Куры плохо едят и почти не несутся. Куры-несушки не несутся. Удалённый уход за курами на даче

Домашних кур держат для получения мяса и яиц. Нестись они начинают в 4,5-5 месячном возрасте и могут продолжать это делать как минимум до 2,5-3 летнего возраста. Если яйценоскость падает у молодых несушек или же они вообще перестают нестись, то для этого есть определенные причины. Выясним, почему куры не несутся и что нужно делать в этом случае птицеводу, чтобы по-прежнему получать от своих домашних питомцев яйца.

Питание играет важную роль в жизни птицы, оно оказывает влияние на то, как куры растут и развиваются, а в дальнейшем и на яйценоскость несушек. Если их неправильно кормить, это непременно скажется на количестве и качестве яиц. Имеет значение состав корма, его количество и частота кормлений.

В естественной среде обитания куры могут позволить себе питаться разнообразно и правильно. Они сами находят все, что им требуется: зерно, зелень, ягоды, червяков и жуков. Домашние куры лишены такой возможности, но кормить их едой, максимально приближенной к природной пище, вполне по силам любому птицеводу.

Основой рациона домашних кур должно стать зерно, цельное или дробленное. Можно кормить их кукурузой, пшеницей, овсом, рожью, просом и гречихой. Однако в период линьки злаки лучше заменить бобовыми и гречкой – это поможет курам быстрее отрастить новые перышки и они быстрее начнут нестись. В это же время несушкам можно давать пророщенное зерно.

Кроме цельного или молотого зерна в меню несушек должны входить содержащие белок бобовые и шрот, семена подсолнечника и жмых как источники растительного жира. Для пополнения пищи минералами в куриный корм нужно добавлять мел, ракушечник, порошок из яичной скорлупы и соль, а для пополнения витаминами – дрожжи.

Кормить кур-несушек нужно в среднем 2 или 3 раза в сутки, но частоту дачи корма можно варьировать в зависимости от породы, времени года и здоровья птицы. Весной и летом кормить зерном можно реже, но чаще давать зелень или выпускать кур пастись. Зелень (трава, ботва огородных растений, укроп, лук, крапива) должна занимать не менее 20% рациона. Поздней осенью и зимой кормить нужно чаще, так как птица тратит энергию на согревание в холода. Зелень в это время можно заменить хорошим сеном и корнеплодами.

Кстати, сочные корма — корнеплоды и овощи (морковь, топинамбур, картофель, тыква, кабачки, патиссоны и т. д.), а также силос должны присутствовать в рационе кур постоянно. Кроме растительных кормов, в рационе несушек должны быть продукты животного происхождения: мясокостная и рыбная мука, мясные отходы, молочные продукты, дождевые черви.

Значение имеет и возраст несушек. Если птица несется первый сезон, то питательные вещества ей требуются не только для формирования яиц, но и для роста организма, который все еще продолжается. Поэтому молодкам следует давать больше корма.

Чтобы курицы хорошо неслись, им требуется строго определенное количество корма, недокармливать и перекармливать их нельзя. Объем пищи рассчитывается в зависимости от массы и яичной продуктивности птицы. Например, курице весом 2 кг, несущей в год 100 яиц необходимо 130 г корма в сутки. Более крупным особям требуется пищи больше (на каждые 0,25 кг их веса – плюс 10 г корма к норме) и на каждые 30 яиц – еще по 5 г. Однако, перекармливать птицу тоже нельзя – куры зажиреют и нестись не будут.

Неправильное содержание

Если курицы не несутся даже летом, когда они обязаны это делать, то для этого существуют определенные причины. Одно из распространенных оснований для этого явления — плохие условия содержания. Если птицы чувствуют себя некомфортно, это непременно сказывается на их яйценоскости самым негативным образом. Вызвать такое состояние у кур могут сразу несколько факторов.

Недостаточное количество светового дня

Длина светового дня, при которой курицы активно несутся, составляет минимум 12-14 ч. Если она меньше, яйценоскость падает. Вот почему для увеличения этого параметра нужно установить в курятнике лампы и включать их по утрам и вечерам на несколько часов. Особенно большое значение такая искусственная подсветка имеет зимой, когда день короткий. Резко увеличивать продолжительность светового дня нельзя: сначала его можно продлить до 10-12 ч, затем постепенно довести до 14-15 ч. Освещать птиц круглосуточно тоже не нужно. Ярким освещение быть не должно – оно способно делать куриц агрессивными.

Температурный режим

Температура воздуха, при которой содержатся куры, также оказывает влияние на количество снесенных яиц. Оптимальными считаются 17-25˚С. Температура выше или ниже нормы – причина того, что куры перестают нестись. Избежать резких скачков можно, если летом часто проветривать курятник, а на зиму утеплить его или обогревать.

Влажность воздуха

Стрессовые ситуации

Куры – живые существа и тоже могут испытывать стресс. Причин для этого у них может быть несколько. Например, если птицы содержатся в тесноте, это угнетает их. Они начинают нервничать, драться, от этого яйценоскость снижается. Чтобы получать достаточное количество яиц, каждой несушке нужно выделить достаточно «жилплощади» — на каждом 1 кв. м курятника должно находиться не более 5 голов.

То же самое касается количества гнезд – их должно быть столько, чтобы курицы могли спокойно нестись, а не ждать своей очереди (примерно 1 гнездо на 5 кур). Размещать их нужно в самом отдаленном и темном уголке курятника, чтобы птицы во время снесения яиц чувствовали себя комфортно. Выбирать из них яйца нужно также своевременно: если в гнезде будет много яиц, курицы будут искать новое место для кладки. В курятнике они могут снести яйцо где угодно и оно, скорее всего, будет раздавлено, а если кур выпускают гулять не в загон, а просто во двор, то «склад» яиц может обнаружиться в самых неожиданных местах.

Стресс курицы могут испытывать и после переезда на новое место жительства. В этом случае они резко прекращают нестись, поэтому некоторое время, пока куры не привыкнут к курятнику, яиц не будет. По этой же причине куры-несушки не несутся и после покупки. Часто это случается с покупной птицей, ранее содержащейся на птицефабриках. В этом случае стоит подождать, пока она освоится. Этот процесс может затянуться на 2-3 недели.

Сезонные изменения

Свое влияние на яйценоскость оказывает период года. Если курицы перестали нести яйца летом, то причина, скорее всего, в том, что им жарко или они пьют мало воды. В этом случае нужно позаботиться о том, чтобы создать им комфортные условия существования.

Осенью основной причиной снижения или прекращения яйцекладки является линька. Она длится от 1,5 до 3 месяцев. В это время куры тратят много питательных веществ на образование пера. Поэтому совмещать одновременно линьку и яйцекладку для них проблематично. Чтобы птицы побыстрее отрастили новые перья их нужно подкармливать пищей, содержащей белок, витамины, макро- и микроэлементы. Зимой курицы будут хорошо нести яйца только тогда, когда им тепло, светло и у них достаточно корма. Об этом и нужно позаботиться.

Возрастные изменения

Физиология этой птицы и время начала первой яйцекладки у молодых кур различаются в зависимости от породы. Если еще не начали нестись молодые куры, то это означает, что время для этого еще не наступило. Птицеводу следует знать, что курицы яичных пород начинают нестись раньше всех (4,5-5 месяцев), затем следуют мясо-яичные (5-6 месяцев) и, наконец, мясные (7-8 месяцев).

При этом больше всего яиц можно получить именно от представителей яичных пород (до 300 за сезон) и меньше всего от мясных (около 100 или немного больше), что является нормой. Но усиленное яйцеобразование истощает куриный организм, поэтому яичные молодки быстро «изнашиваются»: их производительность падает уже на второй-третий сезон. С 3-4 лет все курицы снижают свою продуктивность, поэтому держать их для получения яиц дольше этого срока не рекомендуется.

Инстинкт насиживания

Как и в любой сезон, летом у куриц могут появиться вши, блохи, пухопероеды, клещи. Они питаются пером или кровью птицы, вызывая боль и зуд. Из-за этого курица ослабевает и сил на то чтобы снести яйца у нее уже не остается. Понять, что у птицы завелись паразиты, можно по ее поведению. Она больше обычного перебирает перышки и чистит их, нормально ест, но худеет.

На яйценоскость влияет множество факторов: неправильный уход, стрессы, сезонность и другие. Если куры перестали активно нестись в сентябре или не откладывают яйца зимой, то стоит пересмотреть режим питания, условия содержания и т. д. Важно выявить причину ухудшения яйценоскости.

Чтобы определить, несется ли особь, необходимо ее осмотреть. Обратите внимание на:

  1. Гребешок, сережки. Цвет должен быть ярко-красный. При росте желтка объем гребешка, сережек увеличивается, температура немного повышенная. Если птица прекратила нестись, тогда гребешок бледнеет, сморщивается и становится холодным.
  2. Глаза должны быть с четко очерченным зрачком.
  3. Клюв у яйценосной курицы бледный, небольшого размера.
  4. Кожа должна быть светлой и мягкой
  5. Короткая спина.
  6. Прямые лапы.
  7. На голове малое количество перьев.
  8. Большой и мягкий живот.
  9. Увеличенная клоака. При осмотре мягкая и влажная.
  10. Перья в районе хвоста частично обломаны.
  11. Между бедрами (выступающими костями) должно быть расстояние не менее трех пальцев.

У пород кур Плимутрок, Род-Айленд, Русская белая и Леггорн цвет лап и клюва насыщенный. Когда начинают бледнеть клюв и лапы, куры-несушки перестают нестись. Связано с переходом красящего пигмента в желток.

Надежным методом определения яйценоскости — пальпация. Проводить манипуляцию нужно вечером. Ладонью необходимо ощупать верхнюю часть туловища птицы над клоакой. Движения должны быть надавливающими, легкими. Можно почувствовать яйцо внутри птицы.

Важно! Живот должен быть мягким, как губка.

Причины снижения яйценоскости и способы их устранения

Почему куры перестали нестись, если по внешним признакам отклонений не выявлено, определить сложно. Существует ряд причин, почему куры перестали стабильно нести яйца:

  • недостаточное освещение;
  • низкая или высокая температура;
  • сезонная линька;
  • неподходящий уровень влажности воздуха;
  • стресс;
  • неправильное питание;
  • болезнь;
  • сезонные изменения;
  • возраст;
  • порода;
  • насиживание;
  • присутствие хищников.

Так что же делать, если куры перестали нестись?

Освещение

Необходимо предоставить птицам полноценное освещение. День должен длиться не менее 13-14 часов. Курятник придется оборудовать дополнительным освещением и окнами. Насесты в птичнике располагают напротив окон, чтобы несушки активно откладывали яйца.

Температура

Важно создать правильные условия для кур. Резкие перепады чреваты снижением продуктивности. В зимний сезон температура в птичнике не должна падать ниже 15°, летом не превышать 25°. Оптимальная температура для максимальной продуктивности - 21°. Чтобы добиться стабильной температуры, курятник необходимо утеплить и выстелить полы соломой.

Линька

Линька – природный процесс, который не избежать. На первом году жизни куры линяют трижды;

  1. Первый раз - на четвертой неделе, когда птенцы сбрасывают пух.
  2. Второй раз - пуховые перья заменяются контурными. Происходит на 10-12 неделе.
  3. В третий раз особи до года линяют весной.

Затем смена оперения происходит раз в год - в период сокращения продолжительности дня. При линьке яйценоскость сокращается, так как кровоток направлен к сосочкам отрастающих перьев, а не к репродуктивной системе. Обычно обновление оперения занимает от 6 до 8 недель. Если линька началась не в сезон или процесс длится дольше 8 недель - сигнал о проблемах со здоровьем особи.

Влажность воздуха

Влажность в помещении - не выше 75%. При слишком низкой или высокой влажности яйценоскость снижается, а птицы начинают болеть. В курятнике обязательно должна быть постоянная циркуляция воздуха.

Стрессовые ситуации

Под стрессом понимают напряжение организма под влиянием различных негативных факторов. Признаки у несушки:

  • отсутствие аппетита;
  • возбудимость;
  • частое дыхание;
  • повышенное сердцебиение;
  • посиневшие слизистые;
  • сокращение яйценоскости;
  • вялость;
  • болезнь;
  • увеличение съедаемого корма при снижении продуктивности;
  • дрожь по телу;
  • температура.

Факторы, приводящие к стрессу:

  1. Физический;
  2. Кормовой;
  3. Технологический;
  4. Биологический;
  5. Транспортный;
  6. Химический;
  7. Травматический;
  8. Экспериментальный;
  9. Психический.

Чтобы нормализовать продуктивность особи, необходимо выявить стресс-фактор и устранить его.

В качестве предотвращения стресса используют следующие методы:

  • При тепловом стрессе птиц кормят в увеличенном объеме в прохладное время суток, тем самым понижая теплоотдачу. В корм добавляют аскорбиновую и лимонную кислоту. Используют прерывистое освещение. Охлаждают воду до 15°. Снижают плотность посадки на насестах.
  • При кормовом стрессе птицам дают «Фенибут», фумаровую или янтарную кислоту до и после стресса согласно инструкции.
  • Чтобы избежать транспортного стресса, за сутки до перевозки птицам дают «Триоксазин», «Резерпин» или «Аминазин».
  • Для профилактики технологического стресса используют один из препаратов: «Аминазин», «Трифтазин», «Феназепам», «Элениум», «Вигозин», лития карбонат или «Аминовитал».
  • При вакцинальном стрессе применяют «Аминазин», «Трифтазин», «Резерпин», янтарную кислоту или «Аминовитал».
  • Чтобы предотвратить хирургический стресс, не оперируют птицу в период формирования репродуктивной системы, больных несушек, сразу после транспортировки или вакцинации. За три дня до предполагаемой процедуры увеличивают дозу витаминов. За 8 часов до операции особь не кормят. Из медикаментов используют «Резерпин» или «Аминовитал». После манипуляций птицу помещают в помещение с температурой воздуха выше привычной на 2-3°, увеличивают объем воды и корма. Гранулированные корма в послеоперационный период необходимо исключить.

Питание

На что стоит обратить внимание при :

  1. Давать корм необходимо строго по режиму, через равные промежутки времени. Первое кормление сразу после пробуждения, последнее не позднее, чем за час до сна, чтобы куры не зажирели. Предупреждают стресс режим питания и корм лучшего качества.
  2. Рацион несушек должен быть разнообразным.
  3. Только сбалансированные корма.
  4. Важно соблюдать нормы кормления. Если птиц перекармливать, они жиреют и перестают нестись.

При неправильном питании у кур снижается уровень кальция в организме. Этот микроэлемент содержится в яичной скорлупе. Понять, что не хватает кальция, просто – яйца у несушки становятся хрупкие, скорлупа легко ломается. Повысить уровень микроэлемента можно при помощи добавления в корм измельченных раковин моллюсков, мела и яичной скорлупы.

Кроме правильного питания несушкам необходимо достаточное количество воды. При кормовом или водном голодании организм птицы истощается - чревато болезнью или даже гибелью птицы. В день на одну особь приходится около 300 мл воды.

Тревожные сигналы:

  • бледный гребешок;
  • температура;
  • отсутствие аппетита;
  • слизь, выделяемая из органов дыхания;
  • понос;
  • преждевременная линька;
  • вялость;
  • хромота;
  • температура;
  • кровь в испражнениях;
  • отвисание зоба;
  • появление хрипов;
  • апатия;
  • потеря веса.

Любое отклонение от привычного состояния может сигнализировать о проблемах со здоровьем курицы. Нельзя игнорировать болезни. В противном случае может погибнуть не одна особь, а все поголовье.

Сезонные изменения

На яйценоскость очень сильно влияет время года. Наибольшая продуктивность отмечается весной. Почему куры перестают нестись осенью, можно объяснить природными явлениями. Когда день сокращается, а ночь становится длиннее, запускается процесс линьки. Если куры перестали нести яйца осенью - это абсолютно стандартная ситуация. Этот период нужно переждать.

Куры перестали нестись летом – почему и что делать? Чаще всего так происходит, потому что в помещении слишком высокая температура. Важно обеспечить достаточную вентиляцию курятника и требуемое количество воды. Даже летом куры будут активно откладывать яйца, если сохранять комфортные для них условия.

При похолоданиях продуктивность падает по двум причинам – слишком низкая температура в помещении, недостаток дневного света. Утепление курятника и дополнительное освещение исправят ситуацию.

Возрастные изменения

Закономерный вопрос - до какого возраста курица несет яйца. По достижении пяти-шести месяцев полностью формируется репродуктивная система. Одновременно с этим запускается процесс яйцекладки. Молодые куры наиболее продуктивны в первый год жизни. Средняя продолжительность жизни несушки – три года. До трех лет птица оправдывает кормовые затраты. По достижении трехлетнего возраста продуктивность падает, а мясо становится более жестким. Поэтому опытные фермеры рекомендуют не держать особь более 36 месяцев.

Порода

Выделяют три направленности породы:

  1. Яичная. Небольшие птицы, которые выдают наибольший результат – до 315 яиц в год.
  2. Мясо-яичная. Могут нести до 220 яичек в год.
  3. Мясные. Наименее продуктивные особи. В год способны снести не больше 160 яиц.

Инстинкт насиживания

Если пернатая проявляет инстинкт насиживания, то в этот период времени она нестись не будет. На птицефабриках искусственно купируют этот инстинкт гормональными и техническими методами. Возможна и направленная селекция, но такой метод влечет за собой изменения генетической структуры.

Хищники

Крысы и ласки очень любят куриные яйца. Если в курятнике завелся вредитель – пернатые перестают нестись. Нельзя оставлять эту проблему без внимания. С хищниками нужно бороться.

Чтобы получить максимальную продуктивность от несушек, нужно следовать некоторым советам:

  • Ежегодно обновлять поголовье. Это не значит, что все поголовье нужно заменять молодками. Достаточно раз в год подселять к старым несушкам молодых.
  • Несушки будут стабильно нести яйца летом, если у них будет достаточно воды и хорошо проветриваемый курятник.
  • Не перекармливать птиц. Излишнее кормление снизит продуктивность.
  • Придерживаться режима кормления.
  • Обезопасить курятник и место выгула от хищников.
  • Если курица вялая, с бледным гребнем и перестала нести яйца – немедленно обратиться к ветеринару.
  • Своевременно делать вакцинацию.
  • Утеплить птичник.
  • Содержать помещение для кур в чистоте, чтобы птица не болела.
  • Оградить несушек от стрессовых ситуаций.
  • Обеспечить несушкам надлежащие условия.

Разведение птиц яичной породы прибыльное, но хлопотное дело. Птицевод должен тщательно изучить правила содержания несушек, особенности породы и заболевания. Важно помнить, что от здоровья каждой отдельной особи зависит состояние поголовья.

Полезное видео

Видеоролик о том, почему не несутся куры:

Многих начинающих фермеров часто волнует вопрос, в каком возрасте и в какой период времени ждать от кур первых плодов. Ответить на поставленный вопрос нужно, исходя из того, какую породу несушек вы приобрели. Такие породы кур, как Ломан Браун, Хайсекс белый, способны с 17 недель приносить яйца.

Когда должны начать давать яйца


Через какое время начинают нестись молодые куры? В среднем возраст для всех пород кур составляет от 20 до 22 недель, когда они начинают нестись. Если вы содержите мясные породы кур, то они могут начать нестись спустя 6 месяцев, некоторые даже позже - после 8 месяцев жизни. Все эти сроки зависят от того, насколько правильно подобран рацион питания для кур и в каких условиях их содержат.

Норма корма, который дают во влажном или сухом виде, в сутки для одной курицы должна составлять около 150 грамм. Причем корм должен состоять на 1/3 из белкового составляющего, а на 2/3 из углеводного. Любые витаминные корма вводят в состав мешанок. Вода всегда должна быть у птиц рядом, чтобы они могли пить в любое время. Чистота воды должна контролироваться, плюс она должна быть теплой. Хозяин должен позаботиться о том, чтобы в кормушке был гравий постоянно, так как он улучшает работу пищеварительного тракта.

На видео рассказывается, почему не несутся молодые куры несушки:

По пищеварительному тракту пища у кур очень быстро проходит в силу такого строения органов. Поэтому обычно их кормят 4 раза в день. Можно давать корм и 3 раза в день по следующей схеме: в кормушки накладывать сухой корм, в течение дня давать влажный корм в виде мешанок, цельнозерновые давать на ночь.

Мешанку делают путем смешивания разных зерен, затем смачивают или обычной водой, или остатками молока. При этом корм должен быть просто влажным, не липким. В противном случае будет происходить закупоривание в носу, и даже будет забиваться нос. Не нужно рассчитывать на то, что мешанку можно есть в течение дня. Курицы должны съедать его за полчаса, максимум за 40 минут, иначе корм испортится. Если будет нарушен режим и нормы питания, то это будет являться следствием плохого несения яиц. Поэтому нужно подобрать правильный корм и время для кормления.

Существует несколько способов подготовки корма для птиц:

  • сырье измельчают;
  • смешивают;
  • делают дрожжевание;
  • варят;
  • проращивают.

Про измельчение и смешивание уже говорилось, что в таком виде корм усваивается намного лучше. Проращивание тоже является хорошим способом подготовки сырья. Зерно нужно замочить в теплую воду на сутки и слить воду, затем высыпать слоем небольшим. Нужно не забывать мешать зерно. Дождитесь появления ростков. Они сначала белые и их уже можно использовать, или же дождитесь зеленых ростков. Такое сырье считается действительно полезным и очень питательным.

Способ дрожжевания тоже используют с целью получения питательного корма. Для этого дрожжи замачивают в воде вместе с кормом. На 100 г дрожжей берут 8 кг корма. Потом добавляют концентраты. Каждый час перемешивают массу в течение 9 часов. Все будет зависеть от скорости дрожжевания. Температура для процесса должна составлять 22 градуса. Массу раздают птицам для кормления. В результате будет улучшена работа желудочно-кишечного тракта и увеличена продуктивность.

Картошку и другие корнеплоды нужно добавлять в корм в заранее проваренном виде. А вот морковку нужно предлагать в сыром виде, это позволит сохранить все полезные свойства и витамины. Любую траву желательно измельчать при помощи мясорубки. Это относится и к ботве. Не стоит птиц перекармливать овощами, это приведет к появлению поноса и к снижению яйценоскости. Поэтому, чтобы этого не допустить, нужно соблюдать нормы кормления.

Как выглядит Араукана порода кур, можно увидеть в данной статье.

После питания неправильные условия для жизни и содержания считаются вторым моментом, который влияет на то, сколько яиц несет курица. Важно в курятнике сделать хорошее освещение, так как этот вид птиц плохо видит в темных помещениях. Хорошее освещение должно быть на протяжении 12 часов. В противном случае курица будет сидеть на месте и не двигаться, мало кушать, не съедая все нормы, в результате яйценоскость будет падать.

Тепло в курятнике - тоже важный пункт. Чтобы куры не тратили всю свою энергию на обогрев, а направляли на яйценоскость, нужно помещение хорошо обогревать. В курятнике температура воздуха должна составлять не меньше 15 градусов.

Хорошо вентилируемое помещение только положительно скажется на продуктивности и здоровье кур. Но учтите, что сквозняк может ухудшить состояние птицы. Поддерживайте чистоту и порядок в помещении, это не маловажно.

Состояние здоровья кур - почему они не несутся?

Обычно высокой продуктивностью отличаются молодые куры, возраст которых не превышает года. Куры, возраст которых больше, несутся намного меньше. Поэтому обновлять состав курятника нужно максимум через два года, иначе держать несушек будет не целесообразно.

Иные причины

Время года - важный фактор, влияющий на продуктивность кур. В теплое время года куры несутся намного лучше, чем зимой. Самый высокий уровень достигается в конце весны и начале лета. Зимой многие фермеры замечают, что куры не несутся вообще. На это влияет длина суток, количество прогулок на воздухе.

Часто высиживать яйца куры начинают зимой, поэтому снижается продуктивность. При повышении температуры тела курица отправляется на высиживание, она начинает «парить».

Любые перенесенные стрессы сказываются на состоянии продуктивности кур. Нужно выяснить, что стало причиной появления стресса. Нужно полностью провести анализ жизни кур.

Причиной стресса могут стать:

  • посторонние шумы и громкие звуки;
  • резкая смена рациона питания;
  • появление новых жителей в курятнике;
  • маленькое помещение, где содержаться куры;
  • новый корм.

Порода несушки играет важную роль в количестве снесенных яиц, так же как и способность высиживать яйца. Поэтому перед покупкой нужно ознакомиться с породами кур. Ознакомившись с правилами содержания и питания, вы сможете обеспечить себя свежими яйцами.

Ошибки при организации питания и содержания несушек

Практически каждый новичок сталкивается с определёнными ошибками в содержании кур. Чаще всего это связано с недостатком информации или недосказанностью. Предлагаем ознакомиться с самыми основными ошибками:

  1. Разные сорта зерна — разнообразие важно, но сорта нельзя смешивать, так как куры будут выбирать понравившееся, а другое разгребать на полу. Чередуя зерно, вы сэкономите половину запасов и сделаете питание сбалансированным.
  2. Преобладание корнеплодов в пище — овощи и обрезки от них должны составлять половину утренней порции. Вторая половина состоит из зерна или крупы. Вечером даётся только зерно. Большое количество корнеплодов и ягод вызывает у птиц понос.
  3. Позеленевший картофель может стать причиной отравления птиц.
  4. Отсутствие белка — если нет возможности разводить червей или головастиков, добавляйте мясокостную муку.
  5. Скармливание скорлупы в чистом виде — некоторые куры после этого начинают расклёвывать яйца у других несушек. Лучше прожарьте её в духовке и перемелите в порошок.
  6. Холодный курятник — стены нужно зашить пенопластом, а в северных регионах поставить обогреватель. Куры перестают нестись, когда температура в курятнике падает ниже нуля. Также их нельзя выпускать на улицу при минусовых температурах.
  7. Недостаток песка или камушков — прежде чем попасть в желудок, зерно перетирается в зобе. Если ваши куры не выходят во двор, необходимо следить за доступом к песку или к мелким камушкам.

Как влияет увеличение светового дня на яйценоскость

Установка света позволяет получать большое количество яиц круглый год. Некоторые думают, что это связано с активностью кур, но на самом деле увеличение светового дня заставляет гонадотропные гормоны вырабатываться в большем количестве.

Природой задумано, чтобы птицы выводили птенцов с весны по лето, в этот же период рассвет настаёт раньше, а закат позже. Включая свет ранним утром и выключая его ночью — мы искусственно создаём условия, при которых глазные нервы дают сигнал гипоталамусу, а он гипофизу.

Увеличивается световой день в течение месяца. В первую неделю светлое время должно составлять 9 часов, во вторую неделю — 10 часов, в третью — 16 часов, и в конце месяца до 18 часов. Полностью лишать несушек ночи нельзя, это негативно скажется на их здоровье и количестве яиц. Увеличив день, не забудьте и о корме. В таком режиме птица ест больше.

Удалённый уход за курами на даче

О том, как построить курятник, мы рассказывали вам в статье «Как построить курятник своими руками: чертежи и фото» . Поэтому давайте разберём только его обустройство.

Многие не успевают заехать на дачу после работы, но хотят содержать кур. Чтобы это реализовать, придётся установить таймер на включение и выключение света, а также терморегулятор, который поднимет температуру зимой. В тёплых регионах можно обойтись без отопления, но температура не должна приближаться к нулю, лучше, если она будет около +10 °C.

Необходимо обеспечить птицу едой и водой. Автоматические кормушки и поилки можно сделать самостоятельно из пластиковых труб или купить в магазине.

Пол засыпается опилками, таким образом он останется сухим до вашего следующего приезда.

Не забывайте ежегодно добавлять по несколько новых курочек. Но с экономической точки зрения, лучше держать молодых и старых кур отдельно, так как для получения равного количества яиц молодым потребуется больше корма, чем старым.

Если куры не несутся, у хозяина естественно возникает вопрос, с чем это может быть связано. Причин для этого имеется много.

Птица является живым существом, и ее организм, таким образом, может реагировать на перемены в погоде, стрессы и неправильное питание. Также куры начинают нестись с различной интенсивностью в зависимости от возраста. Не малое значение имеет и порода несушки.

В большинстве случаев если своевременно выявить проблему, с ней удается справиться в короткий срок и вернуть продуктивность птицы.

Физиология и возраст яйценоскости для основных пород кур

В зависимости от направления птицы значительно изменяется ее яйценоскость и возраст начала яйцекладки. Нестись куры будут любые, а вот, сколько от них удастся получить яиц - дело другое.

Куры яичного направления

Обладают максимальной яйценоскостью и могут давать до 340 яиц в год. Первые яйца от них можно получить в возрасте 4,5–5 месяцев. Физиология яичных кур такова, что у них яйца максимального размера могут формироваться и без повреждения птицы выходить через яйцеклад.

Естественное возрастное снижение их яйценоскости наблюдается в 2–3 года.

Основными породами яичного направления являются:

  • Ломан Браун.
  • Ломан Классик.
  • Легорн.
  • Хай-секс (хай-сек).
  • Русская белая.

Мясо-яичные птицы

Имеют меньшую яйценоскость - порядка 200 яиц, а также более позднее начало яйцекладки - с 6 месяцев. Также продолжительность продуктивного периода у них ниже. К этой категории птицы относятся породы:

  • Адлеровская.
  • Московская черная.
  • Беспородные деревенские куры.
  • Кучинская юбилейная.

Мясные

Минимальную яйценоскость и поздний срок начала яйцекладки имеют куры мясного направления. От них можно получить не более 130 яиц в год. Нестись же они начинают с 8–10 месяцев.

Основными представителями этого направления являются:

  • Бройлеры (кобб 500, кобб 700, росс 308).
  • Брама.
  • Джерский гигант.

Если приобретена не та порода, удивляться, почему птица не несется в должной мере, не следует, так как причины этого - ее физиологические особенности.

Почему куры не несутся зимой? Это связано с сезонными изменениями, которые влияют на организм птицы. При сокращении светового дня и низких температурах яйценоскость кур естественным образом падает. Для ее восстановления используют подсветку в курятнике.

Также естественным периодом падения яйценоскости становится и период линьки.

Основные причины и методы лечения

Причин, почему не несутся молодые куры несушки, много. Отсутствие яиц может быть связано как с условиями содержания, так и с физиологическими дефектами птицы.

Для того чтобы лучше неслись куры, в первую очередь следует выяснить, что отрицательно повлияло на яйценоскость.

Другая кладка

Эта причина, из-за которой хозяину кажется, что куры не несут яйца, достаточно распространенная, и чаще всего присуща молодым особям. В этом случае количество собираемых яиц резко падает, хотя сами птицы нестись продолжают.

Достаточно часто куры меняют место откладывания яиц, из-за чего и возникает впечатление, что птица больше их не дает. Вызвать это явление может возникший в гнезде дискомфорт, если птице из-за изменения погоды стало в гнезде жарко или холодно, она найдет себе иное место.

Также несушка может изменить место откладывания яиц, если хочет сохранить их, чтобы вывести цыплят. Не редко она может выбрать для яиц самые неожиданные места, где искать хозяину не придет в голову. В особенности это касается птиц на свободном выгуле. В этом случае утром до выпуска на выгул их следует прощупать и, если обнаружено яйцо, наблюдать за курицей до тех пор, пока она не направится к месту новой кладки. Это позволит обнаружить новое гнездо и решить проблему. Что нужно делать для того, чтобы птица вновь вернулась в постоянное гнездо, заводчики пока не знают.

Питание и смена корма

Другая, не менее распространенная причина, по которой не несутся куры - изменение питания. Для того чтобы птица показывала высокую продуктивность, ей требуется сбалансированное питание и отсутствие резких смен рациона.

Для хорошего состояния несушкам необходимо зерно и различные овощи, а также витаминно-минеральные добавки . Когда же происходит резкое изменение питания, птицы воспринимают это как стресс, и их организм реагирует на это. Если несушки перестали нестись по этой причине, то, как только адаптация к пище произойдет, все восстановится естественным образом.

Также не пойдет птице на пользу и чрезмерно калорийное питание. В такой ситуации куры жиреют и не несутся, что делать, зависит от степени проблемы.

Если ситуация не зашла слишком далеко, то поможет простое повышение активности кур и урезание рациона. Как только лишний вес будет сброшен, нестись куры начнут вновь. Зимой куры жиреют для того, чтобы противостоять холоду, и это нормальное явление. Весной же птица должна постепенно избавиться от жира естественным образом. Поэтому в зимний период следить за массой кур острой, необходимости нет.

Нехватка воды

Недостаточность воды - также причина низкой яйценоскости птицы. Нестись куры при обезвоженности не могут, так как у их организма нет резерва для формирования желтка и белка.

Поилка в курятнике всегда должна быть наполнена, а вода в ней должна быть чистой . Если вода тухнет, то птицы будут пить ее по минимуму, что негативно скажется на их состоянии. Это одна из основных причин, почему куры не несутся летом.

Курица в среднем потребляет 1 стакан воды в день. В жару объем может повыситься в 2 раза.

Лучше всего, чтобы вода была прохладной, около 15 градусов, так как это поможет несушкам своевременно охлаждать организм, не допуская перегрева. Зимой тоже нужна прохладная вода. От теплого питья естественная терморегуляция у птицы нарушится: она на время сильно разогреется, из-за чего вскоре начнет активно охлаждаться, а затем, замерзнув без поступления тепла извне, рискует заболеть.

Если куры не несутся, следует непременно обратить внимание на их поилки. Если проблема в том, что они испытывают дефицит воды, то устранить ее очень легко. Нужно давать несушкам воду с запасом, и тогда не будет проблемы с получением яиц.

Температура воздуха

Несушки остро реагируют на перемену температуры воздуха. Если куры перестали нестись, этот показатель надо проверить.

Падает яйценоскость в такой ситуации одновременно у нескольких особей. Курице, как и человеку, требуются комфортные условия для жизни. Если в сарае будет слишком жарко или же холодно, ожидать высокой продуктивности не следует. Поэтому, решая, почему куры не несутся и что делать, важно обратить внимание на курятник. Он должен быть таким, чтобы зимой в нем сохранялось тепло, а летом, благодаря проветриванию, не становилось чрезмерно жарко.

Световой режим

Длина светового дня очень важна для несушек. Птица встает с первыми лучами солнца, а ложится спасть с последними. В летние месяцы световой день естественным образом оказывается продолжительным, и его искусственное удлинение не требуется. Как только день укорачивается и становится менее 12 часов, курам нужно дополнительное освещение.

С февраля длина дня заметно увеличивается, и подсветка нужна не длительная. Куры зимой будут качественно нестись, только если в птичнике есть освещение и он теплый. Также продолжительное искусственное освещение необходимо и в том случае, если кур содержат в закрытом помещении без доступа света. Обычно это имеет место на птицефабриках, а не на домашнем подворье.

Птице очень полезно пребывание на солнце, и потому летом следует давать курам возможность побыть на открытом выгуле.

Стресс

Куры должны быть спокойны, чтобы нестись хорошо. Если птица испытывает стресс после переезда на новое место, то в течение ближайших 2 недель ждать от нее яиц не следует. Когда птицы перестали нестись по этой причине, им следует обеспечить условия максимально комфортные для их психологического состояния.

Помимо переезда, стресс у несушек может вызвать подселение в птичник новой птицы , смена места выгула или неожиданный резкий звук, который очень сильно всполошил питомцев.

Почему куры перестали нестись, если получают недостаточное количество корма, отчасти объясняется и тем, что голодовка тоже вызывает стрессовое состояние.

После покупки несушек их стоит подселять в сарай поздно вечером, так как в этом случае ночью запахи птицы смешаются, и старые куры испытают меньший шок от появления новых соседей.

Если этого не сделать, адаптация может длиться больше месяца.

Усталость

Если куры перестали нести яйца, проблема может быть в простой усталости. В такой ситуации несушка отдыхает в течение нескольких дней, а после этого яйценоскость возобновляется.

В этом случае нет необходимости как-либо стимулировать организм птицы. Усталость у кур возникает, когда они некоторое время несли яйца ежедневно без перерыва. Если курица не несется длительное время, то для того чтобы вновь стимулировать у нее яйцекладку, надо добавить ей в рацион специальные премиксы для несушек.

Смена оперения у курицы

Период смены пера для птицы энергозатратный, и сил на качественную яйценоскость у нее не остается. Обычно линяют куры в марте и октябре.

Искать причину, почему перестали нестись куры в это время, не следует. Процесс этот естественный. Яйца вновь появятся, как только несушка окончит линьку. Сделать с этим ничего нельзя, надо просто переждать период.

Сезонность: весна, лето, осень, зима

Почему куры не несутся, может объясняться сезоном. Минимальная яйценоскость отмечается в осенние месяцы и в начале весны. Зимой при холодном птичнике также падает продуктивность.

Птицы затрачивают больше количество энергии на обогрев, и у организма не остается резерва для формирования желтков и белков. В такой ситуации повышают температуру в птичнике и дают несушкам дополнительные витамины.

В летние месяцы продуктивность птицы может падать в том случае, если она испытывает перегрев из-за жары. В таком состоянии куры сидят, распустив крылья и открыв клюв. Они вялые и проявляют активность только вечером, когда спадает жара, и рано утром до того, как воздух сильно прогреется. В этом случае, почему куры не несутся, и что с этим делать, ясно. Достаточно просто обеспечить в сарае качественную вентиляцию.

Возраст

Возраст несушек имеет первоочередное значение. Активная яйценоскость возможна только в определенный период. Начиная с 2,5 лет, продуктивность несушек падает и к 5 годам становится практически нулевой.

Таким образом, выясняя, почему перестали нестись куры, следует обратить внимание и на их возраст.

Заболевания

Причиной падения продуктивности может стать и болезнь. Максимальную опасность представляют вирусные инфекции. Они могут не только на длительный срок лишить яиц, но и уничтожить большую часть поголовья.

После консультации с ветеринаром, если заболевание не подлежит лечению, больных особей уничтожают. Когда же можно проводить терапию, птице дают необходимые лекарства.

Яйца от кур не употребляют до тех пор, пока все препараты не вымоются из организма.

Для предупреждения такой проблемы, лучше всего проводить своевременную вакцинацию.

Идеальные условия для кур-несушек

Когда упала продуктивность птицы, ответом на вопрос, что делать, будет создание для нее идеальных условий. Для хорошего состояния птицы температура в птичнике должна быть от 15 до 23 градусов тепла.

Куры должны получать максимально разнообразное и сбалансированное питание, иметь возможность регулярно гулять, а также их надо своевременно вакцинировать.

Видео

Почему не несутся куры несушки, и что делать, зависит от причины проблемы. Опытные птицеводы, как правило, могут восстановить продуктивность своих питомцев очень быстро.

Чем обусловлена хорошая продуктивность кур-несушек? Почему одни куры несутся практически каждый день, а от других никак не дождешься желаемых результатов? Давайте разберемся, что подразумевают под словом "яйценоскость", как достичь хороших показателей и чем может быть обусловлен спад продуктивности в фермерском хозяйстве.

Что такое яйценоскость?

Когда фермер формирует стадо кур-несушек, у него есть два пути: обзавестись требовательными современными кроссами или отдать предпочтение неприхотливым, но менее продуктивным породам кур. В этом случае яйценоскость будет обусловлена генетическими факторами.

В характеристике породы часто можно встретить такие показатели, как количество яиц на одну несушку в год, возраст достижения половой зрелости (или возраст достижения 50% яйценоскости), пиковые значения продуктивности. Что означают эти цифры?

Допустим, у вас на подворье 30 несушек. Каждый день вы собираете по 20 яиц. Таким образом, яйценоскость составляет 20/30*100% = 67%. Если такой показатель сохраняется в течение года, то количество яиц на одну несушку составит 237 яиц. Но обычно этот показатель вычисляется как общее количество яиц, полученное за год от продуктивного стада, поделенное на среднегодовую несушку (то есть без учета молодой птицы на разносе, вводимой в стадо в течение года).

Кроссы или породы?

Современные яичные кроссы, такие как "Хайсекс", "Ломанн", "Хай-Лайн", генетически запрограммированы на очень высокую яйценоскость. В условиях птицефабрики от них получают до 320 яиц в год, а яйценоскость при выходе на пик продуктивности составляет около 97%.

Также эти кроссы очень рано начинают нестись – первый проброс яйца наступает уже в возрасте 110-120 дней. Но для таких показателей требуется интенсивное ведение хозяйства: подержание оптимального микроклимата, кормление сбалансированными комбикормами, регулярная выбраковка низкопродуктивных кур, эксплуатация несушек в течение не более одного года.

Раздача корма должна осуществляться минимум два раза в сутки. Первое кормление производят после включения света, второе – примерно за 6 часов до сна или через 8-10 часов после первого.

При недостатке белковой части яйценоскость кур будет резко падать, при восполнении – повышаться. Иногда в птичнике можно наблюдать ложное снижение яйценоскости – "литье" яиц. Происходит это при недостатке кальция, когда курица сносит яйцо без скорлупы, и оно теряется на подстилке или поедается птицей.

Резкое падение продуктивности может возникать по причине отсутствия воды. Поить несушек лучше вволю, но можно прибегать и к дозированному поению. В этом варианте воду дают одновременно с кормом. Следят за тем, чтобы хватило всем курам, также обращают внимание на качество воды – она должна соответствовать стандартам питьевой.

Болезни

В небольших фермерских хозяйствах куры часто плохо несутся обычно из-за проблем с условиями содержания и кормлением. Однако нельзя исключать и появление заболеваний, влияющих на продуктивность.

Инфекционные

В принципе, любая инфекционная патология будет вызывать снижение яйценоскости. Происходит это массово, для каждой болезни характерен свой уровень падения продуктивности. При осмотре стада выявляют признаки заболевания. Обычно после излечения куры восстанавливают до 70-80% исходной яйценоскости.

Некоторые заболевания, например, инфекционный бронхит кур, способны поражать органы воспроизводства несушек еще в раннем возрасте, что приводит к хроническому течению болезни. Внешне она ничем не проявляется до тех пор, пока птица не выходит на разнос. При этом часть кур просто не способна откладывать яйцо по причине патологии яичников и яйцеводов.

В условиях промышленных хозяйств такой птицы может быть до 40-50% от всего поголовья стада. Это следует иметь в виду, если вы комплектуете подворье молодкой с птицефабрики.

Незаразные

Незаразные заболевания репродуктивной системы кур – перитониты, сальпингиты, оварииты – это воспалительные процессы, протекающие в яичниках и яйцеводах, что сильно снижает или совсем прекращает яйцекладку у отдельных несушек. Для незаразных болезней не характерны такие массовые проявления, как при инфекциях. Также обычно заболевание развивается медленно, то затухает, то проявляется.

Причиной воспаления в репродуктивных органах кур могут стать травмы, недостаток витаминов, антисанитарное состояние в курятнике (сырая подстилка, сквозняки).

Плесневелый корм, в котором содержится много вредных бактерий и токсинов, также способен вызывать воспаление репродуктивной системы, печени и почек, в результате куры перестают нестись.

Выводы

Чтобы правильно оценить ситуацию, прежде всего, необходимо знать, чего ожидать от конкретного стада: какие его породные особенности, на какие показатели куры выходят при стандартных условиях кормления и содержания в данном хозяйстве, понимать биологию кур, правильно оценивать их физиологическое состояние.

Если при обычных условиях вы недосчитываетесь яиц – ищите причину в птице (болезни, линька). Если же вы произвели какие-то изменения (корм, вода, условия содержания) – исправляйте свои ошибки.