Почему куры не несутся в клетках. Что делать, если куры плохо несутся летом, причины и как это исправить. Почему куры плохо несутся летом

Многих начинающих фермеров часто волнует вопрос, в каком возрасте и в какой период времени ждать от кур первых плодов. Ответить на поставленный вопрос нужно, исходя из того, какую породу несушек вы приобрели. Такие породы молодых кур, как Ломан Браун, Хайсекс белый, способны с 17 недель приносить яйца.

Когда должны начинать давать яйца молодые куры, в каком возрасте

Через какое время начинают нестись молодые куры? В среднем возраст для всех пород кур составляет от 20 до 22 недель, когда они начинают нестись. Если вы содержите мясные породы кур, то они могут начать нестись спустя 6 месяцев, некоторые даже позже – после 8 месяцев жизни. Все эти сроки зависят от того, насколько правильно подобран рацион питания для кур и в каких условиях их содержат.

Фото породы доминант представлены .

Если все нормы соблюдаются, то в 22 недели куры начнут откладывать яйца. Обычно вес яиц не превышает 45 граммов, по размеру они тоже некрупные. Но это временно. Молодые несушки несут самые вкусные яйца, желтки имеют особенный вкус. Со временем вес яиц будет увеличиваться – средний вес 60 грамм.

Если молодая несушка начала откладывать яйца раньше нужного времени, то первые плоды будут очень мелкими. Поэтому лучше следить за поведением кур. Вес несушек к началу кладки должен составлять примерно 1400 грамм. Часто рекомендуют приобретать кур из разных партий и разных возрастов. Пока старшие будут приносить полноценные крупные яйца, молодые только начнут откладывать. Не нужно держать кур больше одного года, если вам не нужны цыплята, и вы не хотите прибавлять потомство.

Почему куры едят свои яйца и что с этим делать читайте .

Причины отсутствия яиц

У многих фермеров возникает проблема: куры не несутся или яиц очень мало? Что бы узнать, и с какой периодичностью, стоит рассматривать комплекс проблем, каждая из которых может дать неожиданно плохие результаты.

Питание кур: корм

Нарушенное кормление – главная ошибка при содержании птиц. Если несушек перекармливать или не докармливать, то это станет одной из причин отсутствия яиц. В результате организм истощается или, наоборот, курица получает ожирение. Поэтому необходимо придерживаться правил кормления птиц.

Весь рацион питания можно разделить на несколько категорий:

  1. Белковое питание.
  2. Углеводное.
  3. Минеральное.
  4. Витаминное.

Про яйценоскость несушек читайте .

Белковые виды кормов содержат протеины. Без этих элементов питания курица не может нормально жить, а тем более нестись. Протеины могут входить в состав кормов животного сырья и в состав кормов растительного происхождения. Рыба, любые молочные продукты, мука мясоперьевая, рыбокосная мука относится к кормам первого типа. Дрожжи, жмых, любые бобовые типа фасоли, гороха, сои, жмых относят к кормам второго типа.

Углеводные корма, которые содержат в своем составе много крахмала. Овес, пшеница, кукуруза и другие злаковые, свекла, картофель, редька, отходы мукомольного производства.

Минеральные корма в свой состав включают большое количество минералов. Например, кальций, который помогает в образовании скорлупы на яйцах, натрий, железо. Мел, ракушечник, соль, различные минеральные добавки должны входить в рацион питания птиц.

Высоко ценятся корма с комплексом витаминов. Именно витамины помогают курицами нестись. Можно использовать оставшуюся труху, зеленую траву, муку из нее, рыбий жир и различные концентраты, произведенные промышленным путем.

Как выглядит порода ломан браун узнайте .

Обычно люди, содержащие у себя в хозяйстве кур несушек, кормят их пшеницей, кукурузой, ячменем и другими злаковыми. Эти продукты содержат разное количество белков, клетчатки, жиров и минералов. Каждый вид зерна имеет свою ценность, поэтому лучше давать смешанный корм. Комбикорма, которые имеют в своем составе 50 % пшеницы, 15 % овса, 25 % ячменя, 5 % ржи или проса, 5 % кукурузы, хорошо себя зарекомендовали.

Давать корм птицам можно в разных видах: в сухом и влажном, в целых зернах и в раздробленном виде. Рекомендуется днем корм дробить, а на ночь давать зерна в целом виде. Целые зерна перевариваются достаточно долго, поэтому всю ночь у кур не будет возникать чувство голода. Корм в виде мешанок тоже хорошо усваивается птицами. Сюда можно добавлять и минеральные, и витаминные комплексы, и молочные продукты.

Норма корма, который дают во влажном или сухом виде, в сутки для одной курицы должна составлять около 150 грамм. Причем корм должен состоять на 1/3 из белкового составляющего, а на 2/3 из углеводного. Любые витаминные корма вводят в состав мешанок. Вода всегда должна быть у птиц рядом, чтобы они могли пить в любое время. Чистота воды должна контролироваться, плюс она должна быть теплой. Хозяин должен позаботиться о том, чтобы в кормушке был гравий постоянно, так как он улучшает работу пищеварительного тракта.

По пищеварительному тракту пища у кур очень быстро проходит в силу такого строения органов. Поэтому обычно их кормят 4 раза в день. Можно давать корм и 3 раза в день по следующей схеме: в кормушки накладывать сухой корм, в течение дня давать влажный корм в виде мешанок, цельнозерновые давать на ночь.

Вам также будет интересно узнать о том, что из себя представляет .

Мешанку делают путем смешивания разных зерен, затем смачивают или обычной водой, или остатками молока. При этом корм должен быть просто влажным, не липким. В противном случае будет происходить закупоривание в носу, и даже будет забиваться нос. Не нужно рассчитывать на то, что мешанку можно есть в течение дня. Курицы должны съедать его за полчаса, максимум за 40 минут, иначе корм испортится. Если будет нарушен режим и нормы питания, то это будет являться следствием плохого несения яиц. Поэтому нужно подобрать правильный корм и время для кормления.

Существует несколько способов подготовки корма для птиц:

  • сырье измельчают;
  • смешивают;
  • делают дрожжевание;
  • варят;
  • проращивают.

Про измельчение и смешивание уже говорилось, что в таком виде корм усваивается намного лучше. Проращивание тоже является хорошим способом подготовки сырья. Зерно нужно замочить в теплую воду на сутки и слить воду, затем высыпать слоем небольшим. Нужно не забывать мешать зерно. Дождитесь появления ростков. Они сначала белые и их уже можно использовать, или же дождитесь зеленых ростков. Такое сырье считается действительно полезным и очень питательным.

Способ дрожжевания тоже используют с целью получения питательного корма. Для этого дрожжи замачивают в воде вместе с кормом. На 100 г дрожжей берут 8 кг корма. Потом добавляют концентраты. Каждый час перемешивают массу в течение 9 часов. Все будет зависеть от скорости дрожжевания. Температура для процесса должна составлять 22 градуса. Массу раздают птицам для кормления. В результате будет улучшена работа желудочно-кишечного тракта и увеличена продуктивность.

Картошку и другие корнеплоды нужно добавлять в корм в заранее проваренном виде. А вот морковку нужно предлагать в сыром виде, это позволит сохранить все полезные свойства и витамины. Любую траву желательно измельчать при помощи мясорубки. Это относится и к ботве. Не стоит птиц перекармливать овощами, это приведет к появлению поноса и к снижению яйценоскости. Поэтому, чтобы этого не допустить, нужно соблюдать нормы кормления.

Особенности породы араукана описаны .

После питания неправильные условия для жизни и содержания считаются вторым моментом, который влияет на то, сколько яиц несет курица. Важно в курятнике сделать хорошее освещение, так как этот вид птиц плохо видит в темных помещениях. Хорошее освещение должно быть на протяжении 12 часов. В противном случае курица будет сидеть на месте и не двигаться, мало кушать, не съедая все нормы, в результате яйценоскость будет падать.

Тепло в курятнике – тоже важный пункт. Чтобы куры не тратили всю свою энергию на обогрев, а направляли на яйценоскость, нужно помещение хорошо обогревать. В курятнике температура воздуха должна составлять не меньше 15 градусов.

Хорошо вентилируемое помещение только положительно скажется на продуктивности и здоровье кур. Но учтите, что сквозняк может ухудшить состояние птицы. Поддерживайте чистоту и порядок в помещении, это не маловажно.

Состояние здоровья кур – почему они не несутся

Обычно высокой продуктивностью отличаются молодые куры, возраст которых не превышает года. Куры, возраст которых больше, несутся намного меньше. Поэтому обновлять состав курятника нужно максимум через два года, иначе держать несушек будет не целесообразно.

Время года – важный фактор, влияющий на продуктивность кур. В теплое время года куры несутся намного лучше, чем зимой. Самый высокий уровень достигается в конце весны и начале лета. Зимой многие фермеры замечают, что куры не несутся вообще. На это влияет длина суток, количество прогулок на воздухе.

Часто высиживать яйца куры начинают зимой, поэтому снижается продуктивность. При повышении температуры тела курица отправляется на высиживание, она начинает «парить».

Любые перенесенные стрессы сказываются на состоянии продуктивности кур. Нужно выяснить, что стало причиной появления стресса. Нужно полностью провести анализ жизни кур.

Причиной стресса могут стать:

  • посторонние шумы и громкие звуки;
  • резкая смена рациона питания;
  • появление новых жителей в курятнике;
  • маленькое помещение, где содержаться куры;
  • новый корм.

Видео

Данное видео расскажет о причинах, по которым не несутся куры.

Кур в домашнем хозяйстве разводят и держат, в основном, для двух целей: получение диетического мяса и яиц. Последние являются сосредоточием витаминов, микроэлементов, питательных веществ. Яйценоскость у кур проявляется в 4,5 – 5-мсячном возрасте, а продуктивность падает с достижением птицы 2,5 – 3-летнего возраста . Если она падает, для этого есть причины, поняв которые можно исправить положение, почему куры перестают нестись смотрите ниже. Однако, не все зависит от человека, но минимизировать негативные процессы вполне по силам.

В процессе содержания птицы в неволе у людей приобретается бесценный опыт, который помогает выявить и систематизировать основные причины снижения (прекращения) яйценоскости . Предлагаем следующую систематизацию причин:

Зависящие от условий содержания:

  • освещение;
  • питание;
  • температура окружающей среды;
  • стресс;
  • болезни (условно относим к этой категории, т.к. условия содержания во многом определяют наличие или отсутствие заболевания).

Физиологические:

  • порода;
  • возраст;
  • линька (условно относим к этой категории)

Природные:

  • сезонность;
  • влияние солнечных и лунных циклов;
  • геомагнитные бури и прочие природные явления.

Рассмотрим более подробно каждую причину в отдельности.

Освещение

Для нормальной продуктивности кур-несушек нужен световой день в районе 12-15 часов. Воздействие света на организм птицы сопряжено с его влиянием на зрительный нерв, гипоталамус, выделение определенных веществ, стимулирующих гормоны. Они, в свою очередь, влияют на работу яичников. Не будем углубляться в анатомические тонкости данного процесса. Достаточно сказать, что связь длины светового дня и яйценоскости точно существует.


Целесообразно увеличивать постепенно световой день, связанный с началом кладки: сначала устанавливаем на уровне 10-12 часов, постепенно поднимаем до 14-15. Резкое увеличение светового дня не даст хороших положительных результатов. Если птица находится в помещении с маленькими окошками или вообще без них (при выгульном типе содержания) лучше часть приусадебного или дачного участка отвести для выгула не в помещении, а на открытом воздухе. Цель – больше простора для движения, увеличение светового дня. Если содержание несушек клеточное , целесообразно установить не лампы накаливания, а лампы дневного света. Важно, чтобы над самими гнездами не было сплошного мрака или яркого освещения. Достаточно легкого затенения.

Очень яркий свет отрицательно сказывается на яйценоскости несушек.

Питание

Правильно составленный рацион и период питания – залог успеха. Зачастую птицеводы сталкиваются с двумя смежными проблемами, напрямую зависящими от питания. Это отсутствие или снижение яйценоскости и проблема, связанная с тем, что птицы клюют яйца. И в первом, и во втором случае корень один – недостаток в корме необходимых витаминов и микроэлементов. Кроме того, переизбыток корма приводит к ожирению, что негативным образом сказывается на получении нормального количества яиц на протяжении всего года.

Рацион

В корме должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. Основу рациона несушек составляет цельное зерно: пшеница, кукуруза, ячмень, тритикале, овес, рожь – все это можно давать в корм. Рекомендуется чередовать в рационе зерно разных культур. Не нужно в одно кормление смешивать 5-6 видов зерна. Иначе они выбирают то, что им нравится. Остальное же затаптывается или разгребается.


Недостаток витаминов и микроэлементов толкает несушку на то, что она возмещает их недостаточное количество путем клевания снесенных яиц. В связи с этим нужно предпринять ряд мер:

  • своевременно убирать яйца из гнезд , поскольку курица может их раздавить случайно и склевать его. Это быстро стает привычкой, и отучить домашнюю птицу от таких действий бывает очень сложно;
  • делать гнезда просторными и в достаточном количестве для того, чтобы несушка могла занять свободное гнездо;
  • рацион питания делать таким образом, чтобы в нем было достаточно микроэлементов и витаминов. Один из способов пополнения этих веществ – добавление в корм тертой ракушки и помолотой скорлупы яиц;
  • при добавлении в корм скорлупы важно следить за тем, чтобы она была хорошо высушенной и мелко потертой. Просто разделенная и раздавленная скорлупа не пригодна для скармливания. Иначе все это провоцирует кур к привыканию клевания снесенных яиц.

Примерный рацион для кур несушек (грамов на одну голову в день)

Периодичность

Для получения хорошего результата не рекомендуется кормить несушек «как на убой». Это значит, что 3-х разовое питание – оптимальный режим . Постоянно в кормушке не должно быть зерна. Режим питания составляется таким образом, чтобы первый раз кормить их как можно раньше утром, но после рассвета. Если это зима, тогда искусственно продлеваем световой день. В таком случае дают корм после включения освещения. Второй раз кормить в обед (13:00-14:00). Вечернее кормление рекомендуется осуществлять за час до того, как птица усаживается на ночевку. Вечером рекомендуется кормить зерном, а днем разнообразить питание мешанкой, чистой зеленной массой.

Переизбыток пищи, как и недостаток, пагубно влияет на яйценоскость кур.

Заболевания

Самую большую опасность для яйценоскости несут вирусные болезни:

  • Ньюкаслская болезнь: снижает данный показатель до 25-35%.

  • Инфекционный ларинготрахеит: затрудняется дыхание, птица погибает от удушья. Естественно, в процессе болезни хороших результатов в получении яиц ждать не приходится.
  • Инфекционный бронхит: болезнь сопровождается нарушением функции яйцевода. Снижение яйценоскости сопровождается увеличением доли яиц неправильной формы и с шероховатой скорлупой.

  • Инфекционный энцефаломиелит: снижает яйценоскость на 7-12%.
  • Грипп: характеризуется гибелью большого числа птиц и резким снижением яйцекладки кур.

Для предотвращения или минимизации последствий действия болезни проводят ряд профилактических мероприятий: кур-несушек держат отдельно от остальной птицы, дают только качественный и свежий корм, ухаживает за несушками один или два человека (поскольку переносчиками многих болезней выступают люди, нужно ограничить их доступ к домашней птице). Кроме того, помогает отделение больной птицы от здоровой и непосредственно вакцинация.

Температура

Оптимальная температура для несушек — в пределах от 17 до 22 градусов. Если она будет ниже, птица тратит свою энергию для обогрева тела. Повышенная температура окружающей среды вынуждает ее пить больше влаги, искать места с температурой ниже, чем в уютном гнезде с мягкой соломкой. И первое, и второе негативно сказывается на общем количестве снесенных яиц. Чтобы поддерживать оптимальную температуру в курятнике, нужно в зимний период утеплять его и отапливать. Летом обеспечивают помещение хорошей вентиляцией без сквозняков и возможностью выгула утром и вечером, а в дневное время – прятаться в помещение от палящих солнечных лучей.

Линька

Линька – это процесс естественной смены пера у птицы. Она наступает, как правило, осенью, перед наступлением зимы. Сам период линьки проходит от месяца до трех. Чем меньше этот период, тем лучше курица несется. Еще одна особенность: если у курицы начинается линька в октябре-ноябре, то она несет больше яиц. Соответственно, чем длиннее период линьки и чем раньше он происходит, тем яйценоскость ниже.


Линька у кур подвержена влиянию многих факторов:

  • неполноценное и несбалансированное питание ;
  • высокая температура окружающей среды в птичнике;
  • недостаточное количество потребляемой жидкости ;
  • слишком увеличенный световой день на продолжительный период;
  • действие определенных заболеваний ;
  • различные стрессы , прочие факторы.

Для сокращения времени линьки проводится принудительная смена пера птицы. Смысл этой операции в том, чтобы сэкономить корма, дружно ввести в стадию линьки и также дружно вывести из нее кур. При этом сокращается общий срок линьки до полутора месяцев. Это достигается изменением режима питания, продолжительностью светового дня, температурным режимом (повышением температуры), искусственным голоданием и т.д.

Стресс

Стрессовые ситуации всегда отрицательно сказываются на количестве снесенных яиц. Это пугливая птица. Ее пугают резкие звуки, стуки, резкий перепад освещенности, внезапное появление человека в курятнике. Даже стук дождя по стеклу или металлической кровле пагубно влияют на процесс яйценоскости. Все новое курица воспринимает с осторожностью, постепенно привыкая к изменившимся условиям. Поэтому любой переезд для нее – огромный стресс. Чтобы избежать стрессовых ситуаций , минимизируйте вышеперечисленные факторы или уберите их вообще.

Часто птицевод сталкивается с ситуацией, когда, покупая взрослую курочку на рынке, она перестает нестись. По нашему мнению, основная причина – это полученный стресс после переезда и абсолютной смены обстановки.

Возраст

При покупке взрослой птицы на птицефабрике, следует помнить:

  • самый продуктивный возраст несушки – до двух лет. Поэтому, если вы покупаете птицу старше, есть большая вероятность того, что яйценоскость у нее постепенно снизится;
  • на птицефабрике кормят поголовье комбикормами с самого начала, состав которого сделать в домашних условиях представляет большую сложность. Поэтому кардинальная смена рациона негативно сказывается на кладке яиц.

Если вы надумали покупать кур на птицефабрике, стоит остановить свой выбор на молодняке, не начавшего яйцекладку.

Порода

Для получения большого количества яиц от одной несушки нужно выращивать или приобретать кур яичных пород. Считается, что самой яйценоской породой является леггорн . Однако, не во всех случаях это так. Кроме того, генетика не стоит на месте. Поэтому можно купить новую породу, которая окажется более приспособленной к конкретным условиям обитания, и покажет лучший результат.


Сезонность: весна, лето, осень, зима

Как правило, весна и осень – это те сезоны, в которых яйценоскость кур падает . В чем же причина этого явления? На наш взгляд, это связано с климатическими условиями. Зимой всегда холоднее. Чтобы обогреть себя курица тратит определенный запас энергии, который уже не идет на кладку яиц. Этого можно избежать путем установления в курятнике дополнительного обогрева. Тогда зимой, весной и осенью температура воздуха в курятнике останется примерно одинаковой, резкого перехода температурного режима от зимы к весне не будет. Осенью, кроме смены температуры, начинается линька, что тоже сказывается на яйценоскости. О факторах, которые ее сопровождают и ее влиянии на несушку указано выше.

Летом снижение количества снесших яиц объясняется жаркой погодой . При температуре выше 25 градусов курица несется неохотно, залетает на жердочку, распахивая, разводя крылья в сторону, тем самым пытаясь как-то снизить температуру своего тела. В этот период она пьет много, что тоже понижает яйценоскость. Хорошо продуманная система вентиляции, проветривания помещения частично снимает проблему высокой температуры окружающей среды.

Проветривая помещение птичника, следите за тем, чтобы в нем не было сквозняков.

Кроме всех перечисленных выше факторов, на яйценоскость кур определенным образом влияют петухи , вернее, их пропорциональное отношение к количеству курочек. Многие считают, что в одном загоне должен быть только один петух. Тогда количество кур ограничивается десятком. Некоторые на половину сотни поголовья курочек в одном загоне держат четыре или пять петухов. Но если третья часть от общего поголовья окажутся петухами, это приведет к периодической борьбе за превосходство.


Влияние солнечных и лунных циклов, а также геомагнитных бурь и прочих природных явлений изучено мало. Но нет сомнения, что и они влияют на количество снесенных яиц. Кстати, народные методы повышения яйценоскости основаны на проведение ритуалов, связанные с лунными циклами.

В любом случае, хороший уход, кропотливый труд и должное отношение к домашней птице сыграют свою роль, и курочки-несушки вас обязательно отблагодарят.

Игорь Николаев

Время на чтение: 12 минут

А А

Первую яйцекладку куры яичной породы совершают в 22-24 недели. Некоторых подворцев беспокоит, что птица в положенный срок не начинает нестись. Причин тому множество. Одна из них лежит на поверхности. Куры мясояичной породы относятся к позднеспелым. У них первая кладка совершается ближе к 7-8 месяцу.

Возможно, были приобретены цыплята именно этой продуктивности, и стоит немного подождать. Определить породу курицы можно по её экстерьеру или по весу.

Средний вес несушки яичной породы составляет не более 800 г. Особи мясояичного направления имеют большую массу тела, более 2 кг. Каковы причины того, что куры не несутся? Что делать, чтобы птицы повысили свою продуктивность?

Неправильное содержание

Для кур выбирают вольное или клеточное содержание. Если птицы находятся в общем помещении, то необходимо следить за чистотой подстилки, свежестью воздуха. Напольное покрытие обрабатывают известью и опилками. Подстилку меняют перед зимним сезоном и после летнего периода.

Необходимо выдержать время первой кладки. Ранняя яйценоскость приведёт к снижению массы яйца и непродолжительной продуктивности. Яйца мелкие независимо от возраста птицы. Кладку можно контролировать с помощью регулирования светового дня. Его делают менее 10 ч. Это затормозит половую зрелость у самок и отодвинет срок первой кладки.

В клетках соблюдать чистоту проще. Под каждой клеткой находится лоток, в котором собираются фекалии и жижа. Лоток легко изъять и вымыть. Если поголовье находится в антисанитарных условиях, то удивляться, почему не несутся куры, не стоит.

Продуктивности высокой от них ожидать не приходится. Воздух, в котором содержится аммиак, углекислый газ, может спровоцировать инфекции. Кроме чистоты в курятнике следует обратить внимание и на другие правила содержания:

  • температура воздуха. Оптимальная температура в птичнике +18 С летом и +10 С зимой. Если птице холодно или слишком жарко, то она перестаёт нестись. Помещения необходимо проветривать. В больших комплексах воздух кондиционируют, чтобы соблюсти температурный режим. Зимой особи снижают свою продуктивность, несмотря на то, что корма они употребляют больше. При низких температурах куры плохо несутся или вовсе прекращают производить кладку. Необходимо отапливать помещение или утеплить его изоляционным материалом;
  • освещение. Яйценоскость напрямую связана с продолжительностью светового дня: он должен длиться не менее 16 ч. Если куры плохо несутся, то необходимо откорректировать режим освещения в птичнике. В курятнике следует оборудовать искусственное освещение. Свет зимой включают в 5-6 ч утра, а выключают в 21-22 ч. Освещение потребуется только в зимний период. Летом светает рано, птицы просыпаются самостоятельно. В качестве приборов выбирают лампы дневного света;
  • интенсивность освещения. В курятнике должно быть светло, но прямые солнечные лучи отрицательно скажутся и на здоровье птиц, и на их продуктивности. Окна в помещении следует закрасить белой краской. Искусственный свет не должен быть слишком ярким;
  • маленькая площадь птичника. Снижение яйценоскости может происходить из-за сильной скученности особей. В норме на 1 м 2 располагают не более 4-5 голов. Большее количество птиц может спровоцировать расклёв, что приведёт к прекращению яйцекладки;
  • отсутствие моциона. Для того чтобы несушки приносили много яиц, им необходимо активно двигаться на свежем воздухе. Это позволит мышцам птицы быть всегда в тонусе. Если мышцы не будут получать должной нагрузки, то у несушки появятся признаки затруднения яйцекладки: курица не может снести яйцо. Мышцы яйцевода становятся дряблыми. Яйценоскость может вовсе прекратиться;
  • неправильное составление семьи. В 1 семье не должно быть особей, родственных по крови. Семью составляют 10 несушек и 1 самец. В стаде может вовсе не быть самцов. Самки всё равно делают кладку, но оплодотворёнными яйца не будут.

Физиология кур

Молодые несушки начинают приносить яйца после первой юношеской линьки. Первые яйца не отличаются большими размерами. Молодняк приносит мелкие яйца. С каждой кладкой увеличивается их вес и размер. Продуктивность возрастает до 2,5 лет. Затем она начинает снижаться.

В 4 года курица обычно прекращает свою продуктивность. К сожалению, исправить ничего нельзя, продлить способность осуществлять кладку не получится. Поголовье следует обновлять. Птицеводы проводят постепенное обновление стада. К взрослым несушкам помещают молодых самок.

В этом случае снижение яйценоскости стада будет не очень заметно. Старых кур выводят, их место занимают юные несушки.

Если яичное поголовье молодое, то почему куры перестали делать кладку. Если были приобретены кроссы яичной продуктивности, такие как «Старт Н-23», «Борки-117», «Беларусь – 9-У», носкость у курочек начинается в 3,5-4 месяца. Она держится на высоком уровне до полутора лет.

За сезон самка приносит до 400 шт. Со 2 года носкость либо резко сокращается, либо вовсе прекращается. Птицу реализуют на мясо. Это физиологические особенности кроссов. Такую птицу используют чаще всего на птицефермах. Для домашнего использования выбирают породистых несушек.

Отчего яйца у несушек отсутствуют в летний период. Причиной может быть линька. Линька птиц проходит не только у цыплят, но и у взрослых особей. Куры сбрасывают перья осенью и весной. Продолжается линька 3-4 месяца. Это ещё одна причина снижения продуктивности.

Они приносят мелкие яйца или вовсе прекращают кладку. Народные приметы говорят, что чем страшнее выглядит несушка в период смены пера, тем больше яиц она приносит. Чтобы ускорить процесс линьки, и быстрее возобновить продуктивность, птицеводы используют определённые методы.

Несушкам вводят гормональные препараты. Линька проходит одновременно у всего поголовья. Продолжительность снижается до минимального времени, до 50 дней. После этого особи восстанавливают кладку.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В день курица может приносить 1 яйцо. Некоторые самки способны откладывать 2 яйца, но не каждый день. За год от несушки яичной породы можно получить в среднем 300 яиц. Куры мясояичной продуктивности приносят 250 яиц. Самки мясной продуктивности могут отложить за год 180 яиц.

Для осуществления яйцекладки для несушек необходимо оборудовать гнёзда. Оно должно быть мягким и удобным. Курица сама может выбирать место для гнезда. За её поведением необходимо следить. Где она осуществит первую кладку, там и устанавливают гнездо, если это разумно, конечно.

Чаще всего для несушек оборудуют ящики, которые выстилают мягким сеном. На 1 семью требуется 3-4 гнезда. Если подворцы думают, что куры перестали нести яйца, то возможно, что птицы обманывают своих хозяев. Самки могут прятать яйца в укромные места. Важно правильно организовать место для кладки.

Неправильное кормление

Ответом на вопрос, почему куры перестали нестись, можно найти, проанализировав питание стада. Голодные несушки не способны производить яйца. Им необходимо сбалансированное питание, которое расписывают в зависимости от сезона. В летнее время птицы получают много зелёной травы.

Им дают зерно и премиксы. В зимний период поголовье выкармливают овощами. Комбинированными зерновыми смесями, обязательно дают добавки в виде мясокостной муки, отрубей. В противном случае у птицы может развиться авитаминоз, который повлияет на их продуктивность.

Подачу корма осуществляют 2 раза в день. Утром первое кормление происходит через 1-2 ч после пробуждения стада: в 5-6 ч включают свет в курятнике; в 6-7 ч дают мешанку. Норма корма для несушки яичной породы, если она весит менее 1 кг, составляет 125 г в сутки.

Усиленного питания птица требует в период линьки. Молодым курочкам, которые начали приносить яйца, необходим дополнительный корм. Это связано с тем, что птицы ещё растут. Питательные вещества требуются не только для производства яиц, но и для развития. Необходимо быть осторожными. Ожирение является ещё одной причиной того, что куры стали плохо нестись.

Для курицы с массой тела более 2 кг норма – 130 г. Корма дают больше, если птица прибавляет в весе и приносит много яиц. На каждые 250 г веса дополнительно дают 10 г корма. На каждый 20 яиц – 5 г корма.

Если несушка весит 800 г, в год даёт 300 яиц, то она должна употреблять в день 200 г корма: премиксы обязательны. Рекомендуют придерживаться следующего рациона:

  • зелёная трава: летом 30 г, весной и осенью по 20 г;
  • мука, приготовленная из травы: зимой 5 г, весной и осенью по 3 г;
  • дроблёнка зерновая: летом 60 г, в остальные сезоны по 50 г;
  • цельная комбинированная зерновая смесь: летом 40 г, в другие периода по 45-50 г;
  • пшеничные отруби по 10 г в любое время года;
  • мел – 4 г;
  • соль – 0,7 г;
  • костная мука – 1,5 г;
  • дрожжи – по 3 г; если весной заметны признаки авитаминоза, то допустимо увеличить порцию дрожжей до 5 г;
  • шроты или жмых – по 12 г;
  • обрат или снятое молоко – 20 г;
  • овощи: зимой 40 г, весной и осенью по 20 г; летом овощи не дают;

Заболевания

Птицеводы часто обсуждают, почему куры перестали осуществлять кладку, если для них выдерживается полноценный рацион и все требования содержания. На яйценоскость влияют различные заболевания, которыми могут страдать куры.

От некоторых инфекций можно подстраховаться, сделать поголовью прививки. Ветеринары не советуют пренебрегать вакцинацией. Во время болезни у птиц резко снижается яйценоскость.


Многих начинающих фермеров часто волнует вопрос, в каком возрасте и в какой период времени ждать от кур первых плодов. Ответить на поставленный вопрос нужно, исходя из того, какую породу несушек вы приобрели. Такие породы кур, как Ломан Браун, Хайсекс белый, способны с 17 недель приносить яйца.

Когда должны начать давать яйца


Через какое время начинают нестись молодые куры? В среднем возраст для всех пород кур составляет от 20 до 22 недель, когда они начинают нестись. Если вы содержите мясные породы кур, то они могут начать нестись спустя 6 месяцев, некоторые даже позже - после 8 месяцев жизни. Все эти сроки зависят от того, насколько правильно подобран рацион питания для кур и в каких условиях их содержат.

Норма корма, который дают во влажном или сухом виде, в сутки для одной курицы должна составлять около 150 грамм. Причем корм должен состоять на 1/3 из белкового составляющего, а на 2/3 из углеводного. Любые витаминные корма вводят в состав мешанок. Вода всегда должна быть у птиц рядом, чтобы они могли пить в любое время. Чистота воды должна контролироваться, плюс она должна быть теплой. Хозяин должен позаботиться о том, чтобы в кормушке был гравий постоянно, так как он улучшает работу пищеварительного тракта.

На видео рассказывается, почему не несутся молодые куры несушки:

По пищеварительному тракту пища у кур очень быстро проходит в силу такого строения органов. Поэтому обычно их кормят 4 раза в день. Можно давать корм и 3 раза в день по следующей схеме: в кормушки накладывать сухой корм, в течение дня давать влажный корм в виде мешанок, цельнозерновые давать на ночь.

Мешанку делают путем смешивания разных зерен, затем смачивают или обычной водой, или остатками молока. При этом корм должен быть просто влажным, не липким. В противном случае будет происходить закупоривание в носу, и даже будет забиваться нос. Не нужно рассчитывать на то, что мешанку можно есть в течение дня. Курицы должны съедать его за полчаса, максимум за 40 минут, иначе корм испортится. Если будет нарушен режим и нормы питания, то это будет являться следствием плохого несения яиц. Поэтому нужно подобрать правильный корм и время для кормления.

Существует несколько способов подготовки корма для птиц:

  • сырье измельчают;
  • смешивают;
  • делают дрожжевание;
  • варят;
  • проращивают.

Про измельчение и смешивание уже говорилось, что в таком виде корм усваивается намного лучше. Проращивание тоже является хорошим способом подготовки сырья. Зерно нужно замочить в теплую воду на сутки и слить воду, затем высыпать слоем небольшим. Нужно не забывать мешать зерно. Дождитесь появления ростков. Они сначала белые и их уже можно использовать, или же дождитесь зеленых ростков. Такое сырье считается действительно полезным и очень питательным.

Способ дрожжевания тоже используют с целью получения питательного корма. Для этого дрожжи замачивают в воде вместе с кормом. На 100 г дрожжей берут 8 кг корма. Потом добавляют концентраты. Каждый час перемешивают массу в течение 9 часов. Все будет зависеть от скорости дрожжевания. Температура для процесса должна составлять 22 градуса. Массу раздают птицам для кормления. В результате будет улучшена работа желудочно-кишечного тракта и увеличена продуктивность.

Картошку и другие корнеплоды нужно добавлять в корм в заранее проваренном виде. А вот морковку нужно предлагать в сыром виде, это позволит сохранить все полезные свойства и витамины. Любую траву желательно измельчать при помощи мясорубки. Это относится и к ботве. Не стоит птиц перекармливать овощами, это приведет к появлению поноса и к снижению яйценоскости. Поэтому, чтобы этого не допустить, нужно соблюдать нормы кормления.

Как выглядит Араукана порода кур, можно увидеть в данной статье.

После питания неправильные условия для жизни и содержания считаются вторым моментом, который влияет на то, сколько яиц несет курица. Важно в курятнике сделать хорошее освещение, так как этот вид птиц плохо видит в темных помещениях. Хорошее освещение должно быть на протяжении 12 часов. В противном случае курица будет сидеть на месте и не двигаться, мало кушать, не съедая все нормы, в результате яйценоскость будет падать.

Тепло в курятнике - тоже важный пункт. Чтобы куры не тратили всю свою энергию на обогрев, а направляли на яйценоскость, нужно помещение хорошо обогревать. В курятнике температура воздуха должна составлять не меньше 15 градусов.

Хорошо вентилируемое помещение только положительно скажется на продуктивности и здоровье кур. Но учтите, что сквозняк может ухудшить состояние птицы. Поддерживайте чистоту и порядок в помещении, это не маловажно.

Состояние здоровья кур - почему они не несутся?

Обычно высокой продуктивностью отличаются молодые куры, возраст которых не превышает года. Куры, возраст которых больше, несутся намного меньше. Поэтому обновлять состав курятника нужно максимум через два года, иначе держать несушек будет не целесообразно.

Иные причины

Время года - важный фактор, влияющий на продуктивность кур. В теплое время года куры несутся намного лучше, чем зимой. Самый высокий уровень достигается в конце весны и начале лета. Зимой многие фермеры замечают, что куры не несутся вообще. На это влияет длина суток, количество прогулок на воздухе.

Часто высиживать яйца куры начинают зимой, поэтому снижается продуктивность. При повышении температуры тела курица отправляется на высиживание, она начинает «парить».

Любые перенесенные стрессы сказываются на состоянии продуктивности кур. Нужно выяснить, что стало причиной появления стресса. Нужно полностью провести анализ жизни кур.

Причиной стресса могут стать:

  • посторонние шумы и громкие звуки;
  • резкая смена рациона питания;
  • появление новых жителей в курятнике;
  • маленькое помещение, где содержаться куры;
  • новый корм.

Порода несушки играет важную роль в количестве снесенных яиц, так же как и способность высиживать яйца. Поэтому перед покупкой нужно ознакомиться с породами кур. Ознакомившись с правилами содержания и питания, вы сможете обеспечить себя свежими яйцами.

Ошибки при организации питания и содержания несушек

Практически каждый новичок сталкивается с определёнными ошибками в содержании кур. Чаще всего это связано с недостатком информации или недосказанностью. Предлагаем ознакомиться с самыми основными ошибками:

  1. Разные сорта зерна — разнообразие важно, но сорта нельзя смешивать, так как куры будут выбирать понравившееся, а другое разгребать на полу. Чередуя зерно, вы сэкономите половину запасов и сделаете питание сбалансированным.
  2. Преобладание корнеплодов в пище — овощи и обрезки от них должны составлять половину утренней порции. Вторая половина состоит из зерна или крупы. Вечером даётся только зерно. Большое количество корнеплодов и ягод вызывает у птиц понос.
  3. Позеленевший картофель может стать причиной отравления птиц.
  4. Отсутствие белка — если нет возможности разводить червей или головастиков, добавляйте мясокостную муку.
  5. Скармливание скорлупы в чистом виде — некоторые куры после этого начинают расклёвывать яйца у других несушек. Лучше прожарьте её в духовке и перемелите в порошок.
  6. Холодный курятник — стены нужно зашить пенопластом, а в северных регионах поставить обогреватель. Куры перестают нестись, когда температура в курятнике падает ниже нуля. Также их нельзя выпускать на улицу при минусовых температурах.
  7. Недостаток песка или камушков — прежде чем попасть в желудок, зерно перетирается в зобе. Если ваши куры не выходят во двор, необходимо следить за доступом к песку или к мелким камушкам.

Как влияет увеличение светового дня на яйценоскость

Установка света позволяет получать большое количество яиц круглый год. Некоторые думают, что это связано с активностью кур, но на самом деле увеличение светового дня заставляет гонадотропные гормоны вырабатываться в большем количестве.

Природой задумано, чтобы птицы выводили птенцов с весны по лето, в этот же период рассвет настаёт раньше, а закат позже. Включая свет ранним утром и выключая его ночью — мы искусственно создаём условия, при которых глазные нервы дают сигнал гипоталамусу, а он гипофизу.

Увеличивается световой день в течение месяца. В первую неделю светлое время должно составлять 9 часов, во вторую неделю — 10 часов, в третью — 16 часов, и в конце месяца до 18 часов. Полностью лишать несушек ночи нельзя, это негативно скажется на их здоровье и количестве яиц. Увеличив день, не забудьте и о корме. В таком режиме птица ест больше.

Удалённый уход за курами на даче

О том, как построить курятник, мы рассказывали вам в статье «Как построить курятник своими руками: чертежи и фото» . Поэтому давайте разберём только его обустройство.

Многие не успевают заехать на дачу после работы, но хотят содержать кур. Чтобы это реализовать, придётся установить таймер на включение и выключение света, а также терморегулятор, который поднимет температуру зимой. В тёплых регионах можно обойтись без отопления, но температура не должна приближаться к нулю, лучше, если она будет около +10 °C.

Необходимо обеспечить птицу едой и водой. Автоматические кормушки и поилки можно сделать самостоятельно из пластиковых труб или купить в магазине.

Пол засыпается опилками, таким образом он останется сухим до вашего следующего приезда.

Не забывайте ежегодно добавлять по несколько новых курочек. Но с экономической точки зрения, лучше держать молодых и старых кур отдельно, так как для получения равного количества яиц молодым потребуется больше корма, чем старым.

Кур не так просто. Даже опытные фермеры не всегда могут дать правильный ответ.

Дело в том, что на яйценоскость влияет множество факторов, начиная с температуры воздуха, длительности светового дня и заканчивая здоровьем самих птиц.

Факторы, влияющие на яйценоскость кур:

  • питание и вода;
  • время года и климат;
  • световой режим;
  • стресс;
  • усталость,
  • линька.

Чтобы понять что именно привело к этой проблеме, попробуйте вспомнить всё, что происходило с птицами, понаблюдайте за ними какое-то время.

Возможно же причина даже не в курах.

Яйца могут воровать грызуны. В этом случае бороться в вредителями довольно сложно, ведь если насыпать яд и поставить капканы в курятнике, могут пострадать и куры.

От таких нежеланных гостей часто ставят ультрозвутовые отпугиватели, либо капканы в коробке с небольшим отверстием, чтобы курица туда не смогла пробраться.

Вам нужно сделать оголовок дял своей скважины? Процедура изготовления описана в .

Почему не несутся куры?

Смена кладки

Бывает так, что хозяин переживает, из-за того, что куры перестали нестись, ищет причины, расстраивается, а курица всего лишь стала нестись в другом месте. Несушка, заметив пропажу яиц вполне может сменить место кладки. Это может быть место, на которое бы вы никогда не подумали. Например, в другом конце курятника или вообще где-нибудь под кустом.

Таким образом птица инстинктивно пытается спасти своё потомство. Попробуйте поискать получше и вы обязательно найдёте новое место кладки.

Питание и вода

Неправильное питание является самой распространённой причиной плохой яйценоскости.

Несушки нуждаются в сбалансированном и полноценном рационе, включающим в себя:

  • жиры;
  • углеводы;
  • белки не менее 15%;
  • минералы;
  • витамины.

Все эти микроэлементы должны входить в рацион птицы ежедневно.
Смена старого вполне может стать причиной снижения яйценоскости.

Внимательно прочитайте состав нового корма и сравните с прежним, возможно в новом корме меньшее количество витаминов и минералов. В таком случае нужно срочно менять корм, либо вводить дополнительные добавки.

Кормить кур следует 3-4 раза в день. Первый раз как только птицы просыпаются, днём 1-2 раза влажной и вечером зерном или . Необходимо обязательно включить в рацион свежую зелень и гравий.

Зимой кур можно немного подкармливать отварными овощами. Возможно, что птицам просто не хватает еды, либо наоборот они страдают ожирением. Птицы, имеющие лишний вес обычно не активные, медлительные и плохо несутся.

Причина снижения яйценоскости может быть спровоцирована недостаточным количеством воды. Куры должны пить вдоволь. В всегда должна быть чистая питьевая вода.

Время года и климат

Обычно куры откладывают максимальное количество яиц весной и летом.

Чтобы добиться хорошей яйценоскости зимой нужно:

  • подготовиться к холодному времени года заранее, и обустроив птичник.
  • установить лампы дневного света в курятнике, ведь световой день должен быть от 12 часов.
  • поддерживать температуру в курятнике выше 15 градусов;
  • кормить птиц зимой следует чаще и больше, чем летом;
  • следить, чтобы не замерзала вода в поилках;
  • чаще менять подстилку;
  • не забывать о .

Летом в жару нужно следить чтобы курам хватало воды для питья и купания, обеспечить в помещении. У птиц обязательно должно быть место в тени на .

Световой режим

Ещё одна причина снижения яйценоскости кур – нарушение светового режима. Куры привыкли просыпаться с восходом солнца, а засыпать на закате, при этом световой день должен быть не меньше 12 часов. Когда световой день меньше нормы, нужно использовать искусственное освещение.

Сокращение светового дня происходит с середины лета, а это значит, что в это время пора оборудовать птичник искусственным освещением.

У кур, которые только начались нестись световой день должен быть – 9-10 часов, затем его продляют на 15 минут в день до достижения 14-16 часов.

Нельзя допускать уменьшение светового дня, это может привести к снижению или прекращению яйценоскости. Дело в том, что свет, при попадании на сетчатку глаза птицы воздействует через кору мозга на организм и в зависимости от количества света вырабатывается гормон, необходимый для яйценоскости.

Стресс

В стрессовом состоянии куры, как правило, не несутся совсем, либо несутся, но очень редко. Стресс у несушки могут вызвать такие факторы, как:

  • появление в курятнике новых особей;
  • постоянный шум, крики;
  • резкая смена привычного корма;
  • жара выше 30 градусов или сильный холод;
  • смена обстановки или переезд.

Для предотвращения стресса у кур опытные фермеры подкармливают птицу витамином Е или аскорбиновой кислотой.

Усталость

Возможно, причина плохой яйценоскости в усталости кур. Хорошая несушка – молодая курочка до 2 лет. Если ваши куры находятся в преклонном возрасте попробуйте приобрести пару и запустите их в один птичник со старым курами.

Если молодки хорошо несутся, а со старушками ситуация обстоит так же, как и раньше, то пора задуматься о замене старых кур, но если и новые куры не радуют вас своей яйценоскостью, то причина отсутствия яиц кроется в чём-то другом.

Линька

Это естественный процесс для кур, начинающийся с первых холодов. Во время линьки куры начинают хуже нестись и сильно теряют вес. И в этом нет ничего удивительного, ведь почти вся энергия в организме птицы расходуется на рост новых перьев. В этот момент им требуется более калорийный и богатый белком корм. Кстати, считается, что чем курица интенсивнее линяет, тем она будет лучше нестись в будущем, а птицы, которые ходят во время линьки нарядные и пушистые в итоге оказываются плохими несушками.