Овцы породы тексель. Выращивание и разведение овец романовской породы Какие морозы переносят овцы породы тексель

Современные овцы тексель – плод труда британских селекционеров. Некогда им удалось создать породу, которую сейчас высоко ценят за превосходное качество мяса и высокие показатели продуктивности как мясной, так и шерстной. Характерные особенности породы, её достоинства и недостатки рассмотрим далее.

История породы

Порода овец тексель древняя. Считается, что этот вид существовал ещё во времена Римской империи, хотя современные представители сильно отличаются от своих предков. За несколько столетий неоднократно предпринимались попытки усовершенствовать продуктивные качества этих животных. Свой вклад в создание породы внесли французы и голландцы. В 19 столетии, когда животные попали на Британские острова, англичане вплотную занялись селекционной работой.

В то время в Европе был спрос на постную баранину, поэтому селекционеры задались целью создать породу овец, которая бы отличалась высоким показателем мясной продуктивности. Основной задачей было – уменьшить жировую прослойку. Овец скрещивали с представителями пород линкольн, уэнслидейл, лейстер и кент. В результате были получены крупные овцы тексель. Такое название им было дано, благодаря острову, с которого животные когда-то были завезены на территорию Британии.

Характеристика и особенности

Этот вид по продуктивности относятся к мясо-шерстному направлению. Они имеют несколько отличительных особенностей:

  1. Голова животных небольшая, но широкая, белая, нос чёрный. Тёмные пятна могут присутствовать на ушных раковинах и на окантовке глаз.
  2. Шерсть на морде отсутствует, равно как и между ушами.
  3. Шерсть на конечностях всегда белая. Допускается присутствие затемнений в области суставов.

Овцы породы тексель имеют крепкое телосложение. Форма туловища у них прямоугольная, линия спины ровная. Область поясницы чуть заужена. Мышечный корсет животных хорошо выделяется. Конечности короткие, крепкие, мускулистые. Шерсть на них короткая белого цвета.

Различают 3 разновидности овец тексель:

  • английскую;
  • французскую;
  • голландскую.

Виды отличаются друг от друга ростом и пропорциями тела. Самыми крупными и рослыми являются голландские овцы тексель, хотя их конечности значительно короче, чем у английских.

Характеристики породы:

  • самцы намного крупнее самок, рост в холке достигает 87 см, а у овцематок – 73-75 см;
  • широкая мощная грудь;
  • компактная голова белого цвета;
  • ушные раковины небольшого размера, расположены горизонтально;
  • средний вес взрослого барана 130-150 кг, овцы – 70 кг;
  • шерсть полутонкая сильноизвитая, окрас – белый, голубой, песочный.

Характер у этих животных миролюбивый, они нетребовательны к уходу и чрезвычайно выносливы. Тексели на выпасе не сбиваются в кучи, а разбредаются по пастбищу, им комфортно в одиночестве. Однако они не уходят далеко от пастуха. Овцы этой породы не боятся холода и ветра, тёплая шерсть надёжно защищает их от простуды. Они отличаются крепким иммунитетом.

Продуктивность

Тексель – одна из лучших пород мясо-шерстного направления. Начиная с раннего возраста, у ягнят формируется развитый мышечный корсет, который с возрастом сохраняется. Их мясо не содержит большого количества жира, поэтому лишено неприятного запаха. Оно сочное и нежное.

Внимание! Убойный выход мяса составляет 62%.

Помимо мяса, животные обеспечивают фермера шерстью. Руно у них полутонкое, мягкое, сильно извитое, относится к 56 классу. Длина волокон средняя – 5-7 см. Среднегодовой настриг у баранов тексель составляет 7 кг, у овец – 5 кг.

Стрижку животных обычно проводят в начале лета. В это время руно доходит до нужной кондиции. Опытные фермеры рекомендуют срезать шерсть у самого основания.

Плюсы и минусы

В течение двухсот лет в фермерских хозяйствах Европы тщательно отбирают на племя лучших представителей породы тексель. Благодаря такой кропотливой работе, им удалось достичь хороших результатов – порода имеет явные преимущества перед другими:

  • высокий показатель убойного выхода мяса – 62%;
  • прекрасные вкусовые качества мясной продукции;
  • порода легко адаптируется к любым климатическим условиям;
  • однородность шерсти;
  • показатель годового настрига выше среднего;
  • выносливость;
  • при скрещивании животные легко передают свои лучшие признаки потомству.

Несмотря на имеющиеся достоинства, у овец тексель есть и недостатки, например:

  1. Небольшой прирост поголовья. Ежегодно каждая овцематка способна принести только одного ягнёнка.
  2. Тяжёлый окот.
  3. Медленный набор веса. По достижении трёхмесячного возраста среднесуточный привес составляет всего 300 граммов.
  4. В России нет чистокровных овец породы тексель, а привезти их из Европы очень дорого.

Особенности содержания

Овцы и бараны тексель нетребовательны к условиям содержания. Всё что им нужно – просторное пастбище летом и сухая и тёплая овчарня зимой. Подходящая температура внутри сарая — +8 градусов и выше.

Внимание! Для овцематок, которые готовятся к окоту, выделяют утеплённое помещение. Хорошо, если столбик термометра там не опускается ниже 16 градусов тепла.

Летом животные питаются травой на пастбищах. Если растительность скудная, то овец придётся докармливать, предлагая в вечернее время концентрированный корм. Зимой животных кормят 3 раза в день, а рацион составляют из:

  • сена;
  • корнеплодов и овощей;
  • зерновых культур.

Чистая питьевая вода должна быть в постоянном доступе. Важно учитывать, что каждая взрослая особь выпивает 7-10 литров воды за сутки.

Разведение

Овец и баранов этой породы случают в возрасте полутора лет. Спаривание обычно происходит в период с сентября по январь. Через 5 месяцев на свет появляется от 1 до 3 ягнят. Поскольку у детёнышей широкая голова, что затрудняет их продвижение по родовым путям, то фермеры приглашают ветеринара присутствовать при родах.

Только что появившиеся на свет малыши готовы уже на следующий день выйти с мамой на прогулку, на пастбище. Они быстро растут. В первые 3 месяца жизни их суточный привес достигает 400-600 г, но в дальнейшем набор массы тела замедляется.

Для племени отбирают самых крепких особей без физических недостатков. Преимущество отдают тем, кто отличается быстрым ростом и набором веса.

Внимание! Во время окота овец тексель, потребуется ветеринарная помощь.

Чистокровных овец породы тексель на территории России и Украины нет. Их разводят в некоторых европейских странах, в Америке, Австралии. Возможно, в ближайшие годы что-то изменится, и отечественные фермерские хозяйства получат возможность закупить породистых овец мясо-шерстного направления.

Выведенные в 19 веке в Западной Европе и получившие свое название по одноименному голландскому острову овцы породы тексель прочно занимают свои позиции в мясном овцеводстве, будучи выносливыми и неприхотливыми, имея качественное руно и богатое по вкусу мясо.

Современные овцы тексель обязаны своему появлению селекционерам, скрестившим их голландских предков с американскими овечками породы линкольн. При разведении отбирались ягнята, способные за короткое время набирать мышечную массу. Особое внимание фермеры уделяли содержанию баранины и следили за тем, чтобы она имела как можно меньше жировых клеток.

Сегодня овец породы тексель разводят в Австралии, Зеландии и Америке. Приютили иностранную породу Россия и Украина.

На сегодня имеется три ветви тексельских овец:

  • английские барашки имеют высокий рост за счет длины ног, бараны из Англии могут достигать в холке до 85 сантиметров,
  • голландские овечки лучше сложены мускулатурой и больше весом, но у них совсем короткие ноги,
  • ближе всех к предкам современных текселей французы, у них выше показатели скороспелости и половозрелости и средние характеристики роста.

Большая масса – отличительная особенность мясных текселей.

Внешние данные текселей

Овец породы тексель отличает массивный, гармонично сформированный прямоугольной формы торс. Короткая, но достаточно мускулистая шея уверенно держит маленькую голову, имеющую широкую лобную кость. Массивное тело помогают удержать широкие по своей природе спина и задняя часть, а также развитая мускулатура ног.

Овец тексель можно встретить в разной цветовой гамме. Шерсть текселей бывает белой, со слегка голубым оттенком, золотистого окраса или темного цвета. Голова и ноги шерстью практически не покрыты, лишь в некоторых местах и то коротким покровом. Шерсть овец вьется и имеет достаточную длину.

Среди представителей породы встречаются бараны тексель с зачатками рогов, но тексели в своем большинстве считаются комолыми животными. У разных овечек может быть и разной длины хвост. Если посмотреть многочисленные фото текселей, то можно заметить, что хвостик у них обычно короткий, но не исключена и другая длина.

Взрослые бараны тексель набирают вес до 150 – 160 килограммов, особи женского рода достигают до 70 кг. Ягнята у текселевской породы рождаются с массой до 7 килограммов.

Продуктивность текселей

Выведенная, прежде всего, для получения большого количества мяса, порода занимает одно из лидирующих мест по показателям продуктивности. С раннего возраста ягнята активно набирают свой вес, сохраняя неизменную мышечную массу на протяжении всей жизни. Для фермеров порода достаточно интересна из-за экономической составляющей: убойный выход составляет в среднем до 60 процентов. Среднесуточная прибавка в весе у молодняка может достигать до 350 граммов.

Хоть шерсть овец тексель относится к среднему классу по своему качеству, достигая в длину до 7-13 сантиметров, бараны могут дать до 7 килограммов руна, а овечки в среднем 3-5 килограммов. Мягкая шерсть красивых оттенков является полутонким руном и состоит из завивающихся волокон с прочной структурой. Фермеры стрижку текселей обычно планируют на теплый летний период и делают это всего раз в год.

Плюсы и минусы породы тексель

Прежде чем искать объявления в рубрике «продам» и решиться на разведение овец породы тексель, необходимо взвесить положительные и отрицательные стороны, свойственные породе. К плюсам фермеры относят вот эти аспекты:

  • тексели не требуют особых условий содержания и ухода,
  • они без осложнений переносят болезни, обладая высоким иммунитетом,
  • овцы прекрасно справляются с неблагоприятными климатическими условиями, не боясь ветров и морозов,
  • породе не свойственно стадное чувство, они замечательно разбредаются по пастбищу в поисках пищи, могут прибиться к другим животным,
  • хорошая продуктивность и плодовитость делает породу экономически выгодной.

Среди отрицательных моментов заводчики отмечают следующее:

  • продажа чистокровных текселей давно себя изжила, так как представители скрещиваются селекционерами с другими породами, в результате утеряны свойственные текселям положительные характеристики,
  • несмотря на плодовитость, когда у овцы зачастую рождается двое и более ягнят, окаты обычно получаются не чаще раза в год,
  • роды у овечек текселей имеют затяжной характер и часто связаны с осложнениями, потому что будущее потомство отличается особым строением головы и большим весом.

Особенности разведения породы

Начать разведение овец породы текстель в условиях небольшого фермерского хозяйства – задача не из простых, так как даже искусственная стимуляция не заставляет овечек приносить приплод чаще раза в год.

Половозрелость у особей женского рода наступает в среднем к восьми месяцам, овцы имеют хорошие показатели плодовитости. Как правило, у одной овечки рождаются двое и более ягнят. Средний показатель на сотню особей составляет до 180 детенышей, но возможно достижение цифры до 200.

Взрослая овца способна выкормить не более двух ягнят, поэтому при рождении тройни одного детеныша из приплода передают на вскармливание другой особи.

Ягнята при рождении имеют вес от 5 до 7 килограммов. Благодаря такой немалой массе тела они вполне жизнеспособны и могут самостоятельно питаться на выпасе уже через сутки после рождения. В сильные морозы фермеры предохраняют новорожденный приплод от переохлаждения, оставляя у матери на пару суток и более.

Содержание:

Эта порода была выведена в Нидерландах, а ее внешний вид является классическим - художники обычно именно с нее рисуют иллюстрации к детской литературе. Первые особи жили на острове Тексел (поэтому и получили такое название), а первые данные о них появились еще в средние века. Но только в XIX веке ученые всерьез занялись улучшением этой породы.

История происхождения породы

Тексели появились как порода много веков назад, однако современные овечки этого вида мало похожи на своих предков. Их активным разведением занялись пару веков назад. А в конце позапрошлого века эти особи попали во Францию, а оттуда - в Великобританию. Именно англичане начали активно заниматься селекцией текселей, чтобы добиться лучшей продуктивности от этих животных.

Их скрещивали с основными ведущими английскими породами - лейстер, линкольн, кент и некоторыми другими. В результате животные сильно поменялись внешне. Изменилась и продуктивность, так как селекционеры при выведении новых особей ставили целью улучшить качество мяса и для дальнейшей селекции отбирали тот молодняк, который быстрее набирал массу. Также мясо овец и баранов должно было содержать мало жира.

Основные характеристики текселей

Телосложение у этих особей пропорциональное, размеры средние, само тело имеет форму прямоугольника с ровной прямой спиной и достаточно тонкой поясницей. Так как овцы подолгу пасутся на пастбищах, расположенных в гористых местностях, их мускулатура окрепла. Причем, мышцы не уменьшаются с возрастом. Конечности у них крепкие, мощные, покрыты короткой белой шерстью.

Голова среднего размера, белая, нос черный. Изредка пятна черного цвета появляются возле ушей и век. Уши расставлены широко. Лобная область широкая, но порода комолая, только у баранов изредка могут проявляться зачатки рогов. Область лба и затылка между ушами обычно не покрывается шерстью. Хвост у этих животных небольшого размера, узкий. В процессе селекционных работ длина хвоста значительно снижается.

Рост самцов в холке колеблется от 84 до 86 см, самок - около 74 см. Живая масса взрослых баранов может достигать 150–160 кг, а вот овечки набирают гораздо меньший вес - 65–70 кг. Новорожденные ягнята обычно весят около 5 кг.

Так как эта порода разводилась в нескольких странах, со временем стало заметно, что овцы заметно отличаются друг от друга. Поэтому стали выделять несколько подвидов текселей:

  • английский - основные характеристики породы сохранены, но вот конечности длиннее, чем у других подвидов, а самцы самые высокие из всех текселей (около 86 см в высоту);
  • французский - больше всех походит на предков, особи имеют средние показатели продуктивности и другие исконные характеристики. Именно этот подвид был взят за основу при проведении селекционных работ в европейских странах. Он отличается скороспелостью и самым быстрым набором мышечной массы;
  • нидерландский - у особей этого подвида изначально более мощное телосложение, более массивное тело, но небольшие конечности. Голова и ноги обычно не покрываются шерстью.

Окраска у текселей не зависит от подвида животного. Характерная особенность породы - голова и ноги либо лишены шерстяного покрова совсем, либо покрыты короткой белой шерстью.

Масть породы может быть следующей:

  • белая;
  • коричневая с золотистым оттенком;
  • белая с голубоватым отливом.

В последнее время именно овечки последней расцветки пользуются наибольшим спросом у заводчиков.

Тексели отличаются выносливостью, самостоятельностью и неприхотливостью. Чувство стадности у этой породы отсутствует, они прекрасно могут пастись поодиночке. Отмечается, что эти особи могут прибиваться на пастбище к другим домашним животным - коровам, лошадям или козам.

Обычно такие овцы могут сами выбираться из водоема или глубокого оврага благодаря мощным сильным конечностям, поэтому на пастбище за ними особого присмотра не требуется.

Поскольку родом тексели из северной страны, у них крепкая иммунная система, они мало подвержены заболеваниям. Животные могут спокойно пастись не только на равнинных пастбищах, но и в горах, так как обладают крепкими мощными ногами и привыкли совершать длительные переходы в поисках зеленого корма. Они спокойно переносят суровые климатические условия: сильные морозы, ветреную погоду, дожди и снег.

Продуктивность текселей

Благодаря усилиям селекционеров, данные животные являются одними из лучших в своей категории по показателям продуктивности. Их шерсть мягкая, густая, имеет красивый необычный окрас. По толщине волос они относятся к среднему классу.

Обычно этих овец стригут один раз за сезон - в летний период. Причем в процессе стрижки животных состригают "под ноль", не оставляя на коже волос совершенно. С самок обычно за одну стрижку можно получить около 5–5,5 кг шерсти, с самцов - 7–7,5 кг.

Мясо у этой породы высшего качества, с прекрасными вкусовыми данными. Обычно молодняк быстро набирает вес и массу мышц, и этот показатель не снижается с их возрастом. Выход мяса при убое обычно составляет 56–60%, что является высоким показателем. Мясо не имеет характерного для баранины неприятного аромата. А жировая прослойка обычно очень тонкая, что значительно повышает ценность мясной продукции, так как в современном мире диетические продукты с малым процентом жирности очень ценны.

Положительные и отрицательные качества

Эту породу селекционеры улучшают на протяжении последних столетий, и в настоящее время особи имеют большое количество преимуществ перед другими породами. А на небольшие недостатки можно не обращать особого внимания.

Главные плюсы:

  • мясная производительность высокая, а вкусовые качества продукции выше всяких похвал;
  • при стрижке выход шерсти высокого качества и красивой расцветки достаточно большой;
  • крепкая иммунная система, быстрая адаптация к любым климатическим условиям и рациону питания;
  • спокойный нрав, овцы отличаются самостоятельностью и большой физической силой;
  • количество новорожденных ягнят на одну овечку - 1,6–1,8.

К недостаткам породы следует отнести:

  • появление потомства только раз в год;
  • из-за значительной массы новорожденных ягнят роды у самок бывают достаточно тяжелыми;
  • с трехмесячного возраста набор мышечной массы у молодняка значительно снижается;

В нашей стране чистопородные тексели практически не встречаются.

Тексель - мясошёрстная порода овец, знаменитая лучшими показателями качества шерсти и мяса, своей неприхотливостью и спокойным нравом. Животные приобрели сильный иммунитет благодаря суровым погодным условиями Голландии, а опытные британские фермеры добавили им и других преимуществ. На сегодняшний день порода довольно распространена во всем мире и является одной из лучших в своём сельскохозяйственном направлении.

Порода овец тексель упоминалась ещё во времена Римской империи . Однако современные тексельские бараны мало напоминают своих предков. Активным выводом породы селекционеры занялись в XIX веке. В 1870-е годы эти овцы попали из голландского острова Тексель в Британию. Здесь их скрестили с породами лейстер, кент, линкольн и уэнслидейл. Именно тогда получилась тексельская овца, которую мы сейчас знаем.

Для селекции выбирались животные, быстро набирающие массу. В Европе жирное мясо не слишком популярно, поэтому отбирались также овцы, имеющие наименьший процент жира в своём мясе. На сегодняшний день овцы породы тексель популярны в Европе, Австралии, Новой Зеландии и Северной Америке. В России довольно редко можно встретить чистую породу.

Галерея: порода овец тексель (25 фото)


















Описание

Овцы тексель имеют тело прямоугольной формы , поясничный отдел тонкий. Эту черту они унаследовали от римских предков. Мускулы сильно развиты. Важный момент в том, что животные не теряют свой мышечной массы с возрастом. Ноги длинные и мускулистые, белого цвета.

Среди множества мясошёрстных видов порода овец тексель по праву занимает одну из первых позиций. За годы работы селекционерам удалось добиться редкого сочетания качеств, которые особенно ценятся фермерами в наши дни: неприхотливые и выносливые тексели имеют превосходную мягкую шерсть и вкуснейшее мясо.

Происхождение

История породы уходит ещё во времена Римской империи, однако современные тексели мало чем схожи со своими предками. В западной Европе активным разведением текселей занялись в XIX веке. Затем, в 1870-х годах овцы с материка через Францию и Голландию попали на Британские острова, где селекция пошла полным ходом. Скрещивая текселей с овцами пород лейстер, линкольн, кент и уэнслидейл, фермеры получили породу в том виде, в котором она существует сейчас. Особое внимание уделялось качеству мяса: предпочтение отдавали тем ягнятам, которые быстрее и активнее других набирали мышечную массу. Также, поскольку порода разводилась в Европе, где жирное мясо непопулярно, селекционеры следили за тем, чтобы в мясе присутствовало наименьшее количество жира. А названием своим они обязаны небольшому нидерландскому острову, с которого и попали в Британию.

Описание

Все тексели имеют пропорциональное мощное тело среднего размера. Форма тела прямоугольная, с ровной спиной и относительно тонкой поясничной областью, которую современные тексели унаследовали от своих римских предков. Мускулатура этих овец отлично развита, причём с возрастом количество мышечной ткани не снижается, что даёт выгодные показатели при получении мяса. Особо стоит отметить устойчивые мускулистые ноги с короткой шерстью белого цвета.


Голова, как правило, белого цвета с чёрным носом и иногда чёрными пятнами на ушах или веках. Уши короткие, широко расставлены. Лоб широкий, рога отсутствуют. В некоторых случаях возможны зачаточные рожки у баранов. Шерсть на лбу и между ушами не растёт. Тексели имеют тонкий недлинный хвост. В результате скрещивания имеется тенденция к его укорачиванию.

Бараны породы тексель достигают роста 85 - 87 см в холке, рост овец доходит до 75 см. Максимальный вес барана может доходить до 160 кг; самки весят заметно меньше: до 70 кг. Ягнята тексель при рождении весят от пяти до семи килограмм.

Порода овец тексель имеет три подвида:

  1. английский тексель. Имея все черты породы тексель, английский подвид отличается более длинными ногами. Самцы английского текселя вырастают до 87 см в холке.
  2. французский тексель. Это подвид, максимально приближенный к оригинальной породе. С него началась селекция этих овец в Европе. Французский тексель имеет средний рост и усреднённые прочие показатели, однако отличается более быстрым созреванием.
  3. голландский тексель. Полная противоположность английским. У этого подвида относительно высокая мышечная масса (при том, что у этой породы она высока изначально), более мощное телосложение в целом и заметно короткие ноги.

По окрасу овцы различаются независимо от подвида. На ногах и голове, как правило, шерсть короткая белая или вовсе отсутствует.

Существует три типа окраса: белый, золотисто-коричневый и бело-голубоватый. В последнее время голубые тексели набирают всё большую популярность.

Выносливые овцы довольно самостоятельны и неприхотливы. Они не требуют особых условий. В отличие от многих пород, тексели лишены стадного чувства и прекрасно чувствуют себя в одиночестве. На выпасе они не склонны сбиваться в отару, а чаще разбредаются и пасутся по одиночке. Более того, заметна склонность текселей прибиваться к другим животным: лошадям, козам, коровам.

Особый присмотр на поле им не нужен: благодаря сильным мускулам они могут сами выбраться из реки или оврага.

Будучи выведенными в суровых условиях северных стран, тексели имеют сильный иммунитет. В качестве пастбища им подходят любые поля: как равнинные, так и горные и даже заболоченные. Эти овцы не боятся мороза и сильного ветра и прекрасно переносят непогоду.

Характеристики продуктивности

Тексели - одна из наилучших по показателям продуктивности мясошёрстных пород. Тело овец покрыто густой мягкой шерстью красивого цвета. Руно состоит из полутонких сильно извитых волокон средней длины с сильной основой. Текселей характеризует также большое количество жиропота. Волосы имеют толщину 30 - 34 микрон, что относит их к среднему классу. По качеству шерсти тексели имеют класс 56.

Оптимальное время для стрижки - лето. При этом важно состригать всю шерсть подчистую, не оставляя на коже волосков. В среднем, одна овца даёт 5-6 кг шерсти с одной стрижки, баран - до 7 кг.


Другой не менее важный аспект - мясо. Как уже отмечалось ранее, тексели стремительно набирают мышечную массу в самом раннем возрасте и сохраняют её всю жизнь. Эта порода даёт большой убойный выход: около 60% массы с туши. Мясо текселей нежное и мягкое, не имеет сильного неприятного запаха. В результате селекционной работы в мясе текселей практически отсутствует жир. Также известно, что оно готовится быстрее мяса овец других пород. В кулинарии используется для приготовления каре ягнёнка.

Достоинства и недостатки

Порода тексель выращивается на фермах Европы уже почти 200 лет. Всё это время фермеры неустанно следят за улучшением качества потомства и стараются отбирать для вязки лучших баранов и овец из отары. В результате такой кропотливой работы появилась порода, положительные характеристики которой с лихвой перекрывают небольшие недостатки.

Очевидных достоинств овец тексель много:

  • большой выход мяса с отличными вкусовыми качествами;
  • большой выход качественной шерсти разных цветов;
  • общая выносливость овец; приспособленность к любым условиям;
  • спокойный характер, самостоятельность и физическая сила;
  • показатель производительности - до 1,8 ягнят на самку.

Однако, идеальных животных не бывает. У текселей есть и недостатки:

  • окот только один раз в год;
  • сложные роды;
  • после 3 месяцев у ягнят резко снижается скорость набора веса;
  • овцы тексель в России в чистом виде встречаются редко.

Разведение

Имея высокие показатели практически по всем основным характеристикам, в разведении тексели немного отстают. Несмотря на старания фермеров и искусственную стимуляцию, овцы текселей способны давать потомство только один раз в год. По этой причине некоторые фермеры, нацеленные на разведение мясных овец, часто сомневаются, прежде чем купить овец породы тексель.

Самка готова к спариванию в возрасте 7-9 месяцев. Обычно случка происходит с сентября по январь. Большая часть окотов даёт двух, а то и трёх ягнят. Средний показатель продуктивности - 1,7-1,8 ягнят на овцу. Важно отметить тот факт, что молока родившей овцы хватает обычно только на двоих, поэтому в случае рождения тройни одного ягнёнка передают другой самке.

оды у овец тексель происходят чаще всего ночью. Из-за особенностей строения эти овцы уже при рождении имеют большой размер и особенно крупную голову, что даёт определённые сложности при прохождении через родовые пути. На многих фермах, где разводят текселей, при окоте обязательно присутствует ветеринар.

Новорожденные ягнята полностью адаптированы к жизни. Их можно выводить на выпас уже на следующий день. В первые три месяца жизни молодые барашки очень активно растут, прибавляя 400-600 г веса в сутки. На четвёртом месяце привес замедляется, обычно не превышая 200-300 г в сутки.

Европейские овцы тексель - отличный выбор для фермы. Даже на фото у овец породы тексель видны их очевидные преимущества: выраженная мускулатура и равномерная шерсть.

Сейчас текселей разводят в основном в Новой Зеландии, Австралии, Америке и странах западной Европы. На территории России овец породы тексель пока немного, а имеющиеся особи не могут похвастаться чистотой породы. Такая же ситуация сложилась и в других странах постсоветского пространства. Однако фермерское хозяйство в нашей стране не стоит на месте. Возможно, отары чистокровных текселей скоро заполнят и наши поля.