Хищные рыбы. Названия, описания и особенности хищных рыб. Растительноядные рыбы в домашнем аквариуме Травоядные рыбы список

Растительноядные рыбы (белый и пестрый толстолобики и белый амур)

являются важными объектами прудового рыбоводства, а также используются для формирования ихтиофауны рек, озер, водохранилищ.

Заготовка и отбор производителей

Белый амур, белый и пестрый толстолобики в прудах не размножаются, и

единственная возможность получения икры этих видов рыб - метод гипофизарных инъекций. У самцов половые продукты хотя и созревают без применения гипофизарных инъекций, тем не менее, для получения большого количества спермы стимулирующая гипофизарная инъекция необходима.

По данным Тропического НИИ рыболовства в Малайзии (Малакка), на скорость созревания растительноядных рыб в прудовых условиях влияет качество пищи. Целесообразно, особенно в период созревания, кормить рыб кормом, состоящим из креветочной муки, рисовых отрубей и пшеничной муки.

В стаде производителей предусматривается неодинаковое по видам количество растительноядных рыб. Учитывая, что продукция толстолобиков в южных районах, по ориентировочным подсчетам, составляет 85-90%, а белого амура- 10-15%, в этом соотношении по отдельным видам целесообразно выращивать и производителей. При этом должен быть предусмотрен запас самок не менее чем 50%.

Искусственное оплодотворение икры позволяет уменьшить количество самцов и на каждые 5 самок иметь не более 3-4 самцов. Ежегодное пополнение стада производителей в связи с отбраковкой старых и выбывающих из-за травм в период нерестовой кампании составляет примерно около 25% от принятого для данного хозяйства их количества.

При выращивании племенного молодняка естественная продуктивность

принимается не более 400-500 кг/га с таким примерным соотношением:

Белый амур (без кормления) - не выше 100 кг/га,

Пестрый толстолобик-100-150 кг/га, - белый толстолобик - 200-300 кг/га.

Прирост производителей за лето не менее 1 кг. При этом принимаются

меры к поддержанию кормовой базы путем удобрения прудов, а для белого амура, при недостатке высших водных растений, - путем использования наземных (клевер, люцерна, ячмень и др.).


Для посева выделяют специальные поля, высевается на них несколько

культур, так как однообразное и тем более длительное кормление одним видом приводит к снижению его потребления. При расчетах потребности корма

кормовой коэффициент для белого амура в среднем принимается - "30".



При выращивании племени белого амура большое внимание должно быть уделено высшим водным растениям, так как они не могут быть заменены ни комбикормами, ни зерновыми, ни другими известными для карпа кормами. Более того, при недостатке этих растений наступают серьезные функциональные нарушения, вызывающие задержку роста, полового созревания и даже массовую гибель.

При посадке племенного поголовья на зимовку принимаются следующие нормы: сеголетки - до 200-300 тыс. голов/га, а старшие возрастные группы - 100-200 ц/га зимовального пруда.

Каждый вид производителей помещают в отдельный зимовальный пруд, а для других возрастных групп ремонтного молодняка раздельное по видам содержание в зимовальных прудах не обязательно.

При наступлении устойчивой среднесуточной температуры 19-20 °С из зимовальных прудов спускают воду, вылавливают и инвентаризуют производителей. Затем их группируют по видам, полу и степени готовности к нересту.

Рыбы с травмами, признаками заболеваний и уродств отбраковываются. Не используются для нереста и особи, особенно из первонерестуюших, у которых не удается определить готовность к нересту. Их сажают в нагульные пруды. В зависимости от степени зрелости половых продуктов самки разделяются на три, а самцы на две группы (класса).

Характерным признаком, позволяющим отличить самок

растительноядных рыб от самцов, является наличие у последних на внутренней стороне грудных плавников своеобразных выростов - шипиков.

У белого толстолобика они крупные и острые; у пестрого - менее острые, в виде бугров; у самцов белого амура шипики очень мелкие, на ощупь

внутренняя поверхность грудных плавников похожа на наждачную бумагу.

После сортировки по видам, полу и классам производителей рассаживают в небольшие по площади (0,05-0,2 га) преднерестовые пруды с хорошо спланированным дном и глубинами 1,5-2м, постоянным водообменом, предотвращающим перегрев воды, где и содержат до получения половых продуктов.

Во избежание перезревания в этот период их не следует содержать в мелких, хорошо прогреваемых прудах, а нерестовую кампанию не затягивать дольше 25-30 дней. Для преднерестового содержания производителей сажают в пруды из расчета 1000 голов на 1 га (не более 150 ц/га). Время наполнения водой этих прудов не должно превышать 2-3 часа, а спуск -1,0-1,5 часа.

Сроки работы по искусственному разведению отдельных видов растительноядных рыб в связи с разными сроками созревания половых продуктов не одинаковы. Работу начинают с белым толстолобиком и белым амуром, а затем через 10-15 дней - с пестрым толстолобиком.


Начало работ по получению половых продуктов зависит от

климатической зоны. Так, для Туркменистана и Узбекистана - в первой декаде мая, в Краснодарском крае и других районах со сходными климатическими условиями - во второй половине мая, в Молдавии - в начале июня, в Волгоградской и Астраханской областях - во второй половине июня. Все эти ориентировочные сроки в зависимости от особенностей данного года могут изменяться.

Потомство растительноядных рыб в средней полосе России в промышленных масштабах из-за температурных условий пока не получено. Однако и здесь рекомендуется использовать теплые воды ГРЭС, что позволит резко сократить сроки выращивания производителей и обеспечить соответствующие температурные условия, необходимые для раннего созревания половых продуктов и проведения работ по искусственному оплодотворению икры.

Получение зрелых продуктов

Для повышения процента созревания самок, особенно у впервые

нерестующих особей, целесообразны дробные гипофизарные инъекции, которые стимулируют созревание яичников в IV стадии зрелости.

Непосредственно в преднерестовый период изменения в яичниках проходят в два этапа: первый - предовуляционный, когда икринки созревают, и второй - овуляция, когда икринки освобождаются от фолликулярной оболочки, поддерживающей их в яичнике.

Первый этап - проходит под воздействием очень небольших доз гонадо- тропного гормона (предварительная инъекция), а во втором - больших доз (разрешающая инъекция).

Для стимуляции созревания используют высушенные и обезжиренные в ацетоне гипофизы половозрелого сазана, заготовленные в преднерестовый период. Их вводят производителям в виде водной суспензии, приготовляемой непосредственно перед инъекцией.

То или иное количество гипофизов насыпают в небольшую (30-50 см") фарфоровую ступку и тщательно растирают пестиком, а затем смачивают несколькими каплями раствора, при этом образуется тестообразная масса, которую вновь тщательно растирают.

Эта масса должна быть хорошо измельчена и не содержать крупных фракций, способных засорить иглу шприца. Затем в ступку добавляют кипяченую или дистиллированную воду или физиологический раствор (6,5 г поваренной соли на 1 л воды) и все перемешивают до получения равномерной взвеси. Объем суспензии для предварительных инъекций -0,5-1,0 мл, а для разрешающей -1,0-1,5 мл.


Иглу вводят глубоко в ткань под острым углом, под чешую (не прокалывая ее),

а для того, чтобы суспензия не вытекала, место прокола после вытаскивания иглы прижимают пальцем и массируют.

Перед инъекцией самок взвешивают, измеряют, метят согласно требованиям. При предварительной инъекции самкам вводят 1/8-1/10 часть намеченной дозы гонадотропного гормона, а через сутки - разрешающую дозу. При инъекции важно определить наиболее правильную дозировку гипофиза, так как при занижении ее нельзя получить благоприятных результатов. При

низких дозировках икра может быть не получена или получена не полностью.

При разрешающей дозе количество вещества гипофиза обычно колеблется в пределах 3-6 мг на 1 кг веса самки. При определении дозы необходимо учитывать не только вес рыбы, но и величину ее плодовитости. Чем больше у самки икры, тем больше требуется гипофиза для полной ее отдачи.

Практически дозу определяют, помножая вес самки на количество гипофиза, выбранное в интервале от 3 до 6 мг, и корректируют это количество в последующих партиях в зависимости от того, насколько полно самки отдают икру.

Для удобства при предварительной инъекции самкам весом 5-7 кг рекомендуется вводить по 3 мг сухого вещества гипофиза, а более крупным - по 5-6 мг.

Для работы используют обычно текучих самцов. Однако для получения достаточного количества спермы самцам также делают гипофизарную

инъекцию. Самцам весом 5-7 кг вполне достаточно ввести 4-6 мг гипофиза.

При необходимости получения большего количества спермы крупным самцам (до 10 кг) следует вводить по 12-15 мг вещества гипофиза на рыбу. Инъекцию самцам делают за час до разрешающей инъекции самкам. На 2-3 самки берут одного самца.

Для определения разрешающей дозы гипофизов можно пользоваться

номограммой в зависимости дозировок гипофиза от обхвата тела

Например, если самка имеет вес 10 кг и обхват 54 см, то на 1 кг этой самки потребуется 5 мг, а на 10 кг - 50 мг вещества гипофиза.

После инъекции производителей для процесса созревания половых продуктов необходима лишь близкая к нерестовой температура и


благопри2ятный кислородный режим. Все это можно осуществить в небольших

(20-30 м) прудах-нерестовиках с постоянным обменом воды, глубиной 0,8-1,0

м, со сбросом и наполнением воды в течение 30 минут.

В такой нерестовик можно сажать после инъекции до 10 производителей. После инъекции их можно содержать в ваннах-контейнерах, изготовляемых из брезента, стеклопластика и других материалов.

Неоплодотворенная икра имеет диаметр 1,1-1,6 мм. После попадания в


Воду икра сильно обводняется, набухает, диаметр увеличивается до 4-5 мм,

объем возрастает более чем в 80 раз, в результате чего значительно уменьшается удельный вес.

В целях избирательности оплодотворения при оплодотворении икры одной самки лучше использовать сперму 2-4 самцов. При этом сперму заготавливают предварительно или непосредственно перед оплодотворением, отлавливают самцов и отцеживают из них сперму сразу на икру. Для осеменения 1 л икры достаточно 5 мл спермы.

При предварительной заготовке сперму отцеживают за 30-60 мин. до получения от самок икры. Для этого так же, как самок, вылавливают самцов, сухой марлей тщательно обтирают их брюшко и, поглаживая его сверху вниз, в сухие чистые пробирки (наиболее удобны длиной 15 см и диаметром 3-4 см) или баночки отдельно от каждого самца отцеживают сперму. При отцеживании следят, чтобы она была чистой и вместе с ней не попала кровь, слизь, содержимое кишечника, вода.

Первые капли спермы брать не следует. Когда пробирки или баночки заполнены спермой, их закрывают корковыми пробками или ватными тампонами и хранят в термосе с размельченным льдом до момента оплодотворения икры. Для этих целей рекомендуется широкогорлый термос объемом от 0,5 л, причем 1/3 его заполняют льдом и закрывают тонким слоем ваты или сложенной в 4-5 раз марлей.

Большое значение имеет и качество спермы, для чего ее предварительно оценивают. Доброкачественная сперма отличается белым цветом и густотой сметаны, тогда как недоброкачественная - жидкая, с зеленоватым или голубоватым оттенком.

Сбор и осеменение икры

Инъекцию удобнее делать вечером (21-22 часа), так как все последующие

трудоемкие операции (получение икры, ее оплодотворение, распределение по

аппаратам, контроль за качеством) будут производиться при дневном свете.

Для лучшего и более полного использования нерестовых прудов и аппаратуры, а также облегчения работы обслуживающего персонала получать икру целесообразно не ежедневно, а через сутки.

Перед взятием половых продуктов производителей вылавливают, для чего предварительно приспускают воду в нерестовике, что облегчает передвижение рабочих по всей площади садка.

Отлов ведут при помощи рукава из мешковины или другого материала длиной 1-3 м. С одной стороны рукав насаживают на металлический обруч диаметром 30-35 см. Рукав осторожно надевают со стороны, а другой рабочий одновременно захватывает рукой, одетой марлей, хвостовой стебель.

Пойманная таким образом рыба быстро переворачивается в воде вверх брюшком, а во избежание потери половых продуктов половое отверстие зажимают пальцем и в таком положении рыбу выносят на берег, где тщательно


Вытирают от воды и слизи сухой марлей.

Икру от каждой самки отцеживают в отдельный таз, отдельно оплодотворяют спермой самца сухим русским способом и отдельно учитывают объемным или весовым способом.

Всю операцию по отцеживанию икры и ее оплодотворению проводят в тени или под навесом в сухой, чистый, без коррозии таз, причем икра должна плавно стекать по его стенкам. Зрелая икра легко вытекает из полового отверстия самки и имеет цвет от голубовато-серого до ярко-оранжевого, а перезрелая - мутно-белый.

В 1 мл неоплодотворенной икры обычно содержится: белый амур - 800- 1000 икринок; белый толстолобик-900-1200 икринок; пестрый толстолобик - 600-800 икринок.

Обычно такое же количество икринок содержится в 1 г неоплодотворенной икры. В зависимости от размера и возраста плодовитость амура и толстолобиков колеблется от десятков тысяч до 1,5-2 млн. икринок, а в среднем у самок весом в 7 кг - 500 тыс. икринок. Плодовитость рыб исчисляется по количеству икринок в яичнике. Обычно чем больше икринок в яичнике, тем она мельче.

Для определения плодовитости яичник, находящийся в предтекучем состоянии, взвешивают, затем берут 1 г икры (а при крупной икре и более) и просчитывают количество икринок. Далее взвешивают яичник. Количество

икры в 1 г умножают на вес яичника и получают абсолютную плодовитость.

Кроме абсолютной плодовитости различают рабочую плодовитость. В природе не вся икра оплодотворяется, хотя при искусственном осеменении показатель оплодотворяемости будет выше. При отжимании икры часть икринок остается в яичниках и полости тела самки.

Фактически полученная икра и является рабочей плодовитостью. Величина рабочей плодовитости лежит в основе расчета потребности в необходимом количестве самок.

На количество развивающихся яиц влияет не только возраст, величина рыб, температура и кислород. Имеет значение питание производителей,

оказывающее существенное влияние на степень развития половых желез.

Опыты с палией (Salmo fontinalis) показали, что при обильном питании она давала 910 зрелых икринок, при снижении рациона на половину - 520, и при 1/4 рациона - 405.

Однако перекармливание вредно и ведет к бесплодию от ожирения и к дегенерации икры. Перерождение может наступить при неправильном содержании и в неудовлетворительных условиях.

При оплодотворении икры из термоса вынимают необходимое количество пробирок, часть молок используют, а оставшиеся в пробирках снова помещают в термос. Нагревание пробирок со спермой недопустимо. Содержание их в термосе на льду в течение 10-12 часов не снижает оплодотворяющей способности спермиев. Активное движение спермиев в воде продолжается 15-30 сек., а у части их и дольше. При этом с повышением температуры воды гибель спермиев возрастает.


Сперму осторожно распределяют по икре птичьим пером, затем

заполняют таз небольшим количеством воды и икру размешивают в нем пером и легким покачиванием. Вода при этом приобретает молочный оттенок. Через 2-3 мин воду сливают и добавляют новую. Воду сменяют до тех пор, пока икра не будет отмыта от спермы, комков слизи, крови, чешуи.

Оплодотворенная икра сильно набухает (диаметр ее увеличивается с 1,2 до 5 мм и больше), становится более легкой, приобретает плавучесть, и не позже чем через 5-10 мин. после оплодотворения ее помещают в инкубационные аппараты. При смене воды необходима осторожность и

аккуратность, так как вместе с водой можно слить и оплодотворенную икру.

Для инкубации икры растительноядных рыб часто используют аппараты Вейса, представляющие собой цилиндрические стеклянные сосуды, сужающиеся книзу. Аппарат Вейса для инкубации мелкой икры имеет объем 8 л и вмещает около 50 тыс. икринок.

Для лучшей омываемости каждой икринки током воды, идущим снизу вверх под некоторым напором, его поддерживают во взвешенном состоянии, для чего нижнее отверстие плотно закрывают пробкой, в нее вставляют металлическую трубку, через которую под напором подается вода. Токи ее поднимаются вверх вдоль стенок сосуда и увлекают вверх находящуюся в аппарате икру.

В зависимости от напора и расхода воды на той или иной высоте подъем икры прекращается, и она опускается вниз, пока вновь не будет подхвачена током воды и поднята вверх.

Оплодотворенная икра находится в аппарате в состоянии непрерывного движения, что и обеспечивает хорошую омываемость ее водой. В лаборатории акклиматизации ВНИИПРХ для инкубации икры растительноядных рыб сконструированы аппараты большей емкости (от 50 до 200 л).

В 50-литровый аппарат вмещается 350 тыс. икринок, в 100-литровый -до 750 тыс. икринок, в 200-литровый -1,5 млн. икринок.

Инкубация икры

Инкубация икры растительноядных рыб проводится в специальном

инкубационном цехе, расположенном рядом с нерестовыми прудами. Особое внимание обращают на качество воды, подаваемой в инкубационный цех.

При подогреве воды в цехе ее следует подавать в аппараты через бассейн, где удаляются пузырьки воздуха, прикрепляющиеся к икринкам и выносящие их из аппаратов. Она должна быть чистой, незагрязненной, свободной от механической взвеси.

Для предотвращения попадания в инкубационные аппараты вместе с водой хищных циклопов, повреждающих в большом количестве икру и личинок, в головной части водозабора воды устанавливают фильтр из капронового сита не реже № 46.

Перед загрузкой аппаратов оплодотворенной икрой инкубационный цех


Соответственно подготавливают:

Тщательно промывают всю рыбоводную аппаратуру и при

необходимости дезинфицируют ее;

Устанавливают режим расхода воды;

Заготавливают необходимую посуду (эмалированные тазы, ведра с

крышками, полиэтиленовые кружки и др.), запасные

инкубационные аппараты и термометры, а также журналы для записей о ходе развития икры и свободных эмбрионов.

Инкубационные аппараты загружают икрой полиэтиленовыми кружками

непосредственно из таза, в котором проводилось искусственное оплодотворение.

Проводя эту операцию, соблюдают осторожность, чтобы не травмировать икру. Для этого, набирая ее кружками, не касаются стенок таза, а чтобы предотвратить вымывание икры из аппаратов при их загрузке, необходимо предварительно снизить уровень воды в них на 1/3 объема.

После загрузки инкубационных аппаратов обращают внимание на регулирование водоподачи, с тем чтобы еще не полностью набухшая икра находилась в очень слабом движении в нижней половине аппарата (расход воды -0,4-0,5 л/мин.).

В дальнейшем, по мере набухания и увеличения объема икры расход воды повышают до 0,7-0,8 л/мин. В аппараты большей емкости икру выливают прямо из тазов. Водообмен в 50-литровых аппаратах ВНИИПРХ 3,4 л/мин., в 100-литровых - 7,0 л/мин., в 200-литровых -до 10 л/мин.

Процент оплодотворенной икры каждой самки в отдельности определяют в счетной камере Богорова на стадиях дробления от 4-8 бластомеров до морулы (просматривают по 100 икринок). Полученные данные вписывают в соответствующую графу журнала инкубационного цеха.

При использовании доброкачественной икры процент оплодотворения может быть не ниже 90, выход свободных эмбрионов - 70-80% от количества заложенной икры. Отход икры в период инкубации может и изменяться в зависимости от условий инкубации, неправильной установки инкубационных аппаратов, резких колебаний температуры воды, а также от качества половых продуктов.

Оптимальная температура воды для развития икры и свободных эмбрионов не ниже 18-19 °С, а снижение ее за пределы 17 °С не только замедляет развитие икры, но и вызывает значительный отход и приводит к выклеву недоразвитых и уродливых эмбрионов. При оптимальной температуре 21-22 °С продолжительность инкубации составляет 23-33 часа, а при температуре 27-29 °С сокращается до 17-19 часов.

Высокий отход икры в аппаратах и свободных эмбрионов в садках также вызывает резкое колебание температуры, понижающейся от оптимальной днем до 15-16 °С ночью.

Большое влияние как на процент оплодотворенной икры, так и на выход

предличинок оказывают условия содержания производителей в


Преднерестовый период. При растянутых сроках нереста и продолжительном

продуктов ухудшается и повышаются отходы на отдельных стадиях развития.

В период инкубации уход за икрой в аппаратах заключается в регуляции режима расхода воды, исключающей как вынос икры (при усиленной подаче воды), так и оседание в нижних слоях (при недостаточной подаче воды), что приводит к заморным явлениям и ее гибели, а также в отборе сифоном (из тонкого резинового шланга) мертвой икры.

Мертвая икра, имея мутный беловатый оттенок, всплывает в верхние слои, хорошо заметна и легко удаляется. При ее удалении наполовину снижают подачу воды в аппарат и всю операцию проводят через 8-10 часов после начала инкубации, на стадии завершения гаструляции.

Для определения ожидаемого выхода предличинок за несколько часов до выклева определяют процент мертвой икры и икры с уродливо

развивающимися эмбрионами, учитываемыми вместе с мертвой икрой.

Выдерживание выклюнувшихся личинок

Обычно массовый выклев эмбрионов происходит в течение 1-3 часов, но

иногда затягивается на больший срок, даже до суток. Дружный выклев достигают снижением в 3-5 раз подачи воды в аппараты против нормального расхода.

Личинок пересаживают в садки, устанавливаемые в бетонные бассейны глубиной 1 м. Садки делают из капронового сита № 18-20 размером 60x60x45 или 70x70x45 см. При установке их погружают в воду не менее чем на 30 см и следят, чтобы дно их не провисало. В такие садки сажают до 2500 личинок.

Уход за садками с личинками заключается в обеспечении надлежащего кислородного режима, для чего воду аэрируют. Это особенно важно в период, когда они еще малоподвижны и лежат на дне садка. Удаляют также резиновой грушей со вставленной в нее стеклянной трубкой остатки яйцевых оболочек и мертвые эмбрионы. В таких садках личинок выдерживают до перехода на

смешанное питание и в зависимости от температуры разное время:

При 18-20 °С-90-100 часов; - при 20-23 °С - 80-85 часов; - при 26-27 °С-48 часов.

Отход за период выращивания в садках при благоприятных

температурных условиях и водообмене невелик. Выживаемость от оплодотворенной икры до личинки, перешедшей на смешанное питание, не ниже 50%. Считают на глаз. Для этого используют светлую посуду - таз, миску и др. Отсчитывают определенное количество личинок и по концентрации их проводят счет, сравнивая с имеющимся эталоном.

Чаще выдерживание выклюнувшихся личинок растительноядных рыб осуществляют в аппаратах Савина объемом 200 л и расходом воды 8-10


Л/мин. Для этого обычно инкубационные аппараты крепятся к аппарату Савина,

и личинки по шлангам перетекают вместе с водой и концентрируются в аппарате для выдерживания.

Сроки выдерживания, так же как и в садках, зависят от температуры воды (3-4 дня). В это время личинки начинают плавать в горизонтальном положении и переходят на смешанное питание, которое совпадает с наполнение плавательного пузыря воздухом.

Выращивание личинок

После выдерживания личинок в садках или аппаратах Савина их

транспортируют для дальнейшего выращивания в другие хозяйства, или подращивают до более жизнестойких стадий, или сразу пересаживают в выростные пруды. Освободившиеся садки тщательно очищают щеткой в проточной воде от обрастаний, снимают с рам и стирают моющими средствами, а затем сушат, обязательно в тени.

Способов подращивания личинок, перешедших на смешанное питание, несколько. Они распространены более всего в мальковых (рассадных) прудах карпового хозяйства, а также в хорошо мелиорируемых прудах др. категорий с хорошо спланированным дном при средней глубине 0,5-0,7 м. На водоподающем сооружении устанавливают сороуловитель, а на сбросном - мальковый уловитель.

Важнейшее значение при подращивании личинок имеет пищевой режим. Концентрация пищевых организмов должна быть не ниже 1000-1500 экз./л. При этом животные организмы должны преобладать над растительными, и в первые дни зоопланктон должен состоять преимущественно из мелких форм, а во второй половине подращивания - из более крупных. Однако для белого толстолобика крупные формы зоопланктона (циклопы, дафнии) малодоступны на протяжении всего периода личиночного развития.

По отношению к личинкам многие виды беспозвоночных - хищники, и наиболее массовые - циклопы, а также жуки, клопы, их личинки, личинки стрекоз и др.

Для предотвращения поступления из источника водоснабжения хищных форм на водоподающем сооружении устанавливают специальный уловитель, для чего используют обычный сороуловитель, обтянутый капроновым ситом №32.

Задерживает развитие хищных форм и сокращение периода от заполнения прудов водой до их зарыбления. Сроки подращивания определяются достижением жизнестойкости, когда личинки переходят на потребление всех и большинства мелких и крупных пищевых организмов, в том числе и хищных, что для большинства видов наблюдается, когда личинки достигают длины 11-12 мм и веса 15-20 мг.

Для условий Краснодарского края сроки подращивания составляют в среднем 10 дней, что позволяет дважды использовать одни и те же пруды. В


Подготовленные и летовавшие пруды при хороших почвенно-климатических

условиях можно сажать до 3-4 млн. личинок на 1 га. При внесении удобрений эти нормы могут быть подняты до 6-7 млн. шт./га.

Спуск прудов и облов личинок проводят в ночное время, когда температура воды поверхностных слоев понижается, личинки опускаются в более глубокие слои и с током воды быстрее уходят в уловитель, откуда их отлавливают сачком и переносят в тазы или другую тару. Сачок, на дне которого скапливаются личинки, переносят после того, как под дно подведен таз или миска, наполненные водой.

Выход подрощенных личинок не ниже 60-70%. Для повышения выхода личинки растительноядных рыб до выпуска в пруды подращивают в лотках. Лотки размещают в один или несколько рядов, попарно, на расстоянии не менее одного метра под навесом или в достаточно освещенном и проветриваемом помещении.

Наибольшее распространение получили стеклопластиковые 3лотки

размером 4,5x0,7x0,5 м с рабочим объемом воды 1,1-1,2 (до 1,5) м Для

увеличения жесткости изготавливается железный каркас.

Конусообразная или сферическая форма лотков упрощает их чистку,

придает дополнительную жесткость и облегчает облов выращенных рыб.

Для предотвращения ухода личинок из лотка применяют каркас с капроновым ситом № 18-25. Вода для лоткового хозяйства подается по трубам, снабженным флейтами с капроновым ситом № 32-35, чтобы не допускать попадания в лотки вредной фауны.

Расход воды в лотках составляет 8-10 л/мин. Содержание растворенного кислорода должно быть выше 5 мг/л, оптимальное 6-8 мг/л. Температура воды в лотках от 20 до 30 °С (лучше 25-30 °С), резкие перепады температуры недопустимы. Проточность воды в лотках прекращают или делают минимальной перед посадкой или отловом личинок, а также в момент кормления, после чего проточность доводят до нормальной.

Для подращивания используют 3-4 дневных личинок. Подращивают при температуре воды 22-24 ° С в течение 10-15 суток, а при температуре 26-29 °С - 7-8 суток. Плотность посадки 100-150 тыс. шт./лоток (не менее 60-80 тыс. шт./м3). Для питания используют живые и растительные корма.

Выход мальков после подращивания в лотках составляет:

При плотности посадки 15-20 тыс. шт./м3- 98-100%;

При 30-60 тыс. шт./м3- 80-82%;

При 100-120 тыс. шт./м3- 60-70%.

Подращивать личинок растительноядных рыб более 15 суток

нецелесообразно, так как возможны случаи каннибализма.

Вопросы для самоконтроля:

1. Как производится заготовка и отбор производителей?


3. 4. 5. 6.


Как происходит получение зрелых продуктов?

Как происходит сбор и осеменение икры?

Как производится инкубация икры?

Как выдерживают выклюнувшихся личинок?

Как выращивают личинок?


Подводные мелиораторы (растительноядные рыбы)

Мелководья водохранилищ, озер, лиманов, каналы и пруды в летнюю пору сильно зарастают подводной и надводной растительностью. В водоемах появляется масса водорослей. Вода "цветет", делаясь совершенно зеленой. Чрезмерное зарастание водоемов водорослями и травой вредно для большинства рыб; оно способствует заболачиванию озер, прудов, лиманов и каналов. Приходится очищать водоемы, а на это уходит много сил и средств.

Чрезмерная зарастаемость снижает продуктивность рыбоводных водоемов и уменьшает пропускную способность ирригационных каналов.

Так, в Родезии на реке Замбези при строительстве Карибской гидроэлектростанции было создано большое искусственное озеро. Вдруг оно стало зарастать и местами так густо, что по нему стало можно ходить, не замочив ноги. Эти заросли все решительнее наступают на водоем и уже захватили значительную часть его.

У нас агрессия водорослей еще не достигла таких размеров, но все же причиняет нередко ощутительный ущерб.

Так, вследствие зарастания Каракумского канала на 9-километровом участке одно время суточный сток уменьшился на такое количество воды, которого хватило бы на полив 20 тысяч гектаров посевов хлопчатника!

При зарастании водоемов - охладителей тепловых электростанций уменьшается выработка электроэнергии, а иногда возникают и более серьезные затруднения в работе.

Зарастание прудов приводит также к сильному уменьшению их рыбопродуктивности. Наконец, "цветение" воды, то есть опять-таки зарастание, влечет за собой снижение качества питьевой воды.

В борьбе с водной растительностью применяют специальные водяные косилки, травят ее гербицидами. А теперь во многих прудах, водохранилищах и каналах верными помощниками рыбоводов и ирригаторов стали рыбы - белый амур и белый толстолобик.

Выгодность использования водорослей для выращивания рыбы может быть очень велика. Ведь их запасы в наших водах во много раз больше, чем все остальные кормовые ресурсы для рыб.

Часто природа бывает несправедливой в отношении распределения рыб в водоемах. Например, в прудах и озерах Украины, южных районов СССР много водной растительности, в том числе водорослей, которые с удовольствием поедают рыбы белый амур и толстолобик, обитавшие ранее у нас только в реке Амуре.

Эту несправедливость природы исправляют рыбоводы: "мелиораторы" перевозятся теперь в водоемы разных географических зон СССР, и на новых местах работу мелиораторов растительноядные рыбы выполняют, можно сказать, на совесть: там, где их разводят в большом количестве, они оставляют после себя в густых зарослях целые просеки, словно бригады косцов.

За некоторыми рыбами закрепились различные клички - названия животных. Например, карпа называют водяной свиньей за его жирность и всеядность. А есть еще рыба, которую назвали водяной козой. Так в Китае прозвали толстолобика. Это название дано потому, что толстолобик, подобно козе, "пасется" - он поедает в большом количестве водоросли. В этом отношении, наряду с белым амуром, он - единственная в своем роде рыба, которая может принести большую пользу в зарастающих водоемах, выполняя роль мелиоратора. Эта удивительная рыба питается в основном микроскопическими водорослями - фитопланктоном, которых в наших водоемах в летнее время появляется огромное количество.

Но ценность толстолобика не только в этом; он - прежде всего ценная промысловая рыба, легко поддающаяся акклиматизации.

Толстолобик - крупная рыба, длиной до метра и весом до 8 килограммов и больше.

Спина и верхняя часть головы у него зеленовато-серые, а бока и брюшко серебристые. Спинной и хвостовой плавники окрашены так же, как и спина, а другие плавники светлые, слегка желтоватые. Радужина глаза серебристая.

Толстолобик распространен в реках Восточной Азии, от Амура на севере до рек Южного Китая на юге. В реках Кореи он отсутствует. В р. Амуре толстолобик распространен в среднем и нижнем течении.

Толстолобик отличается некоторыми особенностями, которые определяются характером питания этой травоядной рыбы, в первую очередь строением глоточных зубов: они сильные и плоские, приспособленные для сплющивания водорослей.

Кишечник у него чрезвычайно длинный - в пятнадцать раз длиннее всего тела. Голова крупная, поэтому его на Дальнем Востоке называют большеголовым. У толстолобика хорошо развит жаберный аппарат; многочисленные жаберные тычинки образуют как бы густой фильтр, задерживающий мельчайшие водоросли и вообще плавающие частицы.

Уже свыше тысячи лет назад толстолобика оценили в Китае и стали выращивать. Он хорошо растет в прудах, а поэтому давно является объектом рыбоводства.

Толстолобика разводят также на Тайване и в Сиаме. Мальков толстолобика вылавливают в реках, а затем выращивают до товарного веса в прудах.

Так как в водоемах европейской части СССР отсутствуют рыбы, потребляющие растительный корм, толстолобик служит прекрасным объектом для разведения в наших водоемах.

Для нереста, происходящего летом, толстолобик поднимается по реке. Половая зрелость наступает на 5 - 6-ом году жизни. Самцы созревают раньше самок. После нереста уходит в озера и мелкие протоки с достаточным количеством водорослей. Толстолобик нерестится при подъеме воды, повышении ее мутности и температуре 26 - 30°. В местах нереста течение воды очень быстрое. Эта рыба нерестится в поверхностных слоях воды. В Китае толстолобик нерестится с апреля по июль, а основное икрометание бывает с 20 мая по первую декаду июня. Нерест порционный. Чаще всего за самкой следует два самца. Нерест протекает обычно в утренние часы.

Самка толстолобика выметывает до полумиллиона пелагических икринок диаметром (после набухания) 3,5 - 4,5 миллиметра.

При температуре 25 градусов через двое суток из икринок вылупляются эмбрионы длиной 6 миллиметров. Первое время они лежат на дне, изредка всплывая в толщу воды. В возрасте 7 суток эмбрионы превращаются в личинок. Личинки гораздо подвижнее эмбрионов. Растет толстолобик довольно быстро. Уже к концу первого года он достигает 12 - 13 сантиметров, на второй - 25 - 26 сантиметров, а на шестой год больше 50.

Живет толстолобик стаями.

При стуке, облове, появлении теней он выпрыгивает из воды, иногда на высоту человеческого роста. Если проплывает стая толстолобиков и на этом месте появится лодка, они выпрыгивают из воды, попадая в лодку. Иногда их падает в лодку так много, что она может утонуть. Это нужно иметь в виду при ловле толстолобиков: верхнюю подбору невода следует поднимать высоко над водой, иначе рыбы могут выпрыгнуть из невода.

Мясо толстолобика высокого вкусового качества, но скоро портится.

Толстолобик легко акклиматизируется даже в районах, очень далеких от места его обитания. Следует добавить, что толстолобик устойчив также против тяжелой, опасной болезни, поражающей многих карповых рыб, - краснухи.

Ныне среди местных рыб лиманов Азовского моря живет толстолобик. Впервые попытки акклиматизировать эту рыбу были сделаны в 1930-х годах.

Толстолобик хорошо растет вместе с другими рыбами (карпом, линем, стерлядью, серебряным карасем и др.).

Разведение толстолобика и переселение его в новые места представляет большой народнохозяйственный интерес.

Переселили его и в Каспийское море, где он обогатит состав сравнительно бедного в видовом отношении тамошнего рыбного "населения". В настоящее время в нескольких прудовых хозяйствах в Средней Азии и на Северном Кавказе созданы маточные стада толстолобика. Отсюда его личинок миллионами отправляют в прудовые хозяйства страны.

С толстолобиком имеет немало общего белый амур: часто об этих рыбах говорят вместе, когда речь идет об их местопребывании, акклиматизации, пользе, приносимой ими.

Как и толстолобик, белый амур - обитатель вод Дальнего Востока. Он тоже более тысячи лет назад выращивался в Китае. Водится, кроме рек Китая, в Амуре и его притоках, а также в прилегающих в нему озерах.

Это рыба длиной больше метра и весом в 50 и больше килограммов. Окраска его светлая, спина - желтовато- или зеленовато-серая, бока - золотистые. Глоточные зубы - зазубренные, с бороздками, хорошо измельчающие растительную пищу. Перед нерестом у самцов появляются многочисленные белые бугорки на грудных плавниках.

Питается молодь белого амура мелкими планктонными рачками, а взрослые - растительной пищей (элодеей, рдестом, осокой, чилимом), не только водной, но и наземной: он может есть брошенную в воду скошенную траву, листья капусты, ботву свеклы и др.

Его, как и толстолобика, можно использовать в качестве мелиоратора водоемов, ликвидирующего их зарастание.

Амур быстро растет. Половой зрелости достигает в 6 - 7 лет. Нерест его происходит в конце весны в русле реки. Количество икры, выметываемой одной самкой, - 800 тысяч и больше. Икра крупная пелагическая.

Спустя 7 суток после вылупления из икры при длине 8 миллиметров личинки захватывают пищу, плавая у дна. В возрасте 16 суток личинки питаются планктоном. В возрасте 22 суток (при длине 14,7 миллиметра) они уже питаются планктоном и бентосом, а также заглатывают много нитчатых водорослей. Иногда нитчатые водоросли заполняют кишечник личинок до отказа.

Белый амур совершает миграции. После всасывания желточного мешка молодь белого амура из русла реки перекочевывает в прибрежную зону. Осенью она уходит из прибрежной зоны и зимует на ямах в русле или протоках Амура. До нереста взрослые особи частично заходят в озера. Это происходит в конце апреля. После нереста производители уходят в пойменные озера и распределяются по разливам, где интенсивно питаются.

Живет амур, не собираясь в крупные стаи.

Как и толстолобик, белый амур хорошо растет в прудах при совместном выращивании с другими рыбами. Такое выращивание целесообразно потому, что он не конкурирует с другими рыбами в отношении пищи.

Он малотребователен также в отношении кислорода. Кроме того, он, подобно толстолобику, устойчив против краснухи.

Белый амур - одна из ценных и интересных рыб, разведение которой в прудах обещает большую выгоду.

Вот уже более 10 лет дальневосточные речные вселенцы, поменяв "прописку", приучаются к новым прудовым условиям экспериментальной базы "Александрия" Института гидробиологии Академии наук УССР. Выращиваются эти рыбы теперь и в прудах рыбхоза "Нивки" возле Киева, Донрыбкомбината Донецкой области, а также в водоемах Харьковской и Одесской областей. Успешно выращивают эту рыбу в Московской области, Краснодарском крае, Туркмении, Узбекистане и в других районах СССР.

Значительные результаты дало использование рыб-мелиораторов в прудах теплоэлектростанции им. Классона (Московская область). Пруды-охладители перестали зарастать.

В 1956 году в прудах экспериментальной базы "Александрия" в поликультуре было получено 58 центнеров рыбы с гектара. В пруду выращивались: карп, серебряный карась, гибриды карпо-карася, азовский лещ, стерлядь, белый амур. Рыбу подкармливали кормовой смесью из ячменя, кукурузы, овса, люпина, жмыхов (соевого и рапсового), хвойной муки, куколок шелкопряда.

В результате четырехлеток белого амура дал привес в 604, а пятилеток - 1200 граммов.

В 1963 году восьмилеток белого амура в поликультуре дал прирост 1100 граммов. Таким образом, выращивание амурских рыб, в частности белого амура, в поликультуре в прудовых условиях весьма перспективно: оно позволяет повысить естественную рыбопродуктивность карповых прудов на 150 - 200 процентов и больше за счет более полного использования их кормовой базы.

Нужно отметить, что амур отличается завидным аппетитом: он съедает за день почти столько пищи, то есть водных растений, сколько весит сам. Поэтому результаты его деятельности сказываются уже через непродолжительное время.

Для успешной акклиматизации амурских рыб необходимо продолжить изучение их биологических особенностей (образ жизни, питание, условия нереста). Выведать, постичь тайны нереста - очень важно. Нерест белого амура и толстолобика отличается от нереста многих рыб наших водоемов, так как проходит в условиях чрезвычайно слабого весеннего и мощного летнего паводка, то есть при резком изменении уровня воды в Амуре, который расположен в зоне муссонного климата. Сильные летние паводки там обусловлены началом сезона дождей, причем таких паводков за лето бывает несколько. Это нужно иметь в виду при организации нереста белого амура и толстолобика в наших водоемах.

Пройдет немного времени, и в озерах и реках наши рыбаки старательно будут использовать для наживки вместо червей листья клевера, ивы, свеклы или даже осоки. Удвоится рыбопродуктивность прудов, в которых будут выращиваться растительноядные рыбы. Большие работы по акклиматизации этих рыб продолжаются. В ряде прудовых хозяйств получают потомство белого амура и личинок отправляют во все концы нашей страны и в зарубежные рыбоводные хозяйства.

В экспериментах экологов белый амур, считающийся исключительно травоядной рыбой, любимым водорослям предпочитал пресноводных рачков-бокоплавов.

Как и наземные животные, рыбы делятся на хищных, растительноядных, всеядных. И хотя кажется очевидным, что разные рыбы будут предпочитать разную подводную растительность, подробных исследований на эту тему было мало. Элизабет Баккер из Нидерландского института экологии взялась выяснить вкусы двух довольно обычных пресноводных рыб, краснопёрки и белого амура . Обоим было предложено по пять видов водорослей, вес каждого «блюда» измерялся до и после эксперимента, чтобы узнать, что же рыбы любят больше всего.




Белый амур, общепризнанный вегетарианец и тайный хищник (фото cotaro70s).

Поначалу результаты были весьма банальны. Меньше всего рыбы обращали внимания на водоросли с токсинами, а охотнее всего поедали виды, богатые питательными веществами, отдавая предпочтение тем, что содержат максимум азота. Но затем выяснилось нечто неожиданное. Вместе с водорослями рыбам предлагали рачков-бокоплавов . И когда рыбам нужно было выбрать между любимой водорослью и рачком, они съедали прежде всего животную «закуску».

В случае краснопёрки это не столь удивительно - этот вид считается всеядным. Но точно так же вёл себя и белый амур, строгий, как считается, вегетарианец. Результаты экспериментов экологи опубликовали в журнале Freshwater Biology.

Видео: Чем заменить мясо. Вегетарианский стол

Почему белый амур вдруг переключился на мясо, остаётся загадкой. Выбор, однако ж, нельзя назвать неудачным: бокоплавы определённо богаче органическим азотом, чем подводная растительность. Возможно, рассуждают авторы статьи, под водой вообще нет строгих травоядных, и все так называемые вегетарианцы периодически разнообразят своё меню животной пищей.

Так или иначе, эти данные позволяют по-новому оценить роль белого амура в пресноводных экосистемах. Этот вид часто используется в качестве эффективного экологического инструмента: он позволяет держать под контролем водоросли, чтобы они не заполоняли весь водоём. Теперь рыбоводам и экологам предстоит подумать, что же ещё может подъесть белый амур, освобождая водоём от избытка водорослей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Поэтому зрелые особи имеют значительный вес, что и привлекает рыбных фермеров. Кроме того, белого специально разводят в и -охладителях электростанций, поскольку он очищает их от ненужной растительности. Эта рыба поедает не только водную растительность, но и растительность на берегу рек, не брезгует также очистками овощей, капустными листами, картофельными шкурками. Амур способен даже выпрыгивать из воды, чтобы схватить зубами ветку понравившегося растения.Вместе с приростом собственного веса амур и толстолобик улучшают гидрологический режим рек и озер. К тому же, эти рыбы устойчивы к инфекционным заболеваниям, нетребовательны к условиям содержания.Зимует растительноядная рыба на дне ям. При температуре воды +10 градусов С фитофаги перестают питаться, а при температуре +5 градусов С вообще отключаются, перестают реагировать даже на внешние раздражители.Единственная опасность разведения фитофагов в водоемах заключается в том, что они способны уничтожить всю растительность в пруду или озере и нарушить тем самым экологическое равновесие.Искусственное разведение рыб-фитофагов стало с некоторых пор популярным и выгодным. Их разводят в прудах вместе с карпом, подсаживая туда молодь амура и толстолобика.Существуют также и аквариумные рыбы-фитофаги. Это всеми любимые золотые рыбки, крупные цихловые рыбы. Они также питаются растениями, поэтому заселять ими аквариум надо осторожно. Кроме того, некоторые виды цихловых рыб питаются обрастаниями с камней и требуют специальной подщелоченной воды, которая неприемлема для остальных рыб. Некоторых рыб, сомиков, специально подсаживают в аквариум для его очистки. Но другие виды фитофагов, красивые абрамитесы, например, способны за несколько минут уничтожить всю флору аквариума.

Видео по теме

Совет 2: Почему разводят преимущественно растительноядных рыб

Растительноядных рыб, или фитофагов (от слов «фито» – растение и «фаг» – пожиратель), можно встретить в любом водоеме нашей планеты, исключая, разве что, озеро Байкал. Представителей этой группы разводят и в домашних аквариумах. В чем же заключается их популярность?

Рыб принято разделять на несколько групп: , животноядные (хищные) и всеядные. К растительноядным, исходя из , относят рыб, питающихся различными частями водных растений.

Чтобы понять, в рыбоводстве преимущество отдается именно разведению растительноядных рыб, расположим всех обитателей водоема по характеру питания. Получилась пищевая цепь, каждое звено которой является пищей для следующего. Пищевая цепь водоема выглядит так: растения - беспозвоночные - рыба. Именно фитофаги являются конечным продуктом самой короткой пищевой цепи любого водоема: водоросли - рыбы.

Для сравнения, пищевая цепь для рыб выглядит так: водоросли - беспозвоночные - бентос (организмы, обитающие на дне или в грунте) - мелкая рыба - хищная рыба. Если учесть, что при удлиненной пищевой цепи затраты энергии на получение конечного продукта (рыбы) многократно увеличиваются, то становится понятно, что разводить растительноядных рыб энергетически более выгодно. Кроме того, фитофаги растут намного быстрее, чем хищные, а значит, и активнее используются для разведения.

В отличие от промышленного рыбоводства, интерес к разведению растительноядных рыб для аквариумов и декоративных водоемов не вызывает сомнений. Это их привлекательная внешность. Но в случае декоративных рыбок, их любовь к растениям является скорее недостатком. Ведь при оформлении аквариума или водоема следует учитывать, что эти рыбы рассматривают любое растение как источник корма. Кроме того, растительноядные рыбы питаются понемногу, но часто. Потребность в пище у них возникает через 2-3 часа, а к утру они оказываются очень голодными.

Источники:

  • растительноядные рыбы в 2018

К хищникам подводного мира относят рыб, в рацион которых входят другие обитатели водоемов, а также птицы и некоторые животные. Мир хищных рыб разнообразен: от устрашающих экземпляров до привлекательных аквариумных особей. Объединяет их обладание большой пастью с острейшими зубами для ловли добычи.

Особенностью хищников является необузданная жадность, чрезмерная прожорливость. Ихтиологи отмечают особый интеллект этих созданий природы, изобретательность. Борьба за выживание способствовала развитию способностей, по которым хищные рыбы превосходят даже кошек и собак.

Морская хищная рыба

Подавляющее большинство морских рыб хищных семейств обитают в зонах тропиков и субтропиков. Это объясняется содержанием в этих климатических зонах огромного разнообразия травоядных рыб, теплокровных млекопитающих, составляющих рацион питания хищников.

Акула

Безусловное лидерство занимает белая хищная рыба акула, самая коварная для человека. Длина ее туши составляет 11 м. Ее сородичи 250 видов так же несут потенциальную опасность, хотя официально зафиксированы атаки 29 представителей своих семейств. Самой безопасной является акула — гигант, длиной до 15 м, питающийся планктоном.

Другие виды, размером более 1,5-2 метров, коварны и опасны. Среди них:

  • тигровая акула;
  • молотоголовая акула (на голове по бокам большие выросты с глазами);
  • акула мако;
  • катран (морская собака);
  • серая акула;
  • пятнистая акула сциллиум.

Кроме острых зубов рыбы снабжены колючими шипами, жесткой шкурой. Порезы и удары не менее опасны, чем укусы. Раны, нанесенные крупными акулами, в 80% случаев, смертельны. Сила челюстей хищниц достигает 18 тс. Укусами она способна расчленить человека на куски.

На фото каменный окунь

Скорпена (Морской ерш)

Хищная донная рыба. Сжатое на боках тело пестро раскрашено и защищено шипами и отростками для маскировки. Настоящее чудище с выпученными глазами толстыми губами. Держится в зарослях прибрежной зоны, не глубже 40 метров, зимует на большой глубине.

Заметить его на дне очень сложно. В кормовой базе ракообразные, зеленушка, атерина. За добычей не носится. Ждет, когда она сама приблизится, тогда броском захватывает в пасть. Обитает в водах Черного и Азовского морей, Тихого и Атлантического океанов.

Ошибень (галея)

Некрупная рыба длиной 25-40 см с продолговатым телом грязного цвета сочень мелкой чешуей. Донный хищник, днем проводящий время в песке, а ночью выходящий на охоту. В пище моллюски, черви, ракообразные, мелкая рыба. Особенности – в брюшных плавниках на подбородке и особом плавательном пузыре.

Атлантическая треска

Крупные особи до 1-1,5 м длиной, весом по 50-70 кг. Обитает в умеренной зоне, образует ряд подвидов. В окраске присутствует зеленый цвет с оливковым оттенком, коричневые вкрапления. В основе питания сельдь, мойва, сайка, моллюски.

В корм идет собственная молодь, мелкие сородичи. Для атлантической трески характерны сезонные миграции на большие расстояния до 1,5 тысяч км. Ряд подвидов приспособились обитать в опресненных морях.

Тихоокеанская треска

Отличается массивной формой головы. Средняя длина не превышает 90 см, вес 25 кг. Обитает в северных зонах Тихого океана. В рационе минтай, креветки, осьминоги. Характерно оседлое пребывание в водоеме.

Зубатка

Морской представитель рода окунеобразных. Название получено за передние зубы, похожие на собачьи, клыки, торчащие из пасти. Тело угревидное, длиной до 125 см, вес в среднем 18-20 кг.

Обитает в умеренно-холодных водах, у скалистых грунтов, где находится ее кормовая база. В поведении рыба агрессивна даже по отношению к сородичам. В рационе медузы, рачки, некрупные рыбы, моллюски.

Горбуша

Представитель мелких лососей, длиной в среднем 70 см. Обитание горбуши обширно: северные районы Тихого океана, заходы в Ледовитый океан. Горбуша – представитель анадромных рыб, стремящихся в пресные воды на нерест. Поэтому мелкого лосося знают во всех реках Северной , на азиатском материке, Сахалине и других местах.

Рыба получила название за спинной горб. На теле к нересту проступают характерные темные полосы. В основе питания ракообразные, рыбная мелочь, мальки.

Бельдюга

Необычный обитатель побережий Балтики, Белого и Баренцева морей. Донная рыба, в предпочтениях которой песок, поросший водорослями. Очень живучая. Может среди мокрых камней дожидаться прилива или затаиться в яме.

Внешний вид напоминает небольшого зверька, размером до 35 см. Крупная голова, тело сужается к острому хвосту. Глаза большие, выпуклые. Грудные плавники похожи на два веера. Чешуя, как у ящерицы, не заходящая на соседнюю. Питание бельдюги – некрупная рыба, брюхоногие моллюски, черви, личинки.

Бурый (восьмилинейный) терпуг

Встречается у скалистых мысов Тихоокеанского побережья. Название говорит об окрасе с зелеными и коричневыми оттенками. Другой вариант получен за сложный рисунок. Мясо зеленое. В рационе, как у многих хищников, ракообразные. В семействе терпуговых много сородичей:

  • японский;
  • терпуг Стеллера (пятнистый);
  • красный;
  • однолинейный;
  • одноперый;
  • длиннобровый и другие.

Названия хищных рыб часто передают их внешние особенности.

Глосса

Водится в теплых прибрежных водах. Длина плоской рыбки 15-20 см. По виду глоссу сравнивают с речной камбалой, она приспособлена обитать в воде различной солености. Питается донным кормом – моллюсками, червями, рачками.

Рыба глосса

Белуга

Среди хищников эта рыба — из наиболее крупных сородичей. Вид занесен в Красную . Особенность строения скелета – в упругой хрящевой хорде, отсутствии позвонков. Размер достигает 4 метров и весом – от 70 кг до 1 тонны.

Встречается в Каспийском и Черном морях, во время нереста – в крупных реках. Характерный широкий рот, нависшая толстая губа, 4 больших усика присущи белуге. Уникальность рыбы заключается в долгожительстве, возраст может достичь столетия.

Питается рыбой. В природных условиях образует гибридные разновидности с осетром, севрюгой, стерлядью.

Осетр

Крупный хищник, длиной до 6 метров. Вес промысловой рыбы в среднем 13-16 кг, хотя гиганты достигают 700-800 кг. Тело сильно вытянутое, без чешуи, покрыто рядами костных щитков.

Голова небольшая, рот расположен внизу. Питается донными организмами, рыбой, обеспечивая себя на 85% белковой пищей. Хорошо переносит низкую температуру и период бескормья. Обитает в соленых и пресноводных водоемах.

Севрюга

Характерный облик благодаря удлиненной форме носа, длина которого достигает 60% длины головы. По размеру севрюга уступает другим осетровым — средний вес рыбы всего 7-10 кг, длина 130-150 см. Как и сородичи, она долгожитель среди рыб, живет 35-40 лет.

Обитает, в Каспийском и Азовском морях с миграцией в крупные реки. Основа питания – ракообразные, черви.

Камбала

Морскую хищницу легко отличить по плоскому телу, расположенным на одной стороне глазам, круговому плавнику. У нее почти сорок разновидностей:

  • звездчатая;
  • желтоперая;
  • палтусовидная;
  • хоботная;
  • линейная;
  • длиннорылая и др.

Распространена от Полярного круга до Японии. Приспособлена жить на илистом дне. Охотится из засады на рачков, креветок, мелкую рыбку. Зрячая сторона отличается мимикрией. Но если спугнуть , она резко отрывается от дна, уплывает в безопасное место и залегает на слепую сторону.

Лихия

Крупная морская хищница из семейства ставрид. Водится в Черном, Средиземноморском морях, на востоке Атлантики, юго-западе Индийского океана. Вырастает до 2 метров с набором веса до 50 кг. Добыча лихи – это сельдь, сардины в толще воды и ракообразные в придонных слоях.

Мерланг

Хищная стайная рыбка с прогонистым телом. Окрас серый, на спинке фиолетовый оттенок. Водится в Керченском проливе, Черном море. Любит холодные воды. По передвижению хамсы можно следить за появлением мерланга.

Кнут

Обитает в прибрежных водах Азовского и Черного морей. Длиной до 40 см с весом до 600 г. Тело сплюснуто, часто покрыто пятнами. Открытые жабры увеличивают размеры головы, лишенной , и пугают хищников. Среди каменистых и песчаных почв охотится креветками, мидиями, мелкой рыбой.

Речная хищная рыба

Пресноводных хищников хорошо знают рыболовы. Это не только промысловый речной улов, известный кулинарам и домохозяйкам. Роль ненасытных обитателей водоемов – в поедании малоценных сорных и больных особей. Хищная пресноводная рыба осуществляют своеобразную санитарную очистку водоемов.

Голавль

Живописный обитатель среднерусских водоемов. Темно-зеленая спинка, золотистые бока, темная кайма по чешуйкам, оранжевые плавнички. Любит поедать рыбью молодь, личинки, рачки.

Жерех

Рыбу называют конем за резвые выпрыгивания из воды и оглушительные падения на добычу. Удары хвостом и корпусом такой силы, что мелкие рыбешки столбенеют. Рыбаки прозвали хищника речным корсаром. Держится особняком. Главная добыча – уклейка, плавающая на поверхности водоемов. Обитает в крупных водохранилищах, реках, южных морях.

Сом

Крупнейший хищник без чешуи, достигающий в дину 5 метров, а по весу – 400 кг. Любимые места обитания – воды европейской части России. Главная еда сома – моллюски, рыба, мелкие пресноводные обитатели и птицы. Охотится по ночам, день проводит в ямах, под корягами. Выловить сома – сложная задача, так как хищник силен и умен

Щука

Настоящий хищник по повадкам. Бросается на все подряд, даже на сородичей. Но предпочтение отдает плотве, карасю, красноперке. Не любит колючих ерша и окуня. Ловит и выжидает перед глотанием, когда жертва утихнет.

Охотится на лягушек, птиц, мышей. Отличает быстрый рост и хороший маскировочный наряд. Вырастает в среднем до 1,5 метров и весит до 35 кг. Иногда встречаются гиганты в человеческий рост.

Судак

Крупный хищник больших и чистых рек. Вес метровой рыбы достигает 10-15 кг, иногда и больше. Встречается в морских водах. В отличие от других хищников пасть и глотка небольших размеров, поэтому кормом служит мелкая рыбешка. Избегает зарослей, чтобы не стать самому добычей щуки. В охоте активен.

Хищная рыба судак

Налим

Белонесокс

Мелкие хищники не боятся нападать даже на соразмерных рыб, поэтому их называют щуками в миниатюре. Серо-коричневый окрас с черными пятнами наподобие линии. В рационе живой корм из маленьких рыбок. Если белонесокс находится в сытом виде, то добыча будет жива до следующего обеда.

Тигровый окунь

Крупная рыба с контрастной окраской длиной до 50 см. По форме тела напоминает наконечник стрелы. Плавник на спине тянется до хвоста, с которым обеспечивает ускорение в погоне за добычей. Окрас желтый с черными полосами по диагонали. В рационе должны быть мотыль, креветки, дождевые черви.

Цихлида Ливингстона

На видео хищные рыбы отражают уникальный механизм засадной охоты. Занимают положение мертвой рыбы и долгое время выдерживают для внезапной атаки появившейся добычи.

Длина цихлиды до 25 см, пятнистый окрас варьируется в желто-сине-серебристой гамме. Красно-оранжевая кайма проходит по кромке плавников. В аквариуме кормом служат кусочки креветок, рыбы, . Нельзя перекармливать.

Рыба-жаба

Внешний вид необычный, удивляет огромная голова и наросты на теле. Донный обитатель благодаря камуфляжу прячется среди коряг, корней, ожидает приближения жертвы для нападения. В аквариуме питается мотылем, креветками, минтаем или другой рыбой. Любит одиночное содержание.

Рыба-лист

Уникальная адаптация под упавший лист. Маскировка помогает караулить добычу. Размер особи не превышает 10 см. Желтовато-коричневый окрас помогает имитировать дрейфование опавшего листа дерева. В ежедневном рационе 1-2 рыбки.

Биара

Подходит для содержания только в больших аквариумах. Длина особей составляет до 80 см. Вид настоящей хищницы с крупной головой и пастью, полной острых зубов. Большие плавники на брюшке похожи на крылья. Питается только живой рыбой.

Тетра-вампир

В аквариумной среде вырастает до 30 см, в природе – до 45 см. Брюшные плавнички похожи на крылья. Помогают делать стремительные рывки за добычей. В плавании голова опущена вниз. В питании могут отказаться от живых рыбок в пользу кусочков мяса, мидий.

Аравана

Представитель древнейших рыб размером до 80 см. Вытянутое тело с плавниками, образующими веер. Такое строение дает ускорение в охоте, способность к прыжкам. Строение рта позволяет хватать добычу с поверхности воды. Кормить в аквариуме можно креветками, рыбками, червями.

Трахира (Терта-волк)

Легенда Амазонки. Содержание в аквариуме доступно опытным специалистам. Вырастает до полуметра. Серое мощное тело с большой головой, острыми зубами. Рыба питается не только живой пищей, служит своеобразным санитаром. В искусственном водоеме кормится креветками, мидиями, кусочками рыбы.

Лягушачий сом

Крупный хищник с массивной головой, огромным ртом. Примечательны короткие усики. Темный окрас тела и белесое брюшко. Вырастает до 25 см. Принимает корм из рыб с белым мясом, креветок, мидий.

Димидохромис

Красивый хищник сине-оранжевого окраса. Развивает скорость, атакует мощными челюстями. Вырастает до 25 см. Тело приплюснуто по бокам, спинка с круглым контуром, живот ровный. Рыба мельче хищника непременно станет его кормом. В рацион добавляют креветок, мидий, моллюсков.

Все хищные рыбы в живой природе и искусственном содержании плотоядны. Разнообразие видов и сред обитания сформировано многолетней историей и борьбой за выживание в водной среде. Природный баланс отводит им роль санитаров, вожаков с задатками хитрости и изобретательности, не допускающих превосходство сорной рыбы в любом водоеме.