Древние саксы съедали на завтрак лошадиное копыто. Лошадиные копыта. Болезни копыт у лошадей

Лошадь - это непарнокопытное млекопитающее, единственный ныне живущий род семейства лошадиных, или однокопытных отряда непарнокопытных. Копыто лошади – это по сути один развитый палец, покрытый твердым роговым образованием.

Русский ученый О.В. Ковалевский (1842 - 1883) на основании палеонтологических исследований пришел к выводу, что предком лошади было пятипалое животное, однако под воздействием среды обитания у древних предков лошади тяжесть тела ложилась либо на средний палец, причем боковые пальцы действовали как подпорки (непарнокопытное млекопитающее), либо распределялась между двумя соседними пальцами (парнокопытное). Данное различие в последствии наследовалось последующим поколениями.

Таким образом, в ходе исторического развития четыре пальца из пяти редуцировались, сохранился только третий палец, дистальная часть которого покрыта роговым башмаком. Так что же представляет из себя копыто лошади? Слово «копыто» обозначает плотную часть роговой ткани и то, что находится под ней. Копыто лошади – это строение , эластичные мякиши, кожная основа, а также сосуды и нервы. Копыто лошади формируется вокруг копытной кости. Сама же копытная кость – это основа копыта, именно она определяет его форму.


Заднее и переднее копыта лошади имеют внешние отличия, ввиду различий в форме копытной кости. Копытная кость закруглена спереди, а на задних – округло заострена. Поэтому копыта на передних ногах выглядят более округлыми и широкими, задние.

Копытный рог

Копытный рог лошади состоит из поверхностных кожных клеток обладающих формой листочков или сосочков. Данные клетки кожи создают листочковый и сосочковый рог соответственно. Листочки и сосочки значительно увеличивают область связи роговой капсулы и кожной основы, что, в свою очередь, увеличивает прочность роговой капсулы.

Отмирание и рост новых роговых клеток идёт достаточно быстрыми темпами, при этом происходит отрастание рога. Обновление передней (зацепной) стенки осуществляется в период 10-14 месяцев, являясь более короткими средняя и пяточная части обновляются быстрее. Рог эластичен и имеет плохую теплопроводность, поэтому горячая подкова подгоняется в случае нормальной толщины подошвы к копыту лошади, без ожога основы кожи.

Размер копыт

Форма и размер копыта лошади зависят от различных факторов, например, от наследственных факторов и факторов внешней среды. Важную роль играют особенности породы. Например, тяжеловесы имеют более широкие копыта, а копыта легких высококровных лошадей – менее широкие и более узкие, а также имеют более острый скос.

На внешний вид копыт влияет , постановка передних, задних ног. Меняющиеся внешние факторы, изменение постановки ног могут менять форму копыт в течение всей жизни животного. Основой для здорового развития животного являются условия, в которых развивается и растет молодое животное. Например, если животное большую часть времени находится на влажной поверхности, то данный факт провоцирует формирование широких копыт, если поверхность сухая и твердая – более узких

Форма копыт коня, и, как следствие здоровье животного зависит от работы и движений, которые лошадь выполняет постоянно.

Неправильная форма

Регулярные занятия и оптимальное распределение нагрузки способствуют формированию здоровых копыт. Вот признаки здорового копыта: копыто равномерно расширяется книзу, угол наклона зацепной стенки задних копыт к поверхности земли составляет 45°, угол наклона задних копыт круче и составляет около 55. Венечный край при осмотре сбоку идет спереди и сверху назад и вниз, переходя на мякиши закругляясь. Подошва гладкая и слегка вогнутая, на подошвенном крае отсутствуют дефекты, и он опирается на грунт на всем протяжении.

Поверхность копыта лошади покрыта тонким слоем глазури, гладкая и блестящая без трещин и рассадин. Роговая подошва вогнута без следов наминок (наминки выглядят как красно-синие или желтые пятна). Хорошее развитие роговой стрелки, отсутствие острых краев, разрывов и трещин. Отсутствие искривления пяточных углов, отсутствие изменений, например, расхождения, на месте соединения стенки копыта с подошвой (белая линия). Форма мякишей округлая и правильная и они отчетливо разделены межмякишной бороздкой.


Правильна форма

Механизм копыта

Изменения характерного положения отдельных участков копыта, например, расширение, сужение, поворот при постановке ноги на землю и последующем ее поднимании называют механизмом копыта. Когда нога лошади опирается, то венчик опускается незначительно, копытная стенка расширяется в пяточных частях и, соответственно, подошва становится более плоской.

Если лошадь поднимает ногу, то нагрузка снимается и копыто принимает прежнюю форму. Регулярная нагрузка на копыто позволяет рогу расти лучше и способствует улучшению кровоснабжения. Ковка не должна негативно влиять на механизм работы копыта. Работоспособность лошади имеет прямую зависимость от ухода за копытами.

Уход подразумевает своевременную расчистку копыт и их перековку. Постоянный уход нужен как для кованых, так и для некованых лошадей. Лошадь нуждается не только в гигиенических условиях размещения, но также в регулярном движении. Долгое неподвижное нахождение в конюшне являются причиной деформации копыт. Копыто лошади требует ежедневной очистки от грязи.

Замывание копыт необходимо проводить 2-3 раза в неделю. После замывания, чтобы не допустить возникновение кожных заболеваний (мокрецы), необходимо хорошо вытереть пута, особенное внимание обратить на их заднюю поверхность. Широкие копыта, у которых рог мягкий или рыхлый, нуждаются в замывании реже, чем копыта узкие, где рог является сухим и твердым.


Для того, чтобы избежать гниения копыта у лошади, стрелки и бороздки необходимо слегка смазывать дегтем в сырую погоду. Нельзя смазывать копыто лошади различными жирами, автолом и т.д., так как это может привести к разрушению глазури и послужить причиной возникновения заболевания. Ковка необходима с целью защиты копыта от излишнего снашивания при работе лошади на твердом грунте, а также с целью исправления неправильной постановки ног и хода лошади. В среднем срок перековки составляет около 6-и недель. Для лошадей, рог которых отрастает быстро, перековку нужно проводить чаще.

Если подкова лошади будет заменена несвоевременно, то значительно отрастает зацепная часть стенки, угол наклона пальца меняется, и в результате возникают перегрузки сухожилий и связок. Каждый день, в процессе проведения уборки, также перед началом работы и по ее завершении необходимо проверять не ослабли ли подковы, не отогнулись ли загнутые на копытную стенку концы гвоздей - барашки, не попали ли в копыта гвозди или другие чужеродные предметы, не ослабли ли шипы.

У спортивных лошадей подковные шипы лучше выворачивать в конюшне. Вы не должны ни в коем случае ездить на лошади у которой оторвалась подкова.

Видео: Расчистка и ковка копыта

Изучите строение копыта. Прежде чем приступать к расчистке копыт, необходимо изучить различные части копыта. Знание строения копыт позволит вам понять, какие участки подлежат обрезке, как они должны выглядеть и как их лучше всего обрезать.

  • Копыто окружает внешняя стенка и определяет линию его внешнего контура со стороны подошвы.
  • Подошва копыта - вся поверхность копыта внутри его внешней стенки.
  • Белая линия определяет внутреннюю сторону стенки копыта.
  • Стрелка представляет собой крупный элемент копыта, начинающийся у пятки и переходящий в острую стрелку, указывающую на центр копыта.
  • Выясните, как сильно требуется обрезать копыто. После того как копыто лошади было размочено и очищено от грязи, необходимо оценить его состояние, чтобы выяснить, какие участки требуется обрезать и как это лучше сделать. Любое копыто всегда будет иметь свои особенности каждый раз, когда вы будете заниматься очередной расчисткой. Поэтому внимательно рассмотрите внешний вид копыта для того, чтобы выбрать дальнейший курс действий.

    • Обратите внимание на треснувшие участки, которые требуется срезать.
    • Оцените длину стенки копыта.
    • Выясните, не требуется ли укоротить переднюю стенку.
    • Посмотрите, нет ли у внешней стенки какой-либо асимметрии.
  • Примите правильное положение для работы. Правильная поза при расчистке копыт лошади обеспечит вам и животному больший комфорт во время данной процедуры. Если вы будете правильно держать копыто, то его будет проще контролировать и легче придать максимально ровную и правильную форму. Обязательно принимайте правильное положение для того, чтобы заняться расчисткой лошадиных копыт.

    • Переднюю ногу лошади следует приподнять и отвести назад по направлению к ее грудной клетке. Обоприте ее о свое бедро.
    • Заднюю ногу необходимо поднять строго вверх и расположить свою ногу прямо перед ней. Склонитесь вперед, чтобы дотянуться до копыта и поработать над ним.
    • Поднимая ногу лошади вверх, всегда следите за тем, чтобы она естественно изгибалась в суставах.
    • Не пытайтесь поднять копыто лошади, если животное сопротивляется.
  • Обрежьте копыто. Для обрезки копыта потребуются копытные клещи. Они являются крупным аналогом кусачек для ногтей, предназначенным для лошадиных копыт. Клещами укорачивают излишнюю длину копытной стенки. Они хорошо помогают быстро удалить отросшие части копыта и грубо придать копыту правильные очертания перед окончательной обработкой остальных зон.

    • Используйте клещи для удаления любых сильно отросших зон внешней стенки копыта.
    • Для того чтобы отрезать лишний роговой слой копытной стенки, сведите вместе рукоятки клещей.
    • Работайте неторопливо, чтобы укоротить копыто ровно на столько, на сколько это требуется.
    • Обрежьте стенку копыта под углом в 45 градусов к ее передней части (зацепу), чтобы копыто не получилось слишком острым.
  • Зачистите копыто рашпилем. В процессе обрезки копыто лошади может получиться неровным и шероховатым в отдельных местах. Копытный рашпиль представляет собой специальный напильник, которым корректируют неровности копыта лошади. Если провести им по копыту, то часть рогового слоя снимется. Используйте рашпиль, чтобы зачистить неровности и те участки, для которых применение клещей будет излишним из-за их большого размера.

    • Не расчищайте рашпилем сразу обе стороны копытной стрелки, так как из-за этого копыто может стать неровным.
    • В первое время работайте короткими движениями, пока не научитесь лучше контролировать рашпиль и не накопите больше практического опыта.
    • Держите рашпиль максимально ровно по отношению к подошве копыт, чтобы копыта оставались плоскими.
  • Копыта располагаются на третьей фаланге третьего пальца непарнокопытных животных, в том числе и лошади. Копыто представляет собой твердый кожный наконечник, предохраняющие конец пальца от повреждений. Копыто - это участок кожи, эпидермис которого в определенных местах производит роговые слои различной структуры и консистенции. Поэтому, по расположению и характеру производимого рогового слоя, на копыте различают следующие 4 части: кайму, венчик, стенку и подошву (рис. 1).

    Рис. 1. Строение копыта лошади: (рис. слева - вид снаружи) : 1 – зацепная часть; 2 – латеральная боковая стенка; 3 – пяточная часть; 4 – область венчика; (рис. справа – вид: сагиттальный срединный разрез): 5 – три слоя каймы; 5 – глазурь; 6–3 слоя венчика; 6 – трубчатый рог; 7 – копытная кость; 8 – дермис копытной стенки; 8 – белый листочковый рог; 9 – белая линия; 10 – дермис подошвы; 11 – рог мякиша; 12 – дермис мякиша; 13 – эластичная подушка мякиша

    Копытная кайма – узкая полоса на границе между волосистой кожей и нижележащим копытным венчиком; связывает волосистую кожу с роговой капсулой и смягчает давление приостренной верхушки роговой капсулы. Копытный венчик расположен ниже каймы, покрывая спереди сухожилие пальца, а сбоку – мякишные хрящи. Копытная стенка – наиболее массивная часть копыта – покрывает копытную кость и мякишные хрящи. На ней располагаются 3 роговых слоя – глазурь, трубчатый рог, листочковый рог. Конечный участок последнего образует белую линию, являющуюся ориентиром при ковке лошадей (она нечувствительна, поэтому по ней забивают гвозди). Копытная подошва – вогнутая пластинка с конусообразным вырезом для пальцевого мякиша, расположенная на нижней поверхности копыта. Толщина рога подошвы непостоянна, так как он стирается при ходьбе.


    Рис. 2. Копыто лошади (вид снизу): а – роговая стенка; б – подошва и стрелка; 1 – заворотная часть; 2 – пяточный угол; 3 – боковая часть; 4 – зацепная часть; 5 – стрелка; 6 – подошва; 7 – белая линия

    У верховых лошадей копыта более плотные, с упругим рогом, у тяжеловозов – рыхлые, копытный рог мягкий. Недостатки и пороки копыт обусловлены их неправильной формой, некачественным рогом, неправильной постановкой ног, плохим уходом за копытами. Многие из них приводят к хромоте. Мякиши. Это опорные участки конечностей. Они богаты нервными окончаниями, благодаря чему выполняют роль органа осязания. У лошадей есть пальцевый мякиш, имеющий форму раздвоенного желобом клина. Он состоит из подушки, стрелки и хрящей (рис. 2) и выполняет роль рессоры, смягчающей толчки при опирании на землю.

    Копыто лошади всегда должно быть достаточно твердо и эластично, не терять своей упругости и не быть сухим и ломким. Это обязывает уделять особое внимание уходу за копытом.

    Рекомендуется ежедневно при чистке лошади копытным крючком очищать подошвы копыт от грязи и навоза, в особенности бороздки стрелки. Загрязненные копыта необходимо вместе с щетками замывать чистой водой и вытирать после этого насухо.

    В целях лучшего сохранения копыт следует отдать предпочтение глинобитным и торфяным полам. От длительного содержания лошадей на деревянном, а тем более на каменном полу копытный рог теряет эластичность, становится сухим и ломким.

    Здоровое копыто имеет гладкую, покрытую глазурью поверхность роговой стенки, без трещин и колец. Нормальная роговая подошва вогнутая, плотная, с ясно выраженной белой линией, стрелка и ее бедра хорошо развиты, не сужены, боковые бороздки открыты и сухи, без гнилостного запаха, средняя бороздка четко выражена.

    Здоровое копыто имеет гладкую, покрытую глазурью поверхность роговой стенки

    Регулярная расчистка копыта от омертвевшего рога — необходимейшее условие для сохранения работоспособности лошади и правильной постановки конечностей. Старый рог давит на молодой и способствует наминкам.

    Лошадям надо не реже одного раза в 1,5 месяца расчищать копыта, удалять отмерший, потерявший эластичность, крошащийся рог подошвы, определять стрелку.

    Работа на некованой лошади по твердому грунту или скользкой поверхности ведет к преждевременному изнашиванию рога, заломам, трещинам, наминкам, снижающим работоспособность и зачастую выводящим животное надолго из строя.


    Работа на некованой лошади ведет к изнашиванию рога, заломам и трещинам

    Главное назначение подковы — предохранить копыто. Ковка на подковы с шипами приспосабливает лошадь к работе в самых различных условиях, специальная ковка позволяет эксплуатировать животных, имеющих неправильную постановку ног или дефективные, деформированные копыта.

    Даже при рациональной ковке подкова несколько ограничивает действие копыта как амортизатора толчков. Чрезмерное затягивание подковы, особенно при ее недостаточном размере, препятствует расширению копыта в пяточной части, и на конечность приходится вся сила удара и сотрясения. Другие пороки ковки имеют не менее серьезные и нежелательные последствия.


    Главное назначение подковы — предохранить копыто

    Расчистка копыт

    При расчистке копыт удаляют омертвевший рог, придают копыту соответствующую форму и создают поверхность для плотного прилегания подковы.

    Лошадей с сухим и твердым рогом целесообразно за день до расчистки копыт поставить на влажную глину. Расчистку производят при помощи копытного ножа, рашпиля, отсечки, молотка и клещей. Прежде чем приступить к расчистке, необходимо проверить поставку ног и состояние копыт, дать себе отчет в том, что надо сделать, чтобы зацепная стенка переднего копыта составила с уровнем горизонта угол в 45°, а заднего в 50-55°, Наблюдения повторяют на ходу лошади.

    Если лошадь была кована, ее расковывают, для чего отсечкой отгибают все барашки, затем осторожно оттягивают подкову, захватывая клещами поочередно за концы ее ветвей. Появившиеся из гнезда головки гвоздей вынимают клещами.


    Перед расчисткой лошадь расковывают

    При осмотре подковы устанавливают, насколько правильно она носилась, только после этого приступают к расчистке подошвы копыта. Копытным ножом срезают хрупкий, крошащийся рог. Расчистку прекращают, когда рог начнет срезаться стружкой.

    У лошадей с плоской или выпуклой подошвой копыта расчищают более осторожно, так как рог подошвы у них тонок. Излишнее срезание рога вызывает появление наминок.

    От стрелки отделяют только омертвевший рог и расчищают бороздки, срезая боковые ветви лишь настолько, насколько излишний рог препятствует их расширению. У правильно расчищенного копыта стрелка должна опираться на землю. При расчистке подошвы нельзя прорезать заворотные части стенки: это лишает стрелку необходимой упругости. Пяточные углы оставляют на одном уровне с роговой стрелкой.


    Расчистив подошву, приступают к укорочению стенки копыта. Если стенка значительно отросла, ее предварительно скусывают клещами, начиная от пяток к зацепу, или срезают при помощи отсечки (при очень крепком роге), затем в том же порядке подравнивают ножом и рашпилем.

    Излишнее срезание рога вызывает неправильную постановку конечности и снижает работоспособность лошади. При плохо выровненном подошвенном крае и неплотно подогнанной подковке последняя при наступлении лошади на землю будет односторонне давить на копыто, вызывать в нем различные болезненные процессы. Кузнецу надо об этом всегда помнить.

    Когда копыто расчищено, тоненьким прутиком с него снимают мерку: измеряют длину от соединительного угла до середины зацепа, от одной боковой стенки до другой в самом широком месте подошвы и расстояние между пяточными углами. Каждый из этих трех промеров отмечают надрезкой, делаемой копытным ножом на прутике. При изготовлении по этой мерке подков кузнец должен сделать припуск в 5-8 мм по длине подковы, в 3-4 мм по ширине и в 15-20 мм на расширение подковы в пяточной части копыта. Подковывают в кузнице опытные кузнецы.

    Вконтакте