Выращивание бройлеров. Куры-бройлеры: выращивание в домашних условиях, кормление. Питание данного вида птицы

Есть два способа выращивания кур-бройлеров: интенсивное и экстенсивное. Интенсивный способ подразумевает содержание цыплят на глубокой подстилке в тесноте – на 1 кв. метре размещают 12 голов. При клеточном содержании и того плотнее – 25 цыплят на 1 кв. метре. Кормят их полноценными комбикормами промышленного производства. При таком содержании птица в 60 дней имеет выход мяса 1,5-2 кг, но оно плотное и не очень вкусное. Себестоимость его высокая.


При экстенсивном выращивании бройлеров в товарную массу куры набирают за 3-4 месяца, мясо имеет отменный вкус, да и материальные затраты сравнительно небольшие. Для потребуется теплое сухое помещение, достаточное количество кормов и терпение.

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Если взяли цыплят весной, придется подержать их в доме, малышам нужно тепло, не меньше 32-35˚C. В месячном возрасте им достаточно 18-20˚C. Возьмите две большие картонные коробки, соедините их клеем, двухсторонним скотчем или степлером. В смежных стенках прорежьте отверстие – получится «двухкомнатное жилье». В одной половине будет кухня, в другой спальня. На 1 кв. м разместите 13-15 цыплят. При скученности они плохо развиваются, легко поражаются различными инфекциями.


В качестве подстилки используйте газеты, либо опилки, либо отруби. Меняйте подстилку регулярно, каждые 2-3 дня. Первые две недели у цыплят должно быть освещение круглые сутки, затем световой день сократите до 16 часов. Для укрепления иммунитета пропоите птенчиков тривитом (тетравитом) – по 1 капле через три дня в течение 2-3 недель.


Ежедневно выпаивайте витамин В12, на 50 голов разведите одну ампулу в литре воды. Для профилактики поносов поите бройлеров водой, слегка подкрашенной марганцовкой или разведите в ней левомицетин (1 таблетку на литр воды). Делайте это на протяжении 1-1,5 месяцев – поносы у бройлеров могут быть в любом возрасте. Они реагируют на перемену рациона, смену погоды, на грязные подстилку и посуду. Для нормальной работы желудочков у цыплят всегда должны быть ракушка, мел (можно заменить красной глиной). Поить цыплят до двухнедельного возраста сырой водой нежелательно, лучше делать отвары из луковой шелухи, ромашки, шиповника.


Подрощенных цыплят содержат в загонах или клетках, плотность посадки 4-6 голов на 1 кв. м. Днем обеспечьте бройлерам свободный выгул, если нет такой возможности, то выпускайте их на прогулку на 1,5-2 часа. Первостепенное значение для сохранение поголовья и хорошего роста птицы имеет питание.

Чем кормить бройлеров

Цыплят-бройлеров до пяти дней кормите стартовым комбикормом или смесью пшена, кукурузной и ячневый крупы, круто сваренным яйцом. С пятидневного возраста давайте влажные мешанки: в зерновую смесь подмешивайте творог, простоквашу, рыбные и мясные сваренные отходы, мелко рубленную зелень одуванчика, лука, крапивы. Добавляйте тертую морковь или тыкву. Яйцо скармливайте вместе со скорлупой.


В двухнедельном возрасте давайте дробленную пшеницу, запаренную кипятком. Подмешивайте в мешанку костную и рыбную муку. Мешанки давайте небольшими порциями, но часто. В вечернее кормление давайте только сухие корма. В трехнедельном возрасте в мешанки добавляйте варенный картофель и хлеб. Для хорошего развития бройлеров важен первый месяц жизни. Если в это время птица получала качественные корма в достаточном количестве, то с дальнейшим ростом кур проблем не будет.


В месячном возрасте цыплятам дают как дробленное зерно пшеницы, кукурузы, ячменя, гороха, овса, так и цельное, 50% из которого можно проращивать. Также охотно поедают запаренное зерно. В качестве пищевой добавки подходят пищевые отходы, трава, свекольные и капустные листья. Кормить цыплят-бройлеров надо вдоволь, кормушки никогда не должны быть пустыми.

Бройлеры - порода кур, завоевавшая огромную популярность как у крупных производителей мясной продукции, так и у владельцев частных подворий. И это неудивительно, ведь кроссы очень быстро растут и уже спустя 1,5–2,5 месяца их убойный вес достигает двух и более кг.

Процесс выращивания бройлеров значительно отличается от содержания кур-несушек, поэтому требует особого внимания.

Особенности разведения бройлеров

Итак, вы решили заняться выращиванием кур бройлерной породы. С чего начать? Прежде всего необходимо правильно выбрать цыплят .

Выращивание цыплят в домашних условиях как бизнес. Опытные птицеводы не рекомендуют приобретать суточных птенчиков, поскольку в этом возрасте они плохо переносят транспортировку.

Им довольно тяжело адаптироваться к новым условиям, а полученный при переезде стресс может негативно сказаться на здоровье малышей и даже привести к их гибели.

Оптимальный возраст для приобретения птенцов составляет 10 дней. При выборе цыплят следует обратить внимание на внешний вид и активность молодняка - лучше отказаться от покупки малоподвижных птиц с потухшим взглядом, неопрятных, с редким оперением.

Световой и температурный режим в коробках или в клетках

Только что вылупившиеся цыплята очень чувствительны к холоду, поэтому температура в помещении, где они содержатся не должна быть менее 30 градусов.

Если для поддержания теплового режима используются ультрафиолетовые лампы или обогреватели, необходимо установить температуру в 34–35 градусов , постепенно снижая её на один градус каждые 2 дня.

В первые 1,5–2 недели жизни птенцы нуждаются в круглосуточном освещении , что позволит им чаще питаться и, следовательно, быстрее набирать вес. В дальнейшем световой день сокращается до 15–16 часов. Для подращённого молодняка полезно чередование света и темноты.

Как вырастить бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров производится двумя способами: напольным и клеточным. Второй вариант более удобен, поскольку бройлерам не страшна теснота и в отличие от обыкновенных кур, они не нуждаются в увеличении пространства.

Площадь клетки может быть различной, на одном квадратном метре размещаются 8–10 взрослых особей или 17–18 птенцов.

Поскольку бройлерные куры не нуждаются в пространстве для выгула, закрытый способ выращивания никак не отражается на их росте и наборе веса и даже в некоторой степени способствует этому.

Кроме того, при большом количестве птиц, закрытое содержание имеет такое немаловажное преимущество, как возможность ограничения доступа к разным группам птенцов. Если вдруг заболеет молодняк, то площадь распространения заболевания будет ограничена только этой клеткой.

В холодный период клетки с птенцами размещают в тёплом, хорошо проветриваемом помещении , летом их можно установить прямо на улице под навесом, прикрывающем домики для малышей от палящего солнца и непогоды.

Птицеводы со стажем не рекомендуют использовать слишком большие клетки - максимум на 35 голов , и предпочитают выращивать бройлеров в тёплое время года (весна - лето), поскольку в этот период затраты на обогрев помещения существенно ниже.

Однако, куры бройлеры пригодны и для круглогодичного выращивания , необходимо лишь создать благоприятные условия. Недостатком клеточного содержания является то, что такой способ требует больше денежных вложений, чем загонный. Среди достоинств можно отметить следующие:

  • компактность (не требуется большого пространства);
  • удобство в обслуживании.

Клетки для выращивания цыплят можно приобрести в специализированном магазине либо изготовить самостоятельно, минимизировав, таким образом, свои затраты. Напольное содержание предусматривает наличие мягкой и глубокой подстилки . Для этого используется древесные опилки, стружка, солома или дроблёное сено.

Важно! Необходимо постоянно следить за чистотой подстилки и её влажностью, которая не должна превышать 25% . В помещении, предназначенном для выращивания молодняка, монтируется искусственное освещение, при этом лампы должны располагаться прямо над кормушками.

В первые дни жизни птенцов желательно использовать большие белые или красные лампы , по мере роста птиц можно постепенно переходить на обыкновенные - в 100 Вт. Этот способ выращивания бройлеров имеет следующие отличия от предыдущего:

  1. Не требует больших финансовых вложений, ведь чтобы разместить птичье поголовье в сарае необходимо просто отгородить часть помещения разборными секциями, изготовленными из ячеистой проволоки, оборудовать поилками и кормушками - и жильё для птиц готово.
  2. Поголовье птенцов в загоне - не менее 10 особей.

Недостатки:

  • Требуется больше площади в расчёте на одну голову.
  • необходимо повышенное внимание к уровню влажности, то есть пол должен всегда оставаться сухим, что предусматривает частую смену подстилки.

Кормление бройлеров в домашних условиях

Сразу по прибытии молодняка домой, цыплят необходимо напоить кипячёной водичкой с сахаром (в пропорции 1 литр/1 ч. л.), после чего дать им варёное яйцо.

Полноценное кормление - немаловажная составляющая успешного выращивания бройлеров в домашних условиях, поэтому следует позаботиться о составлении соответствующего рациона для цыплят.

В первую неделю жизни малышей кормят специальным витаминизированным комбикормом и влажной мешанкой, в которую добавляется варёное яйцо, жмых и сваренная на воде рассыпчатая пшённая каша (без соли). Для питья лучше использовать отвар сосновых иголок и луковой шелухи, а также обрат (обезжиренное молоко).

Поилки и кормушки помещают во второй коробке. Необходимо устанавливать именно поилки , а не крышки и блюдца, как делают многие неопытные птицеводы. Это очень важно: если какой-нибудь цыплёнок случайно намокнет - это может погубить его.

Полуторанедельным птицам для кормления в рацион включают рыбу . Для этого подойдут любые рыбные отходы или путассу. Рыбу необходимо отварить, после чего пропустить через мясорубку не убирая костей. Молотый продукт добавляют в комбикорм и кормят птенцов. В кормушках постоянно должна быть пища, однако, необходимо следить, чтобы она не закисала.

Кормить малышей лучше понемногу: съели - кладём следующую порцию. Кормушки всегда должны быть чистыми, их ежедневно промывают раствором марганца . Во время кормления необходимо следить за состоянием каждой птицы: все ли цыплята подходят к кормушке, хватает ли им корма.

По возможности следует обеспечить молодняк зелёными кормами (рубленая крапива, зелень), которые вводятся в рацион птенцов постепенно. Неплохой добавкой является также творог.

Начиная с недельного возраста бройлерам следует добавлять в корм витамины . Для хорошего пищеварения дают растёртые ракушки, песок, мел, которые должны присутствовать в рационе птенцов постоянно.

Важно! Для успешного выращивания цыплят в домашних условиях необходимо с первого дня жизни птенцов прокапывать и выпаивать их специальными средствами, предотвращающими развитие различных инфекций. Такие препараты можно приобрести в ветеринарной аптеке, где вам подробно расскажут как правильно их использовать.

Как вырастить цыплят в домашних условиях: основные рекомендации

Существует несколько правил, соблюдая которые вы сможете вырастить здоровую и крупную птицу, чтобы в дальнейшем получить качественное и вкусное мясо.

Такая обработка позволяет вырастить крепких и здоровых птиц, которые уже в возрасте 4–5 месяцев способны достигать веса 4–5 кг (петушки) и 3–4 кг (курочки).

Перевод молодняка в курятник

Итак, наступил момент перевода молодого птичьего поголовья на постоянное место жительства, то есть в курятник. Разведение кур бройлеров предусматривает регулярное поддержание чистоты в помещении.

Курятник необходимо тщательно вычистить и побелить известью. Пол посыпают опилками, которые время от времени добавляют. Продукты жизнедеятельности птицы (экскременты) смешиваются с опилками - это вызывает прение и способствует выделению тепла, в результате чего образуется тёплая подстилка.

Кормушки предварительно прополаскивают раствором марганца и хорошо просушивают. Загон для выгула также должен быть чистым. Птицам необходимо обеспечить свободный доступ к ёмкостям с песком, ракушкой и золой для купания, что поможет им избежать заражения блохами.

Ручка кормушки обязательно должна быть вращающейся, иначе птенцы начнут использовать её в качестве насеста, и в таком случае экскременты будут попадать в корм.

Сарай необходимо оборудовать насестами , однако, они не должны быть высокими, поскольку бройлеры могут случайно упасть и покалечиться.

Нередко самые крупные птицы садятся на лапы. Это может быть вызвано дефицитом витаминов и минеральных веществ (особенно кальция). Поместите такого цыплёнка отдельно и обеспечьте его повышенным количеством витаминов. Однако в любом случае на ноги такая птица уже не поднимется, поскольку у бройлеров быстр выворачиваются суставы конечностей.

Содержание бройлеров в домашних условиях

Существуют следующие правила содержания взрослых особей:

При постоянном выращивании и содержании бройлеров необходимо периодически проводить дезинфекцию клеток . Как правило, обеззараживание проводится после забоя первой партии птицы, но перед заселением второй.

Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес

Если вы планируете вплотную заняться разведением бройлеров на мясо и организовать свой бизнес, необходимо подготовить следующее оборудование:

Инкубировать яйца можно и в домашних условиях, причём этот бизнес не потребует больших затрат . Рынок предлагает огромный ассортимент домашних инкубаторов, поэтому любой желающий сможет заняться таким бизнесом при условии предварительного изучения специальной литературы, касающейся особенностей процесса инкубации.

В остальном правила выращивания и содержания бройлеров ничем не отличаются от разведения птицы на частном подворье. На самом деле вырастить поголовье домашних птиц не так уж и сложно.

Конечно, придётся приложить некоторые усилия, однако, они того стоят. Ведь за короткое время можно получить несколько десятков килограмм качественного мяса, обеспечив им всю семью либо за тот же срок выручить хорошие деньги от продажи домашней продукции.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Многие владельцы дачных участков занимаются не только выращиванием каких-либо нужных садово-огороднических культур, но и разведением сельскохозяйственных животных и птицы, при этом содержание пернатых пользуется очень большой популярностью. Разводить кур (и не только) можно как для получения яичной, так и мясной продукции.

Фермеры, занимающиеся реализацией мяса, отдают предпочтение бройлерным кроссам, обладающим быстрым набором массы и спокойным характером. Но, не стоит думать, что все так просто. Получить продуктивность характерную для породы, можно лишь в том случае, если будет соблюдаться технология по выращиванию поголовья.

Каждая отрасль животноводства обладает своими достоинствами и недостатками, есть таковые и бройлерного направления. Следующая таблица дает представление о положительных и отрицательных сторонах разведения мясной птицы.

Плюсы и минусы кроссов

Достоинства Недостатки
Высокий показатель продуктивности (к 42 дню жизни особи набирают вес 2 – 2,5 кг, спустя 60 суток – 3,0 кг (куры), 5,0 кг (петухи) Большой расход на корма, неспособность бройлеров набирать вес на подножной кормовой базе
Не нужно большое пространство для содержания цыплят на 1м² можно посадить 18 птенцов Организация правильного поения
Качественная мясная продукция При клеточном содержании, ежедневные уборки клеток, регулярное проведение дезинфекционных обработок помещений
Возможность выбора способа содержания (клеточное или напольное) Создание идеального микроклимата в курятнике. Нельзя допускать температурных скачков, высокого показателя влажности, сквозняков
Крепкая иммунная система Несоблюдение условий содержания вызывают у бройлеров различные заболевания, снижение привесов и падежи


Выращивая гибридные кроссы, птицеводу стоит помнить о том, что механизмы, заложенные природой в пернатых, при выкармливании тут не слишком действуют. Такие куры являются, по сути, быстрорастущим мясом, выращивая которое необходимо четко соблюдать схему раздачи кормов для получения максимального результата за короткий срок.

Жизнь бройлера не такая уж и длинная, но при этом за каждый этап ей необходимо получать определенные вещества, чтобы набирать массу. Есть промышленные комбикорма, специально созданные для всех периодов, стоит такое питание весьма немало. Опытные птицеводы, занимающиеся разведением кур не один год, практическим путем изготавливают аналоги таких кормов непосредственно в своих хозяйствах. Благодаря данной методике можно в значительной мере сократить расходы на кормовую базу и увеличить рентабельность своей фермы.

Если придерживаться классической схемы кормежки, то здесь прослеживается четкая последовательность, определяющаяся возрастными особенностями поголовья:

  • предстартовый период (1-5 дни жизни);
  • стартовый (6 – 30 день жизни);
  • финишный (31 – до убоя).

Каждому из этапов соответствует одноименный вид корма.


После того как цыплята – бройлеры появятся на свет и будут пересажены из инкубатора, их необходимо обеспечить сладкой водой, на 1 литр жидкости разводят 1 ложку чайную сахара. После того как птенцы попьют, их рекомендуется сразу же покормить. Здесь потребуются отварные яйца, очищенные и измельченные. Некоторые птицеводы отдают предпочтение пшену, его мешают с яичным порошком.

Помимо яйца, начинают давать предстартовый комбикорм, его можно купить или приготовить своими руками. Рецепт выглядит следующим образом:

  • зерно кукурузы – 50%;
  • зерно пшеницы или отруби – 16%;
  • молоко в сухом виде – 13%;
  • шрот соевый – 13%;
  • зерно ячменя – 8%.

Птенцы данной возрастной категории в среднем употребляют около 10 грамм корма ежедневно увеличивая это количество еды и к возрасту в 14 суток, они начинают есть до 25 грамм в день. У всех пернатых обязательно должен быть доступ к свежей питьевой воде, если есть необходимость в нее добавляют марганцовку или сахар.


Комбикорм «Старт» изготавливают самостоятельно, используя следующие продукты:

  • зерно кукурузы – 48%;
  • шрот соевый – 20%;
  • зерно пшеницы – 12%;
  • мука рыбная – 7%;
  • дрожжи кормовые – 5%;
  • мука травяная – 3%
  • молоко – 3%;
  • жир кормовой – 3%;
  • кормовой мел – 1%.

Птица в возрасте 7 – 28 суток, в среднем употребляет 20 – 120 грамм корма в день на голову. До достижения бройлерами 10-ти дней отроду молодняк нужно кормить 8 раз в сутки, давая маленькие порции. Как только цыплята все проедят, необходимо подсыпать еще корма.

Важный момент. Влажная мешанка не должна оставаться в кормушках. Такие корма быстро закисают и становятся непригодными для поедания. Некачественная пища приводит к отравлениям цыплят. В результате владельцу придется лечить птицу, а сами бройлеры замедляют набор массы.


Молодняк, достигший возраста 31 день, переводят на комбикорма марки «Финиш» и начинают откорм для того, чтобы птица набрала максимальный вес к 60 дню жизни. Рекомендуется, помимо комбикорма добавлять в рацион:

  • пищевые отходы;
  • картофельные очистки;
  • овощные обрезки;
  • шкурки от вареных овощей;
  • толченую скорлупу яиц;
  • хлебные отходы.

При этом нужно помнить о том, что все отходы не должны быть гнилыми или плесневелыми, некачественный корм приводит к проблемам с пищеварительной системой.

Существует рецепт финишного комбикорма, который при наличии в хозяйстве компонентов можно изготовить самостоятельно:

  • кукурузное зерно – 45%;
  • жмых – 16%;
  • зерно пшеницы – 14%;
  • зерно ячменя – 8%
  • кормовые дрожжи – 5%;
  • мука рыбная – 4%;
  • мука костная – 3%;
  • жир кормовой – 3%;
  • мука травяная – 1%.

На заметку птицеводу. При переводе поголовья с одного вида кормов на другие, необходимо соблюдать осторожность и делать это постепенно, чтобы избежать нарушения пищеварительных процессов, а также снижения привесов.

За день, на второй месяц жизни, молодняк употребляет 140 – 160 грамм кормов в день на голову.

Особенности содержания

Бройлеров можно держать как в специально оборудованных клетках, так и посадить их просто в помещение (напольный способ). Если говорить о последней методике выращивания, то тут есть некоторые нюансы, выбрать наиболее удобный способ можно опираясь на определенные факторы:

  • возможность автоматизировать процессы кормления и поения (актуально для птицефабрик);
  • возможность организации выгульного пространства;
  • установка системы, регулирующей микроклимат в курятнике;
  • способ выращивания птицы (сезон или круглый год);
  • количество особей на ферме.


Данный вариант удобен если выращивается небольшое поголовье до сотни кур и исключительно в теплое время года. Владельцам, желающим получать мясную продукцию круглогодично или при содержании очень большого поголовья такой метод не имеет смысла рассматривать.

Главной условие простого курятника является наличие кормов хорошего качества для бройлеров и в необходимом количестве. Все работы (кормежка, уборка отходов жизнедеятельности птицы, раздача воды и т.д.) осуществляют непосредственно фермером или рабочими. Если лишних рук в хозяйстве нет, то стоит помнить о том, что на заботу о бройлерах будет уходить довольно много времени.


Здесь владельцу понадобится закупить достаточное количество подстилочных материалов. Если задаться целью, установить автоматические кормораздатчики, провести водоснабжение в курятник и сделать вентиляционную систему, то можно рассчитывать на содержание достаточно большого поголовья, свыше 1000 особей.

Наличие в курятнике вентиляции позволяет использовать помещения для круглогодичного содержания бройлеров. Что касается автоматизации процессов поения и кормления - это личное дело каждого фермера. Внедрение технологий позволяет в разы сократить время на уход за птицей.


Тут придется немного модернизировать помещение, на высоте около полуметра от полка ставят подставки, и уже на них монтируют рамы, имеющие мелкую сетку, по размеру такие рамы могут быть 1,5 х 2 метра. Под сетку ставят емкости, куда будет собираться куриный помет и остатки кормов.

Данная технология позволяет организовать еще один источник дохода для фермы – реализация помета или продажа уже приготовленного из него компоста. Еще одним плюсом использования сетчатых полов – улучшение санитарных условий на ферме.


Свободное место рядом с птичником очень просто приспособить под небольшой вольер для кур. Обязательно нужно сделать ограду используя сетку-рабицу с размером ячеек не более 1,5 см. Такой размер сетки оградит пернатых от хищников и грызунов.

Полезная информация. Далеко не каждый фермер может позволить себе, сделать выгульный вольер. При наличии просторной клетки без днища туда можно посадить птицу оставить на улице, ежедневно «загон» передвигается на новое место.

Плотность посадки кур

Чтобы получить хорошие результаты по производству продукции, нужно помнить о нормативах содержания бройлеров.

Наиболее эффективная методика позволяет содержать кур из расчета – 1 м² — 40 голов. Если говорить об оптимальных условиях для самих пернатых, то это на 1 м² 10 – 15 птиц (если нет вентиляционной системы) либо на 1 м² 20 – 25 бройлеров (если есть вентиляция).


Еще один вариант, позволяющий разместить птицу на ферме – это использование клеток, оборудованных емкостями для кормов и воды. В зависимости от финансовых возможностей фермера и количества поголовья, можно установить клеточные батареи или использовать клетки, предназначенные для приусадебных хозяйств. Первый вариант выгоден для промышленных птицефабрик, второй подойдет для небольшой фермы.

Владельцы небольших хозяйств устанавливают клетки друг на друга, чтобы образовалось несколько ярусов. Сами клетки можно сделать самостоятельно или купить уже готовые. На данный момент отечественные и зарубежные производители предоставляют различные варианты клеток где может быть механизированы процессы удаления помета и раздачи кормов. Также вместимость жилища рассчитано на разное количество бройлеров.

Удаление помета и остатков кормов производится ручным способом путем очистки специальных поддонов, установленных под клеткой. Механизировать данный процесс имеет смысл при содержании большого количества птицы.

При выборе клетки стоит обратить внимание на пол, он может быть, как сетчатым, так и пластиковым. Последний более выгоден – снижается вероятность получения травм бройлерами.

  • сажают бройлеров в клетки исходя из – 20 – 25 особей на 1 м² площади пола, но не больше 40 кг живого веса на последнем этапе откорма;
  • при установке желобковых кормушек на 1 птицу должно приходиться 2 – 2,5 см площади кормушки, при использовании круглых емкостей 40 – 70 голов на 1 штуку;
  • если применяются ниппельные поилки, то на 1 ниппель не более 10 – 12 голов, при вакуумных (для цыплят) не более 50 штук на 1 поилку, при желобковых емкостях – 2 см поилки на 1 особь.

Клеточное содержание бройлеров: видео


С момента вылупления и по 7 день жизни для выращивания бройлеров рекомендуется использовать специальные ящики – брудеры.

Такая конструкция обладает своими плюсами:

  • постановка ящиков друг на друга с целью экономии свободного места в помещении;
  • легко создать оптимальный микроклимат для птенцов (температурный режим и показатель влажности).

Брудер выполняет роль своеобразной замены наседки для цыплят. Ящик является теплым и безопасным для молодняка. Если готовая конструкция отсутствует, то ее роль могут выполнять коробки из пластика или картона.

Что касается размеров, то здесь все происходит в индивидуальном порядке и зависит от количества особей. Очень тесный ящик не подойдет, согласно нормативу, на 1 м² можно сажать не более 25 голов.


Возникающие в хозяйстве болезни поголовья кур могут нанести большой ущерб владельцу предприятия. Стоит отметить, что молодые цыплята гораздо чаще подвергаются различным недугам по сравнению со взрослой птицей.

Фермерам стоит знать симптоматику болезней для выявления ее на ранней стадии, и последующего лечения кур. Узнать о заболеваниях, признаках и лечении можно в следующей таблице.

Чем болеют бройлеры

Название болезни Симптоматика Лечение
Бронхопневмония (возникает в результате переохлаждения или в результате перенесенной инфекции Дыхание с влажными хрипами

Слизистые выделения из носовой полости

Вялое состояние

Отказ от кормов

Использование антибиотиков, пенициллина, террамицина, норфлоксацина
Ньюкасла (псевдочума) Вялое состояние

Отказ от кормов

Повышается температура

Нарушение движений

Конъюнктивиты

Слизистые выделения из ротовой и носовой полостей

Расстройство пищеварения

Микоплазмоз Одышка

Дыхание с хрипами

Вялое состояние

Отказ от кормов

Опухают веки

Слезотечение

Использование следующих лекарственных средств – тилозин, тиамулин, энрофлоксацин
Аспергиллез Судороги, дрожь мышц, параличи, нарушение двигательной функции

Синеет гребень

Вялое, малоподвижное состояние

Дыхание затрудненное, частое чихание

Лечения нет. Уничтожение больного поголовья с последующей утилизацией тушек
Болезнь Марека Поражение нервной системы, паралич ног, шейного отдела, зоба

Общая слабость

Скованные движения

Лечения нет. Уничтожение больного поголовья с последующей утилизацией тушек
Сальмонеллез Расстройство пищеварения

Отказ от кормов

Воспаление клоаки

Слабое, сонное состояние

Опухают органы зрения

Выделения из носовой полости

Хриплое дыхание

Опухают конечности

Замедляется рост и развитие молодняка

Для лечения применяют фуразалидон и стрептомицин
Пуллороз Ослабленное и малоподвижное состояние

Отказ от кормов

Повышается температура

Белый или коричнево-зеленый понос

Клоака закупоривается пометом

Слизистые оболочки и гребень становятся синими

Лечение осуществляется антибиотиками, например, сульфадимезином
Кокцидиоз Вялое состояние

Отказ от кормов

Байкокса, апролиума, кокцидина, статила и т.д.

Птичий грипп Нарушение двигательной функции

Птица падает

Угнетенное состояние

Отсутствие реакции на раздражитель

Повышение температуры

Лечения нет. Уничтожение больного поголовья с последующей утилизацией тушек
Оспа кур Боязнь света, конъюнктивиты, отечность век, гнойные и слизистые выделения

Формирование оспин

Ухудшается качество перьевого покрова

Отказ от кормов

Общее угнетенное состояние

Лечения нет. Уничтожение больного поголовья с последующей утилизацией тушек

На заметку птицеводу. Любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить, а потому стоит уделять самое пристальное внимание состоянию поголовья на ферме. К тому же заниматься самолечением бройлеров, не имея соответствующих навыков, не стоит, рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу, чтобы не навредить курам.


Любой заводчик как опытный, так и нет может совершить ряд ошибок, которые негативно отразятся на рентабельности хозяйства:

  • стараясь соблюсти температурный режим, фермер может не придать важного значения тому, что пол в помещении холодный (при напольном содержании), птенцы будут терять тепло и подвергаться различным заболеваниям. Прежде чем заселять поголовье, стоит проверить полы и если дополнительно их утеплить;
  • наличие плесени, фермеру нужно тщательно проверить все помещение на предмет наличия грибка, даже в том случае, если помещение выглядит чистым. Сырость – очень хорошая среда для плесени, а потому при попадании влаги на пол, рекомендуется проводить уборку в максимально короткие сроки;
  • очень яркое освещение у молодняка приводит к случаям расклева, каннибализму и смертности среди поголовья;
  • нужно уделять внимание вентиляционной системе. В помещении не стоит устраивать парилку, а воздушные массы должны циркулироваться, чтобы в воздухе не было аммиачного запаха.

Выращивание бройлеров в домашних условиях: видео

При создании хороших условий для содержания бройлеров в совокупности с правильным рационом кормления пернатых можно добиться максимального набора веса цыплятами в день. Большинство бройлерных пород не нуждаются в специальном уходе, а потому они подходят для разведения не только на больших птицеводческих комплексах, но и на домашней ферме.

Фермеры больших и маленьких хозяйств часто занимаются выращиванием цыплят бройлеров, так как эта разновидность кур крайне выгодна для разведения: за пару месяцев можно вырастить особей с весом под 2,5 кг, а их скороспелость и прекрасные вкусовые качества мяса молодняка придают бройлерам популярности.

Но для того, чтобы подрастающие цыплята бройлеров быстрее набирали вес и лучше росли, необходимо создать им определенные условия, а также особый рацион кормления. И вопросом разведения именно этой разновидности кур в последнее время интересуется все больше число фермеров (особенно новичков). Но перед покупкой цыплят бройлеров все же следует ознакомиться с тем, как содержать эту птицу, чем кормить, и когда можно забивать кур-бройлеров на мясо.

За 2 месяца молодняк бройлеров может набирать вес до 2-2,5 кг, поэтому при желании за летний период можно вырастить не менее двух партий цыплят «на мясо».

Правильный уход и правильно составленный рацион питания – два главных пункта, на которые следует сделать упор птицеводам при выведении бройлерных цыплят. В случае, если не планируется оставлять часть молодняка для дальнейшего разведения породы, то их не выгодно выращивать долее 2-2,5 месяцев. Ведь после того, как им исполнится 2,5 месяца, набор массы тела сокращается, а поглощать корма бройлеры продолжают на прежнем уровне. Поэтому невыгодным становится их дальнейшее содержание.

Для того, чтобы цыплята росли здоровыми и крепкими, быстро набирали вес и не отставали в развитии, следует содержать их в надлежащих условиях, обеспечить правильный уход и кормление.

Главное в обеспечении нормальных условий содержания – птичник, в котором поддерживаются оптимальные условия для комфортного пребывания цыплят, а также необходимо соблюдение санитарии в помещении. Правильное содержание, уход и правильный рацион необходимо наладить с первого дня пребывания молодняка, так как несоблюдения комплекса этих условий приведет к массовому падежу птенцов.

Важно помнить! На полу в курятнике, где размещают цыплят бройлеров, должна быть толстая подстилка, которую не меняют до того времени, когда цыплят забивают на мясо. В крайнем случае, снимают верхний ее слой и заменяют свежим чистым. Но для выращивания бройлеров можно применять и содержание в клетках.

При выращивании бройлерных цыплят в птичнике необходимо, чтобы это помещение было теплым и сухим, а птицы защищены от сквозняков. Пол не должен быть холодным и сырым. В качестве толстой подстилки обычно используют высушенные древесные опилки, но можно использовать и другие материалы в качестве подстилки. Главные требования к ним: они должны быть постоянно сухими, рыхлыми и чистыми.


Поддержание постоянной температуры в помещении, где растут цыплята бройлеров – одно из главных условий их содержания. Если в курятнике будет холодно, птенцы будут сбиваться в стайку и пищать, в этом случае еда, которую они поглощают, будет уходить на их обогрев. Если в птичнике будет слишком жарко, то птенцы будут мучиться от перегрева, больше пить воды, а к корму практически не будут притрагиваться.

Оптимальная температура в помещении, где содержат птенцов бройлеров, должна быть около 25⸰С.

У цыплят первого месяца жизни терморегуляция несовершенна, поэтому температура в помещении, где их содержат, должна быть несколько повышена:

  • для цыплят первых 5 дней жизни – около 25⸰С;
  • с 6 до 12 дней — 23⸰С;
  • в возрасте 2 недель — 22⸰С;
  • до трех недель – 21,5⸰С;
  • до 4 недель – 20,5⸰С;
  • в дальнейшем температура в помещении может быть от12 до 19⸰С.

До месячного возраста в зимнее время в том помещении, где находятся птенцы, обязательно ставить обогревательные приборы, температура возле которых должно быть на 5-7⸰С выше, чем в помещении.


Быстрее всего бройлеры набирают массу тела в первые 30 дней жизни, поэтому рацион кормления в этот период для них крайне важен. Объем сухих кормов по дням жизни должен составлять (за день):

  • в первые 5 дней – 15 г;
  • с 6 по 10 – 20 г;
  • с 11 по 20 – 45 г;
  • с 21 по 30 – 65 г;
  • с 31 по 40 – 85 г;
  • с 41 по 50 – 100 г;
  • с 51 по 60 – 115 г.

В первые дни новорожденных цыплят бройлеров следует кормить также, как птенцов кур другой производительности. В их меню входят:

  • мелко нарезанные вареные яйца;
  • вареное пшено;
  • молоко;
  • раздробленная пшеничная крупа.

Когда птенцам исполняется 3 недели, их рацион питания меняется. Вместо пшена и пшеничной крупы в пищу бройлерным птенцам вводят отварную картошку, ее варят 1,5 минуты, мелко нарезают и добавляют в мешанку.

Также в рацион молодняка после 3 недельного возраста вводят комбикорма, которые производятся специально для цыплят разных возрастов. В пищу им также добавляют продукты, содержащие белки:

  • сыворотку;
  • свежий творог;
  • простоквашу;
  • обрат.

С 1,5 недель в еду цыплят бройлеров добавляют отходы рыбы, начиная с 6 г на одну особь, постепенно доводя массу этого продукта до 15 г.

Измельченную зелень вводят в корм птенцам с третьих суток их жизни. Обычно ее добавляют в мешанки. Количество зелени – по 5 г на одну особь. С пятых суток жизни птенцов в их корм добавляют муку из травы, сначала ее количество не должно превышать 3 г на одну особь, постепенно ее количество увеличивают до 5 г.

На 5 сутки жизни у корм птенцам добавляют следующие ингредиенты:

  • красную морковь, которая является очень ценным продуктом для этих малышей, — в ней содержится много витаминов и других полезных веществ для их роста и развития. Ее измельчают и добавляют в мешанки цыплятам с 8 дня жизни (до 5 г на одну голову); витамины А, Е, которые добавляют в пищу птенцов с 5 дня их жизни;
  • тривитамины;
  • минеральные корма, в их числе – измельченные мел, ракушки, костная мука. Эти добавки добавляются в мешанку для цыплят с пятидневного возраста (не более 3 г на одну особь).

Следует знать, что молодняку нельзя давать крупный речной песок.

Для дезинфекции пищевода молодняка им в поилки наливают раствор марганцовки. Проводить такую процедуру следует с того момента, как им исполняется 21 день, а повторять ее следует с периодичностью в 21-28 дней.

Число кормлений новорожденных птенцов должно быть восьмиразовым, через некоторое время число кормлений сокращают до 6, с третьей недели жизни их количество доводят до 4.

Рядом с кормушками всегда должны быть поилки с теплой водой, температура которой должна быть около 29⸰С. Более горячую воду наливать не следует – молодняк ее плохо пьет. Возле мест с едой и питьем следует ставить лампы дневного света, чтобы молодняк мог их видеть в любое время. Воду меняют по мере ее загрязнения, но не реже раза в сутки. Кормушки чистят ежедневно, раз в неделю их следует тщательно промывать под проточной водой с использованием хозяйственного мыла (или кипятить).

Кормление и пропой цыплят в первые дни жизни: видео


Давать или не давать молодняку антибиотики – предмет спора птицеводов. Одни говорят, что эти лекарственные препараты вредны, и выращивать кур-бройлеров нужно без этих лекарств. Но другие утверждают, что если не давать цыплятам эти препараты в профилактических целях, то цыплята начнут умирать от инфекций, и поголовье можно уже не спасти никакими лекарствами.

Данные препараты быстро уничтожают патогенные организмы, которые могут попасть в организм молодых особей. К тому же, регулярный прием антибиотиков ускоряет рост птенцов, молодняк быстрее набирает вес. При регулярном приеме малой дозы антибиотиков снижается смертность среди птенцов.

Однако решать – давать своим цыплятам эти препараты или нет, — могут только сами хозяева. Одно нужно помнить – если птенцы уже заболели, то без приема этих препаратов обойтись не удастся.


В составе покупного комбикорма содержатся зерна, а также продукты с большим количеством белков, аминокислот, протеинов, жиров, минералов и витаминов. На каждой стадии развития молодняка ему нужен разный комбикорм (в зависимости от возраста особей).

Обычно фермеры покупают уже готовые смеси, но можно приготовить комбикорм и самим – в этом случае птицевод точно знает, какие компоненты входят в его состав. А приготовить такую пищу для своих цыплят легко, к тому же цена таких комбикормов будет ниже, чем у покупных.

Чаще всего бройлеров откармливают комбикормами в два или в три этапа.

Двухэтапный метод откармливания бройлеров включает в себя:

  • с момента появления цыплят на свет и до месяца их кормят специальной стартовой смесью;
  • затем рацион питания изменяется – в него постепенно вводят финишную смесь, которая помогает молодняку быстрее набирать мышечную массу.

Трехэтапный метод включает в себя:

  • первоначально бройлеров откармливают предстартовой смесью, которая укрепляет иммунитет птиц и помогает им быстрее начинать свой рост. Такой комбикорм дают цыплятам с момента рождения и до 21 дня;
  • последующие этапы аналогичны тем, что при кормлении молодняка при двухэтапном методе.

Важно! Долее трехмесячного возраста откармливание цыплят бройлеров нерентабельно, так как именно в этом возрасте они набирают основной вес, а дальнейшее откармливание бесполезно.

Обычно в состав комбикормов для молодняка включают следующие ингредиенты:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • жмых (который иногда заменяют шротом);
  • костная мука (можно заменить рыбной);
  • соль.

По мере роста молодняка меняется соотношение этих компонентов в комбикорме. Это делается для того, чтобы на каждой стадии развития цыплята получали сбалансированное количество всех необходимых веществ для роста и набора массы тела. Но нужно давать молодняку столько корма, сколько ему требуется в данный момент. Недокорм ведет к уменьшению роста и веса, а перекорм может привести к нарушениям в их пищеварительной системе.


Уход за цыплятами следует начать с подготовки помещения перед покупкой молодняка. Необходимо провести тщательную уборку, продезинфицировать пол и стены, установить чистые кормушки и поилки, на пол настелить глубокую подстилку. Ее обустраивают следующим образом: сначала на пол кладут слой гашеной известки – на 1 м2 до килограмма препарата, а сверху настилают опилки – их слой должен быть не меньше 9-11 см.

Также в курятнике должна быть хорошая вентиляция, но чтобы птенцам не было холодно.

Количество птенцов в курятнике исчисляется следующим образом: на 1 м2 не более 18 голов.

В случае необходимости установить обогреватели, чтобы молодняк не страдал от холода – это может привести к болезням. Подстилку не меняют до полного выращивания цыплят.

Также в курятнике нужно установить дополнительное освещение. Однодневным птенцам освещение нужно в течение всех суток, впоследствии световой день в курятнике доводят до 17-18 часов. Кормушки и поилки обязательно должны освещаться в течение всего дня, чтобы молодняк их видел.

Важно! При выращивании цыплят место для выгула им не обустраивают – птенцы бройлерных пород не нуждаются в этом.

При выполнении всех требований по уходу и кормлению молодняка бройлеров выращивать эту породу кур достаточно выгодно – можно за летний сезон обеспечить мясом не только свою семью, но и продавать тушки бройлеров на рынке. Поэтому многие птицеводы так активно начали разводить именно бройлерные породы кур.

Выращивание бройлеров в домашних условиях: видео

Куры-бройлеры – одна из мясных пород, которая полюбилась многим фермерам за высокую продуктивность, быстрый рост, спокойный характер и качественное мясо. Выращивание цыплят – это хороший семейный бизнес, так как птица к забою готова в двухмесячном возрасте. Но перед покупкой особей необходимо знать все преимущества и недостатки породы, правила ухода и выращивания, а также рацион кормления с первых дней жизни.

Чем хороши куры-бройлеры

Куры-бройлеры значительно отличаются от несушек и других мясных пород. Они намного крупнее, тельце мощнее, а к трем месяцам птица набирает до 5 килограммов. Кроме этого, она по характеру холерик и хорошо уживается с другими особями.

При выращивании бройлеров необходимо знать, что они восприимчивы к холодам, требовательны к чистоте и правильному кормлению. При неправильном содержании птица будет плохо набирать в весе, а качество мяса снизится.

Достоинства:

  1. 1. Быстрый рост и высокая продуктивность.
  2. 2. Масса тушки к 2 месяцам достигает 3 кг с курицы и 5 кг с петуха.
  3. 3. Нетребовательны к большому пространству, на одном квадратном метре можно выращивать до 18 цыплят.

Недостатки:

  • высокое потребление комбикорма;
  • для быстрого набора массы птице необходима чистая вода комнатной температуры и разнообразная пища;
  • из-за малой подвижности нужно ежедневно следить за чистотой в курятнике;
  • регулярное добавление в пищу антибиотиков и витаминов;
  • высокая температура и влажность воздуха для породы недопустимы.

Популярные породы

В домашних условиях бройлеров выращивают исключительно ради мяса. Благодаря работе селекционеров было выведено большое количество кроссов.

Порода Описание
Смена Кросс был выведен благодаря скрещиванию гибридов: Гибро-6 и Бройлер-6. Он отличается быстрым ростом (ежедневный прирост составляет 40 грамм) и высокой жизнеспособностью цыплят. Для хорошего роста необходимо соблюдать температурный режим. Несмотря на то что птица устойчива к незначительным морозам, температура в помещении должна быть не ниже уличной на 5 градусов. У кроссов есть и недостатки – это склонность к ожирению. Без недостаточного выгула птицу нужно сажать на низкокалорийную диету. Для мясной породы Смена имеет хорошую яйценоскость, она может нести в год до 160 яиц по 60 грамм каждое

Бройлер-М
Этот кросс отличается некрупной тушкой - вес взрослого петуха 4 кг, а курицы 3 кг. Отличительна черта – хорошая яйценоскость и вкус мяса. Эту птицу можно разводить самостоятельно, но для этого нужно приобрести петуха породы Корниш

Гибро-6
Птица неприхотлива, имеет отличный иммунитет ко многим заболеваниям. Ее можно содержать как в клетках, так и на свободном выгуле. Благодаря спокойному характеру хорошо уживается с другими породами кур

Бройлер – 61
Куры быстро набирают вес при минимальном потреблении корма. В возрасте 1,5 месяцев птица набирает до 1,8 кг. Яйценоскость невысокая, но повышенная жизнеспособность молодняка и быстрый набор массы тела. При выращивании необходимо помнить, что перекорм приведет к полому костей ног

Коббо – 500
Этих кроссов лучше выращивать опытным фермерам, так как птица очень чувствительна к условиям содержания и нуждается в постоянном контроле за здоровьем

Росс – 308
Низкорослые, с быстрым набором веса даже при минимальном потреблении корма. Мышечная масса начинает развиваться с первых дней жизни, к 2 месяцам масса тела составляет уже 3 кг. А также у кроссов хорошая яйценоскость - в первый год жизни курица несет до 180 яиц

Корниш
Мирная и очень массивная порода бройлерных кур. В 2 месяца цыплята весят уже 2,5 кг. Кроме красивой мышечной массы курица способна за год снести до 140 яиц весом до 60 грамм. У породы сохранился инстинкт наседки, поэтому ее можно разводить самостоятельно

Триколор
Крупная породы кур, взрослая особь достигает до 6 кг. В месячном возрасте при правильном кормлении цыплята весят 1,5-2 кг. Яйценоскость у породы высокая, в год курица способна снести до 300 яиц. Триколор имеет вкусное и нежное мясо, у нее развит инстинкт насиживания, что позволяет разводить породу самостоятельно. Свое название бройлер получил из-за разнообразия окраса из 3 цветов

Правильный выбор цыпленка

Чтобы вырастить здоровую и крупную птицу, нужно правильно выбрать цыпленка. Очень часто недобросовестные продавцы выдают за бройлерных обычную породу. Поэтому лучше приобретать особей у проверенных производителей или на птицеферме.

При покупке цыплят необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  1. 1. Ноги должны быть подвижны и без искривления.
  2. 2. Глаза яркие и незатемненные.
  3. 3. Светло-лимонный клюв без искривления и ровный.
  4. 4. Цыплята должны реагировать на звук.
  5. 5. Животик должен быть мягким, не вздутым и подтянутым.
  6. 6. Крылья в спокойном состоянии плотно прижаты к тельцу.

Начинающему птицеводу лучше заводить 2-недельных цыплят, так как при продаже они будут привиты и нетребовательны к дополнительному уходу.

Для мясной породы пол не имеет значения. Но если стоит задача выбрать петуха или курицу, нужно учитывать, что при расправлении крыла у петуха перья будут одинакового размера, а у курицы – разной длины.

Разводить бройлеров можно на протяжении всего года при содержании в утепленном курятнике. Забой проводят на 70 день, так как после этого срока вес набирается медленно, а расход комбикорма увеличивается.

Прежде чем заводить цыплят, необходимо подготовить правильное жилье для комфортного проживания.

Для создания уюта курятник должен быть оснащен:

  • специальными лампами для освещения и обогрева;
  • кормушками и поилками;
  • клетками;
  • термометром.

Помещение для разведения бройлеров должно быть хорошо вентилируемым и иметь достаточные размеры. Так как порода малоподвижна, на 14 голов достаточно 1 кв. метра.

Чтобы птица была здорова, курятник нужно держать в чистоте. Для этого стены и полы моют, белят известью. В подготовленном месте устанавливают кормушки, поилки, свет, обогрев и термометр. Пол устилают подстилкой из соломы или опилок высотой не менее 10 см.

Чтобы птица была здорова, подстилку следует менять по мере загрязнения.

В курятнике не гуляет ветер, все трещины тщательно заделаны и заштукатурены. В независимости от времени года температура в помещении для молодняка не понижается ниже +30 градусов. К периоду забоя ее можно понизить до +20 градусов.

Практикуется два варианта содержания птицы:

  • напольный – простой и удобный способ;
  • клеточный – создание многоярусного домика.

Хоть напольное содержание простое и не затратное, оно имеет несколько недостатков:

  1. 1. На 1 кв. м при учете роста молодняка размещают до 10 особей. При клеточном содержании, в зависимости от количества ярусов, на этом же участке можно разместить в два, а то и в три раза больше птенцов.
  2. 2. Высокая степень загрязнения. При несоблюдении правил гигиены происходит присоединение инфекционных заболеваний.

Порода малоподвижна, поэтому выгул необязателен. Если место для этих целей в курятнике есть, то необходимо знать: при длительном гулянии для достижения нужного веса бройлеров придется кормить в два раза больше.

Питание особей

Для того чтобы цыпленок набирал нужный вес, необходимо обеспечить его постоянным и сбалансированным питанием. Качественный корм – это хорошее здоровье птицы и улучшенные вкусовые характеристики мяса.

С возрастом меняется и состав корма. Существует 4 стратегии экономного кормления:

  1. 1. Сухой комбикорм – идеально подходит для больших птицеферм. Состав сбалансирован для роста птицы.
  2. 2. Влажная мешанка – экономное кормление. 1 кг корма разводится 500 мл воды или бульона. Можно добавить продукты и отходы со стола, а также ботву овощных культур. Приготовленную мешанку необходимо израсходовать за 2-3 часа, так как длительное хранение может привести к закисанию.
  3. 3. Комбинированное питание.
  4. 4. Применение БМВД – содержит минеральные добавки, витамины, биологически активные вещества. БМВД засыпают в сухой корм или влажную мешанку. Она обогащает пищу полезными элементами, увеличивает продуктивность, улучшает качество мяса и повышает иммунитет ко многим заболеваниям.

Кормление цыплят с рождения до 14 дней

Новорожденных цыплят кормят 8 раз в день. Примерная доза должна составлять не менее 10-15 грамм в сутки. Ко второй неделе количество корма увеличивается до 80 грамм.

Для птенцов в рацион должно входить яйцо, молочные продукты (творог, сыворотка и нежирный кефир) и пшено.

Через неделю при отсутствии диареи и несварении желудка в корм добавляют кукурузу и комбикорм ПКВ 6-1. Последний создан специально для наращивания массы тела. Но так как он недешевый, его можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают:

  • молотую кукурузу – 50 %;
  • перемолотую пшеницу – 15 %;
  • жмых – 15 %;
  • молочные продукты – 12 %;
  • ячмень – 8 %.

На 14 день в корм добавляют ракушку, яичную скорлупу и рыбий жир. Эти ингредиенты служат источником витаминов и микроэлементов. Также молодняку дают травяную муку, листья от одуванчиков и сухую крапиву.

Птенцов до двухнедельного возраста нужно поить только кипяченой водой с добавлением отвара ромашки и шиповника для лучшего пищеварения.

Кормление цыплят в первые дни жизни - видео:

Питание с 14 до 30 дня

Количество корма увеличивается до 120 грамм в сутки. Кормление проводят 4 раза в день. В рацион должны входить: кукуруза, пшеница, жмых, мясокостная мука, зелень и рыбий жир.

При правильном питании птенцы к 4 недели набирают до 2 кг. На этапе откорма добавляют:

  • отварной картофель;
  • рыбные отходы;
  • хлебные дрожжи и свежую зелень в мешанку. Зелень должна составлять 15 % от общего количества корма;
  • тертую морковь, тыкву;
  • свежую капусту во время оперения;
  • молочные продукты, костную муку, ракушник и мел - источники кальция.

Кормление до забоя

Финишное кормление проводят 2 раза в день. Суточная норма должна составлять 120 грамм на 1 голову. Молотое зерно заменяют цельным. Полноценный корм состоит из:

Порошок разводят в воде в пропорции 1:1. Защищает от заболеваний, повышает иммунитет
Энрофлон Антибиотик широкого спектра действия. Эффективен для профилактики инфекционных заболеваний. Разводят 5 грамм порошка на 10 литров воды
Ветом 1. 1 Хороший иммуномодулятор и антивирусное средство. В 3 литрах воды разбавляют 1 ч. л. порошка

Эти препараты дают птенцам 3-5 дней. Раствор должен быть свежеприготовленным.

Правильное пропаивание улучшает аппетит и повышает иммунную систему.

В качестве вакцинации новорожденным дают материнские антитела. После приготовления вакцину нужно использовать в течение 2-3 часов. Для разведения не подходит вода с большим содержанием железа и магния. Если вода в регионе не соответствует стандартам, то лучше применять ту, что предназначена специально для птиц. Ее можно приобрести в зоомагазине.

Ошибки начинающих птицеводов

Несоблюдение правил ухода может повлиять на рост и развитие, здоровье особей и вкус мяса. Многие начинающие фермеры сталкиваются с частыми заболеваниями и мором птицы. Это связано со многими причинами:

  1. 1. Поилка стоит на глубокой подстилке. При разливании воды она сыреет, начинается быстрое размножение грибов и плесени, которые могут привести к заболеваниям и гибели птицы.
  2. 2. Несоблюдение правил гигиены. Загрязненная подстилка и грязные клетки приводят к развитию инфекционных заболеваний.
  3. 3. Однообразная пища. Несоблюдение сбалансированного питания ухудшает вкус мяса и приводит к всевозможным заболеваниям.
  4. 4. Неправильный режим кормления. Молодняк должен принимать пищу при свете и в одно и то же время.

Первый признак откормленности птицы для забоя – это наличие светло-желтого жира при раздувании пуха на груди.

Как вырастить бройлеров, можно узнать из видео:

При правильном уходе и выращивании за весенне-осенний сезон можно вырастить на небольшом дачном участке две партии цыплят бройлеров, которые дадут вкусное и качественное мясо.