Уточка с красным клювом. Огарь или красная утка с белой головой: описание вида. Утки мясо-яичного направления

Представители семейства утиных на домашнем подворье востребованы не меньше, чем куры. Эти птицы так же в большинстве своем не слишком требовательны к условиям жизни и кормам, а получать от них можно и мясо, и перо, и яйца, и молодняк для перепродажи. Многие птицеводы разводят различные виды уток на своих подворьях на постоянной основе и получают постоянный, стабильный доход.

Однако новичкам бывает трудно определиться с тем, какую породу выбрать для своей фермы. Конкретные разновидности уток имеют свои достоинства и недостатки, о которых следует узнать заранее. Одни из них плохо растут из-за нехватки света или определенных минералов в пище, другие очень требовательны к качеству питьевой воды и т.п. Но основополагающим фактором является цель разведения птиц: для мяса, яиц или с декоративными целями.

Семейство утиных делится на две большие группы: одомашненные разновидности и дикие. Первые живут только рядом с человеком, вторые преимущественно обитают в дикой природе, но при желании их можно содержать и на фермерском подворье. В свою очередь домашние виды следует распределить по 4 основным классам:

  • мясные - крупные, быстро вырастающие породы с солидной массой тела;
  • яйценоские - дают ежегодно больше сотни яиц;
  • универсальные - демонстрирую высокие достижения по обоим показателям;
  • декоративные - отличаются яркой внешностью, и выращиваются для оживления искусственных водоемов.

Таблица 1. Домашние виды уток

К диким уткам относятся:

  1. Кряквы обыкновенные.
  2. Красноголовые нырки.
  3. Обыкновенные гоголи.
  4. Касатки (утки).
  5. Белощекие шилохвости.

Как выбрать подходящий вариант

Таблица 2. Как выбрать породу?

Иллюстрация Описание
Если главная цель - выращивание крупных особей для последующего забоя, то выбирать необходимо представителей мясных видов, масса которых достигает 4 и более кг.
Если планируется собирать много яиц, то нужно выбирать породу с оптимальными характеристиками яйценоскости: 150-200 штук в год (и даже более).
В маленьком хозяйстве выгоднее содержать универсальные породы. После окончания репродуктивного периода у самок (после 2-3 года) их возможно зарезать и получить еще и мясо.
В небольшой искусственный пруд стоит поселить несколько декоративных особей, которые отличаются эффектным внешним видом.
Диких уток тоже обычно разводят с декоративными целями, но можно держать и для получения мяса, потому что они редко болеют и требуют минимального ухода.

Видео — Породы уток

Популярные мясные разновидности

Наиболее востребованы у фермеров крупные породы уток, которых разводят на убой. У этих птиц очень нежное и вкусное мясо, которое считается настоящим деликатесом. Содержать даже большое поголовье в несколько десятков особей не слишком накладно, потому что водоплавающие всеядны, при хорошей кормежке быстро растут и набирают вес, так что молодняк можно резать уже через 97-12 месяцев.

Пекинские утки

Лидером по популярности является Пекинская разновидность. Она сочетает в себе всевозможные достоинства, на которые в первую очередь обращают внимание птицеводы. Представители этой породы крайне быстро достигают солидного мясного веса - через 1,5-2 месяца после вылупления. Через три месяца птицы имеют массу 3,6-4 кг, и их можно забивать. И это даже при условии стандартного рациона питания - утки в данном плане не прихотливы, им достаточно обычного комбикорма.

Также они не требуют каких-то специальных условий содержания, что тоже является существенным плюсом. При этом самки еще и неплохо несутся - чуть больше сотни довольно крупных (по 90 г) яиц ежегодно. Внешними характеристиками Пекинок являются абсолютно белое (без отметин) облачение, лапки и клюв оранжевого цвета.

Черная белогрудая утка

Интересным мясным кроссом являются Черные белогрудые утки, полученные учеными Украинского НИИ птицеводства, которые совместили гены трех наиболее крупных разновидностей: Хаки-кемпбеллов, Белой русской и Пекинок. Получился гибрид с мясом повышенной жирности и солидными показателями массы - 4-3,8 кг. Внешность у птиц весьма примечательная: плотное тело с развернутой грудью, мощными крыльями и спиной, мускулистыми ногами.

Окрас почти полностью черный, а впереди на корпусе есть большое белое пятно. Представители это породы быстро растут и могут идти на убой уже в возрасте 3-4 месяца. К плюсам стоит отнести высокую выживаемость молодого поголовья - 96 особей из 100, всеядность и хороший иммунитет. Существенным недостатком является низкий процент вылупления - 65 из 100.

Муларды

Мускусная утка

Специфическим запахом наделены представители , которые еще известны под названием Индоутки, поскольку их родиной считается Южная Америка - место обитания аборигенных индейских племен. Тоже очень крупные птицы, при достижении половой зрелости набирающие массу до 6 кг.

Забивать молодняк лучше через 3 месяца - до первой линьки, иначе мясо может стать жестким. Узнать эту разновидность можно без труда по характерным розовым бородавчатым наростам на клюве и прилегающей к нему части головы. Мясо у Индоуток диетическое и содержит совсем мало жира, в отличие от других разновидностей.

Руанская утка

Руанская разновидность названа по месту происхождения, поскольку была выведена на севере Франции. Селекционеры поставили задачу создать мясной вид с очень качественным филе, которое можно было бы использовать в рецептах высокой кухни.

Кроме того, птицы при повышении калорийности рациона очень быстро жиреют, что позволяет получать от них предельно нежное филе с полупрозрачным жирком, считающееся особым деликатесом. Оптимальный масса для половозрелых особей - 5,3 килограмма.

Московская белая утка

Российская порода, входящая к числу наиболее востребованных в нашей стране - Московская белая. По внешности напоминает Пекинок, от которых была позаимствована часть генетического материала для селекции. Вторым «донором» стал вид Хаки-кемпбелл. Особи довольно крупные - 4,5 килограмма при достижении половой зрелости, имеет нежное, не жирное, но сочное и вкусное мясо.

Данному виду присущи белоснежное оперение без намека на желтизну (что характеризуется как выбраковка) и насыщенно-красный цвет клюва.

Востребованные яйценоские разновидности

Необходимо отметить, что многие мясные виды откладывают за год достаточно большое количество яиц - 100-120 штук. Однако специальные виды демонстрируют показатели выше в два раза. Именно их и квалифицируют как яйценоские разновидности.

Первым в рейтинге плодовитости является порода Свое название она получила не зря: у этих уток подтянутое, поджарое, длинное туловище, вытянутая шея и высокие ноги. Взрослые особи едва достигают веса 2 кг, зато в год могут давать до 240-260 яиц, известны также случае получения от одной самки до 350 яиц.

Несмотря на такую высокую отдачу, птицы совсем не требовательны к кормам или условиям содержания. Единственное обязательное условие - ежедневный выгул. Эта порода совершенно не предназначена для закрытых помещений.

Хаки-кемпбелл

В разных источниках уток Хаки-кемпбелл относят то к чисто мясным, то к смешанным породам, то к яйценоским породам. Однако, последний вариант представляется более целесообразным, поскольку эти птицы достигают не самого значительного веса к периоду половой зрелости (не более 3,5 кг), зато дают почти 250 яиц в год.

По происхождению данный вид - кросс, выведенный в Англии, путем соединения Пекинской, Руанской и Индийской пород. Эти уток нужно не забывать вовремя кормить, в голодном состоянии они проявляют повышенную агрессивность и бросаются друг на друга.

Универсальные породы

Если выращивать уток планируется частично для продажи, частично для собственных нужд, то делать ставку на одну специализированную породу неудобно. В данном случае следует выбрать одну из универсальных разновидностей, которые хорошо и стабильно несутся и имеют вкусное мясо.

Зеркальная утка

Один из таких видов, популярный у российских фермеров - Зеркальные утки. Название появилось благодаря глянцевому оперению на голове. Данный кросс был получен отечественными селекционерами путем совмещения генов Пекинской разновидности и Хаки-кемпбеллов. Взрослые самки весят около 3 кг, а самцы могут достигать 3,5-3,7 кг. Вес молодняк набирает за 2-3 месяца. В год самки приносят более 200 штук яиц.

Каюга

Вид с экзотическим названием Каюга уже давно обжила российские домашние подворья, хотя родом она из Америки. Само слово - это наименование озера, где в дикой природе расположен основной ареал обитания красивых птиц.

Их нередко выращивают в качестве декоративного вида, потому что они отличаются очень эффектной внешностью. Этих уток еще называют изумрудными за оттенок глянцево отливающих перьев. Основной цвет окраса - черный. Особи данного вида могут весить максимум 3,7 кг, а ежегодно приносят 160-180 яиц.

Гораздо менее яркой внешностью отличаются представители серой украинской разновидности, появившиеся благодаря ученым НИИ птицеводства хозяйства «Борки». Однако это не помешало данной породе стать одной из наиболее востребованных. Окрас оперения у птиц пестрый серо-пегий, клюв темного оттенка, туловище мощное и мускулистое.

Утки дают в год 160 яиц, но кроме того крайне быстро набирают массу - за два месяца достигают показателя в 3,7 килограмма. Их уже можно забивать через 68-70 дней, чтобы успеть до начала первой линьки, после которой мясо становится менее нежным.

Декоративные породы

В последние годы все большую популярность приобретает разведение уток, что называется, для души - чтобы водоплавающие оживляли своим присутствием искусственные пруды и бассейны. Для этой цели чаще всего отбираются разновидности с эффектной внешностью. Обычно они не представляют интереса в плане получения мяса из-за небольшой массы - менее килограмма (800-900 г).

К числу самых распространенных относится утка Пеганка, которая является довольно крупной: до 68 см в длину и до полутора килограммов по весу. Ее можно узнать по красивому трехцветному оперению и клюву необычной формы.

Мандаринка

Разноцветная утка-мандаринка - одна из самых маленьких в семействе, ее рост не превышает 50-55 см. Зато за счет эффектной внешности она может украсить собой любой искусственный водоем.

Хохлатая утка

Хохлатые утки выделяются пучком перьев на голове, за что они получили свое название. Их оперение может иметь разную окраску. В том числе и белоснежную или абсолютно черную. Их можно разводить не только с декоративными целями, потому что взрослые особи нередко вырастают до 2 кг и приносят ежегодно до 50 яиц.

Дикие породы, пригодные для содержания в домашних условиях

Дикие виды нередко разводят как декоративные, однако в неволе их содержать труднее, чем одомашненные виды. Такие птицы крайне требовательны к качеству воды, зато при этом они отличаются хорошим иммунитетом и быстрой адаптацией к внешним условиям. Они прекрасно зимуют на открытом пруду и могут питаться самостоятельно. Диким уткам нужно обрезать крылья, чтобы они не улетали.

Самые популярные разновидности:


Заключение

Востребованных разновидностей уток существует довольно много. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Однако в целом представители семейства утиных нетребовательны в уходе, а прибыль от их разведения выходит неплохой. Однако фермеру стоит заранее определиться с целью содержания птиц: для получения мяса, яиц или того и другого.

В последние годы развивается направления декоративного птицеводства: мелких уток с красивым оперением выращивают и продают тем, кто желает обустроить на своем участке живописный пруд. С этой же целью часто разводят дикие виды, которые и в неволе чувствуют себя вполне неплохо и могут прожить до 15-20 лет.

В России большого распространения набрали утки. Их можно встретить в пресных и слабосоленых водоемах. Большой процент охоты приходится как раз на уток.

Видов этих птиц достаточно много, как в домашних хозяйствах, так и в дикой природе.

В статье мы поговорим о каждом виде подробно.

Утки имеют такие данные:

  • Широкий корпус, обтекаемый.
  • На лапках расположены перепонки (для удобства в плаванье).
  • Клюв приплюснутый.
  • Шея удлинена.
  • Перьевой покров плотный, отталкивающий воду. Поэтому птицы не намокают.
  • Под кожей достаточное количество жира.

Утки в дикой природе

В России насчитывается большое количество диких уток. Но охота разрешена не на всех. Многие занесены в Красную Книгу.

Кряква

Фото утки кряква

Чаще всего в России можно встретить утку крякву. Популяция ее велика. Делится на 12 подвидов. Внешний вид обыкновенной кряквы – эталонный.

Характеристика:

  • Обтекаемое туловище, 40-60 сантиметров.
  • Плоский клюв. По краям расположены маленькие зубчики. Это своего рода фильтр при поедании пищи.
  • Крылья короткие и массивные.
  • Лапки маленькие.
  • Средняя масса – 1 килограмм, особи мужского пола немного крупнее.
  • Утка имеет спокойный окрас, коричневый с рыжим. Селезни ярче.
  • На шее переливается палитра от фиолетового к синему.

Встретить крякву в России можно в самых различных местах. Любят пресные водоемы с гнутыми кустарниками и камышами. Утки быстро адаптируются к сельской местности, привыкают к людям. Поэтому не редко их встречают на речках и прудах.

Серая утка

Фото серой утки

Серую утку можно встретить в местах со стоячей водой или слабым течением.

Характеристика:

  • Размеры невелики, масса около 1 килограмма.
  • Цветовая палитра с преобладанием серого цвета на теле. На голове имеются вкрапления. Шея с желтизной. Самки более скромного окраса. В основном бурые или черные с полосками и вкраплениями. У селезня клюв серый, у самки – желтый.

Нырок

На фото нырок красноносый

Нырки находят свою пищу на дне водоемов. В России можно встретить несколько видов:

  • Красноносые.
  • Хохлатые.
  • Красноголовые.
  • Гоголь.

Встречаются на берегу моря. В зимний период улетают в теплые зоны. Нырки замечательно плавают и ныряют, могут погружаться под воду до 3 минут. Имеют достаточно крупные размеры, лапки короткие.Нырок Бэра, Красноносый и Белоглазый нырки занесены в Красную книгу России.

Чернеть

На фото чернеть хохлатая

Чернеть относится к нырковому виду. У них коротенькая шея, и большая голова. Удивительно красивое оперение, в области шеи черная опоясывающая полоса, которая напоминает ошейник. Хвост слегка опущен. Средняя масса 600-900 грамм. В оде встречаются чаще, чем на суше. В России можно встретить пять разновидностей.

В тундровой зоне России встречаются морские чернети. Зимуют птицы на берегу моря, заплывая не дальше 10 метров от суши. Самцы имеют более ярку цветовую палитру. С первого дня рождения птенцы могут нырять по воду. Но из-за маленько веса всего на мгновение. Взрослая особь способна занырнуть на 15 метров. Гнезда птиц чаще всего располагаются в зарослях около водоема. Чернеть – прекрасная птица для охоты, любой охотник будет считать ее трофеем.

Красивый внешний вид имеет хохлатая чернеть. При полете ее крылья издают уникальный свист.

Чирок

Фото утки Чирок

Чирок – очень мелкий вид утки. Их масса около 200-400 граммов. Встречаются в тайге. У представителей узкие крылья и короткая шея.

Проживают около пресных водоемов. Полет чирка практически бесшумен. Оперение красивое, переливается на солнце. В период линьки окраска более спокойная.

Самца в цветовой гамме не меняется. У чирков черный клюв. Охота на вид ведется производственная.

Чирок-клохтун занесен в Красную Книгу.

Крохаль

Фото утки Крохаль

Крохаль одна из самых крупных представителей уток. Ее вес может достигать до 2 килограмм, на зиму. Цветовая палитра птиц разнообразная, в зависимости от сезона.

Весной у птиц яркое и насыщенное оперение. У самцов на голове яркий зеленый оттенок, крылья и спина черные, грудь белая.

Самки светлее, голова у них с оранжевым оттенком.

У самок клюв светло-оранжевый, у самцов – красный. Летом сложно отличить самца от самки. Птицы питаются мелкой рыбой, поэтому мясо имеет специфический запах. Охота на них осуществляется благодаря красивому внешнему виду.

Чешуйчатый крохаль занесен в Красную Книгу.

Гоголь

Фото утки Гоголь

Утки такого вида не отличаются большой массой, самки – от 500 грамм до 1,2 килограмма, самцы – от 800 грамм до 1,3 килограмма.

Шея у птиц короткая, голова массивная, похожая на треугольник. Клюв короткий.

У самцов яркое оперение, на голове черный оттенок с переливами.

Гоголя можно узнать по звуку. В время брачного периода самцы издают своеобразные звуки, похожие на писк зайца.

Свиязь

Фото утки Свиязь

Достаточно крупный вид птицы. Масса самца до 1 килограмма, самки – 600-900 грамм.

Как и другие виды, самцы свиязь выделяются яркостью оперения, особенно в летний период.

Голова у них каштановая с черными пятнышками.

На спине орнамент, грудь с красным оттенком, хвост серый.

Самки более однотонные, слегка рыжеватые, с черными вкраплениями.

Пеганка

Фото утки Пеганка

Пеганку тяжело спутать с другим дикими утками. Она имеет уникальную окраску. В оперении доминирует белый цвет, голова черная, грудь рыжая, на животе черные полоски. Лапы розовы.

Отличий между самцом и самкой мало, у первых присущ нарост на надклювье, и зеркала на крыльях зеленого цвета.

Средняя масса самки – 1,3 килограмм, самца – 1,5 килограмма.

Благодаря красивому оперению является предметом охоты.

Шилохвость

Фото утки Шилохвость

Получила свое название благодаря шилообразным перьям на хвосте. Охота на птицу кропотливая.

Она без разбега взлетает с воды и стремительно набирает скорость. Поэтому охота за ней усложняется.

Оперение особей в основном каштановое и серое, присущи черный и белесый вкрапления.

Хвост длинный, шея продолговатая, крылья заостренные.

Средняя масса утки – 400-900 грамм, селезня – 600-1300 грамм.

Огарь

Фото утки Огарь

Масса утки огорь внушительная – около 1,6 килограмм. Лапы высокие.

Внешне похожа на гуся. Могут замечательно летать, плавать, нырять, и даже бегать.

Окрас оперения не может не привлекать, в начале теплого сезона утки шоколадного оттенка, под лучами солнца со временем рыжеют.

Разновидности мандаринка и савка занесены в Красную Книгу.

Охотится ходят на диких уток, а на подворье содержаться домашние. Их выращивают для разных целей. Среди домашних уток можно выделить такие направления:

  • Мясные.
  • Мясояичные.
  • Яичные.
  • Декоративные.

На частных подворьях чаще всего можно встретить мясных уточек или декоративных.

Популярные породы домашних уток

Одна из самых популярных мясных уток – пекинская. Характеристика:

  • Голова большая.
  • Лапы массивные, короткие.
  • Туловище удлинено.
  • Цветовая палитра от светло-желтого до кремового.
  • Быстро набирают вес.
  • Неприхотливы, быстро адаптируются к холодным условиям.

Мускусные утки (индоутки), характеристика:

  • Крупные размеры, масса самки – 3,5-4 килограмм, самца – 6 килограмм.
  • На голове присущ массивный нарост.
  • Цветовая палитра мускусных уток белая с черным.
  • Характер добрый и дружелюбный, не конфликтные.
  • Яйценоскость – 100-120 яиц за год, вес одного 75-80 грамм.
  • Не требуют водоемов. Лучше себя чувствуют сидя на ветках, чем в воде.

Название произошло в честь мускусного запаха, который присущ мясу и перьям.

Большинство фермеров отдают предпочтение именно мускусным уткам, так как они не создают шума на подворье. Могут лишь шипеть, от чего и названы «шипунами».

Еще одно преимущество мускусных уток – яйца можно хранить дольше, чем любые другие.

Также, мускусные уточки очень хорошие наседки и заботливые мамы. Вплоть до того, что вовремя высиживания своих яиц могут отвлечься н других утят и уйти их выгуливать.

Мясо мускусной утки отличается высокими вкусовыми качествами, нежностью и не жирностью.

Утки породы хаки-кембелл имеют характеристику:

  • Туловище удлинено.
  • Грудная клетка массивная.
  • Шея не очень длинная.
  • Активные и дружелюбные.
  • Неприхотливы в корме и содержании.
  • Мясо и яйца вкусные.
  • Оперение блестит, отсюда и название.

Индийских бегунов можно отнести к яичному направлению. Характеристика:

  • Активные птицы.
  • Шея длинная, как и ноги, что способствует быстрому передвижению.
  • Масса утки – 2 килограмм, масса селезня – 1,7-1,9 килограмм.
  • Вкусное мясо, высокая яйценоскость, до 230 яиц за год.

Некоторые птицеводы могут выращивать индийских бегунов в качестве декоративных птиц.

Московские белые уточки пользуются спросом также, как и мускусные. Характеристика:

  • Скороспелость, через 2 месяца утята полностью сформированы и готовы на убой.
  • Птицы мясистые.
  • Цветовая палитра белая.
  • Массивные лапы.
  • Размеры крупные, масса утки – 3-3,5 килограмма, селезня – 40 килограмма.
  • Яйценоскость – 110-120 яиц за год. Стабильная яйцекладка около 3 лет.

Черные белогрудые выращиваются для получения диетического мяса. Характеристика:

  • Полное созревание через полтора месяца.
  • Яйценоскость – 120 яиц за год.
  • Цветовая палитра черная, с белыми вставками на грудной клетке. Украсят любое подворье.
  • Неприхотливы в содержании.
  • Спокойные.

Большого распространения набирают муларды. Отличаются хорошей продуктивность, неприхотливы в содержании, приспосабливаются к разным погодным условиям. Один недостаток – не дают потомство. Во многих странах цениться мясо мулардов, оно вкусное и нежирное. Еще одно преимущество – печень для фуа-гра. Очень многие хозяйства выращивают этих уток именно для получения печени.

Уход за утками

Большинство видов уток замечательно приживается на домашнем подворье. Они не прихотливы в содержании и кормлении. Свободный доступ к водоемам и лужайкам избавит птицевода от множества хлопот. Правда, такие утки, как мускусные в водоеме не нуждаются, спокойно пасутся на траве.

Важные критерии содержания в домашних условия:

  • Сбалансированное и витаминное питание.
  • Теплый и сухой птичник.
  • Отсутствие сырости и сквозняков.

Кода будете выбирать птицу для содержания в домашних условиях, чтоб облегчить уход, учитывайте регион проживания.

Какой бы вкусной не была домашняя утка, охотники с опытом не прочь охоты на дичь. В дикой природе большой выбор различных уток, не только вкусных, но и чрезмерно красивых.

Утка - одна из самых распространённых птиц в России. Её видов существует множество, причём как диких, так и домашних пород. Встретить этих водоплавающих птиц можно практически в любом водоёме на природе, обитают они и в слабосоленых морях. Для тех, кто хочет подробнее разобраться в разновидностях уток и их описании в этой статье рассказывается про наиболее известные породы уток.

Основные виды уток

Утки - это птицы из отряда гусеобразных, к которому также относится и сам гусь, и лебедь-шипун. В России насчитываются десятки их видов, которые делятся на оседлые и перелётные. Многие дикие утки на зимний период улетают в более тёплые края. Перелёты совершаются стаями небольшого размера, а в пары птицы сбиваются уже на зимовке. Окончательно пары формируются в период гнездования, который приходится на весну. Есть и породы, которые остаются зимовать на родине. В основном они обитают в наиболее тёплых зонах, где можно жить комфортно даже зимой.

Среди мигрирующих известны следующие породы :

А также идёт разделение на домашние и дикие виды. Среди домашних пород наибольшей популярностью пользуются декоративные и мясные. Приручать и разводить этих птиц в домашних условиях начали ещё несколько тысячелетий назад, в современном мире живет множество разновидностей. Но все они ведут свои истоки от двух основных мясных пород: одомашненной кряквы и мускусной утки.

Среди наиболее известных мясных пород уток для домашнего разведения: башкирская цветная утка, которая отличается большими размерами и весом и индоутка (она же мускусная утка) - фото этой птицы хорошо показывают, что у неё на голове есть особые кожные наросты, благодаря которым она напоминает индюка. А называться так птица стала из-за мускусного запаха, который от неё исходит. Существует и вид мулард - помесь индоутки и кряквы.

Декоративные виды очень разнообразны - они выращиваются исключительно для красоты и не используются в пищу. Поэтому самым важным у этих пород считается яркая, выделяющаяся внешность, красивый окрас.

Какой только оттенок среди них не попадается: жёлтый, мускатный, синий, голубой, серый, чёрно-белый и многие другие. Распространены такие декоративные породы, как: мандаринка, каролинка, капский чирок и прочие.

Мясные породы

Луучшим представителем мясной породы считается пекинская утка . Фото этой птицы наглядно показывает её бройлерные параметры. Выведена она была в Пекине более трехсот лет назад, но в дальнейшем распространилась по всему миру. Эта птица легко и быстро откармливается и набирает массу, помимо этого, она очень крепкая и выносливая, не боится даже суровых холодов, а поэтому прекрасно подходит для разведения в России.

А также популярностью пользуется украинская порода, которая тоже быстро набирает вес, а также у неё хорошая яйценоскость. Немного похожа на пекинскую московская белая утка, которую вывели в Московской области. Названа она так в том числе за счёт белоснежного оперения.

Фермеры очень охотно разводят уток, так как это очень нетребовательные к питанию, выносливые и практически не подверженные болезням птицы. Среди пород встречаются не только чисто мясные, но и яично-мясные и яичные породы.

Прежде чем приобретать птиц фермеру, необходимо определиться, для чего именно он планирует разводить живность.

Среди мясо-яичных уток хорошо известны следующие :

  1. Хаки-кэмпбелл - птица с очень вкусным мясом и прекрасными яйцами.
  2. Зеркальная - обладающая интересным оперением с зеркальным блеском.
  3. Каюга - имеющая синий, индый оттенок.
  4. Саксонская - с ярким оперением, очень красивая.
  5. Благоварская - белогрудая, часто сравнивающаяся с гусем по внешнему типу.

Наиболее ярким представителем яичной породы считается индийский бегун - птица, чем-то напоминающая пингвина за счёт вертикально расположенного тела. Она даёт большое количество яиц, но и её мясо тоже считается очень вкусным.

Помимо перечисленных видов, существует множество помесей, которые люди выводили на протяжении веков. За это время удалось скрестить большую часть пород, но не все эксперименты дали хорошие результаты.

Встречаются и менее известные породы: руанская, башкирка, французская, мурлан, лутка, крышня, чили, вили, бела - зачастую это и вовсе местные наименования, зависящие от региона. Поэтому, выбирая птицу для домашнего разведения, стоит как следует ознакомиться с их описанием и характеристиками.

Дикие утки

Семейство утиных распространилось по всем российским просторам от наиболее северных широт и до самой Восточной Сибири .

Самым распространённым видом является кряква, которая распространена почти повсеместно. На самом деле, видов кряквы существует целых двенадцать, но самым известным из них считается кряква обыкновенная.

Её внешность считается эталонной для всего семейства: обтекаемые формы тела, приплюснутый клюв, миниатюрные зубчики для фильтрации воды с планктоном и прочей живностью по бокам. Мощные, средней длины крылья, недлинный и узкий хвост. Длина тела у птиц от 40 до 60 сантиметров. Селезень весит чуть больше самки, но зато сильно отличается своим ярким окрасом.

Если у самок окрас довольно скромный рыже - коричневый, то у самца содержит зелёный и синий, а иногда даже фиолетовый, оттенки на шее и голове, ярко-оранжевый на лапах и серо-бурый с чёрным на остальном теле. А также у селезней красивые белые отметины на оперении.

На диких уток ведётся довольно активная охота, особенно на уже упомянутых крякв за счёт их большой распространённости . В дикой природе виды уток делятся на две группы: речные и нырковые. Они отличаются друг от друга формой тела, а также тем, что первые живут на мелководье и проводят большую часть времени на островах и берегах, а вторые ныряют на глубину, добывая себе там пищу.

Нырковые утки чаще всего живут на морских побережьях, предпочитая в зимний период улетать в тёплые страны.

Помимо кряквы пород так много, что только увлечённые специалисты смогут их перечислить. Существуют даже каталоги диких уток - фото и названия с описаниями этих птиц позволяют в полной мере ознакомиться со всем их многообразием в живой природе.



Огарь, или красная утка, относится к семейству утиных. Внешне огарь из-за своего крупного размера очень напоминает гусей. У него коричневый с оранжевым вкрапление окрас, светлая голова и чёрно-белые крылья, которые при взмахе составляют чуть менее полтора метра длиной. Сама красная утка чрезвычайно крупная, вес её достигает 1,7 кг, а длина тела – 68–70 см.

У самок огарей во время периода спаривания белеют перья возле головы, а у самцов появляется чёрный ободок на шее.

Места обитания

Места обитания утки огарь во время гнездового периода – степные районы от Греции до Дальнего Востока. Есть небольшое количество в Эфиопии, Марокко и южном Алжире. Африканская популяция составляет около двух с половиной особей.

Наибольшее количество зафиксировано в европейской части Чёрного моря, точнее, в Румынии, Болгарии и на территории украинского заповедника Аскания - нова.

Описание

У этой крупной утки высокие ноги и небольшой размер клюва, а своей длиной шеей и осанкой очень напоминает гуся. У огаря коричнево-оранжевое оперение на шеи, переходящие в охристо-белый цвет. Клюв и ноги – чёрные, а хвост – зелёный. По краям клюва заметны тонковатые зубцы. Во время полёта утки можно рассмотреть под крыльями крупные белые пятна. Несмотря на то что в полёте они кажутся тяжеловатыми, огари отлично летают. Длинные ноги этих уток позволяют им быстро бегать и плавать. В воде даже раненая утка может скрыться от опасности.

Жить эти птицы любят парами или семьями по четыре особи. У них нет склонности сбиваться в стаи. Огари не требуют большого водного пространства. Было замечено что во время брачного периода именно самка выбирала себе пару, а не самец.

Среди остальных птиц на водоёмах отличается склочностью и агрессией. Нередко самцы огарей устраивают настоящие битвы в воде.

Характер и образ жизни

Эти птицы отличаются доверчивым и покладистым характером. Хорошо относятся к людям, легко переносят неволю где становятся абсолютно ручными.

Обычно живут группами или парами, но во время зимней линьки могут собираться и небольшими стаями. Если огари живут в неволе, то лучше всего их держать в паре иначе может проявиться агрессия к своим соплеменникам из-за стресса. В период создания гнёзд могут нападать на человека.

Иногда огари селятся в пределах городских территорий. Происходит это крайне редко и обычно вызвано какими-либо событиями. Например, есть несколько пар в московском парке на территории Тимирязевой. По мнению специалистов, это бывшие питомцы московского зоопарка, покинувшие его территорию ещё в 1948 году. Что характерно, на зимовку они не улетают, а остаются в незамерзших частях пруда. Жители города с удовольствием их подкармливают.

Размножение уток огарь

Размножаться утки начинают только на втором году жизни. Молодые утята становятся самостоятельными уже через шесть недель. В этом возрасте они, как правило, уходят из-под опеки родителей. Огари моногамные и придерживаются своей пары на протяжении долгого времени. Пары образовываются во время зимовки, таким образом, утки возвращаются уже парами и начинают гнездиться.

Интересно происходит выбор пары у рыжих уток. Активную роль берёт на себя самка огаря. Выбрав селезня , она начинает его атаковать криками и танцами. Селезень терпеливо ждёт и наблюдает за действием. Согласившись с выбором, начинает ходить за самкой опуская голову.

В дальнейшем самка продолжит ухаживать за самцом, а все обязанности по постройке гнёзд она берёт на себя. Впоследствии уже после выкладки яиц, селезень будет охранять семейство от посягателей. В гнезде, заботливо застеленном пухом утка, выкладывает около десяти яиц, а в некоторых случаях выкладка достигает 16–18 штук. В течение одного месяца длиться высиживание, после чего появляются утята. Как только они обсохнут, сразу направляются к ближайшему водоёму вместе с матерью.

Заботу о потомстве самец и самка разделяют поровну. Длиться период выкармливания потомства два месяца, после чего птенцы, научившись летать, от родителей отстраняются.

Жизнь в неволе

Как уже было сказано, огари очень доверчивы и любят человеческое внимание. Если утка будет одомашнена в раннем возрасте, то никаких проблем с ней не возникнет. Они неприхотливы и обычно уживаются с остальными домашними животными. Проблемы могут возникнуть в период создания пар и размножения. Тогда огари становятся крикливыми и раздражительными. Хозяину потребуется выделить им некоторое пространство и обеспечить питомцы возможностью водной процедуры. Для этого подойдут неглубокие искусственные водоёмы.

Разведение

Агрессию эти утки проявляют в период размножения и высиживания яиц. В это время огари негативно настроены не только на обитателей подворья, но и на человека. Возможно, самка не будет подпускать к себе хозяина длительный период. Тем не менее нередко огари берут под опеку других птенцов, брошенных родителями.

Как только период высадки и начального ухода за утятами проходит, огари вновь становятся миролюбивыми и покладистыми.

Чтобы рыжие утки нормально размножались и чувствовали себя удовлетворительно, организуйте им собственное пространство. Это может быть огороженный вольер, территорией в 100 квадратных метров для одной пары. Обязательно должен быть доступ у утки к водоёму .

Обычно хозяева приручённых огарей стараются держать их отдельно от остальных уток, иначе произойдёт смешение пород. В период морозов, уток с белыми головами держат закрытыми в сухие помещения.

Питание

В течение дня красная утка, как правило, отдыхает, а ночью ищет себе еду. Ест она как растительную, так и животную пищу. Например, червяков, жуков, гусениц и других подобных насекомых. В некоторых случаях не гнушается есть и падаль. В летние месяцы с удовольствием пасётся на берегу, пощипывая зелёную траву, а осенью выклёвывает семена озимых растений на полях.

Во время плаванья на водоёмах, утка с белой головой процеживает воду в поисках мелких рачков и головастиков. Очень любит мелкую рыбку .

  • Ежедневное меню уток должно состоять из злаковых, кукурузы, хлеба и комбикорма.
  • Зимой обязательно в меню добавляйте корнеплоды: морковь и капусту.
  • Утят кормят начальным или как он называется - стартовым комбикормом, предназначенным для всех пернатых.
  • Обязательно давайте измельчённые одуванчики, ряску с водоёмов, шпинат и крапиву. Всю зелень измельчают.
  • Желательно добыть для утят червяков и гусениц. В них содержится столь необходимый для роста протеин.

Вода должна быть только чистая. Для этого меняйте её как можно чаще по несколько раз в день.

Птенцы огарей вылупляются уже на тридцатый день после выкладки. Утята с первых минут проявляют большую активность. У них крепкое покрытое пухом тело и пушистая головка. Клюв чёрный и тоже очень сильный. Самка в первый же день отводит их на водоём, где утята показывают просто невероятные способности быстро плавать, бегать и нырять. Чрезвычайно выносливые малыши могут карабкаться на довольно большую высоту и спрыгивать с неё используя неокрепшие крылья как парашют.

Самка всё время следит за потомством, а самец оберегает семью от других обитателей двора. Самец огарей обладает не столько силой, сколько смелостью. Нередко он нападает на врага, который намного превосходит его по силе.

Охота на огарей

Охотятся на огарей точно так же, как и на остальных диких уток. Особенно вкусное мясо становиться осенью, когда птица переходит на растительный корм. В случае если охотник подстрелит одну птицу из пары, вторая может долго кружиться над мёртвым партнёром и тоскливо кричать. Как рассказывают сами охотники, зрелище - это не из самых приятных . В таких случаях стараются подстелить и другого.

Красная книга

На сегодняшний момент состояние вида огарей не вызывает опасения, так официально сформулирована позиция Министерства природных ресурсов, хотя в некоторых регионах России они всё-таки занесены в Красную книгу.

Охота на рыжих уток с белой головой разрешена исключительно в южных регионах страны. Эти регионы следующие:

Очень часто деятельность человека мешает огарям выжить и вывести потомство. Причина не столько в охоте, сколько в земледелии. Например, утки любят откладывать яйца в заброшенных норах сурков. Но как только начинают истреблять сурков, уничтожаются и утки.

Недаром в заповедниках создают искусственные норы, где могли бы гнездиться огари или рыжие утки, стараются создать условия для не замерзания водоёмов.