Содержание овец в домашних условиях. Разведение овец в домашних условиях. Количество остригов зависит от вида овцы

Рентабельность содержания овец очень высока. Это довольно неприхотливые животные, которые приносят своему хозяину много пользы. Некоторые породы предназначены для заготовки мяса, молока, или овчины. Однако всё чаще встречаются виды смешанного направления: мясомолочные, или молочно-шёрстные и пр. Содержание этих животных очень выгодно, учитывая их быстрый рост, набор веса и плодовитость.

У овец сильно развиты стадные инстинкты. Это означает, что они всегда держатся вместе и далеко от отары не уходят. Поэтому для разведения и содержания будет достаточно небольшой овчарни, или стойла. Парнокопытные неприхотливы к еде, предпочитают питаться сочными зелёными кормами.

Самые сочные корма находятся на пастбище

В тёплое время года достаточно будет вводить небольшую прикормку, чтобы сделать рацион более разнообразным и питательным. Разводить овец нужно осторожно, потому что они предрасположены к заболеваниям лёгких и других органов дыхательной системы. Поэтому в помещении не допускается излишняя влажность воздуха и сквозняки. При выпасе стоит держать отару подальше от влажных мест, таких как луга и болота, иначе парнокопытные могут легко заболеть.

Породы

Первый этап подготовки к овцеводству – . Конечно, можно купить метисов, или вовсе беспородных, но это очень рискованно, так как хозяин не сможет предугадать особенности таких животных, а также определить уровень здоровья или плодовитости. Кроме того, продажа молодняка в этом случае будет очень затруднительным и непростым делом. Для начала нужно определиться с необходимым типом продукта, который дают животные.

Направление пород:

  • (горьковская, тексель, северокавказская, ромни-марш);
  • Мясо – сальные ();
  • Мясо – шёрстные (гиссарская, прекос, латвийская);
  • Молочные (каракульская, решетиловская, сокольская);
  • Мясо – молочно – шёрстные ( , тушинская, балабас, карачевская).

По типам овчины овечки бывают:

  • Тонкорунными;
  • Полутонкорунными;
  • Полугрубошёрстными;
  • Грубошёрстными.

Типы содержания

Перед покупкой животных нужно определиться с местом и способом их содержания исходя из климата местности и финансовых возможностей хозяина. Системы содержания овец бывают:

  1. Пастбищная. Животные весь год находятся на местах выпаса и питаются сочными зелёными кормами. Такой способ хорошо подходит для местностей с тёплым сухим климатом.
  2. В . Стойловое содержание овец подходит для холодных и влажных регионов с частыми осадками. Однако стоит учитывать, что они подвижные животные, которым необходимы прогулки. Поэтому хороший хозяин должен позаботиться о территории для выгула.
  3. Комбинированная. Содержание овец зимой в помещении, где они питаются заготовленным кормом, а летом отправляются на пастбище. Хорошо подходит для умеренного климата с ярко выраженной сменой времён года.

Не рекомендуется сразу заводить огромную отару на несколько десятков голов. Они довольно плодовиты, поэтому при условиях правильного содержания, ухода и сбалансированного питания поголовье увеличится в 2 или 3 раза без дополнительных затрат за год.

Для начала можно завести 10-15 животных – этого будет вполне достаточно. Вы сможете ознакомиться со всеми нюансами и тонкостями овцеводства, выработать собственные навыки и приёмы разведения и ухода. Главные критерии для выбора особей – их уровень здоровья, наследственность, быстрота набора веса и плодовитость.

Рацион

В зависимости от выбранного Вами типа содержания животных, будет различаться подход к . Если они будут круглогодично содержаться на пастбище, то оно должно иметь хороший травяной покров и не примыкать к влажным местам и болотам. В том случае, когда травы и растений для животных будет недостаточно, то нужно вводить дополнительную подкормку – корнеплоды, или комбикорм.


Комбикорм отличная добавка к основному рациону

Если вы решили содержать барашков в стойле, или овчарне, то необходимо заранее запастись кормами. Оптимальный рацион могут составлять силос (травяной и кукурузный), сено злаковых, или бобовых культур. Следует учитывать то, что в сутки на 1 взрослую особь необходимо выделить не менее 2,5–3 кг силоса. Примерное соотношение сена, грубых кормов и силоса должно составлять 2:5:4. В этом случае рацион будет полноценным и сбалансированным.

Для слабых, больных особей, беременных и самок в период лактации нужна дополнительная подкормка комбикормом. Это касается также племенного разведения баранов в домашних условиях. Для обеспечения в организме необходимой концентрации минеральных веществ в кормушки можно положить несколько кусочков соли.


Соль — лизунец хорошо подходит для овец

Дополнительно можно подкармливать мелом, костной мукой. Для разведения шерстяных пород рекомендуется сделать в рационе акцент на сено злаковых и бобовых культур – качество овчины усилится, а пух будет блестящим.

Нельзя позволять животным пить стоячую воду, поить нужно только колодезной и чистой 2 раза летом и 1 зимой. Не разрешается давать холодную воду.

Место содержания

Помещение, где содержатся домашние животные, должно быть чистым, сухим и легко проветриваемым. Согласно с правилами овцеводства, на одну особь должно приходиться 2 кв. м. свободного места. В холодное время года стойло не нуждается в дополнительном утеплении (особенно если разводятся шерстяные породы овец). В тёплое время года оно должно быть прохладным, так как в этом случае шерсть растёт лучше и быстрее. На этот период можно просто построить защищённый от ветра и сквозняка навес.


Когда приходит время выгонять отару на пастбище, то переход на свежие корма должен происходить постепенно. Если пренебречь этим правилом разведения овец, то всё стадо может подхватить кишечную инфекцию и серьёзно заболеть.

Выпас можно начинать тогда, когда высота травяных, бобовых и злаковых культур минимально достигнет 5 см. За это время растения успеют накопить достаточное количество полезных веществ, витаминов и минералов.

После скашивания выпас становится доступным через 25 дней. Выращивание овец в домашних условиях предусматривает, что животные должны минимум 12 часов находиться на пастбище для овец. Суточный расход травы и других растений составляет 10 кг в день на 1 взрослую особь.

Размножение поголовья

Для каждой породы животных половая зрелость наступает в разное время. В среднем это от 4 до 9 месяцев. Однако не стоит допускать случку раньше первого года жизни – в это время организм ярки еще не окреп полностью, ей будет тяжело родить потомство без ущерба для собственного здоровья.

Случка может быть свободной и искусственной. Искусственный метод требует меньше времени и затрат, поэтому рекомендуется к применению при большом поголовье в хозяйстве. Годовой оборот стада овец составляет примерно 200-250%.

Длится примерно 4–5 месяцев. В это время матке нужно усиленное питание. За месяц до предполагаемой даты окота нужно аккуратно выстричь шерсть около вымени и хвоста. Через неделю после окота молодняку можно давать концентраты кормов для быстрого набора веса.


Через неделю после рождения ягнята уже начинают есть сочные корма

Продолжительность жизни овец в среднем составляет 25 лет. Возраст овцы или барана племенного назначения не должен превышать 7–8 лет. По достижению 3 месяцев должна состояться первая бонитировка овец – распределение особей на ценностные классы. Из особей одного класса особей формируется будущая структура стада.

Уход

К забою мясные породы можно готовить, начиная с 4–9 месяцев. Стоит учитывать, что чем старше животное, тем более жёсткое у него мясо. Забой происходит методом перерезки шейной артерии.


Происходит 1–2 раза в год. Грубошёрстных овец стригут до 3 раз. Рекомендуется стричь животных весной, или осенью. Если опоздать, или слишком рано приступить к этой процедуре, то руно значительно ухудшит свои качества и будет непригодной к использованию. Слишком поздняя стрижка может сорваться из-за естественной межсезонной линьки. Мечение овец со светлой кожей проводится методом татуировки на ухе, с тёмной – щипанием шерсти, или кольцами.

Видео: овцеводство — прибыльный бизнес

При соблюдении всех незначительных нюансов по уходу за овцами фермер получит источник вкусного молока, мяса и качественной шерсти, которой будет достаточно не только для личных нужд, но и на продажу.

Разведение овец в домашних условиях, при правильной организации, может стать доходным бизнесом, который окупит себя в кратчайшие сроки. Эти неприхотливые к условиям содержания и кормления животные дают довольно значимые объемы мяса, шерсти, молока, а некоторые породы и жира. Причем каждое из направлений считается перспективным и приносит прибыль хозяину поголовья. Но, все же, для выхода на максимальные показатели следует более детально изучить ключевые моменты содержания и разведения такой живности.

Выбор направления и породы для разведения

Разведение овец в домашних или промышленных условиях начинается с выбора подходящего направления овцеводства и соответствующей породы. Так, если заводчик планирует получать со своего поголовья большие настриги качественной шерсти, то лучше обратить внимание на такие разновидности:

  • кавказская;
  • алтайская;
  • меринос;
  • ставропольская.

У таких животных руно тонкое и мягкое. Это обеспечивает высокий спрос шерсти у закупщиков, что соответственно обеспечит больший доход.

Второе направление – мясошерстное. Руно у такой живности по качеству уступает указанным породам, но выход мяса у них значительно выше, как и его качество. Все такие разновидности делятся на две основные группы:

  1. Длинношерстные (куйбышевская, ромни-марш, русская длинношерстная, тянь-шаньская).
  2. Короткошерстные (породные линии из Литвы и Латвии).

Первую группу пород также называют полутонкорунными. Их шерсть тоже широко востребована в производстве одежды и аксессуаров. Кроме того, их мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.

Настриги второй группы применяют для производства сукна и ковров. Зато их мясо ценится выше, да и по скороспелости они обгоняют другие породы.

Универсальные породные линии разводят для получения в равной степени молока, шерсти и мяса. В их число входят:

  • карачаевская;
  • балабас;
  • тушинская.

И последнее – курдючное направление. Овцы этих пород обеспечивают владельца большим количеством жира. Такая продукция сегодня не столь популярна. Но, многие заводчики утверждают, что у курдючных пород мясо особенно нежное и вкусное. К таким разновидностям скота относятся:

  • эдильбаевская;
  • калмыцкая;
  • гиссарская.

Каждая из перечисленных породных линий предполагает свои нюансы разведения. Поэтому выбор осуществляют на основе имеющихся ресурсов, кормовой базы и других условий, в которых будет реализовано выращивание овец.

Постройка овчарни и выгула

Под овчарню для содержания отары подойдет любое подходящее по площади помещение. Также при необходимости его можно возвести и своими силами. Упрощает задачу то, что таких животных держат одним стадом, а не в отдельных стойлах. Поэтому количество необходимого материала и работ значительно снижается.

Но, все же, при строительстве следует придерживаться нескольких важных моментов:

  • Качественная вентиляция. Без наличия достаточного количества чистого воздуха у живности падает иммунитет, теряется аппетит, вследствие чего резко снижается мясная и шерстная продуктивность.
  • Отсутствие сквозняков и сырости. Овцы легко выдерживают морозы до -30 градусов. Но небольшие сквозняки в хлеву часто вызывают пневмонию у молодняка. Кроме того, повышенная влажность негативно влияет на качество шерсти.
  • Свободный доступ к кормушкам с сеном. Их устанавливают с расчетом длины 35 см на каждую особь.
  • Твердый пол. Оптимальным вариантом в этом плане выступает бетонная заливка, поверх которой располагают щиты из досок. На мягком полу у живности страдают связки.
  • Отопление. В регионах с особо суровыми зимами используют газовые котлы или печи. Температура в овчарне зимой не должна падать ниже 10-12 градусов. В более теплых районах достаточно качественного утепления.

Также обязательным моментом выступает наличие отдельного помещения или стойла для маток с маленькими ягнятами. При расчетах площади хлева используют следующие стандарты:

  • для взрослого барана необходимо – 1,5 кв. м площади;
  • для ягнят – 0,8-4 кв. м (увеличивается по мере взросления);
  • для матки с молодняком – 2-3 кв. м.

Сам процесс строительства начинают после разработки четкого чертежа. В качестве материала для стен подойдет дерево, сэндвич-панели или кирпич. Изнутри их утепляют минеральной ватой.

Важным моментом выступает фундамент. В большинстве случаев его заливают в грунте. Но, в районах с повышенным количеством влаги или морозными зимами может быть использован свайный вариант. Он поможет сохранить тепло в помещении.

Окна в хлеве располагают на высоте 1,5 м. Двери желательно сделать двустворчатыми. Это упростит вход и выход отары.

Важно также заранее предусмотреть места установки объемных поилок.

Выгул

Выгул – это еще один важный элемент овчарни. Здесь животные дышат воздухом и наращивают мышечную массу.

Он представляет собой огороженную обширную площадку с южной стороны хлева. Площадь рассчитывают из такого соотношения: на каждую ярку выделяют 1 кв. м., для взрослого барана необходимо 10 кв. м. При наличии достаточного количества места площадь выгула должна быть равна двум площадям овчарни.

Внимание! Пол площадки также делают твердым. Это не только предотвратит травматизм, но и упростит уборку навоза.

Чем кормить овец летом и зимой?

Правильный уход за овцами, прежде всего, предполагает рациональный выбор кормов для живности, которые обеспечат ей здоровье и высокую продуктивность. Причем летний и зимний рацион между собой разнятся по составу.

При кормлении овец летом 90 % всей их пищи составляет зелень с пастбищ. В этом плане наиболее подходящим вариантом выступает эспарцет, клевер, люцерна. На такой пище животное быстро набирает вес. Дополняют зеленую пищу пшеницей, ячменем или овсом в количестве 200-300 г на голову.

Зимой основой рациона выступает сено. Лучший вариант в этом плане – высушенная зелень клевера и люцерны. Также используют луговое разнотравье. Подспорьем в кормлении будет и солома. Ее заготавливают из ячменя, овса, бобовых культур. Перед подачей солому обязательно запаривают, так как это упрощает ее пережевывание и усваивание. Концентраты тоже выступают обязательным компонентом рациона. В зимнее время их количество увеличивают до 300-400 г на сутки.

Дополнительно в меню ярок и баранов могут входить:

  • кукурузный силос;
  • свекла;
  • морковь;
  • тыква;
  • кабачки;
  • сенаж;
  • фрукты.

Корнеплоды и бахчевые культуры скармливают, либо отдельно, либо, предварительно смешав с соломой.

Обязательно в рацион вводят и минеральные подкормки. С целью восполнения организма животного минералами используют костную, мясную и рыбную муку, а также поваренную соль. Норма последней составляет 3 кг в год на одну голову.

При установке поилок следует учитывать, что одна овца за сутки выпивает до 10 л воды. Поэтому чистое питье в емкостях должно быть постоянно.

Немного отличается рацион и на основе физиологических особенностей живности. Особенно это касается молодняка и маток.

Рацион молодняка

Ягнята до двухнедельного возраста питаются исключительно молоком овцематки. При его отсутствии, молодняк кормят коровьим молоком. С 2-3 недель рацион дополняют концентратом из овса. Его скармливают до и после кормления молоком, постепенно увеличивая порцию с 50 до 400 г к концу первого месяца. Параллельно с 3 недели в рацион вводят небольшие порции отборного сена.

С начала второго месяца в пищу добавляют побеги ивы и березы. Они позволяют поддерживать витаминный баланс организма.

В три месяца молоко матери у ягнят выступает в качестве подкормки, а основной суточный рацион имеет следующий вид:

  • сено в количестве 100 г на каждый килограмм веса животного;
  • 0,5 кг зерновой смеси;
  • трава;
  • свекла и морковь.

Также для разнообразия молодняку скармливают по 2 кг запаренной соломы.

Начиная с полугодовалого возраста меню ягненка состоит из таких компонентов:

  • 1 кг сена;
  • 500 г овощей;
  • 200 г концентрированного корма.

В качестве подкормки на сутки насыпают 8 г поваренной соли.

При реализации мясного направления овцеводства за 4-5 недель переходят на соответствующий откорм.

Питание маток

Состав рациона у овцематок фактически такой же, как и у других взрослых овец. Но, нормы кормления увеличены. Усиленное питание маткам обеспечивают за 1,5 месяца до случки. Такое кормление длится вплоть до 2,5 месяца беременности.

С 2,5 месяцев овце обеспечивают свободный выпас на пастбищах с лучшей зеленой травой. А для увеличения энергетической ценности рациона в него также вводят 100-400 г концентрированного корма. В качестве подкормки используют мел, фосфаты, хвою, специальные витаминно-минеральные комплексы.

Зимой суточный рацион суягной овцематки имеет следующий вид:

  • сено – 1,5 кг;
  • силос – 2-2,5 кг;
  • корнеплоды – 2 кг;
  • зерно или другие концентраты – 250-300 г.

Важно! После окота количество концентратов, силоса и корнеплодов увеличивают для улучшения молочности матки.

Методы разведения овец и их характеристики

Фактически размножение овец осуществляется двумя основными методами, каждый из которых предполагает свои особенности:

  1. Естественное осеменение. Такой метод чаще всего используют на небольших личных подворьях. Он заключается в том, что вместе с ярками владелец покупает также и одного барана. Его держат отдельно до момента случки, после чего пускают к яркам и забирают лишь после окончания суягности маток.
  2. Искусственное осеменение. Его применяют на крупных фермах. Такой метод незаменим при попытке осеменить большое количество самок от одного барана. Также он позволяет использовать семя именитых баранов-производителей, которое таким образом легче транспортировать на ферму.

Также заводчиками практикуется внутрипородное разведение и межпородное скрещивание. В первом случае соблюдают чистоту породной линии и ее качества. Во втором случае потомство получает по 50 % характерных признаков от каждой из используемых разновидностей овец.

Подготовка к случке

Подготовку к случке овец начинают уже за 2-2,5 месяца до предполагаемого времени процедуры. В это время у маток отнимают ягнят (если они достигли возраста 3 месяца). Сразу после этого проводят диагностику животных на наличие проблем со здоровьем и пригодность к спариванию. Выбраковывают тех особей, у которых выявили:

Еще одним критерием выбора выступает возраст ярки. Половая зрелость у таких животных наступает в 6-7 месяцев. Но, ее организм еще растет. Поэтому в большинстве хозяйств случку проводят лишь по достижении овцами возраста 1,5 года.

В случае с баранами, основное внимание обращают на экстерьер и качество копыт. Также во внимание берутся предыдущие случки.

Выбранным маткам обеспечивают усиленное питание. Но за состоянием животного необходимо тщательно следить. Самка должна быть откормленной, но не толстой.

Случку проводят тогда, когда у овцематки начинается половая охота. Об этом свидетельствует покраснение половых органов и выделение из них слизи.

Ягнение

К ягнению овцематку также готовят. Такая подготовка включает:

  • выстригание шерсти на задней части ног, вокруг анального отверстия и половых органов;
  • перевод животного в отдельное помещение или угол овчарни;
  • выстилание помещения толстым слоем соломы.

О скором начале родов у овечки свидетельствуют такие признаки:

  • строительство гнезда маткой;
  • довольно сильная припухлость вульвы;
  • смена консистенции слизи на полностью прозрачную;
  • вымя увеличивается и из него при надавливании выделяется молозиво.

Внимание! При выявлении указанных моментов овцу в отдельном загоне проверяют каждый час. Ягнение у нее может происходить лежа или стоя. Сразу после окончания процесса проверяют вышли ли из матки все части плаценты. Дальше ее поят теплой водой и оставляют с малышами.

Уход за ягнятами

Новорожденный молодняк досуха обтирают соломой. После этого подносят к морде овечки, чтобы та их облизала. Также необходимо поспособствовать тому, чтобы все ягнята как можно быстрее напились молозива из вымени. Оно обеспечивает у малышей стойкий иммунитет ко многим заболеваниям.

При наличии у матки нескольких ягнят, ей оставляют лишь двоих. Остальных разделяют между остальными родившими матками, либо выпаивают искусственно коровьим молоком.

Чем болеют овцы?

Овцы восприимчивы ко многим заболеваниям инфекционного и неинфекционного характера. Основными среди них выступают следующие:

  1. Авитаминоз. Чаще всего, у овец встречаются авитаминозы А и D. Симптомами выступают слабость, отсутствие аппетита, искривление конечностей, снижение иммунитета у животных.
  2. Бронхопневмония. Причиной болезни выступают некачественные условия содержания и кормления, перегрев или переохлаждение овец, недостаток витаминов. Сопровождают недуг нарушение ритма дыхания, вялость животного, покашливания, появление слизи в области носа и рта, задержки в росте и развитии.
  3. Энтеротоксемия. Отравление организма вследствие поедания пищи, на которую попали токсины, вырабатываемые особой группой микробов. Проявляется в повышении температуры, судорогах, общем угнетении, расстройстве желудка животного. Нередко случаи заболевания оканчиваются внезапной смертью.
  4. Лептоспироз. Причиной выступает заражение животных лептоспирами. Характерные признаки: малокровие, лихорадка, общее угнетение, пожелтение слизистых оболочек, повышенное потребление жидкости.
  5. Мастит. Развивается в результате поражение молочной железы ярки микробами в результате механических повреждений или застоя молока. Сопровождается болезнь отеком и покраснением вымени, которые могут переходить на внутреннюю часть ног. Также к симптомам относят повышение температуры, частичное выпадение шерсти, общую слабость.

При соблюдении основных моментов ухода разведение овец может стать крайне выгодным бизнесом, который требует минимальных финансовых затрат. Кроме того, содержание нескольких таких животных обеспечивает семье достаточное количество полезного молока и качественного мяса. Именно поэтому популярность овцеводства снова растет, постепенно догоняя разведение кур, свиней и крупного рогатого скота.

Кира Столетова

Разведение овец в настоящее время становится все популярнее. Владельцы частных домов время от времени задумываются о приобретении поголовья для получения натуральных продуктов питания или же дополнительного источника заработка.

Овец разводят ради получения мяса и шерсти, а также молока, которое хорошо подходит для изготовления домашних сыров.

Конечно, разведение овец в домашних условиях требует определенных навыков и запаса базовых знаний, но их легко приобрести, ознакомившись с основными нюансами ухода за этими животными. В первую очередь необходимо уделить внимание основам правильного питания овец, их разведению и уходу за ними.

Выбираем породу овец

Выбор породы - задача, которую необходимо решить в первую очередь. Главное - обратить внимание на базовые характеристики: уровень акклиматизации к местным условиям, наличие достаточных площадей для выпаса и специализацию овцеводства.

Овцы в среднем живут около 14-15 лет, но с точки зрения экономической целесообразности их лучше содержать до 6-7 лет, а после отправлять на убой. Но при установлении условных временных рамок убоя следует учитывать особенности породы.

Породы овец разделяют на группы по продуктивности. Есть виды тонкорунных пород, отличающиеся однородной шерстью из небольших пуховых шерстинок. Группа полутонкорунных представлена более крупными особями, которые примечательны высокой мясной продуктивностью. Также они очень быстро развиваются, при этом сохраняя высокое качество шерсти.

С грубошерстных пород хозяева могут получить хорошее мясо и овчину, особенно в этом плане отличается Романовская порода, распространенная в северной части страны. Она также обычно приводит большое количество потомства. Для частных хозяйств чаще всего заводят именно породы мясных направлений, поскольку выращивание овец происходит для убоя.

Большой популярностью пользуется Северокавказская мясошерстная порода. Она отличается не только своими производственными характеристиками, но и хорошей наследственностью. Такие овцы достигают 55-65 кг веса и дают больше 6 кг шерсти.

На разведение баранов в домашних условиях предназначена Эдильбаевская порода овец. Благодаря выносливости, животные хорошо адаптируются к изменениям климата, что идеально подходит для начинающих овцеводов, которые только постигают азы этого увлекательного дела.

Базовые основы содержания

После принятия решения о содержании дома баранов необходимо начать с обустройства овчарни, и только потом заводить овец. Перед покупкой животных и разведения баранов в первую очередь надо определиться, сколько голов можно содержать, ведь это только на первый взгляд легкая профессия. От этого будут в дальнейшем зависеть размеры овчарни, а также объемы необходимых кормов. При разведении дома баранов в домашних условиях целесообразно заранее определить место, где будет храниться сено.

Уход за овцами предполагает соблюдение принципов правильного кормления.

После решения вопросов с обеспечением питания надо продумать место для выгула: без этого овцы не будут активно развиваться. Ну и, конечно же, целесообразно позаботиться о здоровье поголовья и заранее договоритесь с местным ветеринаром о периодическом осмотре и оказании неотложной помощи в случае необходимости. Только после решения этих основных вопросов покупают животных: без необходимых условий они не будут хорошо развиваться.

Овцы лучше себя чувствуют в стае, так что важно предусмотреть возможность содержания хотя бы небольшой отары. Если позволяет место, фермер может завести и несколько десятков овец: они будут отлично уживаться между собой. При покупке матки для разведения рассчитывать место целесообразно с учетом будущих ягнят, ведь с появлением первого приплода поголовье увеличится. В среднем овца приводит одного ягненка, но представители Романовской породы дают потомство больше: от 2 до 4 новорожденных.

Для небольшой отары подойдет уютный сарай, но если планируется промышленное содержание, для этого необходима специальная овчарня с соответствующими помещениями и отделениями. Обычно оно строится с учетом расположения внутри отдельных загонов для животных, складов для корма, коридора для работы персонала, технического помещения для хранения инвентаря и тамбура.

Человек, занимающийся разведением баранов, должен делать правильные расчеты. Оптимальный размер общей площади должен соответствовать количеству животных: на одну овцу для комфортного содержания отводят 3 м². При меньших размерах будет тесно, но и слишком большое пространство тоже не приносит пользы: в таком случае поголовье не сможет полноценно обогреваться собственным теплом.

В зимнее время нормальный температурный режим варьируется в пределах 5-10°С, так что если климатические условия не соответствуют заявленным нормам, дополнительно понадобится утепленное помещение. Рациональное животноводство предъявляет определенные требования. Есть отдельные требования к помещению, где будут проживать бараны и овцы. Важно обеспечить покой овцематке и оградить ее от основной отары. В родильном помещении температура должна быть выше 10°С, так что зимой в любом случае потребуется дополнительный обогрев, лучше это учитывать на этапе планировки помещения.

Кормление и хранение кормов

Основу рациона овец составляет сено, поэтому при его заготовке и хранении важно соблюдать определенные правила, чтобы оно не пропало. Заготавливают сено в летний сезон, когда в достатке не только большое количество разнообразных трав, но есть и благоприятные условия для его полной просушки. Если в округе недостаточно пастбищ, где можно накосить достаточное количество травы, придется его покупать. Для того чтобы сэкономить, необходимо делать запасы летом: в это время сено стоит гораздо дешевле, нежели в холодное время года.

Нельзя хранить заготовленное сено на земле. Для пола надо заготовить деревянные или грузовые поддоны. Также нужно подумать, как обеспечить надежное укрытие от осадков. Есть небольшой секрет, позволяющий сохранить сено в течение всего сезона: делать или выбирать спрессованные тюки, ведь в таком случае минимальна вероятность проникновения влаги внутрь.

Здесь все зависит от характеристик заготовительной машины, насколько хорошо она производит трамбовку. Не забывайте. Одно животное употребляет минимум 2 кг сена в день, так что при помощи простых математических расчетов можно определить ориентировочные размеры помещения для хранения корма. К сожалению, из-за климатических особенностей России длительность выпаса скота на свежей траве доступна в среднем лишь 3 месяца в году. Именно поэтому стоит потратить усилия на заготовку корма, чтобы в холодное время года было, чем кормить животных.

Выгул овец

Правильная организация выгула - половина успеха хорошего роста овец. Если запланировано содержать купленный весной молодняк до забоя осенью, то организовывать выгулы необязательно. Если есть желание стабильно держать барана и использовать его как производителей, то без них не обойтись. Они нужны, чтобы обеспечить нормальную суягность, поскольку овцы - травоядные животные, а этого невозможно достигнуть без их активного движения.

Без длительных прогулок бараны и овцы быстро ослабевают, что особенно неблагоприятно влияет на протекание беременности и ягнение самки. Во время беременности этому лучше уделить немного больше внимания. Некоторые решают эту проблему обустройством специальных загонов. Обязательно сооружать в месте для выгула навес, поилки и кормушки, чтобы особи могли укрыться от осадков и попить водички при необходимости.

Выгул животных можно производить, если соблюдены следующие условия:

  • подходящая температура для прогулок;
  • навес;
  • животные здоровы и могут взаимодействовать на прогулке друг с другом.

Ветаптечка

От возникновения болезней не застраховано ни одно животное, но хозяин должен обеспечить условия, при которых такие риски будут минимальными. Для этого достаточно соблюдать основные правила ухода. Неотъемлемой их частью является организация периодических профилактических осмотров у ветеринара. Надо посоветоваться с ним насчет того, какие средства всегда следует держать под рукой в ветеринарной аптечке.

В этот список в любом случае попадают специальные чеми или алюмо-спреи, которые используются для обработки поврежденной кожи животного.

Справиться с копытной гнилью поможет кубатол или обычный деготь.

Имеет смысл расписать вместе с ветеринаром схему применения антигистаминных препаратов для всей отары. Стандартные атрибуты «человеческой» аптечки: бинт, жгут, вата, шприцы - подходят и к ветеринарной. Среди инструментов здесь также должны присутствовать желудочный зонд и клизма, ведь всегда сложно предугадать ситуации, когда это все может понадобиться.

Особенности разведения

Разведение овец и баранов предполагает использование 2 основных методов: естественный способ или же искусственное осеменение. Выгодно это или нет, каждый фермер должен рассчитывать сам, исходя из условий и возможностей. Последний метод наиболее часто применяют в крупных хозяйствах с большим количеством самок. Среди причин распространения такого способа - желание хозяев использовать самого сильного и крупного производителя для воспроизведения потомства. Обычно в таком случае получается здоровый и качественный приплод.

В частных хозяйствах на даче нет крайней необходимости разведения овец принудительно и прибегать к искусственному оплодотворению.

Организация этого процесса требует определенных знаний и навыков, чтобы правильно развести овцу. Проще найти подходящего самца в соседней отаре, если содержание такового дома не предусмотрено. Необходимо следить, чтобы осеменение не произошло раньше установленного срока: для этого достаточно ограничить совместное пребывание особей разного пола.

При наступлении намеченного срока животных вновь сводят вместе и в дальнейшем возможно их совместное пребывание вплоть до начала ягнения. Перед тем как приступить к такому важному этапу, как разведение овец, нужно у кого-то проконсультироваться, можно посмотреть обучающие видео, фото, изучить нюансы, также обязательна консультация и присутствие ветеринара.

Выращивание баранов и содержание овец в настоящее время очень популярно на щелевых полах. В личном подсобном хозяйстве релаьно вырастить при таком способе здоровых и активных животных. Стойловое содержание барашков ничем не отличается от других видов, только нужно уделить особое внимание утеплению помещения.

Особенности ухода за овцами в холодное время года много в чем зависят от выбранной породы. Холодоустойчивые овцы гораздо легче переносят зимовку и практически не требуют специальных условий содержания в этот период.

Они легко могут перезимовать и в холодных сараях только лишь с глубокой подстилкой. Другое дело с южными породами: для них нужно обустраивать овчарню, где будет предусмотрен дополнительный обогрев. Представители мясной породы Буубэй - единственные в своем роде, для них нет отличий зимнего и летнего проживания, так что в холодное время года такой барашек может оставаться только под одним навесом. Такая порода стоит того, чтобы ознакомиться с ней, посмотреть различные видео и фото.

Особенности рациона суягных и холостых овцематок

Технология кормления барашков на дому должна быть полностью соблюдена и быть не хуже, чем на промышленных пастбищах и заводах. Для овечек, если ферма небольшая, выгоднее в теплое время года обеспечить возможность выпаса на свежей траве - в такой рацион лишь добавляют кормовой мел и поваренную соль. Летом получается существенно сэкономить на питании овец, к тому же, их намного проще кормить. Помимо прочего, надо учитывать, что рацион кормления должен быть сбалансированным, и овцу нельзя резко переводить с травы на сено и наоборот: такой переход должен производиться постепенно смешиванием разных пропорций.

Для перехода на новый режим кормления понадобится неделя-полторы, чтобы не вызывать дополнительных нагрузок на желудочно-кишечный тракт и его расстройства. Что касается зимнего рациона суягных овцематок, то в период первой половины суягности он не отличается от рациона неоплодотворенных самок. Лучше, чтобы не было разделения овец в отаре на беременных и нет.

На определенном этапе возникают отличия в питании, так что это доставляет дополнительные хлопоты в процессе ухода. Основной рацион овец состоит из сена и концентратов, а в качестве дополнительного прикорма вводят корнеплоды, мел, серу, чтобы обеспечить животному ведь комплекс необходимых витаминов.

В питании значительное место отводится правильному рациону. Бытует ошибочное мнение, что зимой можно уменьшать количество воды, что является большой ошибкой, которая может закончиться болезнями и угнетенным состоянием особей в отаре. Воду нельзя заменить снегом, как полагают некоторые: снег является дистиллированной водой и не содержит необходимых питательных элементов и веществ.

Важно обращать внимание на температуру пищи для кормления, это же касается и подачи воды: суягным овцематкам нельзя давать холодную воду. Она обязательно должна быть комнатной температуры, а на выгуле предусматривают установку подогреваемой поилки.

Как правильно организовать случку

Важно наблюдать за поведением самки, чтобы заметить первые признаки половой охоты. При готовности к случке вульва у овцы краснеет и набухает. Из петли начинает вытекать слизь разной консистенции, по которой можно определить период течки: чем больше длительность этого периода, тем слизь гуще, она становится похожа на сметану.

На момент случки самка не должна быть жирной и истощенной: эти крайности негативно влияют на возможность успешного оплодотворения.

Есть некоторые советы, когда лучше проводить случку. Рассчитывать время лучше так, чтобы ягнение попадало как раз на период появление зеленой травы. Обычно благоприятный период выпадает на зиму, как раз на вторую половину беременности, когда требуется усиленное питание - овца сможет самостоятельно пастись на траве.

Роды у овцы

Перед ягнением необходимо подготовить овцу. В первую очередь выстригают шерсть около анального отверстия и половых органов. Это делается в целях соблюдения гигиены, чтобы новорожденный после появления на свет минимально соприкасался с грязной шерстью. Для самки готовят отдельное помещение, которое должно быть сухим, теплым и чистым. На пол стелют солому или сено.

О начале родов свидетельствует опущение живота и отек вульвы. С этого момента самка начинает выбирать удобную позу для ягнения. Чаще всего это происходит лежа или стоя.

Самка может выбрать стоячую позу, а потому надо убрать все лишние предметы и обеспечить мягкость пола, чтобы не травмировать ягненка. Если у овцы многоплодная беременность, то надо отсчитывать интервал между родами: обычно это 20-45 минут. По завершении родов надо проверить, полностью ли вышла плацента, чтобы избежать инфекции и развития заболеваний. Если знать, как правильно помогать самке при родах, то даже начинающий фермер с помощью ветеринара справится с этой задачей.

Первые дни новорожденного ягненка

После появления на свет новорожденных обтирают жгутом из соломы. После этого ягненка отдают овце, чтобы она полностью его облизала. Важно проконтролировать, чтобы он попробовал молозиво и смог покормиться. Причем этот процесс должен проходить уже в первые минуты после рождения, ведь это является естественным способом получения иммунитета от матери.

К сожалению, ресурсы овцы по вскармливанию потомства ограничены: полноценное питание молоком она способна предоставить лишь 2 своим детенышем. Если количество приплода больше, то выкармливанием занимаются хозяева, используя заменители молока. Конечно, есть вариант проводить выращивание ягнят вместе с самкой в большом количестве, но в таком случае будет необходимо подкармливать всех.

Каким должно быть помещение для содержания коз. Фермерское хозяйство "Kamadhenu"

Ознакомившись с основными моментами, как разводить овец и правильно содержать животных, можно увидеть, что эти они весьма неприхотливы и не требуют создания специальных условий. Чтобы сделать правильный выбор, надо сосредоточиться на подборе подходящей породы: это позволит сделать их содержание еще проще.

При выращивании поголовья в домашних условиях преимущество следует отдавать видам, распространенным в конкретной местности. Во-первых, такие особи лучше подготовлены к климатическим и кормовым условиям региона. Во-вторых, для пополнения поголовья можно закупать овец в ближайших крупных животноводческих хозяйствах. И в-третьих, значительно упрощается процесс осеменения, так как найти хорошего барана-производителя можно все на тех же местных племенных станциях.

Из статьи вы узнаете, из чего начать разведение овец, как правильно подбирать особей для случки и выведения молодняка, и какими особенностями обладает данное направление животноводства.

Разведение овец в домашних условиях - видео

Разведение овец в домашних условиях - прибыльное направление сельского хозяйства. Но, несмотря на спокойный характер и неприхотливость к условиям содержания, овцам все же требуется определенный уход.

Особенности ухода и разведения овец подробно показаны в видео. Из него вы узнаете, как правильно содержать животных, чем их кормить и какими другими особенностями отличается овцеводство.

Для произведения здорового потомства нужны только здоровые особи крепкого телосложения. Поэтому, при подборе оценивают общее состояние здоровья животного, его костяк и развитие отдельных частей тела.

Кроме того, важную роль играют и особенности, зависящие от породы :

  • У особей шерстного направления кожа и костяк хорошо развиты, а мышечная ткань и клетчатка - слабо;
  • У животных мясного направления все наоборот: основное развитие приходится на мышцы и клетчатку;
  • Продуктивные овцы молочных пород должны иметь хорошо развитое вымя и органы пищеварения;
  • У годовалых животных тонкорунных пород длина шерсти должна составлять минимум 7 сантиметров. Тонкая шерсть свидетельствует о хрупком телосложении животного, что не подходит для разведения;
  • У представителей мясошерстного и полутонкорунного направления должна быть хорошая масса тела и густая шерсть, покрывающая ноги и голову;
  • Для мясосальных пород определяющую роль в подборе производителей играет экстерьер, размер курдюка, его форма, а также масса тела;
  • Для каракульских овец самым главным показателем является качество смушка, но оценить его можно лишь в первые несколько дней после рождения ягненка. В другое время оценка смушка не является объективным показателям для подбора маток и баранов для разведения;
  • При подборе овец романовской породы необходимо обращать внимание на соотношение ости и пуха в шерсти, а также уровень плодовитости и молочности самок;
  • Овцы мясошерстно-молочных пород предназначены для получения большого количества мяса и молока. Именно поэтому при подборе нужно выбирать животных среднего размера и крепкого телосложения. У самок должно быть хорошо развито вымя, шерсть должна быть белой, грубой, блестящей и крепкой. Отложение жира на хвосте и животе должно быть средним.

На рисунке 1 приведены характерные особенности овец различного направления. Если в процессе подбора возникли трудности или вопросы, лучше проконсультироваться с ветеринаром или специалистом по разведению. Важную роль для пополнения стада играет и возраст животных. Если нет соответствующих документальных данных, определить возраст овцы можно по ее зубам.


Рисунок 1. Породы и направления продуктивности овец: 1 - мясо-шерстное направление, 2 - овцы романовской породы, 3 - овца мясо-сального направления продуктивности

Всего у овец 32 зуба. Из них 8 резцов на нижней челюсти и по 12 коренных зубов вверху и внизу. С годовалого возраста центральные зубы меняются с молочных на постоянные, они крупнее и имеют цвет слоновой кости. С возрастом меняются все остальные зубы, а уже с четырех лет начинается их разрушение, и между зубами появляются щели.

Основы овцеводства

Чтобы разведение овец и баранов было успешным, нужно заранее составить бизнес план и определить основные направления деятельности. В первую очередь для выращивания потребуется несколько пастбищ, на которых отара будет проводить большую часть времени в теплое время года. Желательно, чтобы выпас находился рядом с естественным водоемом (рисунок 2).

Примечание: Пастбище для содержания овец должно быть достаточно большим, так как на одну самку с ягненком в год требуется около гектара площади. Если такого участка нет, придется дополнительно закупать корма.

Для зимнего разведения баранов необходимо построить овчарню с выгулом. Здание утепляют, а выгул ограждают забором. В помещении обустраивают вентиляцию и, при необходимости, устанавливают отопительное оборудование.

После подготовки пастбища и овчарни, можно приступать к приобретению самих овец. На начальном этапе можно ограничиться несколькими самками без барана-производителя, но в дальнейшем для случки придется возить самок к самцу или проводить искусственное осеменение.


Рисунок 2. Летнее и зимнее содержание

Овец можно разводить не только для получения мяса, но и шерсти. Средняя продолжительность жизни животного составляет 20-25 лет, но оптимально отправлять их на убой в 7 лет, так как в дальнейшем и у самок, и у самцов существенно снижается продуктивность.

Выращивать ягнят лучше под самкой. Несмотря на высокую жизнеспособность и возможность искусственного кормления через соску, ягнятам лучше питаться материнским молоком напрямую (рисунок 3).

Примечание: Выращивание ягнят под маткой продолжается в среднем 4 месяца. После этого молодняк переводят в отдельный загон и приучают к взрослому рациону.

Рисунок 3. Содержание новорожденных ягнят под маткой

Кроме того, для ягнят и матки оборудуют отдельное теплое помещение с чистыми кормушками и постоянным доступом к воде. В теплое время года животным желательно находиться большую часть дня на выгуле, но поскольку многие ягнята появляются на свет зимой, они много времени проводят в помещении. При этом нельзя сокращать количество прогулок и ежедневно выводить молодняк на свежий воздух.

Разведение овец на мясо

Разведение баранов на мясо - достаточно прибыльное направление сельского хозяйства, поскольку животные быстро набирают вес и уже в несколько месяцев готовы к убою. Как правило, для этой цели отбирают молодых баранов. Самых активных и жизнеспособных оставляют для воспроизведения, а остальных переводят на особый рацион для быстрого набора веса.

Во время откорма на мясо основу рациона составляют зерновые концентраты, которые дополняются сочными, зелеными и грубыми кормами. Также желательно постричь баранов перед откормом для повышения аппетита.

Условия для разведения овец

Самки (ярки) достигают половой зрелости примерно в 7-9 месяцев. Но проводить первую случку в этот период не рекомендуется, поскольку организм животного еще не полностью сформировался. Ранняя беременность (суягность) будет задерживать развитие овцы, поскольку все питательные вещества будут поглощаться растущим плодом, а после его рождения будут тратиться на выработку молока.

Однако, и слишком поздняя случка вредит животным. Если беременность не наступила до 12-18 месяцев (наиболее благоприятного возраста для первой суягности), питательные вещества трансформируются в жировую массу. В дальнейшем избыточный вес самки будет мешать оплодотворению (рисунок 4).

Половая охота у самок сопровождается течкой. Она имеет следующие признаки:

  • Ткани наружных половых органов краснеют;
  • Набухает слизистая оболочка влагалища и шейки матки;
  • Начинает выделяться слизь, которая сначала попадает из шейки матки во влагалище, а потом наружу;
  • На начальной стадии охоты слизь прозрачная, но постепенно становится более густой, и в конце цикла приобретает кашицеобразную консистенцию. Именно по этому показателю можно определить время наступления овуляции.

Рисунок 4. Основные симптомы охоты у самок

Зачастую охоту вызывает созревание половых клеток, а процесс заканчивается, когда яйцеклетка выходит из яичника. Длительность охоты может составлять от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от породы, общего состояния животного и климатических условий его содержания.

Определить охоту у овец достаточно легко. Помимо выделений из половых органов, наблюдаются следующие признаки:

  • Потеря аппетита;
  • Нервозность и беспокойное поведение;
  • Самка не убегает от барана и спокойно стоит, когда он пытается ее покрыть.

У большинства ярок овуляция наступает примерно через 30 дней после начала охоты. Наиболее благоприятными для осеменения считаются последние несколько часов охоты, но поскольку этот период достаточно сложно определить, случку проводят дважды: в самом начале охоты и через сутки после этого.

Примечание: Подбирая самок для пополнения, важно учитывать, что те, у кого охота длится менее 24 часов, зачастую приносят по одному ягненку. Если охота длится дольше, есть вероятность получения многоплодного приплода.

Если оплодотворение не произошло, признаки охоты у овцы снова проявятся через несколько недель.

Для получения здорового и многочисленного приплода, и самок, и баранов-производителей необходимо правильно подготовить к случке.

Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций :

  • Маткам выделяют участки пастбищ с хорошим кормом, минимум дважды в день поят;
  • Нужно включать в рацион минеральную подкормку, а при необходимости - и концентрированные корма. Было установлено, что матки, которые перед случкой питались качественными зелеными кормами, гораздо быстрее оплодотворялись, чем животные, находившееся на другом рационе (рисунок 5).
  • Баранов-производителей кормят овсом, дробленным ячменем и качественным сеном. Зимой, когда наступает неслучной период, дневной рацион барана должен состоять из килограмма сена, полу килограмма концентрированных кормов и 3-4 кг корнеплодов;
  • Баранов в обязательном порядке подкармливают солью;В случной период производителям нужно давать больше концентрированных кормов (горох, ячмень, овес), а подготовку к случке следует начинать за полтора-два месяца до ее проведения.

Рисунок 5. Основные корма для маток и баранов-производителей (слева направо): сочные, концентрированные корма, комбикорм и соль-лизунец

Как правило, случка у овец происходит в одно и то же время года: с конца лета до середины зимы. Однако, в различных климатических зонах эти сроки могут отличаться. При проведении случки нужно принимать во внимание, что подсосный период должен приходиться на сезон с наибольшим разнообразием кормов.

Примечание: На домашних фермах проводить случку рекомендуется в то же время, что и в больших хозяйствах. Для этого можно заключить договор об аренде барана или предоставлении услуг искусственного осеменения.

В зависимости от типа случки, необходимо провести подготовительные работы :

  • Самок собирают в одну отару и держат в отдельном загоне рядом с местом проведения искусственного осеменения;
  • Если проводится вольная случка, баранов и маток держат в одном загоне в течение полутора-двух месяцев. Чтобы баран сохранял половую активность, его допускают к маткам только в дневное время, а ночь переводят в отдельный загон и усиленно кормят.

Также можно давать барану отдохнуть днем, переводя его к маткам в ночное время.

Подготовка и проведение окота

Для рождения здоровых и жизнеспособных ягнят, необходимо обеспечить питательные корма суягным маткам. В конце беременности потребность в кормах, богатых питательными веществами, увеличивается до 75 процентов.

Беременным маткам ни в коем случае нельзя давать мерзлый или подпорченный корм, а кормушки всегда должны быть чистыми. Зимой суягных самок держат во дворе в дневное время, а в закрытое помещение переводят лишь в морозную погоду и на ночь.

Также нужно внимательно следить за состоянием беременной овцы, и при первых признаках недомогания обращаться за помощью к ветеринару. Эта мера необходима, поскольку многие инфекционные болезни или глистные инвазии могут вызвать аборт и гибель матки.

К проведению окота нужно готовиться заранее. Примерно за десять дней до предполагаемого ягнения убирают помещение, где будет проводиться ягнение. Пол тщательно очищают от навоза и покрывают чистой подстилкой. Комната не должна быть сырой или продуваться сквозняками. Внутренняя температура должна составлять 15-17 градусов. Также рекомендуется выстричь у маток шерсть между задними ногами.


Рисунок 6. Процесс естественного окота у овец

Зачастую роды у овец проходят легко. О начале ягнения свидетельствует беспокойное поведение матки, она начинает блеять, часто оглядывается назад и постоянно ложится. Такое животное нужно перевести в помещение для ягнения.

Примечание: Нормальные роды начинаются с потуг, во время которых из половых путей выходит околоплодный пузырь. Он быстро лопается, и можно увидеть передние ножки и голову ягненка. Средняя продолжительность родов у здоровых и сильных маток составляет 40 минут (рисунок 6).

Однако, бывают случаи, когда ягнение затягивается и в этом случае животному нужно оказать помощь. Возможные осложнения могут включать слишком большие размеры плода или его неправильное положение:

  • Ножки выходят из родовых путей, а голова запрокинута за спину;
  • Ноги подвернуты под грудь ягненка;
  • Ягненок выходит задом с подогнутыми ногами.

Возможные патологии во время родов у овец и крупного рогатого скота приведены на рисунке 7.Чтобы облегчить и ускорить ягнение, нужно тщательно вымыть руки, смазать их йодом или вазелиновым маслом и ввести во влагалище овцы. Между потугами плод слегка отталкивают назад и выпрямляют его положение. Если ягненок выходит задом, ножки следует обвязать чистой веревкой и слегка подтягивать плод наружу во время потуг. Как правильно провести патологический окот у овцы показано в коротком видео-ролике.

Квалифицированный ветеринар сможет оказать правильную помощь во время ягнения, поэтому в таком случае обращаться за помощью.

Примечание: Примерно через два часа после родов у овцы должен отделиться послед. Его ни в коем случае нельзя обрезать или вытягивать, он должен отделиться самостоятельно. Если послед не выходит в течение пяти часов, нужно обратиться за помощью к ветеринару, поскольку сохранение последа может вызвать заражение крови и гибель животного.

Рисунок 7. Течение патологических родов: 1 - заворот головы набок, 2 - закидывание головы за спину, 3 - ножки, согнутые в запястье, 4 - ножки, согнутые в скакательном суставе

После этого послед и грязную подстилку нужно убрать, помещение продезинфицировать, а овцу помыть теплым содовым раствором и вытереть насухо чистой тканью.

Выращивание и уход за молодняком

Новорожденные ягнята иногда бывают очень слабыми, но даже если животное здорово, оно требует тщательного ухода. При возникновении осложнений нужно поступить следующим образом :

  • Если ягненок после рождения не подает признаков жизни, его нос и рот нужно максимально быстро очистить от слизи. После этого животное кладут на подстилку и вдыхают воздух через рот, одновременно поджимая передние ножки и похлопывая ягненка по бокам, пока не появится дыхание.
  • Если ягненок родился в неразорвавшемся околоплодном пузыре, его оболочку прокалывают, чтобы животное не задохнулось.
  • В норме у новорожденных ягнят пуповина отделяется самостоятельно, но если этого не произошло, ее можно обрезать за 8-10 сантиметров от живота, а край среза обработать раствором йода.
  • Сразу после рождения ягненка нужно согреть и обсушить. Для этого в помещениях устанавливают обогреватели.

Примерно через сорок минут после родов овца готова впервые покормить своего детеныша. Первые несколько порций молока нужно сдоить в отдельную банку и уничтожить. В первые несколько суток ягнята сосут мать каждые несколько часов, а чтобы малыш быстрее находил вымя, во время кормления его нужно держать под маткой.

После ягнения следует уделить внимание и матке. Обычно после родов животным очень хочется пить, поэтому через два часа их нужно напоить теплой водой. В первые несколько дней после родов маткам не дают концентрированные корма, а основу рациона составляет качественное сено. Сочные корма, концентраты или другие составляющие полноценного питания можно вводить лишь через 3-5 дней после ягнения.

Примечание: Через полтора часа после каждого кормления маткам обязательно нужно давать воду, а в кормушка всегда должна быть соль. Если ягненок не полностью высасывает вымя, овцу нужно дополнительно сдаивать.

В первый месяц жизни ягнята нуждаются в большом количестве питательных веществ, которые они могут усвоить только с молоком. Поэтому важно наладить полноценный рацион питания овцы. По мере взросления ягненку начинают вводить подкорм: сено, концентраты и измельченные сочные корма. Уже со второго месяца жизни количество подкорма постепенно увеличивают, переводя молодняк на твердый корм.

Маток и ягнят следует держать отдельно, а возле помещения нужно устроить открытый загон для прогулок животных. Участок должен быть теплым и безветренным. Отдельное содержание маток и детенышей необходимо для того, чтобы максимально сохранить лактацию. При подобном методе содержания матки могут спокойно питаться, поскольку ягнята их не беспокоят. Детеныши также крепнут от подобного содержания, поскольку быстрее приучаются к прикорму и становятся более устойчивыми к болезням (рисунок 8).

Чтобы выкормить такого ягненка, нужно следовать таким рекомендациям :

  1. В первую очередь следует подсадить его в высокомолочной матке, у которой есть только один ягненок;
  2. Чтобы самка приняла чужого ягненка, его обмазывают слизью из матки кормящей овцы или слегка сбрызгивают ее молоком. Так матка не отличит запах своего ягненка от чужого;
  3. Подкармливать чужого ягненка лучше утром или вечером, когда овцы спокойны и плохо видят;
  4. Можно выкармливать ягнят из соски, используя для этого козье или коровье молоко. Первоначальная суточная норма составляет 200 грамм, а уже с двухнедельного возраста дозировку начинают увеличивать вдвое.

По достижению ягнятами трех или четырех месяцев, их отлучают от матерей. Молодых баранчиков сразу же переводят в отдельный загон, а самок отлучают от матерей примерно на две недели, после чего их снова можно держать в одном загоне.


Рисунок 8. Оборудование помещения для содержания и выгула маток с ягнятами

Для быстрого прекращения лактации, маткам после отлучения ягнят в течение недели дают больше сухих кормов и поят всего один раз в день. Ягнят после отлучения кормят сочными кормами и концентратами, и поят не менее двух раз в сутки. Выпасать ягнят в период отлучения лучше недалеко от загона, чтобы в случае непогоды их можно было быстро перевести из открытого пастбища в помещение.

Примечание: Важным этапом по уходу за ягнятами тонкорунных и полутонкорунных пород является обрезка хвоста. Процедуру проводят на 5-7 день жизни ягненка. Эта мера необходима, поскольку длинный хвост ягнят постоянно загрязняется калом и мочой, может привести к заражению или порче шерсти.

Обрезка хвоста - достаточно простой процесс. Один человек держит ягненка за ноги, а второй, используя острый продезинфицированный нож, обрезает хвост на границе третьего и четвертого позвонка, после чего срез обрабатывают йодом.

Также необходимо вовремя проводить кастрацию баранчиков, непригодных для разведения. Кастрация проводится в двух- или трехнедельном возрасте. Это позволит взрослым кастрированным баранам (валухам) быстрее набирать вес.

Разведение баранов для начинающих

Разведение баранов в домашних условиях ничем не отличается от выращивания овец. Самцам, как и самкам, требуется постоянный выгул на пастбище летом и теплое помещение для зимы.

Различие лишь в том, что в большинстве случаев баранов откармливают для дальнейшего забоя на мясо, отбирая одного-двух для воспроизведения. Остальных баранов переводят на особый рацион, способствующий быстрому набору веса.

Овцы – одни из самых «антикризисных» животных. В 90-е там, где были условия для выпаса, почти каждая семья держала по 20-30 животных. Потом жизнь как-то стабилизировалась, и барашки сошли с сельскохозяйственной сцены, уступив место птице, кроликам и даже свиньям. Сейчас разведение овец снова в тренде: люди начинают покупать по нескольку ярочек и барана к ним в компанию; как не крути, переживать трудные времена с овцами веселее. В этой статье рассказывается, как разводить овец в домашних условиях.

Lao Czy Пользователь FORUMHOUSE

Для прокорма средней семьи достаточно двух-трех маток и одного барана .

Эти животные имеют множество достоинств, главное – неприхотливость. Все, что им нужно: скромная овчарня (в Сибири, где каждую зиму стабильно бывает -30, овец могут держать в неутепленной овчарне из досок), место для выпаса и чистая вода. Зимой – сено и немного зерна, желательно овса («овца любит овса»).

В счастливых местах, где снега и мороза почти не бывает, возможно содержание овец на пастбищах круглый год. Есть места, где овец, наоборот, принято разводить овец в замкнутом режиме стойла. Но в большинстве случаев зимой овечек держат в овчарнях, ненадолго выпуская в хорошую погоду, а летом – пасут. Разведение овец на мясо без выпаса невозможно.

Lao Czy Пользователь FORUMHOUSE

В отсутствие выпаса, на стоячем откорме мясо становится слишком жирным. Как говорил мой отец, у наших баранов нет мяса - сплошной жир.

Овчарня

Требования к овчарне минимальны: наверное, эта хозпостройка является самой простой из всех существующих. Не надо выделять никаких отдельных боксов для каждого барана, всю отару держат вместе. Единственное, перед окотом выгораживают отдельные закутки (овцеводы пользуются специальными щитами из досок) маткам и потомству. Кстати, размножение - отдельная тема, количество голов в стаде может увеличиваться гораздо быстрее, чем рассчитывал хозяин.

Эти животные не нуждаются в большой площади, вот какие нормы определяли ГОСТы в советском овцеводстве для их выращивания:

  • баран - 1,5-1,7 кв.м.
  • матка с ягнятами - 1,8-2,0 кв.м.
  • молодняк - 0,8-4,0 кв.м.

Но в любительском овцеводстве этих норм придерживаются редко, так, в помещении 6х6 могут держать и по 25 голов.

Овчарня не нуждается в особом утеплении, но сделайте все необходимое, чтобы она вентилировалась и защищала животных от сквозняков и осадков. Сырость и сквозняки – основная причина легочной пневмонии у ягнят.

Rekacs Пользователь FORUMHOUSE

Для баранчиков главное, чтобы не было сквозняков. Мороз они выдерживают в 30 градусов без особых проблем.

Толстая подстилка в овчарне будет работать промокашкой: вся жидкость быстро впитается и уйдет в грунт.

Выпас

К пастбищу эти животные предъявляют более жесткие требования, чем к овчарне. Без хорошего выпаса разведение овец невозможно. Они любят пастись, и пасутся они основательно. В сельскохозяйственных вузах объясняют: первыми должны пастись кони, которые съедают только верхушки растений, потом коровы; овцы не оставляют ничего. Там, где в СССР были племенные овцесовхозы, аборигенная растительность частично восстановилась только сейчас. Когда вокруг – бескрайние просторы алтайской или астраханской степи, о нормах выпаса никто не думает, но барашков сейчас выращивают даже в Московской области…. Отсутствие пастбища может стать проблемой.

По коллективному мнению овцеводов FORUMHOUSE, разведение овец в домашних условиях зависит от травостоя.

  • Там, где все лето пылает жгучее степное солнце (в Калмыкии и Астраханской области), один баран нуждается в 1 гектаре выпаса.
  • В Волгоградской области пастбища уже лучше, и на одном гектаре можно держать 3 баранов.
  • В Центральных регионах можно увеличить норму до 5 баранов).

Олег121968 Пользователь FORUMHOUSE

Если пасти бесплатно негде, то овчарню строить нет смысла, нерентабельно .

Во многих городках и поселках нашей необъятной родины владельцы баранов летом объединяют своих подопечных в одно большое стадо и вскладчину нанимают пастухов. Животные проводят на выпасе все лето, а поздней осенью возвращаются домой.

Рацион

В откормочный рацион обязательно входят:

  • зеленые корма и сено, особенно бобовых культур (клевер, люцерна, эспарцет).
  • Пшеничная и ячменная солома.
  • И зимой, и летом в рацион добавляют зерно (примерно два граненых стакана на голову).
  • Корнеплоды: картофель, морковь и сахарную свеклу. Концентрированные корма: суягным маткам или маткам, которые кормят ягнят, самим ягнятам и барану-производителю.

Более питательные корма лучше дать днем; утром и на ночь – менее питательные. Силосом кормят перед тем, как напоить, концентрированным кормом – после. Важно, чтобы в овечьей кормушке всегда были соль и мел.

Эти животные чистоплотны и придирчивы к качеству кормов, они будут «перебирать харчами» и не станут есть мел, если на него попадет какая-то грязь, а это почти неизбежно. Поэтому можно просто перемешать мел с фуражом: на 10 килограммов дробленки (лучше овсяной) – 100 граммов мела.

Еще барашки со свойственной им привередливостью будут обязательно оставлять в кормушке остатки корма. Что здесь хорошего: за ними охотно доедают куры, поэтому, если вы завели барашков, заведите и нескольких кур – вам понравятся результаты этого сотрудничества.

Породы овец

Успешное разведение овец в домашних условиях во многом зависит от правильного выбора породы.У овцеводов-любителей популярны:

  • эдильбаевская (курдючная) порода,
  • романовская (мясная порода, хороша для любителей не слишком ),
  • мериносы,
  • жирохвостики,
  • карачаевская порода.

Если проверить рассказы про полугодовых баранов-гигантов весом в 150 килограммов, то окажется, что бараны эти двухлетние (а у такой баранины уже совсем другая себестоимость), и причем отборные. А вес шестимесячных ярочек составит 40-50 килограммов. Так что думайте сами и будьте осторожны.

Rekacs Пользователь FORUMHOUSE

Сейчас хочу купить 100 голов эдильбаевских барашков, как по мне, так самая лучшая порода: вес набирают быстро, большой курдюк, мясо наивкуснейшее.

Rekacs занимался достаточно долго. Он считает, что овцы романовской породы хороши при разведении (в одном окоте с большой вероятностью будет два ягненка), но плоховато набирают вес, даже летом. Эдильбаевские редко приносят в одном помете больше одного ягненка, зато хорошо набирают вес: прибавляют 7-8 килограммов за лето. Жирность мяса зависит от способа содержания и рациона питания, и бонус – курдючный жир, незаменимый для приготовления настоящего плова.

Шерсть

Спрос на баранину всегда высокий. C шерстью дела обстоят гораздо хуже, овцеводы нередко просто отвозят руно - шерсть, которая используется только для производства тканей, на свалку. Востребована поярковая шерсть, «поярок», или «поярка» - от первой стрижки ягнят. Ее охотно берут пимокаты. Есть породы овец, шерсть которых идет на домашнюю пряжу. В производстве домашней пряжи ничего особо сложного нет, освоить все ступеньки этой технологии, от стрижки до сматывания готовой пряжи в клубок, вполне реально. Стрижка здесь, кстати, самое легкое. Многие боятся подступаться к животным , нанимают стригалей и платят им деньги – зря. Со стрижкой легко справится даже школьник.