приятель и собственно молодой поросенок, которого он решил привезти мне в подарок. В тот момент мы с кинокритиком Романом Волобуевым как раз были на даче у режиссера Соловьева - брали у него интервью и в процессе выпили бутылку коньяка. Так что встречать подарок пришлось другому нашему приятелю - тогдашнему главреду «Афиши» Илье Красильщику. Так вот через какое-то время Красильщик звонит и почти орет в трубку: «Елена Александровна, это никакой не поросенок. Это настоящая свинья». Дома мы застали мою шокированную сестру Катю - она не ждала поросенка и вообще не сказать, чтобы эту любовь разделяла, - друга и пьяного поросенка. Поросенка пришлось напоить, чтобы довезти из Петербурга в Москву - если бы он хрюкал, обоих ссадили бы с поезда.

Ну вот так мы и начали с ним жить. Назвали его в честь Ларса фон Триера: нам казалось, что это смешно. Я, вообще-то, была счастлива: Ларс был ласков, умен и игрив. И когда я была дома или он был у меня на глазах - он был идеален. Валялся под ногой, требовал, чтобы ему чесали живот. Но вот моя сестра Катя была к нему гораздо критичнее - и обвиняла Ларса в вероломстве. Якобы, когда меня не было, он вел себя скверно, быстро обучил кота скидывать ему с полок всякие съестные штуки. Ну и вообще производил разнообразного вида дестрой. Я до сих пор думаю про него хорошо. Хотя про кота - это точно правда. Видно было, что в этой спайке главная все-таки свинья. Мы кормили его кашей с яблоком. Но ел он все, до чего умудрялся добраться. Он был очень хитрый. То есть даже не так: он был крайне хитрым. Он умел притворяться. И еще он ненавидел мужчин. Может, ревновал. Но если к нам приходили друзья мужского пола, их Ларс кусал за пятки. Я была готова с этим жить. Проблема была только в том, что это оказался действительно никакой не мини-пиг, а карликовая свинья. И в какой-то момент он начал стремительно расти. Я уехала в Нью-Йорк, а Катя готовилась дома к экзамену.

И вот звонит у меня телефон: вечер, Нью-Йорк, я ужинаю с друзьями. А Катя орет: «Все-е-е-е. Все-е-е-е. Твоя свинья меня достала!» В общем, Ларс опрокинул бутылку с маслом. Выпил ее целиком. Дальше у него расстроился желудок. А дальше, в общем, можно, наверное, не объяснять. Кате и правда пришлось нелегко. Пришлось отвезти его в загородный дом к знакомым, потому что в квартире держать его дальше оказалось невозможно. Но вообще любовь никуда не делась - нежней свиньи существа не придумаешь».

По длине туловища особи достигают 1,8 метра, а весом они могут быть около 150 кг. Если сравнивать хрюшек с другими парнокопытными, то существенное различие можно найти в способе питания. Домашние свиньи – всеядные, а остальные представители семейства отдают предпочтение растительной пище.

История происхождения

Свиньи, которые существуют сейчас, появились в результате эволюции, длившейся не один век. Вид развивался не только благодаря естественному отбору, но и человеческому фактору. Данный вид обладает многообразием форм, что говорит о большом количестве предков и селекционном труде.

В данном роду есть до сих пор дикие предки (кабаны) и домашние свиньи. Если говорить о конкретном происхождении, то существует две теории. Первая - это отечественная, гласящая о наличии трех предков:

  • дикие кабаны, проживавшие на юго-востоке Азии;
  • средиземноморские дикие кабаны;
  • центрально-европейский и северно-азиатский дикий кабан.

А вот последователи англоязычной теории утверждают, что предков было всего двое:

  • европейские;
  • дальневосточные.

Люди заинтересовались свиньями в качестве источника мяса, к тому же животных было довольно просто содержать из-за их всеядности. Так началось одомашнивание данного вида.

Как происходило одомашнивание

На первом этапе процесса животные фактически не имели отличий по внешнему виду от своих диких сородичей. И выглядели следующим образом:

  • тело – глубокое и плоское;
  • конечности – длинные;
  • голова – большая;
  • рыло – прямое;
  • уши – стоячие.

Приблизительное время одомашнивания приходится на 3000 – 1250 года до н.э.

Прошло некоторое время, и внешний облик претерпел кое-какие изменения. В Средиземноморских районах появились животные, обладающие несколько иными показателями:

  • вогнутый спинной отдел;
  • висящие ушные раковины;
  • туловище – укороченное;
  • нежный тип конституции.

Однако если говорить о Европе и территории современной России, то здесь свиньи остались более примитивными, но с большим разнообразием типов. Вислоухие представители были несколько массивнее других, у длинноногих лучше откладывалось сало. Все эти типы обладают рядом одинаковых признаков:

  • отсутствие скороспелости;
  • низкая плодовитость;
  • тяжелый тип головы;
  • прямое рыло.

Аборигенные и примитивные породы отличались хорошей приспособленностью к тем условиям, в которых проживали, даже если они были далеки от благоприятных. Существенным недостатком была низкая сопротивляемость к болезням инфекционного типа.

Наиболее распространенные породы на сегодняшний день

На данный момент существует примерно сотня пород свиней во всем мире. Познакомиться с их характеристиками можно в следующей таблице:

Роль свиноводства в современном мире

Если проследить весь процесс формирования домашних свиней, то можно увидеть существенные изменения в лучшую сторону: это касается как внешнего облика, так и продуктивных качеств. В результате отбора люди оставляли животных с тем типом, который был необходим. На сегодняшний день селекция идет на повышение продуктивных качеств с наименьшей производственной затратой.

Интенсивные промышленные технологии и оптимальные условия содержания не всегда приводят к желаемому результату. Это связано с тем, что свиньи остаются животными весьма восприимчивыми к различным болезням. Свиноматки могут холостить после покрытия, а хряки не всегда способны к продолжительному племенному использованию.

Такие проблемы возникли из-за нарушения естественного отбора, который отвечает за жизнеспособность того или иного вида. Искусственный отбор позволяет добиться получения высокопродуктивных животных в ущерб их жизнеспособности.

Что известно об интеллекте животных

Свиней относят к очень умным животным, которые способны продемонстрировать качества, нетипичные для представителей четвероногих.

Привести пример их ума можно следующим образом. В результате эксперимента емкость для кормов была подключена к компьютеру. На экран вывели курсор, осуществляющий движение при помощи джойстика. При попадании в определенную точку в кормушку поступал корм. Свинья разгадала суть очень быстро и обучилась управлению джойстиком, дотрагиваясь до него пятачком. Примечательно, что данный эксперимент собакам повторить не удалось.

Свиньи обладают отличной обучаемостью, благодаря чему они помогают сотрудникам специализированных служб осуществлять поиск наркотических веществ. Жители Франции используют этих животных для поиска деликатесных грибов – трюфелей.

Выращивают свиней преимущественно с целью получения мяса. Разводят и декоративных карликовых свиней («минипиги») для домашнего содержания. Во Франции свиней специально обучают для выискивания трюфелей.

Длина тела домашней свиньи составляет 0,9-1,8 м, масса взрослых особей находится в пределах от 50 до 150 кг. У домашней свиньи компактное телосложение, длинная мордочка заканчивается хрящевым «пятачком», который необходим животному для разрыхления земли и поиска пищи. Хорошо развиты клыки, они острые и изгибаются вверх. Лапы четырёхпалые, заканчиваются копытцами. Шерсть редкая, состоит преимущественно из щетины.


У представителей культурных пород подобно диким свиньям осталось слабо развитое зрение, острый слух, тонкий нюх, способность плавать. Отличает их повышенная плодовитость, они способны быстро расти и накапливать жир.

Интересно, что некоторые анатомические и физиологические параметры объединяют свинью и человека, в связи с чем животные используются в медицинских и научных целях.

Чем питается

Домашняя свинья – это всеядное животное, абсолютно непривередливое в еде, что делает его особенно привлекательным для домашнего хозяйства. С помощью своего «пятачка» свинья взрыхляет почву и поедает все съедобное, что ей удается обнаружить.



Чем питаются

Распространение

Природным ареалом для свиньи считается Евразия и Африка, но в связи с хозяйственной деятельностью человека они распространились на все континенты, кроме Антарктиды, и повсюду образовались и одичавшие популяции.


Распространение свиней в мире

Распространенные виды

В мире насчитывают примерно 100 пород свиней. Самыми распространенными и известными на территории Евразии являются следующие: крупная белая, дюрок, литовская белая, ландрас, миргородская, уржумская, латвийская белая, эстонская беконная, северокавказская, белорусская чёрно-пёстрая, калининская, лапшинская, ливенская, брейтовская.



Свинья белорусская черно-пестрая

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у свиней зачастую проявляется в размерах, самцы (кабаны) обычно крупнее самок.



Самец и самка

Поведение

Диких свиней начали одомашнивать на Ближнем Востоке еще до нашей эры. Содержали их вначале в полудиком состоянии, и именно из Азии завезли в Европу. В целом процесс одомашнивания прошел довольно быстро, так как для этого вида характерна высокая приспособляемость и всеядность. Свиней разводили в основном для получения мяса, но применяли и шкуры (для щитов), кости (для орудий труда и оружия) и щетину (для кистей). В Северную Америку свиней завезли из Европы испанские первопроходцы. Они часто сбегали, начинали вести дикий образ жизни, принося ущерб хозяйству аборигенов. Одичавшие домашние свиньи в целом обычно являются источником вреда, представляют экологическую угрозу и причиняют вред сельскохозяйственным посадкам. Особенно часто это происходит в Южной Америке.



Поведение свиней

Применения

Высокая плодовитость и скороспелость свиней, наравне со способностью в молодом возрасте давать приплод, дает возможность каждый год безболезненно реализовывать на мясо 100-150 % особей, которые были в начале года. Те же биологические особенности свиней в свиноводстве создают широкие возможности быстрого совершенствования стада, для чего заменяют менее продуктивных особей на более продуктивных.

Убойный выход определяется породой домашней свиньи, ее возрастом, полом, степенью упитанности животного, а еще величиной потерь при разделке туши. Во время убоя 90-100-килограммовой свиньи он находится в среднем в пределах 72-75 %, у животного, убитого с весом 120-140 кг составляет примерно 75-77 %, а у хорошо откормленной взрослой свиньи достигает 80-85 %.

Размножение

В случку молодые свиноматки запускаются в возрасте 8-9-месяцев, после того как они достигли веса 130-150 кг, хряков – по достижении 1 года, с весом от 180 до 200 кг. Повторение половой охоты случается каждые 18-22 суток.



Размножение

Период супоросности сравнительно короткий (114-115 дней), подсосный период также непродолжительный (26-60 дней), поэтому от одной матки получают по два опороса, что позволяет выращивать больше 20 поросят в год. Полноценное кормление и хорошие условия содержания свиноматок позволяют получать в одном опоросе 10-12, а порой и 14-16 поросят, максимально выводок может составлять 22-24 поросенка.

Угрозы

На сегодняшний день домашних свиней разводят повсеместно, поэтому популяции ничего не угрожает. Более того домашние свиньи легко дичают и приспосабливаются к любым условиям. Популяция свиней в мире постоянно насчитывает около одного миллиарда особей, это одно из самых многочисленных млекопитающих крупного размера нашей планеты.