Питание косули. Европейская косуля (Capreolus capreolus) Чем питается косуля сибирская

Кто такая косуля? Что ест это животное? Если вам интересно узнать ответ на эти и другие подобные вопросы, то эта статья для вас.

Описание косули

Если чего-то не хватает…

В питании косули не так много растений, дающих необходимое количество минеральных веществ, для восполнения недостатка которых животным приходится искать солонцы или пить воду из источников с высоким содержанием недостающих полезных элементов.

Пришла осень…

Косуля осенью стремится набрать больше жира перед зимними холодами, для этого употребляются в пищу остатки не убранных фермерами сельскохозяйственных культур, плоды и ягоды с деревьев и кустарников, семена и грибы. Особенность пищевого поведения этих животных в том, что они не съедают растение целиком, а обкусывают несколько листиков или веточку и идут дальше.

Тем самым они наносят минимальный вред окружающей среде и позволяют произрастать всем видам растений на выбранной ими территории. Только зимой дикие козы выкапывают копытами и съедают растение целиком.

Заключение

Теперь вы знаете, кто такая косуля, фото животного для наглядности представлены в статье. Мы также рассказали о том, чем же питается этот зверь. Надеемся, что информация была вам полезна.

Европейская косуля (лат. Сарrеоlus сарrеоlus) - парнокопытное животное, относящееся к семейству оленевых и роду Косули. Этот некрупный и очень изящный олень также хорошо известен под названиями – дикая коза, козуля или просто косуля.

Описание косули

Животное имеет сравнительно короткое туловище, а задняя часть парнокопытного немного выше и толще, чем передняя . Масса тела взрослого самца косули составляет 22-32 кг, при длине тела в пределах 108-126 см и средней высоте в холке - не более 66-81 см. Самка европейской косули немного мельче самца, но признаки полового диморфизма выражены достаточно слабо. Самые крупные особи встречаются в северной и восточной части ареала.

Внешний вид

Косуля обладает короткой и клиновидно суженной в сторону носа головой, которая относительно высокая и широкая в области глаз. Черепная часть с расширением в области глаз, с широкой и укороченной лицевой частью. Длинные и овальные уши имеют хорошо заметное заострение. Глаза крупных размеров, выпуклые, имеющие косо поставленные зрачки. Шея животного длинная и относительно толстая. Ноги тонкие и длинные, с узкими и сравнительно короткими копытами. Хвостовая часть рудиментарная, полностью скрытая под волосками «зеркала». В весенне-летний период у самцов сильно увеличиваются потовые и сальные железы, а посредством секрета самцами метится территория. Наиболее развитыми органами чувств у косули являются слух и обоняние.

Это интересно! Рога самцов относительно небольших размеров, с менее или более вертикальным поставом и лирообразной изогнутостью, сближенные у основания.

Надглазничного отростка нет, а главный роговой ствол характеризуется изогнутостью назад. Рога округлого сечения, имеющие большое количество бугорков-«жемчужин» и большую розетку. У некоторых особей отмечается аномалия развития рогов. У косулят рога развиваются с четырёхмесячного возраста. Полноценного развития рога достигают к трём годам, а их сбрасывание приходится на октябрь-декабрь. Самки косули европейской, как правило, безрогие, но встречаются особи с уродливыми рогами.

Окрас взрослых особей одноцветный и полностью лишенный полового диморфизма. В зимний период животное имеет серое или серовато-бурое туловище, переходящее в задней области спины и на уровне крестца в коричневато-бурое окрашивание.

Для хвостового «зеркала» или каудального диска характерным является белый или светло-рыжеватый цвет. С наступлением лета туловище и шея приобретают равномерное рыжее окрашивание, а брюхо имеет беловато-рыжий окрас. В целом летний окрас более равномерный, по сравнению с зимним «нарядом». Существующая популяция косуль-меланистов населяет низменные и заболоченные районы Германии, и отличается чёрным блестящим летним окрасом и матовым черным зимним мехом со свинцово-серым окрашиванием живота.

Образ жизни косули

Косули характеризуются суточной периодичностью поведения, при которой периоды движения и пастьбы чередуются с пережёвыванием пищи и отдыхом . Наиболее продолжительными являются периоды утренней и вечерней активности, но суточный ритм определяется несколькими самыми основными факторами, включая сезон года, время суток, естественные условия обитания, а также степень беспокойства.

Это интересно! Средняя скорость бега взрослого животного составляет 60 км/ч, а в процессе кормления косули передвигаются небольшими шагами, останавливаясь и часто прислушиваясь.

В весенне-летний период животные проявляют повышенную активность с заходом солнца, что обусловлено большим количеством кровососущих насекомых. Зимой кормёжки становятся более продолжительными, что позволяет компенсировать энергетические затраты. Примерно 12-16 часов занимает пастьба, а на пережевывание пищи и отдых отводится около десяти часов. Спокойным является передвижение косули рысью или шагом, а в случае опасности животное перемещается скачками с периодическими подпрыгиваниями. Самцы каждый день обегают всю свою территорию.

Продолжительность жизни

Высокой жизнеспособностью европейские косули обладают до достижения возраста шести лет, что подтверждается анализом возрастного состава изучаемой популяции. Скорее всего, после достижения такого физиологического состояния животное становится слабым и хуже усваивает питательные компоненты из кормов, а также плохо переносит неблагоприятные внешние факторы. Максимально продолжительный срок жизни европейской косули в естественных условиях был зарегистрирован на территории Австрии, где в результате повторного отлова меченых животных была обнаружена особь, возраст которой составил пятнадцать лет. В неволе парнокопытное способно прожить четверть века.

Подвиды косули

Европейскую косулю отличает широкая географическая изменчивость размеров и окраски, что позволяет выделить в пределах ареала большое количество географических рас, а также разные подвидовые формы. На сегодняшний день чётко выделяется пара подвидов Сарreolus сарreolus сарreolus L.:

  • Сарrеоlus сарrеоlus itаliсus Fеstа – подвид, обитающий на территории южной и центральной части Италии. Охраняемый редкий вид населяет территории между южной частью Тосканы, Апулии и Лацио, вплоть до земель Калабрии.
  • Сарrеоlus сарrеоlus gаrgаntа Меuniеr – подвид, отличающийся характерным серым окрасом меха в летний период. Обитает на территории южной Испании, включая Андалусию или Сьерра-де-Кадис.

Иногда к подвиду Сарrеоlus сарrеоlus саucasicus относят также крупных косуль с территории Северного Кавказа, а популяция Ближнего Востока - символично отнесена к Сарrеоlus сарrеоlus сохi.

Ареал, места обитания

Европейские косули населяют смешанные и лиственные лесные зоны разнообразного типа, а также лесостепные территории. В чисто хвойных лесах парнокопытное встречается только при наличии подлеска лиственного типа. В зонах настоящих степей, а также пустынь и полупустынь представители рода Косули отсутствуют. В качестве наиболее кормных мест, животное отдаёт предпочтение участкам разреженного светлого леса, богатого кустарниками и окружённого полями или лугами. В летний период животное встречается на высокотравных лугах, поросших кустарниковым подлеском, на территории тростниковых займищ и пойменных лесов, а также на зарастающих оврагах и вырубках. Сплошной лесной зоны парнокопытное предпочитает избегать.

Это интересно! В целом, европейские косули относятся к категории животных лесостепного типа, наиболее приспособленным к обитанию в высокотравье и кустарниковом биотопе, чем в условиях густого древостоя или открытой степной зоны.

Средние показатели плотности популяции европейской косули в типичных биотопах повышаются по направлению с северной части на юг ареала . В отличие от других копытных Европы, косуля является наиболее приспособленной к обитанию в условиях окультуренного ландшафта и в близости к людям. Местами такое животное практически круглогодично обитает на разных сельскохозяйственных угодьях, укрываясь под лесными деревьями только на отдых или при неблагоприятной погоде. На выбор места обитания в первую очередь оказывает влияние доступность кормовой базы и наличие укрытия, особенно на открытом ландшафте. Также немаловажное значение имеет высота снежного покрова и наличие хищных животных на выбираемой территории.

Рацион европейской косули

Привычный рацион европейской косули включает в себя почти тысячу видов разнообразных растений, но парнокопытное отдаёт предпочтение легко перевариваемой и богатой водой растительной пище. Более половины рациона представлено двудольными травянистыми растениями, а также древесными породами. Незначительную часть рациона составляют мхи и лишайники, а также плауны, грибы и папоротники. Охотнее всего косулями объедается зелень и ветки:

  • осины;
  • тополя;
  • рябины;
  • липы;
  • берёзы;
  • ясеня;
  • дуба и бука;
  • граба;
  • жимолости;
  • черёмухи;
  • крушины.

С целью восполнения недостатка минеральных веществ, парнокопытными посещаются солонцы, и пьется вода из источников, которые богаты минеральными солями. Воду животные получают преимущественно из растительной пищи и снега, а средняя суточная потребность составляет около полутора литров. Зимний рацион менее разнообразен, и чаще всего представлен побегами и почками деревьев или кустарников, сухой травой и не облетевшей листвой. В бескормицу выкапываются из-под снега мхи и лишайник, а также поедается хвоя деревьев и кора.

Это интересно! В зимний период при поиске кормов косулями раскапывается передними ногами снег на глубину до полуметра, а все найденные травы и растения поедаются целиком.

Благодаря небольшому объёму желудка и относительно быстрому процессу пищеварения косули нуждаются в достаточно частом питании. Максимум пищи требуется беременным и лактирующим самкам, а также самцам в период гона. По типу питания европейская косуля относится к категории обкусывающих животных, никогда не объедающих полностью всю доступную растительность, а только срывающих часть растения, что делает вред, причиняемых разным сельскохозяйственным посевам, незначительным.

Косули в теплое время года предпочитают травянистые корма и кустарнички, а поздней осенью и зимой — побеги и листья лиственных деревьев и кустарников, а также крупностебельные травы. Это объясняется тем, что снег покрывает невысокие травы и кустарнички. Однако косуля очень хорошо приспособленак добыванию пищи из-под снега и разрывает большие участки, чтобы добраться до ветоши и вечнозеленых растений.

Всего на территории Советского Союза зарегистрировано 250 видов поедаемых косулей растений. В их состав, кроме древесных, кустарниковых и травянистых видов, входят также хвощи, грибы и лишайники. В пище сибирской косули встречаются хвоя, верхушечные завязи и тонкие побеги молодых деревьев сосны, лиственницы, кедра и пихты. Побеги и листья всех видов лиственных деревьев косуля поедает, но предпочитает осину, тополь и чозению. Из кустарников косуля охотнее всего кормится кизильником, мелкими формами ивы, рябиной, таволгой, голубикой, жимолостью, спиреей и рододендроном даурским. В желудках косули чаще всего находят из кустарничков стебли, листья и ягоды черники, брусники и толокнянки. К крупностебельным травам, поедаемым косулей, относятся злаки, горец, кипрей, кровохлебка, полыни, щавель и некоторые другие. Из болотных растений косули кормятся горькими травами: вахтой, аиром, белокрыльником. В некоторых спортивных охотничьих хозяйствах заготавливают ветки березы и осины для зимней подкормки косуль. Косуля наиболее доверчива из наших диких копытных и легко привыкает к человеку. После увеличения высоты снега звери начинают подбирать сено на лесных дорогах, выходят к стогам и другой подкормке. В хозяйствах желательно выделять специальные сенокосные участки для зимней подкормки косуль, а при укладке стожков добавлять соль. Косули, как и другие дикие копытные, очень охотно и полностью поедают подсоленное сено, а из обычного стога выбирают только часть трав, остальное же затаптывают. В участках, бедных кормами, косули зимой питаются побегами и хвоей сосны, лиственницы, кедра или пихты.

Недостаточность минерального питания вынуждает косуль выходить на естественные и искусственные солонцы.

Встречаются так называемые «самородные» сухие солонцы на склонах гор, в виде слоя голубоватой рыхлой породы. Звери раскапывают передними ногами ямы и добираются до такого слоя. Чаще же солонцы встречаются в виде жидкой темной грязи в низинах, на берегах небольших озер или на болотах. Иногда на кочках виден слой соли, который и объедают косули.

Животные ходят на солонцы круглый год, но особенно активно весной и летом, что связано с увеличенной потребностью в солях в этот период.

Искусственные солонцы издавна устраивали охотники. Для этого выбирают участки с постоянными переходными тропами косуль. Расчищают небольшую площадку от дерна, заостренной палкой делают углубления и заливают в них раствор поваренной соли. Звери по запаху или другим признакам быстро находят солонец и начинают регулярно его посещать.

Для обеспечения косуль минеральным питанием в охотничьих хозяйствах необходимо устраивать солонцы из каменной соли, из расчета 2 — 3 солонца на 1000 га угодий. Соль удобнее всего выкладывать в выдолбленные чурки из лиственных пород деревьев или в пни.

В ряде районов страны питание косуль имеет свои специфические особенности. Так, в европейской части эти животные зимой скусывают побеги липы, дуба, ясеня, кленов, граба. В Крыму и на Кавказе поедают кизил и жасмин, на Дальнем Востоке — амурский виноград, актинидию. При хорошем урожае желудей звери охотно их собирают так же, как плоды бука и других плодовых деревьев.

В местах, где имеется высокая численность благородных оленей, например в Крымском заповеднике или в Беловежской пуще, косули страдают от недостатка полноценных кормов. Благородные олени объедают наиболее любимые побеги деревьев и кустарников на высоту до 1,5 — 2 м. Косулям остаются менее полноценные корма. В результате наступает так называемая качественная недостаточность питания. Косули хуже размножаются и чаще гибнут от болезней. Общая численность их в таких лесах сокращается.

В Сибири конкуренция в питании со стороны марала или изюбра для косули не ощутима, особенно в малоснежных местах зимовок. По мере увеличения снежного покрова косули уходят из тайги на остепненные склоны гор и в долины больших рек, избавляясь от конкурента, который остается зимовать в более снежных участках.

Большое влияние на качественный состав пастбищ косули оказывают домашние животные. Скот и лошади распространяют по угодьям различные болезни, нанося косвенный ущерб популяциям диких животных.

Какова же потребность в пище у косули? В зоопарках СССР установлена норма для взрослых животных: сена — 1 кг, веток — 0,5 кг, овса и сухарей — 0,45 кг, овощей — 0,75 кг, или всего 2,7 кг корма. Если допустить, что на воле животные съедают примерно столько же пищи, то можно сделать расчет кормовой емкости угодий. Малопродуктивные лесные луга дают до 1 т сухих кормов с 1 га. Прирост у кустарников и молодого лиственного подроста бывает до 200 кг. Следовательно, теоретически вполне допустимо содержание не менее одной косули на 1 га угодий, или 100 особей на 1 км2. На самом деле эти расчеты неверны для большинства лесных угодий по той причине, что значительные площади спелых хвойных насаждений дают малый прирост необходимых для косули кормов издесь может прокормиться не более двух-трех особей на 1 км2. Питательная ценность естественных травостоев сильно снижается после окончания периода вегетации. Кроме того, снег делает траву и низкие кустарники недоступными для косули, особенно на северных склонах гор и в долинах.

Чтобы значительно увеличить численность косули в угодьях, потребуется специальная подкормка в виде сена, веников или срубленных деревьев.

Численность косули в Сибири обычно определяют не кормовыми возможностями, или, как говорят, кормовой емкостью угодий, а числом производителей, оставшихся после охоты, но истребленных хищниками и бродячими собаками. Поэтому в первую очередь необходимо усилить охранные мероприятия, а уж затем подкормку зверя. Другое дело в европейской части страны и в заповедниках, где рост запасов зверя сдерживается недостатком кормов. В частности, в Беловежской пуще обитают примерно 1,5 тыс. оленей и 1 тыс. косуль для их подкормки заготавливают десятки тонн сена и веников.

В ряде лесостепных районов Южной Сибири летом и осенью водные источники пересыхают и косули получают влагу из растений. При этом они кормятся в те часы, когда на травах наиболее обильная роса или изморозь. В ряде случаев этой влаги не хватает и звери идут на водопой иногда на значительные расстояния. После установления снежного покрова потребность во влаге восполняется снегом, поедаемым вместе с травой и низкими кустарниками. Специальных хваток снега, как это бывает у лосей, косули неделают.

В поисках лучших пастбищ косули совершают порой значительные сезонные миграции, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. К зиме они скапливаются на зимних пастбищах, а с наступлением тепла возвращаются назад, в места летнего обитания.

Не многие могут похвастать тем, что им приходилось пробовать мясо косули. К тому же польза и вред таких блюд некоторыми ставятся под сомнение, а мнения об их кулинарных достоинствах расходятся кардинально. О вкусах можно поспорить, а вот помогает ли это экзотическое кушанье в деле поддержания здоровья и чем именно?

А теперь дичь! Только гастрономическое удовольствие или полезная еда?

Эти маленькие олени, чей вес не превышает 30-40 кг, водятся только в дикой природе. Добывают их исключительно на охоте, и отстрел разрешен не во всех регионах. Чтобы превратить такой продукт в деликатес, надо знать секреты его приготовления.

Знатоки говорят, что самым полезным является мясо косули, которую отстреляли в августе-сентябре, так как животное еще не израсходовало запасов полезных веществ, накопленных за лето, на нужды собственного организма. Среди диких копытных оно считается самым ценным.

Мясо косули обладает уникальными полезными свойствами по той простой причине, что животное вынужденно ведет здоровый образ жизни — не проводит всю жизнь в хлеву, как коровы и свиньи, а бегает на свежем воздухе и употребляет натуральные растительные корма. В нем содержится минимум калорий: его энергетическая ценность на 100 г составляет всего 138 ккал. В продукте много белка, а его жир (количество — не более 6%) менее опасен для здоровья, чем жир других съедобных обитателей леса, так как имеет низкую тугоплавкость.

Мясо диких козочек полезно и для здоровых, и для больных. В нем присутствуют витамины В6 и В12, РР, целый набор микроэлементов: железо, калий, натрий, магний, цинк, селен, медь и другие, 20 аминокислот, а также йод и фосфор. Вот какую пользу принесет употребление такого продукта:

  • нормализует работу органов пищеварения;
  • укрепит иммунитет, а значит, поможет избежать простуд;
  • окажет положительное влияние на деятельность эндокринной системы;
  • поддержит нервную систему,
  • улучшит состояние тех, кто страдает ВСД.

Очень ценятся в косуле сердце, печень и почки: именно в них сконцентрированы ценные элементы. Существует версия, что печень обладает противоопухолевыми свойствами.

Чем опасно «дикое» мясо?

Что касается противопоказаний, то их практически нет. Дичь не следует есть только при индивидуальной непереносимости и в том случае, когда белковая пища в принципе запрещена человеку (при высоком холестерине). Но надо помнить, что это трудно перевариваемый продукт, поэтому при его употреблении может возникнуть дискомфорт со стороны пищеварительных органов у людей с больной поджелудочной и у тех, кому удалили желчный пузырь.

Важно! Не забывайте и о том, что в мясе может попадаться дробь!

Мясо косули достаточно специфичное. Оно темного цвета, снабжено темными прожилками обладает своеобразным запахом, а на вкус, если приготовить его без специальной подготовки, очень жесткое. Поэтому оно требует обязательного вымачивания.

Чем моложе животное, тем мягче и сочнее получатся приготовленные из него блюда. Но совсем юная дикая козочка не будет вкусной: в ней слишком мало жира, поэтому ее мясо водянистое и безвкусное. А слишком старая, как ее ни приготовь, останется жесткой. К тому же если тушить мясо очень долго, то все биоактивные компоненты просто разрушатся, и в нем не останется ничего полезного.

Вот как следует вымачивать мясо косули: очистить от пленок, вымыть, взять необходимое количество 3-процентного раствора уксуса (1 ст. л. на 2 л воды, подойдет винный или яблочный), добавить порезанный лук, чеснок и специи. Держать мясо в этом составе от 3 до 4 часов, затем промыть.

Важно! Некоторые уверены, что пытаться полностью нивелировать «дикий» вкус косули и превращать ее в «говядину» — это кощунство. Поэтому они предпочитают просто предварительно держать мясо в чистой холодной воде 3-4 часа.

Но даже после такой подготовки мясо косули не годится для приготовления бульонов. Что и как из него готовить? Вот несколько общих рекомендаций:

  • не пытайтесь сварить из него супчик: его вкус точно никому не понравится;
  • его лучше жарить (при этом куски мяса рекомендуется поливать лимонным соком), запекать в фольге, тушить с ароматными травами;
  • субпродукты готовят в винно-сметанном соусе;
  • необычайно вкусными получаются котлетки и пирожки с начинкой из фарша;
  • самая нежная часть тушки - седло и окорок, изысканный деликатес - вырезка;
  • для приготовления шашлыка придется мариновать мясо 2 суток;
  • в качестве приправ, которые скроют особенный привкус и своеобразный аромат, рекомендуется использовать молотый перец, тмин, мускатный орех. Вкус мяса лучше всего подчеркнет брусничный соус;
  • самый подходящий гарнир - рис и картофель. Мясо косуль превосходно сочетается с салатиком из грибов и свежих овощей.

Кто такая косуля? Что ест это животное? Если вам интересно узнать ответ на эти и другие подобные вопросы, то эта статья для вас.

Описание косули


Если чего-то не хватает…

В питании косули не так много растений, дающих необходимое количество минеральных веществ, для восполнения недостатка которых животным приходится искать солонцы или пить воду из источников с высоким содержанием недостающих полезных элементов.

Пришла осень…

Косуля осенью стремится набрать больше жира перед зимними холодами, для этого употребляются в пищу остатки не убранных фермерами сельскохозяйственных культур, плоды и ягоды с деревьев и кустарников, семена и грибы. Особенность пищевого поведения этих животных в том, что они не съедают растение целиком, а обкусывают несколько листиков или веточку и идут дальше.

Тем самым они наносят минимальный вред окружающей среде и позволяют произрастать всем видам растений на выбранной ими территории. Только зимой дикие козы выкапывают копытами и съедают растение целиком.

Заключение

Теперь вы знаете, кто такая косуля, фото животного для наглядности представлены в статье. Мы также рассказали о том, чем же питается этот зверь. Надеемся, что информация была вам полезна.