Разведение кроликов на мясо: лучшие породы, выращивание и откорм. Обзор мясных пород кроликов для домашнего разведения Выращивание кролей на мясо

Как быстро растут кролики. По скороспелости кролики превосходят сельскохозяйственных животных других видов. Интенсивно они растут в эмбриональный период и первые 3-3,5 месяца после рождения. Половая зрелость у них наступает к 4-5 месяцам, живая масса к этому времени должна составлять не менее 3,5 кг.

Крольчата рождаются слепыми, голыми и беспомощными, массой 40-80 г, к концу 4-й недели их живая масса увеличивается в 10 раз. К концу первых суток образуются зачатки первичного волосяного покрова на голове, на 5-7-е сутки волосяной покров появляется на всем туловище, к 20-25-му дню его развитие завершается, а затем постепенно начинает заменяться вторичным волосяным покровом. Ко времени половой зрелости этот процесс завершается. На 10-14-й день крольчата прозревают, а на 15-20-й день уже могут выходить из гнезда и самостоятельно поедать корм (выход крольчат из гнезда в более раннем возрасте свидетельствует о малой молочности крольчихи).

Особо высокой энергией роста отличаются крольчата калифорнийской и новозеландской белой пород.

По интенсивности роста крольчата мясошкурных пород уступают крольчатам мясных пород.

Крольчата, выращенные при полноценном кормлении, весят 2,5-3,5 кг, что в 50 раз выше живой массы новорожденного.

Молочность крольчих является одним из основных факторов высокой интенсивности роста молодняка, не только в подсосный период, но и в дальнейшие периоды его развития. Интенсивность роста зависит от биологической полноценности молока и молочности крольчих. На молочность крольчих влияют условия содержания, их возраст, сезон года, число окролов, период лактации, число крольчат в гнезде, породная принадлежность. Молочность крольчих летом несколько выше, чем весной. У молодых крольчих молочность низкая, потому что организм еще находится на стадии роста. В период физиологической зрелости животных во вторую и третью лактации молочность наивысшая, что связано с повышением функциональной активности молочной железы. У крольчих породы советская шиншилла молочность несколько выше, чем у крольчих породы белый великан, что говорит о влиянии породной принадлежности на молочность. Среди кроликов мясных пород наибольшая молочность у калифорнийских крольчих и меньшая у самок новозеландской белой породы. Молочные и маломолочные крольчихи имеют экстерьерные отличия, что позволяет визуально проводить отбор крольчих по их молочности. У молочных крольчих обхват груди на 7%, а длина туловища на 2% больше таких же показателей у маломолочных, а живая масса меньше в среднем на 700-800 г. Молочные крольчихи имеют несколько удлиненное (растянутое) туловище, хорошо развитый и крепкий скелет, глубокую грудь, плотную, эластичную, тонкую кожу. Маломолочным свойственны большая живая масса, компактное укороченное туловище. У них неглубокая грудь и сильнее развита подкожная клетчатка.

Для хорошего роста крольчат в подсосный период достаточно, если у крольчих в сутки выделяется 100-200 г молока. Продолжительность лактации зависит от интенсивности использования крольчих (лактация длится обычно 40-45 дней), а при уплотненных окролах - 27-28 дней. Выделение молока прекращается за 2-4 дня до окрола и возобновляется после нового окрола. За период лактации крольчиха выделяет от 3,5 до 5 кг молока, это считается хорошей молочностью.

Молочные железы у крольчихи расположены вдоль туловища. По обе стороны средней линии живота насчитывается от 8 до 10 сосков.

В первые 2-3 дня лактации молочные железы крольчихи продуцируют молозиво - продукт, по консистенции напоминающий сливки, обладающий не только высокой питательностью, но и защитными функциями. В молозиве содержатся ферменты, большое количество питательных веществ, иммунных тел, оно обладает защитным действием против различных заболеваний, оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт новорожденных крольчат.

Молоко содержит большое количество сухих веществ, до 30-36%, в том числе 10-15% белка, 10-20% жира, 1,8-2,1% молочного сахара, 0,64% кальция, 0,44% фосфора, витамины, что способствует чрезвычайно интенсивному росту крольчат в подсосный период.

Химический состав молока крольчих изменяется в зависимости от сезона года. Летом в нем содержится около 14% белка и 13% жира, а зимой соответственно 12 и 17%.

Судить о молочности крольчих можно по состоянию крольчат в гнезде. У молочных крольчих крольчата спокойно лежат в гнезде, хорошо растут, форма их тела округлая, волосяной покров блестящий, кожа плотная, без морщинистых складок, если же крольчата начинают расползаться или выходить из гнезда раньше 15-дневного возраста - это первый признак низкой молочности крольчих. У крольчат при этом шерстный покров взъерошен, кожа тусклая, морщинистая, желудок у них обычно пуст. Довольно часто крольчата пищат, сосут друг друга, слабеют, отстают в развитии и зачастую гибнут. От таких маломолочных крольчих часть крольчат надо отсаживать к обильномолочным. Чтобы проверить, есть ли у крольчихи молоко, достаточно слегка надавить чистыми руками на соски. У многомолочных крольчих молоко выделяется струйками. Причиной низкой молочности может служить ожирение.

Более точно определить молочность крольчих можно по приросту живой массы крольчат за первые три недели жизни. Этот период они питаются только молоком матери. Секреция молока возрастает до 20-го дня при обычных окролах и до 17-19-го дня при уплотненных. На прирост 1 г живой массы крольчат расходуется в среднем 2 г молока. Для определения молочности крольчихи можно пользоваться формулой

M 20 = (W 2 -W 1)x2,

где М 20 - молочность 20 дней,

Мясо кролика относится к диетическим продуктам. Оно очень полезно и легко усваивается. Поэтому его можно употреблять в любом возрасте.

Выращивание кроликов на мясо вполне доступно как в личном подсобном хозяйстве, так и на большой ферме.

Как же вырастить кролика на мясо и снизить затраты на его разведение?

Прежде всего нужно определиться с породой. Естественно, что на мясо лучше разводить мясные породы кроликов.

“Мясные” породы

К самым распространенным мясным породам принадлежат:

  • новозеландский белый;
  • новозеландский красный;
  • калифорнийский;
  • ризен, или немецкий гигант;
  • французский баран;
  • советская шиншилла;
  • серый великан;
  • белый великан;
  • серебристый;
  • фландр;
  • европейское серебро;
  • полтавское серебро.
Новозеландский белый

Вес животных достигает 4-6 килограмм. Крольчиха рожает 7-12 малышей. Крольчата характеризуются быстрым ростом: в 3 месяца их вес достигает 3 килограмм. Животные хорошо приспособлены для содержания на сетчатых полах: подошвы у них опушены.

Новозеландский красный

Вес –4-6 килограмм, при этом самки крупнее самцов. В среднем в помете 8-9 крольчат. Малыши характеризуются быстрым увеличением массы.

Ризен

Кролики этой породы достигают 7 килограмм веса, а отдельные особи достигают 12-14 килограмм.

Серый великан

Эта порода выведена довольно давно, но до сих пор широко распространена. Вес кроликов – 5,3-6,8 килограмм. Крольчиха приводит 7-8 крольчат, которые отличаются скороспелостью, очень быстро растут и набирают вес. В 3 месяца крольчата достигают двухкилограммового веса. Мясо относится к среднекачественному. Вместе с мясом можно получить крупные и особо крупные шкурки.

Белый великан

Представители этой породы весят 5,5-8 килограмм. В помете 7-8 крольчат.

Калифорнийский

Средний вес – 4-5 килограмм. Отличаются в возрасте 3-4 месяцев высокой энергией роста: за сутки вес увеличивается на 30-40 грамм. В 3 месяца крольчата весят 2,7-3,4 килограмма, а в 5-4,2 килограмма. В помете бывает 8-10 малышей. За год от одной самки можно получить 30-35 молодых особей. Хорошими качествами обладает и шкурка: шерсть у них густая и плотная.

Европейское серебро

Представители породы с каждым годом приобретают все большую известность. Средняя масса кроликов 4,5 килограмм. Часто встречаются экземпляры, достигающие 5,8-6,6 килограмм. Крольчиха в среднем приводит 8 крольчат, обладающих высокой скороспелостью. В двухмесячном возрасте они весят 2 килограмма, а в трехмесячном – 3. Кролики породы европейское серебро неприхотливы, требуют минимум корма, легко переживают сильные морозы. Отличаются спокойным характером. Шкурка характеризуется густотой и мягкостью.

Полтавское серебро

Вес кроликов в среднем 4,5 килограмм, часто достигают 5,8-6,6 килограмм. В помете около 8 крольчат. Мясо кроликов очень сочное и вкусное. Мех пушистый и ценится за оригинальную окраску. Отличаются стойкостью к морозам.

Французский баран

Весят они в среднем 5-5,5 килограмм, в отдельных случаях 7-8 килограмм, а иногда даже 12 килограмм.

Мясные породы кроликов отличаются:

  • скороспелостью – крольчат забивают в 3,5-4 месяца;
  • экономичностью – на 1 килограмм привеса необходимо 3,5 килограмм корма;
  • плодовитостью – крольчиха приводит 7-9 крольчат
  • неприхотливостью;
  • ранним половым созреванием – половозрелыми становятся в возрасте 4 месяцев;
  • генетической приспособленностью к полам из сетки – подошвы опушены.

Содержание и разведение в домашних условиях

Хотя кролики относятся к травоядным животным, но на одной траве высококачественного мяса получить не удастся. Поэтому для их кормления необходимы комбикорма и зерно. Разнообразить рацион и снабдить животных витаминами помогут свекла, картофель, морковь, капуста. Чтобы обеспечить потребность кроликов в кальции, в корм следует добавлять мел и мясокостную муку. Для того, чтобы зубы кроликов могли стачиваться, в клетки следует класть ветки и кору деревьев. Необходимое условие разведения кроликов – постоянное наличие чистой воды.

К спариванию кроликов допускают в возрасте 4-6 месяцев при нормальной упитанности: вес самок должен быть более 2,5 килограмм. Течка у самки длится 3-5 дней через каждые 8-9 дней. Возобновление течки после родов происходит на 1-2-й день: крольчиху можно сразу же покрывать. За год от взрослых самок можно получить 4-5 окролов, а от молодых – 1-2. Крольчиха не должна быть слишком худой, но нельзя и допускать ее ожирения. На 8 самок обычно оставляют одного самца. Чтобы повысить интенсивность роста, самок скрещивают с самцами других пород. Сукрольность длится около месяца. В одном приплоде самка приносит от 6 до 18 крольчат.

Забивают кроликов на мясо, если они достигли веса 2,8-3 килограмма в возрасте 3-4 месяца. Дальнейшее кормление животных нерентабельно: кормов они съедают больше, а растут медленнее. К тому же мясо молодых животных отличается более нежным вкусом по сравнению с мясом взрослых животных.

Кормление, окрол и уход за крольчатами

Сукрольные и лактирующие крольчихи должны получать усиленный рацион питания: он должен на 10-15% превышать обычный рацион.

Известно 2 метода выращивания кроликов на мясо:

  1. обычный;
  2. выращивание бройлеров.

При обычном разведении крольчат отделяют от матери в возрасте 40-45 дней. Кормят их злаково-бобовыми травами, комбикормом и зерном. Зимой в рацион рекомендуется добавлять жмых или шрот, вареный картофель, костную муку. В рационе кроликов, выращиваемых на мясо, концентрированные корма должны составлять 50-60% от общего количества корма.

При бройлерном выращивании молодняк держат вместе с самкой до забивания в возрасте 70-75 дней. Иногда бройлерные крольчата достигают веса 1,8-2 килограмма уже в возрасте 60 дней. Но такое возможно, если самки отличаются высокой молочностью, порода животных скороспелая и молодые особи получают качественное кормление, включающее гранулированные корма, содержащие протеины. При таком разведении самку необходимо обильно кормить дорогими концентрированными кормами, чтобы не допустить ее «изнашивания». Но следует учесть, что бройлерное разведение ухудшает качество шкурок животных.

Выращивание кроликов на мясо не снимает с владельца необходимости гуманной заботы о кролике. К тому же, если животное развивается в комфортных условиях, то и мясо у него будет вкуснее и нежнее.

Видео

Разведение кроликов домашний бизнес

Многие люди, имея приусадебный участок в частном секторе, независимо от того город или сельская местность, приходят со временем к мысли о дополнительном виде дохода или планируют сменить вид деятельности. Оптимальный вариант зарабатывать на выращивании и последующей реализации кроликов. Ведь кроликов можно продавать как на племя, так и на мясо.

Продажа племенного поголовья кроликов является наиболее выгодным видом бизнеса и приносит достаточно приличный доход, поэтому при занятии этим видом деятельности необходимо всегда поддерживать чистоту породы.

Мясо ценится диетическими свойствами и особым вкусом, его покупают люди, даже те, которым по состоянию здоровья запрещено употреблять в пищу говядину или свинину.

Шкуры кроликов можно продавать перекупщикам или сдавать в какие-либо иные места сбыта, но больше можно заработать, самостоятельно выделывая шкуры и шить из них различные изделия: шубы, шапки и многое другое. Информацию по выделки шкурок можно найти в интернете или приобрести книгу в книжных магазинах, где будет описана подробная инструкция об этом виде деятельности.

Содержание кроликов в вольерах

Клетки для кроликов можно построить из различных материалов, но лучше всего подходит древесина. Дерево в летнюю жару сильно не нагревается и зимой не очень холодное, не говоря уже о металле, который имеет обратные свойства. Клетки бывают различных типов: маточники, для племенных особей и молодняка. Маточники – в них содержится крольчиха с крольчатами, в которых по желанию устанавливается домик, в нем она будет производить свое потомство.

Для молодняка – в них содержатся подрастающее поколение кроликов. Для племенных особей – в них будут содержаться племенные особи, включая самца, который, как правило, содержится отдельно от всего поголовья. По желанию в клетках устанавливаются кормушки для грубого корма и зерна, а также поилки.

Метод содержания кроликов в ямах подходит тем, у кого нет денег на покупку строительных материалов либо времени на строительство клеток. Кролики сами выроют себе норы. Этот метод содержания очень прост. На приусадебном участке выбирается место, желательно на возвышенности, в местах, где нет воды. Выкапывается яма глубиной около одного метра, не меньше, так как кролики могут убежать, а ширина ямы может быть вырыта по желанию, бывают даже размеры десять на два метра, но достаточно будет один на один метр. Только необходимо помнить одно условие, что при небольшой яме требуется место для кормления животных, поэтому надо огородить гораздо больше места. При этом необходимо по всему диаметру изгороди, которую лучше выполнить из сетки рабицы или волнового шифера, у копать на глубину один метр, чтобы кролики не могли сделать подкоп и убежать. Над ямой можно сделать какую-либо крышу, дабы уберечь кроликов от дождя.

В яму помещают одного самца кролика и несколько крольчих, желательно продуктивного возраста, у каждой породы он свой, но в большинстве пород достигается в четыре месяца. Крольчиха выроет нору, в которой будет растить свое потомство. На входе в норы необходимо устанавливать заслонки, чтобы можно было поймать кролика, что, конечно же, приносит некие затруднения, но в целом этот метод содержания менее затратный.

Содержание кроликов в помещении

Метод содержания кроликов в помещениях подходит всем и в какой-то мере является мало затратным, если имеется помещение. Единственное условие содержания – это отсутствие сквозняков, крыша и напольное покрытие, которое может быть выполнено из бетона или дерева. Дерево подходит, конечно же, лучше всего. Помещение разделяется на несколько отсеков, в котором содержатся отдельно друг от друга племенные особи и молодняк.

Размножение кроликов в домашних условиях

Кролики знамениты своей плодовитостью, даже есть выражение: «Плодятся как кролики» и это неспроста. У самки в четыре месяца наступает половая зрелость, и она способна уже в таком раннем возрасте приводить потомство. Кролики плодятся очень хорошо, самки способны приводить потомство каждый месяц в количестве от шести до двенадцати штук, но в среднем бывает около десяти.

Беременность протекает тридцать дней. На третий день после родов крольчиха готова к спариванию. За один года крольчиха способна произвести на свет потомство в количестве от ста до ста пятидесяти штук. От самки отлучают крольчат в месячном возрасте. В этом возрасте они способны самостоятельно питаться грубыми кормами.

Кормление кроликов в домашних условиях

К еде кролики не привередливы, питаются в основном грубыми кормами – это сено, ветки фруктовых деревьев, ивы, и зерно – ячмень, овес, кукуруза. С большим удовольствием потребляют в пищу корнеплоды – морковь. картофель, и многое другое, а также овощи. Наилучшим решением будет скармливание специализированного комбикорма, которого на рынке огромное количество. В состав комбикорма помимо зерновых культур входят уже минеральные вещества и витамины, необходимые для правильного роста и развития кроликов. Пшеницу в корм кроликам давать нельзя, так как при попадании в желудок происходит эффект брожения и кролики погибают. Запрещается скармливать кроликам некачественный корм со следами опрелости и гниения, который приведет к неминуемой гибели.

Какую породу кроликов выбрать для разведения

Прежде чем начать разводить кроликов, необходимо выбрать направление деятельности в кролиководстве, будто выращивание кроликов на мясо, шкуры или с целью продажи племенного поголовья. Пород кроликов очень великое множество начиная от мясных пород и заканчивая декоративными породами. Всегда чистокровные породистые кролики очень высоко ценятся как среди заводчиков, так и среди любителей. При выборе породы необходимо учитывать все эти условия и предварительно приобрести книгу с описанием той или иной породы либо прочесть информацию на нашем сайте.

Вывод

Кролиководство как бизнес – это один из оптимальных видов прибыльного заработка, который, несмотря на долгое свое существование, в наши годы только начинает развиваться и выходить на новый уровень.

Больше информации по теме: http://hozyindachi.ru

Мясо кролика относится к диетическим продуктам. Оно очень полезно и легко усваивается. Поэтому его можно употреблять в любом возрасте.

Выращивание кроликов на мясо вполне доступно как в личном подсобном хозяйстве, так и на большой ферме.

Как же вырастить кролика на мясо и снизить затраты на его разведение?

Прежде всего нужно определиться с породой. Естественно, что на мясо лучше разводить мясные породы кроликов.

“Мясные” породы

К самым распространенным мясным породам принадлежат:

  • новозеландский белый;
  • новозеландский красный;
  • калифорнийский;
  • ризен, или немецкий гигант;
  • французский баран;
  • советская шиншилла;
  • серый великан;
  • белый великан;
  • серебристый;
  • фландр;
  • европейское серебро;
  • полтавское серебро.
Новозеландский белый

Вес животных достигает 4-6 килограмм. Крольчиха рожает 7-12 малышей. Крольчата характеризуются быстрым ростом: в 3 месяца их вес достигает 3 килограмм. Животные хорошо приспособлены для содержания на сетчатых полах: подошвы у них опушены.

Новозеландский красный

Вес –4-6 килограмм, при этом самки крупнее самцов. В среднем в помете 8-9 крольчат. Малыши характеризуются быстрым увеличением массы.

Ризен

Кролики этой породы достигают 7 килограмм веса, а отдельные особи достигают 12-14 килограмм.

Серый великан

Эта порода выведена довольно давно, но до сих пор широко распространена. Вес кроликов – 5,3-6,8 килограмм. Крольчиха приводит 7-8 крольчат, которые отличаются скороспелостью, очень быстро растут и набирают вес. В 3 месяца крольчата достигают двухкилограммового веса. Мясо относится к среднекачественному. Вместе с мясом можно получить крупные и особо крупные шкурки.

Белый великан

Представители этой породы весят 5,5-8 килограмм. В помете 7-8 крольчат.

Калифорнийский

Средний вес – 4-5 килограмм. Отличаются в возрасте 3-4 месяцев высокой энергией роста: за сутки вес увеличивается на 30-40 грамм. В 3 месяца крольчата весят 2,7-3,4 килограмма, а в 5-4,2 килограмма. В помете бывает 8-10 малышей. За год от одной самки можно получить 30-35 молодых особей. Хорошими качествами обладает и шкурка: шерсть у них густая и плотная.

Европейское серебро

Представители породы с каждым годом приобретают все большую известность. Средняя масса кроликов 4,5 килограмм. Часто встречаются экземпляры, достигающие 5,8-6,6 килограмм. Крольчиха в среднем приводит 8 крольчат, обладающих высокой скороспелостью. В двухмесячном возрасте они весят 2 килограмма, а в трехмесячном – 3. Кролики породы европейское серебро неприхотливы, требуют минимум корма, легко переживают сильные морозы. Отличаются спокойным характером. Шкурка характеризуется густотой и мягкостью.

Полтавское серебро

Вес кроликов в среднем 4,5 килограмм, часто достигают 5,8-6,6 килограмм. В помете около 8 крольчат. Мясо кроликов очень сочное и вкусное. Мех пушистый и ценится за оригинальную окраску. Отличаются стойкостью к морозам.

Французский баран

Весят они в среднем 5-5,5 килограмм, в отдельных случаях 7-8 килограмм, а иногда даже 12 килограмм.

Мясные породы кроликов отличаются:

  • скороспелостью – крольчат забивают в 3,5-4 месяца;
  • экономичностью – на 1 килограмм привеса необходимо 3,5 килограмм корма;
  • плодовитостью – крольчиха приводит 7-9 крольчат
  • неприхотливостью;
  • ранним половым созреванием – половозрелыми становятся в возрасте 4 месяцев;
  • генетической приспособленностью к полам из сетки – подошвы опушены.

Содержание и разведение в домашних условиях

Хотя кролики относятся к травоядным животным, но на одной траве высококачественного мяса получить не удастся. Поэтому для их кормления необходимы комбикорма и зерно. Разнообразить рацион и снабдить животных витаминами помогут свекла, картофель, морковь, капуста. Чтобы обеспечить потребность кроликов в кальции, в корм следует добавлять мел и мясокостную муку. Для того, чтобы зубы кроликов могли стачиваться, в клетки следует класть ветки и кору деревьев.

Необходимое условие разведения кроликов – постоянное наличие чистой воды.

К спариванию кроликов допускают в возрасте 4-6 месяцев при нормальной упитанности: вес самок должен быть более 2,5 килограмм.

Течка у самки длится 3-5 дней через каждые 8-9 дней. Возобновление течки после родов происходит на 1-2-й день: крольчиху можно сразу же покрывать. За год от взрослых самок можно получить 4-5 окролов, а от молодых – 1-2. Крольчиха не должна быть слишком худой, но нельзя и допускать ее ожирения. На 8 самок обычно оставляют одного самца. Чтобы повысить интенсивность роста, самок скрещивают с самцами других пород. Сукрольность длится около месяца. В одном приплоде самка приносит от 6 до 18 крольчат.

Забивают кроликов на мясо, если они достигли веса 2,8-3 килограмма в возрасте 3-4 месяца. Дальнейшее кормление животных нерентабельно: кормов они съедают больше, а растут медленнее. К тому же мясо молодых животных отличается более нежным вкусом по сравнению с мясом взрослых животных.

Кормление, окрол и уход за крольчатами

Сукрольные и лактирующие крольчихи должны получать усиленный рацион питания: он должен на 10-15% превышать обычный рацион.

Известно 2 метода выращивания кроликов на мясо:

  1. обычный;
  2. выращивание бройлеров.

При обычном разведении крольчат отделяют от матери в возрасте 40-45 дней. Кормят их злаково-бобовыми травами, комбикормом и зерном. Зимой в рацион рекомендуется добавлять жмых или шрот, вареный картофель, костную муку. В рационе кроликов, выращиваемых на мясо, концентрированные корма должны составлять 50-60% от общего количества корма.

При бройлерном выращивании молодняк держат вместе с самкой до забивания в возрасте 70-75 дней. Иногда бройлерные крольчата достигают веса 1,8-2 килограмма уже в возрасте 60 дней. Но такое возможно, если самки отличаются высокой молочностью, порода животных скороспелая и молодые особи получают качественное кормление, включающее гранулированные корма, содержащие протеины. При таком разведении самку необходимо обильно кормить дорогими концентрированными кормами, чтобы не допустить ее «изнашивания». Но следует учесть, что бройлерное разведение ухудшает качество шкурок животных.

Выращивание кроликов на мясо не снимает с владельца необходимости гуманной заботы о кролике. К тому же, если животное развивается в комфортных условиях, то и мясо у него будет вкуснее и нежнее.

Видео

Перед тем, как начать разведение кроликов необходимо определиться для которой цели Вы будете удерживать кроликов в своем хозяйстве. Это необходимо для того, чтобы в первую очередь правильно выбрать породу, или породы кроликов, которые необходимо будет закупить для успешного ведения кролиководства. Например, если целью разведения кроликов является получение мяса, то необходимо выбирать мясную породу кроликов, если же в итоге хотите получить ценные кроличьи шкуры, то необходимо остановиться на кожной породе кроликов.

Начиная разведения кроликов не следует гоняться за редкими, экзотическими породами. Причем на первых порах следует заниматься чистопородного разведения кроликов и следует избегать скрещивания, так как при неправильном скрещивании разных пород кроликов можно получить совершенно противоположный ожидаемому результат. Содержание известных местных пород выгодно еще и тем, что достать животных этих пород значительно легче, они намного дешевле, да и опыт местных кролиководов лишним не будет. После того, как Вы решили каким видом кролиководства будете заниматься необходимо приобрести кроликов нужной Вам породы. Покупать следует здоровых, живых, подвижных кроликов, имеют все признаки необходимой Вам породы.

Следует позаботиться о состояния помещения для содержания кроликов. Для содержания кроликов на свежем воздухе, то необходимо позаботиться об индивидуальных удобных клетках для содержания кроликов в этих условиях. Клетки для племенных крольчих должны быть оборудованы двумя отделениями — гнездовым и кормовым. В кормовом отделении пол следует изготавливать из сетки с ячейками должен быть примерно 20х20 мм. Обязательно в кормовом отделении на полу должен буди небольшой поддон, на котором животные проводят достаточно много времени и который обеспечивает профилактику возникновения у кроликов заболеваний конечностей.

Модели клеток могут быть самыми разнообразными и сделаны из любых материалов, в Вашем приусадебном хозяйстве.

Лучше всего располагать клетки в несколько ярусов, одна над другой, с проходом между ними для того, чтобы Вам было удобно ухаживать за кроликами. Обязательно учтите, что для кроликов очень важно освещение. В среднем световой день для нормального роста и развития кроликов должен быть 8-12 часов. Но если Вы собираетесь выращивать кроликов на мясо, то световой день можно немного уменьшить. И еще одно, о чем Вы должны подумать перед тем, как начать разведение кроликов — это кормовая база. Если Вы не позаботитесь об этом заранее, то продукция Вашей кролиководческой фермы может оказаться слишком дорогой и не будет конкурентоспособной.

Метки: как развести кроликов, уход за кроликами

Как выращивать кроликов на мясо

Мясная продуктивность кроликов. Количество получаемого мяса в расчете на самку основном стада, клетку или единицу израсходованного корма изменяется в зависимости от сроков получения окролов, отсадки и реализации молодняка, а также выхода крольчат от самки ко времени реализации. В табл.8 показаны ориентировочные данные по этим показателям, определенные для наиболее распространенных вариантов получения окролов и реализации молодняка.

Выращивание кроликов на мясо

При выращивании кроликов на мясо различают интенсивное выращивание на мясо молодняка до 110-115-дневного возраста и выращивание бройлерных крольчат.

В первом случае крольчат отсаживают от матерей в возрасте 45 дней небольшими однородными по полу и возрасту группами.

Беременных же и лактирующих самок кормят по нормам, увеличенным на 10-15% против обычных. Рационы отсаженного молодняка усиливают через каждые пять дней, чтобы избежать перекорма крольчат в начале и недокорма в конце выращивания.

При выращивании бройлерных крольчат их держат под самками до 60-75-дневного возраста, после чего реализуют на мясо. Случают самок на 48-50-й день после окрола.

При производстве бройлерной крольчатины от каждой самки основного стада получают по четыре окрола в год, предпочтительно в следующие сроки: в начале января, конце марта, середине июня и последний в начале сентября. Производительность труда при этом увеличивается примерно на 30%, потребность в клетках снижается на 30-40%.

Недостаток выращивания бройлерных крольчат заключается в том, что самки основного стада довольно быстро выходят из строя. Для замены выбывающих основных самок в каждом из первых трех окролов оставляют на доращивание по 10% молодых самочек, которых пускают в первую случку в возрасте 4,5-5 месяцев.

При выращивании кроликов на мясо в обоих случаях под самкой оставляют не более 6-7 крольчат. Целесообразно при этом применять промышленное скрещивание кроликов разных пород.

Выращивание кроликов на мясо

Мясная продуктивность кроликов. Количество получаемого мяса в расчете на самку основном стада, клетку или единицу израсходованного корма изменяется в зависимости от сроков получения окролов, отсадки и реализации молодняка, а также выхода крольчат от самки ко времени реализации.

При выборе наиболее приемлемого варианта необходимо учесть все факторы, которые могут оказать влияние на его экономическую эффективность, — наличие, качество и стоимость кормов, наличие клеток, трудовые возможности в разные месяцы года, качество кроликов, личный опыт и т.д.

При наличии свободных клеток выгодно часть лучших самок, полученных в первом окроле, пускать в первую случку в возрасте 4,5 месяца. После окрола таких самок содержат вместе с приплодом, а затем реализуют. Молодняк оставляют в этих же клетках, доращивают примерно до 3-месячного возраста и реализуют на мясо.

Использование молодых (разовых) самок позволяет резко увеличить выход молодняка в расчете на крольчиху основного стада. Затраты корма и труда на единицу получаемой продукции по сравнению с получением окролов только от основных взрослых самок остаются примерно одинаковыми, потребность же в клетках увеличивается. Молочность молодых крольчих неизвестна и часто бывает невысокой, поэтому под разовыми самками рекомендуется оставлять не более пяти-шести крольчат. Молодняк в данном случае можно реализовать в наиболее выгодные сроки без значительной передержки.

Потребность в клетках в расчете на единицу получаемой продукции несколько снижается, если молодые самки, полученные в начале года, будут кролиться не один, а два раза в год их рождения. Выгодность использования молодых (разовых) самок значительно повышается, если в период выращивания молодняка имеются наиболее благоприятные условия для обеспечения кроликов дешевыми кормами.

Выращивание кроликов на мясо

Мясная продуктивность кроликов . Количество получаемого мяса в расчете на самку основном стада, клетку или единицу израсходованного корма изменяется в зависимости от сроков получения окролов, отсадки и реализации молодняка, а также выхода крольчат от самки ко времени реализации.

При выборе наиболее приемлемого варианта необходимо учесть все факторы, которые могут оказать влияние на его экономическую эффективность, — наличие, качество и стоимость кормов, наличие клеток, трудовые возможности в разные месяцы года, качество кроликов, личный опыт и т.д.

При наличии свободных клеток выгодно часть лучших самок, полученных в первом окроле, пускать в первую случку в возрасте 4,5 месяца. После окрола таких самок содержат вместе с приплодом, а затем реализуют. Молодняк оставляют в этих же клетках, доращивают примерно до 3-месячного возраста и реализуют на мясо.

Использование молодых (разовых) самок позволяет резко увеличить выход молодняка в расчете на крольчиху основного стада. Затраты корма и труда на единицу получаемой продукции по сравнению с получением окролов только от основных взрослых самок остаются примерно одинаковыми, потребность же в клетках увеличивается. Молочность молодых крольчих неизвестна и часто бывает невысокой, поэтому под разовыми самками рекомендуется оставлять не более пяти-шести крольчат. Молодняк в данном случае можно реализовать в наиболее выгодные сроки без значительной передержки.

Потребность в клетках в расчете на единицу получаемой продукции несколько снижается, если молодые самки, полученные в начале года, будут кролиться не один, а два раза в год их рождения. Выгодность использования молодых (разовых) самок значительно повышается, если в период выращивания молодняка имеются наиболее благоприятные условия для обеспечения кроликов дешевыми кормами.

Бункерная кормушка

Очень популярная разновидность кормушек, пользуется оправданным спросом у фермеров. Как правило, бункерные кормушки имеют достаточно большую емкость, под сухие сыпучие корма, что позволяет экономить …

Сколько длится беременность у кроликов

Вообще, крольчиха может продолжать род в среднем уже через шесть месяцев после своего рождения, но у некоторых пород половое созревание происходит и после …

Мясные породы коров в россии

Разведение специализированных мясных породначали в Англии.

Затем эти породы стремительно распространились в странах Южной Америки, в Австралии, США, бывших республиках СССР и др. Животные этих …

  • Как начать разведение кроликов

    Да, как бы ни просто это звучало, но это на самом деле так. Кролики отличаются очень…

  • Экологичный смартфон

    Современные смартфоны фактически представляют собой полноценные компьютеры, возможности которых позволяют решать практически все повседневные задачи. В определенной степени их ограничивают лишь размеры…

Дачное выращивание кроликов

Самым доступным и эффективным способом выращивания кроликов является их содержание на дачных участках. На небольшой площади (до 10 кв.м.) за теплый период года можно вырастить до 50-60 животных. При этом для кормления можно использовать сорняки с участка. Для того чтобы максимально использовать имеющиеся площади, необходимо устанавливать 2-3 ярусные клетки (батареи), каждая из которых должна иметь поддон для отходов жизнедеятельности животных, кормушку, поилку и бункер (ясли) для сена. Они должны располагаться в безветренных и тихих местах. Примерный размер клетки: 60x100x55 см. При отсутствии подходящих помещений, клетки устанавливают на открытом воздухе. При этом над ними делают навес для защиты от солнца и дождя.

Для начала можно приобрести 1 беременную крольчиху и 2 самцов. Уже через 4 месяца приплод будет готов к спариванию. За один раз каждая самка может принести 5-6 крольчат. Приобретают животных в конце зимы – начале весны. Для получения максимального количества мяса можно приобрести 3-4 самки таких пород, как Новозеландская белая и красная, Калифорнийская. При этом самцы могут быть породы Серый и Белый великан, Вислоухий баран. При скрещивании этих пород получается быстрорастущее потомство, которое очень быстро созревает и набирает вес (в возрасте 3 месяцев – до 3,5 кг). За один дачный сезон можно получить до 60 кг мяса. В том случае, если на даче имеются подходящие хозяйственные постройки, в которых можно поместить клетки, кроликов можно выращивать и в зимнее время. При этом температура в помещении не должна опускаться ниже + 6 °С.

Зимой животным нужно обеспечить дополнительное освещение при помощи светодиодных ламп. При круглогодичном разведении от одной самки получают до 30 крольчат. При этом на 1 самца должно припадать до 5-7 самок. Летом случку производят утром и вечером, а в зимнее время – днем.

Для кормления используются сочные корма такие, как овощи (кроме помидоров), корнеплоды, фрукты (кроме фруктов, содержащих виноградную кислоту), травы, бахчевые и грубые корма (сено, сухие листья, веточки), концентрированные корма (отруби, комбикорм, злаки и бобовые (кроме гороха, сои и фасоли), пищевые отходы). Также в рацион необходимо включать и корма животного происхождения (рыбий жир, молоко, костная мука), минеральные подкормки. Нельзя давать животным такие растения, как чистотел, редька, горчица, дурман, лютиковые, вех ядовитый, болиголов, белена, плевел, поскольку они ядовиты.

После окончания линьки кроликов (ноябрь) их откармливают и готовят к убою. Перед убоем животных не кормят 12 часов. Для предотвращения различных заболеваний кроликов (миксаматоз и др.), им необходимо своевременно делать прививки. Клетки необходимо регулярно обрабатывать специальными препаратами для предотвращения появления кровососущих насекомых.

Выращивание кроликов в гараже

Кто не имеет дачного или приусадебного участка могут разводить кроликов в гараже. Конечно, для этого нужен довольно просторный гараж, в котором можно поместить несколько клеток. Животных можно размещать, как в самом помещении, так и в его подвале. Место, где будут находиться кролики должно быть не захламленным, поскольку посторонние предметы будут затруднять уборку. Одним из главных условий для выращивания кроликов в гараже является наличие принудительной вентиляции. При этом следует учитывать, что чем больше содержится животных, тем сильнее будет запах от них. Гаражное разведение кроликов предусматривает умеренное освещение помещения. Для этого можно установить светодиодную лампу, работающую от 12 В.

В гараже кролики содержаться в клетках с решетчатым дном. В них устанавливаются поилки, кормушки, бункер для сена. Для самок нужно оборудовать гнездовое отделение. Очень удобны навесные маточники с гнездовьями, которые можно вынимать из клетки. В клетках для молодняка нужно предусмотреть 2 отделения, одно из которых используется для выгула животных, а второе – в качестве убежища.

В кирпичном или железобетонном гараже животных можно выращивать круглый год, а в металлическом только тогда, когда нет угрозы его перегревания на солнце. В холодное время года может потребоваться обогрев помещения (особенно если имеются маленькие крольчата). В помещении размером 4х6 м с принудительной вентиляцией можно одновременно выращивать до 20 кроликов.

Как правило, люди выращивающие кроликов в гараже, уделяют внимание животным 1-2 раза в неделю. В это время они убирают отходы жизнедеятельности кроликов, наполняют поилки, кормушки и бункер для сена.

Сельская местность – идеальное место для разведения кроликов

Сельская местность – оптимальное место для интенсивного разведения кроликов. При этом здесь можно не только выращивать животных на приусадебном участке, но и создавать целые кроличьи фермы. Выгода заключается не только в получении диетического мяса, но и в шкурках, которые способны приносить дополнительный доход кролиководу.

Максимальную выгоду приносят такие породы, как Белый и Серый великан, Калифорнийская, Бельгийский и Немецкий великан (ризен), Шиншилла. Эти кролики очень крупные, поэтому и их шкурки ценятся выше, чем другие.

Клеточные батареи необходимо ставить на поверхностный фундамент. Их необходимо располагать особым образом: с севера на юг – в длину; глухая сторона – на запад; лицевая сторона клеток – на восток. Размеры каркаса 3-х ярусной батареи, выполненного из бруса с сечением 10х10см: ширина – 0,5 м; длина – 6,5 м; высота задней стенки – 1,6 м, а передней стенки – 1,8 м. Каркас делят на 5 клеток размером 0,5х0,7х0,5 м – для молодняка и 1 клетку, размером 0,5х1х0,5 м – для самки. В местах соприкосновения клеток оставляют свободные промежутки в 20 см. В них монтируются ясельные кормушки для сочных кормов. Вся конструкция обшивается сеткой, фанерой или доской. Любые клетки должны иметь выгульное помещение (0,5х0,5 м) и закут. Лицевую стенку (дверцу), прикрепленную к основанию петлями и пол в выгульном помещении обшивают сварной или оцинкованной сеткой (1,5х2 см). На нее крепят бункерные кормушки и капельные поилки. Кровля клеточной батареи покатая (угол наклона около 20 градусов). Лучший материал для нее – оцинкованное железо.

Для получения максимального количества мяса можно разводить кроликов-акселератов, которые живут в специальных конструкциях – минифермах. Эти животные могут быть разных пород. Их отличие от обычных кроликов заключается в технологии их выращивания на протяжении многих поколений. Миниферма занимает примерно 6 кв.м. земельного участка. С учетом всех проходов, ее площадь составляет 20 кв.м. В таких жилищах акселераты растут намного быстрее, имеют вкусное мясо и качественный мех. При этом кроликам-акселератам требуется меньше кормов. Так до 4 месяцев (убойного возраста) животное съедает всего 11-12 кг комбикорма и 6-7 кг сена. Такие животные отличаются крепкой иммунной системой, поэтому им можно не делать прививок. Кролики-акселераты практически не имеют запаха, что позволяет выращивать их на приусадебном участке, не доставляя соседям дискомфорта.

Некоторые жители деревень разводят кроликов в специально вырытых ямах.

Этот способ не приветствуется специалистами, поскольку общее содержание животных приводит к бесконтрольному скрещиванию и быстрому распространению заболеваний. Такой способ выращивания применим только к средним по размеру породам.

Для любых пород кроликов можно использовать такой универсальный комбикорм:

  • овес, пшеница – 30%;
  • ячмень, кукуруза – 30%;
  • отруби пшеничные – 15%;
  • шрот и жмыхи – 15%;
  • мясокостная и рыбная мука – 3%;
  • премиксы (по норме на 1 кг корма);
  • соль – 1%.

В сельской местности имеется возможность самостоятельно заготавливать сено, что значительно снижает расходы на содержание кроликов. Самое полезное сено получается из люцерны (богато кальцием и белком, способствующими росту). На лугах можно заготавливать траву тимофеевки, листья одуванчика, злаковые растения, клевер, осот, тысячелистник, подорожник, крапиву. Свежую траву необходимо немного провялить на солнце. Также в деревнях можно в достаточном количестве заготавливать веточки различных деревьев, овощи и корнеплоды. Себестоимость кормов в сельской местности будет заметно ниже, чем в городских условиях, поэтому и кролиководство там более выгодно.

Для повышения производительности животных в их рацион добавляют мел и проросшее зерно. В чистую воду можно добавлять специальные витамины и пробиотики, благотворно влияющие на здоровье животных и обмен веществ. При наличии сочных кормов потребность в воде у кроликов немного снижается, а зимой и весной – повышается. Зимой теплую воду в поилки наливают после каждого кормления.

С особыми сложностями откорм кроликов на мясо в домашних условиях не связан. Ушастики неприхотливы к условиям содержания и не требуют специального ухода. Сделать собственное хозяйство более выгодным и прибыльным, помогут ценные секреты откармливания кроликов. Также в статье мы поговорим о том, в чем заключается ценность кроличьего мяса. И как рацион питания животного влияет на качественные характеристики крольчатины.

Выращивание в домашних условиях

Несмотря на отношение кролика к числу травоядных животных, на одной растительной пище быстро откормить его не получится. Да и вкусовые характеристики мяса от однообразия пищи сильно ухудшаются.

При выращивании кроликов на мясо, кроме травы и овощей, животным дают зерно и концентрированные комбикорма. Некоторые гибридные породы вообще могут расти исключительно на специальных концентрированных кормах. Так что, уверенно можно говорить о том, что выбор определенной системы кормления напрямую зависит именно от породной линейки.

В том случае, если вы предпочитаете кормить кролика домашними кормами, не используя готовые комбикорма, нужно много внимания уделить витаминно-минеральному составу меню. Полезные вещества в большом количестве содержатся в таких овощах, как картофель, морковь, кормовая свекла, капуста. В зерно рекомендуют добавлять измельченный мел и мясокостную муку.

Еще одна обязательная составляющая рациона кролика – тонкие веточки деревьев. Они используются не только в качестве подкормки, но и для стачивания зубов.

Невозможно откормить кроликов, не обеспечив их достаточным количеством чистой питьевой воды. Жидкость необходима ушастикам для обеспечения нормального процесса пищеварения.

Другие важные моменты

Разведение кроликов на мясо всегда начинается с определения максимально подходящей для этих целей породы. Сегодня выбор линеек очень большой, но отечественные профессионалы из области кролиководства советуют отдать предпочтение одной из следующих пород – великан белый или серый, бельгийский фландр, баран, новозеландская порода, бабочка.

Выбор породы базируется на следующих критериях:

  • скороспелость породы;
  • мясной выход в процентах;
  • вкусовые характеристики крольчатины;
  • ежедневная прибавка веса.

Кроме питания, в вопросе выращивания кроликов на мясо огромную роль играют условия содержания животных. Клетки должны быть просторными, защищать от солнца и ветра, обязательно чистыми и удобными. Антисанитарные условия негативно отражаются на состоянии здоровья кролика, и его вес в этом случае, увеличивается крайне медленно.

От качества условий содержания зависят вкусовые характеристики мяса.

В целом, хорошо выращиваются только животные, обладающие крепким здоровьем. Поэтому не стоит забывать об обязательной вакцинации и регулярном осмотре ушастых.

Правильное решение вопроса разведения

Кроме того, разводить кроликов, тоже стоит правильно. Крепкое потомство дают самки, которые достигли половой зрелости и обладают хорошим здоровьем. У большинства пород половая зрелость наступает в возрасте 4 месяцев, но особенно спешить не нужно. Случать крольчих рекомендуется в возрасте около 5 месяцев.

Оптимальный вес самки, готовой к оплодотворению – 2,5 кг. Если масса тела меньше, то крольчата родятся слишком мелкими и вряд ли, даже при усиленном кормлении, смогут достичь желаемых размеров. Но и слишком упитанных крольчих тоже не отбирают в племенное стадо. Ожирение не менее негативно влияет на качество потомства, чем худоба.

Самки первородки обычно имеет недостаточное количество молока, поэтому при разведении на мясо, под ними оставляют 6-8 крольчат. В дальнейшем крольчиха сможет самостоятельно выкармливать уже все потомство.

Способы выращивания

Выращивать кроликов можно двумя способами – обычным и бройлерным. В первом случае крольчат отнимают от самки в возрасте 40-45 дней. В этот момент их пищеварительная система полностью адаптирована к самостоятельному питанию.

Бройлерный метод чаще всего применяется на больших животноводческих комплексах. В этом случае крольчата содержаться вместе с крольчихой до самого момента убоя. Генетическая предрасположенность и усиленное кормление концентрированными кормами способствуют тому, что уже в возрасте двух месяцев упитанный молодняк весит порядка 2 кг. Забой животных, выращенных по бройлерной схеме, проводится обычно в возрасте 70-75 дней. В противном случае мясо будет содержать много жира.

В чем ценность мяса

Крольчатина относится к числу диетических продуктов. А тот факт, что кролики требовательны к кормам и питаются преимущественно растительной пищей, позволяет говорить и об экологической безопасности продуктов.

Главные преимущества мяса кролика:

  • не содержит холестерина;
  • в крольчатине не накапливаются пестициды, гербициды и другие вредные химические соединения;
  • крольчатина содержит такое же количество жира, как и говядина, но при этом более богата белком;
  • богатый витаминно-минеральный состав;
  • обладает способностью освобождать организм человека от свободных радикалов;
  • усваивается на 90%.

В среднем, 70% тушки взрослого кролика считаются съедобными. Отсюда и вывод, что выращивать ушастиков намного выгоднее, чем любых других животных.

К тому же, разводятся кролики быстро. Имея пару-тройку хороших племенных самок уже через год можно стать владельцем внушительного стада.

Мясо кроликов является основной составляющей диетического питания. Именно крольчатину советуют давать детям в качестве первого в жизни мяса. Продукт может использоваться при изготовлении разных блюд. Отличные вкусовые характеристики сохраняются при варке, запеканки, тушении или обжаривании.

Все о скорости роста

Наиболее интенсивно растут кролики в первые 120 дней с момента рождения. Все технологии быстрого откорма построены именно на этом правиле. Самой высокой энергией роста обладают именно мясные породные линии.

На свет крольчата появляются совершенно беспомощными, вес колеблется в пределах 40-80 г. Но уже в возрасте 4 недель масса тела увеличивается минимум в 10 раз. При достаточном количестве молока у самки детеныши начинают самостоятельно кушать не ранее, чем в 21 день от роду.

Хорошая крольчиха за один лактационный период выделяет от 4 до 5 л молока. В среднем в сутки на одного сосунка приходится 100-200 мл материнского молока.

Периоды роста молодняка можно разделить на три этапа:

  • до 21 дня;
  • 21-49 дней;
  • 49-84 дня.

На первом этапе отмечается быстрый рост особи. На втором — параллельно с ростом отмечается стремительное увеличение мышечной массы. Третий период характеризуется, постепенным замедлением активности роста.

Исходя из этого, при выращивании кроликов на мясо выгоднее всего отправлять их на забой в возрасте 3 месяцев, когда средняя масса тела составляет 2,5 кг.

Общие правила откорма

Вырастить кроликов и получить ценное и вкусное мясо можно используя несколько видов кормов. Рассмотрим основные типы.

  • зеленый – объединенная группа, в состав которой входит свежая трава и тонкие веточки деревьев с листочками;
  • сочный – овощи и фрукты;
  • грубый – сено;
  • концентрированный – зерно или готовые зерновые смеси.

В целом, это и есть основа рациона кроликов. Для поднятия иммунитета и увеличения скорости роста рекомендовано использовать минеральные и животные подкормки.

Грубый корм должен присутствовать в ежедневном меню, независимо от времени года. Чтобы избежать проблем с процессом пищеварения и потери веса, переход на зелень должен быть очень плавным.

Летом суточная норма на одну особь составляет 800 г зелени и 25 г концентрата, зимой – 200 г сена и 35 г концентрата.

Разные типы кормов можно сочетать между собой. Например, зелень или силос могут пересыпаться комбикормом. А вареные овощи можно смешивать с дробленым зерном и минеральными или животными добавками (костная или рыбная мука, измельченная скорлупа яиц, кальций, сухое молоко).

Экспресс-метод

Быстрый способ откорма кроликов заключается в правильном чередовании этапов и соблюдении требований к питательному рациону.

Главная цель первого этапа – подготовить организм животных к новому принципу питания. Для этого постепенно уменьшается дневная норма зеленого корма, а увеличиваются долевые части концентрированного и сочного. К выбору грубого корма тоже есть определенные требования – луговое сено лучше заменить бобовым, оно более калорийное. Длительность подготовительного этапа – 10 суток.

Следующие 10 дней – основной этап. Важно, чтобы кролики набрали как можно больше веса. От качества продуктов, используемых в этот период, зависит вкус крольчатины. Важно давать животным очень калорийные «мешанки», состоящие из вареного картофеля, отрубей и витаминно-минеральных добавок. Это нужно для отложения достаточного количества ценного кроличьего жира.

На протяжении всего периода быстрого откорма обычная вода заменяется на подсоленную, что способствует повышению аппетита у животных.

Третий этап длится 5-10 суток. Все зависит от того, насколько охотно кролики будут кушать. Для стимуляции потребности в еде животных подкармливают ароматными травками, и дают их любимые лакомства – жаренные семечки и каштаны.

Важно не упустить момент, когда кролики перестают набирать вес и начинают его терять. Именно это время считается идеальным для начала забоя.

Ставьте лайк, в знак того, что статья помогла вам разобраться в вопросах откорма кроликов.

Делитесь в комментариях, какие породы кроликов вы выращиваете на мясо.

Вам также может быть интересно

Разводить питомцев дома с целью получения крольчатины необходимо по стандартной схеме. Вначале приобретается молодняк, как правило, не крольчата, а особи, которые недавно достигли половой зрелости. Затем животных скрещивают, ждут появления приплода, после чего доращивают потомство крольчихи до возраста 3-4 месяца. Фермеры используют для забоя 4-месячный молодняк, который забирают у самок и выращивают до веса в 3-4 кг и более. Потом крольчихи снова идут на случку, а весь цикл продолжается.

Если вы хотите выращивать особей, ориентируясь на увеличение массы тела, используйте так называемый метод «промышленного скрещивания». При таком подходе кролей одних мясных пород скрещивают с другими, получая гибридных скороспелых крольчат. В таком случае достаточно трех самок, дающих 2-3 приплода в течение года и одного кроля-производителя. Они как раз и позволят выйти на ту самую цифру в 100 кг крольчатины за год.

Следующее видео о том, какую мясную породу выбрать. Материал наверняка пригодится тем, кто еще не определился с выбором.

Содержание и уход за животными

Правила кормления

Какую пищу давать кроликам мясного направления? Рацион животных дома отличается от того, какой принят за норму на производствах. На крупных фермах животных держат в основном на комбикормах. А вот в частных хозяйствах основа рациона - это зерно, овощные добавки и обрезки, сено, подвяленная трава (летом). Малыми количествами дают корнеплоды и некоторые фрукты, например, яблоки.

Помните, что кролики травоядные животные, именно поэтому сена им нужно много. Из зерновых культур они предпочитают наиболее питательные – овес и ячмень. Овощи лучше всего едят такие: тыкву, кабачки, патиссоны, кукурузу. Дикорастущие травы, если есть возможность, выгоднее выращивать самостоятельно на своих полях (например, люцерну, люпин кормовой, крапиву, пырей). Далее предлагаем вам посмотреть видео с комментариями заводчика о том, как , чтобы быстро набирать вес.

В каком возрасте забивать?

Дома молодняк кролей забивают по достижении возраста 4-5 месяцев. Каких особей лучше отбирать на убой? Прежде всего, самых мелких, ведь крупных можно в последствии пустить на племя. Однако, если вы собираетесь забить всех подросших крольчат из одного помета, 4 месяца - оптимальное время. Как раз в этом возрасте у них самое нежное мясо без посторонних запахов.

Вкусовые качества кролятины оптимальны до возраста 2-3 года. Но в такой возрастной промежуток попадают только «отработавшие своё» крольчихи и самцы. Чем старше животное, тем больше вероятности, что тушка вам достанется с различными отдушками, которые тяжело вывести. Специфический запах мясу придают железы, расположенные в области стыка позвоночника и бедренной кости. Поэтому когда тушка разделывается, эта часть убирается.

Видео «Как правильно ухаживать за ушастиками»

Видео от заводчика Евгения Харченко. Владелец животных рассказывает об устройстве клеток, молодняке, питании и о том, как правильно разводить мясных зверьков.