Утка вывела утят что делать. Разведение мускусных уток в домашних условиях. Кормление и поение

Молодняк домашней птицы выво-дится двумя способами: искус-ственным - в инкубаторах и ес-тественным - под наседками. Инкубаторно-птицеводческие стан-ции, птицеводческие фабрики и пле-менные птицезаводы ежегодно продают колхоз-никам и рабочим мил-лионы суточных цыплят, утят, ин-дюшат и гусят.

Все полученные в хозяйствах ути-ные яйца, за исключением бра-ка (бой, насечка, двухжелтковые), следует инкубировать. По догово-ренности их сдают на на птицеводческую станцию или обменивают на утят. Если такой возможности нет, то молодняк вы-водят под наседками. Вывод утят под наседками (естественная инку-бация) зависит от трех основных условий: качества яиц, подкладываемых под наседку, выбора насед-ки и ухода за ней и яйцами в период насиживания. Домашнюю птицу надо правильно кормить и содержать, только тог-да яйца будут обладать всеми не-обходимыми инкубационными ка-чествами. Яйца, предназначенные для вывода, овоскопируют. Ово-скоп представляет собой прибор, сделанный из фанерного или кар-тонного ящика (футляра), внутри которого помещена электрическая или керосиновая лампа, а сверху над ними прорезано овальное от-верстие. При прикладывании яйца к отверстию просвечивается его содержимое.

Яйца нельзя хранить в теплом мес-те, а также рядом с пахучими ве-ществами (креозот, керосин, кар-боловая кислота). Лучше всего их держать в сухом прохладном мес-те при температуре 5-10°С в кор-зине, ящике в вертикальном поло-жении. В помещении не должно быть сырости и плесени. Не ре-комендуется подкладывать под на-седку яйца с трещинами, гряз-ные, очень мелкие, с тонкой скорлупой, круглые или слишком удли-ненные, а также яйца, имеющие неправильную шероховатую скор-лупу с утолщениями и поясами. Лучше всего для насиживания под-ходят яйца уток, снесенные 2-5 дней назад.

Выбор наседки. После периода усиленной яйцекладки весной у домашней птицы проявляется ин-стинкт насиживания. Наилучшее время для посадки наседок - ко-нец марта - апрель - май. В это время живот у птицы оголяется, так как перья и пух выпадают, пти-ца и сама их выдергивает, устилая ими гнездо. Хорошая наседка неохотно выходит из гнезда. Если ее высадить оттуда, она не убе-гает, а садится на землю и издает особые гортанные звуки (клохчет). Гнездо с наседкой сверху закры-вают корзиной (ящиком), выпуская ее только 2 раза в сутки для корм-ления. После 3-4 дней обычно птица начинает клохтать, рассижи-вается.

Отличные наседки - индейки, они одинаково хорошо выводят как индюшат, так и молодняк домаш-ней птицы других видов. Можно заставить насиживать как самку, так и самца индеек. Для этого в гнездо помещают несколько яиц, сажают туда индейку и закрывают гнездо так, чтобы она не могла встать. Через 2-3 дня под индей-ку подкладывают яйца для наси-живания.

Под наседку-курицу также можно подкладывать утиные яйца, под гусынь же нельзя, так как утиные яй-ца имеют более тонкую скорлупу и гусыня может их раздавить. Под утку кладут 13-15, под ку-рицу - 7-9 утиных яиц. Наседка должна закрыть собой все яйца, не раскрывая крыльев. Сажать наседку на гнездо лучше вечером. Рядом с гнездом всегда должны на-ходиться корм, вода и ящик с су-хим песком и золой, где бы птица имела возможность купаться. На-седки обычно ежедневно сходят с гнезда для еды и питья. Кормить наседок нужно цельным зерном, зерновыми отходами или сухой мучной смесью. В первые 2 дня наседку совсем не следует тре-вожить, даже если она не сходит с гнезда.

Наседку выпускают 1-2 раза в день по 10 мин. Если наседка свыше 2 дней не сходит с гнезда, ее осторожно снимают и подносят к кормушке до тех пор, пока она сама не начнет подходить к корму. Нельзя позволять ей гулять с дру-гой птицей во дворе, лучше всего не выпускать ее из помещения, где стоит гнездо. Яйца следует осматривать после того, как наседка сойдет с гнезда. Раздавленные яйца (если такие окажутся) сразу же убирают, за-грязненную подстилку заменяют свежей, с запачканных яиц удаля-ют следы грязи.

Яйца, положенные под наседку, несколько раз за период насижи-вания просматривают на овоскопе, так как среди них могут оказаться такие, которые непригодны для дальнейшей инкубации — неоплодотворенные или с замершим эмбрионом.

При осмотре на овоскопе опло-дотворенных утиных яиц на 7-8-й день насиживания довольно ясно видны кровеносная система и за-родыш. В яйцах с мертвым заро-дышем в этот период можно за-метить кровяное кольцо, черту или кровяную извилину. Неоплодотворенные яйца, т. е. яйца без зародышей - светлые. Первый раз утиные яйца просмат-ривают на 1-8-й день насижива-ния, второй раз - перед выво-дом - на 26-й день насиживания. Во время второго просмотра хо-рошо видна извилистая очерченность границ пуги, часто можно установить и движение клюва утенка. В яйцах с замершими за-родышами заметна сплошная тем-ная масса без кровеносных сосу-дов, содержимое яйца перелива-ется.

Продолжительность насиживания яиц уток - 27-28 дней. Молод-няк домашней птицы вылупляется мокрым, поэтому утятам сначала надо дать обсохнуть под наседкой, а затем посадить в ящик, коробку, выложенные утепляющей тканью, сверху покрыть материей и раз-местить в более теплом месте (26-28° С). Наседку с молодня-ком изолируют от другой птицы и содержат отдельно. Утят подпускают к наседке после того, как вывод закончится. Мо-лодняк, выведенный от двух наседок, можно содержать с одной из них (при условии, что те и дру-гие птенцы будут одного возрас-та), а освободившуюся начать раз-гуливать или подложить под нее яйца для вывода новой партии. Под наседку в зависимости от ее размера и материнских качеств можно подпустить утят, выведен-ных в инкубаторе, но не более 20-30. Такое подсаживание ус-пешно удается в первые дни жиз-ни молодняка; среди утят старше-го возраста наседка различает чу-жих птенцов и их отгоняет.

Утка — заботливая наседка, под которой можно вырастить до 20— 30 утят. Первые 2 дня утку вместе с выводком нужно содержать в теплом помещении. В хорошую по-году утят с 3-4-го дня постепен-но начинают выпускать на выгул и внимательно следят за их по-ведением. На водоем утят выпус-кают рано утром и подкармливают только один раз вечером на дворе, вблизи помещения для ночевки. Утят раньше 10-дневного возраста допускать к воде не рекоменду-ется, так как они могут сильно намокнуть и переохладиться. На мясо утят выращивают до 60— 65-дневного возраста, к этому вре-мени они достигают 2—2,5 кг. Кор-мят их обильно высокопитательны-ми концентрированными кормами. В приусадебных хозяйствах, где нет наседок, а суточный молодняк куп-лен на инкубаторно-птицеводческой станции или в птицесовхозе, его в большинстве случаев выра-щивают в искусственных условиях. Обогревать утят можно с по-мощью электрических обогрева-тельных приборов. При этом на-иболее безопасны в пожарном от-ношении, компактны и гигиеничны электрические грелки.

Следует устанавливать в теплом помещении или жилой комнате без сквозняков при температуре 18-20° С.

"Разведение и выращивание уток" Н.А. Горюнов

В домашних условиях выведение утят происходит в малогабаритных ин­кубаторах и под наседками.

Все полученные в хозяйстве яйца уток следует использовать для вывода утят и выращивания молодняка на мясо.

Отбраковывать нужно только яйца битые, с насечкой, мелкие, неправильной формы, двухжелтковые, с деформированной скорлупой и очень грязные, так как из таких яиц в большинстве случаев не удается получить кондиционных утят.

Для проверки яиц используют овоскоп.

При хорошем кормлении и содержании птиц родительского стада инкубационные яйца содержат все необходимые питательные веще­ства для получения жизнеспособного потомства.

Если вывод утят происходит под наседкой, успех зависит от качества яиц, подбора наседки и ухода за ней и яйцами во время инкубации.

До инкубации яйца хранят не более 8 дней в прохладном по­мещении без резкого запаха при температуре около 10-12°С. Оптималь­ные сроки посадки наседок — конец марта — май-месяц.

Сажать наседку на яйца лучше всего вечером. Благодаря тому, что она постоянно подбирает яйца под себя, перекатывает их от краев к центру, зародыши равномерно развиваются во всех яйцах.

В период насиживания наседок следует кормить 2 раза в день.

Если птица сама не встает с гнезда, ее следует снять и поднести к кормушке.

Для уток поблизости должен быть водоем, купонная канавка или корыто для купания. С прогулки утки-наседки обычно возвращаются через 20-30 мин.

Прогулкой утки наседки нужно воспользоваться, чтобы осмотреть яйца: освободить их от соломы, убрать треснувшие, очистить за­грязненные, заменить мокрую подстилку.

На 8-9-й день яйца следует просмотреть на овоскопе.

Последний раз их просматривают перед наклевом — на 25-26-й день наси­живания. В это время в яйцах с замершими зародышами видна сплошная темная масса, содержимое их переливается.

Яйца с за­мершими зародышами можно определить и без овоскопа: они не­сколько тяжелее других и быстрее охлаждаются.

На фото овоскоп для проверки утиных яиц

Продолжительность насиживания утиных яиц 28 дней.

Из-под наседки выбирают только обсохших утят со втянутой пуповиной, одновременно удаляют и скорлупу.

Утят рассаживают в корзины, ящики, куда заранее стелют чистую солому и покрывают ее мягкой тряпочкой.

По окончании вывода гнездо очищают, а утят осторожно подкладывают под наседку.

Здоровые кондиционные утята подвижны, крепко стоят на широко расставленных ногах, у них блестящее гладкое оперение, широкая грудь и спина.

Небольшой мягкий живот без рубчика на месте пуповины и следов кровотечения, глаза широко раскрытые ясные, клоака чистая, розовая, развитые крылья плотно прижаты к телу.

Конечно, необязательно производить вывод уток в своем хозяйстве, его можно приобрести в специализированных птицеводческих предприятиях. Там его инкубируют в больших современных инкуба­торах.

В приусадебных хозяйствах лучше всего выращивать утят под наседкой. Хорошо, если поблизости есть водоем, тогда мама-утка научит свой выводок плавать, нырять и питаться водяными растениями. Утки очень осторожно обращаются с выводком, стараются не раздавить утенка. Как и остальной молодняк, утята рождаются совершенно мокрыми. Поэтому перед тем как отобрать их у наседки, позвольте птенцам обсохнуть под теплым утиным оперением. Затем поместите молодняк в коробку или ящик, дно которых должно быть устлано теплой тканью. Поддерживайте в коробках температуру в пределах 26-28 градусов. Пока птенцы продолжают выводиться, дайте им немного обсохнуть - и немедленно в коробку. Применяйте электрообогреватели для создания дополнительного тепла. Только после того, как весь молодняк выведется, его можно снова посадить под наседку. Мама-утка примет и инкубаторских малышей, но их число не должно превышать 30 голов. Также необходимо помнить, что утки гораздо избирательнее других домашних птиц. Если молодняк, который вы подсадите к уткам, будет слишком взрослым, то птица его не примет. Утки отгоняют от себя чужих утят и не хотят их воспитывать. Поэтому старайтесь подсаживать птенцов в первые дни их рождения.

Сами по себе утята неприхотливы и не доставят вам особых хлопот. Также, как и взрослые утки, молодняк устойчив к холоду. Но все же температура в птичнике не должна быть ниже 5 градусов. Помещение для выращивания утят должно быть теплым, сухим и без сквозняков. Можно разделить птичник для молодняка на две части. В первой должен находиться молодняк в течение трех недель. Эту часть помещения необходимо хорошо обогревать. А во второе отделение птичника следует пересаживать утят, которые уже подросли и не нуждаются в дополнительном обогреве. Тем более, что слишком высокая температура может избаловать утят. Они привыкнут к ней, а в результате будут легко простужаться и болеть. Подвесьте в птичнике термометр на высоте 10-15 см от пола и следите за температурой. Если вдруг вы повесите градусник выше или ниже, то он может показывать ложную температуру, а вы из этого сделаете неверные выводы. А расплачиваться будут утята. Если в первые три недели жизни утят необходимая температура должна составлять 22-28 градусов, то затем молодняк содержат при 18-20 градусов. Как только придет время спускать молодняк на воду, температуру в помещении надо постепенно сравнять с наружной температурой. Плотность посадки молодняка - 12-13 утят на 1 кв. м. В первую неделю после вывода продолжительность светового дня должна равняться 20-22 часам. Затем постепенно надо доводить световой день до 14 часов. Молодняк и без наседки хорошо растет. Помещение, в котором будут жить утята, нужно хорошенько вымыть, но не допускайте в птичнике сырости и повышенной влажности. Некоторые начинающие птицеводы полагают, что раз утята любят плавать в воде, то сырость их только закалит. Это ошибочное мнение. Утки, конечно, любят воду, но не настолько! Кстати, из-за того, что это водоплавающие птицы, утята при питье разбрызгивают много воды. Ведь они хотят не только пить, но и стараются немного побултыхаться в воде. А это становится еще одной причиной повышенной влажности. Поэтому поилки надо защищать съемными решетками, чтобы при чистке их можно было легко снять.

Утят можно выращивать на глубокой подстилке, сетчатых полах и в вольерах. Как правило, в вольерах молодняк содержат до трех недель, чтобы оградить его от кошек и других хищников, а затем переводят на глубокую подстилку. При клеточном содержании используйте полы с размерами ячеек 15 х 20 мм. Если вы выращиваете мускусных утят, то их лучше содержать раздельно на полу. Этим вы добьетесь продолжительности выращивания самцов и самок, снизите затраты корма и повысите сохранность молодняка. Мускусных утят можно выращивать и на планчатых полах, которые состоят из отдельных планок шириной 20-25 мм и толщиной 50 мм. Планки необходимо прибивать на расстоянии 25 мм друг от друга.

Конечно, лучше всего содержать молодняк уток на выгулах, где есть какой-либо водоем. Но сначала утят необходимо приучить к сухопутному выгулу при сухой и теплой погоде, где они должны привыкнуть к солнечным лучам. Солнце благотворно влияет на рост и развитие молодняка, но все же следите, чтобы птенцов не хватил тепловой удар. Утята, которым еще не исполнилось и пяти дней, очень боятся солнца. Поэтому их лучше пока держать в тени. А вскоре они сами начнут выбегать под теплые лучи солнца.

Если утята воспитываются без наседки, то выпускать их на воду нужно в возрасте трех недель. Вначале разрешите им плавать 2-3 часа, а затем, начиная с четвертой недели, утята могут плавать хоть целый день. Дело в том, что до этого возраста у молодняка еще плохо функционирует копчиковая железа, жиром которой они смазывают свое оперение. Приучайте утят к тому, чтобы они сами возвращались домой с водоемов. Для этого постоянно кормите их вечером. Молодняк должен знать, что в определенное время их ждет вкусная еда, тогда у него будет стимул вернуться в птичник. Эта задача облегчается, если вместе с выводком плавает взрослая птица. Она-то их научит уму-разуму. Мускусные утята плавают плохо, поэтому им необходимо организовать полноценный сухопутный выгул.

Кормление

В первые дни жизни молодняк уток кормят точно так же, как и цыплят. Утят нужно научить принимать корм. Для этого посыпьте им на спинки мелко нарезанное крутое яйцо. Молодняк будет склевывать мелкие крошки друг с друга. Также утятам скармливают различные влажные мешанки, дают в большом количестве зеленые корма. Желательно, чтобы в состав мешанок входили несколько видов зерно-мучнистых кормов, 2-3 вида белковых кормов животного и растительного происхождения, зелень и минеральные корма. Норма потребления утятами зелени - 15% от общего рациона. Если утята родились в то время, когда еще нет зелени, то обязательно добавляйте в мешанки рыбий жир. Из мучных кормов вводите в мешанки свиной комбикорм. Но только не скармливайте комбикорм для крупного рогатого скота, так как там находится большое количество поваренной соли, губительное для молодняка птиц. Замешивайте мешанки на молоке или мясном бульоне. Не давайте утятам только одно молоко, поскольку беспечные птенцы не столько потребляют его, сколько разбрызгивают. Кормить утят надо 6~7 раз в сутки в течение первой недели, во вторую неделю - 5-6 раз, в третью - 4-5 раз. Затем постепенно переходите на трехразовое питание.

В первые 10 дней скармливайте утятам ячменную, овсяную и пшеничную муку. Оптимальная доза - 20-40 г в день на одну голову. Не забывайте просеивать ячменную и овсяную муку, чтобы освободить их от клетчатки. Если вы кормите молодняк кашей, то помните, что каши быстро прокисают и вызывают расстройство пищеварения. Поэтому готовьте кашу в таких количествах, чтобы птенцы ее съедали за один раз. Остатки каши выбрасывайте и ни в коем случае не кормите ими утят во второй раз. Недельным птенцам можно скармливать кашу с молотой соей, картошкой и рыбой. Зерно лучше замачивать на ночь. Покрошите в кашу мелко нарезанные листья топинамбура, лопуха, капусты, огурца, малины и арбуза.

При откорме на мясо и на жирную печень применяют различные рационы. Если вы решили откармливать молодняк на мясо, то в первые три дня жизни давайте утятам круто сваренные утиные или куриные яйца. Но не просто их измельчите, а смешайте с пшеном, мелкой кукурузной или овсяной крупой. Одним утиным яйцом можно накормить пять птенцов. Со второго дня добавляйте в рацион обезжиренный непищевой творог, который содержит полноценный белок и витамины группы В. В кормосмеси рекомендуется добавлять растения из водоемов. Особенно молодняк уток любит ряску, которую к тому же легко вылавливать и не надо измельчать. Норма потребления ряски для утят 1,5-месячного возраста - 200-250 г в день на одну голову.

Если вы содержите утят на водоеме, то кормить их следует только 3 раза в день. Остальную пищу молодняк добудет сам, плавая в воде. Как только утятам исполнится месяц - кормите их 2 раза в день. Чтобы молодняк больше плавал и поедал водяную растительность, не кормите его перед выгулом на водоем.

Для откорма на жирную печень выращивают мускусных селезней или мулардов. Через 10 недель после вывода нужно специально отобрать самых толстеньких и крепеньких утят. Затем в течение 2-х недель надо кормить молодняк зерном кукурузы по 200-250 г в день на одну голову. Также надо вводить в рацион много зелени - 400-500 г на одного утенка в сутки. Кормить такой молодняк надо два раза в сутки - утром и вечером. Через 2 недели начинайте принудительно откармливать утят. Один из самых питательных кормов - это кукуруза. Поэтому рацион питания молодняка, откармливаемого на жирную печень, в основном должен состоять из запаренной кукурузы. Перед тем как вы запарите кукурузу, необходимо очистить ее от посторонних примесей. Затем засыпьте кукурузу в емкость и залейте ее горячей водой так, чтобы уровень воды был выше уровня корма на 10-15 см. Постоянно перемешивайте зерно. При этом на поверхность будут всплывать кусочки кукурузных початков - удаляйте их. Через полчаса у вас получится отличная запаренная кукуруза. Можно замачивать кукурузу не в горячей, а в теплой воде. В этом случае кукуруза должна запариваться в течение 6- 8 часов. Перед скармливанием добавьте в запаренную кукурузу поваренную соль, растительное масло. Если подсолнечного масла нет, его можно заменить свиным жиром или кормовым маргарином. В первые три дня кормите уток кукурузой два раза в сутки, затем - три раза. Рекомендуется давать корм по такому распорядку - 6 часов утра, полдень и 18 часов.

Для того чтобы откормить молодняк на жирную печень, им необходимо скармливать в 2,5-3,5 раза больше корма, чем остальным утятам. Конечно, молодняк не понимает, что он должен есть много пищи, и поэтому будет отказываться от излишек корма. В этом случае утят вам придется кормить насильно. Если у вас небольшое поголовье молодняка, то можно кормить птиц при помощи воронки. Воронку необходимо осторожно вставить в пищевод утенка через открытый клюв и потихоньку проталкивать палочкой запаренные зерна кукурузы. Если вы решили поставить откорм молодняка на коммерческую основу, значит, количество откармливаемых утят будет больше. Воронкой большую ораву утят не откормишь. Существуют специальные машины для принудительного откорма мускусных уток и мулардов, которыми вам, видимо, придется воспользоваться.

Помните, что чем больше птица ест, тем сильнее выделяет в воздух тепло. Чем больше тепла она выделяет, тем быстрее в помещении становится жарко и душно. Поэтому в птичнике, где содержатся откармливаемые на жирную печень утята, организуйте хорошую вентиляцию. Сделайте в таком птичнике больше окон, форточек. Чаще держите двери открытыми, если, конечно, погодные условия позволяют. И еще одно: в первое время утята будут плохо переваривать корм, так как они еще не привыкли к потреблению большого количества пищи. Поэтому перед очередной подачей корма проверяйте пищевод у уток. Если он переполнен, не кормите птицу до тех пор, пока корм не переварится. Если же пищевод останется заполненным в течение трех суток, то такая птица не годится для откорма и ее лучше забить.

Откорм продолжается примерно 16-18 дней. Но эти сроки могут зависеть от вашего опыта и общего состояния птицы. Правильно откормленные утки мало двигаются, тяжело дышат, открыв клюв. Глаза у них впалые, клюв беловатый, фекальные выделения приобретают зеленоватую окраску. На первый неопытный взгляд кажется, что уточки захворали. Но на самом деле эти признаки свидетельствуют о том, что, забив этих уток, вы получите деликатесный продукт - утиную жирную печень.

Определение пола

Селезни должны весить примерно 2,7 кг, а утки - 2,3 кг. У селезня туловище более длинное. Над хвостом закручиваются против часовой стрелки кольцеобразные перья. Голова у них крупнее, шея толще, чем у самок. У уток голова более закругленная. Также нужно прислушаться к звукам, которые издает молодняк. Утки должны крякать, а селезни - шипеть.

Кира Столетова

Индоутка (народное название мускусной утки) - птица, обитающая на территории Мексики и стран Южной Америки. Уже несколько десятков лет ее выращивание пользуется популярностью среди птицеводов в домашних условиях. Связано это с тем, что такая утка не требует особенного ухода.

Она с легкостью обходится без водоемов, а ее иммунитет более стойкий к заболеваниям, чем у других птиц, содержащихся в неволе. Решение многих фермеров выращивать индоутят связано и с высокой прибыльностью такого дела. Мясо крылатых нежное, вкусное и почти не имеет прожилок. К тому же индоутята быстро растут.

Индоутята и их популярность среди фермеров

Мускусный утенок неприхотлив к условиям содержания, ведь самые большие популяции этих птиц насчитываются в жарких латинских странах. Наличие вод для купания также не требуется. Индоутята могут плавать, но не с целью выгула, а ради необходимости расширения своего рациона. Характер их очень спокойный, уравновешенный. Они редко проявляют агрессию к поголовью и даже к хозяину, а это также важно для содержания данных птиц в домашних условиях. Но спокойный характер может измениться, если кто-то из других птиц, содержащихся на дворе, полезет драться. Мускусная утка всегда может постоять за себя.

Разумеется, и без недостатков содержания не обошлось: индоутята требуют выполнения некоторых особенностей ухода за ними, чтобы расти здоровыми и крепкими.

Первые шаги по разведению индоутят

Решив разводить индоутят, первое, что необходимо сделать, - приобрести пару взрослых особей. Лучше всего обзавестись ими в конце февраля или в начале марта. Если были правильно подобраны будущие родители, то уже через 30-40 дней, самка будет готова высиживать яйца. В этот период необходимо:

  1. Установить гнезда. Подойдут самодельные ящики из досок или картонных коробок.
  2. Утеплить дно в коробках и установить обогреватели. В качестве подстилки рекомендуется использовать солому или опилки, а светильник с отражающим устройством.
  3. Разграничить пространство. Если выводков несколько, их следует держать в разных помещениях, так как самки могут бросать свой выводок и отправляться высиживать чужих индоутят.

Вылупляются индоутята уже через 35 дней (допускаются отклонения в 4-5 суток). Первые несколько часов они должны провести с матерью, а после их следует перенести в теплое место - в дом, брудеры или хорошо отапливаемое нежилое помещение.

Первый день индоутят знаменуется умением крепко стоять на ножках, птенцы уже имеют ярко-желтое оперение и черные глаза. Вес новорожденных - 50-70 г. Дохнут индоутята так же часто, как и другие птицы: в первый день выводок может уменьшиться на 1-3 головы. Чаще всего погибают самые слабые птенцы, особенно если их содержание проводится без присмотра человека.

Особенности содержания птиц с первых дней от рождения

Когда вылупление уже позади, а сами индоутята уже находятся в гнезде, необходимо организовать за ними правильный уход. Особенно это касается продолжительности освещения места содержания индоутят. Использование ламп с отражателями необходимо для обеспечения птенцов теплом. В первый день суточные птенцы должны освещаться круглосуточно. Некоторые фермеры придерживаются мнения, что непрерывное освещение должно соблюдаться с первых моментов того, когда птенцы вылупились и до достижения ими недельного возраста. На восьмой день продолжительность освещения ограничивается 18 часами, а с третьей недели - 10.

С третьей недели птенцы индоутки должны содержаться отдельно друг от друга.

Связано это с тем, что самцы развиваются быстрее, чем самки. С этого же возраста их разрешено выводить на прогулку. Первые несколько дней - на 20-30 минут, с каждым днем увеличивая продолжительность. С третьей недели птенцы себя хорошо чувствуют на воде, поэтому, если вблизи есть водоем, следует им воспользоваться. Выведение в воду также имеет свои особенности:

  1. Каждый птенец, который содержался без наседки, к купанию не допускается (чего нельзя казать про птенцов, содержащихся рядом с матерью). Связано это с отсутствием жировой прослойки у утят, передающейся от наседки.
  2. Купание проводится только в теплой или комнатной воде.
  3. Вывод следует производить только в стоячих водоемах: реки с сильным течением погубят молодняк.

Особенности питания

Ухаживать за индоутятами несложно. Главное - соблюдать температурный режим и знать об особенностях их кормления. Особенно важен первый день жизни птенцов. После рождения их пищеварительный тракт слаб, и его необходимо «запустить», чтобы он смог переваривать обычную пищу. С первых часов после рождения птенцов следует кормить из пипетки. Но есть и другой метод. Самостоятельно они неохотно бросаются на раскрошенный желток, но уже с первых минут своего существования поддаются инстинктам. Птицам нужна подвижная пища, только к ней у них появляется интерес, поэтому следует пойти на некоторые хитрости:

  1. Собрать вместе весь выводок.
  2. Раскрошить вареный желток.
  3. Посыпать корм на спинки птенцам.

После выполнения такого метода кормления, между малышами начнется активная борьба за желток. Птенцы будут клевать друг друга в спину, поедая приготовленную человеком пищу. Использовать такое хитрое кормление придется всего в течение первых 4-5 часов. А уже на вторые сутки, индуотята будут есть корм самостоятельно.

С первой недели в рацион маленьких индоуток включаются творожные мешанки. Для их приготовления используются разные продукты со стола человека. Лучше всего делать влажные мешанки из:

  1. кукурузной и овсяной муки;
  2. яичного желтка;
  3. крапивы;
  4. молочной сыворотки;
  5. мясокостной муки.

Твердую пищу птенцам-индоутятам следует давать уже через месяц. Какая еда предпочтительная для них в этот период? Они охотно поедают зерно, траву с огорода и мясные отходы. Особенно нужна для здоровья птиц трава. Индуотята считают за лакомство растения, растущие на водоемах. Если рядом с основным местом содержания птиц нет доступа к источнику, фермеру следует позаботиться о добыче этой важной пищи.

Месячные утята должны пить и есть самостоятельно. Еще с двухнедельного возраста их следует окунать клювами в воду. Некоторые особи поймут, что от них хотят, а остальные скопируют их действия. Вода является неотъемлемой частью рациона птиц, поэтому важно следить за ее чистотой и оптимальной температурой.

Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры при разведении маленьких индоуток

Даже самый тщательный уход за птицей не гарантирует удачного «старта» птицеводческой деятельности. Индоутята могут подвергаться различным заболеваниям, хотя их иммунитет сильнее других разновидностей пернатых, содержащихся в неволе. Самыми распространенными проблемами, которые беспокоят фермеров, являются:

Содержание маленьких индоуток - дело несложное. Но все же бывают случаи, когда птенцы подвергаются различным инфекционным заболеваниям. Лечить их может оказаться сложным занятием, ведь за приболевшим поголовьем следует организовать тщательный уход. Избежать этих трудностей можно при помощи профилактики заболеваний, которая будет надежной защитой всего поголовья от опасных для жизни утят болезней.

Разведение мускусных уток в домашних условиях дело приятное и доходное. Мускусные утки несут большее количество яиц, их мясо вкуснее чему у обыкновенных, пекинских, уток и менее жирное. Вдобавок, мускусные утки могут высиживать не всего лишь свои яйца, однако и куриные, гусиные, индюшачьи.

Описание породы

Индоутки либо мускусные утки одомашнены еще самыми древнейшими ацтеками. Порода была завезена на землю Африки, Европы, теплой Австралии, дальней Азии, и конечно в нашу страну.


Имя птицы получили от специфического свойства безостановочно выделять из собственных мясистых наростов на голове жир, будто с запахом настоящего мускуса. Остальные же версии сообщают о том, что имя было производным от слова «муиск» — наименования почти забытых индейцев, которые жили в Колумбии.

Существует мнение, что эти утки были доставлены на территорию Европы купеческой системой Елизаветы I «Московской компанией».


На землю СССР этот вид уток был завезен в 1981 году из ГДР, снова это сделали также и в 1988 году, однако уже с Франции, там их еще зовут «барбарийскими утками».

Особенности экстерьера

Индоутки являются неординарными большими птицами с коротковатой шеей, широкой грудью, сильными крыльями и короткими ногами. Их просто отличить от других видов птиц. Они обладают отличной живучестью, спокойным характером, неприхотливым организмом и не впечатлительностью к любым видам заболеваний.

Мускусная утка разукрашена в темные, белые, черные, бронзово-шоколадные, коричневые, голубые цвета, которые дают возможность отличить ее среди большого числа водоплавающих. Можно встретить селезня специфических расцветок.


Некоторые ученые думают, что утки смешанного окраса берутся, когда разведение их производится со слиянием пород. Сколько есть пород, столько и потенциальных скрещиваний.

Главные параметры

Масса . Мускусный селезень весит до 6 килограмм, а самочка — не более 3,5 килограмм.

Мясо . Индоутки славятся огромным количеством диетического, красного мяса, процент жира в нем небольшой. Грудинка является наиболее вкусной частью. Мясо не имеет своеобразного вкуса, который присущ многим водоплавающим птицам. Чаще всего их разводят на забой — разведение ради извлечения вкусного мяса.


Яйца . Яйца вкусные, больших размеров, большой желток и высококачественный белок. Утка может нестись почти каждый день.

Недостатки и достоинства

Утки характеризуются следующими достоинствами:

  • Скромностью к корму.
  • Выносливостью.
  • Высокой производительностью селезня.
  • Способностью обходиться длительное время без водоема.
  • Не громкие и не драчливые птицы.
  • Владение инстинктом насиживания яиц — самка сидит на яйцах, до тех пор, пока не вылупятся птенцы.


К недостаткам породы принадлежат:

  • Невозможность жизни в сырых условиях.
  • Невыносимость тесноты.
  • Продолжительность роста.

Получение приплода индоуток

Не все яйца могут подойти для приобретения из них утят. Нужно, чтобы они были оплодотворенные и снесены в 1-ые дни кладки. Проверить это можно посредством овоскопии.


Кроме этого, они должны быть:

  • чистые;
  • 1-ой формы;
  • без видимых изъянов и дефектов;
  • примерно одного веса.

Яйца, которые посчитались годными, отбирают в течение 2-ух недель, складывая отдельно и сберегая при температуре 11 °C. Яйца при всем при этом должны лежать на боку.

Важно. Утята вылупливаются скорее из более ранних яиц мускусной утки.

Маточное стадо

Для размножения обычным способом (наседкой), подготовьте отдельный маточник, в котором будут 3−4 павы и селезень. Затем построите гнездо, поместив туда высохшие листья, опилки или сено.


Яйца, выделенные для высиживания, не трогайте руками. Индоутки считаются отличными наседками, именно поэтому когда в гнезде набирается десяти яиц, самка садится на гнездо.

В строении должна быть вода и корм, чтобы наседка время от времени питалась. В процессе прогрева яиц, она постоянно переворачивает яйца и мочит водой.

Насиживание

Утка должны ощущать себя комфортно в утятнике в течение яйцекладки и высиживания. Это обозначает, что температура должна быть в рубежах 18−20 °С. Кладка формируется некоторое время — как правило, это 10 до 15 дней. В ней как правило 12−15 яиц. Мускусным уткам не типично высиживать чужие кладки, подобный инстинкт у них отсутствует.


Мускусные утки сами выбирают гнездо для высиживания птенцов.

Помимо прочего утка не станет высиживать яйца в гнезде, в котором число яиц менее десяти. Птицу-наседку следует выбирать, она должна быть готова к насиживанию яиц и показывать это своим нравом. Такая утка предпочитает подолгу быть в гнезде, ее реакции становятся отсроченными, она начинает удалять пух у себя на груди.

Важно. Смотрите за поведением самок утки для того, чтобы установить лучшую наседку.

Найдя подобную самку, надо подложить ей проверочные яйца. Если она села на них и по окончании своей трапезы возвращается к гнезду, а не идет гулять с прочим стадом, ей можно доверить такое принципиальное занятие. Есть практика прикрывать птицу в гнезде, позволяя ей оставлять место наседки лишь два раза в день — на кормежку и водопой. Потом она уже сама приучается к такому режиму и не бросает гнездо, когда ей вздумается. Птенцы начинают являться на свет через 32−35 дней.

Если вы захотели разводить мускусных уток естественным путем, следует подготовить так называемый маточник. Это раздельное помещение, где должны пребывать три-четыре утки и один селезень. Утки должны ощущать себя комфортно в утятнике во время высиживания и яйцекладки.


В маточнике надо подготовить несколько укромных зон, где покрытие будет выделяться покрытыми опилками или сухими листьями. Не следует трогать яйца, мыть или переворачивать их — птица сама знает, что сделать.

Утка в течение наседки будет время от времени переворачивать яйца, привозить в клюве воду для того, чтобы их сбрызгивать. При хороших условиях выводимость составляет примерно 90%.

Выведение в инкубаторе

В заранее нагретый до 38 градусов инкубатор в горизонтальном положении складывают самые большие яйца, через пять часов — средние, ещё спустя столько же — мелкие. Два раза в сутки положенный материал опрыскивают чуть розовым тёплым составом марганцовки для охлаждения и ускорения обмена веществ. Мокрые яйца протирают салфетками, снимая взамен наседки верхний слой толстой кожуры. Для остывания можно просто открывать крышку на тридцать минут, якобы наседка ушла поесть.
??? Поворот яиц происходит автоматически либо вручную. При всем при этом для усреднения температуры формирования, кладку необходимо менять местами, перекладывая крайние яйца к центру. Температуру воздуха в камере постепенно уменьшают, перевороты делают на обусловленный градус, согласно таблице. Инкубация мускусных уток не прекращается 32−35 дней.

Затем, выводок помещают в брудер и образуют уход. Особенно ответственные первые десять дней. Утят приучают к корму понемногу. Не нужно бояться жидкого помёта, это характерная черта именно птенцов индоуток.


При выращивании мускусных уток в домашних условиях не следует неоперившихся утят подпускать к жидкости. Они намокнут и утонут.

Для разведения самочек с пяти месяцев необходимо, наперекор природе, удлинять светлое время суток, мало-помалу подготавливая их к яйцекладке. К весне продолжительность дня должна быть 16 часов. Тогда производительность самочек и их полноценное оплодотворение дадут возможность получить сильное потомство мускусных уток при выращивании в домашних условиях.

При выкармливании молодняка на мясо, необходимо создать условия для быстрого роста. Коммерчески выгодно откорм вести 13 недель, либо до начала линьки. Когда птица сбрасывает перо, набор веса прекращается. Из стада 60% гарантированно селезни, они к 13 неделям накопят по 3 килограмма веса. Оставшееся стадо самочек можно будет переключать на зимнее содержание, и подготавливать к весеннему расплоду.

Уход за молодняком

Содержать молодняк мускусных уток следует в брудере с инфракрасной лампой. В 1-ую неделю свет не отключают вообще. Это даёт возможность птенцам не мерзнуть и не волноваться. Со второй недели можно начать отключать свет на час и понемногу, с каждой неделькой «ночь» продолжают на час, пока режим не будет естественным. На пол утятам стелят опилки, а в брудер ставится несколько кормушек и глубокие (на всю продолжительность клюва) поилки.


1-ое время птенцы не умеют есть, и хватают лишь то, что перемещается. Чтобы покормить их, необходимо порезать сваренное яйцо, и нарезать его на спинки утят. Видя скатывающиеся крохи, они будут их брать. А уже к 3 суткам обучатся различать еду и есть ее из кормушки. К этому периоду им уже можно предоставлять творог, кашу с молоком, искрошенную зелень и зерно. С пятого дня вводятся мясные отходы и субпродукты.


А после десяти дня жизни можно предоставлять и вареные овощи. С десятого дня птенцов (если тепло) можно пустить на выгул, однако ненадолго. А с нескольких недель самцов и самок лучше поделить. С этого времени они содержатся так же, как и зрелые особи.

Условия содержания и ухода

Ниже вы можете ознакомиться с тем, каким образом содержать мускусных уток, включая: обустройство подходящего помещения, правила кормления, а также информацию о болезнях.

Помещение

Так как домашняя мускусная утка выходит из теплого тропического климата, очень важно создать для нее надлежащие условия. Летом птиц можно без особых проблем держать в неотапливаемом сарае либо даже на улице, однако с октября по конец апреля уткам необходимо теплое помещение. В отличие от обыкновенных уток гости с североамериканского континента просто не умеют накапливать парентеральный жир и не снабжены столь же теплым пухом.


Для того, чтобы птицы нормально себя ощущали, им нужен капитальный утятник с хорошим светом и вытяжкой. Мускусная утка не выносит ненужных сквозняков, сырости и резких скачков температуры. Также настоятельно советуют изолировать индоуток от иной домашней птицы и животных.

Летом уткам необходимо обеспечить возможность прогулок на природе и приема солнечных ванн. Сами утки довольно плохо летают, в связи с этим особой потребности в высоком заборе нет. Покрыть выгульный дворик сеткой рабицей необходимо лишь в том случае, если есть риск налета хищников — лисиц, ястребов и т. п.


При недостатке свободного места, например, если Вы захотели разводить уток в частном секторе города, птицу можно расположить в деревянных, либо сеточных клетках, оборудованных в пару ярусов. При содержании мускусной утки в 1 большом помещении вспомогательный обогрев не требуется, так как неизменная подстилка (солома, опилки) при реакции с утиным пометом сама обеспечивает тепло.

Что касается оснащения в утятнике, то понадобятся такие объекты:

  • ясли для комбикорма;
  • поилки (индоутки пьют значительно больше, чем куры или обыкновенные утки);
  • гнезда для несушек (удостоверьтесь, что утки смогут свободно до них добраться);
  • немного поддетые над землей древесные насесты (индоутки не любят сидеть на земле).

Кормление

Приблизительно на питание 1-ой индоутки в день идет 160−210 граммов корма. Это не считается большой дозой, в сравнении с порцией еды, которую потребляет пекинская утка, она кушает гораздо больше, поэтому вырастить здоровую птицу не этой породы не так уж и накладно. Еще, разумеется, зависит от аппетита самой птицы и питательности комбикорма.


Мускусных уток необходимо питательно кормить, стараться переменять пищу. Вообще — то эти утки не являются привередливыми в питании, но, как и любая другая птица они имеют необходимость в разнообразии.

Их необходимо кормить разными видами зерна: пшеница, размельченный ячмень, высевка, размельченная кукуруза. На зиму непременно запастись разнотравьем: крапивой, одуванчиком, мокрицей и прочими травами, силосом. Конечно будет полезно прибавлять в пищу витамины, такие как А, В1, В2, В3, В6, В12, Вс, Н, С. Которые присутствуют в кормах, премиксах, питательных добавках. Богатые на различные витамины зелень, зерновые культуры, травяная мука, рыбий жир, отруби, дрожжи, горох, бобы, зелень свеклы, моркови и иные травы.

Болезни уток

У мускусных уток довольно крепкий иммунитет, чтобы при хороших условиях содержания до забоя доживало 95% стада. Заболевания, которые поражают птицу, проявляют себя утратой поголовья, уменьшением яйценоскости и отставанием в формировании молодняка.


Молодые утки довольно часто подвержены гепатитам, аспергиллезу, сальмонеллезу. Точно также мускусные утки могут пострадать от воспалений прямой кишки, заболеваний зоба. К пищевым отравлениям может подвести некачественное питание и испортившиеся продукты.

Краткая характеристика индоуток

Муксусные утки капризны к чистоте их содержания. В сопоставлении с Пекинскими утками, птицы мускусной породы используют значительно меньше кормов, однако выход мяса у них гораздо выше. Это серьёзно повышает уровень рентабельности разведения породы. При домашнем выращивании птицы большую часть кормов может заместить растительная пища.