Перепелки разных пород. Описание и их характеристики продуктивности некоторых пород перепелов. Английский белый перепел

Английская белая и другие. Какую лучше всего выбрать? Для начала заводчик должен решить, для чего хочет обзавестись этими небольшими птичками. Перепела разводятся для следующих целей:

  • яичная продукция;
  • мясо;
  • декоративные питомцы.

После того как выбор будет сделан, останется только приобрести нужную породу. Известны яичные и мясные породы перепелов. Фото и описание представлено ниже.

Перепелка обыкновенная

Эта порода называется точно так же, как и дикие птицы, живущие в природе. Они являются самыми маленькими представителями, относящимися к отряду куриных и семейству фазанов. Туловище в длину достигает 20 см, массу птички могут набирать до 150 г. Окраска пера буро-желтая, на нем эффектно выделяются полосочки более светлые по тону, животик окрашен темно-белыми перьями. Самцы имеют окрас перьев на горле рыжий, темно-бурый, в отличие от самочек, которые с белым горлышком.

Порода Фараон


Является наиболее распространенной породой мясного направления. Птицы были выведены специалистом из Америки А. Маршем. Фараоны заслужили популярность благодаря своей скороспелости, в возрасте пяти недель самки набирают вес примерно в 150 г, и спустя 7 суток, начинают нестись. У породы есть небольшой недостаток. Тушки имеют нетоварный вид из-за «дикого» окраса пера. В остальном же они неприхотливы в содержании и кормлении.

Порода Техасская белая (американские альбиносы)

Считается самой лучшей мясной породой, используемой в домашнем разведении. Правильное содержание − залог того, что самцы наберут массу свыше 340 г, а самки и того больше, могут вырастать более 400 г.


Перепелкам не нужны особенные условия содержания, хорошо прибавляют в весе. Недостатком является избыточный расход кормов. Для получения стабильных привесов нужно потратиться на рационе.

Порода английская белая


Из-за белоснежной масти англичан нередко путают с техасцами, да и внешние признаки пород весьма схожи между собой. Одно из различий заключается в более маленьких размерах английской белой, но при хороших кормах они набирают масса до 500 г. Из-за частого скрещивания английской и техасской пород почти все различия между ними сошли на нет. В отличие от американских собратьев англичане считаются более выносливыми, с высокой продуктивностью и к тому же наиболее легко переносят резкие перепады в температуре.

Порода золотистый феникс

Очень красивая птица, которую любят птицеводы за продуктивные качества. Второе название породы − маньчжурская золотистая. Наибольшее распространение перепелки данного вида нашли на территории Европы. Для молодняка свойственен быстрый набор массы. Французские и немецкие птицеводы с удовольствием разводят именно феникса из-за неповторимых мясных качеств, неприхотливости в разведении и большой яичной продуктивности.


Самки отличаются продолжительной яйценоскостью, по сравнению с остальными породами, средний вес яйца достигает 15 г. Разделанная тушка феникса весит свыше 290 г. Из-за светлого оперенья у тушки можно наблюдать приятный светлый цвет, который ценят закупщики мяса, ведь именно на такую продукции покупатели обращают внимание в первую очередь.

У некоторых фениксов окрас перьев более темный, что отражается на цветовой особенности тушки, он приобретает синеву. Покупатели мало что понимающие в породных тонкостях, относятся с недоверием к такому мясу. Но оно ничуть не хуже остального, можно приготовить питательную основу для супа, приготовить на гриле или закоптить.

На одного феникса в день приходится 40 г кормов. Интересная породная особенность − самки весят больше самцов и набирают массу в 400 г, а вот перепела мельче на 70 г.

Порода японский перепел

Относится к самым распространенным и любимым породам яичной направленности, именно с этим учетом их и выводили. Итогом стало повышение продуктивности, но у самок пропал инстинкт высиживания. Для получения молодняка используют инкубатор.


Характерная яйценоскость для самок более 299 яиц за 365 дней. Порода является неприхотливой в содержании, с высоким иммунитетом. Порода относится к скороспелым, первые яйца от самок можно получить спустя 45 дней после появления на свет.

Порода эстонская

Несмотря на скромную внешность, эти перепелки имеют большую популярность, как у отечественных птицеводов, так и у зарубежных.


Яичная продуктивность имеет показатели немного ниже, чем у японской породы. От одной самки можно получить примерно 280 яиц за 365 дней. Может и не такое большое количество яиц, если сравнивать с другими породами, но у эстонцев есть важная особенность. Данная порода показывает самые высокие показатели по выведению.

Яйца оплодотворяются примерно на 90%, вылупляемость 89%, а вот выживает 100% птенцов. Таких показателей нет ни у одной перепелиной породы.

Порода вергинская

У птиц средние размеры туловища, клюв сжат по бокам и недлинный, но высокий. Надклювье на конце загнуто, а подклювье, зазубренное с краю. Лапы заканчиваются острыми коготками, шпоры отсутствуют. Характерная масть коричнево-красная, корпус по длине 20 см, хвост 5,9 см.


Характер у вергинской породы отличается покладистостью. Птицам не нужны особые условия в содержании. Идеальны для разведения в неволе. Птиц рекомендуется содержать по парам, как в клетках, так и на свободе. Гнезда птицы строят в земляных углублениях, прикрывают травами. Гнездовой период начинается в мае. В одной кладке находится не более 14 яиц, самки высиживают потомство 24 дня.

Благодаря искусственному отбору появились цветовые вариации в масти. Наибольшую популярность обрели перепела с коричневыми перьями, а вот голова у них окрашена в белый цвет. Перепелки подходят для клеточного содержания с целью получить мясную продукцию или как декоративный вид.

Порода английская черная

Является потомком японской породы также, как и английская белая. Особое внимание стоит уделить окрасу черных англичан. Цветовая вариация перьев может быть от светло-кофейной до черной, что делает непривлекательной тушку. По яйценоскости, черных перепелов смогли обогнать японская и эстонская породы. За 365 дней самка может снести более 278 яиц.

Отрицательными чертами считают низкий оплод яичной продукции, да и выживает молодняк не очень хорошо.

Порода смокинговая

Относится к яично-мясному направлению. Породу назвали по необычному окрасу, который похож на вечерний костюм для выхода в свет. По низу туловища, голове и шее идут белые перья, а по верхней части темно-коричневые перышки. У самок и самцов отсутствуют различия по цвету, они идентичные.

Порода появилась благодаря селекционной работе, в которой использовали птиц с белой и черной окраской. Самцы весят 159 г, самки немного крупнее 179 г. За год от одной самки можно получить 280 яиц.

Яичные породы перепелов, фото и описание которых представлено выше, пользуются наибольшей популярностью, поскольку яйца имеют высокий спрос.

Видео. Породы перепелов

В наше время все больше птицеводы заинтересованы в выращивании перепелов.Перепелки славятся своим диетическим мясом и яйцами , которые заметно отличаются от куриных своими особыми вкусовыми качествами. Прежде, чем разводить их, необходимо определиться с выбором породы перепелов. Это очень важный и ответственный процесс. Для начала нужно узнать о каждом виде перепелок. Очень важной информацией будет характеристика, следует определиться, что вы ждете в будущем от этой птицы. Принято распределять перепелов по критериям: мясные, мясо-яичные, яичные и декоративные.

Разновидность перепелов

Английская белая

Из названия понятно, что родиной этого вида является Англия, но вот для выведения использовали родоначальницу всех перепелок — японскую. В Россию птица завезена была из Венгрии в 1987 году и сразу полюбилась птицеводам за хорошее качество мяса и его привлекательный вид. Английская белая перепелка подходит для разведения. Характеристика вида схожа с японской. При этом выделяют один минус — плохо развитый диморфизм.

Описание:

  1. Как должна выглядеть перепелка? По внешнему виду это белые птицы с черными вкраплениями на спине или голове. Глаза средние практически черные. Клюв и ноги светлые, ногти короткие. Хвост среднего размера, крылья развиты хорошо. Туловище широкое, имеющее твердые крепкие кости. Можно считать эту породу мясистой.
  2. Продуктивность. Достигают половой зрелости достаточно быстро примерно на 42 день от рождения. Эти перепела яичной породы. За год можно ждать около 280 яиц, весом до 11 грамм. Самки вырастают не более 180 граммов, а самцы не больше 160.

Разновидность перепелов: английская черная

Выводили эту породу также в Англии при помощи мутации японских. В отличие от своих предков они более мясистые. В Россию попали из Венгрии. К минусам относят : медленный рост и плохую яйценоскость. Половозрелость начинается с 42 дня. При этом советуют самцов и самок содержать в разных местах и разрешать совместную прогулку лишь для получения инкубационных яиц.

Описание:

  1. Внешний вид. Перепелка имеет темно-коричневый окрас, приближенный к черному. К отличительным чертам можно отнести: плотное, пышное оперение, мясистое тельце и плотный корпус. Клюв длинный, коричневого цветы с черным носиком. Хвост средний, крылья развиты хорошо, ножки светло-коричневые.
  2. Характеристика продуктивности. Относят больше к яичной породе. В год приносят в среднем до 280 яиц. Самки могут вырастать до 200 граммов, а самцы до 170.

Галерея: породы перепелов (25 фото)

















Виды перепелов: техасский белый фараон

Началом их получения стали американские перепелки. Относят к мясной направленности. Вывели их американцы, они же в основном и занимаются их разведением. В России они встречаются нечасто и в основном в центральной части страны. Характеристика:

  1. Внешние данные. Это белые птицы с густым, сильно пышным оперением. Могут быть черные пятнышки. Отличаются по таким признакам, как: плотное тело, широкая спина и выпукла грудь. Ноги и хвост короткие, как и у большинства перепелов. Клюв очень светлого коричневого цвета с черным концом. Шея также короткая, сама голова небольшая.
  2. Продуктивность. Техасский белый фараон — это мясные породы перепелов. Тушки мясистые и объемные. Самки около 400 граммов, а самцы немного меньше, примерно 300-350. Яйца крупные, но в год они не дадут больше 150.

Породы перепелок: мраморные

Очень интересная и красивая порода. Выведена в результате мутации японских перепелов локальным рентгеновским облучением семенников самцов. Отличительные внешние признаки: дымчатый окрас без рисунков. По своим данным, очень схожи с японскими предками. Относят к яичной породе. Мясистостью не отличаются, зато товарный вид весьма привлекателен. Самки достигают веса в 145 граммов, а самцы не больше 120. В год можно получать до 300 яиц весом в 12 граммов.

Породы перепелов: виргинские

Этот вид птиц больше относят к декоративным породам . В Европе их часто встречают в парках и зоопарках, но российские птицеводы умудрились разводить их на домашнем подворье. Чем же так полюбились виргинские перепела? Несмотря на то что эта порода птиц больше играет декоративную роль, они не прихотливы к содержанию и кормлению.

Описание:

  1. Не зря их используют для красоты, ведь их окрас весьма интересен и имеет много отличительных черт. Внешние данные: преобладает коричневый цвет в переливе с красным и белыми полосками. От лба до шеи проходят 2 полоски, сначала белая, а поверх нее черная. Затылок имеет такой же цвет, что и вся тушка, но в верхней части шеи имеется черный окрас.
  2. В Америки их выращивают в специальных фермах для мяса. Что касается продуктивности, то в год одна перепелка приносит не больше 60 яиц. В домашних условиях рекомендуется содержать птиц в клетках небольшого размера. По природе они моногамны.

Смокинговые перепела

Еще одна очень интересная порода — это смокинговые перепела. Свое название они получили за счет необычного окраса: сзади темные перья, а спереди белый «фартук», напоминающий смокинг. По внешнему виду самки и самцы одинаковы, разве, что существует разница в весовой категории. В среднем женские особи около 160 граммов, а мужские 130. Смокинговые перепела — это яичный вид. В год они приносят около 280 яиц по 11 грамм.

Несмотря на то что птенцы рождаются очень маленькими, они быстро набирают свою массу и достигают половой зрелости, благодаря чему в возрасте 45 дней приносят первые яйца. Из всего сказанного, можно сказать, что эта порода перепелов весьма привлекательна, но чтобы этого достичь необходимо уделять особое внимание к этому виду. Смокинговые перепела прихотливы к условиям содержания и кормления.

Как должна выглядеть перепелка? Калифорнийские породы

Пожалуй, этот вид один из самых лучших. За счет своей необычайной красоты их выращивают в большинстве случаев для декоративных целей. Можно отметить, что в дикой природе их место обитания это Северная Америка, а также несколько стран, в которые они были завезены специальным образом.

Характеристика:

  1. Внешний вид перепелов. Внешне между собой они особо ничем не различаются, разве что самки имеют более пестрый цвет оперения. В длину они вырастают примерно 25 см. Окрас преобладает серо-бурый, с более светлой шеей и грудью, а по бокам белые полоски. На голове у них отличительный хохолок, состоящий из нескольких перышек.
  2. Производительность. Живет этот вид перепелов семьями. Яйценоскость у самок очень низкая примерно 10 — 15 шт, а период высидки составляет около 23 дней. При этом самец очень трепетно ухаживает за самкой и охраняет ее. В случае гибели самец сам садиться на яйца и высиживает их, а потом растит. Половой зрелости малыши достигают в возрасте 40 дней.

Мясные породы перепелов: маньчжурский

Это достаточно распространенная, мясная порода. Самки весят в среднем по 300 граммов, а самый крупный самец — 200. Оперение имеют золотистого цвета. Живут семьями, но, если в домашнем подворье они ради яиц, то лучше самок держать отдельно от самцов. При этом их половая зрелость наступает на 7 неделе. Несмотря на то что порода мясная, яиц они тоже приносят немало. В среднем по 220 штук в год. Также к следующим положительным показателям можно отнести и их товарный вид.

Породы перепелов: китайский расписной

Это самый красивый вид перепелов, имеющих необычный окрас, напоминающий роспись. В дикой природе их можно встретить в Юго-Восточной Азии, Австралии. Благодаря своей раскраске, популярность они получили среди ценителей всего изящного. Они разводят исключительно в декоративных целях. Характеристика:

  1. Внешний вид. Спина у китайских расписных перепелов темно-бурого цвета, плавно переходящая в рыжеватый оттенок спереди. Горло и подбородок имеет бело-черный рисунок. Клюв черный, а ноги оранжево-желтые. Между собой самцы и самки различны по цветовой гамме. Этот вид перепелов не имеет больших размеров. Обычно они по 12 см с маленьким хвостиком.
  2. Производительность и содержание. Нужно сказать, что этим перепелам можно только позавидовать. Они прекрасные, заботливые и ответственные родители. Предпочитают травянистые места для своего обитания, а гнезда располагаются прямо на земле.

Домашнее содержание не должно сильно отличаться от дикого . Разводят их в вольерах с густой травянистостью небольшими семьями. Семья — это самец и 3-4 самки. Для кладки они производят до 10 яиц и высиживают их около двух недель. Вылупляются птенцы очень маленькими, но развиваются достаточно быстро и через 2 недели начинают летать. Половое созревание наступает по истечении 2 месяцев.

Эстонские перепела

Для получения этого вида использовали долгое и усердное скрещивание 3 пород перепелов: японские, английский белый и фараон. В итоге выведены были в 1988 году в Эстонии. Это вполне распространенная порода. Даже в России она полюбилась за счет своих неопровержимых положительных качеств. Относят как к мясной, так и к яичной породе.

Характеристика:

  1. Внешние данные. На начальном этапе по окрасу тяжело определить к какой половой категории они относятся. Это светлые птички песочного оттенка с маленькой шеей, головой, клювом и ногами. По светлым перьям располагаются более темные полосы. Самцов после полового созревания отличают по желтым полосам на голове и темным клювом с белым концом.
  2. Производительность. Половое созревание наступает по истечении 1 месяца. Производительность этих перепелов по яйценоскости приличная. В год они дают до 290 яиц весом по 12 граммов. Самки по 200 граммов, а самцы по 180.

Японские

Считается, что именно с них все началось. Большинство пород были получены в результате скрещивания японских перепелов с другими видами, а также в результате мутации. Это дикие перепела, некогда одомашненные людьми. Японские перепела достаточно распространены в России.

Характеристика:

  1. Экстерьер. Японский перепел имеет удлиненное тельце и маленькие короткие перья на хвосте и крыльях. Самцов определяют по коричневому оперению на груди, тогда, как самки имеют светло-серое с черными вкраплениями. Цвет клюва также имеет отличия. У самок он светлее и вокруг клоаки находится синевато-серый круг.
  2. Продуктивность. Очень хорошая порода, приносящая слишком много яиц для своего вида птиц. В год до 320 яиц. Половое созревание наступает по истечении 2 месяцев, а нестись будут после 40 дней. Самки имеют вес не больше 160 грамм, а самцы около 130.

Вывод

Перепелка — это вольная птица, некогда одомашненная людьми из-за своих вкусовых качеств. В связи с этим многим полюбились эти птицы и их стали выращивать в домашних условиях. Но прежде чем это сделать, многие задаются вопросом: какая порода наиболее пригодна и считается продуктивной? Чтобы определиться с породой нужно выбрать направленность. Сделав правильный выбор, не придется сожалеть. В результате нужно получать удовольствие и вознаграждение за проделанные труды.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Породы перепелов, которые обитают в естественных условиях, не отличаются большой массой тела и яйценоскостью. После того как перепела приобрели статус домашней птицы, в результате селекции стали появляться новые виды. На сегодняшний день существует около 40 различных перепелиных пород. В домашних условиях этих маленьких птичек разводят в основном для получения яиц. Но существуют и мясные разновидности этих пернатых. Более подробно об особенностях перепелиных пород вы узнаете из этой статьи.

Особенности мясных пород перепелов

Мясные породы перепелов не отличаются большим разнообразием. Ключевую роль в этом играют небольшие размеры птиц. Кроме того, при разведении на мясо, перепела нуждаются в специальном рационе питания.

Особенный рацион позволяет пернатым интенсивнее набирать вес. Для этого рекомендуется добавлять в корм витамины, минеральные добавки и зелень. Если этого не делать, птицы будут плохо набирать массу и часто болеть.

Получаемое в результате выращивания мясо, относится к категории диетических продуктов. Оно практически не содержит холестерина и отличается низкой калорийностью.

Употребление этого продукта в пищу помогает избавиться от некоторых видов заболеваний и позволяет укрепить иммунную систему организма. Поэтому несмотря на небольшие размеры и некоторые сложности с выращиванием, перепела мясной породы довольно популярные, хотя и немногочисленные представители своего вида.

Вот наиболее распространённые поставщики перепелиного мяса и их краткие характеристики.

Порода фараон

Наверное, это самая популярная на сегодняшний день порода мясных перепелов. Как и все бройлеры, не отличается большой яйценоскостью (всего 200 яиц в год), зато имеет довольно внушительные размеры. Взрослые самцы весят около 270 грамм. Вес несушек переваливает за отметку в 300 грамм. На фоне небольших собратьев, это считается отличным показателем.

Порода широко используется для домашнего разведения в России и за рубежом. Из недостатков отмечается расцветка птиц, которая придаёт ей схожесть со своим диким сородичем. Это придаёт тушкам непрезентабельный внешний вид.

Техасский белый (американский альбинос)

Это лучшая мясная порода для домашнего разведения. При правильном содержании, самцы этой породы достигают веса в 350 грамм, несушки легко переваливают за отметку в 400.

Птицы неприхотливы к условиям содержания и довольно неплохо набирают массу. Из недостатков хочется отметить повышенное потребление корма. Чтобы имелся стабильный прирост в весе, придётся потратиться на корма.

До периода откладывания яиц, различить птиц этой породы по половому признаку невозможно.

Особенности яичных перепелиных пород

Разведение перепелов для получения является довольно популярным видом бизнеса. Этот продукт отличается своими полезными и даже целебными качествами.

В отличие от других направлений домашнего птицеводства, перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде. При этом угроза заражения различными инфекциями и возможность пищевых отравлений сведены к минимуму.

Дело в том, что температура тела у перепелов составляет 42 градуса. Большинство бактерий, которые способны вызывать инфекции, погибают уже при 40.

Кроме того, стоит отметить и раннее откладывание яиц. Например, домашние куры, начинают нести яйца лишь через 8 месяцев. Перепёлки сокращают этот срок в десять раз. Период яйценоскости у них обычно наступает уже через 8 недель. Если сложить все преимущества вместе, становится понятным, почему популярны именно яичные породы перепелов.

Вот самые популярные виды яичных пород и их краткие характеристики.

Японские перепела

Лучшая и, наверное, самая распространённая разновидность перепелов для получения яиц. Порода выведена в результате селекции с расчётом на увеличение яйценоскости. В результате несушки стали интенсивнее откладывать яйца, хотя и лишились инстинкта их высиживать. Поэтому для выведения птенцов понадобится инкубатор.

Самки способны без проблем откладывать свыше 300 яиц в год. Птицы неприхотливы к условиям содержания и мало подвержены различным заболеваниям. Что характерно, самки начинают нестись уже через 1,5 месяца.

Эстонские перепела

При своей невзрачной внешности, эта разновидность птиц весьма популярна среди российских и зарубежных заводчиков.

Яйценоскость самок несколько ниже, чем у предыдущей породы. Около 280 штук в год. Период кладки начинается уже через 35-40 дней. Казалось бы, не самый лучший показатель, но по сравнению со своими сородичами, самки эстонской породы имеют одно неоспоримое преимущество. Они отлично подходят не только для получения яиц, но и для выведения потомства.

Оплодотворённость яиц составляет около 90%, выводимость – 80%, и это практически при 100% выживаемости потомства! Такими показателями, похвастаться больше не может никто.

Английский чёрный перепел

Представители этой породы были выведены искусственным путём в результате скрещивания японских перепелов с другими представителями своего семейства. Полученная в результате порода несколько превосходит своего предка по массе тела, зато уступает в яйценоскости. Самки откладывают около 290 яиц в год.

Из особенностей этого вида, хочется отметить то, что для получения питательного и лечебного белка, несушек рекомендуется содержать отдельно, а самца подсаживать лишь на определённый период.

Существует ещё одна разновидность этой породы – английский белый перепел. Как следует из названия, птицы различаются между собой только окраской пера. По всем остальным показателям, пернатые абсолютно идентичны.

Маньчжурский золотой

Эта порода не может похвастаться большими показателями яйценоскости, но она тоже получила широкое распространение среди заводчиков перепелов.

Имея довольно средние показатели яйценоскости – всего около 220 штук (хотя при особом уходе и сбалансированном питании, этот показатель можно увеличить до 260), они мало чем уступают более плодовитой японской породе.

Дело заключается в большей массе яйца. У маньчжурского золотого средний вес кладки составляет около 16 грамм. Кроме того, птицы имеют очень приятный золотистый оттенок пера.

Они не привередливы к кормам и неприхотливы к условиям содержания. Устойчивость к различным заболеваниям делает эту разновидность весьма популярной для домашнего разведения.

Мясо-яичные породы

По своей сути, эти разновидности являются гибридами. Это результат попыток получить породу, которая способна с равным успехом предназначаться на яйца и мясо. Справедливости ради стоит заметить, что особого успеха селекционеры не добились. Но всё равно эти удивительные разновидности достойны внимания.

Смокинговый перепел

Вес взрослой несушки составляет чуть более 200 грамм. Пусть и с натяжкой, но эту породу можно разводить на мясо. Показатели яйценоскости около 260 штук в год.

Возможно, для построения бизнеса или разведения большого количества представителей этой породы показатели кажутся весьма скромными. Зато для разведения в личных целях это идеальный вариант.

Эти перепела неприхотливые в еде и не требуют особого ухода. Даже небольшой размер тушек и низкая яйценоскость вполне способны обеспечить вашу семью полезной и питательной продукцией.

«НПО» Комплекс

Выведенная в искусственных условиях, порода появилась в результате скрещивания несушек мраморной породы и самцов разновидности фараон. По своим показателям, этот вид практически полностью идентичен предыдущему. Их можно разводить с целью получения мяса и яиц, но особой результативности от пернатых ожидать не стоит.

Простота разведения перепелов и прибыльность этого бизнеса привели к росту количества фермеров, занимающихся выращиванием этих птиц. Особую популярность это направление птицеводства приобрело с появлением мясных пород с улучшенными характеристиками массы тушки, среди которых рассмотрим породы Фараон и Техасский белый перепел.

Порода Фараон была выведена в 60-х годах ХХ ст. в Калифорнии (США), впоследствии попала на территорию СССР, куда её завезли из Польши. В настоящее время является одной из самых распространённых пород перепелов, которых разводят на территории России.

Внешний вид и телосложение

Отличительными внешними признаками перепелов породы Фараон являются:

  • оперение - коричневого цвета в чёрную и белую крапинку, на животе светлее, напоминает окраску диких птиц;
  • телосложение - крупное;
  • голова - небольшая, по форме овальная;
  • глаза - круглые, чёрного цвета;
  • клюв - небольшой, серый или коричневый;
  • туловище - слегка вытянутой формы;
  • крылья - укороченные;
  • хвост - короткий;
  • лапы - светло-розового или светло-коричневого цвета;
  • цвет скорлупы яиц - светло-серый в крапинку.

  • Продуктивные характеристики

    Продуктивность породы Фараон можно охарактеризовать такими показателями:

  1. Масса самца - от 0,2 до 0,27 кг, самки - около 0,3 кг, отдельные птицы могут достигать 0,5 кг.
  2. Выход мяса - от 70 до 73%.
  3. Половое созревание - 1,5 месяца. В этом возрасте самцы могут спариваться, а самки начинают откладывать яйца.
  4. Яйценоскость - около 200 яиц в год.
  5. Вес яиц - около 15 г (для таких птиц достаточно крупный размер).
  6. Важно! Лучший период для забоя породы Фараон, чтобы получить наибольший процент мяса, - 6 недель.

  7. Оплодотворённость яиц - 90%.
  8. Выживаемость птенцов - чуть более 70%.

Ещё одна мясная порода перепелов, выведенная в США, - Техасский белый (альбинос, белый техасский гигант, белый фараон, снежный).

Важно! О чистокровности Техасского белого перепела свидетельствует отсутствие в белом оперении других цветов, кроме чёрных точек на затылке.

Внешний вид и телосложение

Внешний вид птиц породы Техасский белый перепел характеризуется такими признаками:

  • оперение - пышное, белого цвета, сзади на голове несколько точек чёрного цвета;
  • телосложение - плотное;
  • голова - овальной формы, небольшая;
  • глаза - круглые, чёрные;
  • клюв - небольшой, бледно-розового окраса, на окончании может быть тёмное пятно;
  • шея - короткая;
  • форма туловища - продолговатая;
  • спина - широкая;
  • грудь - выпирает вперёд;
  • ноги - хорошо развитые;
  • лапы - крупные, светло-розового цвета;
  • характер - спокойный.

Продуктивные характеристики

Продуктивность перепелов породы Техасский белый характеризуют такие параметры:

  1. Масса - самка весит около 0,45 кг, самец - 0,35 кг, максимальный вес - до 0,55 кг.
  2. Выход мяса у самок - до 0,35 кг, у самцов - до 0,25 кг.
  3. Половое созревание - 2 месяца.
  4. Яйценоскость - 200 яиц в год.
  5. Знаете ли вы? В перепелиных яйцах почти в 2,5 раза больше витаминов и почти в 5 раз больше полезных веществ, чем в куриных.

  6. Вес яиц - около 12 г, иногда бывают до 20 г.
  7. Оплодотворённость яиц - 90 %.
  8. Выживаемость птенцов - 70–80 %.

Уход и содержание мясных перепелов в домашних условиях

Для того чтобы содержать перепелов в домашнем хозяйстве, необходимо обеспечить такие условия:

  1. Клеточное содержание имеет преимущество перед свободным, чтобы защитить их от других животных и не допустить побегов.
  2. На 20 кв. см клетки может приходиться не больше 1 птицы.
  3. Оптимальный размер клеток - 90 см в длину, 40 см в ширину, 20 см в высоту.
  4. Ячейки в передней стенке клетки должны быть такого размера, чтобы птица смогла просунуть голову.
  5. Снаружи клеток крепятся кормушки и поилки.
  6. Снизу клеток помещают лотки для яиц и испражнений.
  7. Птиц, отведённых для размножения, помещают отдельно из расчёта на 1 самца не больше 4 самок, а лучше - 2.
  8. Птиц, отведённых на убой, разделяют на самцов и самок и содержат отдельно, активно подкармливая.
  9. Температуру в помещении поддерживают на уровне от +18 до +22 °С.
  10. В помещении должен быть неяркий дополнительный свет на уровне лампы мощностью 40 Вт, чтобы обеспечить освещение до 17 часов в сутки.
  11. В птичнике нужны вентиляционные отверстия, но не должно быть сквозняков.
  12. Влажность должна быть около 70 %.
  13. У птиц необходимо регулярно убирать.
  14. Кормить можно кормами собственного приготовления или покупными (для перепелов или кур-несушек).
  15. Если корма готовятся самостоятельно, в них обязательно должны быть зерно, овощи, трава, мел, соль, нерафинированное подсолнечное масло,

Многие начинающие перепеловоды озадачены выбором породы. Вопрос этот очень серьёзный. Именно от него будет зависеть оправдает ли это дело ваши ожидания. Сама начинала в свое время именно с этого. Столкнулась с тем, что разные хозяйства делают ударение на разные породы и расхваливают именно свою.
Пород и разновидностей перепелов существует очень большое количество. С чего же начать выбор? В первую очередь вам нужно определиться, для чего вам нужны эти прекрасные птицы. Вариантов несколько - для получения диетических яиц, мяса или для декоративных целей. Исходя из этого, нужно уже выбирать.
Следует отметить, что по своей продуктивности перепела делятся на: яичных, мясо-яичных и мясных.
Так же есть декоративные птицы. Но это вообще отдельная тема для разговора, так как содержаие декоративных пород перепела разительно отличается от «обычных»
= //Английская белая порода перепелов =//
Английские белые перепела были выведены в Англии. Оперение белого цвета, однако встречаются небольшие чёрные вкрапления, обычно на голове или на спине. Глаза средних размеров, практически чёрного цвета. За год одна самка сносит в среднем 280–290 яиц, средней массой 10–11 грамм

английская черная порода.

Английские чёрные перепела имеют чёрный цвет оперения с коричневым оттенком. Оперение пышное. Эта порода имеет достаточно плотный корпус, мясистое тело. Клюв достаточно длинный, коричневого цвета с чёрным кончиком. Средняя живая масса взрослых перепелов: самцов 160–170 грамм, а самок 180–200 грамм. Средняя яйценоскость составляет 270–290 яиц в год

Техасцы.

Техасский белый фараон – это порода перепелов мясной направленности. (Другое их название – Американские бройлерные альбинотические). Техасский белый фараон имеет очень густое пушистое оперение. Телосложение очень плотное. Спина широкая. Грудь достаточно выпуклая. Шея достаточно короткая. Ноги и хвост короткие. Техасская белая порода очень крупная. Средний живой вес самок составляет 350–400 грамм, а самцов 300–350 грамм. Яйценоскость невысокая, она составляет 100–150 яиц в год. Эту породу развожу сама. Отличаются от других тем, что при содержании небольшого количества птицы, привыкают к человеку и даже начинают «проситься на руки». очень эмоциональные как в драках, так и в нежности и привязанности. Разводят обычно как мясную породу, так как вес созревшей птицы достаточно большой, а период созревания короткий.

Мраморные перепела

Мраморные перепела – это очень интересная порода. На самом деле – это даже не порода, а мутантная форма японских перепелов. Живая масса взрослых птиц следующая: самцов – 120 грамм, самок – 145 грамм. Яйценоскость составляет 260–300 яиц в год. порода считается яйценоской.
Виргинские перепела
Виргинские перепела – это не слишком распространённая порода перепелов. В дикой природе весной самки начинают обустраивать гнёзда. Делают они это в небольшой ямке под пучком высокой травы. Перепёлка сносит от 8 до 14 яиц и начинает их насиживать. Период инкубации длится 24 дня. Для разведения в неволе очень хлопотная птица.
Смокинговые перепела
Смокинговые перепела – это очень интересная порода. Своё название она получила благодаря очень своеобразному оперению, оно очень напоминает смокинг. Средний живой вес самок составляет 140–160 грамм, самцов немного меньше. Яйценоскость высокая и составляет в среднем 260–280 яиц в год.
Маньчжурские перепела
Маньчжурские перепела – это достаточно известная и распространенная порода. Данные птицы относятся к мясному направлению продуктивности и очень активно используются для получения потомства с повышенными мясными продуктивными качествами. Самка весит в среднем 300 грамм. Это очень неплохой показатель для перепелов. Самцы мельче самое и весят в среднем 200–220 грамм. пр содержании в домашних условиях достаточно прихотливая птица, но расклевов и болезней у них очень мало, птица отличается спокойным характером. при «подсадке новичков» привыкают быстро, яйценоскость практически не теряется. Птица очень красивая.
Эстонская порода
Эстонские перепела были выведены в Эстонии в 1988 году, путем долгого скрещивания и отбора породы фараон, английских белых и японских перепелов. Эстонская порода перепелов официально утверждена, как мясо-яичная. Яйценоскость самок довольно высокая и составляет 275–290 яиц в год
Японская порода
Японские перепела являются одомашненной формой дикой птицы. В дикой природе данные птицы обитают на Сахалине, Монероне, на Курильских островах. Различают достаточно много разновидностей японских перепелов, например, только в Германии их было выведено 3 линии. Поэтому их продуктивность будет немного отличаться. самцы отличаются бурным нравом. В клетке при содержании семьями лучше держать одного самца на 3–4 самки, иначе будут расклевы (в конце должен остаться только один.
Ну как? Определились? Если нет, то лучше еще раз подумать, взвесить все за и против, для чего вы собираетесь разводить птицу, а потом уже браться за дело.
УДАЧИ)))))))