Способы откорма свиней. Свинья для мяса и бекона: самый эффективный способ откорма. Рацион для отъемышей

Считается, что выращивание свиней не составляет большого труда, так как эти животные всеядны. Доля правды в этом, конечно, присутствует. Так как процесс кормежки хрюшек упрощается благодаря разнообразному кормлению, которое легко скомбинировать, сочетая домашнюю подкормку и промышленные корма. В этот «микс» могут быть включены: сырые овощи, зерновые и хлебные злаки, продукты животного происхождения, отходы мясного и рыбного производства и прочие пищевые отходы.

Возможно ли не соблюдать проверенные практикой технологии питания и при этом получать вкусное и питательное мясо и сало? Навряд ли. Опрометчиво думать, что эти неприхотливые животные растут сами по себе и потому достаточно давать свиньям отходы пищи с добавлением овощей из огорода. Знания о кормах, рационе и нормах питания животных помогут исключить риск болезненности и недостаточную динамику роста и веса. Свинки должны своевременно получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов. Этого можно достичь только в случае, если питание будет сбалансированным и разнообразным.

Виды кормов, классификация

Так как у свиньи однокамерный желудок, важно, чтобы в основе рациона применялась мягкая концентрированная пища, а не грубые и сочные корма, с большим содержанием клетчатки.

Классификация кормов

Все корма, в зависимости от их влияния на качество мяса и сала, подразделяются на три класса (группы).

Влияние группы кормов на показатель качества мяса и сала:

Группа корма На какой показатель влияет Наименование корма Перечень
первая мясо злаковые горох, ячмень, просо
первая мясо сочные корнеплоды и овощи сахарная свекла, морковь, картофель, тыква
первая мясо зелень крапива, клевер, эспарцет, люцерна
первая мясо грубые корма сенная труха из бобовых трав (эспарцет, клевер, люцерна)
первая мясо молочные продукты и отходы мясного и рыбного производства
вторая сало отруби пшеничные, ржаные
вторая сало злаковые, хлебная культура кукуруза, гречиха
третья злаковые, бобовые овес, соя
третья плохо отражается на показателях и мяса, и сала жмых жмых

За 2 месяца до момента забоя полностью исключается третья группа кормов, увеличивается процентное соотношение кормов первой группы.

Виды кормов и нормы кормления свиней

Сухие корма

Альтернативой подкормки свиней пищевыми отходами может выступать сухое кормление. Сухое кормление включает в себя смешанное меню из комбикорма, зерновой «дробленки», отрубей, сенной стружки, жмыха и сухих добавок. В данном виде кормления не присутствует зелень, овощи и молочные продукты, тем не менее, свинки прекрасно себя чувствуют, что положительно сказывается на показателях продуктивности.

Владельцы либо закупают сухие промышленные корма, либо изготавливают их сами. В качестве добавки применяют премиксы и витамины. Количество добавок зависит от породы животных, возраста, особенностей строения, индивидуальных предпочтений и пр.

Культура Ед.изм. Кол-во корма на 1 свинью, весом 50 кг. Суточная потребность свиньи в кормовых единицах Кол-во кормовых единиц в 1 кг. корма Привес
1 пшеница кг. 2,1 — 2,4 от 2 и выше не менее 1,2 0,5 кг.
2 ячмень кг. 2,3 — 2,5 от 2 и выше 1,21 0,5 кг.
3 кукуруза кг. до 2 от 2 и выше 1,34 0,5 кг.
4 горох кг. от 2 от 2 и выше 1,17 0,5 кг.
5 рожь кг. 2 от 2 и выше 1,18 0,5 кг.
6 овес кг. 2,1 от 2 и выше 1 0,5 кг.
7 просо кг. 2,3 от 2 и выше 0,96 0,5 кг.

Сухой вид кормления является более распространенным, так как пищеварительный тракт свиньи испытывает меньше нагрузок из-за отсутствия беспрерывного процесса брожения.

Комбикорм

Для профилактики здоровья животного необходимы биокорма. Включение биодобавок в меню покрывает потребность организма в витаминах, минералах и микроэлементах. Они улучшают самочувствие, поддерживают функциональность всех органов и тканей.

Важным компонентом в питании свиней является сочная зелень, которую можно употреблять в виде травяных гранул или поедать свежую травку на выгуле. Животные обожают угощаться ботвой овощей с огорода. Это и ботва моркови, и свеклы, и кабачков, сорняки и т.д.

К сухим добавкам-премиксам помимо витаминов добавляют овощи и фрукты. Хрюшки с удовольствием уплетают помытые и измельченные лакомства: свеклу, капусту, яблоки, морковь и др. Картофель перед подачей предварительно варят.

Белковые и минеральные добавки

Биодобавки улучшают рост поросят, поддерживают развитие молодняка и взрослых особей. В пищу свиньям идут белковые добавки: молоко, молочный обрат, простокваша, отходы животного происхождения и т.д. Отходы из рыбы и мяса промывают и измельчают.

Минеральные добавки (Fe, К, Cl и др.), подмешанные в еду или насыпанные отдельно (например, каменный уголь и зола), свиньи получают с известковым туфом, мелом, яичной скорлупой. Фермеры-новички корректируют ежедневное меню с помощью таблицы «Потребляемость смеси костной муки, поваренной соли и мела», содержащей подробную инструкцию соотношения норм потребления к возрасту животного, его пола и даже времени года.

Кормовые дрожжи

Аминокислоты, витамины, гормоны и микроэлементы, входящие в состав дрожжей, способствуют росту, улучшают аппетит и здоровье свиней.

Советы для новичков:

  • подвергайте дрожжеванию не менее 30% комбикорма из суточного меню. К примеру, из 2 кг. кормосмеси 600 г. нужно смешать с дрожжами.
  • в качестве аналога кормовых дрожжей могут выступать пекарские или пивные дрожжи.

Типы кормления

В настоящее время известны три способа кормления хрюшек: сухое, жидкое и влажное кормление (промежуточный тип). В больших фермерских хозяйствах сухой способ кормежки более популярен. В домашних условиях используют все 3 способа, но чаще прибегают ко второму, так в приусадебном хозяйстве легче разнообразить состав пищи отходами еды, мешанками, похлебками с молочными продуктами, травой, и т.д.

Сухой тип кормления не требует большого количества времени: к корму добавляется премикс, а поилка должна быть обеспечена водой. Возможно заранее подготовить корм, смешав его с премиксом (из расчета 10 г на 1 кг готового корма). Экструдированные корма богаты витаминами и минералами и имеют ряд достоинств:

  • изготавливаются на производстве и готовы к употреблению;
  • способствуют стремительному росту веса свиней;
  • не влекут проблемы в пищеварении;
  • отсутствие запаха аммиака в навозе;
  • корм не киснет и не портится.

При сухом типе кормления поросята получают сбалансированный рацион и поэтому быстро растут.

Жидкое питание подготавливается собственными силами вручную. В корме присутствуют простокваша и молочный обрат, остатки пищи с кухни. Нельзя давать отходы с содержанием бытовой химии.

В домашних условиях выращивания применяется промежуточное влажное кормление . В качестве корма подаются смеси из вареного картофеля с травой, рубленых овощей, пищевых отходов, жмыха и т.д. Минус мешанок в том, что они быстро скисают, потому кормушки важно часто вычищать.

Подготовка кормов

Наибольшая часть кормов перед употреблением нуждается в подготовке или обработке. Эти меры необходимы для того, чтобы повысить питательную ценность, улучшить перевариваемость пищи или с целью обеззараживания. Процесс подготовки зависит от способа выполнения и подразделяется на методы: механический, физический, химический и биологический.

Подготовка овощей

Наиболее распространенным и доступным овощем считается картофель. В сыром виде он плохо переваривается в свином желудке, поэтому его моют, варят, а затем и измельчают. Воду, в которой варилась картошка нельзя добавлять в пищу из-за содержания ядовитого вещества – соланина. Как правило, картофель перемешивают с дроблеными сухими или запаренными зерновыми, добавляя зеленые корма.

Морковь, свёкла, тыква и другие бахчевые обычно подаются в сыром измельченном виде. Не следует натирать и измельчать овощи впрок – они могут закиснуть или загнить. Если морковь, свеклу или тыкву предварительно отваривали, то их можно добавлять с водой, в которой они варились.

Подготовка сена и трухи

Грубые корма (сено и ее труху) следует запаривать на несколько часов, чтобы улучшить процесс пищеварения. Длинные стебли свиньи не едят, поэтому их нужно максимально измельчать перед подачей корма.

Подготовка злаков

Особого внимания требует предварительная подготовка зерновых. В целом виде злаковые подавать не эффективно — зерно не переваривается и уходит в навоз, проходя транзитом через свиной желудок.

Лучшая обработка злаковых – это измельчение. Чем помол мельче, тем лучше. Измельчать кукурузу и овес следует по мере надобности из-за содержащегося в зернах жира – он способен быстро окисляться и горкнуть, поэтому запасаться впрок такой дробленкой не следует.

В кормлении немаловажную роль играют горох и чечевица, но их предварительно следует проваривать для максимального усваивания.

Полезные качества зерна повышаются, если его прорастить. Процесс этот довольно прост. Низкие ящики с засыпанным зерном размещаются так, чтобы на них попадал солнечный свет. В течение 9-10 дней зерно поливают водой. Зерно будет готово к употреблению, как только ростки вытянутся вверх на 8-10 см. Такой способ часто применяют при подкормке небольших поросят и свиноматок.

На заметку! К употреблению злаковых поросят-сосунов приучают с подачи зерен, поджаренных до темно-шоколадного оттенка – это способствует росту зубов у маленьких поросят.

Подготовка свежих зеленых кормов

Добавка из зелени тоже требуют внимания при подготовке в корм. У травы удаляют грубые и подсохшие стебли, оставляя листья с веточками, затем мелко ее рубят. Заготовка впрок не рекомендуется, так она завянет либо подгниет.

Приготовление комбинированного силоса

Полезные свойства силоса улучшаются, если перед подачей его комбинировать. Свиньи с удовольствием лакомятся комбикормом из измельченных сочных корнеплодов, овощей и зеленой массы. Это может быть и сахарная и полусахарная свёкла, морковь, капуста, а также люпин, зеленая биомасса бобовых и кукурузы. Такой способ хранения корма является отличным биоконсервированием.

Важные моменты при подготовке хорошего комбисилоса:

  1. Все овощи и травы имеют определенный период для силосования. К примеру, силосование гороха и люпина лучше производить до цветения; самое удачное время для кукурузы — фаза молочно-восковой зрелости; овощи – в период, когда они полностью созреют.
  2. Готовый и измельченный силос сильно утрамбовывают в траншее или в емкости, чтобы вытеснить воздух. Траншея должна быть облицована, в случае укладки силоса в емкость используют полиэтиленовые упаковки. Заготовка комбисилоса — это отличная возможность законсервировать скоропортящиеся корма биологическим методом.
  3. Нельзя силосовать ботву, а также крапиву.
  4. Скармливать животным мороженный и покрытый плесенью силос нельзя — это может навредить их здоровью.

Популярные рецепты комбинаций силосования:

Дрожжевание кормов

Дрожжеванные корма из общей массы концентрата занимают 1/3 часть. Этот способ улучшает аппетит, помогает усвоению других кормов, влияет на рост массы животного.

Дрожжевание пекарскими дрожжами выполняется двумя методами: безопарным и опарным (закваска).

Безопарный метод : налить теплую воду (не более 40 градусов) в емкость 20 литров; добавить 100 грамм разведенных дрожжей; в полученный раствор засыпать, помешивая, 10 килограмм сухого мелкого корма; оставить на 8 часов брожения, при этом каждые 20-25 минут помешивать жидкую массу.

Заквасочный способ (отличие лишь в готовке опары): приготовим закваску: в 20-ти литровую кастрюлю добавляется 5 литров теплой воды (40 градусов), в которой размешивают 100 грамм дрожжей; добавить 2 кг. комбикорма; перемешать и дать настояться. Через 5-6 часов еще раз добавить 15 литров теплой воды и 7-9 килограмм сухого концентрата. Подождать еще 2 часа и опару можно подавать к вскармливанию.

Вредные корма

Обязательно проверяйте качество кормов:

Как нужно кормить: рацион и нормы

Важно придерживаться определенных правил и условий, соблюдение которых гарантирует крепкое здоровье свиней и эффективную продуктивность.

На суточную норму кормежки свиней могут влиять различные факторы – будь то погода, климат, или биологические особенности животного. Например, в холодное время года необходима дополнительная энергия для согревания, потому зимой норматив корма за сутки возрастает, а в летние месяцы – наоборот, уменьшается. Для свиноматок (кормящих, супоросных) увеличивают суточную норму и питательность кормов.

Правильное кормление должно осуществляться в течение всего жизненного цикла свиньи. И начало процесса кормления наступает с самого рождения. Поросята на первых порах питаются материнским молоком, но с пятых суток жизни свиноводы рекомендуют начинать прикорм.

Сосунов

Материнское молоко для любого млекопитающего — залог крепкого здоровья и хорошего развития организма во все последующие годы. Молоко укрепляет иммунитет, обеспечивая всеми необходимыми веществами и витаминами поросенка-сосунка с первого дня жизни. Первые две недели – это единственный корм для поросят.

Через 2 недели у поросят возрастает потребность в увеличении питательных веществ, у свиноматок в этот момент снижается лактация.

Фермеры со стажем рекомендуют начинать приучать поросят к твердому корму с пятого дня жизни. Чтобы у поросят росли и укреплялись зубки, в качестве прикорма им дают прожаренные до темно-шоколадного оттенка пшеничные, кукурузные или ячменные зерна. Для начала понемножку зерна рассыпают прямо на сухой пол, позже – подсыпают в небольшие корытца.

Чтобы пища у поросят хорошо усваивалась и переваривалась в рацион добавляют ацидофильную простоквашу, повышая тем самым ферментацию желудка.

Еще через пару-тройку дней по чуть-чуть меню разбавляют премиксами с костной мукой и мелом.

Картофель, отваренный и измельченный, дают 20-дневным поросятам.

На 45 день подросших поросят отлучают от свиноматки и переводят на влажный или сухой способ кормления. В этот самый период свиноматкам снижают суточную норму сочных кормов, заменяя их сухими, чтобы снизить количество молока у свиноматок.

На 50-м дне жизни поросята переходят на 3-х разовое питание, их переводят в другое помещение, отделяя от свиноматок.

На данном этапе происходит усиленный рост скелета животных, поэтому в рацион включают большое количество белка животного происхождения: это костная и рыбная мука, простокваша, нежирное молоко.

  • концентрат – 80%;
  • овощи и корнеплоды – 10%;
  • мука из бобовых – 5%;
  • рыбная, костная или мясокостная мука – 5%.

Поросят на доращивании

Изменение меню молодняка происходит тогда, когда они достигают вес 20-25 килограмм. С этого момента их относят к категории подсвинков. Для активного роста организма требуется все больше витаминов и минеральных веществ – концентрат перемешивают с зеленой массой, сочными корнеплодами и овощами.

Также в рацион добавляется трава. Часть которой подается в свежем виде, другая – предварительно запаривается в кипятке. Через несколько часов к запаренной траве добавляют истолченный отваренный картофель и сухой корм. Консистенция данной смеси должна быть похожа на жижу.

Взрослых свиней

Как только поросята достигают веса 40-50 килограмм, то из категории «подсвинки» они переходят в категорию «взрослые свиньи». В этот момент производится откорм свиней по специальному меню, выбирая на свое усмотрение либо рацион для улучшения качества и объема мяса, либо – для увеличения объема сала.

Норма среднесуточного прироста живого веса в данный промежуток времени считается 650 грамм. В полугодовалом возрасте вес свиней достигает 100-120 кг. Норматив затрат на 1 килограмм веса не должен превышать 4 корм. ед.

С целью повышения эффективности результата в каждодневном прибавлении веса до 850 г. в состав рациона вводят наиболее питательные сухие корма с наименьшим содержанием клетчатки.

Хряков производителей

При кормлении хряков важным отличием является контроль за их состоянием. От того, что самцы свиней могут быть истощены или, наоборот, ожиреют, напрямую зависит их половая активность и производительность.

Во время половой активности хрякам требуется увеличение нормы питательных кормов из-за ускоренного обмена веществ.

Если самцы находятся на передержке (ограничения к совокуплению), то норматив кормежки уменьшают на 10-20%, учитывая их фактический вес.

В зависимости от возраста самцам предлагаются различные объемы сухих кормов. Пропорции нужно производить из расчета на один центнер живого веса: растущим – 1,6 кг., взрослым – 1,4 кг. Основу меню составляют злаковые, жмыхи, шроты, отходы мясного и рыбного производств, горох.

Свиноматок

Меню свиноматок может изменяться в зависимости не только от их веса и возраста, но и от их состояния в данный момент:

  • подлежат ли они осеменению (холостые);
  • беременные (супоросные);
  • кормят ли они поросят (лактирующие).

Во время беременности свиноматки в первые 84 дня не нуждаются в повышенной потребности к энергетическим кормам. За месяц до супоросности количество энергетических кормов увеличиваются на 20%.

Более питательные корма предлагаются молодым свинкам в возрасте до 2-х лет.

Супоросные матки содержатся на особом контроле – вес хрюшки должен быть среднеупитанным. Не допускается ни снижение веса, ни его превышение.

В момент лактации свиноматки количество питательных веществ в рационе значительно увеличивается. Количество корма должно быть достаточно, чтобы не снизилась лактация и это не привело к голоданию поросят.

Опоросившуюся свиноматку в течение первых часов не кормят, а лишь дают ей пить чистую воду. По прошествии 5-ти часов после опороса ей дают около 0,7 килограмма жидкого концентрата. В последующую кормежку норматив увеличивается до 1 килограмма. В течение всей недели каждую кормежку норматив постепенно доходит до обычной порции. Нарушение этого правила чревато тем, что много молока останется в организме и приведет к болезни свиноматки.

При составлении меню для свинок важно учитывать рекомендации опытных свиноводов, соблюдая все правила. Проигнорировав важные советы, новички рискуют понести лишние затраты, а животные будут развиваться неправильно и неравномерно, что негативно отразится на качественных характеристиках продукции. Соблюдая нормы и рационы питания хрюшек, фермеры смогут обеспечить стол потребителя полезными и вкусными продуктами из мяса и сала.

Разведение свиней считается одним из наиболее прибыльных видов бизнеса в любой стране. Оно не требует особых затрат, быстро окупает вложенные средства. Главное – обеспечить свинкам правильный уход и наладить нормальное кормление, чтобы они быстро росли. В этой статье мы рассмотрим, какой откорм свиней самый эффективный и как его лучше организовывать.

Бизнес по разведению свиней будет прибыльным, если правильно наладить процесс откорма свиней.

О том, что трудозатраты и финансовые вложения окупаются быстро, можно судить по таким фактам:

  • одна свиноматка способна производить на свет до 15 маленьких поросят;
  • откармливать свинок нужно в течение одного года;
  • организовать производство можно даже в домашних условиях, если у вас отдельный дом.

Существует несколько технологий, позволяющих быстро и эффективно произвести откорм поросят на мясо в домашних условиях. В итоге вырастают упитанные тушки с мясом высокого качества. От того, насколько эффективную методику откорма свиней вы изберёте, зависит и получаемая прибыль.

Эти правила просты и годятся для любых видов откорма. Перечислим их:

  • пища, которую вы будете давать своим подопечным, обязательно должна быть свежей – не стоит кормить их вчерашними остатками;
  • перед тем, как дать в корм зерно, овощи и иную растительную пищу, её желательно измельчить, чтобы организм свинки лучше её усваивал;
  • горячего давать нежелательно – предварительно следует остудить;
  • компенсируйте недостаток протеинов и аминокислот в овощах, добавляя в пищу ячмень и сою, рыбную муку и иные продукты, в которых содержится кальций;
  • соль в еде свинок должна присутствовать обязательно – до 40 граммов. Она помогает желудкам лучше усваивать пищу.

Перед тем как давать свиньям зерно, его необходимо измельчить.

Технологии

В зависимости от того, какого результата вы хотите добиться, т. е., хотите ли вы выращивать свиней на мясо, на бекон или шпик, существуют и соответствующие виды откорма. Дадим им краткое описание.

  1. Мясной . Уже к семи месяцам поросята наберут вес в 100 и более кило. Их мясо к этому периоду станет очень вкусным, жира в себе оно будет содержать мало. Съедобная доля тушки составит около 75%. Если выращенный поросёнок будет весить около 130 кило, съедобная часть возрастёт уже до 85% от массы.
  2. Беконный . Таковым считается мясо, равномерно пропитанное жиром. Чтобы получить этот результат, понадобится и особую породу свинок подбирать, и придерживаться в их кормлении специального рациона. Поросят для откорма выбирают продолговатой формы, с широкими грудиной и спинкой, с ярко выраженными окорочками. Лучше всего для этой цели подходят:
  • эстонская белая порода;
  • литовская белая порода;
  • ландрасы.

К трём месяцам поросята этих пород уже способны увеличивать свой вес на 25 кило. Заниматься их разведением можно в домашних условиях, но от животновода потребуются не только профессиональные знания того, как правильно нужно откармливать свиней, но и внимание, а также существенные финансовые вложения на начальном этапе.

  1. Качественный шпик . Именно этот вариант наиболее востребован в домашних хозяйствах. Хороший шпик удаётся получать из очень жирного мяса, для чего поросят подбирают из специальной мясосальной породы. Дабы добиться желаемого эффекта, животноводу придётся всё время контролировать жирность мяса и толщину шпика. Последняя не должна превышать 10 сантиметров. Если грамотно соблюдать требуемые нормы в питательном рационе у животных, то от общего живого веса должно получиться:
  • 50% шпика;
  • 40% мяса.

В зависимости от желаемого конечного продукта необходимо выбирать для откорма разные породы свиней.

Принципы мясного откорма

Выращивание молодых свиней на мясо начинают с трёх месяцев. Выбирать нужно тех поросят, которые к этому времени уже набрали от 100 до 120 кило. Используется любая порода свиней, а вот дальнейшие результаты будут зависеть от того, чем именно вы будете кормить свинью, какому виду откорма отдадите предпочтение. Виды откорма свиней на мясо бывают следующими.

  1. Малой интенсивности . В этом случае поросята станут набирать вес постепенно. Понадобится достаточно продолжительное время, чтобы свинка достигла веса в 100 кило. Данный метод используют в случае, если применять предполагается дешёвые и доступные корма. Данный откорм свиней в домашних условиях подходит тем хозяевам, которые выращивают свинок для своих собственных нужд, в небольших количествах.
  2. Интенсивный . В этом случае откорм ведётся в очень сжатые сроки. Данная методика считается наиболее эффективной и по срокам, и по прибыльности. Требуется отобрать поросят, которые к трём месяцам уже набрали вес в 30 и более кило. Далее в течение четырёх месяцев осуществляется кормление по специальной схеме.

Если правильно соблюдать технологию интенсивного мясного откорма, то:

  • в сутки привес поросят составит 600 – 650 г;
  • к концу их средний вес достигнет 120 кило.

Тушка свинки получается весьма внушительная, и при этом мясо будет мягким, сочным и нежным, поскольку состариться свинья не успевает. В районе седьмого шейного позвонка у каждой откармливаемой особи сформируется тоненькая прослойка шпика.

На интенсивный мясной откорм свиней выбирают чистой породы, такие получаются путём скрещивания свиных особей, специально выведенных для интенсивной продуктивности. Например, хорошими считаются поросята от скрещивания свиноматки крупной белой породы и ландраса.

Ежесуточный прирост веса свиньи составляет около 600 грамм до тех пор, пока ее вес не достигнет 120 и более килограмм.

Чтобы интенсивный мясной откорм сделать максимально продуктивным, нужно создать для свинок определённые комфортные условия. Они включают:

  • подходящее помещение, в котором поросята чувствовали бы себя вольготно;
  • профессионально подобранный корм.

Срок выращивания свинок на мясо условно делят на два периода.

Подготовительный период

Это самый долгий этап, длится он до тех пор, пока поросятам не исполнится шесть месяцев. Обычно в это время каждый откармливаемый поросёнок в сутки набирает по полкило. Лучше, если этот период придётся на весну или лето, в этом случае вопрос, чем кормить, не будет стоять так остро. Для выкармливания подойдёт зелёный корм, которого в рационе молодых свинок должно быть порядка 30%. Сгодятся и свежие травы, и бахчевые, и корнеплоды, ваши питомцы сами будут искать и находить для себя подходящую пищу.

В возрасте до 6 месяцев необходимо разнообразить рацион свиней корнеплодами.

Если подготовительный период выпал на зиму, то откармливать приходится травной мукой, теми же корнеплодами и комбинированным силосом. В этот период надо выйти на рацион, в составе которого присутствует 115 г протеина для каждой особи, что позволит поднимать вес по максимуму. Питание также должно содержать больше витаминов, особенно А, D и группы В, а также минералов и аминокислот, таких, как метионин, лизин и триптофан.

Финальный период

Он достаточно короткий, всего месяц-полтора. В этот период вес свинок в сутки растёт на 750 г, для чего питательный концентрат увеличивают почти на 90%, используя разные подкормки. Чаще всего в него добавляют:

  • картофель, причём таким образом, чтобы для поросят откорм состоял из двух частей – сначала им дают картофель, затем концентрированный корм;
  • свекла, бобовые и зелёная трава;
  • пищевые отходы.

На финальном этапе на каждую откармливаемую тушку должно приходиться по 100 граммов протеина. Очень важно в этот период полностью исключить из рациона те продукты, которые могут негативно повлиять на вкусовые качества получаемого мяса. К ним относятся:

  • рыба;
  • отруби;
  • просяная мука;
  • соя (помните, что она даже препятствует нормальному набору веса).

Негативно повлиять на вкусовые качества мяса могут отруби, рыба, просяная мука и соя.

Кормят на финальном этапе свинок дважды в день, вода должна присутствовать постоянно. Беспокоить их нежелательно. Чтобы сделать этот период максимально эффективным:

  • помещение, где содержатся свиньи, затемняют от яркого света;
  • свинок нужно пореже выводить на прогулку, сократив это время до минимума.

Приведём таблицу эффективного откорма свиней на мясо

Живая масса Прирост в сутки Расход кормовых ед-ц на 1 кг прироста
кормовых единиц перевариваемый протеин, г соль, г кальций, г фосфор, г каротин, мг
20-30 300-400 1,4 — 1,7 175 — 215 14 10 8 5 4,2
30-40 1,5 — 1,7 180 — 225 15 12 9 7 4,5
40-50 400-500 2,0 — 2,3 220 — 265 20 14 10 8 4,6
50-60 2,1 — 2,4 240 — 275 22 15 11 10 4,8
60-70 500-600 2,6 — 3,0 260 – 330 25 16 12 12 5,0
70-80 600-700 3,2 — 3,7 320 – 390 32 17 13 15 5,2
80-90 3,3 — 3,8 330 – 410 18 14 5,4
90-100 700-800 3,9 — 4,4 355 — 415 35 20 16 5,5
100-120 4,0 — 4,5 360 — 420 22 18 5,6

Принципы беконного откорма

Эта технология откорма свиней хороша для получения копчёных продуктов. Для выращивания требуется поросёнок, возраст которого уже составил 2,5 месяца, и к этому сроку набравший 25 кило. Хряков к этому моменту нужно обязательно кастрировать.

Затем для поросят составляется полноценный откормочный рацион, куда входят:

  • 3 кило зелёного корма;
  • полтора кило концентрата;
  • 2 кило корнеплодов;
  • 20 граммов соли;
  • специальные добавки.

Кормить свиней нужно дважды в день. Как и откорм свиней на мясо, беконный откорм также состоит из двух этапов.

  1. Начальный . В этот период следует придерживать нормы прироста живого веса в 450 граммов в сутки.
  2. Финальный . Он занимает три месяца, и в это время среднесуточный прирост возрастает до 500 – 600 граммов. Также следует полностью исключить те виды продуктов, которые способны ухудшить вкусовые качества мяса или препятствуют нормальному набору веса.

Выращивание свиней для получения бекона предполагает обязательный выгул животных.

Беконный откорм свиней предполагает обязательный вывод животных на прогулку. Исключения не следует делать даже зимой.

Обязательность прогулок объясняется улучшением аппетита животных, при этом и еда усваивается лучше, и масса растёт. При откорме на бекон нужно, чтобы у всех особей в первую очередь формировалась мышечная ткань, её должно быть много, а вот жировых отложений, наоборот, мало. Если соблюдать все перечисленные правила, образуется сочное мясо, равномерно пронизанное жировыми прослойками. Обычно его используют для готовки всевозможных копчёных продуктов, таких, как ветчина, корейка или грудинка.

Откорм вьетнамских поросят

Эту породу разводят именно для получения беконной свинины. Особых отличий при откорме вьетнамских поросят от других пород нет, правила просты:

  • кормить сытно, но не перекармливать;
  • ежедневно выгуливать.

Приблизительный состав комбикорма:

  • ячменя 40%;
  • пшеницы 30%;
  • овса 10%;
  • гороха 10%;
  • кукурузы 10% (больше не нужно, ибо кукуруза способствует ожирению).

Свиней вьетнамской породы нужно кормить сытно, но ни в коем случае не перекармливать.

Принципы жирового откорма (на сало)

При эффективной организации откорма свиней до жирных норм формируемая туша может достигать 200 кило. Из этой массы мясо составит всего 40% веса, остальное приходится на жир. Для того чтобы откормить свинью на качественный шпик, выбираемый поросенок должен уже весить 100 кило. Питание для таких поросят в разные периоды различается.

  1. На начальном этапе допустимо использовать концентрированный корм, в состав которого входят кукуруза и пшеница.
  2. На финальном этапе уже рекомендуется использовать концентраты, состоящие из ячменя и проса. Эти компоненты нужны для того, чтобы сало было более качественным.
  • 4 кило зелёного корма;
  • 3,5 кило тыквы;
  • 3 кило концентратов;
  • 50 граммов соли.

Поднятый таким образом вес делает животных малоподвижными, их форма становится более округлой.

Сало будет качественным, если на финальном этапе откорма использовать концентраты из ячменя и проса.

Приведём таблицу эффективного откорма свиней на сало

Живая масса, кг Прирост в сутки, г Суточная потребность для одной особи
кормовых единиц перевариваемого протеина, г соли, г кальция, г фосфора, г
110 — 120 700 — 800 4,1 – 4,6 310 — 375 40 16 14
110 — 130 4,2 – 4,8 330 – 390 43 17 15
130 — 140 4,3 – 5,0 310 – 370 50 19 17
140 — 150 600 — 700 4,4 – 5,1 300 – 360 55 21 18
150 — 160 4,5 – 5,5 270 — 330 65 22 19

Использование стимуляторов роста

Даже если вы используете сбалансированный концентрированный корм, всё же стоит применять дополнительные стимуляторы роста, которые делают процесс выращивания свиней более эффективным. Специально для роста свиней используются:

  • антибиотики;
  • минеральные препараты;
  • витаминные составы;
  • тканевые препараты.

Их дают не только для того, чтобы вырастить полноценную свинку, очень часто они помогают лечить заболевших животных, а иногда даже спасают им жизнь. Биологически активные вещества способствуют тому, чтобы поросята быстрее набирали вес, улучшая у них:

  • обмен веществ;
  • пищеварительные процессы.

В результате уменьшается и то количество корма, которое приходится затрачивать, чтобы свиньи быстро росли. Впрочем, использовать их всё же нужно в меру, соблюдая требуемые нормы.

Стимуляторы роста также обладают противовоспалительным действием, позволяя организму животного лучше бороться с микробами. Их рекомендуется давать поросятам при болезни.

Разные стимуляторы используют для достижения разных целей:

  • витаминами и аминокислотами рекомендуется кормить свиней, чтобы у них повышались питательные свойства, мясо становилось более плотным;
  • синтетические препараты стимулируют более быстрый рост живого веса;
  • специальные премиксы позволяют животным быстро набрать вес, формируя более качественные сало и мясо.

Кстати, в народе издавна используют подобные «биодобавки», в буквальном смысле черпая их у самой природы. К примеру, озёрный ил имеет в своём составе массу минералов и витаминов, в том числе кальций и медь, магний и иные вещества.

Чаще всего для этого используют специально выделенные помещения типа хлева или переоборудованного сарая. Свинарник должен обязательно быть:

  • тёплым (даже зимой температура в нём не должна опускаться ниже +15 градусов) и без сквозняков;
  • сухим;
  • просторным и светлым;
  • с продуманной вентиляцией;
  • с возможностью приглушения света после каждого кормления.

Нормальное развитие свиней зависит от условий их содержания.

Желательно сильных и слабых особей содержать отдельно, чтобы они не наносили вреда друг другу. Также согласно нормам:

  • высота стенок должна быть не ниже метра;
  • площадь пола – от трёх до пяти квадратных метров для размещения свиноматки, и по три-четыре метра на каждого поросёнка.

Это помогает поросятам оставаться здоровыми и быстро расти. К тому же раз в месяц помещение нужно дезинфицировать, а стены белить.

Особое внимание уделяют наличию воды, особенно если при откорме используется сухой корм. Если воды будет не хватать, состояние ваших подопечных начнёт ухудшаться.

Резюме

В этой статье мы пояснили, как откармливать свиней, какие методики выращивания применяются в народном хозяйстве. Вы узнали, какой корм нужен для свиней для быстрого роста в случаях, если разводить их на мясо, сало или бекон.

Мы дали краткую характеристику существующим стимуляторам роста, чтобы вы могли подобрать те, которые больше подходят для вашего поголовья.

Разведение и откорм поросят на мясо в домашних условиях несколько отличается от того, как выращивают животных на больших промышленных фермах. Но в любом случае цель ставится одна — в кратчайшие сроки добиться нужного убойного веса. В статье мы рассмотрим, чем кормить свиней для быстрого роста, какие существуют нормы потребления продуктов, и нужно ли дополнительно обогащать их витаминами. Речь преимущественно пойдет о небольшом частном хозяйстве, где 2-3 особей выращивают для личных нужд.

Общие нормы

После того, как поросенка отняли от свиноматки (примерно в 1,5-2 месяца) его доращивают на молочных продуктах, кухонных отходах, кашах — всем, что можно приготовить на собственной кухне. В рационе отъемышей обязательно должны быть мел и соль по 15-20 г. Из сочной пищи – картофель, морковь, трава, ботва. Зимой молодняку дают сечку, силос, сенную труху в два раза больше, чем летом. Откорм свиней в домашних условиях можно начинать, когда особь достигнет 50 кг.

Чтобы прирост массы был быстрый и эффективный нужно использовать наиболее питательные продукты. Из еды допускаются овощи, мясо, каши, мука, фруктовые и овощные очистки, хлеб, смешанный с отрубями. При этом уже к семи месяцам поросенок может весить до 100 кг.

Чтобы максимально откормить свинью в личном домашнем хозяйстве, нужно не только соблюсти правила питания, но и выполнить обязательные нормы содержания и ухода:

  • сарай для свиней должен быть теплым и светлым;
  • чистая и свежая вода в свободном доступе – для поросят 6 л ежедневно, для взрослых свиней до 12 л;
  • дезинфекция помещения проводится каждый месяц;
  • рацион состоит только из качественных и свежих продуктов;
  • отходы с домашнего стола используются свежими или после термической обработки;
  • зерно перед подачей измельчается;
  • остатки корма из кормушек удаляются.

Неважно, какие используются типы откорма – мясной, беконный или сальный, но общие правила для всех одни. Однако есть некоторые хитрости, позволяющие получить мясо с прослойкой сала или, наоборот, сало с полоской мяса. Рассмотрим более подробный рацион питания при каждом из них.

Схема питания на бекон

Для получения качественного беконного мяса с жировой прослойкой поросенок должен в обязательном порядке питаться ячменем, молочными продуктами, бобовыми растениями. За счет них идет активное наращивание мышечной ткани.

На откорм молодняк ставят, когда поросенку исполняется 2,5 месяца, и особь весит 25 кг. Не забудьте, что самцы должны быть уже кастрированы. В статье мы рассказываем об этом подробнее.

При откорме на бекон шестимесячного поросенка можно придерживаться такого рациона кормления, где сочного корма в сутки будет 3 кг, обрата с концентратами 1,5 кг и 2 кг различных корнеплодов. Это морковь, свекла, картофель, тыква. Соль в качестве добавки – 20 г. Обеспечивается двухразовое питание.

Как указывалось выше, в пищу свиньям на беконном откорме обязательно нужно добавлять ячмень, так как он улучшает вкусовые качества мяса. Среднесуточные приросты в последние 2-3 месяца откорма могут достигать 600 г. В это же время прекращают подачу сои, отрубей, рыбных отходов, так как они ухудшают характеристики будущего бекона.

Прогулки, в домашних условиях должны быть ежедневными, что, к примеру, на ферме не всегда осуществимо. Двигательная активность способствует образованию в мясе череды мясных и жировых прослоек.

На беконные туши подойдут породы ландрас и дюрок, так как у них длинное туловище. Продукция средней части наиболее хорошая. Из свиньи массой 100 кг, в среднем может получиться около 10 кг бекона. Так что, это дорогостоящий деликатес.

Мясная туша

Если требуется получить дома мясного поросенка, то на откорм его ставят в три месяца. Процесс длится до набора им веса от 100 до 120 кг. Подходят практически все породы свиней. Если в наличие есть много корма и времени, то животных откармливают не спеша. Такой способ часто выбирают в личных хозяйствах, и он называется малоинтенсивный.

Но при домашнем откармливании можно выбрать и интенсивный вариант. Обычно его практикуют на свинофермах, потому что он позволит добиться нужной массы в короткий срок. Привес в сутки будет достигать 650 г. В свою очередь, этот период делится на подготовительный (более длинный) и заключительный (короткий). Вкупе они длятся примерно 4 месяца. Если поросенок весит 20 кг, то ему положено 1,3 кормовых единиц в сутки. На 60 кг – 2,6, а на 90 кг (в конце откорма) — 4.

Первый период лучше всего начинать в теплое время года – весной и летом, потому что зелень – это основная составляющая для кормления свиней. Им дают корнеплоды, бахчевые, бобовую растительность.

Зимой в рацион попадает травяная мука и комбинированный силос. Протеиновые премиксы нужны для интенсивного набора веса, но в домашних условиях их обычно не дают, не используют и гормональные препараты, ведь мясо готовится для себя, а не на продажу. Увеличивают количество белка за счет бобовых культур.

При недостатке белка рост животных прекращается, а масса жира увеличивается. Чтобы этого не допустить, на единицу корма нужно обеспечить 115 г перевариваемого протеина. В пищу обязательно добавляются витамины, минералы и аминокислоты.

Завершающий период короткий и в это время суточный прирост должен достигать 750 г. Если свинья откармливается картофелем, то он составляет половину рациона. Другая часть – это концентрат. Протеин дается в пределах 100 г на кормовую единицу.

Кроме картофеля, допускаются свекла, пищевые и молочные отходы. И обязательна соль — 40 г в сутки. Корм, который может испортить вкус мяса – рыбная продукция, соя, отруби и просо. Поэтому на период откорма его полностью исключают.

Хорошее сало

Свиней откармливают на сало в домашних условиях тогда, когда их вес уже достиг 100 кг. На убой животное отправляется, имея массу в 200 кг. Бывает, что вес свиноматок может достичь 250-280 кг. Мы расскажем, как правильно кормить животных, чтобы сало не было жестким, а количество мяса не более 40%. Правильный рацион позволит добиться прибавки 1 кг живой массы в сутки.

Питание по такому типу подразумевает углеводистые корма – картофель, кукуруза, корнеплоды. Используются концентраты, которые содержат пшеницу и кукурузу. Ближе к окончанию откорма их можно заменить просом, ячменем. Это улучшит качество и вкус продукции. Набор продуктов, рекомендуемый при откорме свиньи на сало, одинаков и для личного хозяйства, и для свинофермы. Просто разные масштабы.

Примерное питание поросят весом от 100 кг на жирном откорме состоит из 4 кг зеленого корма, 3,5 кг тыквы, 3 кг концентрата, 50 г соли. Животные ведут малоподвижный образ жизни и ближе к окончанию такого кормления,через 2-3 месяца, становятся округлыми. При увеличении веса, увеличивается и количество потребляемого корма. К примеру, если вес свиньи уже достиг 150 кг, то ей в день положено 5-6 кг картофеля, 4-5 кг кормовой свеклы, 55 г соли, 2 кг дробленого ячменя.

Кормление происходит 2 раза в сутки. Считается, что свинья ест нормально, если пища находится в кормушке в пределах часа с момента подачи. Если все съедается гораздо быстрее, то можно увеличить сочные и зеленые корма. Если пища поглощается совсем медленно, то ее количество надо уменьшить.

Добавки в еду

Как и чем кормят поросят в домашних условиях для быстрого роста мы рассказали, теперь переходим к добавкам для растущих организмов. С ними сроки откорма существенно могут сократиться. При этом у мяса улучшается вкус, и у продукта повышается питательная ценность.

Есть разные варианты добавок, но ими лучше не злоупотреблять, так как свинья и на домашнем питании может хорошо набирать вес. Нужно подбирать такие, которые быстро выводятся из организма, не оказывают негативного влияния на свиней и людей. Если используются антибиотики, то они могут вызвать привыкание к ним опасных бактерий.

Среди наиболее популярных препаратов в домашнем свиноводстве можно выделить глутамат натрия и пекарские дрожжи. Благодаря первому веществу улучшается вкус корма и свиньи могут съесть его больше, чем обычно. Его негативное влияние на организмы людей и животных не доказано.

Самый эффективный способ вырастить поросенка за небольшой отрезок времени – это второе вещество, дрожжи. Домашний рецепт выглядит так. В горячую, но не кипящую воду (5 л) добавляется 100 г сухих дрожжей. В этот раствор нужно насыпать 2 кг комбикорма. Опара стоит 6 часов, после чего в нее вливают 15 л воды и 7,5 кг зерносмеси.

Если подкармливать свиней такой добавкой в домашних условиях, то это значительная экономия на корме. При этом у животных отмечается повышенный аппетит и улучшается пищеварение. Обычно поросятам дают такое блюдо дважды в день. Для свинок весом и кастрированных кабанов до 50 кг порция составляет 50% от всего дневного рациона, при весе животных до 100 кг — 20%.

Ставьте лайк, если статья понравилась.

Делимся опытом откорма поросят в домашних условиях в комментариях к статье.

Вам также может быть интересно

Откорм свиней. Периоды откорма свиней. Рационы кормления. Нормы различных кормов и их виды. Особенности кормления поросят для их выращивания. Качество мяса.

Откорм свиней состоит из 3 периодов:

✓ молочного;

✓ доращивания на объемистых кормах;

✓ собственно откорма.

Молочный период поросят

Молочный период длится 3–4 недели. Его продолжительность зависит от того, с какого возраста выращивается поросенок. До восьминедельного возраста поросенка кормят молочной пищей.

С четырехнедельного возраста в рацион поросят добавляют разнообразные подкормки, а из молочной пищи дают снятое молоко.

Маленьких поросят кормят не реже 5–6 раз в сутки и понемногу, желательно, 3–4 раза в день поросят поят.

Между кормежками должны быть равные промежутки. Нарушение этого распорядка может привести к поносам и другим расстройствам пищеварения.

Кормушка с молоком ставится перед поросенком на 10–15 мин, после чего убирается, даже в том случае, если в ней что-то остается

Посуду, предназначенную для корма, а также кормушки тщательно моется и после каждого кормления выставляется на воздух. Посуду раз в неделю дезинфицируют. Для чего моют ее кипятком или горячим щелоком.

Суточные нормы кормления поросят в молочный период
Дека­да от рожде­ния Цель­ное моло­ко, л Сня­тое моло­ко, л Кон­цент­раты, г Сен­

ная

труха,

г

4-я 0,8 - 200 50
5-я 0,5 0,6 300 100
6-я - 1,5 400 200
7-я - —- 500 300
8-я - —- 600 400

Нормы выдачи корма в таблице средние. Главное правило кормления такое: поросенку необходимо давать пищи столько, сколько он сможет съесть за один прием. Остатки от корма выбрасываются. Смешивать их со свежими нельзя, так как в остатках уже начинаются процессы брожения и гниения. В разные кормушки или кормушки с несколькими отсеками насыпаются минеральные подкормки: мел, древесную золу, красную глину.

Зерновые корма даются в виде смесей.

В молочный период выращивания поросят очень важно приучить их к сочным и грубым кормам, поэтому в их рацион вводится сенная труха, которая к тому же является богатейшим источником витаминов.

Поросятам можно давать сверх нормы сочные корма: морковь, размятый картофель и т. п.

Если соблюсти перечисленные правила, то к 2,5 месяцам поросенок набирает живого веса порядка 18–25 кг. Будущих для откорма хрячков в возрасте 1,5 месяцев кастрируют.

Период доращивания поросят

Доращивание – это самый важный и ответственный период откорма. Его продолжительность – 4 месяца. Главная цель – это довести поросенка от его живой массы в 15–25 кг до 50–60 кг. Результаты собственно откорма зависят от правильного соблюдения кормления.

Суточные кормовые рационы поросят в период доращивания

Суточные кормовые рационы цоросят в период доращ ивання

Месяцы Живой вес поросенка, Среднесуточный при­вес поросенка, г Кон цент р ирова н ны й корм, кг Зеленая подкормка и грава на пастбище, кг Снятое молоко, кг
Май - июнь 20 300 0,8 2,5 0,5
Июнь - июль 32 400 1 3 ——-
Июль - август 45 430 1 5 ——-
Август - сентябрь — 60 500 1,3 7 —————–

В рационе этого периода главный упор делается на зеленые корма: молодую траву, в частности лебеду и крапиву. Траву измельчают за 2 часа до кормления, кладут в кадушку, заливают горячей водой и плотно накрывают крышкой. Перед кормлением свиней запаренную траву смешивают с теплым картофельным пюре, концентратами и небольшим количеством сыворотки или снятого молока. Часть травы также можно давать и в сыром виде. Ее нужно давать часто. но понемногу.

Рацион поросенка также дополняют пищевыми отходами.

Во весь период доращивания требуются около 100–110 кг концентрированных кормов на одного поросенка.

Откорм свиней

Свинок при откорме стерилизуют в возрасте 6–6,5 месяцев или покрывают их хряком за 1,5–2 месяца до завершения откорма. В таком случае сокращаются сроки откорма и уменьшаются затраты кормов.

Кратность кормления:

  • поросят до 4 месяцев кормят 3 раза в сутки,
  • животных старше этого возраста – 2 раза в сутки.

Если корма малопитательны и объемисты, то на протяжении всего периода откорма им дают пищу трижды в сутки.

Но любом случае свиней кормят в строго установленное время и стараются уберечь их от стрессов. В последние два месяца откорма свиней перестают выпускать на прогулки, а помещение затемняют.

Мясной откорм свиней проводится интенсивно. Отбираются поросята старше 2 месяцев. Для них даются максимальные нормы кормов, и в рацион кормления обязательно включают концентраты и корма животного происхождения. Для избежания раннего осаливания животного, в рационах сокращают долю углеводов и дают более белковую пищу.

Для экономии на кормах, свиней можно откармливать большим количеством грубых кормов в сочетании с сочными (зимой) и зеленой травой (летом). Привесы в этом случае небольшие, а срок их откорма увеличится.

Мясо‑сальный откорм свиней необходим для получения высокого качества окороков и грудинки с сочным и нежным мясом, пригодным для консервирования, а также большого количества отменного сала.

В этом откорме животных до достижения ими массы в 100 кг держат на рационе для мясного откорма, а после с периодичностью в 10 дней увеличивают норму дачи кормов на 0,3–0,35 кормовой единицы и 30 г переваримого протеина в сутки. Для чего увеличивают в рационе количество углеводистых концентратов, например ячменя, на 0,3 кг в сутки, оставляя неизменными нормы для других видов кормов. При этом кормлении среднесуточные привесы составят 800–900 г и через 2,5–3 месяца живая масса поросенка достигнет 160–170 кг.

Поение

Вода в поилках меняеется ежедневно. Поросятам‑сосунам дают воду температурой 20–25 °C, ремонтному молодняку и откармливаемым свиньям – 12–16 °C, супоросным и подсосным свиноматкам – 12–15 °C, а взрослым хрякам и холостым маткам – 10–12 °C.

Покупать свинину на рынке – довольно дорогое удовольствие, да и не всегда такое мясо внушает доверие. Кто знает, присутствовали ли в корме гормоны роста для свиней, чем их откармливали, и насколько безопасными были добавки? Поэтому, если есть возможность, лучше самостоятельно разводить хрюшек, ухаживая за ними должным образом и контролируя то, что они едят.

Правильный откорм свиней - самый эффективный способ добиться быстрого прироста и получить большое количество нежнейшего мяса при сравнительно невысоких затратах на корм. Но не думайте, что животным будет достаточно отходов с огорода и кухни, в их рационе должны присутствовать жидкие и сухие корма, концентраты, биодобавки и витамины.

От отходов рыбной промышленности свинина приобретает рыбный привкус

Вкус мяса, его структура и качество сильно зависят от того, чем кормить свинью :

  • от отходов рыбной промышленности мясо приобретает рыбный привкус;
  • добавление молочных продуктов придает мясу беконных свиней аппетитный аромат;
  • рацион с преобладанием картофеля, гречихи, пшеничных отрубей, кукурузы делает свинину рыхлой и невкусной;
  • от большого количества овощей сало становится дряблым;
  • откорм свиней преимущественно на сое, жмыхе, рыбной муке и овсе в результате приводит к низкому качеству мяса.

Однако вовсе исключать эти корма из рациона животных не следует, нужно лишь разобраться, в какой период давать тот или иной корм и в какой пропорции.

Видео про откорм свиней

Для приобретения лучше всего выбирать поросят позднезимних и ранневесенних опоросов. Этот молодняк является наиболее подходящим. Последующее выращивание приходится весну, лето и осень. Это самые оптимальные времена года. Средний возраст поросенка на откорм 2-2,5 месяца с массой не менее 25 кг. Обязательно нужно выбирать из пород, которые разводят в нужной климатической зоне. Помесный молодняк от скрещивания 2-3 пород выдает лучший результат. Также внимание стоит обратить на правильный прикус и хорошо смыкающиеся челюсти. Для проверки легких нужно погонять поросенка 1-2 минуты. Появление кашля, хрипов означает наличие болезни. Уши должны быть прямостоячими либо нависающими на глаза. Спина прямая или аркообразная, широкая грудь и прямые, мощные ноги. Поросенок должен с удовольствием есть корм, а не всасывать его. Эти критерии помогут избежать ошибок при выборе.

Как правильно откармливать свиней для получения нужного результата

В зависимости от того, что вы хотите получить: нежирное мясо, бекон или сало, откорм свиней в домашних условиях будет иметь свои особенности. Все породы свинок подразделяются на в зависимости от физиологических особенностей. Прежде всего, вам нужно выбрать подходящую породу и обеспечить соответствующий мясной, беконно-ветчинный или откорм до жирных кондиций.

Мясной вариант

С возраста в 2,5-3 месяца начинается откорм и заканчивается к 6-8 месяцам. Если правильно соблюдать рецептуру кормления, к этому времени живой вес хрюшек в среднем составляет 90-120 кг. Конечный продукт очень нежен, сальная прослойка на спине не превышает 2,5-4 см. Подобный вид мяса наиболее популярен и пользуется стабильным спросом.

Для корректного откорма этого типа, его количество в сутки должно обеспечить правильный и быстрый прирост веса на весь срок. Нужный результат достигается кормами с повышенным содержанием белка. К примеру, зеленая масса травы гороха, бобовых культур, обрата и т.п. Когда вес достигнет 70 кг., рацион необходимо откорректировать. Надо увеличить содержание сочного корма и концентратов до 10-15 кг. в сутки. Также нужно добавить в корма 10-30 гр. обычной соли и 5-20 гр. мела в сутки, разброс обусловлен возрастом животного.

Беконный вариант

Чистопородная и помесная породы белой масти, с продолговатым туловищем, наиболее оптимальны для откорма животных на бекон. Возраст начала откорма также составляет 2,5-3 месяца при весе от 25 кг. Откорм также делится на две части и длится до веса в 80-105 кг.

Первая часть длится около 3 месяцев. Прирост веса в сутки составляет в среднем 450 гр. Вторая часть составляет по времени еще 2,5-3 месяца при суточном приросте в весе около 600 грамм. В питание входят кормовые бобы, горох, просо, ячмень кукуруза и рожь. Корма животного происхождения обязательны для получения правильного бекона. В этот промежуток времени необходимо убрать корма способные повлиять на вкусовые качества мяса. К ним относятся жмых, отруби, соя и рыбные отходы.

Вариант на сало

Чтобы добиться высокого содержания сала в самые кратчайшие сроки, лучше всего подойдут свиноматки весом 100-110 кг. Также подходит молодняк такого же веса.

Для получения нужного результата используют корма с повышенным содержанием углеводородов. Это свекла, кукуруза, пшеница и картофель. Нужно постепенное наращивание содержания пшеницы и кукурузы в корме до 2-3 кг. в сутки. Последние 30 дней кукурузу в рационе частично заменяют просом и ячменем. Этот корм улучшает характеристики сала. Свиньи подлежат забою при достижении 180-200 кг живого веса. Процентное соотношение мясо/сало составляет в среднем 30/50 процентов.

Выбираем кормовые добавки для свиней

Дополнительно уменьшить финансовые затраты на корм и увеличить при этом среднесуточный прирост массы можно с помощью специальных кормовых добавок . Правильно подобранные биодобавки делают содержание животных более выгодным, улучшая при этом качество мяса и защищая животных от болезней.

Добавляя в рацион животных комбикорм, можно добиться увеличения ежесуточного привеса на 30 %

Так, используя при мясном или беконном откорме аминокислоты и витамины, можно заметно повысить питательные свойства мяса и добиться наилучшей его постности. Из натурального грубого или сочного корма протеин усваивается животными лишь на 35%, остальное попросту выводится из организма вместе с экскрементами. Добавление синтетических аминокислот и витаминов позволит увеличить процент усваиваемого белка и обеспечит высокий прирост живой массы.

Для нормального формирования сала и повышения вкусовых характеристик свинины используются сбалансированные премиксы для свиней с необходимым содержанием витаминов и минералов. Конечно, можно добавлять в корм животных добавки естественного происхождения, например, озерный ил, в котором содержится большое количество меди, кальция, цинка, серы, магния и других микроэлементов, но илистая масса способна хранится лишь четыре дня, да и достать ее не всегда представляется возможным.

Видео про комбикорм в домашних условиях

Различные витамины, макро- и микроэлементы и другие полезные добавки содержит полнорационный комбикорм для хрюшек. Добавляя в рацион животных комбикорм, можно добиться увеличения ежесуточного привеса на 30 %.

Материал актуализирован 19.02.2018