Оспа у кур лечение. Чем опасна оспа для кур и что делать, если болезнь поразила ваших птиц

Оспа кур (оспа-дифтерит) (Variola gallinarum) — контагиозная, преимущественно хронически протекающая болезнь птиц подотряда куриных, вызванная типичным возбудителем рода Avipoxvirus. Оспа у кур сопровождается конъюнктивитом и образованием очаговых специфических экзантем и энантем, чаще в области головы и верхних дыхательных путей.

Историческая справка . Заболевание известно с глубокой древности под различными названиями. Раньше оспа птиц рассматривалась не как единое заболевание, а как два самостоятельные болезни дифтерит и оспа. В дальнейшем, учитывая, что более характерной и специфической формой поражения является оспенная, а возбудитель ее вообще близок к оспенным вирусам, эту болезнь у птиц стали называть оспой. Оспа птиц в зарубежных странах распространена повсеместно (США, Канаде, в Южной Америке, Азии и в Европе).

Экономический ущерб . Оспа птиц приносит птицеводству большой экономический ущерб. Ежегодные убытки, наносимые оспой кур во Франции оценивались в 200млн. франков, в Голландии на долю оспы птиц приходится 12% от общих потерь в птицеводстве. Болезнь вызывает резкое снижение яйценоскости до 5 раз, ухудшении результатов инкубации яйца. Ущерб в птицеводстве усугубляется еще и тем, что появившись раз в стаде, становилась в дальнейшем ввиду большой стойкости вируса, стационарной, ежегодно повторяющейся и сопровождающейся высоким процентом заболеваемости и смертности. В СССР до введения профилактической профилактики в ряде птицеводческих хозяйств гибель от этой болезни доходила до 25-30% птицепоголовья.

Этиология . Вирусную этиологию оспы кур установил Ф.П. Половинкин (1902). До этого Боллингер (1873) обнаружил в эпителиальных клетках кожи больных оспой птиц специфические внутриплазматические включения. А.Борель(1904) выявил элементарные тельца (вирионы) вируса, известные как тельца Бореля. Включения. открытые Боллингером и названные позже тельцами его имени, представляют собой скопления десятков тысяч вирионов, и их выявление имеет диагностическое значение. Вирус фильтруется через свечи Беркефельда V и пластинку Зейтца, но не проникает через свечи Беркефельда W и N. Вирус способен проникать через коллодийную мембрану с порам величиной в 0,3, но уже через поры в 0,25 не проходит. По одним данным, величина частиц птичьего оспенного вируса равна 120т/х, а по другим 125-175 т/х. Вирус устойчив к физико-химическим воздействиям. В помещении птичников вирус выживает до 158 дней, а на пухе и пере- до 182 дней. При обычных атмосферных условиях высушенный вирус может быть активнее в течение двух лет. В рассеянном свете он сохраняет свою инфекционность при 0-6°С месяцами, а в отдельных случаях около года и более. При 60°С оспенный вирус погибает через час, а при 80°С в течении 15-30минут, кипячение убивает его за 6 минут. В условиях низкой температуры (-190°С) он остается жизнеспособным в течении нескольких дней.

Вирус теряет инфицирующую способность в 1% уксусной кислоты и в 1% сулеме через 5 минут, в 0,1% сулеме-через20минут. Он погибает также в 3%-ном растворе карболовой кислоты, в 0,5-1%-м растворе формалина, слабом растворе йода (1:10 000), 2,5%-ном растворе серной и соляной кислот. Глицерин даже при 25°С медленно обезвреживает вирус (в течение 12 дней).

При воздействии на вирус 1%-ного раствора едкого калия, раствора уксусной кислоты в той же концентрации, раствора сулемы 1:1000 он быстро инактивируется. Вирус погибает, при воздействии в течение 10 минут 70° и 96° этилового спирта, при температуре 20° и в течение 30минут-при воздействии 50° спирта. В практических условиях ветеринарным специалистам для дезинфекции приходится применять 1-2%-ный раствор едкой щелочи (едкого натра). Еще более надежным является дезинфекция едкой щелочью растворенной в 5%-ном известковом молоке.

Эпизоотические данные . Заболевание птиц оспой вызывается заносом инфекции в хозяйство извне, а также вирусом длительно сохраняющимся в самом хозяйстве. Если не проводить надлежащих ветеринарно-санитарных мероприятий и тщательной дезинфекции, то оспа может стать стационарной инфекцией и возникать в любое время года. Взрослая птица чаще и тяжелее болеет в период линьки, осенью и зимой. Наиболее чувствительны к оспе молодняк и птицы декоративных пород, у которых болезнь протекает и в дифтероидной и смешанной формах. У взрослой птицы воротами для вируса является поврежденная кожа и поэтому преобладает кожная форма оспы.

Источником инфекции является больная и переболевшая птица (в течение 2 месяцев после переболевания), загрязненные вирусом оспы яйца, пух и перо, почва, корм, вода, инвентарь и спецодежда обслуживающего персонала.

Заражение происходит как путем прямого контакта здоровой птице с больной, так и посредством заражения вирусом предметов ухода, корма, через обслуживающий персонал, а также через укусы кровососущих насекомых. В москитах и комарах, нападавших на больную оспой птицу, вирус может сохраняться около 210 дней, в мухе-жигалке-20 дней, в персидском клеще -30 дней, в орнитодорусе-97 дней, в клопах-35 дней. Переносчиками вируса оспы также являются домашние и дикие птицы и грызуны.

Установлено также, что в теплое время года и в странах с жарким климатом у птиц обычно регистрируют кожную форму, а зимой дифтероидную, когда чаще происходит процесс поражения слизистой оболочки. Этот факт объясняется недостатком витамина А, нарушением минерального обмена и другими факторами, снижающими резистентность организма. При этих условиях вирус проникает и через неповрежденную слизистую оболочку. Больная оспой птица и вирусоносители выделяют вирус в окружающую среду с отпадающими вируссодержащими корками и пленками; фекалиями и истечениями из носа, рта и глаз, а также со снесенными яйцами.

Вспышки оспы обычно протекают в виде энзоотий, а иногда и эпизоотий. Птица переболевает оспой в течение 6 недель и больше. При неудовлетворительных условиях содержания и кормления птицы погибает до 50-70% птицы. У больной птицы в 5 раз и более снижается яйценоскость, которая после выздоровления восстанавливается медленно, выводимость цыплят во время болезни и в течение длительного времени после переболевания кур остается низкой и нередко составляет около 20-25%. Переболевшая птица надолго утрачивает естественную резистентность и становится более чувствительной к другой микрофлоре.

В зависимости от вирулентности штамма вируса, путей его проникновения в организм, возраста и физиологического состояния организма птицы инкубационный период составляет от 4 до 20 дней.

Патогенез . Оспенный процесс носит генерализованный характер, при этом наиболее ярко выраженные поражения бывают в эпителиальной ткани кожного покрова и слизистых оболочках (гребень, бородка, кожа тела, слизистая оболочка ротовой полости и глотки).

После попадания оспенного вируса на поврежденную кожу гребня или бородки у кур возникает оспенная экзантема, а при попадании на фолликулы кожи — оспенный фолликулит. Оспенный процесс может распространиться на значительные участки кожи или слизистой на местах нанесения вируса и принимать генерализованное течение. При генерализованном течении вирус оспы обнаруживается в крови, печени, почках, яичниках, в головном мозге и других органах и тканях птицы.

Степень тяжести оспенного процесса у больной птицы зависит как от резистентности зараженной птицы, так и от вирулентности вируса, попавшего в организм, и от вторичной микрофлоры, обычно осложняющей оспенный процесс.

Для больной оспой птицы наиболее опасно поражение слизистой гортани. Вследствие участия в нем бактерий из группы кокков, палочки некроза и других микроорганизмов это поражение имеет характер дифтиритических налетов, пленок, наложений, которые затрудняют дыхание и питание птицы, а в отдельных случаях вызывают полную закупорку гортанной щели и гибель птицы от удушья.

Клинические признаки . На коже у основания клюва, век, на гребне, бородках и других участках тела появляются круглые, сначала бледно- желтые, а затем красноватые пятна, постепенно превращающиеся в небольшие узелки. Эти узелки часто сливаются, и через несколько дней их поверхность покрывается серозным клейким экссудатом, который засыхает, превращаясь в красно-коричневые корки. Если оспа протекает без осложнений, то через 7-10 дней, оспины отпадают, не оставляя заметных рубцов. Под снятым струпом заметно скопление серозного экссудата.

Оспины у кур высыпают обычно не одновременно. На 17-19-й день после заражения иногда возникает вторичный оспенный процесс на ранее не пораженных участках кожи. Дифтеритическое воспаление конъюнктивы глаз у птиц обуславливает слезотечение, светобоязнь, отечность век, слизисто-гнойное истечение из глаз, с последующим образованием корочки, которая склеивает веки. Иногда оспа у птиц сопровождается образованием кератита, а при осложнении микрофлорой — панофтальмита. В некоторых случаях наступает прободение роговицы и полное разрушение глаза. Общее состояние больной птицы угнетено, перья взъерошены, аппетит плохой или
отсутствует.

При дифтероидной и смешанной формах на слизистой оболочке рта, языка, носа, гортани, трахеи, бронхов, придаточных полостей (иногда под кутикулой желудка и на слизистой кишечника) появляется сыпь в виде беловатых, непрозрачных, несколько приподнятых узелков. Они, быстро увеличиваясь в размерах, нередко сливаются между собой, становятся желтоватыми и содержат творожистую некротическую массу или напоминают пленку, плотно соединенную с подслизистым слоем. Если удалить эти фибриноподобные наложения (пленки), то образуются кровоточащие эрозии. Дифтероидные наложения затрудняют дыхание, поэтому рот у птиц часто открыт, и при дыхании они издают свистящие или хрипящие звуки.

Патологоанатомические изменения , наиболее характерны в коже и слизистой оболочке, отражают ту или иную форму оспенного переболевания. При разрезе оспин внутри их находят серовато-желтую жирную кашицеобразную массу. Оспины у птиц отличаются от таковых у млекопитающих отсутствием типичных пустул с углублением в центре. Если патологические изменения локализованы в подглазничных синусах, то последние выпячены в виде бугровидных возвышений. Иногда подобные изменения находят в стенках воздухоносных мешков и кишечника. При вскрытии птиц, павших в период острого течения оспы, можно обнаружить увеличение селезенки, отечные явления в легких, точечные кровоизлияния на серозных оболочках, на эпикарде и мелкие фокусы в печени, имеющие желтоватый цвет.

При гистологическом исследовании оспенных поражений находят изменения в эпителиальной ткани в виде утолщения слоя эпидермиса вследствие усиленного размножения этих клеток. Клетки становятся увеличенными в объеме и набухшими, у них около ядра расположены тельца Боллингера, представляющие собой колонии вируса в липопротеидной оболочке. Величина их может быть различной, и такие включения занимают большую часть клетки. Тельца Боллингера дают положительные гистохимические реакции на ДНК, жир, фосфатазы. Они хорошо импрегнируются азотнокислым серебром при обработке срезов по предложенной методике В.М. Апатенко (1964), а также хорошо выявляются в раздавленных срезах после окраски суданом 3.

Диагноз основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований, включающих гистоисследования, вирусоскопию, РДП, биопробу с выделением идентификацией вируса на ЭК, культурах ФЭК, цыплятах и голубях, электронно-микроскопические исследования.

Дифференциальный диагноз . Оспу кур дифференцируют от , насморка кур, кандидамикоза, . При этом необходимо учитывать, что некоторые из них могут протекать одновременно, в том числе и с оспой.

Прогноз благоприятный только при не осложненной кожной форме оспы (что бывает редко), если оспенные поражения локализуются только на голове. При дифтероидной форме прогноз неблагоприятный. Процент гибели птицы во многом зависит от их возраста, состояния, условий содержания и кормления. В отдельных птичниках погибает от 10 до 70% птиц. Особенно большой падеж наблюдается среди молодняка при оспе, осложненной вторичной микрофлорой. Содержание переболевшей оспой птицы, особенно кур-несушек, нерентабельно.

Иммунитет и средства специфической профилактики . У вакцинированной здоровой (как и у переболевшей) птицы образуется иммунитет, особенно напряженный в стадии нестерильной невосприимчивости, причем вырабатывается он как на гомогенный вирус оспы кур, так и гетерогенный вирус оспы голубей, хотя на последний и менее напряженный. Клинически здоровое животное иммунизируют вирусвакциной.

Вакцинируют также всю клинически здоровую птицу, принадлежащую населению, проживающему в неблагополучном хозяйстве или угрожаемой зоне.

Профилактика и меры борьбы . В благополучных по оспе хозяйствах проводят мероприятия, направленные на недопущение заноса возбудителя оспы и обеспечивающие повышение резистентности организма птицы. Особенно тщательно эти меры должны выполнять лица, работающие в хозяйстве и имеющие птиц в своем личном подворье. Всю завозимую птицу обязательно карантинируют, и она должна постоянно находиться под наблюдением ветеринарных специалистов.

При установлении в хозяйстве диагноза оспа кур, хозяйство Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучным по оспе птицы и накладывают карантин. В хозяйстве проводят мероприятия в соответствии с инструкцией о мероприятиях по борьбе с оспой птиц. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 14 сентября 1970г.

По условиям карантина запрещается:

1) вывоз птицы всех возрастов и видов, в том числе и реализацию цыплят населению (за исключением вывоза для убоя на мясоперерабатывающие предприятия).

Примечание. В отдельных случаях при условии надежной изоляции цеха инкубации от неблагополучных по оспе птичников (птицеферм) и соблюдении других мер, исключающих разнос инфекции, по решению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главного управления (управления) ветеринарии МСХ союзной республики, не имеющей областного деления, допускается вывоз суточных цыплят, индюшат, цесарят, гусят и утят в специализированные птицеводческие хозяйства в пределах соответствующей области (края), республики;

2) вывоз яиц для племенных целей.

По условиям карантина разрешается:

  • реализацию яиц через торговую сеть непосредственно после их дезинфекции в порядке, установленном действующими правилами;
  • инкубация яиц, полученных от птиц благополучных птичников, с целью воспроизводства поголовья внутри этого же хозяйства при условии дезинфекции яиц непосредственно перед закладкой в инкубатор;
  • ввоз водоплавающей птицы, а также кур, фазанов, павлинов, индеек и цесарок, привитых против оспы (спустя 20 дней после вакцинации).

В неблагополучном по оспе птиц хозяйстве:

а) при появлении среди птицы заболевания оспой вся больная и подозрительная по заболеванию, а также слабая птица подлежит убою на санитарной бойне данного хозяйства.

Вывоз такой птицы для убоя на мясоперерабатывающие предприятия запрещается.

Остальную, условно здоровую птицу, не имеющих клинических признаков болезни, с учетом экономической целесообразности рекомендуется также убить на мясо или вывезти на мясоперерабатывающие предприятия. В последнем случае вывоза птицы разрешается при соблюдении условий, предусмотренных Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу и санитарную оценку мяса проводят также в соответствии с указанными Правилами. При этом вывоз тушек, полученных от убоя больной птицы, пригодной для использования в пищу, разрешается только после термической обработки. Не разрешается реализация таких тушек без предварительной термической обработки также и внутри хозяйства.

Примечание. При убое в птицехозяйствах или мясоперерабатывающих предприятиях больших партий птицы, по разрешению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главного управления (управления) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления, тушки вывозят на ближайшие пищевые предприятия внутри соответствующей области (края), республики для использования в сети общественного питания.

б) всю клинически здоровую птицу иммунизируют против оспы вакциной из голубиного вируса, согласно наставлению по ее применению. За вакцинированной птицей ведут наблюдение и, если в течение 20 дней после вакцинации среди нее будут выделяться больные оспой (из привитых в инкубационном периоде), то их убивают и поступают, как указано в подпункте «а».

в) с профилактической целью вакцинируют также птицу в хозяйствах, угрожаемых по заносу в них оспы (в том числе и птиц в личном пользовании граждан);

г) перо, пух, полученные при убое больной и подозрительной по заболеванию птицы, дезинфицируют погружением в щелочной раствор формальдегида (3 %-ный формальдегид на 1%-ном растворе едкого натрия) с экспозицией 1 час и вывозят на перерабатывающие предприятия в таре с двойной упаковкой с указанием в ветеринарном свидетельстве форма № 3-вет (ветсправке 4-вет) о неблагополучие хозяйства по оспе;

д) проводят тщательную механическую очистку, а также дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещений, оборудования, инвентаря и производственной территории в порядке, предусмотренном инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации; помет после удаления из птичников подвергают биотермическому обеззараживанию; птичники содержат постоянно чистыми и сухими, не допуская в них скученного содержания птицы;

е) птицу обеспечивают полноценными кормами, в рацион рекомендуется добавлять молочные продукты.

На мясоперерабатывающих предприятиях и в заготовительных пунктах при обнаружении оспы проводят убой всей птицы, при этом карантин накладывают на время убоя и проведения оздоровительных мероприятий. Ввоз в них вновь поступившей птицы допускается после реализации всей птицеводческой продукции и проведения ветеринарно-санитарных оздоровительных мероприятий (механической очистки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации).

Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 2 месяца после ликвидации болезни (последнего случая выявления клинических признаков оспы у птиц) и проведения заключительной дезинфекции.

Вывоз подрощенных цыплят и взрослой птицы в другие хозяйства для комплектования допускается не ранее как через 6 месяцев после снятия карантина.

В бывших неблагополучных хозяйствах после ликвидации болезни проводят в течение двух лет профилактическую поголовную вакцинацию против оспы всех восприимчивых к этой болезни птиц.

Оспа относится к инфекционной болезни кур. Наиболее восприимчивы к ней голуби и индюки.

Куры занимают 3 место. Возбудитель оспы – вирус. Различают 2 вида оспы кур: кожную и дифтерийную. При первой развиваются специфические язвенные поражения (оспинки) на неоперенных участках тела. Дифтерийная форма дает поражения на слизистых оболочках рта и пищевода. Инкубационный период (когда симптомы еще трудно заметить) продолжается примерно 2 недели.

Симптомы заболевания

При кожной форме на гребне, сережках, веках появляются узелковые язвы. При дифтерийной разновидности желтоватые ранки появляются на слизистых рта, пищевода, трахеи. Все это сопровождается затрудненным дыханием. У кур пропадает аппетит, они плохо набирают вес. Несушки перестают нестись. Активный период болезни продолжается обычно до 4 недель, но если вспышка сильная, то в 2 раза дольше. Смертность невысокая, но при сильном поражении доходит до 50%.

Как передается оспа

Возбудитель передается контактным путем, он должен попасть в ранку на коже. Главный источник заражения – это больная и переболевшая птица. В оспенных струпьях возбудитель живет до 2-х лет. Вирус переносят также насекомые и люди на своей одежде и руках в период вакцинации. Зараженная самка может передавать вирус потомству через яйца. Болезнью поражаются все кур, независимо от возраста. Вирус действует одинаковым способом на взрослых особей и на цыплят.

Лечение оспы

Оспу не лечат, проводится лишь вакцинация. Наличие заболевания подтверждают в лабораторных условиях, выделяя возбудителя. Дифтерийную форму оспы без соответствующих анализов легко спутать, например, с вирусным ларинготрахеитом.

Вакцина для прививок от оспы получена из куриного эмбриона и содержит натуральный, довольно сильный вирус. Применять ее нужно строго по рекомендациям, иначе можно заразить все поголовье. Вакцинировать цыплят можно в суточном возрасте или 4-х недельных молодок. Вакцину следует приобретать в специальных учреждениях, где она правильно хранится. Иначе эффект может быть нулевым.

Профилактика

Оптимальное решение для борьбы с недугами – оперативная эффективная профилактика. В профилактических целях опытные фермеры рекомендуют: не следует держать в одном помещении взрослых особей совместно с молодняком. Именно такое смешение нередко провоцирует гибель большого количества птиц. Когда наблюдается заболевание птиц, терапия стартует с карантинных мер: больных особей обязательно изолируют от остальных. При наблюдении тяжелых симптомов, невозможности лечения, птица уничтожается, сжигается. Это необходимо для предотвращения развития эпидемии.

Специалисты утверждают: надо обязательно обрабатывать курятник особыми дезинфицирующими препаратами. Данный метод является оптимальным для снижения вероятности заражения, попадания инфекций извне. Когда есть заболевшие особи, такие меры принимают незамедлительно, в экстренном порядке, поскольку надо не допустить смертности поголовья.

Обработка проводится на постоянной основе, регулярно, даже если причин для беспокойства пока нет. Желательно проводить ее минимум один раз на протяжении месяца. Большое значение имеет хороший уход, правильное сбалансированное питание. Здоровая птица имеет более устойчивый иммунитет.

Дезинфекция курятника применяется и как профилактическая мера, с определенной периодичностью. Сохранить кур от болезней и поддерживать санитарию помогает дезинфекция. Как правильно дизенфицировать курятник, узнаете в нашей статье.

Инфекционные заболевания

Инфекции развиваются вследствие заражения курицы всевозможными вирусами. Переносятся они непосредственно птицами, могут быть занесены извне. Безусловно, опаснейший фактор – передача вируса к здоровым особям от заболевших. Если поголовье накроет эпидемия, можно лишиться всей птицы.

Еще один негативный фактор: целый ряд недугов передается вирусным путем не только курицам, но и другим видам птицы, животным, а некоторые представляют реальную угрозу и для человека. При несвоевременном лечении в первую очередь оказывается под ударом печень, прочие органы и системы жизнедеятельности. Зачастую высока вероятность гибели птицы. Рассмотрим конкретные болезни кур.

Пуллороз-тиф

Данный недуг широко распространен, имеет бактериальную природу. Он представляет серьезную опасность не только для птицы, но и для человека. Обычно заражается молодняк в возрасте менее двух недель.

Симптомы выявляются следующие.

  1. Птенцы вялые, пассивные.
  2. Молодняк сбивается в кучки, поджимает лапки.
  3. Постоянно слышно жалобное пищание.
  4. Глаза обычно закрыты, так как свет больных раздражает.
  5. Крылья опущены.
  6. Испражнения имеют форму жидкой, вязкой, пенистой каши с желтоватым оттенком.
  7. Наблюдается рост температуры.
  8. Дыхание нарушается.
  9. Гребешок может посинеть.

В конечном итоге может погибнуть около 70-ти процентов молодняка. Птенцы умирают в конвульсиях.

Необходимо изолировать незамедлительно всех заболевших. Медикаментозную терапию эффективно проводят с фуразолидоном, биомицином.

Колибактериоз

Распространяется среди кур, прочей домашней птицы. У данной инфекции возбудителем становится кишечная палочка. Взрослые птицы могут болеть в хронической форме, а вот у молодняка недуг протекает остро. Признаки такие:

  • приседание на лапы;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • жажда;
  • апатия;
  • сбои в дыхании;
  • сильнейшее расстройство желудка.

Уже визуально можно определить недуг. Лечение крайне важно проводить своевременно, поскольку имеется реальная угроза для здоровья человека. Чаще всего, терапию проводят с террамицином, биомицином. Сейчас также возрастает спрос на ампициллин, сарафлоксалин, энрофлоксацин.

Пастереллез

Здесь под ударом оказываются особи, чей возраст еще не достиг трех месяцев. Переносят недуг переболевшие птицы, грызуны. Болезнь может протекать в хронической, либо острой форме. Обозначим внешние характеристики.

  1. Сбои в работе печени, прочих внутренних органов и систем.
  2. Скопление слизистых выделений в носу.
  3. Резкое снижение аппетита.
  4. Хрипы, нарушение дыхания.
  5. Жажда.
  6. Гребешок может окрашиваться в синюшный цвет.

Важно! Пастерелла длительное время способна сохраняться в воде с кормом, в навозе, в трупах. Когда выявлено заражение этим вирусом, птицу после убоя обязательно сжигают. Курятник тщательно дезинфицируется.

Оптимальное решение – профилактика недуга. Птица прививается противохолерной сывороткой. При обнаружении недуга есть шанс спасти молодняк: для этого проводят терапию с антибиотиками. Однако эффективность низкая. Применяют норсульфазол, тетрациклин.

Сальмонеллез

Опаснейший недуг, представляющий большую угрозу, как для птицы, так и для человека. Заражение происходит через корма и помет, яйца, при контакте с птицей. Кроме того, вероятно инфицирование даже воздушно-капельным путем.

Симптоматика:

  • опухание суставов на лапках;
  • слабость;
  • глаза слезятся, гноятся;
  • сильная жажда;
  • аппетит резко снижается;
  • дыхание затрудняется;
  • испражнения пенистые;
  • наблюдается задержка в росте;
  • воспаляется брюшина.

При гибели наблюдается предсмертная агония с конвульсиями, подергиваниями головы.

В первую очередь при остром течении недуга поражается печень, ЖКТ. Терапию чаще всего назначают с фуразолидоном. Она длится 20 дней, на протяжении 10-ти дней надо также принимать стрептомицин. Когда проходит неделя, курс повторяется. В течение 10-ти дней надо примешивать к кормам хлотетрациклин, сульфаниламид. Осуществляется полная тщательная дезинфекция. Вся птица, оставшаяся зараженной, должна быть поддержана при помощи приема левомицетина: его дают трижды в день, целую неделю.

Оспа куриная

  1. Дыхание становится тяжелым.
  2. Птица слабеет, почти не двигается.
  3. Глотать тоже тяжело.
  4. Красные пятна появляются на коже.
  5. Желтые оспины распространяются везде: по сережкам, гребню, в области глаз. Постепенно они становятся коричневыми, темнеют.

Медикаментозную терапию удается проводить эффективно только на самом первом этапе развития инфекции. Понадобятся борная кислота, фурацилин, либо глицерин, галазолин. Данными средствами тщательно протираются все пораженные участки. Актуальны антибиотики: биомицин, тетрациклин. Их принимают на протяжении недели. Отваром ромашки полощут глотку. Пятипроцентный хлорамин пригодится для обработки внутренних наростов. Все это допустимо применять, если принято решение попытаться спасти птицу. Однако специалисты отмечают: лучшее решение – забивать заболевших особей, чтобы предотвратить распространение инфекции, возникновение эпидемии.

Чтобы снизить риск возникновения недуга, стоит тщательно соблюдать нормы гигиены, а также регулярно убираться в птичнике, дезинфицировать его.

Болезнь Ньюкасла

Вирус передается быстро, разными путями: через корма и воду, помет. Особи легко заражают друг друга. Поражаются практически все органы, начиная с печения, заканчивая нервной системой. Клиническая картина такова.

  1. Птицы издают каркающие звуки.
  2. Нарушается рефлексия глотания.
  3. Резко снижается аппетит.
  4. Слизь скапливается в больших количествах в ротовой, носовой полости.
  5. Курицы вялые, пассивные.
  6. Нарушается координация, наблюдается движение особей по кругу, сбои в ориентации в пространстве.
  7. Гребешок постепенно приобретает синий оттенок.

Вырезать приходится все поголовье. Птицу сжигают, либо засыпают известью. Когда недуг протекает остро, он может передаться и человеку.

Единственная эффективная мера – своевременная профилактика, гигиена.

Помогает от гельминтозных заболеваний флубенвет. Его требуется всего три грамма на килограмм корма. Важно проводить терапию курсом, на протяжении недели.

Когда расстройство желудка не останавливается и после лечения, необходимо обращаться к ветеринару за консультацией.

Отличительный признак таких недугов состоит в том, что в зоне рискам находятся только непосредственно заболевшая птица. Эпидемия здоровым особям не грозит. При этом лечение необходимо для сохранения поголовья.

Зачастую у куриц наблюдаются сбои в функционировании ЖКТ. Это характерно при неправильном питании, когда в корме содержится глина или песок. Плохо, если не сбалансировано количество употребляемого белка. Возникают авитаминозы. Когда болезни уже запущены, клиническая картина становится запутанной, поскольку симптоматика накладывается. При несвоевременной терапии птица погибает.

Чистый курятник — важная часть здоровья птиц

Большую роль играет зоологический режим в курятнике. За ним надо тщательно следить. Факторы риска:

  • малоподвижность птицы;
  • плохая система вентилирования;
  • неправильный температурный режим, переохлаждение;
  • чрезмерная освещенность.

Опасны механические травмы. Такое бывает при нападении других животных, падениях, защемлениях попадании в желудок посторонних предметов. Иногда курицы страдают от отравлений, склевывая ядовитые растения. В курятнике, зоне пребывания особей, прогулок все должно строго контролироваться.

Диспепсия

Вся проблема в неправильном питании. Оно провоцирует диспепсию или несварение. Это крайне опасно для молодняка, который еще не перешагнул порог в 3 недели. Неопытные фермеры слишком рано начинают приучать птицу к грубым кормам. Кроме того, важно следить за свежестью, чистотой воды. Диспепсия бывает хронической, из-за токсического отравления, а также острой – воспаляется кишечник, непосредственно желудок.

Клиническая картина:

  • отсутствие аппетита;
  • жидкие испражнения с непереваренными фрагментарными остатками корма;
  • повышение температуры;
  • апатия;
  • конвульсии лап;
  • затвердевание живота.

Терапия основывается в первую очередь на переводе на правильное, грамотно сбалансированное питание. Куриц держат на особой диете: все корма должны легко усваиваться. Вместо воды дают содовый раствор, марганцовку. При выявлении пищевого отравления понадобятся сульфаниламиды, антибиотики.

Крайне важно не допускать развития недуга. Поилки с кормушками нужно содержать в чистоте всегда. Особое внимание следует уделить питанию.

Атония зоба

Достаточно распространенный недуг, провоцируемый несвоевременным, плохо сбалансированным питанием. В итоге корма начинают скапливаться в зобе, что приводит к его непроходимости. Визуально и тактильно можно определить недуг по отвисанию, затвердеванию зоба. Зоб может перекрыть дыхательные пути, а также яремную вену. В таком случае особь погибнет.

Если этого не произошло, можно попробовать справиться с атонией. Делается аккуратный легкий массаж. С использованием зонда закапывается немного растительного масла в зоб. Затем зоб снова массируется, курица переворачивается вниз головой. Важно убрать содержимое зоба. После проведения процедуры желательно залить в глотку перманганат калия.

Гастроэнтерит

Болезнь принято называть кишечным гриппом. Если птицу кормят нерегулярно, питание недостаточно качественное, развивается гастроэнтерит. Иногда причиной становятся дефекты желудка, например, полипы. Опасны стрессовые ситуации, а также аллергические реакции на конкретные виды кормов.

Симптоматика позволит определить развитие кишечного гриппа:

  • рост температуры;
  • апатия;
  • расстройство желудка;
  • у куриц нет аппетита;
  • испражнения водянистые, пенистые, с резким запахом;
  • гребешок синеет.

Один из признаков гастроэнтерита — синий гребень

Лечение связано с улучшением питания, диетами. Рацион должен быть полуголодным, все витамины и микроэлементы нужны легкоусвояемые. Используют слабительные лекарства, антибиотики. Желательно не допускать развития болезни: корм нужен качественный, важно соблюдать гигиену.

Сальпингит

Это воспаление яйцевода, возникающее при желчном перитоните. Провоцируется недуг плохим кормлением, недостатком витаминов. В результате яйца сносятся слишком рано, они остаются мягкими, без скорлупы.

Важно сделать рацион сбалансированным, увеличить содержание белков и витаминов. Если воспаление есть, но яйцевод еще не выпал, есть шанс вылечить птицу. Но нужны будут регулярные осмотры у ветеринара.

Бронхопневмония

При переохлаждении начинается воспалительный процесс в органах дыхания. Иногда молодняк попадает под дождь, вреден резкий перепад температуры. Иногда пневмония является осложнением инфекционного заболевания. Птица становится вялой, дыхание хриплое, аппетита нет, из носа и глотки выделяется слизь.

Меры принимают незамедлительно, иначе молодняк гибнет за считанные дни. Применяют для лечения пенициллин, террамицин. Больные особи отселяются, все тщательно дезинфицируется.

Клоацит

Плохие условия содержания, недостаток витаминов, фтора и кальция провоцируют развитие клоацита. Курицы страдают от геморрагических язв, воспалений слизистых, расстройства желудка. Особи теряют в весе, перестают нести яйца.

Можно проводить лечение, промывая слизистые риванолом, обрабатывая их вазелином и анестезином. Для профилактики в рационе нужна витаминная мука, а также люцерна, корнеплоды в измельченном виде.

Болезни, вызванные насекомыми

Крайне важно всегда следить за состоянием, поведением кур, а также регулярно их осматривать. Птица страдает также от насекомых: это проявляется в беспокойстве, почесывании. Можно увидеть небольшие отверстия на поверхности кожи, если раздвинуть оперение. Блохи, клещи с пухоедами провоцируют заболевания.

Блохи селятся в подстилке, поэтому с ними можно справиться, если обработать все помещение, поменять подстилку, провести дератизацию.

Пухоеды маленькие, но очень опасные. Помогают аэрозоли Инсектол, Арпалит. Перья обрабатываются спреями, но средство не должно попадать в глаза, на клюв. Дезинфицируется курятник, весь инвентарь.

Плесневые грибки тоже вызывают недуги. Среди них наиболее широко распространен аспергиллез. Инфицирование вероятно, если корм заплесневел, а также условия содержания не соответствуют санитарным нормам. Поражение идет на дыхательные пути и на внутренние органы.

Аспергиллез поражает легкие птицы

Птица становится апатичной, дыхание сбивается, учащается. Иногда воспаляются глаза, наблюдается чихание и кашель. Особи истощаются, страдают от расстройства желудка. Уже через несколько дней больные могут погибнуть от развившегося паралича.

Терапию проводят с использованием йодных ингаляций. Помогает нистатин: его дают пить. Цыплятам хватает 5-ти мг, а взрослым особям – 20-ти мг.

Будьте крайне внимательны. Следите за состоянием птицы, кормлением и условиями содержания.

Видео — Болезни кур и их лечение

У кур оспа встречается нередко и быстро принимает размеры эпидемии, нанося хозяйствам значительный ущерб. Лечение проводится не у всех птиц, больных животных забивают, принимаются меры для борьбы с распространением вируса. Узнаем об оспе кур, что это за заболевание, как распространяется, признаки и диагностика, как с ней бороться и можно ли вылечить.

Что это за болезнь

Оспа у кур является контагиозной вирусной болезнью. Она поражает преимущественно участки тела без перьев (ноги, голову, ротовую полость и дыхательные органы, слизистые глаз).

Историческая справка

Впервые оспу описали в 1775 году как заразный конъюнктивит. В 1902 году учёные определили, что дифтеритические поражения и кожные являются проявлениями одной и той же болезни. Через время немцы определили её вирусное происхождение. В 30-х годах прошлого века исследования разделили оспу у кур, голубей и канареек.

Экономический ущерб

Оспа кур распространена по всему миру и наносит птицеводству многих стран значительный ущерб. При этом заболевании происходит сильное снижение продуктивности птиц - значительно снижается яйценоскость (в 5 раз), выводимость птенцов (гибнет до 80%).
Больные куры теряют в весе, умирают, происходит их выбраковка. Переболевшая птица долго восстанавливается. Возбудитель оспы очень стоек, и эпидемия зачастую повторяется не один раз. На карантин и дезинфекцию уходит немало средств.

До введения этих мер в СССР от оспы гибло до 30% поголовья кур, но и сейчас эта проблема актуальна.

Знаете ли вы? Ежегодно Голландия теряет от оспы до 12% домашней птицы, а французы несут убытки до 200 миллионов франков.

Возбудитель

Заболевание оспой происходит вследствие заражения вирусом из семейства Avi poxviridae, рода Avipoxvirus. Этот жизнестойкий организм сохраняется при температуре до 38° в течение 8 суток, а при температуре до 6° - до 8 лет.

Минусовые температуры способствуют ещё большей его сохранности. Он продолжает жить на пухе и перьях 195 суток, на яичной скорлупе - 59 суток. Вирус гибнет от лучей солнца за 11 часов и за несколько минут под влиянием кислот и спирта. А вот в водной среде он может жить около 66 суток.

Источники и пути заражения

Инфекция в птичник может проникнуть с больной или переболевшей птицей, в том числе и дикой, а также с грызунами через их испражнения.
Источником заражения могут ещё послужить насекомые, которые контактируют с птицами, подстилка, яйца, корм, вода, заражённая одежда работников и разные предметы обихода в птичнике, на которые попала инфекция. Вирус оспы проникает через слизистые и повреждения кожи.

Механизм зарождения и развития болезни

Возбудитель оспы, попадая на повреждения эпидермиса, образует оспенный фолликулит. На бородке и гребешке он формирует оспенную экзантему. Течение болезни зависит от состояния иммунной системы птицы, от вирулентности штамма вируса.

Авитаминоз, нарушения обмена веществ, наличие вторичной микрофлоры усугубляют течение болезни. Она нередко принимает генерализованную форму, когда в течение 24–48 часов разносится кровью во многие органы, в которых под его влиянием появляется дистрофия паренхиматозных клеток и изменения в эндотелиальных клетках сосудов.

Сильное поражение гортани может её закупорить, и птица погибнет.

Формы и признаки

Симптоматика оспенной болезни у кур зависит от формы и тяжести заболевания. Разделяют три формы оспы: кожная, дифтерийная и смешанная.

Кожная

При этой форме на неоперённых участках (обычно в районе головы), начиная с 4-х суток от попадания вируса, появляются оспины. В первую очередь обращают на себя внимание поражения на серёжках, гребне, бородке, около глаз и у клюва.
Они сперва имеют вид пятнышек желтоватого цвета, которые затем краснеют и перерождаются в бородавки. Они могут иметь размер до 0,5 см, и покрыты струпьями. Через несколько суток приобретают коричневый оттенок.

Формирование оспин может занять 1–2 недели, а само заболевание протекает около 6 недель. Кожная форма имеет наиболее благоприятные прогнозы.

Знаете ли вы? Смертность кур при кожной форме заболевания не выше 8%, а при дифтерийной доходит до 50%, а то и 70 % (при наличии неблагоприятных факторов). Смешанная форма забирает обычно 30–50% жизней обитателей птичника. Более всего от оспы гибнет молодняк.

Дифтерийная

Это наиболее тяжёлая форма оспы, при которой поражается ротовая полость, гортань, трахея и пищевод.

Для неё характерна следующая симптоматика:

  • наличие язвочек в ротовой полости;
  • тяжёлое дыхание, хрипы, кашель;
  • вытягивание шеи;
  • открытый клюв;
  • потеря аппетита и отказ от пищи;
  • гнойные выделения из носа;
  • гнойные припухлые поражения вокруг глаз;
  • светобоязнь;
  • отёчность век и повышенная слезоточивость.

Смешанная

Эта форма проявляет себя симптомами обеих вышеперечисленных форм. При ней поражаются как кожные покровы, так и слизистые.

Диагностика

Собирают и анализируют эпизоотологические и клинические данные. Производится вскрытие умершей или отправленной на забой больной птицы. Берутся и проводятся анализы на гистологические исследования и выделение вируса, вирусоскопию, РБП.

Важно! Симптоматика оспы очень схожа с другими заболеваниями, нередкими у кур. На признаки оспенной болезни похож гиповитаминоз А, инфекционный насморк, ларингит, трахеит и бронхит, парша, аспергиллёз, кандидамикоз, респираторная форма микоплазмоза, пастереллёз и прочие.

Проводятся исследования, призванные исключить наличие этих болезней. При этом надо учитывать, что эти заболевания могут возникнуть с оспой в одно время.

Патологоанатомические изменения

Наиболее заметны разной степени поражения на коже и слизистых оболочках. В разрезанных оспинах наблюдается серо-жёлтая жирноватая кашица. Обычно конъюнктива и сами глаза также поражены.

Иногда болезнь локализуется в области глаз (подглазные синусы), которые начинают выпирать, или в стенках воздухоносных мешков, пищеводе, кишечнике и желудке.
Во время патологоанатомического вскрытия кур, умерших от острого течения болезни, наблюдается сильное истощение птиц, увеличение размеров селезёнки, отёчность лёгких, небольшие фокусы желтоватых оттенков в печени, эпикард и серозные оболочки содержат точечные кровянистые вкрапления.

Слизистая кишечника рыхлая, в пятнах и может иметь кровоизлияния. При хроническом протекании болезни оспины могут не обнаружиться. Зато будет наблюдаться перерождение внутренних органов (печень, почки, сердце) и увеличение селезёнки.

Гистология оспин показывает утолщение слоёв эпидермиса. Клетки раздуты и содержат тельца Боллингера, являющиеся прямым подтверждением болезни.

Чем лечить оспу у кур

Лечить рационально кожную форму при лёгком протекании заболевания. В иных случаях кур забивают. Поражения на коже обрабатывают смягчающими мазями, а язвочки - однопроцентным йод-глицерином, 3–5% раствором хлорамина. Полость носа и глаза промывают тепловатой кипячёной водой, а затем делают орошение 3% раствором борной кислоты.

Знаете ли вы? Больные оспой куры могут инфицировать любую домашнюю птицу, относящуюся к отряду куриных - индеек, фазанов, перепёлок, цесарок. Этой болезни подвержены даже страусы.

Вместо последней можно использовать раствор ромашки. В питьевой воде разводят йодид калия. Чтобы предотвратить вторичные инфекции могут выписать антибиотик. Один из них - Парациллин в дозировке 1 г на литр кипячёной воды на протяжении недели. Организм птиц укрепляют приёмом витаминов.

Нужен ли карантин в случае массового поражения

Оспа является заболеванием с устойчивым возбудителем. В случае массового заболевания кур оспой фермерское хозяйство объявляет карантин, и его относят к неблагополучным. В таком хозяйстве принимают меры по действующим санитарно-ветеринарным нормативам по борьбе с оспой.

Нормативы в случае карантина таковы:

  1. Нельзя вывозить кур за пределы неблагополучного хозяйства. Допускается лишь вывоз на убой. В некоторых случаях, когда помещения и участки для содержания находятся в хорошей изоляции от подверженных оспе птичников, а также в хозяйстве приняты все меры по исключению разноса вируса и инфекции, то по решению соответствующих ветеринарных служб возможно вывозить суточных цыплят на птицефабрики и фермерские хозяйства в пределах области.
  2. Запрещается вывозить яйца для разведения на племя. Продажа яиц возможна после соответствующей дезинфекции.
  3. Остановить ввоз птицы, которая полностью здорова и привита. На неблагополучных фермах по оспе вся птица с признаками заболевания отправляется на убой на территории хозяйства. Вывозить такую птицу на заводы по переработке мяса запрещено. Остальную птицу рекомендуют также забить или поставить на переработку. Такой вывоз кур разрешён при соблюдении всех санитарно-ветеринарных нормативов. У тушек забитых птиц проводят соответствующую экспертизу. Вывозить и реализовывать внутри хозяйства мясо после убоя заражённой оспой птицы возможно только после термообработки.
  4. Всю здоровую птицу вакцинируют против оспы. Если после проведения вакцинации на протяжении 3 недель у кур будут проявляться признаки вируса, то их отправляют на убой. Прививают против оспы всю птицу и в хозяйствах, в которых существует угроза появления этого вируса.
  5. Перо и пух после убоя подверженной заболеванию птицы подвергают обработке при помощи 3% раствора формальдегида и 1% раствором едкого натрия в течение одного часа. Только после этого их можно вывозить на другие предприятия в таре с усиленной двойной упаковкой с указанием в ветдокументах о том, что сырьё из неблагополучного хозяйства по оспе.
  6. Необходимо провести тщательную дезинфекцию всех хозпомещений, оборудования и инвентаря , а также всего участка согласно ветеринарным нормам и рекомендациям. Куриный помёт обрабатывают при помощи биотермического обеззараживания.

Карантин из хозяйств по выращиванию птицы снимают только через 60 дней после полной ликвидации вируса и проведения всех заключительных мер по дезинфекции. Вывозить подросших цыплят в другие хозяйства можно будет только через полгода после окончания карантина. В бывших неблагополучных фермах 2 года ведут профилактику в виде вакцинации всего поголовья кур. Если по истечении 2 лет никаких признаков появления заболевания не выявлено, то дальнейшая вакцинация не обязательна.

Опасна ли для человека

Для человека оспа птиц не опасна. На птицефермах при выявлении данного диагноза кур сдают на убой, а мясо обязательно проваривают, только удаляют голову. Мясо сильно поражённой птицы утилизируют. Яйца нельзя использовать для инкубации.

Для пищевого использования они подойдут после варки, но обычно их в пищу не употребляют.

Прививки являются самой действенной мерой профилактики и лечения птиц. Они особенно актуальны для кур ценных пород.

Для прививок используют два вида вакцины:

  • с наличием вируса кур;
  • с наличием вируса голубей.

Такие препараты применяют для выработки иммунитета против оспы у цыплят, кур, индеек, уток. При такой вакцинации производят укол в перепонку, расположенную под крылом. Кур вакцинируют один раз и на всю жизнь в возрасте 1–3,5 месяца.
Цыплят бройлерных пород подвергают вакцинации в 28 дней. В течение 7–10 дней на месте прокола при вакцинации появляется реакция в виде покраснения и небольшого отёка. Она говорит о том, что процедура иммунизации проведена правильно. Краснота и отёчность проходят в течение 14–21 дня.

Важно! Покупать необходимо действенную вакцину и правильно проводить вакцинацию. Причина некоторых эпидемий оспы у кур - некорректно сделанная вакцинация. О неправильно проведённой вакцинации или негодной вакцине скажет отсутствие реакции на вакцину в виде покраснения. Правда, такое отсутствие реакции может быть и у уже вакцинированных особей.

Общие меры профилактики

Для предупреждения оспы у кур специалисты рекомендуют принимать следующие профилактические меры:

  • хорошо проветривать курятник, но без сквозняков;
  • соблюдать сухость, чистоту в помещении, регулярно менять подстилку;
  • осуществлять своевременно уборку и дезинфекцию помещения, инвентаря;
  • проводить борьбу с грызунами, исключать контакты с дикими птицами;
  • следить, чтобы куры не сбивались в одну кучу;
  • обеззараживать мусор и помёт согласно существующим санитарно-ветеринарным нормам;
  • снимать карантин с хозяйств не раньше, чем через 60 суток после устранения оспы и проведения окончательной дезинфекции;
  • вакцинировать против оспы всех птиц на фермах, неблагополучных по данному заболеванию, в течение определённого периода после ликвидации эпидемии. Эту же меру проводят и в хозяйствах, которые находятся на неблагополучной по этой болезни территории.

Оспа является заразным заболеванием для птиц, которое не всегда получается вылечить. В хозяйствах, где оно обнаружено, объявляют длительный карантин и принимаются меры по его ликвидации. В большинстве случаев больных кур и контактировавших с ними птиц отправляют на убой. Лучшей мерой против оспы является вакцинация.

13.03.2018

«Мы купили петуха для своих кур, а через десять дней я обнаружила у них что-то неладное. Оказалось, что они заболели оспой. Я сразу же их зарезала, потому что у них были явные признаки болезни (небольшие оспинки на голове). Купила вакцину, привила остальных кур. Через неделю проверила реакцию на прививку, все было в порядке. Петуха решила сразу не покупать. Продезинфицировала помещение, выгул и инвентарь.

У меня курятник просторный, хорошо проветривается. Там у меня уже давно живут попугаи-кореллы и прекрасно себя чувствуют, регулярно дают потомство. Когда я узнала, что куры заболели оспой, решила сделать прививку и попугаям. Они перенесли ее хорошо, однако в месте укола по истечении положенного срока я не обнаружила никаких следов, а должны были появиться оспинки с внутренней и наружной стороны перепонки крыла — так написано в инструкции по применению вакцины. У кур же было все так, как положено. Потом я узнала, что попугаи оспой не болеют, однако в книге прочитала, что все же болеют. Теперь я не знаю, как привить попугаев. В инструкции, приложенной к вакцине, написано: «применяется для вакцинации кур, фазанов, цесарок, индеек и голубей». Я решила, что если подходит для голубей, то можно и для попугаев, тем более что они такие же по размеру.

У одной моей курицы была оспинка на нижней части клюва и возле глаза. Птица была очень красивая, и мне было жаль ее резать. Я отсадила ее в отдельную клетку и сделала прививку. Реакция была положительной. Недели через три оспинки исчезли. Расскажите, как поступать в таких случаях.»

В.Днепрова.

При оспе кур инкубационный период (от начала заражения до появления признаков болезни) — 15-20 дней. Хозяйка заметила оспенные поражения у своих кур через 10 дней после того, как подсадила к ним купленного петуха. У него оспинок не обнаружила, во всяком случае, об этом не написала. Может быть, куры к тому времени уже были заражены оспой?

По чувствительности к оспе птиц можно расположить в такой последовательности (по убывающей): голуби, индейки, куры, канарейки.

Могут заражаться утки, ястребы, сороки и другие дикие птицы. Некоторыми штаммами заражаются кролики и перепела. Попугаев в этом списке нет. У них — свой штамм вируса оспы. Он мало изучен, о нем мало пишут. Так что напрасно вы вакцинировали попугаев куриной вакциной. Вы убедились, что попугаи на вакцину не реагируют. Кстати, и в инструкции попугаи не значились.

И еще хотелось бы напомнить, что вакцины необходимо приобретать только в ветеринарном учреждении. Они должны храниться в определенных условиях, иначе потеряют свою иммуногенность. Частные торговцы, как правило, этот режим не соблюдают. Есть случаи, когда они скупают за бесценок вакцины с истекшим сроком годности и продают неосведомленным владельцам животных. Иммунитет у естественно переболевших оспой взрослых кур продолжается 2-3 года. Продолжительность вакцинного же иммунитета зависит от качества вакцины и реакции на вакцину птицы. Чем ярче проявляется реакция, тем дольше будет невосприимчивость. А в среднем у молодняка иммунитет сохраняется в течение 3-4 месяцев, у взрослых — до 10 месяцев.

В органах переболевших птиц вирус сохраняется 487 дней. Возможно, и дольше, просто на этом сроке кончались наблюдения. В оспенных корочках вирус сохраняется дольше двух лет. Высушивание и холод возбудителя только консервируют. Переносить инфекцию могут насекомые, в том числе и клещи. В их организме вирус сохраняется до 730 дней. Зараженная самка может передать вирус через яйца потомству. Но основной переносчик — больная и переболевшая птица. Возбудитель передается также через инвентарь, одежду и т.д., так что поступайте в соответствии с обстановкой.