Маньчжурская порода перепелов: фото и описание. Маньчжурские перепела: фото, описание породы, характеристики Отличие перепелов фараон от маньчжурских описание

На сегодняшний день насчитывается примерно 10 видов данного семейства, именно к одному из них и относятся маньчжурские перепела. Они подходят как для получения мясной, так и яичной продукции.

Описание с характеристикой

Изначально из диких перепелов вывели японскую разновидность, которая и стала родоначальником прочих пород . Перепела интересны не только тем, что от них получают качественную продукцию, но и тем, что они участвуют в боях и славятся как декоративные, их ценят за необычную окраску пера и красивое пение. Для наибольшей выгоды разводят именно яичные виды, а не мясные, к которым относится маньчжурская порода.

Внешний вид перепелок напоминает японскую породу, но отличается наличием маски на голове. Она бывает бурого цвета, рыжего, орехового. У птенцов с рождения есть полосы, но далеко не у всех. Тушки обладают привлекательными внешним видом, который сходен с бройлерной породой, а именно белой техасской .

Среди экстерьерных особенностей можно отметить следующие:

  • тело круглой формы;
  • маленький размер самих птиц;
  • наличие светлого окраса у конечностей и клюва;
  • глаза темного цвета;
  • крылья заостряются к краям;
  • наличие на голове темных перьев;
  • ноги без перьевого покрова с четырьмя пальцами, шпоры отсутствуют;
  • крылья в сложенном состоянии могут быть около 115 мм.

Поведенческие особенности

Маньчжурские перепела отличаются капризным и импульсивным характером. Когда молодняк начинает подрастать, то в стаде намечается своя иерархическая лестница. Самка, обладающая самыми большими размерами, становится лидером. Именно от нее получают первые яйца, и от нее можно ожидать длительной яйцекладки. Такой лидер не подпускает к кормушкам слабых особей и часто ведет себя по отношению к ним очень агрессивно. Дело может доходить до драк с расклевами.

Перепелки очень пугливые. Как только появляется внешний раздражитель, они могут начать быстро передвигаться по клетке, делать попытки к взлету, и нередко ударяются головой о решетку.

Для перепелов характерно спать, растягиваясь по полу. Стоит отметить что маньчжуры - очень социальные птицы. При нахождении в одиночестве могут начать скучать и даже заболеть.

Для получения какой продукции стоит разводить маньчжурского перепела

Продуктивные качества здесь зависят от места приобретения. По родословным особенностям птицу можно отнести к любому из известных направлений. Все это связано с показателями породы.

По яйценоским качествам они проигрывают японской породе. От маньчжурской перепелки получают до 220 яиц за 365 дней, а от японцев - около 300. Но вес яичной продукции у китайских птиц несколько больше, чем у других пород.

Если взять за основу вес, то, согласно показателям, породу можно отнести к мясному направлению. При правильном откорме самки набирают массу около 300 грамм, в то время как яичные несушки - на 100 грамм меньше. Но и тут есть небольшой нюанс: стандартная масса техасского бройлера равняется 450 граммам.

О продуктивных качествах

На сегодняшний день маньчжурская порода представлена двумя разновидностями - домашней и дикой. У них есть существенные различия, которые будут приведены в таблице ниже.

Наименование показателя

Всего у диких

Товарный у диких

Всего у домашних

Товарный у домашних

Живая масса самок в граммах

Живая масса самцов в граммах

Вес яичной продукции

Количество яиц за год

От одной несушки получают яичную продукцию раз в два дня. Средняя продолжительность яйцекладки составляет 11 месяцев, после этого перепелок ставят на откорм с последующем убоем. Скороспелостью молодняк не уступает техасской породе, стремительно набирая хорошую массу. Товарная привлекательность тушек весьма высокая.

Особенности содержания

Разводить маньчжуров в нашей стране нужно со скидкой на наличие суровых зим. Данная порода относится к любящим тепло птицам и отнюдь не обладает высокой адаптацией к холодной погоде.

Требования к помещению

Месторасположение будущего хозяйства не будет играть никакой роли. Это может быть как приусадебный участок, так и постройка, находящаяся в городской черте.

Главное, чтобы внутри всегда была теплая температура и сухость. Птицам очень важно наличие свежего воздуха, который должен присутствовать вне зависимости от того, есть оконные проемы или нет. Перепелки обладают активным метаболизмом, и чтобы хорошо себя чувствовать, они должны иметь возможность к охлаждению. Это никоем образом не должен быть холодный сквозняк. Все достигается путем обустройства регулярного проветривания. На наличие холодного ветра перепелки отвечают выпадением перьев, а также снижением яйценоскости. Поэтому большинство владельцев не делают в помещении оконные проемы.

Требования к освещению

Наличие длительного светового дня оказывает положительное влияние на яйценосные качества птицы. При наличии окон важно следить за тем, чтобы в помещение не проникал яркий свет, на который перепелки будут реагировать весьма неоднозначно. Некоторые заводчики для устранения подобной проблемы используют специальные плотные занавески.

Клетки, как правило, освещают обычными лампами до 50 ватт. Для получения качественного инкубационного материала световой день должен составлять 17 часов, включение и выключение ламп должно происходить в одни и те же часы.

Требования к влажности

Уровень влажности не должен быть ниже 55%. При более низких показателях птица начнет употреблять большое количество воды и практически не использовать корма. А это напрямую негативно отражается на количестве яичной продукции. Повысить влажность можно установкой в помещении емкостей с водой, чаще всего к такому методу прибегают во время отопительного сезона. Идеальными показателями считается влажность от 60 до 70%.

Требования к температуре

Самым приемлемым вариантом будут показатели от +18 до +25, но наиболее комфортная температура - +22 градуса. Как только стрелка термометра окажется ниже минимального порога, прекращается яйцекладка. При перепадах температуры перепелки начнут сбиваться в плотную стаю по центру клетки, из-за чего может возникнуть сильная давка и как следствие - многочисленные травмы.

Требования к клеткам

Из-за активной подвижности перепелок лучшим методом для содержания является клеточный. Для шести взрослых птиц необходимая площадь равняется 30 квадратным см. Пол устилается бумагой, но лучше всего использовать поддоны, которые проще всего убирать от помета.

Для выращивания здорового молодняка уменьшают плотность посадки, чтобы свести к минимуму вероятность спаривания.

Разведение домашней птицы позволяет всегда иметь яйца и мясо. Многие птицеводы, живущие на территории России, занимаются выращиванием маньчжурских перепелов. Такие моменты, как описание данной породы птиц, когда начинают нестись и особенности выращивания, будут рассмотрены ниже.

Маньчжурские золотистые перепелки не относятся к яичной или мясной породе. Связано это с тем, что по яйценоскости и показателям мяса они не дотягивают до нужного уровня.

Перепелки данной разновидности имеют следующее описание:

  • золотистый с коричневым оттенком окрас. Перья разного цвета расположены поочередно. На голове они немного темнее;
  • светлые лапы и клюв;
  • темные глаза.

Выращивая этих птиц, важно знать, как отличить самку от самца. «Курочки» и «петушки» заметно отличаются друг от друга по оперению. Самки имеют менее яркий и незаметный окрас.

Маньчжурские золотистые перепелки в своем разведении имеют следующие достоинства:

  • средний вес – 250 г. Однако путем использования стандартизации при инкубации птиц можно добиться показателя в 300–400 г;
  • яйца на 1/3 больше, чем несут перепела некоторых других пород (например, японских). Яйца весят примерно 16 г;
  • красивый внешний вид. Золотистые тона красиво сочетаются с коричневым цветом;
  • наличие хорошего иммунитета;
  • неприхотливость в кормлении.

Однако ни одна характеристика домашней породы птиц не обходится без недостатков. К ним относятся:

  • низкая яйценоскость. От каждой из несушек можно получить в год всего порядка 220 яиц. Если использовать особый рацион, а также осуществлять приток «свежей крови», то данный показатель можно повысить до 280 яиц в год;
  • относительно небольшой вес, что часто приводит к проблемам с реализацией мясной продукции в рестораны и кафе;
  • тушка имеет нестандартный размер, что не позволяет их стандартизировать.

Несмотря на некоторые недостатки, маньчжурский перепел достаточно популярен среди российских птицеводов.

Необходимые условия содержания

Как правило, маньчжурские золотистые перепелки содержатся в клетках. На 1 кв. м. количество птиц подбирается в зависимости от размеров. Обычно на такой площади содержится 40–60 перепелов. Начать разведение данной породы следует с определения, при каких условиях должны содержаться перепелки.

Данная разновидность выращивается при продолжительном световом дне, который должен быть не меньше 17 часов. Поэтому в зимние месяцы в перепелятники следует включать дополнительное освещение. Яркость подсветки – не более 35 лк.

Для того чтобы курочки неслись в помещении, обязательно должна поддерживаться одинаковая температура. Птица хорошо несется при температуре +18–25 градусов. Если температурный показатель опускается ниже +16 градусов, то самки перестают нестись, начинают сбиваться в стаю. В результате слабые особи в такой тесноте могут быть просто затоптанными.

Влажность в перепелятнике нужна на уровне 60–70%. Если имеет место отклонение от данного показателя более чем на 10%, тогда начинают проявляться негативные моменты (например, болезни).

Помещение, где содержатся птицы, должно хорошо проветриваться (особенно зимой). Однако нельзя допускать появление сквозняков.

Рацион

Для того чтобы перепелки хорошо неслись и набирали вес, необходимо организовать для них правильный рацион. Он должен полностью удовлетворять потребность птиц в питательных веществах. Для этого в рацион перепелов включают следующие компоненты:

  • кукуруза (дробленая);
  • пшеница;
  • просо.

Также для хорошей яйценоскости Маньчжурские золотистые перепелки нуждаются в зелени. Им можно давать клевер, нарезанную свежую траву, а также крапиву, ошпаренную кипятком и т. д. В рацион птиц следует включать овощи (морковь, капуста, картофель, свекла). Манжуры также должны получать пищу животного происхождения: творог, рыбу, мясной фарш и т. д. Можно использовать комбинированные корма.

Кормление выполняется 3–4 раза за сутки. Воду в поилках следует менять каждые два дня.

Разведение

Рост численности поголовья птицы зависит не только от условий содержания и кормления, но и правильного разведения. Здесь понадобится способность определения пола перепелок.

Занимаясь разведением данной разновидности, необходимо знать, как отличить птиц по половому признаку, не опираясь на их расцветку. Для этого необходимо немного надавить на клоакальное отверстие. У «петушков» такое действие спровоцирует выделение своеобразной пены – продукта работы железы. При этом стоит отметить, что само клоакальное отверстие у самцов имеет несколько большие размеры по сравнению с самочками.

Для того чтобы получить потомство, у перепелиной семьи следует отобрать молодых особей. Их возраст должен составлять от двух до восьми месяцев. Маньчжурские золотистые перепелки в ином возрасте отличаются сниженным показателем плодотворности.

Для спаривания следует выбирать «курочек» и «петушков» из разных выводков, так как использование для размножения близкородственных особей дает плохие результаты.

Чтобы получить яйца для ингибирования, выбранные 3–4 самки помещают в клетку вместе с одним самцом. Хранить полученные после этого яйца можно одну неделю при температуре +12 градусов. Каждые два дня в течение периода хранения яйца, которые снесли перепела породы Маньчжурские, следует переворачивать на другую сторону. При инкубировании яиц необходимо обязательно придерживаться нужного температурного режима.

Как видим, перепела популярной у нас маньчжурской породы обладают массой преимуществ и простым уходом. Если организовать для них правильное и полноценное содержание, то некоторые негативные стороны породы можно сгладить. Поэтому данная разновидность считается отличным выбором для разведения в домашних условиях.

Содержание и разведение перепелов - достаточно выгодное и интересное занятие. Этих птиц выводят с декоративной целью, для получения яиц и диетического мяса. Содержать их не так просто, как уток, кур, гусей - они доставляют несколько больше хлопот и требовательны к условиям содержания. В статье рассказывается об особенностях и требованиях одной из пород перепелов - маньчжурской.

Описание и отличительные черты породы

Маньчжурские перепела - одна из наиболее распространённых и популярных среди птицеводов пород данной птицы. Популярность её обусловлена, в первую очередь, неплохими показателями продуктивности - её относят к мясо-яичному направлению. Однако и декоративные качества у этих птиц тоже на высоте.

Знаете ли вы? Наши предки вели охоту на диких перепелов, чтобы в дальнейшем использовать их в пищу или разводить как певческую и боевую птицу. В Средней Азии популярностью пользовался особый вид спорта - бои перепелов. Боевых птиц запускали в ямы-арены, на стенах которых сидели зрители.

Внешний вид и телосложение

Перепел - некрупная птица из семейства куриных, однако на своих родственников, домашних кур, похожа мало:

  1. Цвет оперения - коричневые, жёлтые, золотистые оттенки.
  2. У птицы светлый клюв и лапы, тёмные глаза.
  3. Перья на голове окрашены в более тёмный оттенок, образуя маску.
  4. Длина тела - 18 см.
  5. Форма туловища - округлая.
  6. Крылья - короткие, заострённые на концах. В сложенном виде они имеют длину 0,9–1,15 см.
Видео: описание породы перепелов маньчжурские золотистые

Продуктивные характеристики

Маньчжурских перепелов нельзя отнести к рекордсменам по продуктивности - их яйценоскость существенно уступает другим породам, например, японской, а мясные характеристики ниже, чем, например, у фараонов.

Однако при большом желании заводчика, а главное - при качественном уходе, отличных условиях содержания и правильно подобранном рационе, от маньчжурской породы тоже можно добиться довольно высоких показателей.

Средние же параметры продуктивности выглядят таким образом:

  • вес самца в 2 месяца - 115–120 г;
  • вес самки - 130–150 г (отдельные особи при селекции и должном уходе достигают 300–400 г);
  • яйценоскость в год - 220 штук (наивысший показатель - 280 штук);
  • вес яиц - до 16 г;
  • начало яйценоскости - 40-й день жизни;
  • длительность высокой яйценоскости - 8 месяцев.

Как отличить самца от самки

У маньчжурских перепелов хорошо развит половой диморфизм - самцы мельче по размерам, имеют более яркую, насыщенную окраску и маску на голове. У них, как правило, отсутствуют тёмные пятна в области грудной клетки.

Точно определить пол можно, начиная с 4-й недели, периода наступления полового созревания. Для этого следует нажать на клоакальную железу, расположенную несколько выше клоаки. При нажатии у петушков из клоаки выделяется пенистая жидкость.

Клоака представителей мужского пола больше, чем женского. Также самцов определяют по наличию уплотнения на внутренней стенке клоаки, которое гораздо больше, чем у самки.

Требования к помещению

В идеале, в помещении для перепелов должны быть оборудованы:

  • брудер для молодняка,
  • инкубатор,
  • клетки для содержания взрослых особей,
  • отсек для корма.

В нём должны быть предусмотрены:

  • обогрев,
  • освещение,
  • вентиляция.

Для получения высоких показателей яйценоскости для перепёлок важно освещение. Длительность светового дня должна быть в районе 15–17 часов.

В помещении с клетками должно быть хотя бы одно окно. При отсутствии окон устанавливается искусственное освещение, лучше инфракрасное. Свет ставится таким образом, чтобы он попадал на кормушки и поилки, а место, где птицы отдыхают, оставалось в тени.

Важно! Переизбыток света плохо сказывается на общем состоянии птиц. Нередко он провоцирует взаимное расклёвывание, падение яйценоскости, подавленное состояние и смерть пернатых. Поэтому окна в сарае рекомендуют застеклять матовым стеклом.

Чувствительны птицы и к влажностным параметрам. Влажность воздуха в помещении, где содержатся перепела, должна соответствовать норме в 60–70%. При сильной сырости они начинают болеть.
Поэтому важным условием в птичнике является качественная вентиляция, способная бороться с излишками влаги. Наиболее простой вариант вентиляции - приточно-вытяжная. В то же время, необходимо предотвращать сквозняки. Ещё один параметр, к которому требовательны перепела - температура.

Обязательным для них условием является тепло - не ниже 18°С (при 16°С перепёлки перестают откладывать яйца). Птицы отлично несутся при 18–22°С. Чтобы добиться таких показателей, надо утеплять сарай и клетки, а также устанавливать в них отопительные приборы.

Важно! Если вы установили в сарае, где содержатся перепела, обогреватели, пересушивающие воздух, необходимо дополнительно оборудовать увлажнитель или увлажнять помещение при помощи влажных тряпок, вёдер с водой и т. п.

Для обогрева птичника с перепелами чаще всего используют калориферы, обогреватели УФО, электрические конвекторы, масляные обогреватели и т. п. Чтобы контролировать уровень температуры и влажности, в птичнике, возле клеток, следует установить термометр и гигрометр.

Выбор и обустройство клеток

Высота клеток для перепелов должна быть не ниже 20 см. Площадь - соответствовать расчётам: 1 особь на 1 кв. дециметр. В одной клетке площадью 1 кв. м могут размещаться 60 особей.

Требования к клеткам:

  1. Клетки следует оборудовать удобными кормушками и поилками.
  2. Один раз в неделю в них ставятся ёмкости с золой и песком, чтобы пернатые могли купаться.
  3. Желательно, чтобы клетки были изготовлены из дерева. Однако они также могут изготавливаться из оцинкованных, пластиковых, фанерных, нержавеющих материалов.
  4. Для удобства сбора яиц пол должен быть сделан под наклоном к яйцесборнику, который крепится к краю клетки.
  5. Птицеводы советуют содержать отдельно самок и самцов, поэтому в клетках нужно будет сделать перегородку.

Видео: как выбрать клетку для перепелов

Чем кормить взрослых перепёлок

Перепёлок кормят 3–4 раза в день. В рационе представителей маньчжурской породы обязательно должны присутствовать такие ингредиенты:

  • зерно (кукуруза, просо , пшеница);
  • зелень (клевер , крапива);
  • варёные овощи (морковь , свёкла , картофель , капуста);
  • продукты животного происхождения (мясной фарш, рыба, творог);
  • ракушняк;
  • гравий;

Витамины перепелам просто необходимы. Они присутствуют в готовых комбикормах, которые продаются в зоомагазинах. Выбирая комбикорм, надо следовать тому, что указано в прилагающейся инструкции по кормлению, или проконсультироваться со специалистом.
Можно также приобрести в аптеке витамины наподобие «Ундевит» и добавлять в корм в молотом виде из расчёта: 1 драже на 10 птиц в сутки.

Важно! Кроме витаминов, перепелам полезно давать источник минералов - лучше всего подходит перемолотая яичная скорлупа. Её насыпают в отдельную ёмкость.

Частота кормления:

  • в первое кормление дают одну треть от суточной нормы зерновых;
  • во второе - влажную мешанку из овощей и травы;
  • в третье - остатки от второго кормления;
  • в четвёртое - оставшееся количество зерновых.
Кормление производят спустя равные промежутки времени, как правило, через 3 часа.

Видео: кормление и содержание взрослых перепелов

Разведение цыплят в домашних условиях

Перепёлки не относятся к хорошим мамам и бережным несушкам. Поэтому для разведения молодого потомства потребуется инкубатор. Его можно купить - почти все универсальные модели рассчитаны и на инкубацию перепелиных яиц.

Также возможно изготовить аппарат для выведения птенцов собственноручно из подручных средств - в ход идут вышедшие из строя холодильники, деревянные, пенопластовые, пластиковые ящики, вёдра и т. п. Подробные схемы и детальные пошаговые инструкции предоставляют возможность изготовить инкубатор даже людям, не владеющим специальными навыками.

Чтобы получить наибольшее количество цыплят, нужно с ответственностью подойти к отбору инкубационного материала и подготовке инкубатора к работе.

Яйца перед закладкой осматривают, выбраковывая:

  • те, которые имеют неправильную форму;
  • превышающие по массе средние показатели, или не достающие до них - для яиц маньчжурских перепелов средним весом являются 12–14 г;
  • со слишком светлой или слишком тёмной скорлупой, с сильной пигментацией;
  • загрязнённые.

При просвечивании овоскопом не допускают к инкубации яйца, у которых:

  • не просматривается воздушная камера;
  • имеются повреждения, утолщения, утончения скорлупы;
  • визуализируется несколько желтков;
  • во внутренности присутствуют пятна;
  • желток расположен не по центру, а с сильным смещением к тупому или острому концу.

Перед тем как загружать отобранный инкубационный материал, инкубатор нужно включить и продержать в работающем состоянии сутки. После этого нужно проконтролировать показатели температуры и влажности.

Если они соответствуют установленным или находятся в пределах погрешности, заявленной производителем инкубатора, разрешается помещать в него яйца.

Длительность инкубации птенцов перепелов составляет 17 дней.

  1. В течение 12 дней после помещения яиц в инкубатор температуру нужно поддерживать на уровне 37,7 °С, влажность - 50–60 %.
  2. В последние 5 дней инкубации температуру постепенно снижают до 37,2 °С, влажность - на 5–6 %.
  3. Когда начинается процесс проклёвывания, температурные показатели понижают до 37 °С, а влажностные увеличивают на 13–16 %.
  4. Переворот яиц осуществляют до 14-го дня инкубации 6 раз в сутки.
  5. После 14-го дня инкубационный материал больше не тревожат. С этого же периода приступают к проветриваниям инкубатора.
  6. Для допуска кислорода и выведения углекислого газа из аппарата его нужно открывать дважды в день на 5 минут.
Видео: инкубация перепелиных яиц После того как на свет появятся все перепелята, их перемещают в брудер.

Знаете ли вы? Перепела стали первыми птицами, чьё потомство удалось получить в космосе. В 1990 году из яиц, помещённых в инкубатор, взятый на борт космического корабля, появилось 60 птенцов.

Уход за птенцами

Выращивание птенцов после рождения осуществляется в клетках с обогревом. Для 100–150 птенцов потребуется клетка высотой 25 см, шириной 150 см и глубиной 50–70 см.

До недельного возраста малышам можно подкладывать в клетку подстилку из мешковины, которую каждый день надо менять. В дальнейшем она уже не понадобится. Клетка должна быть разделена на 2 зоны: тёплую и прохладную. Для птенцов нужно устанавливать следующую температуру:

О том, комфортны для них показатели температуры или нет, цыплята расскажут своим поведением. Если им холодно, они будут сбиваться в кучку, пытаясь таким образом согреться собственными телами. Если же им жарко, они будут расползаться в разные стороны, подальше от обогревателя.

Влажность воздуха в помещении, где находятся перепелята, должна поддерживаться на уровне 60–70%.

Видео: секреты ухода и содержания за новорожденными перепелятами

Рацион кормления

В клетках для птенцов должны быть установлены удобные кормушки и поилки. Корм и вода должны быть свежими и чистыми. Воду птенцам дают кипячёную.

В первые дни птенцам нужно будет показывать, откуда им есть и пить. Для этого можно, например, одного малыша ткнуть клювом в еду и в воду. В дальнейшем он уже будет сам знать, как ему кормиться, а остальные цыплята последуют его примеру.

Рацион перепелят следует составлять следующим образом:

  • с 1-го дня - варёное яйцо (куриное или перепелиное) или перемолотый комбикорм с протеином;
  • со 2-го дня - к яйцу добавляют нежирный творог (2 г на 1 птенца);
  • с 3-го дня - вводят измельчённую зелень;
  • 8–30-й день - комбикорм, с 14-го дня - молотую ракушку и гравий;

По достижении месяца молодняк переводят на взрослый корм.

Достоинства и недостатки

У маньчжурского перепела гораздо больше достоинств, чем недостатков.

Среди плюсов породы следует отметить:

  • большую массу яиц;
  • скороспелость и быстрый набор веса;
  • декоративность оперения;
  • устойчивость к распространённым болезням;
  • неприхотливость в питании;
  • приспособленность к проживанию в прохладных условиях.

Недостатки породы:

  • не слишком большое количество яиц;
  • несоответствие массы тушки ресторанным стандартам, из-за чего маньчжурские перепела не годятся для сбыта в этом направлении.

Таким образом, маньчжурские перепела - это хороший вариант для тех людей, которые хотят видеть в своём хозяйстве красивых птиц и получать от них качественное мясо и достаточное количество яиц одновременно.

Если требуются пернатые с максимальной продуктивностью по мясным характеристикам или яйценоскости, предпочтение следует отдать другим породам. В целом содержать перепелов несложно. Главное - создать комфортные для них условия в плане температуры, влажности, хорошей вентиляции, простора, а также подобрать сбалансированный корм.

Каждый заводчик всегда стремится иметь свежее перепелиное мясо и яйца. В этом отношении лидирующие позиции занимают перепела маньчжурские, описание породы которых есть в статье. Ни одна другая птица данного вида не может конкурировать с ними. Ведь преимуществ у маньчжурских перепелов огромное множество, о чем свидетельствуют отзывы фермеров.

Решив купить маньчжурских перепелов для разведения в домашних условиях, заводчик никогда не пожалеет о своем выборе. Они не только выглядят очень эффектно, но и имеют ряд продуктивных характеристик, которые и прельщают фермеров. Хотя птицы не относятся к мясному и яичному направлению, но все же отличаются прекрасным соотношением веса и показателями яйценоскости.

Тонкости разведения и описание породы маньчжурских перепелов

Если взглянуть на фото, то маньчжурские перепела имеют весьма интересную окраску. Чередующие перья коричневого и золотистого цвета смотрятся очень необычно и оригинально. Заслуживают рассмотрения и другие экстерьерные особенности небольших пернатых, а именно:

Купить перепелов маньчжурской породы в настоящее время желает почти каждый заводчик и начинающий фермер. Почему? Все дело в их продуктивных показателях. К основным преимуществам данной породы домашней птицы необходимо отнести такие плюсы, а именно:

  • достаточно большая масса перепелиного яйца (около 16 г);
  • устойчивость к различным болезням, а значит – хороший иммунитет;
  • неприхотливость к кормам и в уходе;
  • приятный эстетический вид особей и эффектный золотистый оттенок;
  • оптимальный вес перепелов, особенно тех особей, которые были выведены в результате французской селекции.

Маньчжурские перепела вместе с японской разновидностью этих птиц получили широкое распространение в нашей стране. Быстрая адаптация к новым климатическим условиям и высокие продуктивные показатели вывели маньчжурских перепелов в число наиболее распространенных пород для разведения в малых и средних хозяйствах.

Маньчжурских золотистых перепелов можно нередко встретить на домашних подворьях нашей родины. Неприхотливость в корме и условиях содержания снискали популярность птиц этой породы в мелких и средних фермерских хозяйствах. Порода маньчжурских золотистых перепелов относится к мясо-яичным разновидностям птиц. Это означает, что при относительно высоком показателе яйценоскости птицы имеют большую массу тушки, которую рентабельно реализовывать на мясо. Причем сроки откорма птиц невысоки. Что касается описания породы, то маньчжурские перепела необыкновенно красивы. Их можно отличить по ярко-желтому оперению в районе спинки и крылышек, которое разбавляется темно-желтыми и коричневатыми колерами.

Не стоит ожидать от представителей этой породы больших габаритов. Птички, как правило, небольшого размера, несмотря на то, что некоторые птицеводы относят эту породу к мясным разновидностям перепелок. Вызвано это тем, что скороспелость птиц довольно высока, однако вес тушки взрослой особи редко превышает 150 грамм. Однако, благодаря неплохим показателям продуктивности по яйцам, фермеры охотно выращивают маньчжурских золотистых перепелов в своих хозяйствах.

Нередко перепелов маньчжурской породы разводят исключительно из эстетических соображений. В домашних клетках золотистые маньчжурские перепела выглядят не хуже, чем экзотические пернатые. Фото золотистых маньчжурских перепелок в хорошем качестве несложно отыскать на интернет-ресурсах. Для розничной торговли важно, что общий вид тушки маньчжурского золотистого после забоя имел довольно привлекательный вид, по сравнению с другими породами.

Достоинства и недостатки породы

Как уже было отмечено, самцы и самки этих птиц не отличаются большой массой, но тем не менее их разведение довольно рентабельно. Во-первых, это связано с неприхотливостью при содержании и кормлении, а во-вторых, со скороспелостью породы. Количество корма, потраченное на выращивание взрослой особи, как правило, с лихвой окупается.

Общие характеристики маньчжурской породы перепелов (имеются в виду продуктивные) во многом зависят от завода, занимающегося их разведением. Живой вес самочки маньчжурской породы перепелов вряд ли будет выше 150 граммов, как ее ни выкармливай. Птицы французской селекции, могут достигать до четырех сотен граммов в тушке и обладать яйценоскостью около 10 дюжин яиц за сезон с одной семьи.

К основным достоинствам разведения описываемой разновидности перепелов относится быстрый оборот средств в этом бизнесе. Время от закупки молодняка до получения доходов от мяса и яиц взрослых птиц минимальное. Затраты на корм и содержание также невысоки. Тем не менее, могут возникнуть проблемы с реализацией продукции перепелиной фермы, поскольку объемы и цены вряд ли позволят быстро поставить выращивание и разведение перепелов в промышленных масштабах. Однако, при грамотном маркетинге и это - не вопрос.

Продуктивность

Основная масса заводчиков относит маньчжурских перепелов к мясной, в крайнем случае – к мясояичной разновидности пернатых. Причинами для этого являются:

  • Яйценоскость на уровне 250 яиц в сезон;
  • Вес одного яйца значительно выше, чем у представителей других пород;
  • Относительно большая масса тушки взрослого перепела;
  • Тушка перепела имеет привлекательный цвет и внешний вид.

Представляемые перепела, как и другие разновидности перепелок, содержатся в обыкновенных клетках. Количество птиц на пространстве 1 м2 зависит главным образом от габаритов самих самих пернатых. Перепелки описываемого вида, как правило, несколько крупнее остальных разновидностей, поэтому рекомендуется плотность их посадки ограничить из расчета 50 особей на один квадратный метр.

Высота клеточных конструкций не должна сильно превышать размеры птиц. Для оптимального использования пространства, клетки можно ставить друг на друга. Допускается 4-5 ярусов клеточных конструкций. При содержании в условиях клеточных батарей маньчжурские перепела показывают наивысшие продуктивные показатели, при минимальных затратах на корм и содержание. Чтобы в короткие сроки получить потомство от перепелов этого вида следует отобрать здоровых молодых самцов в возрасте от 8 до 32 недель и поместить их с самочками в отдельные вольеры. На одного самца должно приходиться не менее 3-4 перепелок.

При достаточной высокой продуктивности по мясу и яйцам, разведение данной разновидности перепелов может стать весьма прибыльным и не хлопотным бизнесом.

Спрос на мясо и яйца перепелов, пусть и у неширокого круга гурманов присутствует постоянно. Отыскав надежный источник сбыта продукции перепелиная ферма в 400-500 голов обеспечит ежемесячную прибыль в 500 долларов США. Окупаемость разведения птиц наступает примерно через полгода.

Видео «Цыплята золотистой разновидности»