Разведение и содержание цыплят несушек. Разведение кур несушек в домашних условиях для начинающих. Основные этапы разведения

По сути, куры-несушки – это, в привычном для нас понимании, обычные куры, которые разводятся для получения яиц. Они имеют небольшую мышечную и жировую массу, употребляют меньше корма, нежели мясные породы, и забиваются на мясо только в случае, когда курица «служит» не менее 2-3 лет. В связи с этим разведение кур-несушек имеет некоторые особенности, которые мы сегодня и обсудим.

Особенности кур яичных пород

Все яичные породы кур имеют ряд схожих характеристик, которые обуславливают их продуктивность.

Куры-несушки, как правило, раньше «созревают» и начинают нестись уже на 4-5 месяце жизни. Второе отличие от мясных и яично-мясных пород – масса тела. Взрослая курица весит не более 2 кг, петухи могут весить немного больше (до 3 кг).

Яичные породы кур имеют лёгкий костяк, достаточно плотное здоровое оперение, которое покрывает всё тело, кроме лап.


Третье отличие – хорошо развитые крылья. Вы могли заметить, что у мясных пород массивные, хорошо развитые ноги, но крылья не пригодны даже для того, чтобы перелететь через метровый забор.

Куры-несушки очень подвижные. Из-за того, что птицы должны откладывать яйца каждые 25 часов, у них ускорен метаболизм. Такие курицы постоянно нуждаются в корме, который богат минералами и витаминами.

Важно! Большинство селекционных кур-несушек утратили инстинкт насиживания.

Чтобы результат оправдал ожидания, нужно знать всё о несушках, поэтому сейчас мы расскажем о средней яйценоскости и от чего она зависит.

Селекционные породы приносят не менее 200 яиц в год. Среднее значение яйценоскости по хозяйствам составляет 275 яиц в год, что является очень хорошим результатом. Также существуют особо продуктивные гибриды, которые дают около 300 яиц в год, однако такая продуктивность обусловлена большими затратами (больше корма, больше затрат на электроэнергию из-за повышенной продолжительности дня).

Важно! Максимальное количество продукции (яиц) любая порода кур-несушек даёт именно в первый год жизни. В последующие годы продуктивность идёт на спад.


Стоит вспомнить об интересной особенности, которая касается снижения количества яиц. Чем старше курица – тем больше масса яйца. Таким образом, средняя масса 10 яиц в первый год жизни равна массе 8-9 яиц на второй год жизни птицы.

В среднем яйценоскость каждый год падает на 15-20 %, поэтому курицы, которым исполнилось 5 лет, становятся практически бесполезными. Это связано не только с уменьшением количества яиц, но и с тем, что на третий год жизни у многих птиц развивается рак яичников, и с этой проблемой можно справиться только покупкой новых несушек.

Как правильно выбрать кур-несушек при покупке

Многие хозяева задаются вопросом, как правильно выбрать несушку. В основном, цыплят покупают на массовых рынках и базарах, где о хорошем качестве птицы можно только мечтать.

Каждый хозяин хочет приобрести качественный продукт, но, как вы понимаете, качественный продукт стоит достаточно дорого.


Именно поэтому очень важно выбрать не только нужную вам породу, но и здоровый молодняк.

Важно! Главным достоинством птицы, купленной на птицефабрике, является наличие прививок от болезней. Также стоит помнить, что несушки, купленные на рынке, более приучены к выгулу, нежели к содержанию в тесноте.

Начнём с того, когда лучше покупать кур-несушек. Многие знают, что птицу лучше покупать весной, тогда пик их продуктивности выпадет на лето, и вы сразу оправдаете потраченные деньги.

Покупать нужно молодняк в возрасте 4-5 месяцев – то есть тех кур, которые только-только начали нестись.

У каждого хозяина свой подход к выбору молодняка, как и свои критерии оценки. Сейчас мы расскажем о внешних признаках, по которые можно определить здоровье курицы и её принадлежность к яйценоским породам.



Знаете ли вы? Куриные яйца могут быть сделаны вручную. Такие яйца научились делать в Китае. Скорлупу изготовляют из углекислого кальция, поэтому она более шероховатая и блестящая, а для желтков и белков используют желатин и пищевые красители.

Таким образом, по описанным критериям вы можете выбрать действительно качественный молодняк, который будет давать внушительное количество продукции.

Особенности содержания кур-несушек

Требования к помещению

Куры-несушки содержатся в специально оборудованных курятниках, которые должны отвечать минимальным «стандартам».

Курятник должен располагаться на возвышенности, в безветренном месте. Накопление влаги или подтопление грунтовыми водами недопустимо.

Теперь рассмотрим схему постройки оптимального курятника для несушек.

Помещение достаточно небольшое и пригодно для содержания средней популяции птицы. При расчете площади курятника нужно знать, что на пять особей отводят не менее 1 кв. м.

Выращивая кур-несушек, нужно поддерживать определённую температуру, от которой зависит здоровье птицы и яйценоскость. На температуру влияет высота потолков, которая должна быть не более 180 см. Чтобы куры чувствовали себя хорошо, в помещении должно быть 23-25 °С.

В курятнике обязательно должна быть вентиляция, которую обеспечивают форточки или вытяжки. Отсутствие данного элемента в курятнике приведёт к нехватке свежего воздуха и чрезмерно высокой температуре в летнее время.

Немаловажной частью является покрытие пола. Многие хозяева думают, что если забетонировать пол или положить древесину, тогда уборка станет не такой проблемной. Однако в случае с бетоном вы получите очень холодное помещение (пол в зимнее время будет настолько холодным, что куры будут чувствовать дискомфорт, независимо от температуры воздуха), а древесина может погнить.


Для напольного покрытия используется солома, сено, опилки или другие гидрофобные природные материалы, которые не поранят птицу и не приведут к её гибели в случае поедания подстилки.

Куры-несушки требуют хорошего освещения, поэтому в курятнике на 1 кв. м пола должно приходиться не менее 11 кв. см окна. Такой расчёт позволяет построить хорошо освещённое помещение.

В летнее время куры не нуждаются в дополнительном освещении, так как световой день составляет более 13 часов. Поздней осенью, зимой и ранней весной обязательно нужно сохранять такой же световой режим с помощью искусственного освещения.

Не следует забывать о дезинфекции помещения, кормушек и поилок. От этого зависит не только запах, исходящий от курятника, но и состояние птицы.

Домашняя птица нуждается в дополнительном пространстве для выгула. Именно для этого возле курятника нужно отгородить территорию под выгульный дворик. Дворик ограничивается деревянной или сетчатой оградкой. Огорожу нужно обязательно проверить на наличие «опасных» мест, наткнувшись на которые птица может пораниться.


Выгульный дворик рекомендуется делать под навесом, который защитит кур от сильной жары и не позволит осадкам скапливаться на его территории.

Не стоит оставлять землю в дворике без покрытия, так как деятельность птицы превратит её в болото, что грозит не только прилегающей постройке, но и здоровью несушек.

Насесты и гнезда

Насесты и гнёзда – неотъемлемая часть любого курятника.

Насесты делают из деревянных брусков или жердей, которые имеют диаметр не более 6 см. Располагать насесты нужно возле окна, на высоте 1 м и более от пола. Расстояние между перекладинами – 35-60 см.

Чтобы удобнее было проводить уборку в помещении, насесты можно сделать подъёмными, на петлях.

В среднем, для одной курицы хватает 20-25 см насеста. Если выделять каждой особи меньше пространства, то это грозит конфликтами.


Теперь поговорим о гнёздах. Скорее всего, каждый хозяин понимает, что курицы не будут нестись где попало (хотя и такое бывает), поэтому для них нужно соорудить комфортное гнездо, откуда будет удобно забирать яйца.

Гнёзда сооружают в затемнённом уголке курятника. Для этого можно использовать деревянные ящики или плетёные корзины с размерами 30 × 30 × 35 см. Гнёзда наполняют соломой, сеном или древесной стружкой.

Важно! Любой другой наполнитель гнезда птица может не принять и будет нестись либо в золе, либо в труднодоступном месте курятника.

Одного гнезда хватает на 5-6 особей. Его можно разместить как на полу, так и на небольшой возвышенности. Место должно быть доступным и тёплым.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки должны быть как в самом курятнике, так и на улице, чтобы птица могла быстро найти еду и воду.

Кормушку делают в виде удлинённой невысокой ёмкости, которая изготавливается из дерева или метала. Материал должен быть не токсичным, при попадании воды не должен растворяться или выделять какие-либо яды.


Длина кормушки и их общее количество зависит от поголовья птицы. На одну особь должно приходиться не менее 10 см кормушки. В обратном случае получится неравномерное распределение корма (кто-то будет переедать, а кто-то – голодать), или возникнут драки между курами.

Чтобы не допустить разгребания корма, кормушки устанавливают на небольшой высоте, чтобы курица могла достать клювом до корма.

Поилки, как и кормушки, должны располагаться как во дворе, так и в курятнике. Многие сейчас представили болото, которое образовывается возле ёмкости с водой в результате «купания» птицы. Именно поэтому поилка должна быть такой конструкции, которая позволяет добраться до воды, но не даёт курице её загрязнить или разбрызгать. Поэтому следует купить специальную поилку для кур, чтобы не приходилось каждый день избавляться от лишней влаги в помещении (курятнике). По виду они должны напоминать кулер, только с дополнительным поддоном, в который будет вытекать вода.

Важно! Литраж поилки не должен превышать 5 л, иначе вода будет портиться, особенно в жару. И проблема не только в неприятном запахе, а и в развитии болезнетворных бактерий.

Зольные ванны

Многие хозяева, которые занимаются разведением кур, не знают о том, что наличие «ванночки» с золой в курятнике обязательно.

Ванночку изготавливают из ящиков или других ёмкостей, которые имеют размеры 120 × 70 × 20 см. Наполнителем служит смесь песка, глины и печной золы. Всё смешивается в равных пропорциях.

Зольные ванны приносят не только пользу, но и удовольствие домашней птице.

Знаете ли вы? Куры умеют распознавать испорченные яйца. Обычно они выталкивают их из гнезда прочь.

Особенности зимнего содержания кур-несушек

Данный пункт является очень важным, так как в зимнее время у многих хозяев куры просто перестают нестись, а ведь куриц яичных пород мы покупаем именно для получения максимально возможного количества яиц.


Реального «перерыва» в зимнее время у несушек нет. На отсутствие яиц влияют только условия содержания.

Если вы сэкономите на отоплении или других условиях, тогда птица будет потреблять корм, на неё будет тратиться электроэнергия и другие ресурсы, а продукции никакой вы получать не будете.

Начать стоит с самого главного – температуры. В зимнее время температура в курятнике должна быть не ниже 15 °С. Чтобы постоянно поддерживать такую температуру, нужно либо утеплить стены, либо установить нагревательные приборы (нужно помнить, что к ним не должно быть доступа у птицы), либо правильно уложить подстилку.

Сразу стоит сказать, что ставить нагревательные приборы в курятнике очень опасно и дорого. Неплохим вариантом может быть установка «буржуйки» вплотную к стене, которая будет незначительно обогревать помещение.

Утепление стен также требует значительных затрат, однако разовые расходы окупятся в будущем. Утепляют курятник так же, как и жилые помещения, однако поверх утеплителя нужно нанести больший слой штукатурки, чтобы курицы не пробивали стены и не вытаскивали утеплитель.


Самый простой и дешёвый способ сохранить тепло – уложить подстилку. Жизнедеятельность микроорганизмов в подстилке разогревает её до температуры 32 °С, которой вполне хватает для поддержания минимально допустимой температуры. Подстилку укладывают в несколько слоёв. Как только один слой утопчется – кладут следующий.

Выше мы упоминали, что в зимнее время длительности светового дня недостаточно и нужно включать искусственное освещение. Чтобы добиться максимальной продуктивности, свет нужно включать утром (с 6 до 9) и вечером (с 17.00 до 20.00).

Важно! Если зимой не продлевать световой день, то птица полностью перестанет нестись и начнет линять.

Теперь поговорим о том, чем кормить кур-несушек зимой. Чтобы сохранить здоровье птицы и получать полноценную продукцию, в рационе, помимо зерновых культур, должны присутствовать отварные овощи (свекла, морковь, картофель) и подкормка с витамином D (готовится в домашних условиях смешиванием отрубей, яичной скорлупы, костной муки и подсолнечного жмыха).

Важно! Подкормку дают птице только утром или в обед.


Не стоит забывать о температуре воды в поилках, так как холодная вода может вызвать простудные заболевания. Вода должна иметь температуру 25-35 °С, чтобы она сразу не остыла, но и не обожгла пищевод птицы.

Стоит понимать, что в зимнее время воду меняют намного чаще, поэтому в поилки её нужно заливать в 2-3 раза меньше.

  • в зимнее время подстилку ежедневно нужно разгребать граблями, чтобы она не слёживалась, либо высыпать различные «вкусности» на пол, чтобы птица сама разгребала солому.
  • продолжительность светового дня нужно медленно наращивать в конце осени и так же медленно убавлять в начале весны.
  • на ночь курам дают цельное зерно, которое при переваривании выделяет много тепла и согревает птицу.

Как кормить кур-несушек: куриный рацион

В этом разделе мы поговорим о том, что ест курица, какие витамины и микроэлементы требуются птице для жизнедеятельности и как нужно кормить кур, чтобы получить действительно питательные яйца.


Кормить птицу нужно не менее 3-4 раз в день. Первая порция даётся рано утром, вторая – поздно вечером (дают цельное зерно). Дневные порции дают с одинаковым промежутком времени. Они должны состоять из влажных мешанок, в составе которых должно быть много витаминов и микроэлементов.

Знаете ли вы? Впервые куры были одомашнены на территории современной Эфиопии. Произошло это чуть меньше трёх тысяч лет назад.

Часто бывает так, что куры не съедают весь корм и начинают просто разбрасывать его по дворику или курятнику. Это приводит к появлению грызунов и развитию болезнетворных бактерий.Чтобы этого избежать, нужно четко понимать, сколько корма нужно курам в день. Оптимальное количество корма на одну особь летом – 140 г, зимой – 120 г. Таким образом, за день каждой несушке нужно дать 420 г разнообразного корма летом, или 360 г зимой.

Теперь рассмотрим витамины, микроэлементы и другие компоненты, которые входят в состав корма, их влияние на птицу и яйца.


Белки. Самый важный строительный материал, из которого состоят клетки животного. Все знают, что яйца ценятся за высокое содержание белка. Поэтому говорить о его важности излишне. Если курица не будет получать нужное количество белка, то и яйца будут им бедны. Курица получает белок, поедая костную (рыбную) муку либо подсолнечный, соевый или рапсовый жмых.

Жиры. Они нужны птице для пополнения энергетических запасов. Жирами богато зерно кукурузы и овса.

Углеводы. Обеспечивают энергией двигательную активность несушек.

Важно! Избыток углеводов приводит к ожирению и снижению яйценоскости. Повышенное содержание клетчатки негативно сказывается на количестве продукции, а молодым несушкам нельзя давать неочищенное зерно до начала яйцекладки.

Витамины. Важными для несушек являются витамины А, В и D. Чтобы обеспечить птицу этими витаминами, в рацион добавляют зелёные корма (зелёные бобовые, мякоть тыквы, кукурузу, морковь, лебеду, крапиву, одуванчик или другие дикорастущие травы). Витамином D богаты пекарские дрожжи, которые можно добавлять в корм в незначительном количестве.


Минеральные вещества. Они отвечают за толщину и целостность яичной скорлупы. Чтобы птица получила необходимые вещества, в курятнике и на выгульном дворике устанавливают кормушки с мелом (лучше не толчёным), мелкими ракушками, толчёной яичной скорлупой, гравием или дроблёными костями.

Теперь поговорим о том, чем пропоить кур-несушек для профилактики различных заболеваний.

Выше мы описывали, что кур нужно покупать в возрасте 4-5 месяцев, так как в таком возрасте они должны были получить большинство вакцин от самых распространённых заболеваний.

Если же вы купили цыплят, тогда следуйте строгому графику вакцинации.

Когда цыплятам исполняется 5 недель, им дают вакцину от инфекционного бронхита и болезни Ньюкасла. Ещё через неделю прививают от сальмонеллеза. В 7 недель вакцинируют от микоплазмоза, а на 9 неделе жизни прививают от ринотрахеита. В тридцать недель птицу прививают от инфекционного энцефаломиелита.

Вакцину для прививок можно приобрести в любой ветеринарной аптеке.

Как хранить яйца


Многие хозяева даже не задумываются о том, как правильно хранить яйца. Одни кладут яйца в холодильник, другие сохраняют их в кладовой, третьи – используют консервирующие покрытия, которые наносятся поверх скорлупы.

Знаете ли вы? Кидая монетку, мы по привычке говорим «орел или решка». Однако во многих странах вместо этого логичнее прозвучит «курица или решка», так как куры запечатлены на монетах 16 стран и являются абсолютными лидерами среди нумизматических видов птиц.

Сейчас мы обсудим все основные способы хранения яиц.

Хранение в холодильнике. Частая ошибка – расположение яиц на дверце холодильника. Дело в том, что потоки тёплого воздуха и частые перепады температуры уменьшают срок годности продукции. Яйца лучше положить в отсек для фруктов и овощей. Температура хранения – 1-2 °С. При такой температуре они остаются свежими на протяжении трёх месяцев.

Хранение при комнатной температуре. Свежие яйца можно хранить в помещении, где температура не превышает 20 °С (влажность на уровне 70-85 %), однако срок годности продукции в таких условиях составляет всего три недели.

Существуют и другие способы хранения яиц, которые хоть и не пользуются большой популярностью, однако так же хорошо сохраняют их свежесть и качество.


  1. Скорлупу покрывают яичным белком. Белок наносят несколько раз с перерывами, чтобы предыдущий слой успел просохнуть. После этого продукцию обворачивают бумагой и относят в прохладное место.
  2. Яйца смазывают вазелином или глицерином, укладывают в ящик и ставят в прохладное место.
  3. Яйца можно хранить в поваренной соли. Для этого продукцию обильно посыпают солью и ставят в прохладное место.
Существует не один десяток других способов хранения яиц, однако они не сильно отличаются от описанных, но требуют больших затрат ресурсов.

Разведение кур-несушек не только интересное, но и прибыльное занятие. Если вам нравится выращивать птицу, вы хотите стабильно получать качественную и полезную продукцию, тогда следуйте описанным правилам и пользуйтесь приобретённым опытом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

82 раза уже
помогла


2017-11-22 Игорь Новицкий


Для разведения кур в домашних условиях, фермеру необходимо ознакомиться с основными типами кур – несушек, изучить правила содержания и кормления данных животных. Для увеличения количества содержащихся птиц, фермер должен правильно организовать разведение цыплят.

Куры-несушки являются самыми распространенными сельскохозяйственными животными в России. Трудно найти деревенский двор, в котором не держали бы нескольких курочек для собственных нужд. Эти птицы являются настолько же привычным атрибутом деревенской жизни, как одноэтажные дома под четырехскатными крышами и бескрайние просторы полей и лугов. Популярность кур объясняется их высокой продуктивностью и неприхотливостью к условиям содержания. Кроме того, разведение кур в домашних условиях для начинающих предпринимателей является одним из самых безопасных направлений в бизнесе.

Основные типы кур

В настоящее время существует множество пород и кроссов (гибридов) кур, каждый из которых отличается набором собственных характеристик. В целом выделяют несколько групп:

  • яичные,
  • мясные,
  • смешанные,
  • декоративные,
  • бойцовые и др.

Как не трудно догадаться, яичные породы кур характеризуются высокими показателями яйценоскости, мясные породы - большой массой тела. Смешанные породы сочетают в себе хорошие показатели яйценоскости и массы, но по обеим характеристикам уступают узкоспециализированным породам. Декоративные породы в России также выращивают, но в очень небольших масштабах. Бойцовые и другие у нас почти не известны.

Выбор породы для разведения определяется конечным продуктом, который планируется получать. Если птицу разводят с коммерческой целью, то, как правило, используются чистые мясные или яичные породы, как наиболее продуктивные. Если же главная задача - обеспечить собственные потребности в мясе и яйцах за счет небольшого подсобного хозяйства, то чаще всего выбор падает на смешанные мясо-яичные породы, как более универсальные и менее прихотливые к условиям содержания.

Особенности кур-несушек

Разведение кур несушек в домашних условиях имеет тысячелетнюю историю, а в последние полтора столетия повышением их продуктивности занялись также ученые и промышленники. На сегодняшний день в России наиболее распространены такие яичные породы:

  • русская белая,
  • украинская ушанка,
  • прикарпатская зеленоножка,
  • гамбургская,
  • орловская.

Все эти породы отличает наступление половой зрелости в 4-5-месячном возрасте, что достаточно рано. Также они имеют небольшую массу тела в сравнении с курами мясных пород, что обусловлено заложенной на генетическом уровне обратной зависимостью между яйценоскостью птицы и массой ее тела. Поскольку высокая яйценоскость - это последствие быстрого метаболизма, такие куры очень активны и подвижны, а также имеют хороший аппетит.

Чистопородные куры яйценоской группы дают не менее 200 яиц в год, некоторые порядка 300. Абсолютный рекорд по этому показателю был установлен в 1979 году несушкой породы леггорн: 371 яйцо за год. Но для сохранения столь высоких показателей яйценоскости птицы нуждаются в большом количестве солнечного света: не менее 14 часов в сутки.

Несушки наиболее продуктивны в первый год жизни, и все показатели яйценоскости указываются именно для этого периода. На каждый последующий год продуктивность кур снижается на 15-20%, хотя масса и размеры яиц при этом возрастают. Птицефабрики, как правило, забивают кур-несушек уже на второй год жизни, разведение кур в домашних условиях обычно предполагает забой только под конец 3-го года.

Важно отметить, что в сравнении с мясными породами (особенно бройлерами) несушки имеют целый ряд преимуществ. В частности они:

  • менее требовательны к составу кормов и условиям содержания;
  • менее восприимчивы к болезням;
  • более рентабельны, если обновлять поголовье сразу по завершении периода максимальной продуктивности.

Разведение кур несушек в домашних условиях

Начинать выращивание птицы можно как из яиц, так и с цыплят или уже подрощенного молодняка. Всё зависит от финансового ресурса, который доступен для инвестирования. Очевидно, что рентабельность производства, где начальным этапом является инкубация яиц, будет намного выше, чем при покупке молодняка. С другой стороны придется потратить много денег на покупку инкубатора и создание специальных условий для едва вылупившихся цыплят, что на первом этапе может оказаться слишком большой инвестицией.

Выращивание цыплят из яиц представляет собой целую науку, требующую не только специального оборудования и помещений, но и определенных знаний. Ввиду этого для домашнего некоммерческого выращивания лучше ограничиться покупкой подрощенного молодняка. Причем несушек лучше брать не едва вылупившихся, а в возрасте 25-30 дней, когда птенцы уже достаточно окрепли и легко перенесут переселение из питомника.

Покупать цыплят рекомендуется в промышленных инкубаториях, которые только тем и занимаются, что выращивают птенцов на продажу. А вот приобретать молодняк на рынке (особенно у незнакомых продавцов) крайне не рекомендуется, поскольку всегда есть риск купить больную или неизвестной породы птицу. Также не стоит покупать цыплят на птицефабрике, поскольку там на продажу, как правило, выставляют только выбракованных животных.

Нет смысла говорить о том, что разведение, содержание и уход за курами в домашнем хозяйстве нужно осуществлять строго по правилам. Хотя эти птицы достаточно неприхотливы, для максимальной продуктивности им требуются обустроенные курятники с достаточным количеством гнезд для носки яиц. Помещение должно иметь как можно больше естественного освещения, хорошо вентилироваться (недопустимы затхлый воздух и высокая влажность), но без сквозняков. Поскольку несушкам нужно много света, в курятник следует провести искусственное освещение для продления светового дня в зимний период.

Важно отметить, что птицу разного возраста следует содержать отдельно друг от друга. Делается это не только с целью избежать конфликтов между ними, но и в связи с тем, что цыплятам, молодняку и взрослым особям требуются разные условия содержания. Например, суточных цыплят нужно держать в помещении с температурой около +30°С, а подрощенных - как минимум при +17°С. Для взрослых кур подойдет как цельное зерно, так и комбикорм, а для цыплят нужно готовить специальные кормовые смеси. При этом не стоит забывать, что птицу нужно подкармливать витаминами и минеральными комплексами.

Для достижения максимальной яйценоскости взрослых кур-несушек следует содержать при таких условиях:

  • Температура в курятнике от -2 до +25°С. При сильном морозе птица может получить обморожения, а в условиях жары снижается ее продуктивность.
  • Световой день должен длиться порядка 13-14 часов. Для этого помещение следует оборудовать окнами и искусственным освещением для продления светового дня зимой.
  • Помещение курятника следует хорошо проветривать, для чего нужно предусмотреть либо форточки на окнах, либо полноценную вентиляционную систему.
  • На каждые 3-4 курицы нужно предусмотреть одно гнездо.
  • Чтобы птица нормально питалась, нужно рассчитать достаточное количество кормушек и поилок. На одну курицу должно приходиться как минимум 10 см и того, и другого.

В чем выгода кур-несушек?

На сегодняшний день яйца домашних кур (даже если это промышленные генетически выведенные породы) ценятся на рынке значительно выше фабричных аналогов. Причиной тому более питательный состав домашних яиц, большая масса и насыщенный естественный цвет желтка. Даже без наличия сертификата ветеринарного освидетельствования люди охотно покупают такую продукцию, если доверяют продавцу. Ну, а если действовать строго в рамках закона и получать необходимые документы на домашние яйца, их можно открыто реализовывать не только в среде друзей и знакомых, но также на продуктовых рынках, ярмарках и в розничных точках реализации.

Повышенный спрос на домашнюю продукцию позволяет устанавливать для нее более высокие цены, чем у продукции птицефабрик. В зависимости от региона разница в цене может составлять от 30% до 100%. Таким образом, если средняя стоимость фабричных яиц составляет условно 60 рублей за десяток, то домашних – 80-120 р.

Ежедневно лучшие породы кур для домашнего разведения будут давать в среднем 70-80 яиц на 100 куриц в зависимости от условий содержания. То есть валовый доход в сутки составит от 5600 до 9600 рублей. Разумеется, из этой суммы следует вычесть производственные затраты (корм, электричество, амортизация помещений и оборудования). Также из ежедневной прибыли стоит вычесть часть стоимости молодняка и затрат на его выращивание до периода созревания. С другой стороны, если поголовье менять сразу по завершении периода максимальной яйценоскости (в возрасте около 1 года), то куриц можно реализовывать живьем в сельскую местность, либо забивать на мясо и полностью покрывать затраты на покупку молодняка и его выращивание.

Куры начинают нестись в возрасте 4,5-5 месяцев. Продолжительность светового дня должна составлять около 12 часов. Электрические лампочки накаливания на 40-60 Вт подвесьте на высоте 1,8-2,2 метра от пола. В холодное время года нельзя получить высокую яйценоскость кур без использования дополнительного освещения. Чтобы заставить кур гнездиться в правильном месте, положите в гнездо подкладыш, сделанный из дерева, алебастра или мела (можно извлечь из яйца содержимое и заполнить раствором гипса). Масса такого яйца должна составлять 50-60 грамм.

Куры-несушки – это кроссы пород кур, которые отличаются высокой продуктивностью, хорошей сохранностью молодняка. В яйценоскость кур продлевается до двух лет. Содержание и уход за несушками начинается, прежде всего, с отведения мест для гнездования. Положите в укромном месте курятника солому или сено, птица в нем самостоятельно устроит гнездо. Если вы содержите кур в клетках, затемните их треть занавесками. В течение недели не выпускайте несушек на выгул, они должны привыкать к своим гнездам.

Куры неприхотливы в уходе, плодовиты и выносливы, разведение в не составит большого труда. Подспорьем будет надежный и качественный птичник (курятник Додонова). Помещение для несушек должно быть весьма просторным, сухим и теплым, проветриваться, хорошо освещаться и поддерживаться в чистоте. Хорошие условия содержания и кормления способствуют повышению яйценоскости на 15%, а также увеличению массы яиц.

Для кур-несушек необходима выгульная площадка, которую следует отгородить забором, высотой от 1,5 до 2 метров. Желательно сделать ее из сетки или реек без щелей, чтобы грызуны не причинили вред птицам. Обязательно нужна тень, сделайте небольшой навес. На территории выгульной площадки можно сделать насесты, где птицы любят сидеть днем. В качестве подстилки для пола используйте сухие листья, солому, опилки, измельченное сено или торф. Ежедневно убирайте помет из курятника, меняйте сырую подстилку.

Кормление птиц

Кормление кур-несушек должно быть обильным. Часть зернового корма рекомендуется проращивать перед использованием. Делается это весьма просто. Кукурузу или ячмень замочите в теплой воде, рассыпьте тонким слоем в помещении (температура воздуха при этом должна составлять 23-27 градусов). Следите за тем, чтобы зерно оставалось влажными все время. На третий или четвертый день появятся ростки, после чего корм можно давать курам. В должна стоять поилка, наполненная чистой водой (менять воду нужно ежедневно).

Включите в рацион несушек: злаковые и бобовые культуры, мучнистые корма, шрот, жмых и дрожжи, животный корм, зелень, хвойную, сенную и травяную муку. Увеличить яйценоскость кур можно с помощью дрожжевания кормов. На 1 килограмм мучного корма необходимо взять 30 грамм свежих дрожжей, предварительно разведенных в 1,5 литре теплой воды. Хорошенько размешайте массу, поставьте на 6-9 часов в теплое место. После этого корм считается готовым, его можно добавлять в мешанку по 20 грамм в сутки на одну голову.

То на них обязательно надо завести птицу. Почему? Да потому, что это просто выгодно. Разведение птицы можно назвать безотходным производством, даже если это делать кустарно и любительски, без опыта и больших знаний, а не в промышленных масштабах на фабриках или фермах. Проще всего начать с курей. Очень полезная птичка. Всё идёт в дело:

  • Помёт – на удобрение;
  • Перо – на шитьё подушек, перин, одеял;
  • Яйцо – для воспроизводства и как незаменимый диетический продукт;
  • Мясо – очень полезно, особенно для людей пожилого возраста;
  • Кости – опять-таки на удобрение и на различные добавки.

Итак, решение принято – “разводим курей”. Но с чего начать? И что делать? А главное, чтобы не пришлось ставить третий вопрос – “Кто виноват?”.

Следовательно, разобьём весь процесс на этапы.

Подготовительный этап

Большое дело надо начинать с хорошей подготовки. Для этого

  • определяемся, для чего будут разводиться куры:
  • на мясо,
  • для производства яиц
  • или для того и другого с усреднёнными показателями;
  • строится курятник, отделяется сеткой площадка для выгула;
  • решается вопрос, каких по возрасту цыплят покупать:
  • суточных,
  • месячных
  • или старше;
  • готовится место для цыплят;
  • заготавливается корм.

Выбор птицы для разведения

Говоря о несушках, надо учитывать, что подход к их выращиванию сильно отличается от режима содержания бройлеров.

При выборе кур для дома лучше не гнаться за элитными породами. Главное, чтобы они были неприхотливы, выносливы, хорошо неслись и обеспечивали бы вас мясом. А с прибылью уж как пойдёт.

Поэтому для разведения кур дома лучше выбирать мясояичные породы. Пусть они несут не так много яиц (от 100 до 220 в год), зато они:

  • имеют хороший иммунитет, поэтому меньше болеют;
  • не требуют большого количества корма, поэтому содержание их более экономно;
  • у них вкусные не только яйца, но и мясо, поэтому это вдвойне выгодно.

Кроме того, многие из них имеют красивое оперение, а это просто радует глаз и украшает участок.

Какие мясояичные породы лучше выбрать

  1. Ереванских

Курочка породы "Ереванская"

Курочка породы "Ломан браун"

Порода кур "Русская белая"

Порода курей "Нью-Гемпшир"

Курочка породы "Барневельдер"

Куры породы "Фавероль"

Яйценоскость (штук)

Вес тушки

Описание

Адлерская серебристая

Характер спокойный, мирный. Оперение красивое, но не очень развитое. Яйца начинают откладывать в 6 месяцев

Род-Айленд

Мясо вкусное. Они неприхотливые в еде. Живут как в курятнике с выгулом, так и в клетках. Цвет оперения коричневый, тёмно золотистый. Годятся для домашней селекции. С их помощью можно вывести бройлеров. Для этого надо скрестить петушка породы Кучинских юбилейный курей и курочку породы Род-Айленд.

Кучинские юбилейные

Яйца несут уже в 5-6 месяцев. Отличные наседки. С помощью их петушков можно выводить бройлеров. Оперение темно-красное. У петухов черный хвост, загнутый клюв.

Московская черная

Очень красивая окраска оперения – черная с золотистыми перышками на шейке. Несется уже в 5 месяцев. Яйца крупные. Могут достигать веса в 62 грамма. Не инстинкта высиживания яиц .

Ереванская

Коричневый окрас. Яйца откладывают уже с 5 месяцев. Цвет яиц коричневый. Они крупные (до 60 грамм).

Ломан браун

Куры коричневые. Яйца большие (до 64 грамм). Нестись начинают в 135 дней. Но сохраняют высокую продуктивность только в течение 80 недель. Дальше содержать их нерентабельно.

Русская белая

Вынослива, морозоустойчива. Цвет белый. Не агрессивна, быстро растёт. Хорошая выживаемость. Яйца белы весом до 55 грамм.

Нью-Гемпшир

Цвет яиц жёлто-коричневый. Вес около 60 грамм. К третьему году продуктивность снижается. Дружелюбна. Оперение красно-коричневое. Хорошо переносят морозы.

Барневельдер

Голландские курочки, но легко приспосабливаются к нашему климату. Доверчива. Имеет красивый окрас. Яйца крупные. Вес бывает 80грамм. Нестись начинают в 7 месяцев.

Фавероль

Выведены во Франции. Привлекательны внешне. Легко отличить от других по “бакенбардам” на голове и “штанишкам” на ногах. Мясо имеет нежный изысканный вкус. Кость тонкая. Яйца желто-коричневые, вес – 60 грамм. Характер флегматичный.

Таблица №1. Описание пород курей.

Из таблицы видно, что каждая порода кур имеет свои достоинства. Поэтому ориентируйтесь на собственные потребности. Решайте, что для вашей семьи важнее:

  • яйца или мясо;
  • дополнительная прибыль, бизнес;
  • или они просто нужны вам для украшения участка.

После выбора породы возникает вопрос, где же их разместить?

Выбор места содержания

Держать курей надо в специально построенных курятниках, а не использовать для этого полусгнившие сараи и подсобные помещения. Птица должна чувствовать себя защищенной, не испытывать стрессов, содержаться в чистоте и тепле. Только тогда она сможет показать всё на что способна.

Строительство курятника несколько затратное мероприятие, но его надо осуществить обязательно.

Перед началом строительства начертите чертёж куриного домика и составьте смету. Затем решите, сами примитесь за работу или будете нанимать бригаду специалистов. Строителей - лучше, но самим - дешевле. Всё зависит от финансов и умений.

Хорошо, если сможете построить домик для курей с примыкающим к нему выгулом огороженным сеткой. В таком случае куры могут отсиживаться во время дождя в домике, а в хорошую погоду через лаз в курятнике выходить на площадку. Идеально было бы соорудить над ней прозрачный навес.

В любом случае не забудьте, что высота стен должна быть не менее 1,8 метра. И их обязательно нужно утеплить. Желательно, чтобы в курятнике был фундамент: или бетонный, или кирпичный, или столбчатый, или ленточный. На фундамент настелите пол, лучше деревянный.

В крыше главное целостность и отсутствие течи. Предпочтительнее двускатная. Она позволяет организовать в курятнике чердачок и хранить там, куриный корм, сено и другую утварь.

Площадь курятника должна обеспечивать комфортное проживание курей. Для этого на одном квадратном метре не должно размещаться более двух птичек.

Обустройство куриного домика

Наметьте, где поставить гнёзда, кормушки, поилки, разместить насесты . Гнёзда и насесты установите в глубине курятника. В этом случае курица почувствует себя более защищенной.

Длина жерди насеста берётся из расчета 30 сантиметров на одну курицу. Между собой и от пола жерди тоже должны располагаться на расстоянии более полуметра. Брус, который используется для насеста надо обязательно скруглить. Если этого не сделать, куры поранятся. Под жердями поставьте лотки для сбора куриного помёта. Так легче убираться в курятнике.

Гнездо можно делать открытым или закрытым. Открытое – проще, закрытое – лучше. Достаточный размер - 30×40 см. Выстилают соломой, утепляют опилками.

Для облегчения уборки в курятнике на весь пол набросайте сено или опилки. Поилки и кормушки приподнимите над полом. Тогда в них меньше попадет мусора.

Лампочку освещения курятника поместите в плафон. Это необходимо из соображений безопасности. Он предотвратит её от загрязнения и частично обезопасит домик от возгорания.

Кем заселить курятник?

Цена цыплят изменяется в зависимости от их возраста. Самые дешевые суточные, но они требуют и наибольшего ухода. Для них нужны особые условия.

Так что для курятника подойдут только цыплята, имеющие сформировавшуюся систему терморегуляции. А это происходит в месячном возрасте. Значит, в курятнике могут жить цыплята старше 30-ти дней. Чем старше цыплёнок, тем выше его цена. Ориентируйтесь на свои финансы.

Но можно один раз потратиться, приобрести инкубатор и самим выводить курочек. Теоретически его можно сделать самим. Но с момента изобретения денег всё решается гораздо проще. Он не так дорого стоит.

Существует много разновидностей инкубаторов. Хорошо зарекомендовал себя голландский полуавтоматический. Главными критериями при выборе устройства являются три показателя:

  1. Инкубатор должен отслеживать температуру до половины градуса. Малейшее изменение температуры может повлиять на процесс инкубации.
  2. Разброс шкалы контроля влажности не должен превышать 10 – 15%. Цыплята выводятся при положении показателя влажности от 50 до 70%.
  3. Наличие механизма переворота яиц. Переворот нужен для того, чтобы желток не прилипал к стенкам яйца. Если он прилипнет, то зародыш погибнет.

Перед использованием инкубатор дезинфицируют. Эту же процедуру повторяют по истечении каждого месяца использования прибора.

На свет цыплёнок появляется мокреньким. Его надо обсушить. В инкубаторе для этих целей установлен ящик. В течение суток цыплята в нём находятся. В этот период питание им ещё не требуется. У них сохранились запасы питательных веществ из желтка, полученные им в яйце.

По истечении суток их вынимают и переносят в место, где будут доращивать. Там они проведут первые три недели своей жизни.

Подготовка места для маленьких цыплят

Если у вас один или два цыплёнка, то можно обойтись обыкновенной обувной коробкой. Если около двух десятков, то такой коробкой уже не обойдешься. Нужна тара минимум в 1 кв.м. Над ней устанавливается лампа для согрева птенцов.

Это очень важно в первые две-три недели жизни. В природе их согревает мама-наседка, а здесь – лампа. При рождении цыплёнку нужна температура 36,7 градуса. Потом же каждую неделю температуру опускают на 5 градусов. В три недели они достигнут того возраста, когда их можно будет выпускать на открытый воздух. Но, конечно, всё зависит от погоды.

Питье и корм для цыплят

Водичку, которую дают цыплятам в качестве питья, обязательно подкисляют. Делают так потому, что кислотно-щелочной баланс в желудке у них еще не устоялся. Для начала в воду добавляют несколько капель какой-нибудь пищевой кислоты. Это может быть уксус или лимонная кислота. Только не переборщите.

Корм для цыплят нужен специальный. В принципе кормить их можно и зерном, и пшенкой, и манкой. Но всё-таки лучше использовать специальные корма. Потому что такие смеси содержат все нужные микроэлементы и витамины. От этого они болеют гораздо меньше.

Резюмируя, можно сказать, что сделав небольшие финансовые вложения вначале, вы получите ощутимую прибыль в дальнейшем. Полтора месяца содержите цыплят в теплом и светлом контейнере. После этого выпускаете их во двор к взрослой птице. А через полгода они начнут нестись в среднем по одному яйцу в два дня.

Особого ухода куры не требуют. Главное в этом деле:

  • сухой и чистый курятник;
  • чередование зерна и сочных кормов;
  • добавки в рацион кальция в виде яичной скорлупы или мела.

Рады приветствовать вас, дорогие читатели! Сегодня мы даем полезные советы по содержанию кур несушек начинающим птицеводам. Всем мы знаем, что опыт – это путь многих ошибок, некоторые из которых несут в себе тяжелые последствия. Точно так же и в куроводстве – никто не стал опытным, не получив достаточное количество знаний.

Опытные птицеводы черпают знания из разных источников, но большую часть из них они получают на практике – в процессе. Чтобы облегчить новичкам этот путь приобретения опыта, в данной статье мы рассмотрим полезные советы, которые помогут избежать многих ошибок. Итак, начнем.

Когда человек пересиливает страх и принимает твердое решение завести на своем участке пернатых питомцев, перед ним встает немалое количество вопросов. Как? С чего начать? Чем кормить? Ответы на эти вопросы можно будет найти в данном материале, но начнем с самого первого этапа. Первым делом рассмотрим выбор породы для содержания.

Для начала вам предстоит определить цель содержания курочек. Какой результат вы хотите получить? Много яиц или побольше мяса? А может быть, вы хотите, чтобы курочки были универсальными, и справлялись в яйцекладке, а также служили хорошим источником вкусного мяса? Исходя из этого, стоит определить тип выбираемой для содержания породы. Существует 3 основных типа пород для домашнего содержания.

  1. Яичный.
  2. Мясной.
  3. Мясо-яичный.

Помимо этих трех, есть также декоративные, бойцовские, экзотические. Но, это не лучший выбор для новичка, поэтому нужно немного подождать, пока вы наберетесь опыта. При выборе курочек учитывайте также и климат, в котором им придется жить.

Изучите, какие температуры он в состоянии выносить, в каких нуждаются условиях, и определите – сможете ли вы организовать им надлежащий комфорт.

Покупка цыплят

Новичку в птицеводстве лучше не начинать свое знакомство с пернатыми с процесса разведения. Инкубация и уход за цыплятами – это непростая задач, и малейшие ошибки могут привести к большим потерям. Поэтому, ищите поставщика и покупайте подросших цыпок выбранной породы.

Начинающему куроводу лучше приобретать неприхотливую живность, чтобы избежать потерь среди молодняка.

  1. Цыплят содержат в тепле и чистоте, поэтому лучше отдать предпочтение клеткам с полом из мелкой сетки. Под сетку подкладывается поддон, в котором и собирается весь мусор и фекалии. Это не только помогает обеспечить чистоту, но и облегчает процесс уборки
  2. Самое страшное для детенышей – это переохлаждение. Чтобы поддерживать тепло необходимо установить обогреватель или специальную лампу.
  3. Не экспериментируйте с пищей для пернатых малышей – давайте проверенные и сертифицированные корма. Когда наберетесь больше опыта, вам будет проще регулировать рацион молодняка самостоятельно.
  4. Следите за тем, чтобы цыплята хорошо пили. Вы можете давать им воду, сироп глюкозы, простоквашу, но все это должно обязательно быть теплым, чтобы их организмы не переохлаждались.
  5. Заботьтесь о здоровье своих подопечных с первых дней. Давайте им и минералы, а также своевременно вакцинируйте.
  6. Если на улице уже тепло, а вашим крохам исполнилось 3 недели, можно ненадолго выносить их подышать свежим воздухом, или выпускать с квочкой. Некоторые фермеры практикуют более рани прогулки, но опыт показывает, что это негативно сказывается на их здоровье и выживаемости.

Условия жизни для взрослых несушек

Если вы собираетесь содержать своих крылатых тружениц в клетках, они должны быть расположены в сухом и просторном помещении с качественным воздухообменом.

В летний период клетки могут быть и на улице, но зимой клуши не смогут ночевать на морозе. Конечно же, лучше содержать домашнюю птицу в просторном птичнике с примыкающим к нему выгульным двором.

  • Помещение должно быть просторным, чтобы курочки чувствовали себя легко и не дрались за место. Поэтому, рассчитывайте площадь птичника исходя из того, что можно разместить 3 квочки на 1 квадратном метре.
  • Установка насестов необходима для небольших кур, которые будут способны легко взбираться на них и не травмироваться при этом. Если же вы выбрали крупных клуш мясного типа продуктивности, лучше отдать предпочтение качественной подстилке вместо насестов.
  • Стены в птичнике и пол необходимо периодически обрабатывать и следить, чтобы на них не появлялся грибок и плесень.
  • Важно своевременно заменять подстилку в птичнике, чтобы она не была мокрой.
  • Обезопасить от сквозняков и грызунов жилище птиц очень важно – от этого зависит их здоровье.

Кормление пернатых

И летом – это то, с чем приходится сталкиваться ежедневно. Опытные фермеры это делают почти автоматически – они уже точно знают, что и в каком количестве, а главное – сколько раз в день, нужно дать крылатому стаду. Новички же путаются в построении рациона. Вот советы, которые помогут.

  1. Перекармливание, как и нехватка пищи, могут навредить. И последствия бывают тяжелыми в обоих случаях. Поэтому, важно дозировать пищу исходя из данных приведенных в таблицах для выбранного вами типа птиц.
  2. Заранее закупите достаточное количество комбикорма, чтобы у вас не было недостатка в зерне. Комбинированные корма – самый удачный вариант базового продукта в рационе куриц.
  3. Не забывайте о витаминных добавках и минеральных порошках. Они должны присутствовать в пище ежедневно, особенно если квочки хорошо несутся.
  4. По мере возможности готовьте своим подопечным влажные мешанки, особенно если наступили холода. В этом нет ничего сложного – нужно просто запарить зерно кипящим бульоном, добавить измельченных овощей или проварить заранее. В такие мешанки очень удобно добавлять минералы, витамины, травяную или хвойную муку.
  5. Периодически балуйте своих птиц «живыми» деликатесами, такими как опарыши и червяки. Особенно полезно давать их в зимнее время. Хорошим белковым продуктом также является рыба и мясо – можно иногда давать отходы с хозяйского стола. Но, важно, чтобы продукт был свежим.

Забота о здоровье

В большинстве случаев курочки обладают крепким иммунитетом, но, тем не менее, иногда они болеют. Птицевод должен сделать все, чтобы максимально защитить своих подопечных и укрепить их здоровье. Что можно для этого сделать? Давайте рассмотрим и эти советы по содержанию кур несушек для новичков..

Разведение пернатых – дело ответственное, но одновременно прибыльное и интересное. Самое страшное – начать. Но, как только вы сделаете первые шаги в птицеводстве, вы почувствуете себя увереннее!

Если вам была полезна данная информация и советы по содержанию кур несушек для начинающих – поделитесь ею со своими близкими и друзьями в социальных сетях. Им тоже интересно будет прочесть эти советы.

Подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропускать свежие публикации – вас ждет много интересной информации.


Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!