Порода лошадей якутская — происхождение, описание, использование. Якутская лошадь: описание породы, уход и интересные факты Якутская лошадь нетребовательна

Якутская лошадь (якут. сылгы или саха ата) - аборигенная порода лошади, распространённая в Якутии. Порода выведена народной селекцией под сильным влиянием естественного отбора.

Эти животные хорошо приспособлены к суровому климату севера. Они отлично себя чувствуют только в том регионе, где они живут в естественной среде. Многие фермеры из других областей пытались завести в своем хозяйстве якутскую лошадь, но не всем удается воплотить свою мечту и развести этих животных.

Физиологические особенности и внешний вид якутской лошади

Якутские лошади имеют свои биологические особенности. В первую очередь это снижение расхода энергии, поддерживающей жизнедеятельность организма животного зимой.

Это достигается благодаря следующим особенностям строения:

1. Значительное утолщение кожного покрова;

2. Образование слоя подкожного жира;

3. Утолщение и удлинение шерсти.

Якутская порода лошадей наиболее морозостойкая, имеющая подшёрсток и шерсть длиной 8-15 см. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами - тебеневать. В Якутии лошади живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +35°С и в зимнее время до -67°С) и пищу ищут самостоятельно. Каждый вожак держит свой табун: от 18 до 24 кобыл и жеребят, такой семьей животные и пасутся.

Якутские лошади обычно бывают бурой, гнедой и серой масти, реже саврасой и мышастой.

Якутские лошади коренастого сложения, с относительно короткими ногами и большой головой.

Размер жеребцов: высота в холке 143см., у кобыл - 142см. Масса шестимесячных жеребят достигает 105 кг, в 2,5 летнем возрасте - 165 кг, у взрослых лошадей - 500 кг. Копыта очень устойчивы. Шаг у якутских лошадей короткий. Галопом по тяжелой снеговой дорожке 3200 метров они проходят чуть более, чем за 5 мин, 1600 метров они проходят примерно за 3 мин. Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к пяти-шести годам, они часто используются в разведении и работе вплоть до 25-27 лет.

Использование якутской лошади

1. Верховое.

При всей малоростости и коренастости якутских лошадей они часто используются в качестве верховых лошадей. Ни один праздник Ысыах не обходится без конных состязаний, при этом верховых лошадей никогда не используют для других целей.

Якуты ездят на лошадях на охоту. Для этого животное берут из табуна и два дня «выдерживают». Фактически лошадь морят голодом. Ее привязывают к столбу довольно коротко, так что она не может наклониться. Это делается для того, чтобы довольно упитанная и отвыкшая от тяжелой работы лошадь из табуна приобрела нужную форму. После двух-трех разгрузочных дней она легко перенесёт долгую скачку. Такой своеобразный способ якуты применяют на протяжении многих веков.

2. Мясо-молочное направление.

Наиболее массовое. Молоко кобылицы используется для изготовления традиционного национального напитка кумыс, а мясо якутских лошадей является национальным блюдом и считается деликатесом. Отличительной чертой мяса якутской лошади является так называемая мраморность мяса, то есть вкрапления жира в мясе, из-за которых мясо приобретает особый вкус и мягкость, чрезвычайно ценимую гурманами.

Несомненно, уникальному вкусу мяса якутской лошади способствует то, что для этого используются только лошади никогда не знавшие ни седла, ни уздечки. Мясо якутской лошади очень жирное и калорийное, его производство сейчас поставлено на поток.

Кумыс и конина, составляют большую часть рациона якутов. Но такие правила диктует людям местная природа, где скудная растительность, а другой домашний скот и птица просто не выживают.

Из меха якутских лошадей шьют очень ноские и теплые вещи.

Даже в условиях суровой зимы якутская лошадь живет на открытом воздухе.

Как писали выше, пищу, они ищут самостоятельно и даже в лютый мороз способны кормиться травой, которую добывают из-под снега. В Якутии снег не слишком глубокий. Поэтому лошади его разгребают копытами и добираются до травы. Эта пастьба носит название «тебенёвка». С наступлением весны лошадей переводят на южные склоны сопок, где климат мягче и быстрее сходит снег. Ближе к лету животных перегоняют на открытые места. Только рабочие лошади, чаще всего мерины, в зимний период в качестве подкормки получают сено. Их, как правило, содержат в загонах.

Сформировалась порода якутских лошадей в условиях резко континентального климата Якутии, где зимой морозы достигают 50-60 градусов, а летом жара превышает 40 градусов. Примечательно, что якутским лошадям не страшен не только лютый мороз, но и назойливые кровососущие насекомые - оводы, комары и мошкара, которых летом в якутской тайге целая тьма.

Якутская лошадь — самая северная порода лошадей в мире. Она единственная из пород лесного типа приспособлена к круглогодичному табунному содержанию. Некрупные (130-135 см в холке), с большой головой, короткой толстой шеей, длинным и массивным туловищем, широкой и часто карпообразной спиной и короткими прочными ногами, якутские лошади прекрасно приспособлены к суровому северному климату.

От морозов лошадей спасают очень густой и длинный волосяной покров, толстая кожа и слой подкожного жира. Шерсть их зимой достигает 8-10 см в длину, очень густой пышный хвост, как правило, достает до земли, грива покрывает не только шею, но и плечи лошади. Масть якутских лошадей преимущественно серая, саврасая, мышастая. В лютые морозы под -50, — 60 градусов они выкапывают копытами траву из-под снега.

На якутских лошадях ездят верхом, от них получают мясо и молоко, а из конского меха шьют тёплые и очень ноские вещи. Шаг якутской лошади мелкий, но спорый, очень удобный для передвижения по извилистым лесным тропам. Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к пяти-шести годам, они часто используются в разведении и работе до 25-27 лет.

Якуты ездят на лошадях на охоту. Для этого лошадь берут из табуна и один-два дня "выдерживают" (то есть практически морят голодом), коротко привязывая к специальному столбу, так, что лошадь не может наклониться. Это делается потому, что лошадь в табуне очень жирная и отвыкшая от тяжёлой работы. Если сразу начать на ней носиться по лесу, то она может заболеть и даже умереть. А если она два-три дня поголодает, то прекрасно перенесёт долгую скачку. Такой способ "выдержки" применяется якутами на протяжении многих веков.

Якутские лошади круглый год пасутся в табунах на подножном корме, безо всякой защиты от непогоды. При резко континентальном климате Якутии осадков выпадет сравнительно мало, и снег не слишком глубок — лошади раскапывают его и добираются до травы. Такая зимняя пастьба называется тебенёвкой.

За лидерство в табуне между собой жеребцы бьются жестоко: на кону целый косяк! Впиваются друг в друга зубами до крови; летят куски шкуры. Кобылицы, которые смирные, уходят с победителем. А те, что с норовом, могут и с побежденным вожаком остаться, и к третьему уйти. Правда, и жеребцы попадаются разные: иной такую приблудницу гонит, словно соперника...

Весной лошадей пасут на южных крутых склонах сопок (там микроклимат теплее), а с наступлением тепла их перегоняют на открытые гривы. Сено зимой получают в основном лишь рабочие лошади (это, как правило, мерины), которых содержат в загонах. Жеребята рождаются ранней весной, в снегах. После рождения они почти никогда не ложатся. Кобылицы поднимают новорожденного и подпирают его, чтобы он не простыл на мерзлой земле. Скоро он и сам научится держаться на тонких ножках и спать, пока не потеплеет, стоя, как все якутские лошади. Молодняк быстро набирает вес: за полгода до 200 килограммов - половина взрослой лошади. Осенью вольная жизнь на короткое время заканчивается - на отлов выезжают коневоды, вооруженные длинными палками с петлей.

Еще попробуй лошадь поймать! Ведь она - животное территориальное: постоянный участок одного косяка (небольшого табуна из вожака, семи-девяти кобылиц и жеребят) занимает от 25 до 30 квадратных километров. «Когда приходит время отделять жеребят, ищем косяки по следам. Если следы замело, приходится иногда по десять дней разыскивать», - говорит коневод Григорий Охлопков с базы «Дайар-1» в Хомустахском наслеге (районе) Намского улуса.

А вот летом кони худеют — они не могут нормально пастись из-за огромного количества комаров и мошки. Всё лето в деревнях жгут специальные "дымокуры" из коровьего навоза, чтобы дымом отпугивать мух и комаров. Кстати, одна из народных легенд говорит о том, что в древние времена дикие лошади сами пришли к людям, чтобы прятаться от комаров в дыму костров.

Коневодство в Якутии


Многие исследователи Якутии утверждают, что якуты - древнейшие коневоды, и, словно в подтверждение этих слов, они до сих пор сохраняют свою исключительную любовь к лошади. В этой жизненно важной отрасли отражена вся история якутов, их многовековая борьба за выживание в условиях сурового Севера. До прихода на Лену основой хозяйственной деятельности якутов было кочевое табунное коневодство.

Обычаи, связанные с якутской лошадью

Свидетельством первостепенного значения коневодства для якутов были существовавшие обычаи - например, обычай после смерти хозяина закалывать его коня и мясо раздавать всем пришедшим на похороны. Свадебное угощение непременно включало кумыс и конину, а самые почетные гости получали лучшие куски мяса.

Конское мясо и молоко


Конское мясо и молоко являются экологически чистыми продуктами и обладают целебными свойствами. В молоке содержится молочный сахар, богатый витамином С, поэтому кумыс является натуральным антибиотиком. Его употребляют при лечении дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза. Молоко якутской лошади богато йодом, кальцием и аскорбиновой кислотой, которые помогают при анемии и заболеваниях щитовидной железы (зоб). Употребление мяса якутской лошади помогает при лечении заболеваний печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, выводит из организма радионуклиды.

Уникальный вкус мяса якутской лошади объясняется тем, что в пищу употребляют только мясо лошадей, никогда не знавших ни седла, ни стремян. Мясо якутской лошади очень жирное и калорийное, его производство уже сегодня поставлено на поток.

Якутский Ысыах - праздник в честь лошади


По представлениям народа саха, лошадь — священное животное небесного происхождения. «Джесегей огото» или «дитя Джесегея», бога-покровителя коней и отважных мужчин, так называют якуты коня. Ему издавна поклонялись, его почитали, ежегодный народный праздник Ысыах в основном посвящался Джесегею и сопровождался традиционным восхвалением коня и угощением всех кумысом.

Известны якуты и своей особой страстью к скачкам. К ним они готовятся задолго, состязания нередко устраивают на дистанции, исчисляемые десятками километров, и приурочивают к Ысыах - национальному якутскому празднику в честь лошади.

Празднество Ысыах проводилось в конце июня - времени окончания выжеребки. Оно сопровождалось традиционным восхвалением лошади и питьем кумыса. Место проведения Ысыаха украшалось молодыми березками и коновязами, отделанными узорчатой резьбой. Перед домами и на Ысыахе якуты ставят так же коновязи-сэргэ с резными изображениями лошадей, наделенных, по их мнению, магическими свойствами приносить им благо и охранять их. Богато украшали и сосуды для питья кумыса (чороны), и кожаные резервуары для его хранения (симиры).

О древности коневодства напоминает нам и якутский календарь. Один из месяцев называется Кулун тутар, что в переводе означает «Поимка жеребят».

Заслуживает внимания убранство якутской лошади. Украшениями для него служили «чепраки», покрывавшие круп лошади, и «кычымы» по бокам седла, искусно расшивавшиеся серебром и бисером. Седло покрывалось ковриком «далбара», сшитым из разноцветных кусочков конской кожи.

Особое значение имеет коновязь (сэргэ). Она устанавливалась в середине двора и часто украшалась резьбой. «Дом свой устроил, огонь возжег, медную коновязь укрепил», - говорится в якутском эпосе «Олонхо».

Якутская лошадь в народном эпосе


О древности коневодства у якутов говорят и народные предания. Упоминания о разведении лошадей встречаем в сказаниях якутского эпоса. «Словно поле, чистый стол поставили. Словно озера, блестящих серебряных тарелок наставили. Восьми отгулявших кобылиц отборного жиру и сала толстого наложили. Эр-Соготох на белую конскую шкуру сел. Захватил сразу девять громадных кубков, все девять налиты сливками от молодых кобылиц». У народа саха есть миф, где Вселенная представлена в образе лошади. Голова и шея - это Верхний мир, живот - Средний мир, хвост - Нижний мир, а ноги лошади - это четыре стороны света.

Якутская лошадь и современные исследования


Якутская лошадь описана многими исследователями. Ее изучение вызвало у В.Г. Гольмана чувство восторга и удивления. Он писал: «Внешне якутская лошадь не может состязаться с другими породами. Она не обладает той резвостью, как орловская, грузоподъемностью, как французская, красотой, как английская, но в суровых якутских условиях эта лошадь неоценима для местного населения. Может показаться невероятным, что колымские купцы ежегодно в последних числах октября отправляют из Якутска свои товары вьючно на одних и тех же лошадях в Среднеколымск, расстояние до которого 2540 верст, и что эти лошади приходят туда в половине января, проходя при этом около 1500 верст пустым местом на подножном корме». Якутские лошади выносливы и сообразительны, хорошо ориентируются на бегу по пересеченной местности.


В настоящее время в Якутии (Республика Саха) сформировалось три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип (среднеколымская, верхоянская лошадь); южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади. В 2011 году было официально объявлено о презентации новой - Мегежекской породы якутских лошадей в конезаводе имени Степана Васильева (Нюрбинский район Республики Саха (Якутия)).


Табун якутских лошадей
Характеристики
Рост 145 см
Страна разведения Россия , Якутия
Происхождение
Страна Россия , Якутия

Внешний вид

Якутская порода лошадей наиболее морозостойкая, имеющая подшёрсток и шерсть длиной 8 - 15 сантиметров. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами, - тебеневать . В Якутии лошади живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +40 °С и в зимнее время до −60 °С) и пищу ищут самостоятельно. Каждый вожак держит свой табун : от 18 до 24 кобыл и жеребят, такой семьей животные и пасутся. В 1988 году на участке тундры в 160 км² было выпущено стадо якутских лошадей, которое успешно прижилось, оно используется для апробации теории о возможности частичного восстановления экосистемы «мамонтовых тундростепей» плейстоцена (см. Плейстоценовый парк).

По сравнению с близкими к ней по типу монгольскими лошадьми , якутская лошадь отличается бо́льшим ростом и массивностью. Якутские лошади обычно бывают бурой , гнедой и серой масти , реже саврасой и мышастой .

Якутские лошади коренастого сложения, с относительно короткими ногами и большой головой.

В настоящее время в республике Якутия сформированы три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип якутских лошадей (среднеколымская, верхоянская лошадь), южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади. В 2011 году была официально объявлено о презентации новой породы якутских лошади, «Мегежекской» породы в конезаводе имени Степана Васильева (Нюрбинский район Республика Саха (Якутия)).

Размер среднеколымских жеребцов (см): высота в холке 143, косая длина туловища 156, обхват груди 187, обхват пясти 22, у кобыл - 142-150-190-20. Масса шестимесячных жеребят достигает 105 кг, в 2,5-летнем возрасте - 165 кг, у взрослых лошадей - 500 кг. Копыта очень устойчивы. Шаг у якутских лошадей короткий. Галопом по тяжёлой снеговой дорожке 3200 метров они проходят чуть более, чем за 5 мин, 1600 метров они проходят примерно за 3 мин. Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к 5-6 годам, они часто используются в разведении и работе вплоть до 25-27 лет.

Основная масса якутских лошадей сосредоточена в долинах среднего течения реки Лены , а также севернее, в бассейнах Яны, Колымы и Индигирки.

Якутские лошади выносливы и сообразительны, хорошо ориентируются на бегу по пересечённой местности.

Применение

Традиционно существуют два направления использования «якутских лошадей»:

  • Верховое. При всей малоростости и коренастости якутских лошадей они часто используются в качестве верховых лошадей. Ни один праздник Ысыах не обходится без конных состязаний, при этом верховых лошадей никогда не используют для других целей.
  • Мясо-молочное направление. Наиболее массовое. Молоко кобылицы используется для изготовления традиционного национального напитка кумыс , а мясо якутских лошадей является национальным блюдом и считается деликатесом. Отличительной чертой мяса якутской лошади является так называемая мраморность мяса , то есть вкрапления жира в мясе, из-за которых мясо приобретает особый вкус и мягкость, чрезвычайно ценимую гурманами.

Несомненно, уникальному вкусу якутской конины способствует то, что для этого используются только лошади никогда не знавшие ни седла, ни уздечки. Мясо якутской лошади очень жирное и калорийное, его производство сейчас поставлено на поток. В общем-то это неудивительно, поскольку в северных условиях это один из немногих приспособленных к разведению видов домашних животных.

См. также

Примечания

Ссылки

Габышев, Михаил Фёдорович

Михаил Фёдорович Габышев - учёный, доктор экономических наук, коллекционер.

Домашняя лошадь

Домашняя лошадь (лат. Equus ferus caballus) - животное из семейства лошадиных отряда непарнокопытных, одомашненный и единственный сохранившийся подвид дикой лошади (Equus ferus), вымершей в дикой природе, за исключением небольшой популяции лошади Пржевальского. Используется человеком вплоть до настоящего времени.

Калмыцкая лошадь

Калмыцкая - порода лошадей, живущих в степных районах к северу и северо-западу от Каспийского моря. Имеет крупную грубую горбоносую голову, сильно развитую нижнюю челюсть, короткую шею с кадыком. Спина прямая, конечности крепкие, с развитыми мышцами. Масть обычно гнедая или бурая всех оттенков. Лошади очень крепки, легки и быстры и, подобно киргизским, способны бежать без отдыха и корма до 100 километров. Число их в XIX веке было не менее полумиллиона.

Родственна киргизской лошади. Происходит от монгольских лошадей, завезённых калмыками при их переселении из Центральной Азии в Прикаспийские степи в начале XVII века. Отличается выносливостью и крепостью, имеет относительно большой рост, поэтому использовалась для кавалерии. В начале 19-го века для улучшения характеристик породы в селе Элиста была открыта заводская конюшня. Однако уже к 1930-м годам характеристики коней породы сильно варьировались (рост в холке от 140 до 160 см) из-за скрещивания с другими породами, а редкие типичные представители имели разные отклонения от эталона. Сейчас ведутся работы по восстановлению породы.

Красноярский край

Красноя́рский край - субъект Российской Федерации в Сибирском федеральном округе; относится к Восточно-Сибирскому экономическому району. Является вторым по площади субъектом России и крупнейшим из краёв. Площадь его составляет 2 366 797 км²: он чуть меньше площади крупнейшего африканского государства Алжир и чуть больше площади второго по величине африканского государства Демократической Республики Конго.

Образован 7 декабря 1934 года. Административный центр - город Красноярск. В границах практически полностью совпадает с Енисейской губернией.

Граничит с Республикой Якутией и Иркутской областью на востоке, с Тувой и Хакасией на юге, с Кемеровской, Томской областями, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами на западе.

Во времена СССР Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский округа, будучи автономными, входили в состав края. В состав края входила также Хакасская автономная область.

До преобразования в 2005 году Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов в муниципальные районы (с 2015 года также в статусе особых территорий), регион был одним из двух, наряду с Москвой, субъектов федерации, имеющих анклав на территории другого субъекта (города Норильск, Кайеркан и Талнах на территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа).

Кулан

Кула́н, джигетай (лат. Equus hemionus) - вид из семейства лошадиных. Внешне очень напоминает осла, но имеет немало общих признаков с лошадью, из-за чего кулана нередко называют полуослом. Само видовое название лат. hemionus - от др.-греч. ἡμίονος, буквально «полуосёл», то есть мул или лошак. Считается, что кулан никогда не поддавался приручению, в отличие от африканского осла.

Масть лошади

Масть лошади, Конская масть - сочетание окраса (цвета) поверхности кожи, волосяного покрова корпуса, ног, нависа (гривы и хвоста) лошади (коня).

Один из основных индивидуальных отличительных признаков лошади. Как и щерь у рогатого скота, окрас у кошек и рубашка у собак, масть у лошадей - не просто цвет, а определённое сочетание цветов, тип распределения пигментов, имеющий в том числе и генетическую подоплёку. Если у двух лошадей одинаковый цвет корпуса, но навис (грива и хвост) и ноги разные, то масть их может быть различной (сравните изабелловую и светло-соловую, рыжую и гнедую). В то же время оттенки одной и той же масти могут отличаться очень сильно (к примеру, у светло-буланой шерсть имеет палевый, песочный цвет, а у наиболее тёмных оттенков той же масти может приближаться к тёмно-бурому и даже чёрному).

Многие масти имеют светлые или тёмные оттенки, золотистый или серебристый блеск, осветления различных участков тела - морды, паха, живота, поэтому именований мастей и отмастков существует несколько десятков, а по некоторым из них нет общего мнения даже у специалистов-коневодов.

На масть во все времена существовала мода, и согласно ей изменяли «рубашку» лошадей даже в целом по породе. Так, например, в першеронской породе вначале разводили только серых лошадей, а когда появился спрос на вороных - одно время разводили только вороных. В настоящее время модны так называемые экзотические масти: соловая, игреневая, пегая, чубарая. Неприятной особенностью мастей являются сопутствующие им заболевания.

Во все времена люди пытались установить зависимость темперамента и работоспособности лошадей от масти. Считается, что самыми надёжными являются тёмно-гнедые. Серые и белые лошади более нежные (особенной рыхлостью конституции отличаются альбиносы), рыжие недостаточно выносливые, а вороные - злобные и горячие. Этот взгляд отразился в арабской пословице: «Никогда не покупай рыжей лошади, продай вороную, заботься о белой, а сам езди на гнедой». Существует предубеждение и против лошадей блеклых оттенков масти: будто выцветшая рыжая с осветлёнными конечностями и копытами или аналогичная гнедая не отличаются хорошей работоспособностью. Не случайно старая английская поговорка гласит: «Бледный цвет - слабое телосложение». Не масть, а тип высшей нервной деятельности, состояние нервной системы, конституция определяют её рабочие качества и способность подчиняться человеку.

Монгольская лошадь

Монго́льская ло́шадь (монг. адуу: «лошадь») - монгольская порода лошади. Порода, предположительно, осталась в основном без изменений со времен Чингисхана. Монгольские кочевники, численность которых не превышает 0,5 млн чел., держат более 2 млн голов. Несмотря на свои небольшие размеры, монгольские лошади не имеют отношения к пони.

В Монголии лошади живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +30°С и в зимнее время до −40°С) и пищу ищут самостоятельно. Из кобыльего молока изготовляют в национальный напиток айраг, самих животных редко забивают на мясо. Прежде всего монгольская лошадь - ездовая, помимо этого участвует в скачках; как тягловый скот как правило не используется.

Овцебык

Овцебык, или мускусный бык (лат. Ovibos moschatus) - единственный современный представитель рода овцебыков (Ovibos) семейства полорогих.

Дальние предки современных овцебыков жили в конце миоцена в высокогорьях Центральной Азии. Около 3,5 млн лет назад, когда климат стал заметно холоднее, предки овцебыков спустились с Гималаев и распространились по территории Сибири и остальной северной Евразии. Во время иллинойсского оледенения овцебыки по Берингову перешейку проникли в Северную Америку, а оттуда в Гренландию. В поздний плейстоцен началось резкое сокращение популяций овцебыков, связанное с потеплением климата. Овцебыки и северные олени - единственные копытные млекопитающие Арктики, пережившие позднеплейстоценовое вымирание.

Систематическое положение овцебыков до сих пор остаётся предметом споров. Так, до начала XIX века овцебыков относили к подсемейству бычьих, но сегодня большинство систематиков причисляет их к подсемейству козьих. Ближайшим ныне живущим родственником овцебыка считается такин.

Овцебыки - крупные коренастые млекопитающие с большой головой и короткой шеей, покрытые очень густой шерстью. Овцебыки имеют острые закруглённые рога с массивным основанием на лбу, которые они используют для защиты от хищников. У овцебыков длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли. Шерсть состоит из длинных и грубых покровных волос и густого и мягкого подшёрстка, называемого «гивиот», который в восемь раз теплее овечьей шерсти.

Оймякон

Оймяко́н (якут. Өймөкөөн) - село в Оймяконском улусе Якутии, административный центр сельского поселения «Борогонский 1-й наслег».

В сельском хозяйстве Якутии, основная территория которой приходится на тайгу, переходящую в тундру и лесотундру, коневодство занимает одно из первых мест. Якутская лошадь прекрасно адаптирована к местным условиям и во многом сформировалась благодаря суровому климату.

Происхождение

Якутская порода лошадей получила официальный статус достаточно поздно, только в 1987 г. По происхождению она считается аборигенной, выведенной путем народной селекции.

На физические и внешние характеристики Якутских лошадей во многом оказал влияние суровый климат, предполагающий затяжные, холодные (до –60°С) зимы и короткое, стремительное лето (с перепадами температурного режима до +40°С). Принимая во внимание, что разведение и содержание животных в местных условиях имеет свои особенности, выживают только самые сильные и приспособленные, из которых потом и воспроизводится порода.

Якутские лошади круглогодично находятся на вольном выпасе. Учитывая, что зимой, примерно 7–8 месяцев подряд, им приходится добывать корм под снегом, технология называется табунно-тебеневочной. Дополнительное кормление лошадей не практикуется. Концентрированные корма даются жеребым кобылам или молодняку, и то – кормят их незначительными объемами.

Якутская лошадь по историческим свидетельствам появилась на территории современного ареала обитания не ранее XVII в. вместе с первыми якутами-ясакоплательщиками, которые переселились сюда из Прибайкалья. Вместе с остальным скарбом, они привели табуны прибайкальских лошадей. После серьезной акклиматизации и естественного отбора сформировался современный внешний вид Якутской породы.

Правда, есть версии, что прибайкальские кони смешались с позднеплейстоценовыми дикими лошадьми. Более смелые утверждают, что обошлось без скрещивания. По их версии современные представители породы являются прямыми потомками коренных позднеплейстоценовых лошадей.

Они не выдерживают критики. При иммуногенетическом анализе было выявлено прямое родство Якутских лошадей с прибайкальскими.

Описание и характеристики экстерьера

Якутская лошадь отличается экстерьером, полностью адаптированным к условиям внешней среды. Морозостойкость обеспечивается длинной, до 15 см, шерстью и густым, теплым подшерстком. Необходимость длительной тебеневки (поиск корма под снегом) – крепкими, устойчивыми копытами.

По типу телосложения Якутские лошади очень близки к Монгольским. Из отличий – северные животные выше и крупнее.

В табунах преобладающими являются гнедая, бурая, серая масти. Периодически можно встретить мышастую или саврасовую.

Коренастые, коротконогие лошадки с достаточно большой головой бывают нескольких типов, в зависимости от местности обитания и участия человека в формировании табунов:

  1. Северный. Считается оригинальным, распространен в северной части региона. В холке достигают 1,42–1,43 м. Косой промер тела составляет 1,5–1,56 м. Грудная клетка по обхвату не меньше 1,87–1,9 м. Пясти у жеребцов крупные – до 22 см. У кобыл – изящнее (до 20 см). Полугодовой жеребенок весит около 100 кг, через два года он набирает не более 165 кг. Взрослые особи обычно весят по 500 кг.
  2. Обычный южный, не скрещивавшийся с другими породами. По габаритам мельче Северного, хотя не отличается от него генетически.
  3. Южный. Имеет характерные черты, унаследованные от разных заводских пород, кровь которых использовали в целях улучшения Якутских лошадей. Крупнее, чем обычный южный.

Наличие разных типов обусловлено тем, что коневодство в Якутии не стоит на месте. На основе Якутских лошадей ведется активная селекция. На данный момент уже зарегистрирована новая порода – Межегекская.

Использование и особенности характера

Выносливые и сообразительные животные отличаются способностью быстро ориентироваться в условиях бега по пересеченной местности.

Якутская лошадь составляет важную часть экономической системы Якутии. Созревая достаточно поздно (примерно к 6 годам), кони сохраняют работоспособность и продолжают размножаться вплоть до 27 лет. Порода используется одновременно в двух направлениях:

  1. Традиционном для всего мира: в качестве верховых лошадей. У якутов к ним трепетное отношение. Верховых берегут, устраивая конные состязания. Как правило, такие животные в других целях не используются.
  2. Мясо-молочное. В северном климатическом поясе лошади – основной источник молока, отличающегося диетическими свойствами: не жирное, с низким содержанием белка и богатое на лактозу. По последнему показателю сопоставимо с женским молоком. Мясо у лошадей не менее вкусное. Считается местным деликатесом: мягкое, жирное, нежное, с характерной «мраморностью».

Якутские лошади, предназначенные для массового производства мяса или молока, никогда не используются в качестве упряжных или верховых. Содержание выгодно: специально кормят только молодняк или жеребых кобыл в течение короткого времени. Табуны сами обеспечивают себе пропитание.

На данный момент на породу возлагаются большие надежды по восстановлению экосистем плейстоценового периода, так называемых «мамонтовых тундростепей». Якутская лошадь проявила самостоятельность и быстро адаптировалась в условиях Плейстоценового парка. Табун, выпущенный в девяностых, показал состоятельность эксперимента. На каждого жеребца-производителя приходится до 24 жеребят и кобыл.

Не самые изящные, крупные и коротконогие лошадки по своему значению в жизни человека могут дать фору своим более красивым спортивным собратьям. Порода, может быть, и не обладает высокими эстетическим характеристиками, зато является гарантией выживания людей в таежном поясе. Прославленный кумыс и продукция из конины востребованы даже за границей: большой поток идет на экспорт в азиатские страны.

Впервые с этим замечательным домашним животным я встретился во время летних школьных каникул, когда ездил к родне в деревню. Как раз было начало сенокосного сезона и мой дядя забрал меня с собой на сайылык. Я ехал вместе с ним на живом (!) коне. Впечатления остались от той поездки самые замечательные


Якутская лошадь - самая северная порода лошадей в мире. Она единственная из пород лесного типа приспособлена к круглогодичному табунному содержанию. Некрупные (130-135 см в холке), с большой головой, короткой толстой шеей, длинным и массивным туловищем, широкой и часто карпообразной спиной и короткими прочными ногами, якутские лошади прекрасно приспособлены к суровому северному климату.


От морозов лошадей спасают очень густой и длинный волосяной покров, толстая кожа и слой подкожного жира. Шерсть их зимой достигает 8-10 см в длину, очень густой пышный хвост, как правило, достает до земли, грива покрывает не только шею, но и плечи лошади. Масть якутских лошадей преимущественно серая, саврасая, мышастая. В лютые морозы под -50, - 60 градусов они выкапывают копытами траву из-под снега.


На якутских лошадях ездят верхом, от них получают мясо и молоко, а из конского меха шьют тёплые и очень ноские вещи. Шаг якутской лошади мелкий, но спорый, очень удобный для передвижения по извилистым лесным тропам. Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к пяти-шести годам, они часто используются в разведении и работе до 25-27 лет.


Якуты ездят на лошадях на охоту. Для этого лошадь берут из табуна и один-два дня "выдерживают" (то есть практически морят голодом), коротко привязывая к специальному столбу, так, что лошадь не может наклониться. Это делается потому, что лошадь в табуне очень жирная и отвыкшая от тяжёлой работы. Если сразу начать на ней носиться по лесу, то она может заболеть и даже умереть. А если она два-три дня поголодает, то прекрасно перенесёт долгую скачку. Такой способ "выдержки" применяется якутами на протяжении многих веков.


Якутские лошади круглый год пасутся в табунах на подножном корме, безо всякой защиты от непогоды. При резко континентальном климате Якутии осадков выпадет сравнительно мало, и снег не слишком глубок - лошади раскапывают его и добираются до травы. Такая зимняя пастьба называется тебенёвкой. Весной лошадей пасут на южных крутых склонах сопок (там микроклимат теплее), а с наступлением тепла их перегоняют на открытые гривы. Сено зимой получают в основном лишь рабочие лошади (это, как правило, мерины), которых содержат в загонах. Жеребята рождаются ранней весной, в снегах.


А вот летом кони худеют - они не могут нормально пастись из-за огромного количества комаров и мошки. Всё лето в деревнях жгут специальные "дымокуры" из коровьего навоза, чтобы дымом отпугивать мух и комаров. Кстати, одна из народных легенд говорит о том, что в древние времена дикие лошади сами пришли к людям, чтобы прятаться от комаров в дыму костров.