Интересные факты о киви. Птица киви. Характеристика, образ жизни и интересные факты Как выглядит птица

У многих слово «киви» ассоциируется с кисловатым фруктом, но точно не с птицей. Это маленькое летающее существо – «белая ворона» среди птиц из-за своего внешнего вида и отсутствия возможности летать. Хотите полюбоваться этим чудом природы? Увидеть его можно только в Новой Зеландии!

Описание птицы

Всего существует 6 видов этих птиц: большой и малый киви, северный и южный обыкновенный киви, рови, киви Хааст. В среднем размер тела пернатого такой же, как у обыкновенной курицы. Клюв птицы равен одной трети длины всего тела. Многие ошибочно полагают, что киви не имеет крыльев, но это не так. У птицы есть крошечные крылья, но летать она всё-таки не может. Издали может показаться, что киви покрыта настоящей шерстью, но если её погладить, то можно почувствовать перья. Важное отличие от других птиц состоит в том, что киви линяет несколько раз за год, меняя своё сезонное оперение. Хвоста у неё нет, поэтому форма тела немного напоминает купол. Ноздри находятся на самом конце клюва, они очень помогают птице на охоте, куда она выходит только ночью, так как имеет плохое зрение. Посредством острых и сильных когтей птица усмиряет свою добычу. Чаще всего пернатое питается червями, которых она находит, погружаясь клювом в мягкую землю. Особую любовь птицы питают к дождевым червякам, личинкам, жукам, семенам, корням и упавшим фруктам. Иногда их рацион может быть разнообразен угрями и лягушками: в такой ситуации на помощь приходят крепкие лапы. Затем птица с удивительной ловкостью погружает жертву в клюв и не спеша её поедает. Излюбленное место охоты киви – мелкие незаметные водоемы и пруды. Также птица может похвастаться большими отверстиями для ушей и отличным слухом, который очень помогает при поисках пищи. Ища личинки или жуков в земле, киви издаёт шумные звуки своими ноздрями.

Самое удивительное, что эта птица не вьёт гнездо, потому что оно ей просто не нужно: киви живёт под землей. Пернатое выкапывает небольшое углубление и живёт там. Киви довольно пугливы, поэтому их трудно обнаружить. Чаще всего они прячутся в кустах и на травянистых территориях, спасаясь от многочисленных хищников. Некоторые учёные называют их «генетическими остатками» из-за того, что киви плохо развивались и не смогли мигрировать в разные уголки мира. Несмотря на это, крохотные создания вызывают улыбки и умиление у многих, кто их видит впервые.

Выбрать птицу киви в качестве домашнего любимца – не лучший вариант: пернатое не слишком общительно даже с представителями своего вида. Счастливое существование киви возможно только с партнёром. Есть правовые нормы, которые не допустят одомашнивания птицы, ведь она представляет малочисленный исчезающий вид пернатых. Самое лучшее, что может сделать человечество для киви, – это оставить их в родной и привычной среде обитания.

  • Эта маленькая необщительная птица спаривается один раз на всю жизнь.
  • Пернатые живут моногамными парами в течении 20 - 30 лет.
  • Удивительно, но яйцо птицы киви больше, чем сам её размер (напоминает яйцо страуса).
  • Некоторые виды киви (самцы) сами высиживают яйца в течение нескольких дней, лишая себя пропитания, а сам процесс может занять около 70 - 90 дней.
  • У самок клюв на несколько сантиметров длиннее.
  • Средняя температура тела птицы равна 38°С, что на 2 градуса ниже, чем у большинства птиц, и несколько выше, чем у людей.

Интересно, что киви могут специально прятать вход в свою норку. Для этого они прикрывают её ветками и опавшими листьями. Такое внимание к своему жилищу не случайно, ведь длительное время птица проводит именно там (пока не сядет солнце). При этом молодые самцы и самки иногда выходят на утреннюю охоту, что даёт возможность туристам увидеть национальную эмблему Новой Зеландии. Несмотря на то, что эти птицы довольно робкие, ночью они становятся активными и даже агрессивными. Если ночью на их территорию забредает чужак, то ему следует быть очень осторожным. Также агрессия может быть вызвана брачным периодом. Размножаются киви с июля по конец февраля. Кстати, половая зрелость птицы наступает в период между 16 месяцами и 3 годами. Киви предупреждают окружающий мир о границах своей территории при помощи ночных криков, которые слышны на километры. Удачная охота удаётся не только благодаря отличному обонянию (тончайшее в мире животных), но также за счёт вибрисов – чувствительных волосков у основания клюва.

Киви имеет много общего с млекопитающими, но не только: есть общие черты и с человеком. Мозг птицы находится в черепной коробке, как у людей. Самки имеют два яичника, хотя большинство птиц – только один. Эти пернатые бывают не только коричневого цвета – можно повстречать птицу киви, похожую на цыплёнка! Киви – птица, интересные факты о которой можно собирать по крупинкам долго время, – настолько удивительное и необычное исчезающее создание!

По своему происхождению птица киви уникальна и необычайно интересна. Исконной родиной нелетающего вида ученые считают Новую Зеландию. Бескрылый представитель семейства Apterygidae входит в состав отряда кивиобразных, где природой поделен на 5 характерных для Новой Зеландии видов.

Киви и их общая характеристика

Юркая птичка, которой не суждено парить в небе, обладает двумя лапами и длинным клювом. Ее можно было бы принять за диковинного зверька, ведь у киви нет хвоста и крыльев, а перья напоминают короткий подшерсток.

Жизнь на земле без полетов в воздухе внесла в повадки киви свои коррективы. При этом птица считается очень древним видом. Предки киви по предположению исследователей попали на новозеландские острова из Австралазии почти 30 миллионов лет назад.

Долгое время генетическими сородичами киви считались нелетающие и уже вымершие птицы моа. Затем генетики провели глубокий анализ ДНК киви, и выяснили, что эта птица по своим генам намного ближе к эму и казуарам, чем к моа .

На новозеландских землях водятся 5 разновидностей бескилевой птицы. Рассмотрим их подробнее:

  • Южный вид;
  • Северный бурый;
  • Большой серый;
  • Малый серый;
  • Вид Рови.

Сегодня популяция всех 5 видов довольно устойчивая благодаря усилиям защитников природы. Самым распространенным на просторах Новой Зеландии считается вид Рови.

Внешность киви

Природа сделала бескрылых созданий размером с обычную курицу. Из-за диморфизма самочки крупнее самцов. Небольшая голова ловко вращается на короткой птичьей шее. Средний вес создания варьируется от 1,4 до 4 кг.

Кости киви тяжелые, ноги мощные с 4 пальцами и острыми когтями. Остаточные крылья в 3-5 см у некоторых птиц все же присутствуют. Киви сохранили привычку прятать голову под свои символичные крылья, как это делают летающие птицы.

Глаза у этих птиц неправдоподобно маленькие – диаметр одного глаза составляет всего 8 мм. В пространстве птицы ориентируются при помощи обоняния и слуха.

Сильное обоняние, как у киви, в природе у птиц встречается редко. Похожие обонятельные способности есть только у кондоров .

Температура тела птицы составляет 38 градусов по Цельсию, что делает киви похожей на млекопитающих. От перьев особей исходит сильный запах грибов, по которому, к сожалению, их и выслеживают хищники.

Как живут киви?

Киви – сумеречные птицы, обитающие в лесах и болотистой местности. Днем они живут в дуплах, норах или под корягами. Ночью отправляются на поиски пропитания.

В какой-то степени данный вид можно считать всеядным: ягоды, черви, насекомые, моллюски и плоды составляют основу птичьего рациона. С июня и до середины весны киви образуют пары на несколько сезонов, либо на всю жизнь. Самка откладывает всего одно яйцо внушительных размеров. Весить оно может до полукилограмма.

Птенец вылупляется через 75-85 суток. Спустя пару дней он уже встает на ноги и начинает кормиться. В возрасте 5 лет птицы достигают своего полноценного размера. Продолжительность жизни особи при удачном стечении обстоятельств равняется 50-60 годам. За всю жизнь одна самка сносит до 100 яиц.

Особенности популяции

Еще 1000 лет назад число киви в Новой Зеландии составляла 12 миллионов особей. Теперь птиц на острове всего 70 тысяч особей. Кошки, собаки и ласки – главные истребители данного вида. Вносит свою лепту в исчезновение птиц и деятельность человека.

В стране работает госпрограмма по защите этого вида. Птица киви давно признана официальным символом новозеландских земель .

Серый, а также большой и малый виды зачислены в Красную книгу. Там им присвоен статус «уязвимый».

Многие хоть раз слышали о птице киви, а также о том, что она не умеет летать, но немногие знали и знают об этих птицах следующее:

  • Территория обитания одной особи – 1 км. На своей земле киви может сделать до 50 дневных укрытий;
  • Сделав дом, птицы не празднуют новоселье, а ждут пару недель, пока нора не зарастет, чтобы использовать естественную маскировку;
  • Скорлупа яиц птицы белая с зеленоватыми вкраплениями;
  • У птенцов киви уходит ровно 3 дня, чтобы сломать скорлупу и выбраться наружу;
  • В честь птицы назван одноименный фрукт, сказывается схожая «внешность»;
  • Когда самка данного вида откладывает яйцо, то несколько дней не ест, так как оно занимает большую часть ее тела.

Киви – эндемик, обитающий на двух главных островах Новой Зеландии. Известно, что новозеландцы иногда употребляют ее мясо в пищу. Для поддержания популяции сооружаются специальные заказники и заповедники, откуда подросших птенцов отпускают на волю. Новозеландцы гордятся своим символом, изображая киви на монетах, марках и сувенирах. Эта птица также является героем местных литературных произведений для детей, с участием ее образа снято несколько мультипликационных фильмов.

В ярком, солнечном семействе фруктов есть один, внешне напоминающий «бедного родственника», неприметный, малосимпатичный, да и не родственник, по сути. Что же это за фрукт такой?

Речь идёт о киви - плоде растения рода Актинидии Китайской (или деликатесной). Растения эти являются древовидными лианами, родина которых - Китай. Что ещё известно о нём?

Киви имеет много названий. Исходя из того, что плод киви- ягода, и дикорастущие его предшественники имели массу около 30 грамм, многие его называют китайским крыжовником, за сходство культурных плодов по форме и цвету с картофелем и «пушистость» - мохнатой картошкой. Но своим названием он «обязан» маленькой птичке киви.

Широкое распространение в мире эта культура получила сравнительно недавно. В начале XX века дикая Актинидия была культивирована в Новой Зеландии и плоды киви стали достигать по весу 100г, улучшились значительно их вкусовые характеристики. В настоящее время страны с субтропическим климатом охотно выращивают и продают киви. Наиболее распространены плантации актинидий в Италии, Израиле, Новой Зеландии, Чили. В России тоже выращивают киви на побережье Чёрного моря, в Краснодарском крае и в Дагестане. Сотни интересных рецептов блюд из этого вкусного и полезного фрукта можно найти на просторах интернета.

Плод киви имеет цвет от светло- коричневого, до более тёмного оттенка, с мякотью зелёного или жёлтого цвета (сорт gold kiwi); мягкий на ощупь в спелой кондиции. Считается, что в киви гармонично сочетаются аромат и вкус крыжовника, банана, клубники, дыни, яблока и ананаса. О вкусах не спорят!

Спелые и вкусные плоды киви отличаются замечательной особенностью в сравнении со многими фруктами - сочетая в себе полезные и вкусовые качества, обладают очень незначительной калорийностью: 100г киви составляют всего 48 ккал.

Киви состоит в основном из воды, до 84%, небольшого количества углеводов, 1% белка и пищевых волокон (дисахариды, моносахариды). Полезность киви обусловлена содержанием в них витаминов: большего, чем в цитрусовых, количества витамина С; витамина Е, крайне важного для беременных и кормящих женщин, для тех, кто находится на диете; фолиевой кислоты, витамина В6, необходимого всем, особенно, - беременным, пожилым и детям; микроэлементов- марганца, цинка, йода, калия, кальция, фосфора, магния, играющих немаловажную роль в обеспечении жизнедеятельности организма.

Доказано благотворное действие плодов «китайского крыжовника» в профилактике простудных заболеваний, укреплении защитных сил организма, в выведении вредного холестерина, снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, усилении обмена веществ. Киви содержит замечательный фермент - актинидин, способствующий расщеплению белков, улучшению пищеварения и нормализации процесса свёртываемости крови.

Кушать киви лучше за полчаса до еды или после трапезы, через полтора – два часа. Большинство перед употреблением чистят кожуру ножом и режут на дольки. Правильнее считается отрезать «крышечку» плода и выбирать мякоть маленькой ложечкой с зубчиками на ободке.

Пара плодов киви в день улучшит настроение, избавит от депрессии, маска из долек плода придаст тонус коже, она благодарно засияет.

Сен 15, 2014 Marina

Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста - поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно!))

Птица киви – одно из удивительнейших существ, населяющих нашу планету. У многих ее название вызывает ассоциацию с одноименным фруктом. Что общего между ним и птицами? Почему зоолог Уильям Кальдер прозвал этих пернатых «почетными млекопитающими»? Где можно встретить этих уникальных созданий? Ответы на эти вопросы, а также некоторые интересные факты о киви – в данной статье.

Как выглядит птица

По размерам киви можно сравнить с обычной курицей . Ее тело покрыто перьями, которые скорее напоминают густую шерсть животных. Светло-бурое или серое оперение и вправду внешне похоже на мохнатую кожуру плода киви. Кстати, именно в честь птицы фрукт получил название, а не наоборот.

У пернатой киви туловище несколько грушевидной формы и маленькая голова на короткой шее. Масса тела – от 1,5 до 4 кг. Самки весят больше самцов – это связано с необходимостью вынашивания яиц.

Умеет ли птица киви летать? Нет, поскольку рудиментарные крылышки, длина которых всего лишь 5 см, не годятся для полета. Однако они не утратили привычку прятать клюв под крыло во время сна и отдыха.

Хвост у этого пернатого создания отсутствует. Помимо этого, есть и другие признаки, которые делают его больше похожим на животных, чем на птиц:

  • температура тела 38 °C приближена к температуре тела млекопитающих (у птиц 40-42°C);
  • у основания клюва находятся вибриссы – тонкие длинные усы, выполняющие функцию обоняния.

Так кто же это: птица или животное? Киви имеет клюв и четырехпалые ноги – эти признаки свидетельствуют о том, что все же птица. Ноги отличаются острыми когтями, короткие и сильные. Благодаря им птица уверенно держится на болотистой почве. Клюв длинный и тонкий, иногда изогнутый, а его длина в среднем около 10-12 см.

Зрение у бескрылой птицы развито слабо – крохотные глазки диаметром меньше сантиметра тому подтверждение. Этот недостаток компенсируется прекрасно развитым слухом и обонянием. По остроте обоняния среди птиц киви уступают лишь кондорам. Помимо усов-вибриссов, есть еще одна интересная особенность: ноздри расположены на кончике клюва, а не у его основания, как у всех других птиц.

Где обитает

Птица киви является эндемиком Новой Зеландии. Это значит, что она живет здесь и больше нигде в мире. Сырые вечнозеленые леса и болота – ее привычная среда обитания . В местах, наиболее плотно заселенных этими пернатыми, на один квадратный километр приходится лишь 4-5 особей.

Образ жизни и питание

Встретить киви в природе не так просто – птицы предпочитают ночной образ жизни. Днем они отсиживаются в различных норах и дуплах, под корнями деревьев. Надо отметить, что они весьма осторожны и ведут себя как настоящие партизаны. Так, свежевырытую нору для укрытия они не используют, а терпеливо выжидают несколько недель, пока та зарастет травой и мхом, либо сами маскируют вход ветками и листьями.

На своем территориальном участке птицы имеют около полусотни таких убежищ и сменяют их каждый день. Территориальное деление очень четкое, границы участка киви обозначают громкими криками, которые слышны по ночам.

Осторожные и скрытные тихони ночью становятся активными и агрессивными. Самцы защищают границы своего участка от конкурентов, хотя схватки между киви достаточно редки. Первое впечатление, которое производит киви своим видом – неуклюжей и медлительной птицы – оказывается неверным. За ночь они умудряются обойти всю свою территорию – а это площадь от 2 до 100 га!

Через полчаса после заката птицы отправляются на поиски пищи. Добычей их становятся насекомые, земляные черви, моллюски, которых они вынюхивают в земле, погружая в нее свой длинный клюв. Не отказываются пернатые и от опавших ягод и плодов.

Размножение

Брачный период продолжается с июня по март . Птицы моногамны по своей природе: пары сохраняются в течение 2-3 брачных сезонов, а иногда и в течение всей жизни.

Основная миссия самки – отложить одно яйцо. Зато какое! Масса яйца 500 г, что составляет примерно четвертую часть веса самой птицы. По этому показателю киви является рекордсменом среди птиц. И это не последний рекорд – на долю желтка в яйце приходится 65, что намного больше, чем у других пернатых (до 40%).

В течение всего периода вынашивания самка увеличивает свой рацион в три раза. Это связано с тем, что в последние несколько дней перед откладыванием яйца она будет голодать – в организме просто не останется места для пищи ! А вот высиживанием яйца занимается именно самец. Лишь на пару часов он покидает гнездо, чтобы перекусить – иногда на это время его подменяет самка.

Период насиживания занимает около 80 дней. Поскольку скорлупа у яйца достаточно толстая, для того, чтобы выбраться из него, птенцу приходится постараться и активно поработать ногами и клювом. На это у него уходит 2-3 дня. Птенцы киви рождаются с оперением, а не покрытыми пухом, как это бывает у других птиц. Это делает птенцов похожими на взрослых.

Киви трудно назвать заботливыми родителями – они покидают птенца сразу после рождения. Первую неделю после появления на свет птенец не занимается поиском корма, а питается за счет подкожных запасов желтка. Спустя некоторое время, когда птенцу исполняется полторы-две недели, он уже сам ищет себе пищу.

Вначале птенцы кормятся только днем, постепенно переходя к ночному образу жизни. Все это делает маленьких птичек уязвимыми и легкой добычей для животных-хищников. Около 90% молодых особей не доживают до возраста полугода.

До размеров взрослой особи птенцы дорастают только к 4-5 годам. Зато и живут мохнатые птицы долго , в дикой природе до 50-60 лет - такому показателю могут позавидовать многие другие пернатые.

Численность киви

Из-за скрытного образа жизни киви встретить их в естественной среде обитания почти невозможно. По этой причине на протяжении долгого времени было неизвестно о стремительном сокращении их численности. А ведь всего лишь тысячу лет назад их популяция насчитывала порядка 12 млн особей, а в 2004 году - только 70 тыс.

Природа наделила этих необычных пернатых высокими способностями к адаптации к изменениям окружающей среды. Однако вырубка лесов и завезенные европейцами в Новую Зеландию хищники – кошки, собаки и ласки - сделали свое дело.

Всего в роду киви насчитывается 5 видов – все они занесены в международную Красную книгу:

  • Южный, или обыкновенный, киви;
  • Северный бурый киви;
  • Большой серый киви;
  • Малый серый киви;

В 1991 году была запущена государственная программа по восстановлению киви. В качестве защитных мер предлагаются контроль численности хищников и разведение киви в неволе.

Также учеными было предложено разработать дезодорант для киви . Дело в том, что их перья имеют специфический грибной запах, по которому птиц легко находят хищники.

Любопытные факты и сведения

Мохнатая и бескрылая, во многом непохожая на остальных пернатых – такова птица киви. Интересные факты, с ней связанные, служат доказательством ее незаурядности:

Вот она какая, киви – уникальное существо , соединившее в себе черты и птиц, и животных.




Кисловатый, освежающий киви любят многие дети и взрослые. Но знаете ли вы, почему этот плод так называется? Представляем подборку интересных фактов о киви – удивляйтесь вместе с нами!

Киви – это вкусно, полезно и интересно. Судите сами!

1. У киви много названий. Его родина – Китай, по вкусу он немного напоминает крыжовник, поэтому до 20 века его называли “китайским крыжовником”. А вот в Китае его называли “обезьяньим персиком”: все из-за волосатой кожицы. Свое название, под которым мы знаем его сейчас, плод получил в Новой Зеландии. Правительство не хотело платить лишний налог во время Холодной войны, поэтому решили назвать фрукт по-своему – тем более, основную экспортную долю киви к тому моменту выращивали в Новой Зеландии. Плод получил название в честь птички киви, очень похожей на этот необычный фрукт.

2. Киви – результат селекции. Примерно 80 лет назад он был невкусным, и только благодаря экспериментам новозеландских фермеров он стал таким, как сейчас – в меру кислым, сочным и приятным на вкус.

3. Киви – это ягода. У себя на родине, в Китае, киви очень ценился императорами: они использовали его в качестве афродизиака.

4. Киви растет на лиане. Это растение – одно из самых неприхотливых: его не любят садовые вредители и насекомые, поэтому у фермеров нет понятия “неурожай киви”. Единственное, к чему чувствительно растение – к погодным условиям. Оно не переносит морозы, а в сильную жару лианы необходимо держать в воде: за день они могут “выпивать” до 5 литров!

5. Благодаря этому киви на 84% состоит из воды. Из-за этого его свойства и низкокалорийности киви очень любят включать в различные диеты.

6. Киви – очень полезный продукт. В двух средних плодах киви содержится больше витамина С, чем в апельсине, так же много в нем калия – столько же, сколько в одном банане. А количество пищевых волокон в двух киви приравнивается к целой миске зерна – благодаря этому киви можно употреблять людям с сахарным диабетом.

7. Вес киви фиксирован. Качественный и спелый киви не может весить меньше 70 и больше 100 грамм. А вот в диком виде плоды весят всего лишь 30 грамм.

8. Из киви нельзя приготовить желе. Все дело в ферментах: они расщепляют желатин и не дают ему застывать. Впрочем, если вы все же хотите желе из киви, попробуйте хорошо полить фрукт кипятком: некоторые витамины разрушатся, а вместе с ними и ферменты, и желе застынет.

9. Существует золотой киви. На разрезе его мякоть не зеленая, а ярко-желтая. Такой сорт вывели в 1992 году в Новой Зеландии, и он быстро стал популярным несмотря на высокую цену. А вот в Китае селекционеры хотят вырастить киви с красной мякотью – они работают над новым сортом уже несколько лет. В другие страны подобные сорта киви практически не экспортируются – слишком дорого.