Рыба-шар, которая умеет надуваться: среда обитания. Иглобрюх, или рыба фугу Основная среда обитания

Содержание:

Рыба-шар в стрессовом состоянии

Одним из интересных и загадочных обитателей подводного мира является иглобрюх. Рыбка имеет и другие названия: тетраодон (официальное название), скалозуб, рыба-собака. Так же это та самая знаменитая ядовитая рыба Фугу, блюдом из которой известна японская кухня. А еще – рыба-шар, которая от испуга раздувается и становится похожа на мячик с глазами и хвостиком. Разновидностей иглобрюхов очень много, ядовиты только несколько из них. А некоторые пресноводные иглобрюхи получили распространение и в аквариумах, благодаря интересным повадкам и декоративному внешнему виду.

Описание

Иглобрюх имеет короткое тело овальной формы и небольшие плавники. Спинной плавник один, он имеет веерообразную форму. Вся кожа покрыта мелкими шипами, встречаются и разновидности с гладкой кожей. Окрас отличается разнообразием: может встретиться рыба светлого, бурого цвета, а может — ярко-оранжевого. На теле у многих разновидностей присутствует пятнистый либо полосатый рисунок, но есть и однотонные варианты.

Иглобрюхи отличаются объединенными в челюстные пластинки зубами: в итоге у них в каждой челюсти по две пластинки, из-за чего рыбку называют также скалозуб. Рыба, независимо от разновидности, имеет крупные, выпуклые глаза с яркой радужкой. Рыба-шар может быть довольно небольшого размера – порядка 10 см, а может вырастать и почти до метра в длину, как, например, иглобрюх Мбу. В условиях аквариума, конечно, рост рыбки будет сдерживать объем ее жилища.

Особи разного пола различаются внешне: самки, как правило, превышают самцов по размерам, имеют более светлый окрас.

Зеленый скалозуб

Виды

Иглобрюхи очень разнообразны, всего их насчитывается более 100 видов. Большинство рыбок — морские, но есть и пресноводные, которые подходят для содержания в аквариумах. Мы рассмотрим самые распространенные виды.

  • Зеленый иглобрюх (Tetraodon fluviatilis). Представители этого вида могут вырастать до 10 см. Рыбки имеют зелено-желтый, дополненный черными пятнами по бокам окрас. По мере взросления зеленые скалозубы постепенно тускнеют. По сравнению с остальными видами этот является наиболее агрессивным, что абсолютно исключает возможность размещения рыбки в общем аквариуме. Параметры воды: pH 6.6-7.7 (7.0), 5-14 dH (10), 24-27°C.
  • Красноватый иглобрюх (Tetraodon miurus). Особи этого вида вырастают до 15 см. Особенность рыбки — необычные пропорции, голова занимает около трети объема всей длины. Окраска красноватая, может меняться на оранжевую в разных условиях. Приобретая его, нужно знать особенности. Касаются они содержания рыбки: вода должна быть пресной, а уровни жесткости и кислотности высокими. Для питания таким иглобрюхам нужны креветки, кальмары, улитки, отдельные разновидности рыб. Параметры воды: pH 6.9-7.4, 11-15°H, 25-28°C.
  • Иглобрюх куткутья (Tetraodon cutcutia). Отличается оливково-зеленым окрасом, имеет мраморный рисунок, размер — до 10 см. При содержании в аквариуме требует немного подсоленной воды (чайная ложка соли на 5 литров), которую следует обновлять еженедельно на четверть. Параметры воды: pH 6.0-7.8, 10 dH, 23-26°C.

Особенности рыбки

Иглобрюх отличается своей способностью раздуть собственное тело, превратив его в ощетиненный колючками шар. При испуге либо возбуждении рыбка оперативно вбирает воду либо воздух в особые мешки, которые у него располагаются в брюшной полости. Из-за этого размер рыбы увеличивается приблизительно втрое. Надутым он остается вплоть до исчезновения стрессового фактора.

Интересные особенности, которыми обладают иглобрюхи, наблюдаются и в способе их питания. Дело в том, что рыба свои мешки в брюшной полости применяет в качестве водоструйного аппарата. За счет этого рыбка изучает дно и ищет под слоем песка подходящую добычу.

Красноватый скалозуб

Перед тем как рассматриваемая рыба будет вами приобретена, следует ознакомиться с нюансами ее содержания. По своей природе иглобрюх является агрессивным хищником. Молодь довольно безобидна, но по мере взросления рыбка должна содержаться исключительно в видовом аквариуме. Если это правило не соблюсти, то взрослый иглобрюх спокойно может откусить плавники любой проживающей с ним рыбке.

Аквариум желательно подобрать хотя бы на 200 литров. Грунт – песок, рыбка будет в нем рыться, и острых камней, о которые она может пораниться, стоит избегать. Для комфорта рыбки следует добавить в аквариум искусственные укрытия. Желательно также наличие плавающих растений – укорененные скалозуб из-за своего способа питания сразу выкопает.

Иглобрюх нуждается в стабильных параметрах воды. Общие требования: температура должна быть больше 23 градусов, но при этом не превышать 29-30 градусов, рекомендуемый уровень pH – порядка 7-8, а жесткости – от 7 до 12 градусов. От вида к виду параметры несколько варьируются, условия зависят и от того, в каком аквариуме рыбка росла. Желательно, чтобы вода была немного подсолена, но степень солености зависит от вида рыбки. Даже пресноводные скалозубы чувствительны к качеству воды, так как происходят от морских рыбок, – подмены нужно делать регулярно. Заводя скалозуба, узнайте у продавца как можно больше о том, откуда привезена рыба, в каких условиях жила до этого, и постарайтесь дома максимально воссоздать привычную ей среду.

«Яндекс.Такси» запустит сервис грузоперевозок
Новый сервис предоставит возможность заказать грузоперевозки по двум тарифам. Также можно будет использовать услугу грузчика. Первый тариф позволяет заказать легковой автомобиль (Citroen Berlingo и Lada Largus) с грузовым отсеком с общей грузоподъемностью не более 1 тонны. Во втором тарифе представлены малотоннажные фургоны с грузоподъемностью до 3,5 тонн, например, Citroen Jumper и «ГАЗель NEXT». Автомобили будут не старше 2008 года, сообщает «Коммерсантъ».
Также клиенты смогут заказать транспорт с грузчиками, но если водитель работает в одиночку, он не будет получать такие заказы. «Яндекс.Такси» обещает «специальные бонусы для некоторых партнеров и водителей», подключившихся к новому тарифу.

Иглобрюх (другие варианты названия: Фугу, рыба-собака, четырехзуб, скалозуб, латинское название «Tetraodontidae») – рыба, принадлежащая отряду сростночелюстных.

Внешний вид
Внешность этой рыбы весьма необычна. Все тело иглобрюха покрыто короткими, но очень прочными и острыми шипами, наибольшее количество которых располагается на нижней части тела (отсюда и название «иглобрюх»). Рот рыбы больше походит на клюв птиц, так как кости челюстей срослись в ходе эволюции. С помощью этого «клюва» рыба охотится и отстаивает свои интересы в схватках с сородичами или другими рыбами. Длина тела иглобрюхов в среднем составляет 80 сантиметров, самые крупные экземпляры вырастают до 1 метра. Максимальная масса тела – 15 килограммов.

Главная особенность иглобрюхов – способность «надуваться» как воздушный шарик. Если рыбке угрожает опасность, она быстро глотает воду, которая попадает в специальные «мешки», расположенные в брюшной полости рыбы. Буквально на глазах рыба превращается в большой колючий шар. Когда опасность миновала, иглобрюх выпускает воду из мешков и продолжает спокойна бороздить подводные просторы. Если поймать раздувшегося иглобрюха и вытащить на берег, то он не выпустит воду из мешков, пока не умрет.

Образ жизни

Иглобрюхи до сих пор остаются малоизученными рыбами. Все что о них известно – это их рацион питания, который в основном состоит из крабов, моллюсков (в том числе и двухстворчатых), кораллов, морских ежей и морских звезд. Прочные панцири своих жертв иглобрюхи разламывают при помощи «клюва». Сила челюстей иглобрюха такова, что он способен перекусить проволоку, рыболовный крючок (из закаленной стали) или палец человека.

Ареал обитания

Иглобрюхи распространены у берегов Японии и Китая, в меньших количествах водятся в водах Тихого океана.

Опасность!!!

Иглобрюхи считаются одними из самых опасных для человека рыб, так как в теле этого хищника содержится огромное количество высокотоксичного яда, способного убить человека за считанные секунды. В Японии мясо иглобрюха считается одним из самых значительных деликатесов. В ресторанах и кафе подают блюда из иглобрюхов. Именно такие деликатесы и становятся причиной смерти множества людей. По статистике от отравления мясом иглобрюха в год умирает до 20 человек, а около 120 человек удается спасти. Таким образом, общее количество жертв составляет примерно 140 человек в год. Наибольшее количество яда содержится в печени, икре и коже иглобрюха.

По данным Национальной администрации по океану и атмосфере, на настоящий момент исследовано около пяти процентов мирового океана. То есть - что происходит под поверхностью остальных 95 процентов, мы не имеем пока никакого представления.

Японский фотограф Йоджи Ооката недавно вернулся с коллегами и съёмочной группой телевизионной программы, посвящённой природе со съемок этого чуда природы.

В отличие от «кругов на полях», этому загадочному явлению объяснение нашлось.



Йоджи Ооката 50 лет своей жизни посвятил тайнам, скрытым в глубинах океана - с тех самых пор, как в 21 год стал лицензированным аквалангистом. В возрасте 39 лет наконец сделал свой главный выбор. Он бросил работу в офисе и стал самостоятельным подводным фотографом.

Но даже человеку, который провел последние 50 лет в погружениях в подводный мир, океан может доказать, то он всё ещё большая загадка для человека. Во время погружения в субтропической области Амами Осима, примерно на глубине 25 метров, Йоджи заметил то, чего он никогда не видел под водой. И, как оказалось, никто до него тоже этого не видел.

На морском дне он обнаружил красивейший рисунок. Он состоял и волнообразных хребтов, стремящихся к центу, как будто искусный мастер поработал на дне. Они были очень похожи на рисунки, которые находили на полях. И Йоджи решил призвать на помощь научную группу, которая и раскрыла тайну великого подводного художника.

Подводные камеры зафиксировали искусного творца. Им оказалась рыба фугу, которая днем и ночью старательно, с помощью плавников рисовала эти волны на дне моря. Вряд ли японцы предполагал, что эта рыба фугу, известная как очень ядовитый деликатес, делает такое.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что круги выполняют несколько важных функций. Но, наверное, самая важная - это привлечь партнёра.

Самки заинтересовываются этими холмиками и долинами из песка и начинают тщательно исследовать их в поисках самца. А потом пара откладывает яйца в самую середину «круга» - в углубление, которое позже выполняет функцию «глушителя» океанских течений и защищает их нежное потомство.

Любовь и мастерство заставили ученых задуматься о том, насколько они мало знают о рыбе фугу. Для них это деликатес, а оказывается рыба настоящий художник, которую следует охранять, а не потреблять в пищу.

А что мы еще знаем об этой рыбешке?

Ядовитая рыба фугу (собака-рыба, иглобрюх, диодонт или фахак) - легенда японской кухни - предмет ужаса, любопытства и восхищения иностранцев. Это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо японской кухни по праву считается и одним из древнейших. Судя по находкам археологов, еще до нашей эры японцы ели ядовитую рыбу фугу, видимо, зная, что яд содержится лишь в определенных частях ее тела.

В мышцах, печени, икре, молоках, кишечнике, глазах и коже рыбы содержится яд нервно-паралитического действия, который в 25 раз превосходит по силе кураре и в 275 раз токсичнее цианидов — тетродотоксин. Смертельная доза для человека составляет всего 1 мл тетродотоксина. В одной рыбке яда хватит на то, чтобы убить 30-40 человек. Причем эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор не существует. Кстати, главные компоненты «порошка зомби » — высушенная и истертая в порошок рыба фугу.

Между тем в микроскопических пропорциях яд фугу считается отличным средством профилактики возрастных болезней и даже, по слухам, лекарством от заболеваний предстательной железы. Поэтому ядовитые плавники фугу (поджаренные на решетке до обугливания) на одну-две минуты опускают в сакэ. Этот целебный напиток в индивидуально дозированном виде подается перед трапезой клиентам, желающим отведать фугу. В роли анестезиолога выступает повар, оценивающий комплекцию и состояние здоровья каждого гостя. Говорят, что опьянение от такого настоя ощущается сродни наркотическому: все чувства обостряются, появляется способность видеть, слышать и осязать гораздо больше, чем обычно.

Разделка иглобрюха - филигранное искусство. Быстрыми ударами ножа повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Из живота осторожно вынимаются ядовитые части. Филе необходимо нарезать тонкими кусочками (не толще бумаги) и тщательно промыть под проточной водой, удаляя малейшие следы крови и яда.


«Фугусаши» (сашими из фугу) - совершенно особенное по вкусу и очень красивое блюдо. Перламутровые ломтики сырой фугу укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков рыбы картину: пейзаж, изображение бабочки или летящей птицы. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусного соуса), асацуки (крошеного лука-резанца), момиджи-ороши (тертой редьки дайкон) и красного перца.

Подают фугу и в виде «комплексного обеда». В этом случае «фугусаши» составляет лишь начало трапезы. Кроме него подается «фугу-зосуи» - суп из бульона отварной рыбы-фугу, риса и сырого яйца, а также слегка обжаренная рыба-фугу.Кусочки рыбы фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки - наиболее вкусной и наименее ядовитой. Кусочки подаются в порядке приближения к брюшине. Чем ближе к ней, тем сильнее яд. Обязанность повара - бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной для них дозы. Высший пилотаж при приготовлении рыбы-фугу - оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой наркотической эйфории. Гурманы, пробовавшие рыбу фугу, утверждают, что по мере употребления этого блюда на едока накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом руки, после - челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает в обратном порядке: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Говорят, что именно ради этого момента «воскрешения» люди идут на смертельный риск.


Ежегодно в Японии съедается свыше 1.5 тыс. тонн фугу. Иглобрюха готовят и подают только на территории Японии. Согласно собираемой с XIX века статистике, с 1886 по 1979 гг. от яда фугу пострадали более 12,5 тыс. человек.

Иглобрюха готовят и подают только на территории Японии. Согласно собираемой с XIX века статистике, с 1886 по 1979 гг. от яда фугу пострадали более 12,5 тыс. человек, более половины из которых (почти 7 тыс.) умерли. Правда, неизвестно, включены ли в число жертв также и повара: ведь считается, что кулинар в случае смерти клиента должен сделать себе харакири. Впрочем, утверждают, что большая часть отравлений происходила из-за непрофессионалов (например, в среде рыбаков, решивших полакомиться опасным уловом). В 1980 году министерство здравоохранения Японии ввело обязательное лицензирование поваров, имеющих право разделывать и подавать фугу. Сегодня такие дипломы в Японии имеют примерно 70 тыс. человек. Количество жертв среди гурманов сократилось до двух десятков в год, а умирают от этого блюда и вовсе единицы. Тем не менее, поскольку фугу очень дорогое блюдо, его жертвами становятся люди богатые и известные. Каждая такая смерть - громкий скандал.

Искуснейший повар хозяин ресторана в городе Кисивада в преф. Осака создал уникальный музей , посвященный этой удивительной рыбе. Материалы для него присылались со всех концов страны. В музее можно получить полное представление о том, как избежать опасности отравиться этим очень популярным блюдом. Считая просветительскую миссию выполненной, хозяин хочет закрыть свой музей. Но главная причина, скорее всего, в том, что после ознакомления с экспонатами музея у людей пропадает желание заказывать это блюдо. Поистине, "во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь".


Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитую рыбу фугу. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит яда в собственном организме: она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на неядовитую диету, содержание тетродотоксина в рыбе будет нулевым. Однако ожидаемой сенсации и потока благодарности к научной мысли не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы - довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Секрет популярности фугу заключается именно в ее ядовитости, в остром чувстве риска, которое испытывает человек, играя в этот гастрономический вариант русской рулетки. Не зря же именно весной (когда рыба фугу считается наиболее ядовитой) гурманы платят за нее наибольшую цену - до 700 долларов за кг. Японцы уверяют, что «тот кто ест фугу - глупец, но и тот, кто не ест - тоже». Умереть от яда фугу - достойная по японским меркам смерть.

Я никогда не ел суп из фугу. Суп из акульих плавников доводилось есть. Он действительно вкусен. Вьетнамский суп «фо» очень вкусен тоже. Пробовал суп из хвостов кенгуру, черепаховый суп, даже томатный суп с бананами (этот, вообще говоря, на любителя). А вот суп из фугу не ел никогда. И знаю наверняка: даже если мне его когда-нибудь предложат, твердо откажусь.

Для того чтобы есть фугу, надо быть, во-первых, отважным человеком. Во-вторых, хладнокровным человеком. В-третьих, надо быть убежденным гурманом. Наконец, надо быть хоть немножко японцем. Потому что фугу едят только в Японии.

А за пределами Страны восходящего солнца фугу, наоборот, не едят. И даже выкидывают из сетей.

Дело в том, что фугу, строго говоря, ядовитая рыба. И даже очень. Ее внутренности содержат вещество, которое в 25 раз превосходит по силе действия известный всем кураре и в 275 раз токсичнее цианидов. Если хоть малейшая доза яда попадет в организм человека - последует сильное отравление, скорее всего с летальным исходом. Шестьдесят процентов всех случаев отравления мясом фугу в Японии заканчиваются смертью.

Больше всего яда скапливается в печени рыбы, а методика обезвреживания ее весьма ненадежна. Между тем именно печень фугу считается наивысшим деликатесом. Японским рестораторам строго-настрого запрещено подавать эту печень на стол, но, бывает, шеф-повар уступит просьбе клиента, и тогда... Нет, необязательно драма. Клиент вполне может встать из-за стола бодрый и веселый. Тысячи, миллионы японцев едят фугу, приготовленных руками опытных поваров, потребляя около полутора тысяч тонн этой рыбы в год. Но случается и такое: при полной ясности мысли вдруг немеют руки и ноги. Человек теряет координацию движений. Голова работает четко, но язык не слушается: человек не может говорить, не может даже порой внятно сообщить о беде окружающим. Потом - паралич двигательного аппарата. И - как трагический финал - остановка дыхания.

Мы не будем здесь разбирать вопрос: почему японцы столь почитают фугу и отваживаются вкушать ее столь коварное мясо? Это дело психологов. Нам более интересна сама рыба и все, что с ней связано.

Трудно установить, когда именно на Японских островах стали употреблять в пищу ядовитую фугу. Но зато документально зафиксирован случай знакомства с ней европейцев.

Это произошло во время второго кругосветного плавания знаменитого Джеймса Кука. В 1774 году судно «Резольюшен» бросило якорь около только что открытого острова, которому Кук дал название Новая Каледония. Клерк, заботившийся о провианте, выменял у туземцев странную рыбу, которую никто из европейцев до сих пор не видел. Находившиеся на борту «Резольюшен» натуралисты Дж. Рейнхолд Форстер и его сын Джордж зарисовали рыбу, потом повар унес ее разделывать в камбуз.

«К счастью для нас,- записал впоследствии в дневнике капитан Кук,- процедура рисования и списывания рыбы отняла столько времени..., что на стол подали лишь печень и икру, к коим оба господина Форстера и я лично едва притронулись. Около трех или четырех часов пополуночи нас охватила необыкновенная слабость во всех членах, сопровождавшаяся онемением и ощущением, подобным тому, как если бы руку или ногу, ужаленную морозом, вдруг подставили к открытому огню. Я почти полностью потерял ощущение чувств, так же не мог я отличить легкое тело от тяжелого, горшок с квартой воды и перо были равны в моей руке. Каждый из нас предался рвоте, и после этого выступил обильный пот, который принес великое облегчение.

Что же это за рыба такая, которая несет смерть и которую тем не менее на Японских островах с наслаждением поедают?

Фугу - японское название иглобрюхов. Это семейство рыб из отряда сростночелюстных имеет много названий. Иглобрюхие, четырехзубы, скалозубые, рыбы-собаки... Родственные семейства из того же отряда именуются так: кузовки, двузубые (они же - ежи-рыбы)... Иглобрюх, который водится у Гавайских островов, известен под названием «рыба-смерть». Его желчь употреблялась для смазывания наконечников стрел: яд нес врагу верную гибель.

У иглобрюхов сросшиеся челюстные кости образуют четыре пластинки (отсюда и одно из названий), а весь зубной аппарат напоминает клюв попугая. Кожа рыбы снабжена шипами.

Иглобрюхи - одно из наиболее загадочных морских созданий. Возможно, это самые ядовитые рыбы в Мировом океане. Наиболее отличительный признак их - способность раздувать свое тело, превращая его в шар, ощетиненный колючками. Будучи испуган или возбужден, иглобрюх вбирает воду (или воздух - ему все едино) в мешки, расположенные в брюшной полости,- объем рыбы при этом увеличивается раза в три,- и остается «надутым», пока причина стресса не исчезнет. Содержимое мешков четырехзуб держит очень крепко и не сдается, даже если его вытащат на сушу. Взрослый мужчина может встать на раздувшуюся рыбу - иглобрюх и не подумает выпустить воду.

Кстати, прочность кожи иглобрюха подметили еще древние египтяне: выпотрошив рыбу и набив ее водорослями, они использовали получившийся «мяч» при игре в шары. По этой ли причине или по какой другой, но четырехзубы были увековечены египтянами. Изображения рыб-собак встречаются на гробницах V династии - а это очень глубокая история: двадцать седьмой век до нашей эры.

Наиболее крупные экземпляры иглобрюхов достигают метра в длину, весят до четырнадцати килограммов. О жизни этих рыб под водой известно не очень много. Предположительно, они - хищники и клюв свой используют как боевое оружие: разрывают на части крабов, вскрывают двустворчатых моллюсков, взламывают кораллы, нападают на морских ежей и морских звезд. Используя брюшные мешки как водоструйный аппарат, они ведут на дне «вскрышные работы», ища добычу под слоем песка. Известны случаи, когда иглобрюхи перекусывали проволоку и проржавевшие рыболовные крючки. Наконец, зафиксирован и такой факт: в одном из ресторанов Токио фугу, попавшая на стол для разделки, не смирилась с печальной участью и отчекрыжила шеф-повару палец.

У иглобрюхов очень подвижные, радужные глаза, отливающие зеленым и голубым. Некоторым видам свойственна фотохромия: хрусталики их глаз меняют прозрачность в зависимости от интенсивности освещения.

Особенности четырехзубов можно перечислять долго. Например, такая деталь: под глазами у них расположены крохотные щупальца с... ноздрями. Это действительно органы обоняния. Рыбы-собаки (вот, пожалуй, единственный мотив, оправдывающий это название) способны различать в воде запахи примерно так же, как собаки-ищейки различают их в воздухе.

Наконец, еще один момент, который нельзя упустить при описании наших героев,- их способ плавания. Они не плывут, а шествуют в воде. Вот почему при описании их повадок был использован такой оборот - «предположительно - хищники». Не очень понятно, как при такой неповоротливости четырехзубы могут нападать на быстро передвигающуюся добычу - например, на крабов.

По сравнению с большинством рыб в теле четырехзуба очень мало костей. Скажем, ребра и брюшные кости отсутствуют вовсе - их роль выполняют мощные брюшные мускулы. В вялых плавниках нет лучевых костей. Четырехзубы томно дрейфуют в толще океанских вод, волнообразно шевеля спинным и задним плавниками. Два грудных плавника слегка трепещут, удерживая рыбу «на курсе». А хвост, который у подавляющего большинства морских обитателей служит главным движителем, выполняет у иглобрюхов всего лишь функцию руля...

Почитание фугу в Японии за века развилось в подлинный культ. В одном из парков Токио стоит памятник этой рыбе. Близ Осаки существует известный храм, где лежит надгробный камень, специально высеченный в честь фугу. Из иглобрюхов делают светильники и подсвечники, есть множество мастерских, которые специализируются на изготовлении воздушных змеев, изображающих - конечно, стилизованно - фугу.

Но главная встреча человека с фугу происходит в ресторане. Здесь гурман буквально вверяет свою судьбу в руки повара. Все повара, желающие готовить фугу, должны иметь специальную лицензию, а ее не получить без длительной - до двух лет - стажировки в качестве ученика и строгих письменных и практических экзаменов. Испытание практикой выглядит так. Кандидату дается двадцать минут, в течение которых он должен разделать фугу и приготовить из нее сасими (так называется блюдо из сырой рыбы, которое подается с острым соусом из сои, хрена и прочих специй). Если кандидат допустит хоть одну ошибку - не видать ему лицензии до следующего экзамена, срок которого подойдет только через два года.

И тем не менее повара, бывает, допускают оплошность. И тогда дело принимает драматический оборот. По данным статистики, за последние десять лет в Японии более двухсот человек умерли, отравившись фугу. Правда, отмечают защитники национального деликатеса, в большинстве эти люди погибли дома - они сами пытались приготовить фугу, но не справились с задачей.

Сложное искусство приготовления фугу предписывает повару произвести тридцать операций, и даже у самых опытных кулинаров на это уходит не меньше двадцати минут. Особой популярностью у гурманов пользуется не суп из фугу, а сырое мясо иглобрюха - сасими.

Быстрыми ударами «хочо» - острого и тонкого ножа - повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Затем он осторожно изымает ядовитые части - печень, яичники, почки, глаза, снимает кожу - она не менее ядовита,- и принимается нарезать филе тончайшими кусками. Далее все мясо надо тщательно промыть проточной водой, чтобы удалить малейшие следы крови и яда. И наконец, наступает завершающая стадия. Мелко-мелко нарезав мясо - пластинки должны быть не толще бумаги,- повар располагает полупрозрачные, матовые, «алмазные» кусочки филе на блюде, создавая картину. Картину в буквальном смысле слова. Это может быть пейзаж, или изображение бабочки, или образ летящего журавля с распластанными крыльями и вытянутой шеей. (Журавль в Японии, между прочим, символ долголетия.)

Все... Теперь, если есть желающие, можно отведать сасими. Вот как смельчак неяпонец описывает впечатления от обеда, за которым он отважился вкусить несравненное мясо фугу.

«Я полагал, что совершу преступление, разрушив «картину» в моей тарелке. Но, подбадриваемый владельцем ресторана, я ухватил палочками одно из алмазных перышек журавля и окунул его в приправу, смешанную из соевого соуса, редьки и красного перца. Странно - я не ощущал опасности, но с каждым глотком во мне нарастало возбуждение. У мяса совсем не ощущается волокнистая структура, оно более всего похоже по консистенции на желатин. Очень легкий вкус. Скорее цыпленок, чем рыба, лишь отдаленный намек указывает на то, что это продукт моря. Кто-то в высшей степени тонко подметил, что вкус фугу напоминает японскую живопись: нечто утонченное и ускользающее. И к тому же очень гладкое, как японский шелк...»

Яд, который содержится в различных органах фугу, называется тетродотоксин. В сухом виде это белый порошок. Из одного иглобрюха средних размеров его получают совсем немного - всего несколько десятков миллиграммов. И тем не менее этого количества достаточно, чтобы убить тридцать человек. Кстати, почему тетродотоксин не действует на самого иглюбрюха - тоже загадка для ученых. В растворенной форме это вещество служит обезболивающим препаратом и применяется как анальгетик при невралгиях, артритах и ревматизме.

Разумеется, пользоваться этим средством нужно с большой осторожностью. Смертельная доза для человека - один миллиграмм. Антидот против тетродотоксина неизвестен...

И все-таки, несмотря на угрозу жизни, японские гурманы поедают иглобрюхов в таких количествах, что в последнее время со всей остротой встала проблема истощения популяций фугу. Причем это в равной степени относится ко всем видам рыб-собак, идущим в пищу,- опасность нависла и над тигровыми фугу (самыми почитаемыми), и над макрелевыми... Все больше и больше иглобрюхов разводятся в искусственных условиях, достижения мари-культуры проникли и в эту область. И все зачем? Чтобы подвергнуть риску новых гурманов?

Нет, лучше оставить эти вопросы без ответа. Не будем погружаться в глубины национальной психологии. Противоречивость культа фугу давно зафиксирована в японском фольклоре.

Сколько веков японцы с риском для жизни едят фугу - столько же веков бытует поговорка: «Те, кто ест суп из фугу,- глупые люди. Но и те, кто не ест суп из фугу,- тоже глупые люди».

Рыба-собака или скалозуб (Takifugu rubripes) - морская рыба, которая обитает в субтропических и тропических морях, В России распространенна от залива Петра Великого до Южного Сахалина, так же обитает в водах Японского моря вдоль берегов Японии, Китая, Кореи.

Живет на глубине около 100 м и достигает 50 см в длину. Рыба-собака относится к семейству иглобрюхие или скалозубовые (Tetraodontidae) - это довольно большое семейство, которое объединяет 19 родов и более90 видов.

Отдельные их представители обитают в пресных водах - иглобрюхи (Tetraodon): фахак (T. fahaka), мбу (T. mbu) в реках и озерах Африки; ещё 7 их видов обитает в водах Вест-Индии и Амазонки.

Все рыбы данного семейства ядовиты. Ядовитые вещества содержатся в кожных покровах и внутренних органах: печени, кишечнике, гонадах, икре. Самый опасный яд - тетродотоксин. Он представляет собой яд природного происхождения, нервнопаралитического действия, который попадая в организм человека, вызывает нервные конвульсии с сильными болями.

Чаще всего употребление этого токсина приводи к летальному исходу. Противоядия (антидота) против него до сих пор создать не удалось. Но это не отпугивает жителей стран Юго-восточной Азии, у которых мясо иглобрюхих считается деликатесом. Первые симптомы могут о себе дать знать уже через несколько минут после завершения трапезы.

Изначально появляются ощущения покалывания и онемение ротовой полости, затем это ощущение распространяется на всё тело. Сильнейшая головная боль, рези в животе, ноющие боли конечностей, нарушение походки - эти признаки отравления наступают позже.

Характерным симптомом становится рвота, но если ее своевременно не будет, то возможность выздоровления сводится к нулю. Затем расстраивается речь, снижается артериальное давление, наступает гипотермия тела, дыхание затрудняется, наступает потеря сознания и смерть от остановки дыхания (блокируется дыхательный центр). Нередко болезнь развивается стремительно. В Японии ежегодно умирает около100 человек - любителей фугу.
Тело рыбы-собаки имеет округлую форму. Кожа покрыта небольшими шипами, которые прилегают к телу в состоянии покоя. Интересен их окрас: он отличается у всех подвидов, но имеет сходство - темные круглые пятна, из-за чего напоминают многим далматинца.

От желудка рыбы-собаки отходят мешковидные выросты, которые в случае опасности наполняются водой, из-за чего рыба становится похожей на ежика свернувшегося клубком, такой ее внешний вид отпугивает. Пока опасность не минует, рыба-собака не приобретать прежний вид.

Шаровидная форма тела делает рыб практически неуязвимыми. Даже если крупный хищник попытается проглотить ее в таком виде, то у него ничего не получится - он застрянет в глотке хищника, который впоследствии умрет.

Брюшные плавники отсутствуют, грудные хорошо развиты и с помощью них рыба перемещается вперёд и назад. Хвост у них, выполняет функцию руля. В связи с этим, у этого вида рыб своеобразная манера плавания: они словно идут в воде, а не плывут.

В их плавниках отсутствуют лучевые кости, поэтому они совершают волнообразные движения, за счет чего медленно зависают в толще воды. Скорость передвижения невелика при этом рыба обладает маневренностью: рыбы могут передвигаться и головой вперёд, и хвостом.

Если их скелет сравнивать с другими костными рыбами, то у них костей гораздо меньше. Брюшные кости отсутствуют, их роль выполняют мощные брюшные мышцы.

Голова у рыб большая и толстая, рот (клюв) небольшой. Челюсти срастаются и образуют цельные пластинки, похожие на 4 зуба. Сами рыбы - хищники. Иглобрюхи обкусывают и разжевывают веточки кораллов, за что получили второе название - скалозубовые. Они также используют свой рот как оружие: раздирают на части крабов, ломают раковины моллюсков, нападают и повреждают морских ежей и морских звезд.

Зафиксированы случаи, когда иглобрюхи смогли перекусить проволоку и проржавевшие рыболовные крючки. У рыб-собак, как и у всех иглобрюхов подвижные, радужные зрачки, которые отливают зеленым, и голубим цветом.

У некоторых видов рыб-собак наблюдается фотохромия: хрусталик изменяет свою прозрачность в зависимости от интенсивности освещения.

Под глазами у них находятся маленькие щупальца с ноздрями - органы обоняния. Они могут различать в воде запахи на очень большом расстоянии.

Нересту рыбы-собаки предшествуют брачные игры: они рисуют множество кругов, потом самка откладывает икринки, которые прилипают к камням на дне. Икра мелкая ее диаметр 1,2-1,4 мм. Самец оплодотворяет кладку и охраняет ее, пока не вылупятся личинки.

Личинок самец иглобрюха переносит в ямку, которая вырыта в песке и охраняет до тех пор, пока они не перейдут на самостоятельное питание. Личинки внешне похожи на головастиков. Самостоятельно начинают питаться морскими одноклеточными, позже рацион становится разнообразнее.

Некоторых представителей иглобрюхих, например тетродонов можно содержать в аквариуме. Довольно агрессивные рыбы, поэтому лучше содержать небольшими группами 4-5 особей в большом аквариуме. Могут объедать плавники и хвосты как рыбам своего вида так и другого.

Аквариум должен быть минимум на 200л, температура 22-25°С. Нужна хорошая фильтрация и аэрация воды. Для профилактики заболеваний, воду в аквариуме рекомендуют посаливать из расчета 1 столовая ложка соли на 10 л воды.

Тетраодоны не едят сублимированный корм, кормить их нужно крупным живым кормом: червями, мелкой рыбой, а также мелко нарезанными сердцем, печенью и моллюсками. Хорошо уменьшают количество улиток, поэтому иногда их на время подсаживают в общий аквариум, если надо уменьшить их количество. Случаи разведения в неволе неизвестны.

Недавно ученые сообщили, что вывели неядовитую рыбу фугу. Оказывается, если в естественном рационе рыбы будут отсутствовать морские звезды и мол люски, то в организме рыбы не будет синтезироваться яд - тетродотоксин. Желательно такой рацион для иглобрюхих вводить с рождения.

Видео рыбы-собаки или иглобрюха

Еще интересные статьи