Что надо дать козе чтобы она окотилась. Окот козы: что делать, особенности ухода за козлятами. Раздой – как повышать продуктивность кормлением

Окот козы дело ответственное. Важно позаботиться о козе-матери и о новорожденном козленке или козлятах, если их несколько. От оказания своевременной помощи зависит выживаемость вашего приплода. Итак, рассмотрим вопрос что нужно делать, если только родились козлята поэтапно.

  • 1 Готовимся к пополнению
  • 2 Уход за козлятами в первые минуты после рождения
  • 3 Кормление козлят в первый, второй и последующие месяцы жизни
  • 4 Полезное видео: как ухаживать за козлятами

Готовимся к пополнению

Как только козленок родится, ему может быть необходима ваша помощь, поэтому важно иметь под рукой все необходимое. В частности, вам понадобятся:

  • несколько рулонов бумажных «полотенец»;
  • старые, чистые банные полотенца или мягкие тряпки;
  • бутылочка йода;
  • чистые ножницы;
  • большая лампа, если на улице холодная погода;
  • застеленый мягкой подстилкой ящик или небольшой отгороженный закуток в сарае. Целесообразно запастись необходимым инвентарем заранее, чтобы в суматохе окота у козы не искать где что находится. Можете также взять небольшое ведро с водой, чтобы было удобно ополоснуть руки.

Уход за козлятами в первые минуты после рождения

  • Когда козленок только родился, прежде всего ему вытирают мордочку, освобождая от слизи ноздри, рот и глаза. Тут отлично сработают бумажные полотенца, потому-что они хорошо впитывают слизь. Можете

    Уход за козлятами

    так же использовать старые тряпки или полотенца для ванной. Только не берите синтетику: влагу она впитывает отвратительно и вы изрядно намучаетесь. Что-что, а это проверено на практике.

  • Обратите внимание на пуповину новорожденного. Она обычно обрывается сама, а если этого не произошло, то ее нужно отрезать на расстоянии 7-10 см от живота козленочка и смазать йодом. Йодом пуповину желательно прижечь в любом случае, чтобы избежать инфекций.
  • После козленка дают облизать матери, затем тщательно обтирают бумажными полотенцами и сухими тряпочками, после чего переносят в ящик или теплое место без сквозняков.Пока описывала процесс, вспомнила как принимали с мамой первых наших козлят. Поверьте, это было что-то с чем-то! Начиная с того, что послеродовая слизь вытирается не так уж просто, так еще и март был. Как вы понимаете, на улице было совсем не тепло. Так мы с перепугу потащили козлят в дом и сушили их в ванной феном для волос. Вспоминая об этом, я и нам, и козлятам искренне сочувствую.
  • Козе-маме также нужно уделить внимание. Прежде всего ее желательно напоить теплой, подслащенной водой. Встречала мнение, что в воду надо добавить мелассу (чёрная патока). Говорят, что она стимулирует выработку молока. Возможно это так, но мы не пробовали. Просто добавляли в воду немного сахарку.
  • Когда козлятки более менее обсохли их нужно подпустить к мамке, чтобы они попили молозива. Это вообще нужно делать вовремя с любыми новорожденными животными, тогда у них появляются силы и хорошо работают желудочки.
  • Важно!!! Дать молозиво новорожденным козлятам нужно не позднее 30-ти минут после рождения. Если этого не сделать вовремя, козлята могут ослабеть. Если вы планируете держать козлят отдельно от матки, сдоите немного молозива и покормите малышей из бутылочки с соской.

    Кормление козлят в первый, второй и последующие месяцы жизни

    Итак, коза родила, козлята живы, Что делать с ними дальше? Есть два способа выращивания молодняка: под маткой и без нее. В первом случае коза выкармливает малышей самостоятельно, во втором их кормит человек.

    Уход и кормление при выращивании козлят с козой-маткой

    выращивании козлят с козой-маткой

    Такой способ распространен при разведении коз пуховых и шерстяных пород. Козлят содержат вместе с матерью до 3-4-месячного возраста, а затем отлучают. В молочном козоводстве так выращивают козлят у коз пород с не слишком высокими показателями молочности.

    Если у козы один козленок, при выращивании первым способом ее начинают доить через 1,5 месяца после окота, когда малыш уже хорошо ест траву, сено и другие корма. Маток с двумя или тремя козлятами доят через три-четыре месяца после окота, т. е. когда уже отлучат приплод. Однако, можно приступать к доению и сразу после окота, и выращивать под ней козлят. В таком случае часть молока не сдаивают - оставляют для молодняка, который подпускают трижды в сутки.

    Уход и кормление при выращивании козлят отдельно от матки

    Когда козлят выращивают отдельно от матери, их с самого рождения содержат в отдельном загончике и выкармливают из бутылочки с резиновой или пластиковой соской. Чуть позже приучают пить из миски. Молоко дают сразу после сдаивания или подогретое до 38 градусов.

    При выращивании козлят таким способом с кормлением придется повозиться. В первую неделю малышей кормят пять раз в сутки, каждые 3,5 часа. В первый день дают по 100 г молока, затем дозу постепенно увеличивают, а кратность кормлений уменьшают. До 10-20-дневного возраста суточную норму молока доводят до 1,1-1,2 л, а с 40-дневного ее постепенно уменьшают, поскольку в это время козлята уже должны есть концентрированные, сочные и грубые корма.

    С десятидневного возраста козлят желательно подкармливать жидким толокном или отваром овсянки (100 г муки или овсяных хлопьев на 1 л воды), добавляя их в молоко из расчета 150-200 г на голову. Прикорм варят ежедневно, процеживают, охлаждают и присаливают. Постепенно его количество доводят до 600 г в сутки, а с двухмесячного возраста постепенно изымают из рациона.

    15-дневному молодняку начинают каждый день понемногу скармливать высококачественное сено или высушенные ветки. Сено небольшими связанными пучками развешивают на высоте 30-40 см от пола. Козлята с удовольствием отщипывают сено из таких пучков.

    Когда козлятам исполнится месяц, им начинают давать концентраты: отруби, дробленый овес или ячмень, жмых. С полуторамесячного возраста в рацион вводят нарезанную кусочками кормовую свеклу: сначала 100 г, затем 200-300 г на голову в сутки. К кормовым мешанкам добавляют по пять граммов мела и поваренной соли на голову (суточная норма). Когда животным исполнится три или четыре месяца, их постепенно, в течение 7-10 суток, отучают от молока.

    Молодняк следует регулярно выпускать на прогулки в погожие дни с 10-15-дневного возраста. Летом лучше выпасать на пастбище. Если пасти негде, козлятам дают в сутки по 3-3,5 кг зеленой массы из разнотравья.

    При выращивании козлят под матками их также подкармливают концентрированными кормами, корнеплодами и сеном. С наступлением стойлового периода молодых коз кормят как взрослых.

    Роды, или окот, козы чаще всего происходят без проблем и вмешательства человека. Однако случаются ситуации, когда животному нужно помочь в таком важном процессе. Поэтому заводчику следует владеть информацией о предвестниках родов, наиболее распространённых трудностях, особенностях кормления и содержания окотившейся козы и молодняка.

    Как запустить козу перед окотом

    Запуск мелкой рогатой скотины предполагает, что начиная с 3-го месяца беременности её прекращают доить. Это необходимо для того, чтобы её организм отдохнул, подготовился к родам и будущему выкармливанию малышей. Также это нужно для получения высоких удоев, качественного молока и обеспечения стабильного здоровья в течение лактирующего периода путём накапливания необходимых полезных веществ в организме, а не отдачи их с молоком.
    Козу, как правило, покрывают дважды в год. Между родами и следующим покрытием необходимо выдерживать минимальный перерыв в 1 месяц.

    Самостоятельный запуск происходит у малоудойных коз и тех самок, которые вынашивают несколько козлят. В других случаях в процесс должен вмешаться человек, чтобы спровоцировать запуск. Так, начиная с 3-го месяца беременности, важно провести корректировку питания, которая будет заключаться в сокращении сочных, зерновых и комбикормов. Также необходимо вести дойку по схеме.

    Важно! При кормлении беременной козы нужно тщательно следить за качеством кормов и вовремя выбраковывать подгнившие, заплесневевшие продукты. Кормление некачественной едой может привести к серьёзному отравлению и осложнениям течения беременности.

    Для убавления количества молока число доек нужно будет уменьшать, а промежутки между ними - увеличивать. Сначала доить животное следует 3 раза в сутки с равными промежутками, например, по 8 часов. После сбавления удоев нужно сократить число доек до 2-х. Во время доения важно прекратить стимулирование вымени в виде массажа.

    После того как коза стала давать в сутки не больше 2 л молока, необходимо использовать рваную дойку - доить не через равные промежутки времени, а прибавлять к простою постепенно по часу. Таким образом нужно выйти на 1 доение в день. Затем следует увеличивать разрыв уже между суточными доениями, например, если сегодня подоили в 7 утра, то на следующий день нужно доить уже в 8 утра. Если всё делать правильно, то удои должны снизиться до 300 мл в сутки.
    После этого нужно будет вообще не доить животное 2–3 дня, однако обращать внимание на состояние его молочных желёз, а при раздутии сцеживать излишки молока.

    Если козу изначально доили дважды в сутки, то в первую неделю запуска, при надоях 1–1,2 л, следует производить 1 дойку. Во вторую неделю животное доят 1 раз в 1,5 суток, при этом оно должно давать около 600–800 мл. На третьей неделе производят 1 дойку за 48 часов. Количество молока должно сократиться до 300–500 мл. В последнюю неделю запуска доение производят лишь по необходимости.

    Следует быть готовыми к тому, что большинство высокоудойных коз запустить не удаётся. Успех запуска зависит от индивидуальных особенностей животного, его рациона, условий содержания и продуктивности.

    Важно! Животноводами подмечено, что без запуска выработка молока в последующую лактацию уменьшается на 20–40 % от прежнего уровня.

    Сроки окота

    Период окота у коз обычно приходится на сентябрь-март. Срок вынашивания козлят составляет 150 дней. Как правило, в помёте 2 козлёнка. Оптимальное количество - 3. Если козлят больше, то это может негативным образом сказаться на прохождении родов и здоровье роженицы.

    Признаки родов у козы

    Внимательному хозяину, владеющему информацией о том, как узнать о приближении окота, будут хорошо заметны сигналы, подаваемые организмом козы, а также изменения в её поведении.


    Набухание вымени козы как признак о скорых родах О скорых родах будут свидетельствовать следующие признаки:

    • набухание вымени;
    • тягучие выделения из половых органов;
    • подъём температуры в вымени;
    • появление двух ямок по обе стороны корня хвоста, свидетельствующих о начале расхождения тазовых костей;
    • раскрытие влагалища - происходит за 2–3 часа до окота.

    Поведение козы перед окотом

    Определить, что вскоре начнутся роды, можно и по тому, как животное себя ведёт.

    Для него становится характерным такое поведение:

    • подготавливает подстилку, часто поправляя её ногой;
    • часто ложится на подстилку на правый бок;
    • выказывает беспокойство;
    • заглядывает на живот;
    • ищет уединения;
    • проявляет агрессию по поводу других животных, зашедших на его территорию.

    Знаете ли вы? В начале ХХ века в ходе Всемирного конгресса детских врачей в Париже было признано, что козье молоко является лучшим естественным заменителем женского молока. Оно в 5 раз лучше усваивается человеческим организмом, чем коровье, способно выводить радионуклиды, гипоаллергенно.

    Как принимать роды

    Как только вы заметили изменения в поведении животного и характерные признаки, козу нужно перевести в отдельное помещение с определёнными параметрами:

    • температура +15–16 °С;
    • влажность 70–75 %.
    Помещение следует обработать дезинфицирующими средствами (1 кг извести/10 л воды). Перед самими родами нужно сменить подстилку и постелить её более толстым слоем.

    В помещении должна быть установлена кормушка и поилка с не холодной водой.

    Также следует заготовить такие предметы:

    1. Полотенца из бумаги.
    2. Полотенца из ткани.
    3. Пакеты для мусора.
    4. Дезинфицирующее средство для рук.
    5. Нож или ножницы.
    6. Бумага и карандаш для записи начала родов и времени рождения каждого козлёнка.
    7. Сладости для козы.
    Начало родов сопровождается выходом пробки - этот процесс при нормальном течении родов длится до 30 минут. Пробка выходит частями, которые коза обнюхивает и слизывает.

    После появления пробки выходят околоплодные воды и пузырь. Некоторые заводчики предлагают козе выпить эти воды.

    Затем начинаются схватки. Козлёнок выходит передними ножками и головой. Также возможен вариант, когда первой выходит голова, а ноги поджаты под живот: бывает, что роды проходят нормально и при таком положении. Если же козе тяжело разродиться, ей нужно будет помочь - в промежутке между схватками пальцами нащупать ноги и вывести их вперёд.

    Видео: роды у козы

    Если беременность многоплодная, то козлята выходят с интервалами в несколько минут. Если пуповина не обрывается самостоятельно, её нужно будет перерезать ножом либо ножницами, перевязать на расстоянии 2–3 см от брюшка козлёнка и смазать йодом. Первый окот в норме длится от 1 до 1,5 часов. Последующие роды обычно более стремительны, могут протекать за 30–40 минут.

    Что делать при осложнениях

    К сожалению, не всегда роды могут протекать гладко.

    Наиболее часто возникают следующие проблемы:

    1. При правильном расположении плода не получается выход его головы . В этом случае необходимо обработать руки дезинфицирующими средствами, а влагалище борным вазелином и между схватками подтягивать голову к выходу.
    2. Если плод идёт неправильно, то необходимо срочно вызвать ветеринара .
    3. Срочное обращение к специалисту потребуется, если у козы случился парез задних конечностей.
    4. Плод слишком крупный, и коза не может ним разродиться . В этой ситуации поможет только специалист, который произведёт рассекание влагалища либо чрева.
    5. . Пузырь нужно сразу же разрезать, в противном случае произойдёт удушье.

    Особенности зимнего окота

    Роды у коз достаточно часто происходят зимой. В это время важно следить, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +10 °С, подстилка была плотной и толстой, вода для поения не была холодной. Желательно установить обогреватели.

    У козлят, которые рождаются в зимнее время, более крепкая иммунная система, они реже болеют, быстрее растут.

    Есть мнение, что окотившиеся зимой козы в дальнейшем дают больше молока.

    Послед

    Послед выходит спустя некоторое время после появления на свет последнего козлёнка. Его непоявление считается патологией.

    Послед не выходит

    В первые 4 часа никаких действий предпринимать не нужно. Если послед не появился по окончании этого времени, то козу нужно напоить отваром из льна (2 маленькие ложки измельчённых семян на 1 стакан кипятка, кипятить 10 минут) либо тёплым вином.
    Если послед не выходит на протяжении последующих 10–12 часов, потребуется вмешательство ветеринара.

    Коза съела послед

    Необходимо знать, что часто животное съедает плаценту - это нормально, именно так поступают его дикие сородичи. Таким образом оно употребляет необходимые ценные элементы, которые содержатся в последе.

    Коза окотилась: что делать дальше

    После окота маме и козлятам уже необходима помощь человека. Она будет заключаться в уходе за малышами и матерью, их разлучении и правильном кормлении.

    Обработка и дальнейший уход за козлятами

    Когда козлята появились на свет, с ними необходимо провести следующие манипуляции:

    1. Обтереть соломой.
    2. Очистить носовые проходы и рот от слизи.
    3. Просушить феном.
    4. Подложить под маму, чтобы она могла их вылизать.

    Малышей можно отлучать от матери сразу же, выкармливая их молоком самостоятельно, либо предоставить им возможность попить молозиво - считается, что это укрепляет иммунитет.

    После окота малышей помещают в коробку, устланную соломой, накрывают тёплой тканью и включают им обогревающую лампу.

    При самостоятельном выхаживании новорождённых их кормят 4 раза в день. Спустя месяц молоко разбавляют водой и начинают постепенно вводить другие корма. С 3 месяцев малыши уже должны полностью перейти на «взрослое» питание.

    Знаете ли вы? Самим дорогим козлом в мире стал представитель высокопродуктивной зааненской породы. В 1995 году его продали за 5 тысяч 300 долларов.

    Уход за козой

    Непосредственно после родов маму поят подогретой до 40 градусов водой, предварительно в ней растворив 3–4 больших ложки сахара и 2–3 больших ложки соли (на 10 л воды). Вместо воды можно давать укропный отвар.

    Сено роженице предлагают спустя 1,5 часа после окота. Поение продолжают каждые 3–4 часа.

    После 4-дневного кормления легкоусвояемыми кормами козе предлагают:

    • сено - до 2 кг;
    • веточный корм - до 1 кг;
    • корнеплоды - до 3 кг;
    • отруби - 400 г;
    • концентрированные корма - до 500 г;
    • соль - до 10 г.
    После окота козу нужно будет раздаивать. От того, насколько правильно осуществить этот процесс, напрямую будет зависеть уровень приносимого молока.

    Молозиво, которое появляется в первые часы после окота, чаще всего скармливают новорождённым. После того как это произойдёт, их отлучают от матери. Человек же приступает к 5-разовому доению через равные промежутки времени. Со второй недели нужно будет перейти на 4-разовую дойку. Перед процессом обязательно проводят массаж и обтирание молочных желёз.

    Для увеличения количества молока козу кормят болтушками из отрубей, силосом, сеном, позднее - зерном, жмыхом, овощами.

    Важно! Раздаивание можно начинать, не дожидаясь выхода последа.

    Первый окот у козы: что нужно знать

    Козе-первородке, скорее всего, потребуется помощь, поскольку она ещё не знает, что с ней происходит и как ей нужно действовать. Лучше для помощи пригласить ветеринара. Если же такой возможности нет, то нужно сначала просто наблюдать и, если всё идёт гладко, не вмешиваться в процесс. Если нужна помощь, то следует оказать её.

    Роды у козы могут наступать в любое время суток. Поэтому при появлении явных признаков скорого окота придётся вставать по ночам, чтобы контролировать состояние будущей роженицы и не пропустить начало родоразрешительного процесса.

    Сколько молока даёт коза после окота

    Количество молока будет зависеть от породы, индивидуальных особенностей животного, условий его содержания и кормления. Наибольшими показателями отличаются первородки: они способны давать до 7 л в день. Наилучшими в молочном плане считаются представительницы зааненской, альпийской и тоггенбургской пород. Их суточные надои составляют 6–8 л.
    Таким образом, окот у козы обычно происходит без участия, но под наблюдением человека. Однако каждому хозяину необходимо знать, как в норме проходят роды и как действовать в случае осложнений. Также ему необходимо научиться грамотно производить запуск и раздой козы.

    Нужно понимать, что это и большая ответственность. Нужно знать, как правильно кормить козлят, как содержать, ухаживать, лечить и т. д.

    Основная задача заключается в адекватном содержании, кормлении и своевременности лечения при заболеваниях.


    Помещение, в котором собираетесь содержать козлят должно быть просторным и чистым.

    Не допускается влажность, поэтому должно хорошо проветриваться.

    Не обязательно делать его эксклюзивным.

    Чем проще, тем лучше. Главное, чтобы оно соответствовало климатическим условиям для содержания.

    Чистота и соблюдение гигиенических требований – залог здоровья молодняка. Обязательно должна быть подстилка, для которой идеально подходит солома любых зерновых культур.

    Не допускается применение не свежей соломы, так как имеют привычку жевать на ней. Попадание в пищу загнивших соломин грозит проблемами с пищеварением вплоть до смертельного исхода. Организм молодых козочек находится в стадии формирования и иммунная система пока не в состоянии полноценно защитить организм.

    Если решили купить совсем молоденькую козочку, то опытные козоводы советуют приобретать не менее двух . Козы животные стадные и одна козочка будет скучать, плакать. Это в последствии влияет на психику животного и конечно на здоровье.

    Правила кормления


    Наверное, самое важное значение в выращивании молодняка – это правильный выбор кормления и его рацион.

    Способов кормления маленьких козочек существует три.

    Под матерью, искусственный и совмещение.

    Не обременительный способ – оставить козлят с матерью и пускай питаются самостоятельно.

    Но при этом хозяин лишается на все время выкармливания молока.

    Также в дальнейшем возникает трудность в отрыве козлят от материнского питания, что формирует плохой характер будущего животного. Еще опасность заключается в возможном переедании и получении заболеваний.

    Конечно такой способ оптимален и очень удобен. Можно до четырех месяцев отдать кормление матери. Малыши сосут мать в любое время суток и столько, сколько им потребуется.

    Но при таком питании нужно строго следить за выменем . Козлята не всегда могут высосать все молозиво и поэтому ее требуется додаивать, во избежание развития мастита.

    После отъема, который протекает болезненно для малышей, рацион необходимо менять постепенно, чтобы в течение недели приучить их к самостоятельному питанию.

    Преимущества:

    • Сохранение всех питательных веществ во время естественного вскармливания. Вследствие этого иммунная система значительно крепче и успешнее защищает организм от заболеваний.
    • Козлята развиваются значительно быстрее и успешно набирают массу.
    • Находясь при матери, подражают ей в поедании и других кормов, что немаловажно для обучения.
    • Усилия козовода минимальны и не требуют каких – либо затрат.

    Недостатки:

    • Во время выгула козлята высасываю молоко у матери или других коз.
    • Повреждение не работающих сосков молодняком вызывает их отек, болезненные ощущения и соответственно сказывается на состоянии матери.

    Более распространенный способ – отлучение сразу после рождения. Они уносятся сразу в другое помещение, чтобы мать их не видела и не слышала. Если она поймет, что они рядом, то будет очень беспокойно себя вести и требовать их к себе.

    Примерно через полчаса после рождения козленочек уже встает на ножки и просит еды. Покормить их необходимо желательно не позднее часа после рождения. Для этого у козы сдаивается молозиво и дается малышам. Молозиво необходимо скормить у полностью.

    Оно способствует очищению у малышей очищению желудка и способствует правильному развитию, за счет необходимых в составе питательных веществ и витаминов. Такие козлята менее всего подвержены заболеваниям.

    Кто – то кормит соской, но можно прямо наливать в небольшие емкости и ткнув туда мордочку козленка накормить. Он с удовольствием вылакает все самостоятельно.


    Пока козлята совсем маленькие необходимо следить за их питанием и температурой молозива.

    Она должна быть в пределах 39°.

    Наблюдать сколько они съедают и ориентироваться на это.

    После каждой кормежки вытирать мордочки чистой, сухой тряпочкой для соблюдения гигиены.

    Такой метод кормления гарантирует, что коза по достижению взрослого возраста не будет высасывать сама себя или других .

    Еще не маловажным преимуществом такого кормления является приучение молодняка к питью, а не высасыванию, что в дальнейшем повлияет, когда начнется приучение к воде.

    Преимущества:

    • Возможность самостоятельного контроля за питанием и рационом.
    • Повышение молочной продуктивности козы.
    • Не опасаться высасывания молока во время выгула на пастбище.

    Недостатки:

    • Небольшое увеличение риска подверженности заболеваниям и инфекции.
    • При ненадлежащем уходе замедляется развитие, и работа иммунной системы не дает полноценного результата.
    • Увеличение временных и финансовых затрат.

    Кормление требуется проводить строго в одно и тоже время. Для нагуливания аппетита их полезно выпускать побегать, тогда они с жадностью все съедают.

    По истечению недели можно в кормушки подкладывать свежее высушенное сено. Даже если они его не съедают, оно требует замены на новое. Оставшееся сено можно отдавать взрослым козам или использовать для будущей подстилки.

    Существуют определенные и проверенные временем нормативы, а также рационы корма.

    Суточная схема кормления без матери:

    суточных

    кормлений

    Кол-во порции молока

    Жидкая овсянка

    Концентраты

    Корнеплоды

    При теплой погоде в месячном возрасте молодняк можно периодически выгуливать, где они с удовольствием будут щипать молодую траву.

    В профилактических целях или при нехватке витаминов им даются добавки: рыбий жир – около 5 г за сутки, свежая хвоя, смесь мела и костной муки, и обязательно соль.

    В пятимесячном возрасте козлят уже можно переводить на стойловый режим. Для быстро развивающегося организма им уже дают по полтора килограмма сена, в пределах 300 г концентратов и до килограмма корнеплодов.

    Какой бы не был способ кормления, с самого рождения у малышей постоянно в поилке должна находиться не холодная, чистая, свежая вода.

    Заболевания и их лечение

    С первого момента существования, нуждаются в большом внимании и заботе. Только адекватный уход и правильность рациона питания поможет избежать не только проблем со здоровьем, но и потерь любимцев.

    Особенно это касается новорожденных. Их организм пока еще не приспособлен к окружающей среде, поэтому питание и уход приносят болезни и даже гибель.

    Первое заболевание, с которым может столкнуться козовод – это рождение слабого или недоношенного козленка. Обычно это происходит, когда рожденный менее двух килограмм веса, не может встать на ноги, лежать на животе. Постоянно заваливается на бок и плохо держит голову. Очень вялый, не может питаться самостоятельно или делает это с трудом. Такое заболевание называется антенатальная гипотрофия.

    Происходит это в основном из – за неправильного ухода и кормления за беременной матерью, в следствие чего возникают преждевременные роды. Если не было скрещивание с близкими родственниками или недостаточности в организме магния, то при адекватной помощи быстро пойдет на поправку и выздоровеет.

    Основным и самым частым заболеванием молодняка считается понос (диарея). Имеет три основных причины:

    • Инфекционная – попадание микробов при приеме пищи.
    • Неполноценное развитие органов пищеварение. Происходит от скудности и однообразности кормления беременной козы.
    • Перекармливание молозивом.

    Также диарея может быть вызвана холодным молоком или простудой:

    • Лечение поноса не представляет особой сложности. Главное знать причину и не пускать болезнь на самотек. Если запустить заболевание, то от обезвоживания может наступить гибель.
    • При врожденной диарее нужно не давать молозиво пока не будет произведено лечение. Требуется сразу же влить в рот разведенный по инструкции бифидумбактерин (четверть пакетика разводят в чайной ложке). А через полчаса влить в рот, разведенный в воде 5 мл монклавит. Понос должен прекратиться в течении двух часов. Только после этого курса можно дать малышу молозиво.
    • При передозировке молозива следует пропустить кормление и влить в рот, разведенный бифидумбактерин, а следующее кормление уменьшить наполовину. Постепенно с каждым кормлением увеличивая до нормы.
    • При инфекционной диарее, которая возникает из – за несоблюдения гигиенических правил, маститного молока матери, грязной поилки или посуды для кормления, применяют антибиотики и отвары коры дуба.
    • Вместо молока дается рисовый отвар, Фуразолидон и отвар коры между кормежками отваром жидкого риса. При таком лечении понос прекращается обычно в течение суток.

    Следует упомянуть еще об одной распространенной болезни молодых козочек – цистицеркозе печени, которая вызывается личинками ленточных глистов. Молодняк развивается очень плохо, происходят задержки в росте и весе. Вина всему этому – повреждение внутренних органов, особенно печени и сердца.

    Козы испокон веков являются одними из самых распространенных и любимых домашних питомцев. О пользе козьего молока знают все, ведь много поколений выросло на этой питательной и полезной еде. А вот уход, содержание, особенно после окота, интересуют многих. Нужно сразу признаться, что выращивать коз не сложно. Просто необходимы определенные знания, с которыми мы вас сегодня познакомим. Итак.

    Разведение коз

    Если вас заинтересовали козы, и вы решили развести небольшое стадо на приусадебном участке, нужно начать с покупки беременной самки или парочки козлят. Не стоит игнорировать родословную животных, ведь от этого зависит, как будет расти стадо, какой молочной продуктивностью обладать, как будет вести себя самка в период отела и т.д. Не стоит скрещивать близкородственных животных, т.к. козлята могут родиться с врожденной патологией или медленно развиваться.

    Если в ваших планах иметь хорошую дойную козу, то лучше выбирать из молочных пород здоровую самку, с ярко выраженным выменем, не агрессивную и покладистую. Случкой лучше заниматься в конце лета, осенью, чтобы коза зиму отходило беременной, а весна пришлась бы к периоду родов. Опытным путем удалось доказать, что молодняк, рожденный весной, более выносливый и плодовитый. К тому же, с козлятами будет значительно легче, когда они самостоятельно перейдут на зеленые корма.

    Содержание животных невозможно без своевременного спаривания. Случка у козы длиться около 48 часов. Этот период нужно не пропустить. Коза будет вести себя беспокойно, у нее напухает влагалище, может пропасть аппетит. Если не удалось оплодотворить животное с первого раза, нужно сделать это во время второй охоты, которая наступит через 15-20 дней. Самый эффективный уход за этим процессом у козы – это фиксирование всех случек в отдельном блокноте. Записав все даты оплодотворения, вы не просто не пропустите периода охоты, но и сможете в дальнейшем рассчитать возможную дату отела.

    Важно знать, что первый раз охота у козы может наступить в период от 5 до 8 месяцев. В среднем нормальная беременность протекает за 5 месяцев или 150 дней.

    Вопросы окота мы обсудим позже. А сейчас поговорим о содержании и уходе за козлятами. Нужно сказать, что выращивать молодняк можно двумя разными способами:

    1. Непосредственно возле матери, на естественном вскармливании;
    2. На искусственном питании отдельно от козы.

    Под маткой обычно выращивают молодняк пуховых пород. Это логично: ведь молочная продуктивность таких животных не особо важна, главное – взрастить здоровое молодое и крепкое поколение. Именно поэтому правильное содержание и уход – основа сильного стада. Как только козлята появились на свет, их вытирают сухим полотенцем, отрезают и обрабатывают пуповину. Через час молодняк, находящийся под маткой, может быть пущен к самке.

    Второй вариант выращивания, как правило, выбирают с теми породами, которые имеют хорошую молочную продуктивность. Именно поэтому, козлят забирают от матери сразу после рождения. Следите за тем, чтобы в это время температура в помещении для содержания была не ниже +12 градусов.

    Уже через час после окота, можно выдоить первую порцию молозива у козы и дать ее деткам. Это лучшее кормление для молодняка, придуманное самой природой. Молозиво содержит все необходимые вещества для нормального роста и развития козлят. Первые 2 недели после родов животных кормят из бутылочки с помощью соски. А позже можно начинать приучать их к миске. В это время можно начинать добавлять к материнскому молоку манную кашу, разводить его водой. А уже к месяцу жизни – давать комбинированные корма, сено и проч.

    Уход за козлятами прост. Нужно следить за тем, чтобы в их помещении было сухо, тепло и всегда была чистой подстилка. Козлята – чрезвычайно активные и веселые существа. Не ленитесь выгуливать их на открытом пространстве. И как только появится свежая зелень, их можно смело выпускать на выпас. Животные очень любят, когда их вычесывают и гладят, поэтому не скупитесь на ласковое слово и уход, и у вас вырастит прекрасное и приветливое молодое поколение коз.

    Два основополагающих кита содержания – это сбалансированный рацион питания и уход. Наилучшими условиями принято считать стойлово-пастбищный метод выращивания. Этот способ предполагает держание коз в стойле полгода, и выгул на открытом пространстве и постоянное пастбище, продолжающиеся тоже около 6 месяцев. При таком способе выращивания, животное хорошо развивается, лучше переносит беременность и окот, дает больше молока.

    Зимой их держат в сухих и чистых помещениях, с хорошей вентиляцией, и обязательно сухой подстилкой. А летом козы могут находиться в крытых или открытых заграждениях, могут часто выпасаться и иметь постоянный доступ к воде.

    Как правило, отдельно содержится только козел-осеменитель. Ведь в противном случае общее пребывание с ним окончится бесконтрольными случками и драками.

    Содержание: главные особенности

    Главным условием, необходимым для нормального содержания животных, является наличие хорошей вентиляции и достаточного количества света в помещении. Козы, особенно во время беременности, должны находиться на сухом полу, сделанном из деревянной доски, с хорошей теплой подстилкой. То же касается и самок после окота. Температура воздуха должна быть в пределах 18-20 градусов. Чуть выше – во время окота и первые 3-4 часа после родов.

    Кормление взрослых коз

    Питание коз во многом зависит от времени года. Если это зима, то животному можно давать сено, солому, перемешанную с дертью, корнеплоды, зерновые культуры, силос, комбинированные корма, минеральные и витаминные добавки. Летом к рациону активно добавляется зелень, ветки растений. Нужно следить за тем, чтобы животное пило вдоволь.

    Кормление беременной самки должно быть более питательным и калорийным. Однако за неделю до окота желательно уменьшить дозу пищи, оставив овощи и легкоусвояемые корма. Содержание козы в период лактации несколько отличается от обычного. По причине того, что, как правило, окот приходится на теплое время года, проблем с сбалансированным питанием самки не возникает. Кормить ее лучше травой, ветками растений, свежими овощами, фруктами, зерном. После окота животное будет постоянно нуждаться в плотном питании и минеральных добавках, поэтому не забывайте давать козе поваренную соль и в меру поить.

    Кормить коз при стойловом способе выращивания нужно 3 раза в день, при пастбищном – 2 раза. Но лишь при условии, что животное находиться не менее 4 часов на выпасе. При выполнении всех нехитрых правил содержания и ухода, ваша питомица порадует вас не только вкусным и полезным молоком, но и приведет дюжину веселых и активных козлят.

    В зимний период крупный и мелкий рогатый скот обычно содержится в боксах, и доступа к свободному выгулу не имеет. Некоторые фермеры практикуют довольно непривычную для нашего сознания систему вольного выпаса коров и коз в течение круглого года, для чего на зиму специально заготавливаются и особым образом расставляются валки с сеном. Как правильно кормить коз зимой, и какие особенности имеет рацион молодняка, беременных самок, а также животных после окота и в дойный период, читайте в этом обзоре.

    Виды кормов для козы зимой

    Зимний рацион сельскохозяйственных животных существенно отличается от летнего, поскольку неизбежный недостаток витаминов и дополнительные потребности в энергии для поддержания теплового баланса в организме нужно как-то восполнять.

    Независимо от времени года рацион домашних коз обычно формируется за счёт трёх основных составляющих: грубых, сочных и концентрированных кормов. Однако если концентраты являются продуктом внесезонным, то состав первых двух категорий пищи зимой и летом выглядит по-разному.

    Грубые

    Традиционной для домашней козы пищей являются зелёные части растений (луговая трава, молодые побеги деревьев, ботва огородных культур, капустные листья). Такой корм, самый дешёвый и доступный летом, зимой животное раздобыть не может.

    По этой причине недостаток сочного корма в рационе коз приходится заменять грубым, прежде всего сеном и соломой.

    Важно! Минимальный объём грубых кормов в зимнем рационе козы должен составлять 1 килограмм на взрослую особь, оптимальный - 2 - 3 килограмма. Чтобы животное не испытывало недостатка в этом важнейшем компоненте, нужно всегда иметь свежее сено в боксе, где содержатся козы.

    Твёрдая пища нужна мелким парнокопытным животным для правильной работы рубца и пищеварительной системы в целом. В холодное время года она является ещё и дополнительным источником витаминов.

    Кроме того, процесс пережёвывания и переваривания пищи сопровождается теплопродукцией (таким образом, грубый корм в рационе жвачных животных работает как натуральная система обогрева).

    Козы едят сено гораздо лучше, если его предварительно порубить. Существуют специальные дробильные машинки, однако можно воспользоваться обычным топором или садовым ножом.

    Солома также относится к грубым кормам, но более низкой, по сравнению с сеном, ценности. Тем не менее дефицит сена можно отчасти (не более чем на 15%) восполнить соломой, неплохим источником клетчатки.
    Козы едят её с неохотой, поэтому лучше всего смешивать грубый корм с влажным или концентрированным, причём даже в этом случае солому рекомендуют сначала залить на несколько минут кипятком.

    Особый вид грубой пищи, которая отсутствует в питании козы летом, но очень помогает фермеру зимой, - это зерно. Запасы энергии легко пополнить за счёт калорийных злаков: кукурузы, овса, пшеницы (высевок) и ячменя.

    Для козы подобный корм не очень привычный, поэтому его лучше давать, подмешивая в сено. В течение суток на взрослую особь можно выделить ½ кг дроблёной крупы либо зерносмеси.

    Наконец, к грубым кормам, позволяющим козам легко пережить зиму, относятся ветки деревьев. Если заготовить их в достаточном количестве, можно давать их животным в равных частях с сеном (заменять ветками сено в большей пропорции нельзя, поскольку по питательности они всё же уступают сухой траве).

    С максимальным аппетитом жвачные поедают прутья берёзы, вербы, ивы, липы, ольхи, орешника и тополя.

    Знаете ли вы? Фермеры из Северной Дакоты практикуют систему свободного выпаса скота в течение круглого года. А между тем в этом штате зимние морозы нередко достигают -16 °C. Что же касается экстремальных холодов, то столбик термометра здесь опускался даже ниже пятидесяти градусов ниже нуля.

    Интересно, что определённое количество грубого корма в виде сухостоя козы могут раздобыть себе зимой самостоятельно, если приучить их к регулярному выгулу ещё с осени. Впервые столкнувшись со снегом, лежащим на месте вчерашней сухой травы, козы быстро догадываются, как отыскать её под ним.

    Многие травы, растущие в степных зонах, имеют очень мощную, хорошо развитую, корневую систему, а потому их надземные части очень долго сохраняют высокую питательность. Среди таких растений можно назвать ковыль, полынь, овсяницу, мятлик, люцерну, клевер, пырей, дикий овёс.

    Сочные

    В отсутствие зелёного разнотравья сочные корма зимой козы могут получать главным образом в виде корнеплодов - картофеля, кормовой свёклы, моркови. Последние два овоща можно давать в сыром виде, картофель предварительно следует отварить. Из овощей в зимний период неплохо сохраняются капуста и тыква.
    Но если капустные листья козам нравятся, то бахчевые культуры любят не все особи.

    Важно! Козы обожают яблоки, однако данный фрукт им можно давать с большой осторожностью. В яблоках содержится слишком много кислоты, которая вызывает раздражение слизистой оболочки ротовой полости у животного, после чего оно испытывает проблемы с пережёвыванием другой пищи. Целым яблоком коза может подавиться, поэтому фрукты следует измельчать перед подачей скоту.

    Кроме свежих овощей и фруктов длительного срока хранения, сочную составляющую корма для коз в зимний период отлично дополняет силос.

    Примерные нормы расхода данной категории пищи из расчёта на одну голову в сутки составляет:

    • картофель - не более 2 кг;
    • корнеплоды, капуста, тыква - 2-4 кг;
    • силос - 3-4 кг.

    Всего на долю сочных кормов должно приходиться от 15 до 25% общего рациона животного.

    Концентрированные

    Несмотря на то что концентрированные корма (как заверяют их производители) являются отлично сбалансированной смесью, позволяющей обеспечить организм жвачных животных всеми необходимыми им питательными веществами, использовать такой продукт в качестве основы зимнего рациона коз ни в коем случае нельзя.
    И не потому что слишком дорого (что тоже является серьёзным недостатком концентрированных кормов по сравнению с натуральными заготовками). Подобная пища не является для козы естественной, и пищеварительная система животного переносит её не очень хорошо.

    Важно! Доказано, что концентраты (особенно если ими злоупотреблять) могут вызывать образование камней в почках и мочевом пузыре мелкого рогатого скота. Это объясняется повышенным составом анионовых солей (хлоридов аммония и магния, сульфатов аммония и магния).

    Включать концентраты в рацион зимующего стада коз следует дозированно, не больше чем по 300-500 г в сутки на взрослую особь.

    Как составить рацион для коз

    В стойловый период кормить коз следует 3 раза в день, причём порядок выдачи грубого, влажного и концентрированного корма имеет важное значение.

    Лучше всего придерживаться следующей схемы кормления:

    В отсутствие доступа к зелёной и сочной траве очень важно, чтобы в стойле, где содержатся козы, всегда была свежая вода. Особенно это необходимо для особей мужского пола, у которых обезвоживание легко приводит к развитию мочекаменной болезни.
    Чтобы животным было легче сохранять тепло в морозную погоду, воду им нужно подогревать (желательно даже установить специальную систему автоматического нагрева в поилках).

    Знаете ли вы? Нормальная температура тела у козы колеблется в диапазоне от+39 °C до +40 °C. Возможно, по этой причине эти парнокопытные с удовольствием пьют настолько горячую воду, что фермеры часто руками разводят, удивляясь, как животное умудряется не обжечь себе слизистую оболочку ротовой полости.

    Для взрослых особей (козлов и коз в период сухостоя) четырёхдневный рацион на одну голову может быть составлен, например, следующим образом:

    Состав продуктов можно менять, исходя из имеющихся возможностей, придерживаясь лишь общих рекомендованных пропорций.

    Зимний рацион беременных, окотившихся и дойных коз имеет некоторые особенности.

    Во время беременности

    Питание беременной (суягной) козы отличается от сухостойной не столько качественно, сколько количественно.

    Знаете ли вы? Период беременности у коз в среднем длится около ста пятидесяти дней, то есть почти в два раза меньше, чем у коровы.

    Начиная со второй половины этого срока общий объём корма, приходящийся на одно животное, следует увеличить примерно в полтора раза. Следите, чтобы самка не переедала, в противном случае во время родов могут возникнуть серьёзные осложнения.
    Примерный дневной рацион суягной козы, начиная с третьего месяца беременности, может выглядеть так:

    В этот же период козам начинают давать ежедневно по 10 г измельчённого мела и поваренной соли для поддержания баланса минеральных веществ в организме.

    Приблизительно за две недели до ожидаемого окота из рациона козы следует полностью исключить концентрированные комбикорма, заменив их сочными и максимально жидкими (зерно в этот период лучше давать в виде запаренных каш; корнеплоды тщательно измельчать и перемешивать с отрубями и водой).

    После окота

    Первые семь дней после окота для восполнения сил и установления лактации козу нужно кормить примерно по той же схеме, что и перед родами: в рационе животного должна преобладать жидкая и легко усваиваемая пища.

    Важно! Вкус козьего молока зависит от многих факторов - породы, состояния здоровья, возраста, индивидуальных особенностей животного. В перечень этих условий входят также санитарные условия, в которых содержится особь, а также её рацион. Многие фермеры советуют добавлять в корму дойной козы побольше свёклы, от которой молоко якобы становится слаще.

    Лучшими продуктами в этот период является пойло из отрубей, измельчённые корнеплоды и сено из бобовых культур.
    Начиная с восьмого дня, консистенцию и состав продуктов, предлагаемых животному, постепенно возвращают к стандартным параметрам. Чтобы молочная продуктивность козы сохранялась на высоком уровне, вместо веток и соломы она должна получать качественное сено, а вместо концентратов и силоса - корнеплоды.

    В зависимости от веса самки, количество каждого из указанных ингредиентов в сутки должно составлять от трёх до четырёх килограммов.

    Дойную

    Дойная коза нуждается в более калорийном питании, чем сухостойная. Считают, что именно от того, что ест дойное животное, напрямую зависит вкус его молока («у коровы и козы молоко на языке» - пословица, выражающая эту мысль). Однако, вероятнее всего, данное утверждение верно лишь отчасти, и вот почему.

    В таблице приведены два возможных варианта рациона дойной козы в зимнее время, один предусматривает использование только натуральной пищи, в другом присутствуют концентрированные корма.

    Нормы рассчитаны для козы, весящей около 40 кг (более крупным животным соответствующие показатели следует пропорционально увеличить):

    Наименование пищевого компонента При низких удоях (2 л в сутки) - вес в килограммах При высоких удоях (4 л сутки) - вес в килограммах
    Первый вариант:
    Сено 1,5 2,5
    Ветки деревьев 0,5 1
    Корнеплоды (свёкла, морковь) и другие влажные корма 1 2
    Зерно (сухой горох, ячмень, овёс, кукуруза, пророщенная пшеница) 0,4 0,9
    Поваренная соль 0,01 0,01
    Толчёный мел
    Второй вариант:
    Сено 2 3
    Солома 0,6 0,5
    Влажные корма 1 2
    Концентрированный корм 0,8 0,9
    Поваренная соль 0,01 0,01
    Толчёный мел 0,01 0,01

    Режим питания дойной козы рекомендуют устанавливать таким образом:
    • количество приёмов пищи - три раза (например, в 6-00, в 12-00 и в 18-00, но всегда в одно и то же время);
    • грубый корм даётся в последнюю очередь. В это время либо после кормления можно приступать к дойке;
    • начинать кормление следует с концентрата, затем дают сочные продукты;
    • силос лучше выделить для утреннего либо дневного кормления, поскольку он усваивается хуже, чем корнеплоды. Этот вид влажного корма уменьшает жирность молока, количество содержащегося в нём протеина, то есть именно тех веществ, которые являются в молоке наиболее ценными.

    Знаете ли вы? Считается, что 2 литра молока в сутки - это нормальный удой для среднестатистической домашней козы. За весь период лактации, со всеми поправками, это животное даёт около 400 литров. Специальные молочные породы демонстрируют более высокие показатели. Если говорить о рекордах, то в 1949 г. коза по кличке Катя, проживающая в Московской области, за десять с лишним месяцев выдала 1120 литров молока, причём в начале лактации её надои составляли до 7 литров в сутки.

    Особенности кормления козлят

    Поскольку козлята у домашней козы могут появиться в любое время года, фермеру нужно знать, как выкармливать молодняк с учётом сезонных особенностей.

    Новорождённых

    Единственный продукт, который должны получать новорожденные козлята и детёныши до достижения ими полуторанедельного возраста, - это материнское молоко.

    Знаете ли вы? В природе дикие козы котятся раз в год. Брачный период обычно начинается в середине зимы (соответственно, козлята появляются на свет примерно в мае, что позволяет им в достаточной мере окрепнуть до наступления холодов). В домашних хозяйствах козы могут рожать два раза в год. Однако замечено, что организм самки сильно изнашивается, и её молочная продуктивность не бывает высокой.

    Поскольку одной из главных целей выращивания коз является получение молока, тратить ценный продукт на выкармливание козлят для большинства домашних хозяйств (не говоря уже о животноводческих комплексах) - непозволительная роскошь.

    Но в любом случае в первые сутки малышам всё же лучше давать молозиво, выделяемое молочными железами окотившейся козы. Это вещество содержит намного меньше жиров, чем обычное козье молоко, зато в нём присутствует весь набор антител и других важных веществ, обеспечивающих иммунную защиту козлёнка в первые дни его жизни.

    Первое кормление должно быть проведено не позднее чем через час после окота. В этот раз (единственный!) козлёнка можно выпоить из бутылочки с соской, но уже начиная со второго кормления молоко следует наливать в миску.

    Под маткой

    Данный способ предполагает получение козлёнком материнского молока до трёхмесячного возраста (или даже немного дольше). Поскольку всё это время малыш находится рядом с матерью, особых проблем с составлением его рациона у фермера не возникает.

    Единственное, о чём нужно побеспокоиться, - это проследить, чтобы у козы:

    • не было признаков мастита или других воспалительных процессов, связанных с молочными железами;
    • вымя всегда было чистым;
    • лактация была достаточной (о том, что козлёнок голодает, легко можно догадаться по его поведению и внешнему виду - такой малыш плохо набирает вес, ведёт себя беспокойно либо, наоборот, проявляет апатию и слабость).

    Важно! Если в течение первых суток козлёнок выпивает достаточное количество молока (или молозива), желудочно-кишечный тракт малыша быстро освобождается от мекония, оставшихся после родов специфических первородных каловых масс, и запускается для самостоятельной работы. При общепринятой суточной норме в 500 мл новорожденный детёныш может выпить в три раза больше, ничего страшного в этом нет.

    Параллельно с материнским молоком, начиная с трёхдневного возраста, козлята начинают пробовать «взрослые» корма, поэтому очень важно, чтобы в этот период в стойле было только самое лучшее и свежее сено.

    Отлучение козлят от матки обычно происходит в возрасте трёх месяцев и занимает от семи до десяти дней. В этот период молодняк постепенно переводят на стартовые комбикорма, корнеплоды и сено.

    Сначала козлёнка кормят подобной пищей один день, возвращая его на следующий день к матери, затем отнимают на два дня, потом - на три и, наконец, полностью оставляют без материнского молока.

    Без матки

    Козлят, выращиваемых без матки, первые пять дней жизни кормят шесть раз в сутки. Затем количество приёмов пищи постепенно сокращают до пяти (с шестого по десятый день), четырёх (до месяца) и затем трёх раз.

    Рацион детёнышей от рождения до достижения ими трёхмесячного возраста составляют следующие продукты:

    • цельное молоко;
    • жидкая овсяная каша;
    • сочные корма;
    • стартовые концентраты.

    Каждый последующий вид пищи вводится в рацион козлят постепенно с последующим уменьшением доли предыдущих. В течение первых десяти дней пища малышей должна состоять только из цельного молока. Затем его часть заменяется овсянкой, а начиная с месячного возраста, малыши уже могут знакомиться с более грубой пищей.

    Знаете ли вы? Во Франции козлят выкармливают коровьим молоком вместо козьего, поскольку этот продукт стоит как минимум в три раза дешевле. От подобного корма животные вырастают низкопродуктивными: козы дают мало молока, козлы демонстрируют слабую половую активность с малоплодным зачатием.

    Для выкармливания козлят без матки вместо коровьего молока лучше использовать специальные смеси - заменители цельного молока для козлят.

    Объём молока, необходимый козлёнку без матки, определяется по следующей таблице:

    Возраст (в днях) Суточная норма молока (в граммах) Суточная норма жидкой овсянки (в граммах)
    1 480 0
    2 600 0
    3 720 0
    4 840 0
    5 960 0
    6-10 1100 0
    11-12 1200 200
    21-30 1200 300
    31-40 1050 500
    41-50 750 700
    51-60 450 800
    61-70 300 800
    71-80 300 0
    81-90 300 0

    Корнеплоды и концентраты начинают добавляться по следующей схеме:

    Начиная с месячного возраста, в рацион козлят добавляют измельчённый мел и костную муку - примерно по 7 г в сутки на каждую особь.

    Заготовка и хранение кормов зимой

    Заготавливать сено лучше всего в начале лета, используя для этих целей молодые растения, поскольку они нежнее и содержат значительно большее количество питательных веществ.

    Сено из перестоявших, толстых и грубых стеблей взрослые особи едят с неохотой, для козлят подобная пища и вовсе не подходит.
    Сырьё для заготовки можно косить на лугу либо в лесу, отдавая предпочтение разнотравью, а также смесям злаковых и бобовых растений.

    Крайне нежелательно производить покос вблизи автомобильных дорог либо промышленных предприятий, где вредные атмосферные выбросы превращают зелёные насаждения в подобие периодической системы химических элементов.

    Важно! Луговое сено ценнее заготовки, собранной в лесу или на болоте. Последний вариант по своему составу и калорийности приравнивается к соломе.

    Косят траву для сена утром, как только высыхает роса, либо ближе к вечеру. Сушить сено лучше не на земле, а на специальных подставках, иначе испарение влаги происходит неравномерно, и продукт получается более низкого качества.

    Определить готовность сена можно, взяв небольшой пучок подсохшей травы и скрутив её жгутом. Правильная степень заготовки (около 15 % влажности) проявляется в том, что жгут с треском раскручивается.

    Отсутствие этого эффекта, а также ощущение прохлады и влаги на руках при контакте с заготовкой свидетельствует о том, что сено высушено недостаточно.

    Солома заготавливается так же путём высушивания. Но здесь есть одно важное правило: для зимнего рациона коз настоятельно рекомендуется использовать стебли яровых культур, поскольку озимые отличаются более низкой питательностью и делают конечный продукт ещё менее равноценной альтернативой сену.
    Древесные ветки нарезают в середине лета (длина прутьев может составлять 50-60 см, толщина - не более 1 см), связывают в виде веников, высушивают несколько недель в затенённом месте, а затем хранят в погребе либо сарае.

    Важно, чтобы в помещении было сухо, и была предусмотрена хорошая вентиляция. Зимой веники отлично хранятся прямо в снегу.

    Зерно, добавляемое в зимний рацион коз, также нужно хранить в сухом месте, а перед подачей скоту очень внимательно проверять на предмет поражения грибком.

    Заготовка силоса производится путём перемешивания и последующего заквашивания в специальных ёмкостях под полиэтиленовой плёнкой разных видов зелёных и сочных кормов - капустных листьев, луговой травы, стеблей и плодов бобовых, зерновых и других культур (подсолнечника, кукурузы).

    Помните, что некоторые растения силосуются плохо из-за высокой влажности, другие же выделяют слишком много кислоты. Первую проблему можно решить, немного подсушив сырьё на солнце или смешав его с соломой; вторую - добавив в заготовку толчёный мел (примерно 1 г на килограмм зелёной массы).

    В любом случае для получения качественного силоса есть два важных секрета: как можно более мелкий помол и как можно более плотная утрамбовка.
    Поскольку силос является самым дешёвым вариантом сочного корма зимой, заготавливать его нужно в очень больших количествах. Нормальным расходом на сезон считается 600-800 кг силоса на каждое взрослое животное.

    Чем нельзя кормить козу

    Есть много продуктов, которые не должны присутствовать в рационе козы. Последствия от их употребления животными могут быть разными.

    Некоторые растения содержат вещества, ядовитые для мелкого рогатого скота; другие пагубно влияют на молочную продуктивность самок; третьи вызывают кишечные расстройства; четвёртые пагубно влияют на состояние шерсти. Хороший фермер должен знать все подобные тонкости. Ниже обозначены самые основные.

    Сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода, у коз вызывают:

    • папоротник (свежий, сушёный, в силосе) - вызывает внутренние кровотечения;
    • чемерица (особенно в сене) - поражает дыхательные пути;
    • волчий боб (в сене) - в малых дозах вызывает бесплодие, в больших - приводит к параличу дыхательных путей.

    Сильные, хотя и не смертельные отравления, а также другие негативные последствия (например, выкидыш у суягной козы) могут вызвать:

    • паслён;
    • багульник;
    • клевер красный;
    • бодяк;
    • дурман-трава;
    • ковыль;
    • прицепник;
    • сетария (щетинник);
    • проросший картофель (особенно с присутствием зелени на клубнях);
    • жмых льна, конопли, рапса, горчицы, сурепки, рыжика;
    • гнилые, скисшие, поражённые грибами или вредителями продукты.

    На шерсть коз пагубно влияют, помимо некоторых из перечисленных выше, такие растения:
    • крымский репей;
    • большинство представителей рода дурнишник (обыкновенный, игольчатый, калифорнийский);
    • череда;
    • лопух;
    • чернокорень;
    • костёр;
    • липучка.

    Для получения высоких удоев и хороших вкусовых характеристик молока из рациона дойных коз лучше исключить:

    • щавель;
    • пижму;
    • калужницу;
    • полынь;
    • листья капусты;
    • чистотел;
    • свёклу сахарную;
    • чеснок;
    • черемшу;
    • марену;
    • анемону (ветреницу);
    • ромашку;
    • сурепку;
    • хвощ;
    • клоповник.

    Основные правила содержания коз

    Содержание коз в зимний период предполагает не только особенным образом составленный рацион.
    Чтобы животным легче было пережить холода, фермеру следует соблюдать такие важные правила:

    Знаете ли вы? Коренные народы Крайнего Севера для профилактики обморожения мажут открытые участки тела рыбьим жиром, а также жиром тюленей и местных птиц - гусей и чёрных уток. Такая природная «косметика » не только предохраняет кожу от прямого контакта с холодным воздухом и ветром, но и сохраняет её природную влажность и эластичность.

    Поскольку в холодное время года зелёную траву, являющуюся основой природного рациона козы, животному раздобыть негде, отсутствие вольного выпаса необходимо заменить полноценными аналогами - прежде всего сеном, соломой, нарезанными ветками, силосом и корнеплодами.

    Если заготовить всё это заранее, с содержанием коз зимой у фермера не возникнет никаких проблем.