Овцы породы тексель: характеристика, внешний вид, разведение. Мясошерстные овцы породы тексель Овцы тексель описание

Остров Тексель (он же – Тессел или Тексел), входящий в группу Западно-Фризских островов (провинция Северная Голландия, Нидерланды), знаменит многим:

  1. крупнейшей в мире ежегодной регатой катамаранов, проходящей в середине июня (дистанция регаты – около 60 морских миль).
  2. восстанием грузинских военнопленных весной 1945 года, которое после второй мировой войны было названо «последней битвой Европы».
  3. десятидневным фестивалем блюза, проходящем ежегодно в середине октября в столице острова Ден-Бурге.
  4. съёмками финала знаменитого кинофильма «Достучаться до небес» 1997 года (сценой у моря).
  5. Морским музеем, где экспонируются вещи с кораблей, затонувших или потопленных около острова.
  6. национальным орнитологическим заповедником, под который отведена добрая треть островной суши (район Эйрлэнд и центр ЭкоМар, где расположен музей флоры и фауны).
  7. тюльпановыми полями, которым не страшны ветер, переменчивая погода (говорят, что за десять минут на Текселе солнце может смениться дождём и чуть ли не снегом) и не очень ласковый климат (самая высокая температура в году, в августе, днём достигает всего лишь +19, а ночью +13).
  8. наконец, тем, что ещё в 1415 году ему были даны права города. Благодаря этому сложилась ситуация, не имеющая аналогов в мире: самым большим городом Нидерландов формально считается остров шириной около семи километров и длиной – около двадцати, имеющий в своём составе семь городков, пару десятков посёлков и водную акваторию площадью 416,14 кв.км. Для сравнения: общая площадь города-острова с населением около 14 тыс. человек в утверждённых границах составляет 585,96 кв. км.

Всем этим остров знаменит среди туристов, учёных и историков. Овцеводам же Тексель известен тем, что на нём в условиях слаборазвитого сельского хозяйства и не очень благоприятного климата была выведена порода овец, способная за один окот приводить два, а то и три ягнёнка. Речь идёт о породе, названной по имени острова – тексель.

Уникальные овцы

Нельзя сказать с достоверностью, когда и при каких обстоятельствах об аборигенных островных овцах, которых сначала называли «маршевыми», узнали на материке (есть мнение, что о них знали ещё во времена Римской империи), известно лишь то, что уже в XVIII столетии они распространились в материковой Голландии. Местные фермеры по достоинству оценили скороспелость этих животных и прекрасный вкус их мяса, и уже в начале следующего, XIX века, порода тексель стала распространяться по всей Европе. Лучше всего она прижилась в соседней Франции, где даже был выведен свой тип этой породы – французский. В 70-х годах из Голландии и Франции она попала в Англию, где овцеводы, знающие толк в этих мирных животных ещё со времён средневековых огораживаний, быстро поняли, какое сокровище попало к ним в руки, и стали усердно над ним экспериментировать, дабы улучшить выработанные природой качества. Текселей (к тому времени их уже назвали в честь родины) скрещивали с овцами лучших английских пород – кент, уэнслидейл, лестер и линкольн, – причём селекция велась в строго определённом мясном направлении: при выращивании молодняка предпочтение отдавалось тем ягнятам, которые быстрее других набирали вес и были не очень жирными. Селекционные опыты привели к тому, что овцы тексель быстро стали лидерами среди овец, выращиваемых в Европе, и получили широкое распространение в других уголках Земли. Эти позиции порода удерживает и в наши дни.

Овец этой породы, зарегистрированной как мясная, не зря ценят во всём мире. Они обладают качествами, которые были сформированы при островной изоляции в климате, продиктованном суровым Северным морем, и улучшены английскими фермерами, имеющими многовековой опыт овцеводства. Эти овцы:

  1. скороспелы. К четырёхмесячному возрасту молодняк достигает веса в 38-45 кг.
  2. выносливы.
  3. обладают сильным иммунитетом и редко болеют. Простудные заболевания им незнакомы вообще.
  4. прекрасно переносят непогоду и не боятся сильного ветра и морозных зим, благодаря чему могут приспособиться к проживанию в регионах с суровым климатом. Замечено, что зимой овцы с удовольствием гуляют по снегу и даже резвятся на нём.
  5. чрезвычайно плодовиты. Окот одной овцы происходит один раз в год, но при этом она может окотиться двумя, а то и тремя ягнятами. Средняя статистика по породе гласит: на 100 овец в среднем приходится от 170 до 190 ягнят, из которых 127-135 особей являются близнецами.
  6. имеют крупные размеры. Средняя масса взрослой овцы составляет 70 кг., а вес барана может составлять до 160 кг.
  7. не имеют стадного инстинкта, из-за чего их можно увидеть как в группе, так и пасущимися поодиночке или даже в компании коров или коз.
  8. самостоятельны и сильны, прекрасно чувствуют себя в одиночестве и могут сами выбраться из реки или оврага, так что за ними даже не нужен особый присмотр.
  9. крайне неприхотливы в еде и могут пастись на пастбищах любого типа: равнинных, горных и даже заболоченных.

О мясе этой породы стоит упомянуть отдельно. Низкокалорийное, нежное, не имеющее никакого специфического запаха и относящееся к категории мраморного, оно было одной из причин, по которой овцы тексель завоевали такую популярность. Убойный выход составляет 55-60%, что является неплохим показателем. Мясо этой породы готовится быстрее, чем мясо овец других пород. В кулинарии его используют для приготовления изысканного каре ягнёнка. Но славятся тексели не только мясом, но и мягкой, шелковистой полутонкой густой шерстью длиной до 15 см., относящейся по своему качеству к среднему классу. Секрет такой шерсти прост. Как ни старались англичане избавить эту породу от жира, их попытки не увенчались полным успехом. Овцы тексель имеют такую жировую прослойку, которая не только предохраняет их вместе с шерстным покровом от низких температур и суровых климатических условий, но и выделяет жиропот, смягчающий шерсть. От одной овцы можно получить пять-шесть килограмм такой шерсти, от барана – около семи. Шерсть текселей считается прекрасным материалом для трикотажа, носков и чулок.

Примечательна и внешность овец породы тексель:

  1. пропорциональное мускулистое тело средних размеров, имеющее форму прямоугольника.
  2. вытянутая короткошерстная или совсем бесшерстная голова с не очень широким лбом и короткими, широко расставленными ушами. Как правило, цвет головы белый, нос чёрный, иногда имеются чёрные пятна на ушах и веках. На лбу и между ушами шерсть не растёт.
  3. безрогость. В некоторых случаях возможны неразвитые рожки у баранов.
  4. длинная ровная широкая спина.
  5. тонкий среднедлинный хвост, который при скрещивании с другими породами (например, с романовской) имеет тенденцию к укорачиванию.
  6. короткая и мускулистая шея.
  7. хорошо развитые бёдра.
  8. крепкие, правильно поставленные ноги с развитыми мускулами и короткой шерстью белого цвета. Особенно хорошо выражены мускулы задних ног.
  9. белый, золотисто-коричневый и бело-голубоватый окрасы шерсти.

Существует три типа текселей:

  1. голландский, или оригинальный. Характеризуется высокой мышечной массой даже на фоне изначально крупных размеров, мощной конституцией тела и более короткими, в отличие от остальных типов, ногами.
  2. французский. При всём том, что он максимально приближён к оригинальному типу, ему присущи преимущественно средние показатели по всем физическим параметрам. Однако французский тексель отличается от остальных типов более быстрым созреванием.
  3. английский, которому присущи более длинные ноги и необычный голубовато-дымчатый окрас. Из-за этого овцы английского типа – самые высокие: их рост может достигать до 87 см. в холке (для сравнения: обычный рост овцы тексель – 75 см., барана – 85-87).

Особенности разведения

В разведении текселей нет особых хитростей: они неприхотливы, выносливы, прекрасно адаптируются к любым условиям содержания и кормления. Однако это не значит, что их можно содержать абы как и в результате получить замечательное мясо и прекрасную шерсть: элементарные правила содержания всё же придётся соблюсти. К счастью, их не так много. Ключевые составляющие успешного разведения овец породы тексель таковы:

  1. постоянно чистый, тёплый и вентилируемый загон, в котором нет и не будет места сырости (против неё не устоит даже иммунитет такой крепкой овцы, как тексель).
  2. регулярный выгул на длительное время.
  3. достаточное количество чистой свежей воды.
  4. ласковое обращение. При всей своей самостоятельности и независимом виде тексели чутко реагируют на грубости, окрики и удары, поэтому этого поведения следует избегать.
  5. качественное питание, которое особенно актуально в период беременности. Летом овцы сами находят себе пропитание, а вот зимой о них следует позаботиться, обеспечив вкусным сеном, соломой и минеральными брикетами для поддержания тонуса. Для разнообразия в их рацион можно включать ветки деревьев и кустарников.

Благодаря своей скороспелости уже в 7 месяцев овцы готовы к случке, однако овцеводы не рекомендуют оплодотворять их в таком возрасте: считается, что они ещё недостаточно созрели для того, чтобы вынести своё потомство. Как уже отмечалось, овца способна привести двух, а то и трёх ягнят за один окот, поэтому чем позже произойдёт оплодотворение, тем более качественным оно будет. Исходя из этого, наилучший срок для покрытия овцы тексель – 10-12 месяцев. Половая охота начинается сразу после летней стрижки, в сентябре, и длится пять месяцев, заканчиваясь в январе. Случать можно в любой месяц, но предпочтительней всего осенью, чтобы весной уже был приплод. За сутки-двое до родов беременную овцу желательно поместить в отдельный загон, чтобы усилить материнский инстинкт.

Роды проходят чаще всего ночью и являются серьёзным экзаменом для овцы тексель на выносливость и здоровье. Одна из их породных особенностей – крупная голова, которую имеют даже новорожденные ягнята. Из-за этого у овцы часто бывают трудные роды, поэтому на многих фермах, где их разводят, при окоте обязательно присутствует ветеринар. Если же учесть, что овца может привести не одного ягнёнка, а двойню и иногда даже тройню, то её выносливости и здоровью можно только позавидовать. Надо сказать, что молока у окотившейся овцы хватает лишь на двух ягнят, поэтому если она приводит тройню, одного малыша отдают другой самке.

Вес новорожденных ягнят в зависимости от типа текселей бывает от пяти до семи килограмм. Они рождаются уже адаптированными к окружающему миру, так что уже на следующий день их можно выводить на выпас. Малыши отличаются хорошим аппетитом, резвым характером, дружелюбием, Растут они быстро: до двух месяцев их среднесуточный прирост составляет от 300 до 600 грамм, однако по мере взросления он падает до 300 грамм.

Заключение, или Овцы тексель в странах СНГ

Значительные поголовья текселей сосредоточены в Европе, Австралии, США и Новой Зеландии. На их родном острове количество овец таково, что приезжим поначалу кажется, что этих животных больше, чем местных жителей. Постепенно эта порода появляется и в странах постсоветского пространства – в частности, в России и в Украине. В России её разводят преимущественно в Ставропольском крае и некоторых других регионах. Однако часто можно услышать мнение, что чистопородных текселей в России нет, поскольку для их завоза требуется специальное разрешение от управления ветеринарии. Получить же его крайне сложно. Кроме того, завезённых по этому разрешению текселей в целях адаптации к местным условиям часто скрещивают с другими породами овец. И хотя полученное потомство достаточно полно воспринимает все качества текселей, но уже не может считаться чистокровным и, по отзывам овцеводов, теряет в качестве мяса. Возможно, когда-нибудь и сформируется отдельный русский тип породы тексель, подобно тому, как эти типы сформировались в Англии и Франции, но пока же овцеводы-любители с опаской относятся к отечественным предложениям по реализации этих замечательных во всех отношениях овец, предпочитая искать возможности их приобретения на Западе. Правда, стоит это недешево: в 2009 году, например, за одну чистопородную овцу тексель с родословной, заказанную в Германии, просили 500 евро, а за производителя с т.н. «повышенным коэффициентом размножения» – 3 с половиной тыс. евро.

В Украине цена за одну породистую овцу тексель в 2014 году составляла 400 евро.

Первые упоминания о овцах породы Тексель, датируются еще временами Римской империей, но современные Тексели довольно сильно отличаются от своих предков. Благодаря многовековой селекции овцы породы Тексель обрели редкое сочетание качеств, особо ценимых любителями овцеводства - достойную неприхотливость, отменную выносливость, мягкую шерсть превосходного качества и отличнейшее, вкуснейшее мясо. Среди большинства овец мясошерстного направления продуктивности, овцы Тексель по праву занимают лидирующие позиции.

Наиболее пристальное внимание овцы породы Тексель приобрели в девятнадцатом веке в Западное Европе, откуда в - 1870-х годах, они проникли на Британские острова, где подверглись серьезной селекции. Текселей активно скрещивали с такими породами овец как - Линкольн, Кент, Лейстер, Уэнслидейл. В результате многолетних усилий мир увидел овец породы Тексель в том виде, в котором они существуют и по ныне. Кстати название Тексель возникло от названия Голландского острова, от куда они попали в Англию.

При селекции современного типа овец породы Тексель, огромное внимание уделялось мясным характеристикам, особенно качеству мяса. Отбор велся, на выявление ягнят способных наиболее быстро набирать вес и наращивать мышечную массу тела, при этом особое внимание уделялось на то чтобы в мясе было как можно меньше жира, что особо актуально для европейского потребителя.

Бараны породы Тексель способны достигать роста в - 85-87 см в холке, у овец рост более скромный до - 75 см. Живой вес баранов Тексель нередко доходит до - 160 кг., овцы Тексель набирают значительно меньший вес до - 70 кг. Вес новорожденных Ягнят Тексель бывает в пределах - 5-7 кг.

Все виды овец Тексель обладают пропорциональным, средних размеров мощным телом. Тело у овец Тексель своеобразной прямоугольной формы, с ровной спиной и относительно узкой поясницей, доставшейся современным Текселям от своих Римских предков. Все Тексели обладают прекрасно развитой мускулатурой, которая с временем только увеличивается, что выгодно сказывается на выходе мяса при забое животных. У овец породы Тексель весьма характерные устойчивые, мускулистые ноги с широкими упитанными бедрами покрытыми короткой шерстью белого цвета или непокрытыми, благодаря чему легко просматривается великолепная мускулатура ног. Сильные ноги позволяют Текселям хорошо бегать и преодолевать достаточно большие расстояния.

Отличительная черта овец породы Тексель – практически полное отсутствие шерсти в области ушей и головы, а также ровный, не широкий лоб. У овец Тексель отсутствуют рога, очень редко можно увидеть зачатки рогов и только у баранов. Голова покоится на короткой широкой шее, которая плавно переходит в мощный торс. Окрас головы, в основном белого цвета. Нос черный, черные пятна могут встречаться на ушах и веках. Хвост у них тонкий, короткий с тенденцией в результате проводимых скрещиваний к дальнейшему уменьшению.

На сегодняшний день существует три типа овец Тексель:

Английский Тексель - отличается от других видов Текселей, более длинными ногами. В холке бараны Тексель Английского типа имеют рост - до 87 см в холке.

Французский Тексель - наиболее близок к оригиналу Текселей, именно с этого типа Текселей начиналась селекция Европейских типов Текселей. Французский Тексель характерен усредненными характеристиками, так он обладает средним для всех типов Текселей ростом, но в сравнении с другими видами он выделяется более скорым созреванием.

Голландский Тексель - считается противоположностью Английскому. Тексели вообще славятся высокими показателями по мышечной массе, но Голландский вариант выделяется на общем фоне, более мощным телом и явно более короткими ногами.

Овцы породы Тексель, отличаются также и по окрасу - так существуют Тексели Золотисто-коричневого окраса, Тексели Белого окраса и Тексели Бело-голубоватого окраса. В последние годы набирает популярность Голубой вариант окраса. У всех типов Текселей шерсть на голове и ногах, как правило белая короткая или совсем отсутствует.

Овцы Тексель это довольно выносливые животные, которые отличаются своей неприхотливостью они совершено не требовательны к условиям содержания. Тексель это очень самостоятельная порода овец, она лишена стадного инстинкта и совершенно не страдает от одиночества, так на выпасе нередко можно наблюдать разбредшихся одиноко пасущихся Текселей, которые и не думают сбиваться в одно стадо, они как неоднократно замечено, скорее найдут компанию из других видов домашних животных. Няньки на выпасе им совершено не нужны, они как правило, благодаря своей крепкой мускулатуре способны выпутаться из большинства экстраординарным ситуациям, они свободно ориентируются в пространстве и не потеряются, даже если отойдут далеко от фермы.

Благодаря тому что селекция Текселей в основном велась в странах Северной Европы, они обладают довольно приличным иммунитетом. Тексели с успехом могут использовать как равнинные, так и горные и даже заболоченные пастбища. Овцы породы Тексель довольно устойчивы к любым видам непогоды, они не страдают от мороза и не боятся сильно ветра.

Порода овец Тексель, считается одной из лучших и сбалансированных по мясошерстным показателям. Баран Тексель при настриге способен дать до - 7 кг. шерсти, у овец эта цифра приближается к - 5-6 кг. шерсти. Туловище у Текселей покрыто мягкой, густой шерстью красивого окраса. Шерсть Текселей характеризуется большим содержанием жиропота. Тонина шерсти среднего класса - 30-34 микрон, - 56 класса. Руно у овец Тексель, состоит из полутонких сильно извитых волокон шерсти средней длины с сильной основой. Стригут овец Тексель наголо, так, чтобы после стрижки осталась на теле овцы одна чистая кожа без шерсти, стригаль должен состричь абсолютно все до последней ворсинки. Повышенное содержание жировых и потовых желез делает шерсть этой породы овец очень мягкой, поэтому используют ее в основном для изготовления носков и чулков.

Наиболее важным показателем, из-за которого и разводят Текселей, это конечно же мясо. Овцы породы Тексель, способны просто стремительно наращивать мышечную массу не только в младенческом возрасте, но и на протяжении всей своей жизни. Тексели показывают, ну очень приличный процент по убойному выходу мяса, до - 60 % от массы туши. Мясо Текселей не имеет специфического, неприятного, овечьего запаха. Оно невероятно вкусное, питательное, нежное и мягкое, совершенно нежирное, благодаря кропотливой, многолетней селекции. Мясо овец породы Тексель признано одним из лучших по вкусовым показателям среди мяса прочих пород. Готовится оно, по мнению многих кулинаров, явно быстрее мяса других овец и его как правило предпочитают, при приготовлении знаменитого каре ягненка.

К достоинствам овец породы Тексель, можно отнести более чем двухсотлетнюю историю разведения по всей Европе, при постоянной селекции на улучшение большинства наиболее важных показателей. Благодаря чему современные Тексели обладают такими положительными характеристиками, которые с лихвой перекрывают незначительные недостатки. Овцы породы Тексель способны порадовать своих владельцев ну очень приличным выходом мяса, с прекрасными вкусовыми качествами. Кроме мяса, Тексели при настриге дают большие объемы довольно качественной шерсти разных окрасов. Овцы Тексель неприхотливы, выносливы, уравновешены, самостоятельны и очень сильны. Неплохая плодовитость до - 1,8 ягнят на овцематку.

К недостаткам овец породы Тексель, обычно относят, то что окот у них происходит не чаще одного раза за год. У Текселей возможно сложное течение родов. После трехмесячного возраста ягнята Текселей, резко снижают темпы роста. Ну и для России, довольно сложно найти чистокровных Текселей.

Не смотря на выдающиеся мясные характеристики Текселей, многие овцеводы настроенные на получения максимального количества мяса при занятии овцеводством, опасаются покупать овец Тексель из-за того, что они способны лишь один раз за год давать потомство.

Ярки Тексель готовы к размножению уже в - 7-9 месяцев. Некоторые овцеводы пропускают первую охоту и проводят первую случку только по достижению ярками годовалого возраста, что позволяет как-то облегчить период окота. Покрытие овец обычно проводят с сентября по январь. Большинство овцематок рожают по два ягненка, нередко и трех. Средняя плодовитость порядка - 1,7-1,8 ягнят на одну овцу. К сожалению овца способна выкормить не больше двоих ягнят, поэтому при рождении троен одного ягнёнка отдают овцам с одинцами. Сложные роды у Текселей объясняются большими размерами новорожденных ягнят, у них довольно большие головы, которые могут вызывать затруднения при прохождении родовых путей. По этой причине на фермах где разводят Текселей нередко при окотах требуется присутствие ветеринаров.

Но уже родившиеся ягнята не вызывают ни каких проблем, уже на второй день они способны отправляться на пастбище, будучи полностью адаптированными к жизни. В течении первых трех месяцев ягнята Тексель способны показывать ежедневные привесы по - 400-600 грам. Затем происходит замедление привесов до - 200-300 гр. в сутки. Новорожденный ягненок Тексель может обладать весом до - 7 килограмм, набирая к двум месяцам порядка - 25 кг., а уже к - 7-8 месяцам до - 50 кг.

При скрещивании баранам Тексель с овцами других пород, они передают целиком и полностью все свои лучшие мясные качества ягнятам уже в первом поколении. Мясо молодых ягнят Тексель невероятно сочное и необычайно вкусное, гурманы называют его мраморным. В молочном возрасте масса скелета костей значительно ниже общей доли мяса.

Несмотря на некоторые трудности и отрицательные моменты в разведении Текселей, положительные моменты с лихвой перекрывают их и поэтому ставка на овец породы Тексель, это прекрасный выбор для любого овцеводческого хозяйства. Даже при первом знакомстве по фотографии, Тексель вызывает невольное уважение своими формами, явно выраженной мускулатурой и однородностью шерсти.

На сегодняшний день порода овец Тексель наиболее популярная порода овец в Америке, Новой Зеландии и Австралии, странах мировых лидеров по экспорту бараньего мяса и шерсти. В России популярность Текселей только набирает обороты.

Видео овец породы Тексель

Общие характеристики породы Тексель

Тексель — одна из популярнейших мясо-шерстных пород овец. Известна еще со времен Римской Империи. При своей поразительной неприхотливости овцы этой породы обладают нежнейшей длинной шерстью и дают тонкого вкуса мясо. По сути Тексель — это классический тип овцы — таких овечек вы встретите на страницах детских книжек.

Общие внешние признаки и фото

Крупное мускулистое тело
. Ровные невысокие ноги
. Светлая голова с темным носом.
. Короткий хвост
. Золотисто-бежевая, бело-голубая волнистая шерсть.
. Без рогов.


Существует несколько разновидностей породы

1. Тексель Голландский. Более коренастый подвид, на коротких ногах, имеется перевес в сторону мясного направления.
2. Тексель Французский. Классический представитель породы, отличается скорым созреванием молодняка.
3. Тексель Английский. Характерная особенность — более длинные ноги. Некоторые особи в холке могут достигать 90 см. Характеризуется красивым голубовато-дымчатым руном.


Зоны разведения Текселей

Порода, благодаря своей неприхотливости (Тексели хорошо переносят холод и жару) широко распространена по всему миру. Этих овец выращивают в Новой Зеландии, Америке, Европе. В России Тексели не слишком распространены. В основном из-за того, что приплод можно получать всего один раз в год.


Продуктивность Текселей

Шерсть

Густая и мягкая шерсть Текселей во многом определила популярность этой породы. За одну стрижку с одной овцы можно получить в среднем до 5 кг шерсти. С барана — до 8. Из шерсти Текселей получаются высокого качества трикотажные изделия — теплые и красивые.

Мясо

Основная особенность мяса Текселей — отсутствие специфического «бараньего» запаха. вкуса. Нежное, нежирное мясо обладает великолепными вкусовыми качествами. И широко используется в кулинарии. Звездные европейские рестораны предпочитают готовить каре ягненка именно из мяса овец породы Тексель. Вес ярки — около 100 кг, барана — до 140 кг. Ягнята набирают массу в 50 кг уже к 9 месяцу жизни.

Особенности выращивания Текселей

Что касается питания Текселей, то в еде они неприхотливы. Летом -трава с луга, зимой — сено, солома, брикеты. Для разнообразия питания можно включать в рацион Текселей ветви деревьев и кустарников.


Что касается приплода — это, наверное, единственный недостаток породы: овцы родят ягнят не чаще одного раза в год. В окоте по обыкновению - от двух до трех ягнят. Еще одна из особенностей — трудные роды. Это можно считать недостатком селекции: крупный размер головы и тела новорожденных ягнят затрудняют прохождение через родовые пути. Но уже родившись, здоровые ягнята не доставляют заводчикам никаких проблем: они охотно питаются, быстро набирают массу. Выводить малышей на пастбище можно уже на третий-четвертый день. Привесы у Текселей — рекордные — в сутки ягнята прибавляют до 600 граммов! Одна из специфических особенностей породы, замеченная зарубежными заводчиками: Тексели не любят крика и грубости — у них резко портится настроение и падают привесы.

Так что, если вы решите разводить эту породу — овцы-Тексели порадуют вас богатой шерстью, вкусным мясом и своим веселым нравом — достаточно обеспечить им элементарные условия и по-доброму отнестись к представителям этой интересной породы.

Видео о породе овец Тексель

Тексели — так называют породу овец, которые дают качественную шерсть и мясо. Эти животные достаточно выносливы и неприхотливы. Порода овец тексель высоко ценится фермерами, так как селекционерам удалось добиться такого сочетания качеств, которое делает этих овец высокопродуктивными.

Тексели — так называют породу овец, которые дают качественную шерсть и мясо

Этих овец начали разводить еще в Древнем Риме. В разных вариациях они сохранились до 19-го века, когда селекционеры начали активно заниматься их разведением и улучшением породы. Из Франции и Голландии в 1870 году овцы были завезены на Британские острова. Там их начали скрещивать с местными породами. В результате получились овцы породы тексель. При селекции особое внимание ученые уделяли качеству получаемого мяса. Для этого выбирали ягнят, которые быстро набирают вес. Их выращивали, а затем скрещивали с другими экземплярами. Селекционеры старались получить породу с мясом, в котором не будет большого количества жира, так как в Европе жирное мясо непопулярно. Название всей породе дали по имени маленького нидерландского острова, из которого в Британию были завезены первые партии этих овец.

Как выглядят эти животные

Овцы тексель имеют пропорционально сложенное, но довольно мощное тело, формой напоминающее прямоугольник. Спина у них ровная, а область поясницы относительно тонкая. У этих животных прекрасно развита мускулатура. Количество мышц у них практически не снижается на протяжении всей жизни. Это позволяет получать стабильно высокие показатели при получении мяса с каждой особи. Ноги у них имеют развитую мускулатуру. Они покрыты белой шерстью.

Голова обычно белая, а нос окрашен в черный цвет. У некоторых экземпляров на веках и ушах можно увидеть черные пятна. Сами уши расставлены широко, но короткие по длине.

Лоб у животных широкий, рогов у самок нет, а у баранов породы тексель могут быть рожки в зачаточном состоянии. На лбу и в зоне между ушами шерсть практически не растет. Имеется сравнительно недлинный, но тонкий хвост. Селекционеры хотят добиться полного отсутствия хвоста у этих животных, поэтому эксперименты со скрещиванием продолжаются и в настоящее время.

Бараны тексель имеют рост около 86 см в холке, а овцы могут вырасти до 740 мм. Живой вес самца может доходить до 150-160 кг, а самки бывают массой до 70 кг. Ягненок этой породы при рождении обычно имеет массу около 6000 г.

Галерея: порода овец тексель (25 фото)

Овцы породы Тексель (видео)

Разновидности и окраска

Описываемая порода овец делится на 3 подвида:

  1. Английская разновидность, которая от других подвидов отличается длинными ногами. Бараны этого типа могут вырасти до 870 мм в холке.
  2. Французская разновидность, с которой началась селекционная работа на европейском континенте. По своим чертам она больше всех приближена к оригиналу. У этой разновидности усредненные показатели по продуктивности и росту, но ягнята этого подвида созревают быстрее остальных разновидностей.
  3. Голландский подвид имеет самую большую мышечную массу среди этих животных, относительно короткие ноги и мощное телосложение.

Окрас животных не зависит от их разновидности. У всех овец на голове и ногах шерсть обычно отсутствует. По цвету эти животные делятся на белых, голубоватых или золотистых с коричневым оттенком. Тексели голубых оттенков наиболее популярны на современном рынке.


Этих овец начали разводить еще в Древнем Риме

Продуктивность и устойчивость

Тело этих овец покрыто красивой, очень мягкой шерстью. Волокна на руне достигают средней длины, у них достаточно сильная основа. По качеству шерсти эти овцы отнесены к среднему классу, так как волосинки у них в диаметре достигают 33 микрон. Класс качества шерсти оценивается как №56. Лучше всего стричь животных в летний период. Надо знать, что при стрижке у этой породы состригают всю шерсть полностью, на коже не рекомендуется оставлять даже одиночных волосков. С овцы можно получить не более 6000 г, а с барана — до 7 кг шерсти за 1 стрижку.

Убойный выход у этой породы дает до 60% массы тела с каждой туши. Мясо достаточно вкусное и нежное, практически не имеет неприятного запаха, отсутствует жир.

Овцы неприхотливы и самостоятельны. Им не требуется создавать особых условий. Могут жить как в стаде, так и в одиночестве. Любят быть вместе с лошадьми, коровами или козами.

За отдельными экземплярами присмотр не нужен, так как, имея сильную мускулатуру, животные способны сами выбраться из оврага или реки. Хорошо уживаются в суровых северных условиях, так как у овец этой породы сильный природный иммунитет. Они охотно пасутся на равнине, в горах или заболоченных низменностях. Животные практически не боятся сильного ветра или мороза, хорошо чувствуют себя в непогоду.


Тело этих овец покрыто красивой, очень мягкой шерстью

Окот бывает только раз в 12 месяцев. Недостатком породы считается потеря темпа роста ягнятами после достижения ими возраста в 3 месяца. У самок обычно проходят сложные роды, так что фермер должен быть готов к такому развитию событий. Эта порода в России в чистом виде практически не встречается.

Тексель в России (видео)

Правила разведения

Как уже было сказано, самки рожают ягнят только раз в год. Они готовы к спариванию по достижению возраста в 8-9 месяцев. Чаще всего случка производится с начала осени (сентябрь) до середины зимы (январь). Многие овцы приносят по два, иногда по три ягненка. Но фермер должен знать, что молока у самки хватает только на двух ягнят. Если родятся три детеныша, то одного из них надо передать другой овце.

Рожают самки чаще всего в ночное время. Так как из-за особенностей строения ягненок имеет большую голову и крупные размеры, его прохождение по родовым путям проходит с осложнениями, поэтому фермерам рекомендуется воспользоваться помощью ветеринара.


Окот бывает только раз в 12 месяцев

Только что родившийся ягненок полностью адаптирован к жизни. Его можно отправить на выпас прямо на следующее утро после рождения.

На протяжении первых 3 месяцев молодые овечки быстро набирают вес. За сутки каждый ягненок набирает от 0,4 до 0,6 кг веса. После четвертого месяца рост замедляется, достигая не более 0,3 кг привеса в сутки.

Если фермер решил разводить эту породу, то, несмотря на сложности, он получит большую прибыль. Овец тексель разводят в Австралии, Европе, Америке, Новой Зеландии.

Порода овец Тексель представляет собой одну из наиболее продуктивных мясошерстных пород, объединяющую в себе уникальные особенности: шерсть, мясо, выносливость, неприхотливость и скороспелость.

Происхождение породы Тексель

Тексель - древняя порода, официальное описание утверждает, что она достигает корнями времен Римской империи. За свою историю экстерьер породы претерпел значительные изменения. История породы начинается на острове к югу от Нидерландов, который и дал ей это название. Стремясь улучшить качество мяса, голландские селекционеры скрестили местные породы с английскими. Вскоре порода попала во Францию, а оттуда уже в Британию, где процесс ее усовершенствования продолжился. Внимание уделялось мясным качествам.

Поскольку в Европе нежирное мясо пользуется популярностью, овцы Тексель, имеющие жировую прослойку и мягкую шерсть, быстро получили более широкое распространение, чем другая мясная порода. В ХIХ в. порода стала самой популярной в Европе и не уступает первенства.

Описание и особенности породы

Тексель - особая порода, она относится к мясошерстным, обладает запоминающимся экстерьером и внушительными размерами. Наиболее специфические характеристики и отличия породы состоят в отсутствии рогов у баранов и шерсти между ушами. Животные обладают великолепно развитой мускулатурой, мясо у них диетическое.

Голова обычно белая, изредка уши и веки в черных пятнах, нос черный. Лоб широкий, широко поставленные уши. У Текселей тонкий недлинный хвост. Тело пропорциональное, среднего размера, прямоугольное, крепкое, мощное, с великолепно развитой мышечной системой (причем мышечная масса не имеет тенденции к уменьшению с возрастом). Спина ровная, поясничная область более тонкая, шея мускулистая, бедра хорошо развитые. Ноги стройные и мускулистые, чаще всего их покрывает короткая белая шерсть (на конечностях волосяной покров может отсутствовать, что не является пороком).

У баранов рост очень высокий, составляет 85-87 см в холке, у овец - до 75 см. Баран имеет максимальный вес до 160 кг, вес овец значительно скромнее - до 70 кг. Вес новорожденных ягнят - 5-7 кг.

Существует следующие окрасы породы:

  • белый;
  • золотистый;
  • светло-коричневый;
  • бело-голубоватый (этот окрас становится все более популярным и желанным).

Шерсть овцы характеризуется высокой плотностью, густотой и мягкостью; волокна извитые, полутонкие, средней длины; их толщина составляет 30-34 микрон.

Тексель особая порода, ее экстерьер достаточно неоднороден. Главным отличием между разновидностями является рост животных.

Существует 3 подвида Текселей:

  • Голландский. Имеет наибольшую мышечную массу и более мощно сложен при коротких конечностях.
  • Английский. Отличается от голландского более высоким ростом, длинными ногами при менее мощном телосложении.
  • Французский. Усредненный тип, наиболее приближенный к оригиналу породы, отличительной чертой которого является наибольшая скороспелость.

Данный вид характеризуется ранним созреванием (7-8 месяцев до первой вязки) и высокими показателями плодовитости.

Продуктивность породы

Порода овец Тексель является одним из лидеров продуктивности мясошерстных пород. Баран породы Тексель дает до 7 кг, самки Тексель - 5,5 кг. Выход чистой шерсти составляет 70%. Лето - наиболее подходящий период для стрижки овец. Животных стригут начисто, чтобы на теле не оставались волоски.

Шерсть используется чаще всего для производства натуральных нитей. Мясо нежное, обладает прекрасными вкусовыми качествами, без специфического запаха, быстро готовится, почти лишено жира, что и было целью селекции Текселя. Продуктивность составляет 60% с особи.

Читайте также: Описание снежного барана

Достоинства и недостатки породы

Основные достоинства Тексель:

  • высокие показатели выхода и качества шерсти различных окрасов;
  • значительный выход мяса отличного качества;
  • плодовитость (180 ягнят на 100 самок);
  • сильный иммунитет;
  • развитая мускулатура и физическая сила;
  • выносливость и приспособленность к условиям содержания и выпаса;
  • самостоятельность, спокойный и покладистый характер.

Недостатки:

  • низкие показатели приплода: 1 раз в год;
  • роды протекают сложно;
  • ягнята после 3 месяцев медленно набирают вес;
  • чистота породы - большая редкость.

Разведение овец Тексель

Разведение овец Тексель вызывает сомнения у фермеров относительно целесообразности приобретения, ведь по главным характеристикам она демонстрирует отставание. Следует подчеркнуть, что применение искусственной стимуляции не дает ожидаемого эффекта.

Самка созревает в 7-8 месяцев. Средняя продуктивность - 1,7-1,8 ягнят на овечку, рождается 1-5 ягнят за 1 раз, но чаще всего двойни. Обычно вязки происходят в период с сентября по январь.

Роды сложны и длительны практически всегда по причине физиологических особенностей (ягнята рождаются крупными, с большой головой, что и создает трудности при прохождении через родовые пути). На родах обязательно должен присутствовать ветеринарный врач. Молоко самки довольно жирное и питательное, однако его хватает на 2 ягнят, и в случае рождения большего количества детенышей они передаются другой самке. Ягнята рождаются адаптированными и могут выходить на выпас уже на 2-й день жизни. В первые 3 месяца ягнята стремительно набирают вес (400-600 г за сутки), затем рост замедляется до 200-300 г.

Особенности содержания породы

Овцы породы Тексель не требовательны по сравнению с другими породами и не нуждаются в особых условиях содержания. Необходимо лишь создать такие же условия, как и для других видов домашнего скота, прежде всего важна теплая и чистая вентилируемая овчарня. Следует обратить внимание прежде всего на то, что овчарня не должна быть сырой в холодное время года, а свежая вода должна быть доступна постоянно, это залог здоровья животных.

Представители породы овец Тексель отличаются от других отсутствием стадного инстинкта, самостоятельностью и стремлением к уединению. Однако эти индивидуалисты уживаются с другими домашними животными и даже имеют тенденцию прибиваться к коровам и лошадям на выпасе. Обладая мускулистым телом, баран способен себя защитить, а потому редко становится жертвой нападения волков. Благодаря спокойному и уравновешенному характеру, эти животные не разбредаются с пастбища, не причиняют фермерам много хлопот и не требуют постоянного присмотра. Развитые мышцы позволяют им выбраться из неподходящих мест без посторонней помощи.

Эта северная мясная порода обладает сильным иммунитетом, болеет редко. Для выпаса подходят практически любые условия: горная местность, равнина, заболоченные участки. Животные характеризуются высокой морозостойкостью, хорошо переносят сильный ветер и осадки. Также они легко приспосабливаются к изменению условий содержания.

Корма подходят любые. Кроме сена и соломы, дают комбинированный корм, а также минеральные добавки.

Тексель в Росии

В нашей стране овцы Тексель не является распространенными, несмотря на перспективность и высокую продуктивность. Имеющиеся овцы Тексель не чистокровные, а их цена достаточно высока. Павлов М.Б. отмечает: «К сожалению, фактически СНГ не располагает генофондом овец специализированных мясных пород, в полной мере отвечающих современным требованиям, а поэтому его создание является неотложной задачей отечественного овцеводства». Но ученные убеждены, что, принимая во внимание неугасающую популярность в Европе и в Америке этих овец, можно предположить, что уже в ближайшем будущем Тексель не только будет оценен по достоинству, вскоре в фермерских хозяйствах появятся чистокровные ее представители.