Козы молочные: как выбрать лучшие породы. Высокоудойные породы коз молочного направления без запаха Лучшие породы коз для молока

Козье молоко является питательным и полезным продуктом. По сравнению с коровьим молоком оно содержит больше кальция, белка и фосфора. Недаром, дети, выросшие на козьем молоке в деревне, отличаются крепким здоровьем и высоким иммунитетом. Кальций и фосфор являются строительным материалом для роста костей, зубов, волос и работы мышц. Лето, проведенное в сельской местности для человека, который выпивает кружку парного козьего молока в день и умеренно находится на солнце, станет большим подспорьем для поддержания здоровья и восстановления сопротивляемости различным инфекциям.

Коза – очень удобное и практичное животное для разведения его в домашних условиях. Забота и уход, на который хозяину придется потратить время, вернется сторицей в виде полезного молока и вкусного мяса . Маленькие козлята станут интересными товарищами детям в их беготне на подворье. Козу рекомендуется содержать в хозяйствах, где растут маленькие дети и проживают пожилые люди. Для первых молоко станет полезным материалом для роста, вторые с благодарностью будут пить молоко при болезнях кишечника и желудка.

Разнообразие козьих пород

Каждый континент предъявляет свои требования к выращиванию коз. Например, Алтайские горы славятся тем, что народности этих мест содержат на подворьях преимущественно пуховые породы. В Азии выращивают разновидности коз, которые хорошо идут на убой и дают вкусное мясо. Фермеры в Европе разводят коз для получения молока , здесь распространены животноводческие хозяйства, поставляющие продукцию на пищевые предприятия. Продолжается развитие селекционной работы по улучшению конституции животного и выведению новых, более продуктивных видов коз.

Породы коз по виду конечного продукта

Твердо решив заняться выращиванием козы или разводить стадо, нужно определиться с результатом, который получается в результате затраченных усилий:

  • мясные породы быстро растут и служат для пополнения мяса в рационе
  • молочные виды длительное время будут поставлять к столу владельца молоко, кефир, сыр, творог и сметану;
  • из шерсти пуховых коз получают отличные нитки для вязания и валяния натуральных шерстяных одежд и одеял;
  • смешанные разновидности приносят в хозяйстве пользы всего понемногу.

Породы коз: молочные, пуховые, мясные




Молочные породы коз

К видам животных, дающих молоко, относят такие породы:

  • зааненская;
  • нубийская;
  • белая русская;
  • тоггенбургская;
  • альпийская.

Зааненская порода

Этот вид коз является наиболее распространенным среди молочных пород. Свое название они получили от наименования местности Зааненталь , расположенной в живописной Швейцарии. Несколько веков продолжалось становление того современного вида, который преобладает на большинстве подворий Европы и России, в частности. Выставлена на Парижской выставке в середине XIX века под названием белая безрогая зааненская коза. Постепенно порода появляется в странах Европы, куда она попадает для скрещивания с местными видами для улучшения продуктивности молока.

Зааненская порода постоянно держит наивысший показатель надоя среди основных известных видов. После рождения потомства период кормления длится около года , за который хозяин от одной особи получает до тонны молока. Жирность надоя составляет около 4,5%. Молоко получается совсем без запаха или имеет приятный ароматный оттенок. Наличие запаха проявляется, если женских особей держат рядом с некастрированными козлами, и плохо ухаживают за животными, не чистят стойла и редко меняют подстилки.

Помимо молока высокого качества, зааненская коза после убоя дает мясо среднего вкуса и превосходную кожу, идущую на производство шевро, лайки, замши . Заненская коза очень плодовитая, потомство вырастает и развивается быстро, прекрасно себя чувствует в различных условиях содержания. Шерсть животного не имеет пуховой основы, поэтому стрижка поголовья не производится.

Порода славится крупными животными, племенные козы достигают роста 80 см, а весят некоторые особи до 60 кг, встречаются случаи 100 килограммовых маток. Родившиеся зааненские козлята весят 3–4 килограмма, двухмесячное потомство – от 9 до 12 кг . Годовалые козочки и козлики достигают крупности в 30–40 кг, соответственно. Зааненские козы имеют прочный скелет, окруженный развитыми мышцами, на плоской и длинной шее иногда вырастают боковые «сережки». Ноги у козы крепкие со светло-желтыми копытами. Черные пятна иногда присутствуют на коже вымени или ушах.

На сухой средней голове располагаются уши, развернутые немного в стороны и вперед. Масть козы обычно белая, иногда бело – желтоватая. Если при случке нет близкородственной породы, то черты зааненской козы полностью передаются ее потомству.

Тоггенбургская порода животных

Впервые прослеживается в XVIII веке, коза представлена швейцарскими селекционерами. На сегодняшний день выведено два основных вида этой категории – чешская благородная и британская. В России разведение единичных особей отмечается в прошлом веке. Внешне животные имеют бурую или желтовато коричневую окраску , иногда отмечается пятнистость. Все животные этого вида по описанию отличаются белыми отметинами на шерсти и двумя продольными полосками на мордочке. Белый цвет у козы: кончик хвоста и нижние части ног. По высоте животные достигают 0,6 м.

Мужские особи имеют рога на голове или бывают безрогими. Животное устойчиво и крепко стоит на ногах, осанка отличается крепкой спиной с широким крестцом. Шерсть у этого вида коз на спине вырастает до 20 см , отличается шелковистостью. Самцы вырастают до 70 кг, самки достигают 50 кг.

Порода по плодовитости не уступает зааненским козам. В приплоде обычно 2–3 малыша, которые легко переносят привыкание к суровым русским условиям. Летом предпочитают находиться в тени, требовательны в питании. Вкус и запах молока зависит от качества кормления. После первого окота надой составляет до 500 литров, последующие повышают производительность до 1 тыс. литров в год, при жирности 3–4%. Период лактации длится около 250 дней.

Нубийская порода коз

Эти животные относятся скорее к смешанным мясомолочным видам. Англия на протяжении веков относится к лидерам в области животноводства и, в частности, по разведению коз. Мировое сообщество давно отдало дань признания нубийской породе, а в России эта порода не распространена.

Продуктивность коз в отношении надоев проявляется как у чистопородных особей, так и у животных при случке с другими видами. За одну лактацию получают до 1500 литров молока , первый окот позволяет надоить до 5 литров в сутки, второй и последующие повышают отдачу до 7– 8 литров при неизменной жирности до 4%. Таких показателей добиваются обеспечением высокоэффективного кормления. Если животному не хватает хотя бы одного микроэлемента или витамина, то надои резко ухудшаются, снижается плодовитость скота. Порода может похвастаться достаточно крупными особями, но зааненским козам они уступают.

Характерной особенностью породы является полное отсутствие запаха молока . Нубийские козлы даже в период случки не имеют запаха, поэтому их содержат с дойными козами в одном вольере и при этом получают ароматное молоко. Взрослые самцы вырастают до 90 см в холке, козы немного меньше – 75 см, весят животные около 80 кг.

Внешний окрас допускает произвольное сочетание пятен коричневого, черного и белого цветов, козы могут быть полностью окрашены в один из названных оттенков. Морда животного имеет горбатый нос , по бокам головы свисают большие уши. Бодливые козы имеют небольшие рожки, которые при любой удобной возможности пускают в ход. Особи нубийской породы любят движение и общение с себе подобными. Человека они воспринимают, как члена стада и преданно идут за ним, как за вожаком. Этих животных воспитывают в строгости, иначе их своенравный характер доставляет хозяину немало хлопот.

Вкус молока находится на лидирующей вершине. Приятно-сладковатый, он подкрепляется внушительной жирностью – до 5%, высокое содержание белка обеспечивает большой выход в производстве творога . Для породы вкус продукта зависит от вида корма и условий содержания. После убоя скота хозяин получает вкусное полноценное мясо нежной консистенции. Плодовитая нубийская порода производит потомство, не требующее изнурительного ухода.

Альпийские козы

Разведение и селекция животных производилась в горной местности живописной Швейцарии, после некоторого времени процесс перешел на английские и французские пастбища, где происходило соединение породы с местными высокопродуктивными видами. Характерными чертами полученного вида на сегодняшний день являются:

  • рост взрослых коз – 76 см, животное весит 61 кг, козлы достигают в холке 80–82 см, их вес составляет 75– 78 кг;
  • сухая головка с прямостоячими ушами располагается на длинной шее;
  • встречаются рогатые и комолые особи.

Окрас коз альпийской породы проявляется различными цветами. Встречаются пестрые экземпляры, окрашенные наполовину в два цвета. Преобладают в палитре серые, черные, коричневые и белые оттенки . Козлята в приплоде рождаются всех цветов, могут быть с пятнами или белые с коричневой или серой головой. Чистый белый окрас альпийских коз практически не встречается, этот цвет характерен для зааненской и тоггенбургской породы. Распространенными окрасками являются:

  • серые, коричневые или черные с белой головой;
  • пестрые и пятнистые с присутствием всех характерных цветов;
  • основной цвет коричнево-красный с обилием черных пятен;
  • темная задняя часть тела с белыми или серыми плечами.

Козы альпийской породы дают до 1500 литров молока в год при отменном разнообразном кормлении и хороших условиях выращивания, в одном окоте коза приносит несколько малышей. Жирность молока составляет 5,5%, животный белок содержится в количестве 3% . В пищу животные употребляют различную растительность, в этом плане они неприхотливы. По отношению к хозяину проявляют дружелюбие, ласку, но в стаде стремятся к лидерству.

Молочные породы в России

Русская коза

Является колоритным представителем местной породы, разводящейся на севере, западе и центральной части России. Это сравнительно небольшие животные, их вес достигает 38– 50 кг , После окота период лактации длится в среднем до 8 месяцев, за это время общий удой составляет около 500 литров молока с жирностью 4,5%. Если животное выращивается в благоприятных условиях, то период доения увеличивается.

Порода окрашена в серую, черную и белую масти, шерсть короткая или средней длины. Русская коза приносит при вычесывании шерсти до 200 г пуха . В приплоде получается два - три козленка. Приземистое туловище, свислый круп, легкая голова на ровной шее. Вымя грушеобразное, соски направлены немного вперед. Очень выносливая и неприхотлива порода, приспосабливается к условиям российской зимы, содержится в теплых стойлах.

Горьковская коза

Эта порода выделяется как подвид русской козы, и также относится к молочным. По некоторым сведениям, она происходит от белых козлов и завезенных зааненских представителей, эта вязка происходила еще в начале прошлого века в Горьковском уезде, откуда и пошло название. В наше время большая популяция этого вида выращивается именно в Нижегородской области. Отечественные селекционеры сделали породу наиболее продуктивной и продолжают работать в направлении повышения качества молока и увеличения удоя.

Внешний вид животного внешне походит на зааненскую породу, но немного не дотягивает в крупности. Представители вырастают до 50– 60 кг, имеют подшерсток, дающий 10% пуха с одной особи, сто составляет до 250 г. За период лактации хозяин получает 500 литров качественного молока.

Правила выбора молочной козы

Чтобы выбрать в хозяйство продуктивное молочное животное, обращают внимание на следующие признаки:

  • животное должно иметь бодрый вид в сочетании с блестящей и гладкой шерстью, ровным слоем лежащей на плотной коже, легко оттягивающейся в области бедра;
  • ребра выпуклые, отходят от широкой груди, спина прямая, широкий зад, объемистый живот без провисания;
  • ноги поставлены широко, заканчиваются крепкими копытцами;
  • вымя объемное, с выступающими прожилками, упругое, грушевидной формы;
  • после дойки вымя спадает, если этого не происходит, то оно считается жировым, и животное не будет давать много молока;
  • внешние признаки при выборе молочной козы, не влияющие на продуктивность (форма ушей, наличие сережек на шее, масть), не имеют значения.

Если молоко требуется небольшой семье, нет смысла заводить корову, для ее питания и содержания нужны значительные средства. Коза более легкая в уходе, стойло для нее гораздо меньше и питание, при всем своем разнообразии, отличается меньшей массой.

Польза козьего молока известна всем. По своему составу оно ближе всего к человеческому.

Поэтому мамы чаще всего используют его для кормления маленьких детей.

Но не все козы дают хорошее молоко с отличной жирностью.

Существуют лучшие породы молочных , которые дают много полезного молока.

Необходимо обращать внимание на вымя, его размер и форму. Оно должно быть гладенькое, без уплотнений, быть упругим и объемным. Молочные жилы на вымени должны четко выделяться. После того, как козу подоили, вымя уменьшается, на нем появляются складки. Но оно не должно сильно болтаться при ходьбе.

Также не стоит покупать козу с маленькими сосками. Это значительно затруднит процесс дойки. Соски должны быть продолговатыми и торчать в разные стороны.

Возраст козы можно определить по количеству зубов. У козы до полутора лет молочные зубы, у них еще не выросли резцы и коренные зубы. А после шести лет между зубами начинают появляться щели, они могут шататься и выпадать.

На продуктивность козы влияет не только порода, но и условия содержания. Животное нужно хорошо кормить, ежедневно выгуливать,

Козы молочные – рекордсменки


  • Зааненский вид считается одной из лучших дойных коз молочных пород. Это крупные животные, рост которых достигает 80 см, а вес – 60 кг. отличается рекордной продуктивностью – до 6 л. молока в день и высокой плодовитостью. Зааненская порода имеет белый окрас (редко встречается бежевый), широкую морду, спину и грудь, короткие рога и толстые ножки. Несмотря на отличные характеристики, порода абсолютно неприхотлива в уходе. Единственное, чего боятся эти козы – это высокой температуры и недостатка жидкости. Хорошие удои молока будут не сразу – только после 3 окота. Чистокровная зааненская порода имеет вымя в форме груши с длинными сосками. Лучше их покупать на фермах у заводчиков, ведь на рынке вас могут обмануть.
  • Тоггенбургская порода меньше по размерам от предыдущей – высота животного 60-70 см, а вес до 70 кг. Козы этой породы имеют серо-бурый окрас, большое туловище и сравнительно короткие покрытые длинной шерстью ноги. Вымя у этого вида коз большое и объемное, а телосложение крепкое и жилистое, без жировых отложений. Порода также отличается высокими удоями молока– до 1000 л. в год и хорошей плодовитостью -2-3 окота в год. Из молока делают твердый сыр высшего качества, ведь оно имеет высокий процент жирности. Тоггенбургские козы могут жить в любом климате. Они имеют густую шерсть, которая защищает их от морозов. Поэтому их разводят даже в Сибири и на Севере.
  • альпийской породы. Средний рост козочек 76 см, а вес 61 кг. Козлы намного больше, их рост 81 см и 77 кг. Порода дает рекордные удои молока – до 1600 литров молока в год. Молоко отличается высокой жирностью и питательностью. Альпийскую породу можно легко определить по длинной шее и торчащим вверх ушкам. Уход за этими козочками достаточно простой – они неприхотливы в еде и легко приживаются в любом климате. Животные очень дружелюбные, ласковые и хорошо понимают хозяина. В стаде они всегда стремятся быть лидерами. Козы этой породы очень любят горную местность, они могут забраться на самую вершину горы в поисках вкусной травки. Но при необходимости их можно держать и в загородках. Окрас у «швейцарцев» очень разнообразный: белый с черным или серым, рыжий с черным, белый с рыжим, черный с белым. Однотонного окраса у породы нет.

Разновидности альпийских коз:

  • Французская альпийская – выведена скрещиванием местной французской породы с альпийской. Они хорошо чувствуют себя в горной местности. Имеют разный окрас – белый, пятнистый, бурый. Французская порода дает молока максимум 900 л. в год.
  • Британская альпийская порода – выведена в Англии, имеет черный окрас с белыми полосками на морде, ногах и хвосте. Порода очень изящная и грациозная. Она высокая, стройная, имеет длинную шею стоячие уши. Дневной удой составляет 4,5 литра молока.
  • Нубийская порода. Козы этой породы высокие и крупные, хотя их вес небольшой: козочки 55 кг, а козла – 70 кг. Нубийские козы имеют длинное тело и ноги, маленькую голову. Порода отличается самой высокой плодовитостью. За один окот коза приводит 3-4 . Выработка молока высокая – до 900 л. молока в год. Молоко этой породы приятное на вкус и запах, оно очень жирное – до 8%. Козы этой породы любят общение с человеком и сородичами. Они дружелюбны и подвижны. Но, несмотря на все преимущества этой породы, мало кто их разводит. Ведь порода очень капризна в еде и уходе. Они плохо приспособлены к холодному климату. Массовое разведение породы многими фермерами было неудачным. Породу лучше держать в домашнем хозяйстве, ведь в таких условиях им уделяется больше внимания.

Мегрельская порода. У животных длинное и крепкое туловище, рост достигает 70 см, а вес 40 -60 кг. Мегрельские козы имеют рога и бородку, что отличает их от других пород. У них крепкие ровные ноги и правильной формы вымя.


Шерсть у этих коз достаточно длинная – до 4 см. и жесткая.

Средняя рождаемость – 2козленка за .

Производительность молока у этих коз средняя – 500-800 л в год.

Отличительной особенностью мегрельской породы является высококачественное молоко с хорошей жирностью. Его часто используют для производства дорогого твердого сыра и брынзы.

Животные неприхотливы в уходе. Их можно кормить всеми видами кормов. У мегрельских коз отличный иммунитет к различным заболеваниям. Единственное чего они не переносят – это холод.

В России также есть свои породы молочных коз. Например, русская белая. Она имеет крепкое телосложение и белую шерсть. Размер этой породы средний – рост козочек 80 см., а вес – 50кг. Продуктивность от 500 до 800 литров в год, с жирностью 5%. Русская белая порода достаточно плодовита. За один окот коза приводит 2-3 малыша. Козлята очень скороспелые, быстро растут и редко болеют. Продолжительность жизни у них 10-12лет. Поэтому эта порода очень популярна в России.

Горьковская порода молочных коз была выведена при скрещивании русской белой породы и заанесской. Среди молочных пород коз в России она считается лучшей.


Описание горьковской породы:

  • Крепкое телосложение, грациозная осанка. Рост невысокий – 60-70 см, а вес – 40-60 кг.
  • Уши торчат вперед.
  • Чаще всего окрас – белый.
  • Шерсть на 10% состоит из пуха.
  • Некрупное вымя, невысокие ровные ноги.

Горьковская порода дает хорошие удои молока (но не самые высоки) с жирностью 4%.Молоко имеет приятный вкус, без специфического запаха. Кроме этого порода ценится за вкусное мясо и особенную шерсть с пухом. Из шкур животных шьют качественные шубы, а из кожи – обувь.

Преимуществом породы также можно назвать высокую плодовитость. За один окот самка приводит до 5 козлят. Горьковская порода идеальна как для фермерского разведения, так и домашнего.

Чтобы дойные породы молочных коз давали много молока, они должны минимум один раз в год окотиться. Также на количество и качество молока влияет питание козы, которое должно быть полноценным.

Если вы в первый раз хотите завести козу, выбирайте недорогие, неприхотливые в уходе породы. Набравшись опыта уже купить более дорогую козу. В любом случае можно коза станет для вас не только источником молока, но и домашней любимицей.

На сегодняшний день ценность козьего молока значительно выше коровьего. Оно содержит в себе большое количество питательных веществ и белка. При этом затраты на получение молока от коз заметно ниже.

Разведение коз в домашнем хозяйстве - прибыльный бизнес. Эта статья расскажет, какую породу коз лучше выбрать для получения оптимального удоя и вкусного молока без посторонних запахов.

Выбирая козочку, необходимо узнать её показатели молочности и возраст, а также оценить телосложение и сколько весит коза. А также необходимо выяснить сколько живут козы определённой породы.

У здоровой особи шерсть блестит и не имеет залысин, животное выглядит бодрым и активным . Костяк должен быть крепким и хорошо сформированным. Форма ног - прямая и они слегка расставлены в стороны.

Для козы молочного направления большое значение имеет вид вымени . Кожа на нём должна быть гладкой и тонкой, без каких-либо уплотнений и огрубения. Молочные жилы должны быть хорошо заметными.

Правильное вымя - упругое и имеет большой объем . После дойки оно должно собираться в складочки и уменьшаться в размерах. Не стоит приобретать самку, если её вымя болтается во время ходьбы, имеет отвисший вид. Маленькие соски также усложняют процесс дойки животного.

Высокую продуктивность обеспечивает должный уход, регулярный выгул и сбалансированное кормление, включающее необходимые витамины и микроэлементы. Место для отдыха животных должно быть чистым и сухим .

Сколько лет живёт коза

Молодые молочные породы коз повышают свои надои до 5 лет. После достижения возраста в 7 лет, у особей начинают портиться зубы, они расшатываются и выпадают. Из-за этого снижается количество корма, которое может потребить животное и надои падают.

Можно продлить период продуктивности козочек до 12 лет, если содержать их без выпаса и кормить сеном, рубленой свёклой, картофелем, листьями капусты и зеленью. Некоторым заводчикам удавалось сохранить продуктивность животного до 18 лет. При должном уходе многие эти дойные животные могут жить до 15–17 лет , не теряя своих продуктивных качеств.

Галерея: породы молочных коз (25 фото)















Высокоудойные породы коз

Выбирать козу следует в зависимости от цели её содержания: получение мяса; производство молока; сбор шерсти. Существует много пород высокоудойных коз:

Альпийская порода

Основа этой породы была заложена в Швейцарии, далее её селекция продолжалась в Англии и Франции. Альпийские козочки нетребовательны в содержании и кормлении.

Особи могут взбираться на деревья в поисках сочной листвы. Эти козочки отличаются лидерским характером в составе большого стада, послушностью и верностью хозяину.

Животные имеют пёстрый окрас, обрамленный белыми участками на голове и шее. Круп чёрного цвета, а само тело коричневого оттенка. Особи породы обладают длинной шеей и головой небольшого размера .

При росте в 75 см, их вес может достигать 60 кг. Самки приносят несколько детёнышей за одну беременность. За один год удой с козы может составлять до 1200 литров молока , его жирность достигает 5%. В России молочные альпийские козы распространены на многих территориях. Породистую козу можно приобрести за 20 тыс. р.

Зааненская порода

Выведение породы было произведено в Швейцарии, на территории долины Зааненталь. На сегодняшний день этот вид коз является самым популярным в Европе.

Среди своих соплеменников, зааненские козы обладают самым крупным размером - самка в росте может достигать 75–85 см, при весе в 90 кг.

Особи имеют крепкое тело и обычно лишены рогов. Шерсть однородного белого цвета с чёрными пигментными вкраплениями на ушах и вымени. Для породы характерна высокая плодовитость и выносливость .

Зааненские самки являются лидерами по надою молока, им принадлежит мировой рекорд - 3507 л. В среднем одна коза может давать в год до 600 литров молока с жирностью в 4% . При содержании в стойле рекомендуется разделять самцов и самок, чтобы избежать появления неприятного запаха у молока.

Племенная особь такой породы может стоить в среднем 500 долларов и распространяется обычно частными хозяйствами фермеров.

Белая русская порода

Этот вид коз выведен русскими селекционерами. Особи породы обладают однотонной шерстью белого цвета и имеют пропорциональное, крепкое телосложение.

Самки вырастают до 80 см и имеют вес около 50 кг. Животные могут быть комолыми или иметь рога .

Во время лактации козочка может вырабатывать 500–800 литров молока с жирность 4–5% . В целом по России популяция составляет около 1 млн коз. Они всегда доступны для покупки и стоят около 3 тыс. р. за племенную особь.

Тоггенбургская порода

Козочки этого вида были выведены на территории Швейцарии и предназначены для содержания в стойлах. Особи хорошо переносят различные климатические условия, но привередливы к виду пищи.

Чтобы избежать появления запаха в молоке, козочкам необходимо давать определённые типы кормов.

Шерсть животных бурого оттенка, мордочку обрамляют две параллельные полосы белого цвета. Большая часть особей не имеет рогов, они встречаются только у некоторых самцов. Строение тела крепкое, с вытянутой мордочкой и заметной длинной шеей, самки вырастают до 70 см и весят около 50 кг.

Тоггенбургская порода отличается высокими показателями плодовитости, качественным мясом и шерстью. Надой молока при первом появлении потомства составляет до 500 литров, при жирности в 3,5%. В последующее время, показатель удоя может вырасти до 1 тыс. л. В России порода не распространена, поэтому найти чистокровных особей для покупки достаточно сложно.

Горьковская порода коз

Этот вид был получен в России скрещиванием зааненской и русской породы козочек. В среде отечественного молочного разведения, горьковские козы считаются одними из лучших.

Животные имеют крепкое, грациозное строение . При весе в 50 кг, самки могут вырастать до 70 см. Наличие или отсутствие рогов зависит от конкретной особи, отличительной чертой являются выдающиеся вперёд уши.

Шерсть у козочек белая с содержание пуха около 10%. Молочная продуктивность особей может составлять около 450 литров в лактационный период. При этом они являются источником качественной шерсти и мяса.

Животные стойко переносят суровые холода и непривередливы к различным кормам. Беременность самок сопровождается рождением нескольких детёнышей. Молоко у этого вида животных имеет 4% жирности. Это одна из пород коз без запаха . Для разведения в домашних условиях - это лучший вариант. Реализуют горьковских коз частные заводчики и специальные магазины. Стоимость особи около 6 тыс. р.

Мегрельская порода

Селекция этой породы проводилась в западной Грузии. Она хорошо приспособлена для содержания в стойле. На вольный выпас животных можно отпускать ранней весной и продолжать его до поздней осени. Козы могут отыскать себе пищу даже на скудных пастбищах.

Особенность породы - крепкий иммунитет . Скрещивание с другими видами коз также позволяет получить молодняк, устойчивый к болезням. Вес особей может достигать 40 кг, при росте до 60 см.

Цвет шерсти коз бывает: бурым, серым и белым . Плодовитость у самок этого вида ниже чем у других - рождается обычно только один козлёнок. Голову особей обрамляют рога S-образного вида.

Период лактации может продолжаться половину года и приносит до 300 литров молока . При интенсивном кормлении можно добиться удоев в 700 л. Молоко мегрельской козы имеет плотную консистенцию и жирность в 4%. Чаще всего его используют для производства сыров.

В России представителей породы найти сложно, так как в приоритете разводятся более продуктивные виды коз.

Немецкая пёстрая порода

Козы, которые были выведены на территории Германии, имеют два варианта внешнего вида:

  • Белые, с тёмной полосой на хребте и чёрными сапожками на ногах.
  • Лесные, с окрасом шоколадного оттенка.

Рост самок может составлять 70 см, а самцы вырастают до 90 см. В течение года с этих коз можно получить около 1100 литров молока, имеющего жирность 4% . Они пригодны для содержания на крупных фермах и в частных хозяйствах, обладают спокойным нравом и нетребовательны в уходе.

Камерунская порода

Популярная порода, отличающаяся маленькими размерами особей. Карликовая козочка имеет небольшие рожки, загнутые к спине, бородку и короткую плотную шерсть.

Козлы набирают в весе до 23 кг, а козы в среднем весят 15 кг. Животные обладают высокой плодовитостью и приносят 2–4 детёныша за один окот.

В сутки они дают около 1,5 литра жирного молока, не имеющего запаха и приятного на вкус . Такой продукт может храниться 10–14 дней в холодильнике, не теряя своих качеств. Козочки также имеют вкусное мясо. Они хорошо переносят различные погодные условия и быстро к ним привыкают.

Нубийская порода

Этот вид появился на территории России в начале XXI века. Животное обладает высоким ростом, длинным, крупным, узким телом с маленькой головой, тонкими, длинными ногами и гладкой, короткой шерстью. Масса козлов составляет 70 кг, козы набирают до 55 кг.

Приплод самки приносят до двух раз в год, его количество составляет 3–4 детёныша. Надои молока достигают 900 литров в год, и 2–4 литра в день , его жирность около 8%. У продукта сладковатый аромат и приятный вкус. А также достоинством нубийских коз является их сочное и нежное мясо.

Характер у животных дружелюбный и мягкий , они ведут себя активно и любят общаться. Неприятный запах у особей отсутствует, они привередливы в кормлении и не приспособлены к жизни в холодных условиях. Этот вид подходит только для содержания в домашних хозяйствах, в промышленных целях не используется.

Порода Ламанча

Вид коз крупных размеров с массивным телом. Самцы могут вырастать до 95 см, а самки - до 75 см. Особи имеют развитое туловище с сильными прямыми ногами, короткой, гладкой шерстью и короткими ушами.

Вес козлов может достигать 100 кг, козочки обычно весят 65 кг. Животные приносят около 4 детёнышей за один окот.

В сутки с козы Ламанча можно надоить до 8 литров молока, с 4% жирности . Продукт обладает мягким, приятным вкусом. Эта порода дойных коз может сохранять свою продуктивность на всём периоде жизни, который составляет 14–17 лет. Характер у них ласковый и спокойный, требования в уходе невысокие.

Правила содержания коз

Чтобы молоко, приносимое животными, не имело плохого запаха, следует придерживаться следующих правил:

Породы коз молочного направления обычно требовательны к условиям содержания и виду кормления. Помещение для содержания животных, должно быть, средних размеров. Для взрослой козы требуется до 1 кв. м. свободного пространства, для детёныша - 1,5 кв. м., для козла - 2 кв. м. Жилище должно быть тёплым и сухим. А также для коз необходимо освещение и свежий воздух.

В качестве подстилки подойдёт солома, мох или торф. Её необходимо периодически чистить . Коз лучше не держать с другими видами животных, козлов тоже стоит отселить. Неприятный запах от самцов обычно переходит на молоко. К основному рациону рекомендуется добавлять витаминные комплексы и корнеплоды.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Козье молоко является невероятно полезным для человеческого организма, а по своей структуре и составу оно практически аналогично человеческому. Многие мамы готовят детские каши именно с использованием этого продукта. Наличие в домашнем хозяйстве дойных коз - это залог здоровья, поскольку на столе всегда есть свежий и полезный продукт. Но как правильно выбрать самые дойные породы с отличным процентом жирности молока? Отличительные особенности, видео и породы коз с достойными показателями молочной продуктивности узнавайте в нашем обзоре.

Особенности молочных коз

В процессе подбора козы очень важно оценить ее телосложение, узнать точный возраст и характеристики молочности. Здоровое животное выглядит бодро, имеет блестящую шерсть без залысин на теле. Костяк крепкий, отлично сформирован. Ноги прямые, немного расставлены по ширине.

Самое важное у козы молочного направления - это вымя. У него должна быть тоненькая гладкая кожа без твердых участков. Кроме того, оно должно быть упругим и объемистым, а молочные жилы отчетливо выделяться. После дойки вымя становится меньше и собирается складочками. Если у козы оно отвисает и болтается при движении, имеет небольшие короткие соски, которые делают дойку сложной, тогда целесообразнее отказаться от покупки данного животного.

На видео можно посмотреть, как выглядят самые лучшие молочницы для домашнего содержания.


Молочные козы обладают различной окраской и качеством шерсти. Однако стоит отметить, что это никак не сказывается на их показателях продуктивности. Чтобы молоко радовало достойной жирностью, при этом удои были максимально высокими, следует создать питомицам все условия, которые будут способствовать высокой продуктивности. Важным моментом является сбалансированное и полноценное питание, ежедневный выгул. Также стоит отметить, что есть породы, которые дают молоко без характерного запаха, но при правильном питании молоко может иметь приятный вкус и запах.

Отдельное внимание следует уделить месту, где отдыхает животное. В нем обязательно должно быть чисто, сухо.



Самые-самые «молочницы»

Отмечают несколько пород молочных козочек, которые имеют наивысшие показатели молочности. Из этих пород стоит выбрать ту, которая будет надежной помощницей и кормилицей в течение многих лет. Мы предлагаем вашему вниманию рейтинг самых дойных пород. В нашем обзоре вы узнаете отличительные особенности каждого вида коз, и сколько молока они способны давать.

Зааненская порода - заслуженные рекордсменки

Это самые крупные по размерам козы в мире, которые могут достигать почти 80 см в холке. Средние показатели их веса - 60 кг. Эта порода может похвастаться отличными молочными результатами и внушительными удоями, а также превосходной плодовитостью. Ежедневно козочка способна давать до 6 л. молока, а в год эти цифры составляют свыше 1000 литров.




Эти животные не требовательны к особым условиям и уходу. Высокая продуктивность отмечается с 3 окота и каждый последующий год количества молока только прибавляется. Вымя у таких коз в форме груши, соски хорошо выделены. Чтобы выбрать чистокровную породу, необходимо приобретать животных у проверенных заводчиков, так как на рынке сложно купить чистокровного представителя.

Необходимо также знать, что Зааненские козы плохо выдерживают жару. Сколько лет живут животные? Все зависит от здоровья и условий содержания. Некоторых держат до 8 лет, однако бывают случаи, когда они доживают до 14-15-летнего возраста. Данное видео поможет вам понять, как на самом деле выглядят представители Зааненской породы.


Тоггенбургская порода

Эти животные характеризуются средними размерами, высотой около 60-70 см, крепкого сухого телосложения с большим выменем. Шерсть мягкая, имеет среднюю длину. Вес козочки 40-50 кг, козла - 70-80.

За один окот рождается 2-3 козленка. Молочная продуктивность хорошая, за год коза дает 800-100 литров молока, его жирность около 4%. Молоко Тоггенбурской породы используют для приготовления высококачественного сыра.

Эта порода устойчива к морозам, быстро акклиматизируется, поэтому подходит для любого климата. Стоит отметить, что холодное время года не влияет на объем и качество молока. Сколько держат таких коз? Как правило, в пределах 7-8 лет.



Горьковская молочная порода

Козочки среднего размера, обладают крепким телосложением. Невысокие, до 60 см в холке. Встречаются как комолые представительницы, так и с рожками. Конечности ровные, правильной формы, вымя небольших размеров. Вес козы до 45 кг, козла — до 60.

Отличается эта порода многоплодностью. За один окот животное может привести до 5 малышей. Молочные показатели высокие (до 500 литров), некоторые могут давать и до 1000 л. При этом жирность продукта находится в области 5,5%.

Помимо молока и мяса, используются шкуры животных, которые ценятся за высокое качество. А их кожу используют для изготовления обуви. Держат этих коз не более 9-10 лет. Данные показатели зависят преимущественно от того, сколько они дают молока.



Русская белая

Как видно из названия породы, данные козы были получены в России, а чуть позже попали в Украину и Белоруссию. Молочная продуктивность Русской белой имеет высокие показатели. Удои за год составляют 500-600 л., а жирность 4-5%.

Козы довольно плодовиты, приносят 2-3 козленочка за окот. Малыши скороспелые, хорошо растут и быстро набирают вес. Также используется шкура и кожа коз для производства обуви и других изделий.




Стоит отметить, что животные данной породы отличаются достойной выносливостью. Сколько лет они живут? При хорошей продуктивности их содержат до 10-12 лет.

Мегрельская порода

Эти козы довольно крупные, высотой до 70 см в холке. Обладают длинным туловищем и крепкой конституцией. У них большие рога и небольшая бородка, крепкие, правильно поставленные конечности, прекрасно сформированное вымя. Шерсть немного грубоватая и имеет длину 3-4 см. Вес самок достигает 45 кг, а самцов - до 60 кг.

Плодовитость высокая, при грамотном уходе и полноценном кормлении за год удои могут быть 400-800 л. Жирность продукта - 5%. У козы обычно рождается по 2 козленка.




Стоит отметить высокие качества молока коз этой породы. Используют его в основном для производства сыра, брынзы, творога. Эти питомицы могут спокойно содержаться на подножном корме, а также имеют отличную устойчивость к различным заболеваниям. Но необходим помнить, что эта порода плохо переносит холодный климат.

Альпийская

Самая неприхотливая из всех молочных пород коз. Даже начинающие козоводы, которые захотят выбрать это животное, без проблем справятся с ее выращиванием и разведением. Особенностью породы является умение ее представителей взбираться на деревья, чтобы полакомиться листочками. К тому же, эти козочки обладают спокойным характером.

Животное крупное, имеет крепкий костяк, но в тоже время грациозное. Высота самок - до 75 см, самцов - до 85см. Весят животные 60 и 75 кг соответственно. Козочки отличаются многоплодностью и приносят 2-4 козленка за раз.



Сколько выходит молока в год? Молочная продуктивность превосходная и может составлять 800-1300 литров молока. Оно имеет приятный, нежный вкус и из него получается отличный сыр. Также хорошие показатели мясной продуктивности. Ниже предлагаем вашему вниманию видео, где представлены козлята этой породы.

Нубийская порода

Данный вид козочек появился у нас в начале 21 века. Животное крупное, высокое, тело длинное, узкое, голова маленькая, ноги высокие и тонкие, а шерсть короткая, шелковистая и гладкая. Масса взрослых козочек достигает 55 кг, козлов до 70 кг.

Многоплодность породы проявляется в частых окотах (дважды в год), при этом появляется по 3-4 козленка. Отличаются они и молочной продуктивностью, которая доходит до 900 литров молока в год. За день коза может давать от двух до четырех литров высокой жирности — до 8%. Оно обладает приятным вкусом и сладким ароматом. Мясо животных этой породы нежное и сочное.




Нубийские козы обладают мягким, дружелюбным нравом, они очень подвижны и общительны. Не имеют неприятного запаха. Довольно требовательны к кормам и плохо переносят холода. Сколько фермеров в течение долгих лет пытались разводить их в промышленных хозяйствах, результат не радовал. Эти козы чрезмерно требовательны и балованы и подходят для содержания только в домашнем хозяйстве.

Из очередного видео можно почерпнуть информацию об особенностях разведения и содержания Нубийских коз.


Камерунская порода

Эта порода небольших по размеру козочек является довольно популярной среди фермеров. У животных компактные размеры. Отличительная особенность козочек - загнутые назад рожки, которые не нанесут вред. Карликовая козочка имеет маленькую бородку и густую короткую шерсть. Весят взрослые самки до 15 кг, самцы до 23 кг.

Козочки также являются многоплодными (в окоте от 2 до 4 козлят). Продуктивность молока козы этой породы находится в районе 1,5 литров в сутки. Оно жирное, с приятным вкусом и без запаха. Отличается тем, что может сохранять свежесть, а также вкусовые качества в холодильнике 10-14 дней.



Мясные характеристики также очень высокие. Козочки неприхотливы и отлично переносят любые погодные условия, хорошо адаптируются к жаре и морозам. Сколько лет живет эта порода? Есть пример, когда коза в 15-летнем возрасте привела козлят и давала качественное молоко. Данное видео предоставил мини-зоопарк, в котором содержатся Камерунские козочки.

Порода Ламанча

Крупная порода с мощным телосложением. Высота коз до 75 см, козлов до 95 см. Тело хорошо развито, ноги прямые сильные, шерсть гладкая, короткая. Вымя имеет хорошую форму. Главным отличием являются очень короткие ушки, которые могут быть приподнятыми или прижатыми. Вес самки до 65 кг, самца около 100 кг.

Козы многоплодны и могут принести до 4 козлят за окот. Также Ламанча отличается высокими надоями, и в сутки коза может дать порядка 8 литров молока жирностью 4%. Молоко имеет приятный и мягкий вкус. Эти животные могут прожить достаточно долго - до 14-17 лет, практически не теряя продуктивности. Они спокойные и ласковые, нетребовательные.



Пестрая немецкая порода

Выведены козы в Германии. Существует несколько разновидностей данной породы: белая, с сапожками и темным ремнем на хребте и лесная коза шоколадного окраса. Козы довольно большие до 70 см, козлы до 90 см.

Молочная продуктивность на высоком уровне и составляет до 1100 л. молока за год. Его жирность - 4%. Животные спокойные и неприхотливые, возможно содержание в частных хозяйствах и на больших фермах.



При выборе молочной породы не стоит торопиться, необходимо быть уверенным в здоровье животного, его продуктивности и в том, что животное оправдает все ваши надежды. Многие из них не прихотливы к условиям и корму, но чем лучше хозяин будет заботиться о животном, тем больше будет вкусного молока, а оно, как известно, огромный кладезь полезных веществ и витаминов.

Фотогалерея

Представитель Альпийской породы


Козы Тоггенбургской породы


Представитель Зааненской породы на выставке


Видео «Выбираем молочную козу»

Хотите выбрать достойного кандидата для домашнего содержания? Тогда предлагаем вам посмотреть видео, на котором специалист ознакомит вас с основными критериями выбора питомца.


В настоящее время можно встретить породы молочных коз без запаха. Козы являются неприхотливыми, чистоплотными, очень удобными и выгодными животными для разведения в домашнем хозяйстве.

Молочные козы дают вкуснейшее, нежное, диетическое мясо и целебное молоко. Козье молоко по питательным свойствам и наличию содержания в нём витаминов и микроэлементов превосходит коровье молоко.

Несмотря на это, требования к содержанию её обычные, необходимо создать хорошие условия, приложить немного заботы и внимания, приложить немного терпения и окупаемость трудов не заставит себя ждать. Кроме того, по затратам кормов на одно животное приходится гораздо меньше средств, чем на содержание коров . Породистые козы очень нравятся детям, они с интересом часто наблюдают за их повадками.

Благодаря этим животным молочной породы можно всегда оставаться сытыми, здоровыми и одетыми. Примером того, как можно прожить за счёт коз является книжка для детей под названием «Приключения Робинзона Крузо». Козье молоко очень необходимо человеческому организму, оно помогает избежать многих заболеваний.

Разведение высокоудойных пород коз является довольно рентабельным бизнесов в настоящее время. Если начинать заниматься животноводством впервые, то лучше это делать именно с разведения этих животных. Так как при минимальных затратах, можно получить сразу чистую прибыль и поправить здоровье.

Молочные козы самые первые домашние животные, которые были одомашнены 9 тысяч лет назад . Все виды коз по продуктивности подразделяют на 5 групп: мясные, молочные, пуховые, шерстяные и смешанные. В каждом регионе для разведения следует выбирать животных наиболее устойчивых к климатическим условиям. В Европейской части в основном разводят высокоудойных коз молочных направлений. Здесь можно встретить целые фермы по разведению коз для молока и продуктов его переработки. Кроме того, ведутся селекционные опыты для улучшения качества молока и улучшению строения животного, а также для выведения новых пород.

Породы дойных коз, которые наиболее приспособлены к холодному зимнему климату

Ознакомившись с характеристиками экстерьера и продуктивности каждого из представленных видов, можно будет выбрать наиболее подходящую породу для себя .

  • Зааненская порода.
  • Тоггенбургская порода.
  • Альпийская порода.
  • Русская белая порода.
  • Мегрельская порода.
  • Горьковская порода.