Утята уход и кормление в домашних условиях. Разведение уток. Достоинства домашних уток и плюсы их разведения

Утки считаются одними из самых выносливых и неприхотливых пернатых. С их разведением справится даже новичок в этом деле. Однако, человек, задумавший приобрести таких птиц, должен сначала узнать, как содержать уток правильно. Если все тонкости дела будут соблюдены, то может получиться выгодный бизнес. Преимущество дела – безотходное производство. Из уток получают нежное мясо, питательные яйца, теплый пух, а помет используют как удобрение.

С чего начать

Для начала следует определиться с количеством особей. От этого и следует отталкиваться для того, чтобы оборудовать или построить птичник. Его размер должен быть таким, чтобы пернатые чувствовали себя комфортно. Так, на одном квадратном метре могут разместиться две взрослые утки и один селезень. Если речь идет об утятах, то один квадратный метр выделяется для 5 малышей. Но не стоит делать птичник слишком просторным. Там пернатые быстро замерзнут.

Птичник можно оборудовать недалеко от частного дома или дачи. Главное условие – строение важно поставить на расстоянии не ближе 25 метров от жилых домов. Этого требует законодательство. Причина в том, что утки издают шум, а также от их домика часто исходит неприятный запах.

Обратите внимание! В качестве птичника допустимо использовать старый сарай, дровяник. Можно построить его самостоятельно.

Далее следует позаботиться о кормушках и поилках. Эти приспособления должны быть устойчивыми и не переворачиваться. Кроме того, у них обязательно наличие бортиков, чтобы птицы не ходили по корму. Если у кормушек достаточно сделать борта 3-5 см, то у поилок они делаются примерно сантиметров 10-15. Так утки напьются, но не нанесут много грязи в воду.

Разведение уток в домашних условиях

Выбор породы

Еще один важный момент, с которого начинается разведение уток, – выбор подходящей породы. Пород этих птиц довольно много. Каждая из них имеет свои достоинства. Заводчик выбирает породу, в зависимости от целей разведения.

Распространенные породы:

  • Индоутки;
  • Пекинская порода;
  • Мулард;
  • Агидель;
  • Индийский бегунок.

Индоутки

Другое название – мускусные. Отличительная особенность – наросты алого и темно-красного цвета на голове в районе клюва. Из-за него многие верят, что эта птица родственница индюку. Но это лишь слухи. Птицу выращивают на мясо. Мясо нежное, диетическое. Мускусный селезень в 2,5 месяца весит около 4-5 кг. Утка – 2-3,5 кг. Также породу выращивают и для создания родительского стада. Женские особи имеют материнский инстинкт и с удовольствием высиживают яйца. Плюс вида – в безголосости. Индоутки не издают громких звуков.

Индоутки

Пекинская порода

Этот вид напоминает гуся. Окрас перьев уток полностью белый. Порода мясная. Селезень весит около 4-4,2 кг, утка – 3,5-3,9 кг. Мясо вкусное, жирное. Пекинские пернатые хорошо несутся. Каждая особь женского пола производит 120-140 яиц в год. Выращивание уток пекинских несложное. Они не привередливы. Минус породы в том, что пекинские утки, как и мускусные, умеют летать. Поэтому весной им нужно подрезать крылья.

Мулард

Это гибридная порода, получившаяся из слияния индоутки и пекинского селезня. Получившийся утенок взял лучшее от родителей. Птицы быстро растут. В 2 месяца селезень может весить около 4 кг. Особенность породы – удлиненная шея и черно-белая окраска. Селезень может топтать утку, но потомства они не производят. Мулард – гибрид, и из-за этого бесплоден. Для того, чтобы выращивать эту породу, каждый раз придется покупать маленьких уточек.

Агидель

Это мясные бройлеры. Вырастить породу просто, так как каждая уточка хорошо набирает вес, вне зависимости от условий содержания. Агидель отлично несется. В год от нее получается 230-255 качественных яиц. Среди характерных особенностей – белый окрас, неприхотливость к пище, активность, хороший иммунитет.

Индийский бегунок

Самая необычная из перечисленных пород. Вытянутым плотным телом птицы напоминают пингвинов. Утки бегают, не расправляя крыло. Любят плавать. Им необходим пруд или любой другой водоем. Обычно содержание уток индийский бегунок предполагает получение яиц. Каждая самка несет до 270 яиц в год. По весу бегунки небольшие – около 1,5-2,3 кг. Мяса получается крайне мало, но оно очень вкусное, без запаха, считается деликатесным.

Постройка птичника

Индийский бегунок

Птичник важно возводить на 20-35 см выше уровня земли. Так птицы не замерзнут, и в домике не будет скапливаться влага. Кроме того, туда не попадут грызуны.

Для входа уток делается небольшое отверстие. К нему подводится мостик для удобства попадания птиц в дом.

Сам птичник – это компактное каркасное сооружение. Обшивают его листами фанеры, утепляют пенопластом или другим утеплителем. Высота домика должна быть невелика – достаточно 1,5 метров. Утки не сидят, как куры, на насестах. Они обитают только в нижнем ярусе. Поэтому и гнезда устанавливают на полу, в укромных уголках.

Гнездо утки представляет собой место, оформленное соломой для тепла. Это может быть старая корзина или ящик с невысокими бортиками. Гнезд нужно установить на территории птичника несколько. В них утки будут нести яйца. Если предполагается разводить родительское стадо, то гнезда для высиживания яиц необходимо сделать отдельно. Те гнезда, в которых утки несут яйца, не подходят для высиживания.

Изготовление пола в домике – ответственная задача. Лучше всего его сделать из бетона, потому что деревяшка впитывает отходы жизнедеятельности и гниет. На пол следует положить 20-сантиметровый слой соломы или опилок. Допускается выложить опилки, а на них – солому. Если на улице зима, то под подстилку кладется торф или мох для тепла. Через день подстилка меняется.

В домике обязательно следует предусмотреть вентиляцию, то есть небольшое окно или их несколько. Их обустраивают под потолком.

Если предполагается держать пернатых только в летний сезон, то для изготовления домика подойдет поликарбонат. Для содержания маленьких уточек подойдет клетка. Однако, потом их все равно продеться селить в домике.

Дополнительная информация. Размещение взрослых особей и молодняка вместе нежелательно. Селезни часто ведут себя агрессивно по отношению к молодому поколению. Кроме того, раздельное содержание не позволит молодняку подхватить болезни от взрослых особей. Лучше всего, чтобы разные поколения жили в разных помещениях. Допускается разделить птичник на две части.

Выгул уток

Что касается огороженной территории у птичника, по которой утки смогут прогуливаться, то ее также делают небольшой. Это своеобразный клеточный загон из металлической сети. Сделать его просто. По периметру вбиваются бревна, на которые прибивается сетка. Высота сооружения должна быть около 2-х метров. Так утки не перелетят через ограждение. Можно натянуть сетку и сверху, получится своеобразный потолок, пропускающий свет. Если птиц меньше 2-х десятков, то оптимальная площадь загона – 5-10 квадратных метров.

Очень хорошо, если рядом с птичьим домом будет утиный пруд. Эти пернатые обожают плавать, и для них урок на водоеме будет позитивным моментом дня. Гулять маленькие утята также должны отдельно.

На прогулку уток принято отпускать после 10 часов утра. Так как до этого времени женские особи несут яйца. Загонять их назад следует ближе к вечеру. Лучше всего, если попасть в птичник утки смогут прямо из загона. Благодаря этому, они смогут спрятаться от непогоды. В уличном загоне должны находиться поилки и кормушки, в которые хозяин по желанию кладет свежую скошенную траву.

Кормление

Разведение уток в домашних условиях подразумевает подробно для начинающих описать кормление птиц. Утки довольно прожорливые. Они едят много и практически все. Им нравится, как трава, так и мясо, рыба, отходы, зерно. Если на улице лето, то кормление следует организовать дважды в день: утром и вечером. В остальное время, пока на улице светло, пернатые смогут гулять под открытым небом, рвать траву, копаться в земле, добывать пищу из пруда.

Пекинская порода

Утром птицам обычно дают мешанку из овощей, рыбной или костяной муки, зелени, отварного мяса, отрубей. Вечером рекомендуется кормить комбикормом или обычным зерном (подойдут овес, кукуруза, пшеница, ячмень).

Важно! Среди запрещенных для питания уток продуктов – хлеб, кабачок, тыква, мука, сухарики, разнообразные каши.

Среди обязательных элементов питания должны присутствовать дробленая ракушка и мел.

Утятам и взрослым особям дают витаминные добавки:

  • Богатей;
  • Солнышко;
  • Сибирское подворье и пр.

У птиц обязательно должна быть свежая вода.

Сколько растут утки при организации грамотного кормления? Мясные породы вес набирают быстро, почему и выращиваются на мясо. За 60-80 дней маленькая уточка превращается в упитанную особь, весом 2,3-3,5 кг.

Уход за птицами

Утки достаточно нетребовательны и хорошо себя чувствуют в разных условиях содержания. Но это не значит, что человек не должен уделять птицам внимание.

Уход за пернатыми подразумевает предоставление комфортных условий:

  1. Нельзя допускать сквозняков, слишком высокой или слишком низкой температуры в птичнике.
  2. Хороший хозяин никогда не допустит перенаселения птичника.
  3. Убираться у уток необходимо через день или два. Помещение, которое служит птицам домом, должно быть чистым. Во время уборки меняется подстилка. Если на полу много отходов жизнедеятельности, их тщательно вычищают. После кладется новая порция соломы, сена или листьев, опилок.
  4. Питание должно быть качественным. Для здоровья в рацион добавляются витамины.
  5. Недопустимо кормить питомцев просроченными или испорченными продуктами.
  6. Вода обязательно меняется каждый день. Несвежая вода, в которой плавает мусор, вызывает у селезней, уток и молодняка отравление.

Только, если выполнять все эти условия, можно избежать заболеваний и падения птиц. Соблюдать условия важно из-за того, что часть недугов не лечится. Птицу придется забить. Из-за этого лучше всего не допускать проблем со здоровьем у пернатых.

Среди заболеваний, которые могут подхватить утки из-за отсутствия должного ухода, следующие:

  • Гиповитаминоз;
  • Стоматит;
  • Сальмонеллез;
  • Перитонит;
  • Неинфекционный энтерит и пр.

Гиповитаминоз лечится добавлением в рацион продуктов, содержащих витамины. Рекомендуется перевести уток на промышленные сбалансированные комбикорма. В них есть все необходимые элементы и витамины. В борьбе со стоматитом поможет антисептик, которым промывается глотка. Сальмонеллез считается инфекционным недугом. При его появлении рекомендуется утилизировать птиц. Перитонит не поддается лечению. Уток забивают. При неинфекционном энтерите следует поить больных особей раствором марганца.

  • Фебтал;
  • Альбен;
  • Пирантел;
  • Пиперазин и пр.

Содержание уток зимой

В холодное время года следует увеличить частоту кормления особей до 3-4 раз в сутки. Температура в птичнике должна быть не ниже +5 градусов Цельсия, иначе уточки замерзнут. Зимой под подстилку подкладывают торф. Птицы не должны сидеть без света. Поэтому каждый день им включают свет утром, выключают лампу только вечером.

Уток рекомендуется выпускать на короткие прогулки в безветренные дни, когда на улице не очень морозно. Чтобы птицы не обморозили лапки, гуляя по снегу, на снег кладутся деревянные настилы. По ним утки смогут гулять и не простывать.

  1. Если начинающий фермер решил содержать родительское стадо, то на одного селезня должно приходиться 3-5 уток.
  2. Мясные породы забивают через 2-2,5 месяца после появления на свет. Если чуть повременить, то начнется линька, и мясо потеряет часть вкусовых характеристик. Кроме того, во время линьки утка худеет.
  3. За 1,5-2,5 недели до забоя птиц начинают откармливать наиболее интенсивно. Для набора мышечной массы в рацион добавляют бобы, творог, вареный картофель. В это время следует ограничить активность живности.
  4. Перед убоем не стоит давать птицам рыбу или рыбную муку. Это может сказаться на запахе мяса.
  5. Не допускается переезд уток из одного птичника в другой. Это вызывает у них стресс.
  6. Опытные фермеры советуют придерживаться распорядка дня. В противном случае птицы могут перестать нести яйца, у них понизится иммунитет.

Бизнес по разведению уток может стать успешным только при грамотном подходе. К тому же перед тем, как выращивать уток, фермер должен решить для себя, сможет ли он обеспечить должный уход этим живым существам. Утки, как и другие пернатые, не терпят жестокости. Птицы реагируют на заботу со стороны хозяина. Они будут здоровыми и упитанными, только если им уделят должное внимание.

Разведение уток в домашних условиях осуществляется давно. Представленные птицы одни из первых прошли процедуру одомашнивания. Прародитель утки – обычная дикая кряква. А содержание дома птиц стало популярным благодаря тому, что они не требуют тщательного ухода и быстро наращивают массу, если откорм осуществляется верно.

Выбор породы для разведения: пекинские или индоутки

  • Часто ведется выращивание пекинской утки . Однако ее мясо жирное. Селезни могут достигать весом до 4 килограммов, самки – до 3 килограммов. Съедобная часть утки – 70%. Яйценоскость – до 150 яиц за год, примерно 100 утят. Выращивание пекинской утки идет уже давно, поэтому выведено несколько типов породы.
  • . Содержание ее не вызывает сложностей, так как селезни не дерутся между собой. Бизнес в данном случае хорош тем, что порода не подвержена заболеваниям, значит, выгодна.

  • Мясо в данном случае получается хорошим, но порода практически не дает потомства. Оптимальный вариант – выращивание гибридов, так вы получите наибольшую выгоду.
  • Если бизнес построен на получении яиц, лучше выбрать серую украинскую утку. Она отличается хорошей яйценоскостью – до 120 яиц в год. Размеры птицы невысоки: самки – до 3 килограммов, селезни – до 3,5 кг.
  • Легче вести откорм породы «Черная белогрудая». Птица непритязательна в уходе и кормление ее простое. В 2-месячном возрасте вест птенцов составляет 2,5 килограмма! Качества мяса – отменные.

Бизнес по выращиванию птиц может вестись различными методами. Наиболее популярный способ – содержание в клеточных батареях. При этом около 30% секций имеют сеточные полы. Размер ячейки – 20х20 миллиметров. Потолки в клетках сетчатые. Высота клетки – до 35 сантиметров.

Выращивание птиц идет примерно по 90 голов. Запрещено содержать более 200 уток, так как в больших группах часто отмечается расклев яиц. Если группы небольшие, яйца будут загрязняться, но утки не станут поедать их. В большом стаде часть уток может быть затоптана, в малых группах такого не происходит. На квадратном метре можно содержать не более 2,5 уток.

Откорм будет хорошим, если в месте выращивания присутствует водоем. Птицы в данном случае быстрее и лучше развиваются, у них отмечается отличный иммунитет, значит, бизнес будет идти в гору. Кормление тоже снижается, ведь часть пищи утка получает из водоема.

Важно! При разведении птиц на мясо в водоемах рекомендовано держать карпов. Так вы убьете двух зайцев. Откорм птиц и рыб будет идти значительно быстрее. Если естественного водоема нет, подойдут и проточные реки или ручьи, но неглубокие.

Осуществляя бизнес, будьте внимательны, важно, чтобы пол был теплым. Так птице будет комфортно. В теплом утятнике утка не замерзнет, а утята, родившиеся весной, не погибнут.

Особенности кормления

Выращивание птиц описываемого в этой статье вида предполагает разработку правильного рациона. В зимнее время кормление идет 3 раза в день. Летом его сокращают до 2 раз за сутки. Однако должен присутствовать большой выгон и водоем.

Откорм может вестись одним из двух способов:

  • влажным – с использованием овощных смесей;
  • сухим – кормить птицу можно при помощи комбикормов.

Откорм сухим способом проще. В данном случае нет необходимости в наборе персонала для приготовления мешанок. Кормление влажным способом ведется с применением натертых овощей. Их смешивают с рубленой травой различного типа:

  • крапива;
  • ботва моркови;
  • свекла.

После приготовления основного влажного состава его заправляют мясным бульоном или молочной сывороткой. Если поблизости находится озеро или водоем, откорм существенно упрощается. Утки любят полакомиться планктоном, водорослями. При выращивании птиц на мясо, если на участке грунтовые воды залегают близко к поверхности земли, рекомендуется изготовить искусственный водоем. Просто выкопайте яму с глубиной в 3 метра.

Если бизнес построен на разведении птиц с быстрым обменом веществ (муларды, пекинские утки), в кормушках корм должен присутствовать постоянно.

Как действовать с утятами

Кормление утят ведется так же, как и взрослой птицы, но есть некоторые нюансы, которые помогут вам правильно вести бизнес. Так, вывести утят можно оригинальным способом – поместив яйца под курицу. Таким образом, получится высидеть различные породы, почти все, кроме пекинской. Важно подкладывать яйца ночью, чтобы курица не поняла, что происходит и приняла их за свои.

Прогреть утят следует в более короткий срок, чем цыплят. Помещение для них потребуется тоже большее.

Получить молодняк можно и при помощи инфракрасной лампы. На 30 утят понадобится 1 лампа, мощность которой составляет 250 Ватт. Тепло от нее обеспечит птице необходимую температуру.

Откорм утят напрямую зависит от их комфорта. Узнать о состоянии птицы легко по ее поведению. При жаре утка прячется в стороне. Если слишком холодно – молодняк начнет пищать. Обильно кормить птицу при высокой температуре не стоит, так как во время жары рост утят приостанавливается. В холодную погоду необходимо обеспечить молодняк дополнительным теплом.

Важные нюансы

  • Выращивать уток необходимо с применением специальных кормушек. Их изготавливают из досок, чья толщина не достигает 2 сантиметров. Сверху на нее ставят планку, чтобы птица не могла вытоптать корм. Рекомендовано разделить кормушку на несколько частей: под гравий, известняк, ракушки.
  • Утки – птицы нервные. Поэтому чтобы не пугать их в ночное время, следует оставлять слабое освещение.
  • Количество гнезд устанавливается в зависимости от количества птиц. На 3 птицы достаточно 1 гнезда. Располагать их рекомендовано у боковых стенок птичника.
  • Утки пьют достаточно много, поэтому поилка для них должна быть удобной. Вода должна быть обязательно чистой. Изготовить поилку можно из металла или дерева. Объем изделия должен быть не менее 600 миллилитров – это суточная норма воды на птицу. Высота поилки – 20 сантиметров.
  • Гнезда под кладку выполняют из фанеры или теса. Располагают их в самых темных и укромных местах птичника. Однако должен быть предусмотрен свободный доступ для сбора яиц.

Главным требованием к размещению дома для уток является отсутствие сырости. Несмотря на то что утки относятся к водоплавающим птицам, сырость на суше они переносят неважно: болеют, скидывают перья и плохо набирают вес.

Помещение для утятника строится из досок. Утки «приземленные» птицы и поэтому не нуждаются в насестах, а ящики-гнезда можно разместить на небольших возвышениях, сделанных из бруса. Птичник обязательно должен иметь деревянный пол и усиленное металлическими листами основание, для защиты от мелких грызунов и крупных охотников.

Размеры помещения зависят от поголовья птиц и рассчитываются исходя из размещения 2-3 особей на 1 кв. м. Внутри утятника устанавливаются кормушки, поилки и выкладывается подстилка – слой сена или соломы.

Дом для уток должен иметь естественное и искусственное освещение, так как хорошей производительности птицы достигают при световом дне не менее 12 часов. Обязательна и вентиляция помещения, для доступа свежего воздуха и избавления от сырости.

Условия содержания

В теплое время года уток желательно содержать на открытой площадке – специально огороженном выпасе с естественным водоемом и свежей травой. Если возможности организовать выпас нету, можно ограничиться небольшой площадкой около птичника с бассейном и регулярным обеспечением уток свежей травой.

В зимний период птиц содержат в утепленном помещении при температуре воздуха +15 — +17 градусов и влажности, не превышающей 50-60%. Зимой в птичнике существенно увеличивают слой подстилки – до 3-5 кг. на одну птицу.

Уход и кормление

В летний период уход за утками заключается в своевременном двухразовом кормлении птиц, выпуске их на прогулку и загону в помещение на ночь. Тревожить уток рано утром не рекомендуется, так как именно в это время птицы откладывают яйца.

Зимой уток кормят три раза в день, и выпускают на улицу ненадолго при отсутствии морозов.

Кормят птиц зерновыми смесями, комбикормами и свежей травой. Очень неравнодушны утки к озерной ряске. Готовые корма содержат все необходимые элементы и витамины, а вот в мешанки собственного приготовления нужно обязательно добавлять кальций и мел.

Разведение уток

Подготовка к получению потомства

Для разведения уток используют как естественный, так и инкубационный способы. Для активации яйценоскости, световой день в птичнике увеличивают до 14-16 часов, а также повышают температуру. После того как утка села на яйца, беспокоить её нужно как можно меньше. В гнезде регулярно следует менять подстилку, т. к. через неё в яйца может попасть инфекция.

Одна утка может высиживать до 20 яиц за раз. Срок инкубации – 28 дней.

Уход за утятами и их кормление

Первые две-три недели утят содержат в теплом и сухом помещении с температурой +22 — +24 градуса. Освещение сначала поддерживают 22 часа в сутки, а затем постепенно снижают до 14. Для того чтобы утята не травмировали друг друга, нельзя допускать большой скученности молодняка – не более 10-12 птенцов на 1 кв. м.

Первые дни птенцов кормят рублеными яйцами, зеленью и запаренными молоком или бульоном, мешанками с добавлением витаминов и минералов. Частота кормления 7 раз в сутки. После первой недели утят начинают переводить на взрослый корм и трехразовое питание.


Профилактика болезней

Профилактические меры против болезней уток включают в себя следующие мероприятия:

  • обеспечение полноценного питания с добавлением в него витаминов и минералов;
  • регулярное проветривание, уборку и дезинфекцию помещения;
  • солнечные или ультрафиолетовые ванны для птиц;
  • установку зольно-песочных ванн для избавления от клещей и пероедов.

Выращивание уток – несколько секретов

Для того чтобы сделать выращивание уток максимально эффективным, обратите внимание на следующие моменты:

  • утки пугливы, поэтому на ночь рекомендуется оставлять в утятнике небольшой свет;
  • гнезда в птичнике устанавливаются из расчета 1 гнездо на 3 птицы. В летний период 1-2 гнезда устанавливаются на выпасе;
  • утки много пьют – около 600 мл. выпивает одна птица, поэтому поилки должны быть объемными.

Рентабельность бизнеса по разведению уток

Разведение и содержание уток в количестве 50 штук обойдется в следующие суммы:

Покупка утят – 5000 – 9000 рублей.
Постройка и оборудование утятника – 10 – 20 тыс. рублей.
Среднемесячные расходы на корм, освещение и обогрев уток – 3000 рублей.

Итого расходов: 51 – 65 тыс. рублей.

Доходы будут следующими:

Мясо птицы – 30 тыс. руб. (50 штук х 3 кг. х 200 руб./кг.)
Продажа утят – 25 – 41 тыс. руб. (250 шт. х 100/170 руб.)
Продажа пуха-пера – 2000 руб. (10 кг. х 200 руб.)
Продажа помета – 12 тыс. руб. за сезон.

Итого доходов – 69 – 85 тыс. рублей.

Чистая прибыль от разведения 50 уток за первый сезон составит 12-20 тысяч рублей. В последующие сезоны прибыль вырастет на 15-30 тысяч, так как не нужно будет строить птичник и тратиться на покупку утят.

Разведение уток как бизнес начинает приносить ощутимую выгоду лишь при больших объемах. Если поголовье уток довести до 200-250 штук прибыль вырастет до 100 – 150 тысяч, а затраты денег и физическая нагрузка увеличатся не сильно.

Домашние утки относятся к числу первых птиц, которые прошли процедуру одомашнивания. Произошло это достаточно давно, прародителем современной домашней утки была обычная дикая кряква . Сейчас содержание и разведение уток в домашних условиях стало популярным потому, что они не слишком прихотливы в уходе и питании и отличаются быстрым приростом массы.

Разведение и выращивание уток в домашних условиях предполагает в первую очередь получение мяса. Оно значительно отличается, например, от более привычного куриного. Утиное мясо темнее, намного жирнее, имеет ярко выраженные, крупные волокна и насыщенный вкус.

Помимо этого, при разведении и содержании уток можно получить довольно крупные яйца, но в пищу их практически не используют, так как они имеют своеобразный вкус. Яйца применяют в производстве различных пищевых продуктов, например майонезов. К тому же они являются инкубационным материалом.

Разведение уток в домашних условиях дает и утиный пух, который является ценным материалом, из него изготавливают подушки и одеяла.

Помет уток, считают самым качественным удобрением, относительно помета других птиц.

Выбор породы и описание продуктивности

Чаще всего для содержания и разведения уток в домашних условиях используют пекинскую породу, но ее мясо отличается высокой степенью жирности. Самки пекинской утки достигают трех килограмм живого веса, а селезни – до четырех килограмм. Выход съедобной части утки до семидесяти процентов. Яйценоскость достигает 150 яиц в год, что может равняться примерно 100 утятам. Так как разведение пекинской утки в России идет уже долгое время, то во многих областях выведены свои популяции, у которых различные особенности и признаки.


Тем, кто предпочитает более постное и мягкое мясо для разведения и содержания больше подойдет мускусная утка, более известная, как индоутка . Она довольно крупная (селезень до шести килограмм), к тому же по своему поведению менее проблематична, не создает шума и не учиняет драк. Индоутка очень вынослива и не подвергается большинству, характерных для данных птиц заболеваниям.

Иногда индоуток скрещивают с утками пекинской породы с целью получения гибридов – уток Мулард . Они довольно быстро растут, имеют большой вес, но не дают потомства. Разведение и содержание гибридов - это достаточно продуктивный вариант, так как приоритетным направлением в домашних хозяйствах является разведение уток на мясо.

Требования к помещению

При соответствующей подготовке, птичником для содержания и разведения уток, может стать любое имеющееся помещение. Если оно сделано из бревен, то потребуется оштукатуривание и конопачение, для доски или горбыля применяют обивку из фанеры, сухой штукатурки и упаковочного картона с дальнейшей шпаклевкой и побелкой, камышовые стены штукатурят глиной с добавлением соломы. Это делается для повышения комфортности содержания птиц. Помещение должно быть достаточно теплым в холода, а в жаркую погоду сохранять прохладу внутри. Особое внимание при обустройстве птичника для содержания уток уделяют полам. Они должны возвышаться над поверхностью земли (примерно на 25 сантиметров), для того чтобы преградить путь в птичник грызунам.

Помещение для содержания уток обеспечьте подстилкой, толщина которой должна быть около тридцати сантиметров. Для этого в летний период заготовьте солому, стружки, торф или осоку, которые хорошо просушите и храните в чердачном помещении или другом удобном месте. Заготовки делаются из расчета двенадцать килограмм материала на одну взрослую птицу.

Яйценоскость уток напрямую связана с температурой воздуха в помещении и световой продолжительностью. В зимнее время содержание уток требует поддержания температуры не ниже пяти градусов. В противном случае птицы могут совсем прекратить нестись. Все это усугубляется сыростью и загрязненностью птичника. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы в нем было достаточно сухо, тепло. К тому же оно должно быть хорошо вентилируемо.

Соблюдение правильного светового режима имеет большое значение для разведения уток. Под действием солнечного света вырабатываются эритроциты, витамин D, повышается гемоглобин. Все это увеличивает активность, а соответственно и продуктивные качества птицы.


Хорошим местом для лаза для выхода птицы будет южная и юго-восточная сторона. Его стандартные размеры: ширина до сорока и высота от тридцати до сорока сантиметров. Если в птичнике оборудована глубокая подстилка, то лаз допускается делать высотой до тридцати сантиметров от пола. Часто с внешней стороны конструируют тамбур, который защищает от ветра.

При разведении и содержании уток на даче летом предполагается вольер для выгула. Он может быть сделан, как на земле, так и на воде. Для ограждения используют самые различные материалы: металлическая сетка, рейки, дранка и даже рыбацкие сети. Изгородь на земле возводится высотой в один метр. Если выгул делается на воде, то для сохранения поголовья его ограждают на пятьдесят сантиметров выше воды и на семьдесят – под водой. Это делается для того, чтобы утки поднырнув не уплыли. В летнюю жару ограждения накрывают навесами или устраивают их под раскидистыми деревьями.

Содержание уток зимой также требует выгулов. Для этого используют расчищенные от снега места, которые плотно устилают соломой. В теплую, безветренную погоду утки могут находиться на выгуле весь день, там же они едят и пьют. Ни в коем случае нельзя принудительно заставлять их гулять, особенно в сильные ветра и когда температура опускается ниже десяти градусов мороза.

В птичнике каждый день проводится уборка, проветривание (такое, чтобы не образовались сквозняки). Лазы открываются только для того, чтобы выпустить птицу.

Инвентарь

Правильно подобранный инвентарь, также имеет большое влияние на разведение и содержание домашних уток. Он должен быть изготовлен из определенных материалов с соблюдением технологии.

Для кормушек используют доску, толщина которой должна быть не менее двух сантиметров. Сверху обязательно устанавливается планка, которая мешает птице залезать в кормушки и топтать корма. При этом она выполняет функцию ручки. Кормушку для минеральных добавок по необходимости делят на несколько отделений (например, известняк, ракушка, гравий).

Утки обычно много пьют, в связи с этим, поилку делают объемной и удобной для птицы. Нужно следить за тем, чтобы в ней всегда была чистая вода. Поилка может быть деревянной или металлической. Суточная норма воды для одной птицы составляет около шестисот миллилитров. Исходя из этой величины, и числа уток стоит рассчитывать объем поилок. Они изготавливаются высотой около двадцати сантиметров (примерный рост уток), что позволяет сохранить чистоту воды.


Для обустройства гнезд под кладку яиц пользуются тесом и фанерой. Для их расположения выбирают наиболее темные места в птичнике для спокойствия уток. Но при этом к ним должен быть обеспечен свободный доступ для сборки яйца и уборки. Стандартный размер для гнезда составляет сорок на пятьдесят сантиметров, с высотой в пятьдесят сантиметров. На входе в гнездо делают невысокий порожек (до восьми сантиметров), который необходим для того, чтобы из него не высыпался материал подстилки и не выкатывались яйца.

Количество гнезд изготавливают из расчета: одно гнездо на три птицы. Располагать их лучше у боковых стен птичника. Утки несут яйца, как правило, в ночное или раннее утреннее время. Поэтому их принято собирать с утра и выпускать птицу на прогулку после десяти часов, чтобы не было потерь яиц.

Любой испуг очень отрицательно влияет на уток, вплоть до полного отсутствия кладки яиц. Для того чтобы этого не произошло, находясь в птичнике, следует вести себя осторожно и тихо. На ночь рекомендуется оставлять слабое освещение, что успокоительно действует на птицу.

Отбор птицы на племя

Содержание утки в зимнем птичнике начинается со 150 дня разведения. В это время делают последний отбор птицы по массе и оперению. Для основного стада требуется птица одного возраста и равной массы. Как правило, это делается с учетом того, что одному селезню будет соответствовать до восьми самок. Самки в данном случае представляют материнскую линию, а селезни - отцовскую. Следите за тем, чтобы в это число не попадали утята-гибриды, так как они не способны к размножению. Если родительское стадо комплектуется однократно, то лучше оставлять утят выведенных в июле и августе. При многократном – январских, майских и сентябрьских.

При отборе основным показателем является внешность птицы. Она должна быть достаточно подвижной и энергичной. У нее должно быть хорошо развито туловище, имеющее мощный костяк. Если формирование родительского стада и его дальнейшее содержание пройдет успешно, то можно в результате получить хорошую яйцекладку до достижения им возраста четырнадцати месяцев.

Залог успеха на данном этапе состоит в быстрой и правильной организации процесса. Первые яйца должны быть снесены уже в подготовленном к зимовке помещении. Тщательно следите за рационом птицы и длиной светового периода, так как в это время утки особо чувствительны к любым изменениям и могут в случае дискомфорта прекратить кладку яиц, на восстановление которой потребуются большие временные затраты. Как правило, большинство несушек используется от шести до восьми месяцев.

В разведении и содержании уток – яйцекладка является одним из самых важных моментов. Поэтому соблюдение ряда правил обеспечат ее эффективность. Световой день увеличивают постепенно на полчаса за неделю, пока он не достигнет шестнадцати часов. В этот время необходима слабая освещенность птичника ночью, чтобы обеспечить покой птице и не допустить ее травм. К тому же при таких условиях, утки могут беспрепятственно принимать пищу.

Если яйцекладка идет в теплую погоду, то на выгуле следует установить небольшое количество гнезд, чтобы утки не откладывали яйца там, где им вздумается.

Отбор и требования к инкубируемому яйцу

Инкубацию можно производить от стада, в котором исключены всевозможные инфекции. Яйца отбирают не старше восьмидневного возраста, поддерживая температуру хранения от восьми до двенадцати градусов. Яйца тщательно осматривают на наличие любых повреждений. Их масса должна быть примерно равной: от семидесяти до девяноста грамм у легкой породы уток и до ста грамм – для тяжелых.

При оплодотворенности яиц в девяноста процентов, при выводе получается семьдесят процентов полноценных утят. Утиные яйца имеют большое содержание жира, в котором развиваются бактерии, вызывающие порчу инкубационного материала. Обнаружить такие яйца можно с помощью овоскопа, а также по неприятному запаху и синему оттенку скорлупы. При обнаружении их следует сразу же удалить во избежание заражения остальных.

Естественное насиживание

При разведении уток следует помнить, что у пекинской породы очень слабый инстинкт насиживания яиц. Для этого более приспособлены индоутки (мускусные утки) или любые другие беспородные. Распознать утку, которая готовится к насиживанию достаточно легко. Она отделяется от основного стада, дольше остается в гнезде и постоянно его благоустраивает, иногда дергает из себя пух и стелет подстилку. В этот момент ей подкладывают обманные яйца, и если она остается в гнезде, то их заменяют заранее подготовленным инкубационным материалом. Для подкладки можно использовать до двадцати яиц, следя за тем, чтобы наседка их полностью накрывала. Наседка может уходить из гнезда для приема корма и купания. Возвращаясь, она отряхается и опрыскивает яйца. Каждый час она переворачивает яйца, при этом происходит небольшое стирание скорлупы, что благотворно действует на развитие зародыша и повышает процент вывода.


Гнезда для насиживания подготавливают более просторные с большим количеством мягкого подстилочного материала. Дело в том, что наседки очень любят зарыться в гнезда. Гнезда размещают в спокойном месте и разделяют перегородками, чтобы наседки не тревожили друг друга. Следует следить за чистотой гнезда и самих яиц. Несушек не стоит кормить влажными смесями, чтобы не вызвать проблем с желудком. При правильном развитии эмбриона утята пекинской утки появляются из яиц через двадцать восемь дней, у мускусной утки этот период затягивается до тридцати пяти дней.

Искусственная инкубация

При проведении искусственной инкубации нужно знать, что важным условием для успешного выведения является большое наличие кислорода и постоянной вентиляции. Также необходим регулярный контроль процесса. На первом осмотре овоскопом, который проводят на восьмой день, проверяют яйца на наличие зародыша, о чем говорит кровянистая сеточка. Второй осмотр делают спустя тринадцать суток, в том момент, когда должен замкнуться аллантоис и зародыш сможет начать усваивать питательные вещества. На двадцать пятый день происходит последний осмотр, который говорит об общем состоянии развития эмбрионов. После этого яйца переносят на вывод.


В начальный период инкубации обеспечивают температуру до тридцати восьми градусов, так как сами утиные яйца очень медленно согреваются. К двадцатому дню развития эмбрион уже питается запасами яйца и его наоборот нужно защищать от излишнего перегрева. В этот момент необходимо наличие хорошей вентиляции и охлаждения температуры до тридцати градусов. Это обеспечит нормальный обмен веществ и правильное развитие эмбриона.

Оценка потомства

Для дальнейшего разведения домашних уток нужно отобрать крепкий и хорошо развитый молодняк. Это можно сделать по следующим признакам утят:

  • Ровное пигментирование и распушенное оперение;
  • Живот мягкий, а пуповина некровоточащая;
  • Выпуклые и блестящие глаза и прижатые к телу крылышки;
  • Однородная масса не менее пятидесяти грамм.

Правильно отобранный молодняк при должном содержании будет иметь равномерное и быстрое развитие.

Выращивание молодняка

Дальнейшее содержание утят в домашних условиях происходит в теплом, сухом птичнике без наличия любых сквозняков. В первые три недели уход и содержание молодых уток осуществляют при температуре от двадцати двух градусов, которую затем снижают до двадцати. Как только утята начнут сходить на воду, температуру внутри можно не поддерживать. Освещенность в начале выращивания должна составлять около двадцати двух часов, с постепенным снижением до нормы – четырнадцать часов. При содержании молодняка на каждый квадратный метр пола не должно приходиться более двенадцати утят.

Если содержание уток в домашних условиях предполагает выращивание утят без утки, то их приучают к воде после достижения трехнедельного возраста. Особое внимание уделяют рациону питания. Его следует начинать с вареных яиц, зеленых кормов, мешанок и подкормки витаминами и минералами. Для приготовления мешанок пользуются мясными бульонами или молоком. Частое питание на первой неделе (семь раз в день) постепенно снижают до привычного (три раза в день).

Разведение и выращивание уток на мясо длится не более шестидесяти дней (в зависимости от породы), так как далее они начинают линять, теряют вес и требуют большего количества корма.

Клеточное разведение

Разведение уток на даче часто предполагает содержание новорожденных утят в клетках. Клеточное содержание уток удобно тем, что на один квадратный метр обычно приходится значительно больше утят, чем в птичнике. Клетки для разведения и выращивания уток делают небольшие, примерно семьдесят на семьдесят сантиметров и высотой около тридцати сантиметров. Чаще они бывают в виде деревянного каркаса, обтянутого сеткой, полы покрыты подстилкой.


Кормушки устанавливаются для каждой клетки, поилку – одну для двух смежных. Клеточное разведение птицы требует ежедневной уборки. Для обогрева производят монтаж ламп обогрева в верней части задней стены клетки. При клеточном содержании температура внутри должна быть: первые десять дней от двадцати шести градусов, а в последующие дни - от двадцати. Лампы используют матовые, чтобы не пугать утят. Разведение и содержание утят в клетках длится до двух недель, затем их выпускают на выгул.

Конечно, разведение уток на даче и их дальнейшее содержание - занятие, которое требует большого терпения, достаточного количества знаний и временных затрат. Но если уделять достаточно внимания и заботы уходу и содержанию уток, ваши труды обязательно принесут ожидаемые и эффективные результаты.

Основу рациона уток составляют зерновые корма (ячмень, просо, кукуруза, овес и их отходы). Ценным продуктом является именно ячмень, который можно скармливать как взрослым птицам, так и молодняку, поскольку он способствует образованию перьевого покрова. Овес также в обязательном порядке включают в рацион, поскольку он не только делает перьевой покров более густым, но и предотвращает расклев. Но для успешного содержания необходимы не только качественные корма, но и комфортное помещение для птиц.

В статье вы найдете всю необходимую информацию о выращивании и кормлении уток в домашних условиях в зависимости от сезона. Также вы узнаете, как правильно подбирать породу для домашнего разведения и обустраивать птичник для содержания поголовья.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Примечание: При разведении уток также получают яйца, но из-за специфического вкуса их практически не используют в пищу, но активно применяют для выведения молодняка.

Для разведения птицы необходимо обустроить не только птичник и выгул, но и небольшой водоем, чтобы утки могли самостоятельно добывать себе пропитание.

Развод уток в домашних условиях

Для этой цели можно купить готовый молодняк и вырастить его до нужного веса. Кроме того, в домашних условиях практикуют содержание подсадных уток и выведение молодняка в инкубаторах (рисунок 1).

Примечание: У маленьких птенцов сложно определить породу. Поэтому, если вы хотите купить птицу определенного вида, лучше отдавать предпочтение специализированным фермам или магазинам.

Суточных утят, в отличие от молодняка других птиц, можно содержать не в брудере, а в общем птичнике. Для этого нужно оборудовать отдельный угол с чистой подстилкой, кормушкой, поилкой и обогревателем. Птенцы весьма чувствительны к температурному режиму, и в первую неделю воздух должен быть прогрет минимум до 33 градусов. В дальнейшем температуру постепенно снижают и уже в месячном возрасте молодняк можно выпускать на выгул.

Технология

Технология разведения и содержания уток в домашних условиях предполагает определенную подготовку:

  • Участок для содержания может быть небольшим. Для 150 голов птицы будет достаточно площадки размером в 70 квадратных метров. На ней размещают птичник, выгул и небольшую емкость с водой.
  • Помещение для содержания (птичник) строят из прочных материалов, обладающих высокими теплоизоляционными свойствами. Это необходимо, так как маленьких утят покупают или выводят в начале марта, и в помещении должно быть тепло и сухо.
  • Также необходимо закупить корма: зерновые, комбинированные и минеральные. Вне зависимости от времени года, птицы нуждаются в полноценном рационе для роста и развития.

Рисунок 1. Особенности разведения утят в домашних условиях

Рацион кормления разрабатывают по породе и сезону. К примеру, летом птицы могут искать пропитание не выгуле самостоятельно, а зимой недостаток зеленой травы необходимо компенсировать минеральными подкормками.

Породы уток для разведения (описание пород)

Самой распространенной считается Пекинская порода. Однако ее мясо обладает высокой жирностью и подходит не всем. Мясо с меньшим содержанием жира можно получить при разведении мускусных уток (рисунок 2).

Представители данных пород отличаются высокой скороспелостью, и готовы к забою уже через 2-3 месяца после начала выращивания. Кроме того, у них достаточно высокая яйценоскость (около 100 яиц в год), а взрослые особи отличаются неприхотливостью к содержанию и кормлению.


Рисунок 2. Популярные породы для домашнего разведения: 1 - пекинская, 2 - мускусная, 3 - Мулард

Еще одной подходящей породой для разведения в домашних условиях, по отзывам потребителей, являются Муларды. Вес взрослой особи может достигать 6 кг, они хорошо акклиматизируются на новом месте, нетребовательны к кормам, но у них практически не развит инстинкт насиживания. Поэтому вывести молодняк можно только в инкубаторе.

Кормление уток в домашних условиях

Несмотря на высокую питательную ценность ячменя, утки плохо поедают его в сухом виде. Зерно необходимо предварительно замочить в воде на 10-20 часов, после чего выдать прямо в воде, откуда они будут склевывать разбухшее зерно.

Пшеничные отходы скармливают только взрослым птицам и лишь в качестве компонента сухой мешанки. Ржаные отходы включают в рацион в меньшем количестве и лишь через три месяца после уборки урожая, поскольку свежая рожь и ее отходы могут вызвать расстройства пищеварения.

Основные виды кормов

Из сочных кормов утки весьма охотно едят измельченную свеклу, картофель, брюкву и турнепс. Корма животного происхождения включают пахту, рыбу и обрат. Для увеличения яйценоскости у несушек необходимо включать в их рацион травяную муку, силос, морковь и пекарские дрожжи.


Рисунок 3. Виды кормов для уток: сочные (слева), 1 - ячмень, 2 - пшеничные отруби, 3 - измельченная ракушка для минеральной подкормки

Минеральные корма включают известняк, костную муку и измельченные ракушки. Кроме того, утки сравнительно неплохо переваривают клетчатку в сравнении с остальными домашними птицами, но доля кормов, богатых клетчаткой не должна превышать семи процентов от общего объема рациона (рисунок 3).

Необходимо оборудовать правильные кормушки для птиц, исходя из некоторых рекомендаций :

  • При сухом типе кормления длина кормушки должна рассчитываться в соотношении 4 см на одну птицу;
  • Размер поилки необходимо делать таким, чтобы на одну особь приходилось 2 см расстояния;
  • При кормлении влажными мешанками длина кормушки должна быть немного больше. Для приготовления мешанок можно использовать обрат, снятое молоко, пищевые и зерновые отходы, ряску и ботву.

Из видео вы узнаете, как правильно готовить различные корма для взрослых уток и молодняка.

Злаковые

Именно злаковые корма составляют основу рациона. В них содержится много углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности птиц. Кроме того, при потреблении зерновых утки быстро и стабильно набирают вес.

Для кормления лучше использовать кукурузу, но также подойдет пшеница, ячмень и овес. Также можно скармливать бобовые культуры, в которых содержится не только достаточное количество углеводов, но и протеин.

Отходы от переработки аграрного сырья

К таким отходам относят отруби, жмых и шроты. С точки зрения составления рациона уток, эти корма очень полезные из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов.

Для пополнения рациона полезными веществами, отруби или другие отходы переработки вводят в меню, смешивая их с зерновыми кормами или влажными мешанками. Также птицам можно давать сухой хлеб, размоченный в воде.

Сочные корма и корнеплоды

Если на участке есть выгул с водоемом, утки будут самостоятельно добывать себе зеленые корма, поедая водную растительность и траву. Но для полноценного кормления необходимо добавлять в рацион корнеплоды (рисунок 4). К примеру, птицам можно скармливать тертую морковь или тыкву, а в зимнее время выдавать силос и кормовую капусту.


Рисунок 4. Пример рациона с содержанием сочных кормов и корнеплодов

Также можно заготавливать зеленые растения (крапиву, клевер, люцерну) и выдавать в нарезанном виде непосредственно в загоне.

Животного происхождения

В диких условиях утки поедают не только водную растительность, но также мелкую рыбу и насекомых. Поскольку в домашних условиях добыть подобный корм птицам проблематично, их рацион нужно обогащать кормами животного происхождения.

Преимущество следует отдавать рыбной и мясокостной муке. Эти продукты долго хранятся, а для пополнение запасов питательных веществ в организме достаточно добавлять всего по несколько граммов муки ежедневно.

Кроме того, птицам можно выдавать молочные продукты. Лучше всего использовать обезжиренный творог, так как свежее молоко быстро скисает и может спровоцировать расстройства пищеварения.

Минеральные добавки

Утки нуждаются в минеральных добавках гораздо больше, чем другие виды домашней птицы. Без таких продуктов процесс пищеварения и усвоения полезных веществ будет идти медленнее, а скорлупа яиц будет слишком тонкой.

В качестве минеральных подкормок выдают измельченную ракушку, известняк и яичную скорлупу. Также в рацион добавляют небольшие дозы поваренной соли, но только в том случае, если птицы не поедают соленые кухонные отходы. На выгуле дополнительно расставляют емкости с крупным речным песком или гравием. Он необходим для перетирания пищи в желудке.

Кормление летом

Чтобы особи полноценно развивались и отличались высокой продуктивностью, их рацион кормления должен быть полностью сбалансированным и включать (рисунок 5):

  • Углеводистые корма, как источник всех питательных веществ, и в первую очередь крахмала (овес, рожь, кукуруза, картофель, свекла);
  • Белковые корма животного и растительного происхождения (пахта, обрат, отходы бойни, рыбная и мясная мука, а также бобовые, шроты и жмыхи);
  • Витаминные корма служат источником основных витаминов, необходимых для полноценного роста и развития молодняка, а также для высокой продуктивности взрослых особей;
  • Сочные корма являются важной составляющей рациона. Помимо свеклы, репы, морковной ботвы и капустных листьев, утки отлично поедают и водную растительность (например, ряску);
  • Минеральные корма необходимы для образования костей и яичной скорлупы (костная мука, яичная скорлупа, мел, ракушки, поваренная соль).

Рисунок 5. Компоненты сбалансированного рациона: 1 - углеводистые корма, 2 - сочные корма, 3 - белковые корма (жмых), 4 - минеральные корма (костная мука)

Все компоненты рациона должны быть сбалансированными. Для правильного кормления проще всего покупать специальные комбикорма промышленного производства, которые полностью отвечают потребностям уток в питательных веществах.

Особенности

Самым простым вариантом летнего кормления считается выпас птиц на открытом выгуле с водоемом (рисунок 6). В этих условиях они самостоятельно находят пропитание, что позволяет существенно экономить на кормах.

Примечание: Если утки находятся на открытом выгуле целый день, достаточно выдавать им корма всего дважды в сутки.

Рисунок 6. Кормление летом

Для уток, которые постоянно находятся в загоне, следует составлять особый рацион. В данном случае кормление осуществляется 4 раза в день. Дважды выдают сухие зерновые корма, смешанные с минеральными подкормками, и дважды - влажные мешанки, состоящие также из злаков, а также измельченных корнеплодов и водной растительности.

Измельченную зелень можно разбрасывать по загону в течение дня без ограничений. Однако растения нужно тщательно промыть и измельчить перед выдачей.

Правила

Особое внимание при кормлении следует уделить приготовлению влажных мешанок. Их следует готовить непосредственно перед выдачей и в таком количестве, чтобы птицы съедали весь корм за один раз. Это условие необходимо, чтобы остатки корма не портились и у птиц не началось расстройство пищеварения.

Корнеплоды перед выдачей моют, удаляют все гнилые или поврежденные плоды, и измельчают на терке.

Чем кормить уток зимой в домашних условиях

В зимнее время у птиц нет возможности искать корм на выгуле. Именно поэтому вопрос, чем кормить уток зимой в домашних условиях является очень актуальным.

Чтобы сохранить продуктивность птиц и наращивание массы, необходимо правильно составить рацион для холодного времени года (рисунок 7). Он должен быть сбалансированным, и включать все необходимые вещества для полноценного роста и развития особей.

Что нужно знать

Основная особенность зимнего кормления в том, что пища выдается не четыре, а два раза в сутки. В первое кормление выдают влажную мешанку с силосом, а во второе - зерновую смесь с отрубями или другими отходами мукомольного производства.


Рисунок 7. Рацион кормления зимой

В рацион обязательно включают отварной картофель, запаренное сено и корма животного происхождения. Это позволит сохранить продуктивность птиц и не допустить потери живого веса.

Особенности

Особенности зимнего рациона зависят от того, для какой цели проводится откорм. К примеру, особям, предназначенным для убоя на мясо, выдают больше кормов, содержащих углеводы (к примеру, зерновых). Это позволит нарастить массу тела.

Уткам-несушкам составляют более сбалансированный рацион. В него обязательно нужно включать минеральные подкормки, которые обеспечат формирование прочной яичной скорлупы.

Правила кормления

Кормление уток зимой зависит от типа особи. К примеру, несушкам преимущественно выдают концентраты, сокращая при этом долю сочных корнеплодов и грубых кормов. Такой рацион начинают вводить примерно за месяц до начала яйцекладки.

Уток, предназначенных для забоя на мясо, начинают усиленно кормить сразу после рождения. Это связано с тем, что от момента рождения и до забоя проходит всего 3 месяца. За этот срок птицы должны накопить достаточно мышечной массы. Маленьким утятам в первые несколько дней дают вареные яйца, смешанные с нежирным творогом. В дальнейшем в рацион вводят отварной картофель, молотое зерно и минеральные подкормки. Примерно за две недели до забоя увеличивают процент белковых кормов. Это позволяет ускорить наращивание веса. Рыбную муку исключают из рациона, так как она приводит к образованию неприятного вкуса и запаха мяса.

Содержание уток в домашних условиях для начинающих

Планируя разведение уток в домашних условиях, необходимо предусмотреть условия для содержания птиц. В первую очередь необходимо построить прочный птичник и оборудовать выгул с водоемом.

Внутри помещения расставляют кормушки, поилки, насесты и гнезда. Также нужно позаботится об оптимальном микроклимате. Для маленьких утят необходимо установить обогреватель, а при содержании взрослых особей - сделать вентиляцию помещения.

Обустройство гнезд

Гнезда размещают в самых темных углах помещения. При этом стоит учитывать, что к гнезду должен быть свободный доступ для сбора яиц и смены подстилки.

В качестве материала для изготовления гнезд чаще всего используют фанеру. Из нее делают небольшой ящик, высотой 50 см. Ширина и длина составляют 40 и 50 см соответственно. В передней части делают небольшой порожек (не более 8 см), чтобы утка могла свободно перешагнуть его, а яйца не выкатывались из гнезда (рисунок 8).


Рисунок 8. Чертеж и фото гнезд для уток

Количество гнезд рассчитывают по количеству особей в стаде. Оптимальным считается соотношение 1:3 (одно гнездо на три утки). Важно учитывать, что птицы несут яйца преимущественно ночью и ранним утром, поэтому и собирать их лучше в начале дня.

Требования к помещению

Если уток планируют откармливать весной и летом, содержать их можно и в легких дощатых постройках или под навесами. Для круглогодичного содержания необходимо оборудовать более основательные постройки с достаточным количеством окон и наружным утеплением. Участок для строительства птичника должен быть сухим, а вокруг него необходимо прорыть дренажные канавки для стока дождевой воды.


Рисунок 9. Чертеж птичника и его оборудование внутри и снаружи

Перед птичником оборудуют солярий для выгула с ограждением в 0,6 метра. Если климат жаркий и сухой, в солярии также обустраивают небольшой водоем, а чтобы птицы могли свободно выходить на площадку для выгула, из птичника делают специальный лаз, периметр которого утепляют. Примеры оборудования утятника и солярия приведены на рисунке 9.

Примечание: Важно, что утята очень боятся внезапного дождя. Они не убегают от него, а просто стоят с открытыми клювиками. После дождя птенцов нужно обязательно обсушить и отогреть.

Утят, предназначенных для убоя на мясо, в летнее время можно выращивать на ограниченных водных выгулах. Возле водоема оборудуют навес для защиты птенцов от дождя и солнца.

Обогрев и проветривание курятника

Взрослым особям не требуется установка дополнительных отопительных приборов. Чтобы поддерживать оптимальную температуру в птичнике, достаточно сделать его из прочных материалов, утеплить и разложить качественную подстилку. Маленьким утятам обогрев необходим, поэтому над местом их содержания устанавливают лампы накаливания.

Примечание: Если утки содержатся зимой в регионе с суровым климатом, отопительное оборудование установить все-таки стоит. Для этого можно поставить печное отопление в смежном помещении или воспользоваться любым другим доступным способом обогрева.

Вентиляция - необходимое условие нормального развития птиц. Поэтому в курятника в обязательном порядке делают окна, которые открывают в летнее время. Также необходимо установить приточно-вытяжную вентиляцию, которая будет обеспечивать приток свежего воздуха в помещение.

Кормушки и поилки для уток

Инвентарь для птичника должен быть выполнен из прочных материалов, которые легко можно вымыть и продезинфицировать специальными горячими растворами (креолина или кальцинированной соды).

Примечание: Для влажных мешанок используются металлические кормушки, а для сухих и минеральных кормов - деревянные.

Из-за некоторых особенностей поедания корма, кормушки для уток стоит заполнять не более, чем на треть. Кроме того, их нужно делать в форме желоба или корытца, чтобы птицы не разбрасывали корм во время еды.

В помещении для содержания оборудуют поилки таким образом, чтобы птицы круглосуточно имели доступ к свежей воде. Чтобы поилки не загрязнялись пометом и подстилкой, их край нужно делать на высоте спины взрослой птиц. Утятам моложе десятидневного возраста глубина поилок должна быть такой, чтобы птенец мог полностью погрузить клюв в воду и прополоскать носовые отверстия.


Рисунок 10. Кормушки и гнезда для уток

В птичнике в обязательном порядке оборудуют гнезда для яиц, дно которых покрывают чистой мягкой подстилкой. Важно обеспечивать также стабильный температурный режим, качественное проветривание помещений и правильную продолжительность светового дня. Варианты оборудования гнезд и кормушек для уток приведены на рисунке 10. Кроме того, подробную инструкцию по изготовлению кормушек и поилок для уток вы узнаете из видео.

Утки Муларды: разведение в домашних условиях, отзывы

Разведение уток Мулардов в домашних условиях стоит рассмотреть подробнее, так как у них практически не развит инстинкт насиживания, и получить молодняк естественным путем не получится.

Примечание: Порода представляет собой смесь мускусной утки с Пекинской. Как и у большинства гибридов, у Мулардов утерян инстинкт размножения, поэтому их разводят исключительно искусственным путем.

По отзывам, разведение данной породы выгодно из-за быстрого роста и низкого содержания жира в мясе. Однако, для откорма птицы на мясо, необходимо покупать молодняк в специализированных хозяйствах, или выводить самостоятельно в инкубаторе. Большинство птицеводов предпочитают закупать птенцов, поскольку самостоятельное выведение связано с определенными рисками и часто не приводит к желаемому результату.