Пушкинская порода кур: характеристики и описание. Все о пушкинских курах Пушкинская порода кур описание

Пушкинская порода кур является типичным образчиком птицы мясо-яичной породы. Как известно, именно это сочетание качеств больше всего ценится в России. Поэтому не стоит удивляться в тому, что пушкинские куры в огромных количествах выращиваются не только на птицефабриках, но и на частных подворьях.

В отличие от кур яичной породы , мясо Пушкинских кур по завершении их яйценоскости не становится сухим и жестким. Кроме того, куры не теряют в весе. Очевидно, держать таких кур намного выгоднее. Это и является основной причиной того, что большинство птицеводов переключились на разведение птицы мясо-яичного направления. И лидерами в этом направлении являются курицы-пеструшки пушкинской породы. Сегодня мы поговорим о них.

Как появилась Пушкинская порода?

Этих птиц вывели селекционеры города Пушкин, расположенного в Ленинградской области. Считается, что порода появилась в 1995 году, однако, официальная регистрация этого вида кур произошла только в 2007 году.

Эти пестрые курицы появились в результате скрещиваний Австралорпа и Леггорна. Селекционеры не просто так выбрали этих птиц. Дело в том, что у них лучшие показатели по яйценоскости и набору массы. Успешное скрещивание позволило селекционерам получить кур Пушкинской породы, отличающихся повышенной яйценоскостью и прекрасным набором веса.

К слову, для улучшения мясных характеристик немного позднее Пушкинских птиц скрестили с представителями московской породы «Бройлер-6». Правда, результат получился не совсем такой, какой ожидали селекционеры. Пушкинские куры не приобрели тех же размеров тушки, что и бройлеры, но при этом качество их мяса сильно улучшилось.

Галерея: пушкинская порода кур (25 фото)


















Многие люди считают, что пушкинская порода – это сугубо деревенские куры. На самом деле пушкинские куры имеют царскую осанку, которая заметна с первого взгляда. Такой эффект создается длинными лапами и вертикальным положением хвоста.

Головы у этих пестрых птиц небольшие удлиненной формы. Клюв имеет цвет слоновой кости. Его нельзя назвать длинным. Кончик клюва значительно загнут вниз на самом кончике.

Поскольку пушкинские птицы не могут летать и очень плохо бегают, их можно держать на открытых площадках. Это высоко ценят фермеры.

Средняя продолжительность этих птиц – 12 лет.

Стоит отметить, что скрещивание этих птиц с московскими бройлерами привело к разделению породы на 2 ветви:

  • Питерская.
  • Московская.

Московская порода Пушкинских кур

Эта ветвь появилась в Сергиевом Посаде. Первые работы по скрещиванию пушкинских кур с московскими бройлерами начались в середине 70-х годов прошлого века, но финал селекционных работ был достигнут лишь в 2007 году.

Московские куры относятся к пестрым породам кур . Их тушки имеют полосатый окрас. Причем темный пигмент в оперении встречается не только у петухов, но и у несушек. Это создает некоторые проблемы в определении пола у молодых цыплят.

Головы самочек в основном украшает листовидный гребень. Однако, допускается наличие розовидного гребня.

Лапки птиц, относящихся к московской ветви имеют желтый цвет.

Питерская порода Пушкинских кур

Селекционные работы по выведению этой породы начались в 1976 году. В качестве родителей этого гибрида были учеными были выбраны пестрые и черные Австралорпы и Леггоры «Шейвер 288». От московской ветви питерская ветвь отличается меньшей чистотой породы, так как при ее создании использовалось большее количество «родителей». Впрочем, это нисколько не делает характеристики этих птиц менее ценными.

Продуктивность

Пушкинские пеструшки считаются скороспелыми. Несмотря на то что показатели яйценоскости у них далеки от чисто яичных пород, все же они достаточно впечатляющие. Первые результаты продуктивности этих птиц видны уже в первом полугодии. Они начинают нестись в возрасте 5,5 – 6 месяцев.

Что касается мясных показателей, то здесь лидируют птицы московской ветви. Петухи московской породы достигают веса в 3,5 кг. Максимальный убойный вес самцов питерской породы – 3 кг. Московские самочки достигают веса в 2,5 кг, а питерские лишь 2 кг.

Мясо у пушкинских пеструшек вкусное. В бульоне оно не дает посторонних запахов и привкусов.

Сравнивая показатели продуктивности пушкинских пеструшек с другими породами , можно смело утверждать, что селекционерам удалось создать идеальных универсалов.

От условий содержания зависит то, как будут нестись и расти питерские и московские пеструшки Пушкинской породы. Впрочем, учитывая то, что обе ветви птиц неприхотливы, выносливы и устойчивы к различным заболеваниям, особых условий содержания для них создавать не придется.

Главное условие сохранения круглогодичной яйценоскости – хорошее питание. Если рацион достаточный, то несушки легко переносят холода даже в неотапливаемых, но утепленных по всем правилам курятников.

В теплое время года этих птиц лучше выпускать на специального огороженное место для выпаса. Пушкинские пеструшки сами прекрасно находят себе пропитание. А вот свободный в свободный выпас их выпускать не рекомендуется. Выше мы говорили о том, что эти птицы не могут летать и плохо бегают. Поэтому они становятся легкой добычей хищных птиц и бродячих собак.

В тех случаях, когда организовать выпас кур невозможно, рекомендуется давать им зеленый корм в виде пучков травы, измельченных овощей и свежескошенного сена.

Воспроизводство

Самцы Пушкинской породы проявляют большую активность в деле воспроизводства. Несмотря на то что половой зрелости они достигают лишь в 5 месяцев, охотится за курами они начинают уже к полутора месяцам.

Один петух вполне способен обхаживать стадо в 25 голов. Если самок меньше, то активность петуха будет негативно влиять на яйценоскость кур. Поэтому птенцов мужского пола рекомендуется отделять от общего стада до того момента, когда они достигнут возраста в 2 месяца.

Повышенная активность петухов обеспечивает высокие показатели оплодотворенности яиц. Стандартные показатели для пушкинских пеструшек – 90 – 95%. Однако, большинство фермеров утверждает, что эти показатели неточные. Сейчас оплот яиц очень близок к 100%. Очень часто оплодотворенными оказываются даже яйца с 2-мя желтками.

Для разведения отбираются ровные и чистые яйца со средними показателями веса. Крупные яйца не берут, так как сохраняется вероятность их плохой переворачиваемости в инкубаторе.

Крупные яйца идут в ход лишь в том случае, если высиживание яиц доверяют несушкам. Правда, случается это достаточно редко. Пушкинские куры не стремятся становиться наседками.

Согласно описанию породы , из 80% всех заложенных в инкубатор яиц появляются цыплята. Это в теории. На практике результаты намного лучше. Фермеры уверяют, что цыплята появляются из 90-95% все заложенных в инкубатор яиц. Показатели в 80% будут справедливыми лишь в том случае, если яйца закладывать в инкубатор с большой задержкой. Примечательно, что птенцов мужского пола обычно больше, чем самочек.

Также фермеры отмечают тот факт, что цыплята пушкинской породы вылупляются в среднем на 20-й день. Это раньше, чем у других пород.

Цыплята растут достаточно быстро. При этом они нечувствительны внезапным изменениям рациона и температурным перепадам. Они активно добывают себе корм : любят насекомых, щиплют траву. Средний вес семидневных цыплят – 80 гр.

Для их кормления лучше всего использовать стартовые комбинированные корма для бройлеров. При достижении цыплятами двухнедельного возраста можно переводить их на комбикорма для молодняка. По достижении одномесячного возраста в рацион добавляются взрослые комбинированные корма.

Достоинства кур пушкинской породы очевидны. К сожалению, эта птица не лишена недостатков, с точки зрения ее разведения. Фермеры выделяют следующие недостатки:

Заключение

Учитывая все вышенаписанное, можно смело утверждать, что полосатые пушкинские куры являются идеальными выбором для деревенского разведения, ведь за ними несложно ухаживать, и они обладают прекрасными мясными и яйценосными показателями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Кур пушкинской породы разводят для получения качественных яиц и мяса. Это неторопливые и неприхотливые птицы, отличающиеся высокой продуктивностью на фоне несложного ухода. Пушкинская порода кур оптимальна для ведения фермерского хозяйства. Её предназначение заключается в большой яйценоскости. Мяса в этой породе больше, чем у обычных несушек на подворье, поэтому пушкинских кур относят к мясо-яичному виду.

Происхождение пушкинских кур

Пушкинские куры несут в себе два основных гена, доставшихся им от птиц яичного направления. Экспериментальное разведение происходило в Ленинградской области, город Пушкин. Куры получились от двух видов «Шейвер 288» с чёрно-пёстрым и белым окрасом. Одним из первых экземпляров досталась красивая полосатая расцветка с яркими элементами, но их производительность в мясе и яйцах была невысокого уровня.

Внешний вид птиц

Немного позднее птицу улучшали скрещиванием с бройлером. С этих пор мясные показатели резко повысились. Но это ещё не было окончанием эксперимента в разведении. В суровых регионах этот вид кур часто отмораживал гребни, что и стало причиной к дальнейшим селекционным экспериментам. Пушкинскую породу скрестили с Московским белым видом, отчего новое поколение вышло с розовидным стоячим гребнем.

Несколько скрещиваний привело к выводу окончательной породы только в 2005 году. Пушкинскую породу относят к молодому виду, способному выносить непогоду и холода, но сохранять плодовитость.

Описание несушек этой породы

Пушкинские куры отличаются от других представителей птичьего подворья. Практически у всех несушек сохранён генетический пёстрый окрас, а большинство петушков остаётся с белым оперением. Породу можно узнать по высоко поднятому хвосту. Длинные ноги кур позволяют им передвигаться в высокой траве.

Самец и самки

Птицы имеют удлинённую голову, загнутый книзу клюв и высокий гребень ярко-розового оттенка с выраженным шипом. Мочки ушей могут быть трёх оттенков - белые с розовым, чистые розовые или полностью белые. Благодаря высокой шее и гриве на ней куры быстро бросаются в глаза среди общего количества несушек других пород.

Общие характеристики:

  • прямоугольное и широкое тело;
  • невысокое соотношение длины и высоты корпуса;
  • сильный остов;
  • голова небольшая, выраженные надбровные дуги;
  • длинные косицы в хвосте;
  • крылья опущены, у некоторых представителей прикрывают голень;
  • лицо с коротким пушком.

Характеристики продуктивности

Яйца

Производительность яиц насчитывает до 220 в год, но встречаются и рекордсменки, дающие до 270 штук. У молодых кур в первый год продуктивность выше по сравнению со зрелыми несушками.

Пушкинские куры несут яйца белого или кремового оттенка. Масса яйца составляет до 75 грамм. Первые яйца молодняк начинает нести в пять месяцев. В этом возрасте их масса не превышает 50 грамм, но уже через месяц активного производства этот показатель увеличивается на 10 грамм. Некоторые куры дают яйца от 80 до 100 грамм, в котором содержится по два желтка. Яичный белок обладает крепкой и плотной структурой. В летнее время, когда у кур достаточно зелёного корма, он приобретает интенсивный оттенок.

В холодное время года при оптимальных условиях содержания яйценоскость снижается, но незначительно. Иногда простой в кладке яиц обнаруживается во время линьки. Производительность кур на стабильном уровне продолжается до 3-4 лет. Также не требуется ежегодное обновление одного стада.

Мясо

На забой обычно берут лишних петушков из стада, так как несушки являются ценным производителем. После обработки тушку легко ощипать от пера, чёрные пеньки не остаются, кожица приобретает гладкий и упругий вид. Эти качества придают отличный товарный вид курам.

Пушкинская порода славится вкусным мясом, от которого получается наваристый бульон. Он не имеет неприятного запаха, присущий мясу многих других пород. Вес тушки молодого петуха колеблется от 1,8 до 2,5 кг.

Разведение

Пушкинскую породу кур в домашних условиях можно поддерживать тремя способами. Некоторые приобретают птенцов через 3 суток после вылупления на птицеферме. Также купить молодняк можно с рук у тех, кто самостоятельно занимается их выведением. Оба способа не всегда дают гарантию спокойствия и чистопородности кур, их продуктивность может быть значительно снижена.

Самостоятельная селекция сопрягается с некоторыми сложностями, материнский инстинкт у пушкинских несушек развит слабо. Уже на 165 день своей жизни самки могут давать потомство, но выращивать его придётся в инкубаторе.

Петушки обладают высокой активностью. Зрелость наступает к 5 месяцам, но первые попытки покрытия кур происходят гораздо раньше. Одного пушкинского петуха хватит на семью из 25 голов. При небольшом количестве несушек от других петухов избавляются в возрасте до 2 месяцев. Это позволит исключить лишнюю активность и сохранить высокий уровень производительности яиц.

Закладка в инкубатор

Для закладки инкубатора подбирают ровные, средние по размеру, чистые яйца. От крупных экземпляров лучше отказаться, они не будут равномерно прогреваться в инкубаторе. Если на подворье есть наседки хороших пород, крупные яйца можно подложить под них. При соблюдении всех требований по уходу за яйцами потомство вылупляется на 20 день. Пушкинские дружно проклёвывают скорлупу раньше птенцов других пород.

Выращивание цыплят в инкубаторе

Уход в домашних условиях

Пушкинские куры не относятся к элитным представителям домашних птиц. Они неприхотливы, но требуют стандартного ухода.

  1. Курам обеспечивается отдельное место для ночлега и кладки яиц. Сарай должен быть чистым, хорошо проветриваемым. Под ноги птице кладут сено. Чтобы животные не отравились испарениями своей жизнедеятельности, курятник периодически очищается, а на пол кладётся свежий настил. В идеальном варианте нужно делать с яйцесборником.
  2. Ежедневно птицы требуют чистой воды в достаточном количестве. Остатки жидкости в вечернее время выливают из тары, чтобы там не скапливались грязь, пух и экскременты. В воду можно добавлять минеральные добавки, когда холодное время года.
  3. Зимой для сохранения яйценоскости курам необходим достаточный свет и дополнительный обогрев помещения. Если погода позволяет птице выгуливаться по участку, то с наступлением сумерек их можно загонять в тёмный сарай.

Рацион кормления

Качественное питание не только усиливает продуктивность кур, но и улучшает их мясные качества. Вес тушки пушкинской курицы небольшой, но мясо очень вкусное и нежное. Для выращивания породы можно давать стандартный .

Цыплята моложе 4 недель

После появления на свет птенцы некоторое время питаются внутренним эмбриональным сгустком. Через два часа для выработки инстинкта у птенцов можно давать отварное не раскисшее пшено. Воду с него обязательно сливают. Это необходимо, чтобы клювики не залипали. Тогда птенцы смогут нормально дышать и питаться.

Кормление цыплят

В первые три дня крошат отварной желток, но по истечению этого периода животную пищу исключают. Периодически цыплятам в общую кормушку можно подливать немного молока. Птенцы нуждаются в чистой воде и мелко нарубленной зелени. Резать её нужно тщательно, чтобы малыши не давились.

Для лучшего развития и предотвращения болезней цыплятам дают специализированный комбикорм и измельчённую кукурузную крупу.

До десяти дней жизни кормление осуществляется каждые 2-3 часа. Постоянно проводится уборка остатков пищи. С недельного возраста птенцы охотно поедают мешанки на простокваше, бульоне, тёртую отварную морковь и картофель. С 10 дня после вылупления в рацион включается мел. Устанавливают отдельную кормушку с мелким песком для чистки клюва. Два раза в неделю в жидкости для питья разводят несколько крупинок марганцовки.

Цыплята старше 4 недель

Подрощенные птенцы становятся самостоятельными. Они охотно поедают комбикорм, мешанки и рубленую зелень. Каждые 4 часа рекомендовано менять воду в поилке. В этом возрасте птенцы могут свободно выгуливаться. Крупные продукты рекомендуется измельчать. Для контроля питания цыплятам постоянно проверяют уровень наполнения зоба.

Взрослые куры

Рацион половозрелых пушкинских кур не имеет отличий от питания обычных несушек. Им дают зерно, комбикорм, кухонные отходы и зелень в большом количестве. Вся пища должна быть свежей. Птиц обеспечивают свободным выгулом на участке, где они способны самостоятельно искать себе пропитание. Оптимальное количество кормлений - 2. Если для выращивания используется несколько видов зерна, они должны даваться поочерёдно, а не смешиваться в одно кормление.

Видео

Больше подробностей о разведении пушкинской породы кур смотрите на видео

Заключение

Пушкинская порода легко уживается на птичьем дворе с другим видами кур. Но если в стаде есть петушок другой породы, сохраняется риск появления гибридов. Если хозяин хочет предотвратить это, достаточно убрать из семьи самца.

Порода кур Пушкинская, несмотря на свое аристократичное название, считается типичной деревенской несушкой. Этих дружелюбных, немножко неповоротливых и крайне яйценоских птиц обычно заводят в рамках домашнего хозяйства.

Обзор породы

То, что курочки очень плохо летают, давно ни для кого не секрет, но многих фермеров до сих пор продолжает удивлять, насколько неразвит этот навык у кур Пушкинской породы. Более того, эти ленивые несушки вообще не отличаются особенной подвижностью: бегают они тоже очень плохо. Зато многим птицеводам приходится по душе их спокойный характер, который к тому же дополняется очень вкусным мясом.

Происхождение

Если пытаться проследить происхождение этого поистине поэтического названия несушек, мы узнаем историю их появления. Дело в том, что куриц вывели в городе Пушкине, который находится в Ленинградской области. Ученые местного института генетики взяли для кросса в качестве родителей Австралорпов черного цвета и пестрых, а также Леггорнов «Шейвер 288» в белом цвете. Это произошло в 1976 году.

Однако сразу добиться желаемого результата не получилось – первые экземпляры не удовлетворили запросы специалистов. Пушкинская полосато пестрая порода показывала плохие показатели яйценоскости, а также отличалась крайне малым весом.

Для улучшения характеристик курочек было принято решение скрестить полученных птиц с «Бройлер-6». В результате эксперимента существенно увеличились мясные показатели несушек, однако и этого оказалось мало. Оказалось, что на здоровье кур сильно влияют климатические условия, в частности, зимой при слишком низкой температуре птицы страдали от обморожения высоких гребней. Специалисты нашли решение в скрещивании кур Пушкинской породы с Московской породой, что дало несушкам розовидную форму гребня.

Все эксперименты прекратились не так давно – только в 2005 году, зато результат удовлетворял птицеводов практически по всем параметрам. Полученная курочка яичного направления также отличалась замечательными мясными показателями, а также высокой выносливостью, которая позволяет им приспосабливаться к условиям суровых русских зим. А название осталось тем же – Пушкинская порода.

Также есть информация о том, что на сегодняшний момент порода условно делится на две подгруппы: одна – Питерская, другая – из Сергиева Посада. Последние отличаются большей «чистотой», поскольку для их селекции было использовано меньше «родителей». Следовательно, порода более стабильная. Однако достоинство Питерских кур в том, что они дают больше яиц.

Внешний вид

Несмотря на то что Пушкинская порода считается сугубо деревенской, осанка ее по-настоящему царская. Такой эффект достигается за счет высоких ног и вертикально поставленного хвоста. Голова у курицы небольших размеров, зато удлиненная. Клюв цвета слоновой кости тоже не слишком длинный, однако, на конце эффектно загнут вниз.

Описание курочек достаточно полно характеризует их исключительность. Розовидный гребень и большой четко очерченный шип выделяют несушек среди других пород, а длинная шея с высоко поднятой гривой и вовсе делает кур очень заметными. Глаза птиц Пушкинской породы отличаются небольшой выпуклостью, а также имеют яркий оранжевый цвет.

Тело кур имеет достаточно необычную форму: мало того, что оно достаточно широкое и имеет форму трапеции, так еще украшено длинными, немного приспущенными и прикрывающими голень крыльями. Вообще, тушка несушек этой породы считается чуть ли не идеальной. Визуально создается впечатление, что птица очень сильная и крепкая, однако такой эффект достигается за счет того, что высота и длина тела несушки непропорциональны.

Лапы у самочек и самцов хорошо развиты, имеют большие плюсны. Пальцы расставлены довольно широко. Если говорить об окрасе этой Пушкинской породы птиц, то она достаточно заметная – пестрая, яркая, а подпух – белый. Среди петухов часто встречаются белые особи.

Продуктивность

Как уже неоднократно упоминалось в этой статье, в результате многократной селекции птицеводы вывели практически идеальный экземпляр, который распространен не только на севере, но и на юге. Судя по отзывам, такие птицы не отличаются внушительными размерами. Например, курица достигает веса максимум 2 килограмма, а дальше не растет. У петухов показатели чуть больше – 2,5 килограмма.

Что касается яйценоскости, то в среднем одна несушка дает за год около 230 яиц. Впрочем, многие заводчики утверждают, что их домашние любимицы демонстрировали рекордные показатели: до 290 штук в течение года. Окраска у скорлупы может быть светло-кремовой, а может – белой. Пушкинских несушек часто сравнивают с Амрокс пушкинской, однако, главное различие между ними заключается в массе яиц - у наших птичек на 8-9% процентов больше. Да и яйценоскость у них на 4,1 повыше.

Мясо у кур Пушкинской породы тоже очень хорошее, причем не только по внешним характеристикам, но и по своим вкусовым качествам. Половая зрелость у птиц наступает через 165 суток после рождения.

Для любого фермерского или личного подсобного хозяйства Пушкинская порода кур, описание которой очень быстро распространяется среди птицеводов, станет желанным приобретением.

Полосато-пестрые рябушки считаются лучшим вариантом разведения.

Описание

Внешние признаки породы у кур проявляются полосато-пестрой окраской, это хорошо видно на фото. Петухи выглядят по-другому: по белому корпусу нечастые пятна оттенков серого и коричневого цветов.

Плотность перьевого покрова густая, подпушек белого цвета. Для птицы характерен светлый загнутый вниз острый клюв. Глаза у представителей породы оранжевого оттенка, выпуклые.

Голова среднего размера вытянутой формы, с розовидным гребешком красного цвета. Спереди часть гребешка ровная, плоская, покрыта мизерными сосочками. Сережки светло-розовые.

Шея у птиц длинная, с выраженной гривой из перьев. Тело куры повторяет форму трапеции: массивная грудь с постепенным сужением к хвостовой части. Длинные крылья незначительно опущены. На высоких ногах четыре широко расставленных пальца. Хвост располагается вертикально туловищу, достаточно высокий.

Это интересно : куры этой породы характеризуются спокойным, миролюбивым характером и особенным поведением при угрозе и опасности: не пытаются убежать, а прячутся, припадая к земле. Возможно поступают куры так, потому что плохо бегают.

Браком в породе считаются следующие недостатки птенцов:

  • подпушек не белого, а других цветов;
  • несоответствие трапециевидной форме тело;
  • присутствие в перьевом покрове полностью черных перьев;
  • «беличий» хвост.

Информация для настоящих птичников — как сделать зимний курятник на 10 кур своими руками .

Характеристики

Пушкинские куры — мясо-яичные. Взрослые особи женского пола имеют массу тела в 1,8-2 кг. Петушки вырастают до 2,5-3 кг. Мясо имеет хорошие вкусовые показатели.


Отдельные экземпляры — рекордсмены яйценоскости показывают результат в 290 штук.

Несутся курочки с возраста в 5-5,5 месяцев, принося в год около 220 яиц в среднем.

Важно знать: первый год жизни – самый продуктивный, в последующие периоды куры несутся хуже.

Яйцо породы имеет кремовую, белую скорлупу, а вес его составляет 58-60 г. Оплодотворяются до 90 % яиц. Породистые цыплята выживают в 90 % случаях, живучесть взрослых особей составляет 88 %.

Происхождение породы

Свое наименование полосато-пестрые куры получили в честь города Пушкин, находящегося на территории Ленинградской области. Там располагается научно-исследовательский институт, занимающийся генетикой и разведением сельскохозяйственных пород животных.

Это учреждение занималось выведением Пушкинской почти 30 лет. Официально ее существование было оформлено в 2007 году. Для скрещивания были взяты представители пород:

  • белый Леггорн;
  • черно-пестрый Австралорп;
  • московская белая;
  • шейвер — 288.

Они передали новым курам хорошую яйценоскость. На вкусовые качества мяса положительно повлиял бройлер московской селекции «бройлер-6», также участвовавший в создании этого направления.

Особи с постоянными признаками новой селекции получились уже в третьем поколении. Пушкинская порода существует в 2 подвидах. Второй вид выведен в городе Сергиев Посад.

Достоинства

Достоинством породистых пушкинских кур считают:

  1. Особенность поведения, когда они не убегают прятаться. Это делает легким их отлов.
  2. Кура приспособлена к жизни в суровых климатических условиях: много пуха, длинные ноги, миниатюрный, прижатый к голове гребень.
  3. Представители пушкинской неприхотливы к пище и содержанию.
  4. Хорошо уживаются на одной территории с другими неагрессивными домашними птицами.
  5. Свободно идут на контакт с людьми, становятся ручными и даже домашним питомцем ребенка.

Плотное оперение и большое количество пуха позволяет им обходиться в курятнике без специального отопления.

Птицы хорошо выживают в холодном климате и переносят морозы. Но температура в курятнике не должна быть ниже пяти градусов мороза.

Иначе может подмерзнуть гребешок и прекратится носка яиц. То, что они не умеют летать и неважно бегают, дает возможность содержания в открытых загородках с укрытием от дождя.


Особых условий к своему содержанию порода не требует.

Курятник для них может быть не очень утепленным, но без сквозняков, без повышенной влажности.

Часто место им устраивают прямо на полу, сделав подстилку из сухого сена, соломы, опилок. Если делается насест, то высота его составляет 70-80 см.

Обратите внимание: высокие насесты не строят, потому что куры не умеют летать и повреждают ноги, спускаясь с высоты. Лесенку лучше делать пологой.

Каждый петух Пушкинской селекции возглавляет стадо из двух с половиной десятков самок. При расчете необходимого количества особей мужского пола в курятнике это соотношение должно неукоснительно соблюдаться. В противном случае петухи будут драться, деля самок.

Как и чем кормить

В качестве основного корма для птицы используют комбикорм, зерно (ячмень, овес, пшеница). Дополнительно ставят измельченный зеленый корм, плоды овощных культур.

В рационе обязательно должны присутствовать минералы в виде песка, мелких камешков. Заглатывая их, куры помогают своему пищеварению. Также полезны для хорошего качества скорлупа, добавленная в корм дробленая ракушка, мел, костная мука.

Хозяину следует помнить : зерно и комбикорм не следует давать птице одновременно. Достаточно кормить кур дважды в день - утром и вечером, чередуя виды корма.

На свободном выпасе куры добывают себе дополнительный корм, разгребая лапами почву.

Владельцам Пушкинской породы следует помнить о предрасположенности птицы к перееданию. Определить лишний вес не так-то просто по внешнему виду - жир откладывается на внутренних органах. Жирные птицы плохо несутся. Влажный корм (трава, овощи) должен быть свежим, не закисшим.

Особи мужского пола, в период оплодотворения самок и отбора яиц для инкубации подлежат отдельному кормлению из индивидуальных кормушек. Они прибиваются к опоре на достаточную высоту, чтобы самки не смогли к ним добраться.

Для петушков в корм добавляют витамины А и Е из расчета 20 г каждого на килограмм корма, и на каждую петушиную голову кладут 50 г ростков зерна.

Разведение

Разводить домашнюю птицу можно тремя способами:

  • приобретение взрослых особей на племя;
  • покупка породистых цыплят;
  • приобретение яиц для самостоятельного выведения в инкубаторе.

Купить пеструшек не составит никаких сложностей, главное проверить надежностью продавца-частника и наличие гарантий в чистокровности материала.

Покупка фабричных цыплят, как отмечают птицеводы в своих отзывах, имеет минус . Куры с птицефабрик имеют нервную возбудимость и подвержены стрессу в дальнейшей жизни. От этого страдает показатель яйценоскости.

Имейте ввиду: пушкинские курочки живут до 10 -12 лет.

Выводят цыплят в основном посредством закладки в инкубатор. Как наседка, кура этой породы зарекомендовала себя плохо. Часто, посидев на кладке несколько дней, она сбегает.


Цыплят первых суток жизни кормят измельченным вареным яйцом и пшеном.

Постепенно в рацион вводится измельченные зеленые витамины, вареные овощи, рыбий жир. В подростковом возрасте начинают давать комбикорм, специальные костные и известковые пищевые добавки.

Работа по совершенствованию породы кур под названием Пушкинская молодая возможно и далее будет продолжена. Но сегодня она получила хорошую репутацию, и положительно оценена фермерами и частными владельцами за приспособленность к условиям холода, вкусовые качества мяса, яйценоскость, простоту содержания.

Как выглядят пушкинские курочки, смотрите в следующем видео: